【周末游】大暑之日,到湖北赤壁,品黑茶解三国

• 出发时间/2016-07-21

一次长姿势的古风周末游

不到赤壁,不解三国。
对于三国迷历史迷来说,到赤壁古战场,就像是回到了三国故事里重走一遍一般。
原来游戏里那些楼房,都一座座拔地而起,成为了看得见摸得着的建筑。

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一樽还酹江月。

当然,除了谈历史,我们还可以品品黑茶。

给点童心,搞搞怪,轻松一夏。

交通

赤壁古战场位处湖北咸宁市内,最佳的到达办法省内是自驾,周边省份可以乘坐高铁到达赤壁北站。我选择从深圳乘坐高铁出发,4个半小时,票价400多。到达以后可以叫一辆出租车,到景区大概需要一个小时。

景点级别:AAAA
门票价格:150.00元
开放时间:08:30~18:00
地址:湖北咸宁赤壁赤壁镇武侯巷6号

拍摄器材:单反-佳能6D,镜头24-70,航拍-大疆精灵4
后期工具:电脑lightroom, 手机snapseed, 黄油相机
服装品牌:LOVINSUNSHINE

食宿

住:赤壁驿站。这里是景区配套的酒店,外形也是仿古建筑,是赤壁镇上最好的酒店。整理大堂还是大气古风,房间宽敞干净。价格合理,在2,300的样子。我们住的风情套房,还有按摩椅!虽然感觉很违和,但是重点在:很舒服很舒服!我每天累成狗回到房间的时候,都要坐在上面享受按摩20分钟,真的全身都照顾到了,妥妥的!

吃:早餐可以在景区配套的餐厅吃,步行五分钟就到达酒店了。这里还提供晚宴和午餐,丰俭由人,可以吃到一些画风很美的,有湖北特色的“三国风情宴”。

另外还有5月底才全新推出的“小龙虾音乐节”。其实就是边看表演,边吹风,边吃小龙虾。

表演除了一般的歌舞以外,还加入了三国主题元素的内容,颇为活泼。

景区景点

景区有很多标志性景点,最好是请一位导游随同讲解,这样会觉得清晰和生动很多。

翼江亭

赤壁临江矶头,有一处凉亭,以赤壁山、铁山似昆鹏两翼而得名。相传赤壁大战时此处为周瑜的指挥哨所,站在此亭中,可凭栏远眺隔江乌林曹军驻扎的大本营。此亭六柱六角,仿明清建筑风格,重建于1936年。

亭柱有民国蔡汉卿手书前人的楹联一副:
“江水无情红,凭吊当年,谁别识子布危言,兴霸良策;
湖山一望碧,遗留胜迹,忧怀想周郎声价,陆弟风徽。”

拜风台

又名武侯宫,在赤壁山东南处的南屏山顶,是为了纪念在赤壁之战中,诸葛武侯在此"设坛台、借东风、相助周郎"而建造的。这里也是整个景区非常凉快的一个地方。

整个建筑分前后两殿庙堂,内殿供有刘备、关羽、张飞、诸葛亮的全身塑像,左侧有文物陈列馆,馆内陈列赤壁出土文物1000余件,有刀、枪、剑、戟、镞、戈、带钩及东吴铜币,并有东汉铜镜和“剪轮五铢”钱及大量东汉、三国时的陶器等。

周瑜石雕像

赤壁矶头,一处开阔平地上,矗立着三国东吴都督周瑜的石雕像,是为了纪念当年赤壁大战时周瑜的英姿而建立的,雕像底座宽高各2米,长3米,人像高6.85米,由26块花岗石雕砌而成。

其实最值得一看的,是赤壁矶头的“赤壁”二字。可惜因为我们去的时候,湖北刚发过洪水,是十几年一遇的大洪水,所以把堤岸淹了一部分,没有办法下去看。

千年银杏

凤雏庵前,有一颗千年古树,此树高数十米,主杆挺拔,枝繁叶茂,甚是壮观,为周边景致增色不少。
据说这颗银杏树距今已有1800多年了,是庞统当年亲手栽种的。

感觉这里很适合情侣拍照,哈哈。

凤雏庵

有一座庵堂,相传为赤壁之战时,"风雏先生"庞统披阅兵书之处,后人于此建凤雏庵纪念凤雏先生为赤壁大战做出的贡献。现庵堂建于清道光二十六年(1846年),原为九重大殿,今仅存最上一重,建筑面积300平方米,分三个殿室:第一室供奉有庞统全身塑像,第二室为赤壁图书馆,第三室为接待、休息室。凤雏庵的右侧门牌上有“绝甘兮少”四个字,传说是赤壁之战时诸葛亮题赠给庞统的。那时庵外有一块小菜地,庞统在菜地里种上了鲜嫩的马蹄菜,菜园正中有一个古井,井水清澈干冽,山坡上也栽满了色味甘美的香茗,每次客人来了,庞统总是炒上一大碗马蹄菜,拿出糯米酒来招待,酒后又给人客人用井水和香茗泡一杯浓茶,这样的招待更是让客人无不啧啧称赞。

三国雕塑园

雕塑园的石雕都是一些大家都耳熟能详的三国人物,这些比较有特色的三国人物及文物模型,撷取了历史镜头,再现《三国演义》中所表现故事情节。

赤壁塔

个人觉得,这是整个景区最古朴最好看的地方。

这是整个园区的制高点,登上这里,即使没有航拍器也能拍出很好的俯视园区的效果。
黄昏的时候登塔,人少空气好,十分推荐。

登塔后看到的夕阳景观,俯视整个景区:

上下塔的细节,在阳光下也显得分外美丽。

这……据说是小乔的衣服。我觉得明明就比较像嫦娥奔月的造型好嘛!
各位不要拦着我,我要去奔月去了!

奔(登)月(塔)下来以后,吃了一个油炸冰淇淋,一个盆栽冰淇淋。
热得不行的我们,突然觉得整个人都好起来了。

出景区门的时候,还遇到了漂亮的光线和晚霞。

三国影视城

在新景区的建设上,则重点打造了由吴宇森导演的"一场中国最大的赤壁大战相关场景戏",以及反映当时魏、蜀、吴三国地域文化的三国城、三国宾舍等硬件设施。在软件开发上,以表现三国人物掌故、战斗场面、民俗民风的"三国文化"为核心,以"赤壁再现三国,游客亲历战争"为理念,采用三国庙会、实景演义、民间绝技、汉代戏剧等多种艺术表现形式,创造出独具特色的三国城池。

这里还可以买到一些有当地特色的纪念品,特别是小炸鱼,还可以先尝后买。

两天一夜,还可以玩什么?

湖北以黑茶闻名,而赤壁又以黑茶中的青砖茶闻名。
所以来到这里,还可以来品品茶,给家人朋友带回一些新式的黑茶伴手礼。

黑茶茶园

洞庄茶厂砖茶生产历史悠久,据记载可追溯到唐朝年间,羊楼洞古镇雷氏家族世代经营砖茶,清乾隆元年(1736年),羊楼洞商人雷中万(雷氏第五十五世)开始创办“羊楼洞茶庄”,后又将“羊楼洞茶庄”更名为“洞庄茶号”。茶号设在羊楼洞古镇庙场,厂房设在羊楼洞观音泉下60米处,以羊楼洞芙蓉山产老青茶为原料,引观音泉水制作。因观音菩萨座驾为莲花,故所产砖茶“以莲花为案,以洞庄二字为识”。

雷中万第四子雷东阳,孙雷国祥(生于1777年卒子1818年,即乾隆四十二年至嘉庆二十三年),曾孙雷立南(1812一1878,号受山)均经营洞庄茶号,生意兴隆,“贸茶为业,往来粤东,颇获蝇头。”。洞庄砖茶留传至今,已有200余年历史。古诗:羊楼古巷青石幽,洞庄百年木楼秋,千载修得茶香绕,观音泉韵洗风流。便是描写的羊楼洞著名的观音泉与洞庄砖茶史。

来到茶园,居然有一种日系小清新的感觉。
十分空旷,游人可以随意走动拗造型。
不过因为天气太热,到达之日是大暑,因此遗憾没有体验采摘项目。

晚上在这里夜观星象应该不错!

羊楼洞砖茶创意文化产业园

青砖茶属黑茶种类,以海拔600-1200m高山茶树鲜叶作原料,经高温蒸压而成,其产地主要在长江流域鄂南和鄂西南地区,原产地在湖北赤壁市赵李桥羊楼洞古镇,已有600多年的历史。青砖茶外形长为长方砖形,色泽青褐,香气纯正,滋味醇和,汤色橙红,叶底暗褐。

这些包装的像巧克力一样的,也是便携式的茶块。很有创意

美女茶艺师现场展示冲泡青砖茶。

湖心泛舟

四人可以乘一船。没记错的话好像是50一艘船。
夏天泛泛舟,刚好可以避避暑,全程大概半个多小时。
可以从不同角度观赏景区的景色。
刚好泛舟到另一端后,可以下船骑马。

不过一定要小心,当时我这个女司机在掌舵,一边泛舟一边直播……
另外三人在各自玩手机什么的。
结果,我们的船误入禁区,缠到了网上。
“友谊的小船”就这样说翻就翻了(其实没有翻啦,但是就停在那里好久等待工作人员解救)

策马奔腾

骑马是20一圈。如果害怕的话,可以选不愿意跑的马,基本上就是慢慢走。
我第一次骑的,就是一匹特别爱偷懒的马,直接走了几步以后,就停下来了。
得等工作人员骑马来牵着走……

每天还有两场马术表演。很精彩。
想看动态的,可以看当时的现场直播的回放:

下午的时候,我们终于骑上了两匹快马。
那叫一个舒爽!其实只要抓牢了都不会有危险,马都很训练有素,跑一圈就减速回来了。

全员齐闯关,学《三国》

闯关的,也可以看直播回放:

他们根据景区特点和三国故事,在景区不同的景点设置了相应的项目。
比如在武财神庙前学打太极,学习古代礼仪如作揖等
完成了以后可以在闯关册子上获得印章一枚。
集齐12个印章的其中任意10个,就可以获得神秘礼品一份。
这是一个寓教于乐的活动,在活动中学习三国知识和传统文化,特别适合一家大小来玩。
小朋友可以长姿势和拿礼物,一定很开心。

这是诵读出师表全文。

到周瑜石像,赤壁临江悬崖旁写下“赤壁”二字。

据说当年赤壁大战之时,孙刘联军火烧曹军战船,江面一片火海,把江边崖壁映得通红,曹军大败,孙刘联军把酒庆功,酒酣之余,周瑜提剑在崖壁上刻下“赤壁”二字,因是巨手神笔,力盖千钧,字迹竟透过石崖到了山後,映出了反体的“赤壁”二字。据宋人谢枋得《赤壁诗·序》载:“予自江 下溯洞庭,舟过蒲圻,见石岩有赤壁二字”。明正统《嘉鱼县志》载: “赤壁……削壁面西,上有‘赤壁’二字见存”。唐代诗人李白在游览赤壁时写出下了“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。”的著名诗句。

这位小同学有点帅气!

景区一览图

花车巡游

草船借箭等三国著名的故事都可以在花车上被还原。不过天气太热了,所以“周瑜诸葛亮”们都有点出戏,哈哈。小朋友们大概会比较喜欢。

童心最爱:小熊猫与迷宫

这个其实和三国没有太直接的关系,但是很可爱,连我们这些大朋友也喜欢。

光是拍照拗造型,我们就在这里玩了好久!

小莎途迹

我想说,作为青少年学习和体验中国文化,三国文化,这是一个很好的地方。
适合一家大小来一个休闲的两日一夜周末游,或者一日一夜。
景区现在是4A,正在争创5A,所以有很多地方还在建设中。
希望越办越好,将来可以成为弘扬中国文化的一面旗帜,让更多国内外的朋友来到这里。
赤壁,解三国。