【西藏】不为修来世,只为今生与你相见----201410

还没有添加游记头图

那一年,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为今生与你相见。一生至少来一次的地方。终于,于2014年10月踏上了这片土地。
初识西藏,是小时候在电视上,看到了西藏纯净的蓝天白云,原始的、自由的,心无杂念的,好像去过一次必定会接受心灵的洗礼。这个想法一直以来就在心里,这次终于来了。过了这么久才想起来补上日记,只想记下来这个美丽的地方,怕时间久了就忘记了。

1.  关于行程:

这是我们的西藏7日的行程,一看就知道是地地道道的“基础游”,没有安排珠峰的项目,珠峰号称世界屋脊,还是有去的必要的,这次因为是第一次来,考虑到时间紧迫还有高原反应等身体方面的因素,还是放弃了珠峰的行程,再说了,西藏哪里是去一次就能够的呢?所以,珠峰还是留着下次,再来一次深度游吧。
       我们的行程不算最优的,基本上是以拉萨为中心点,林芝纳木错、羊湖三点发散的,每天还是回到拉萨住宿,这样一来就浪费了很多时间走回头路,因此路线上优化的空间还是比较大。

2. 关于进藏方式:
       个人认为最佳的进藏方式是火车入、飞机出,一来,火车进藏可以慢慢适应高反,二来,青藏高原沿途的景色也是绝佳的,还有可可西里等很多著名的景点,可是从西安出发的火车需要差不多30多个小时,对于上班族来说简直是可望不可即,因此只能飞进飞出了。早早定下的飞机航班取消了,换了另外一班经停西宁的,虽然时间上多消费了两个小时,但是也有不小的收获,比如看到了美丽的青海湖,再比如看到了西宁曹家堡机场山脉绵延万里的壮美景观。

3. 关于高反:
       一般都说身体好的人容易高反,好像也并不如此。感觉好像高反与否与身体并无直接关系。我们的司机椹师傅说,到达拉萨以后如果扛过6个小时没事,基本上就没事了,如果睡一夜第二天大早没事的话,就肯定没事了。如果轻微一点高反的话,尽量让身体自己调节着适应起来,如果一开始就吸氧的话,估计以后在高原都离不开吸氧了。
       第一天到拉萨,上楼梯的时候感觉有点气闷,稍作歇息倒也精神起来了,这是第一次感觉到高反。高反最严重的是在纳木错,当然纳木错海拔也比较高(4718米)。怪不得司机师傅说只让呆两个小时呢,时间久了果然受不了,一车六个人,五个都头晕目眩。本来决定在纳木错住一夜,看星星看日出,看来要是住的话,身体会接受严苛的挑战,而且,纳木错周边都是活动板房,住宿条件很一般。

4. 关于包车和找同伴
      厌倦跟团游。因此,不到万不得已,明媚都决定自助游。有以下几个原因:
      1. 强迫自己去做功课:自助游需要做很多提前的准备工作,在做工作的同时,会对目的地有一个基本的了解,这些了解会一定程度上提高旅游的质量。之前自己也图省事,跟团游过好几个地方,澳门就是其中之一,去之前基本上没有过多的了解,导致的结果是去了才知道有这么个地方,而对景点的背景、历史全然不知,走马观花一圈,留下的印象也不深刻。
      2. 享受前期的学习过程:计划一次旅行方方面面都要考虑到,住宿、景点、路线、吃饭、交通等等,做完计划会整理 自己的思路,一次出游本身就不单单是吃喝玩乐,更是学习,学习不同的风土人情。
      3. 厌倦被旅行社束缚。“几点之前在某某地集合。。。。”厌倦了这样束缚。而是喜欢呆多久就呆多久。。。。。喜欢去哪儿就去哪儿。。。
      啰嗦一大堆,还是言归正传吧,去西藏一般分为自驾和包车两种,自驾的话咱家小轿必定是扛不住的,时间上、技能储备上都不满足,故不考虑,小型的包车一般分为越野和商务两种,越野适合3-4人,均摊到人头费用较高,商务的话一般都是7-9人,人头多了均摊当然也就少了,因此选择商务,我首先拟定了一个大概的行程,在一个“去西藏论坛”上发了出来,网址http://bbs.quxizang.com/forum/73/ ;。发了帖子之后,就有相同出行日子的人联络了,后来就集齐了我们的进藏小分队:人员为我和佳哥、成都妍妹和星哥、北京亮哥和亮嫂。订下人以后,就联络司机师傅,行程单给他,他会给报一个价,一般是5块一公里,我们7天的车费均摊下来是1600元/人,价格说实话还是超出了我的心理价位,之前就小估西藏的消费水平呢,去了以后才发现,花费唰唰的,那真不是盖的·!

5. 关于门票
    去西藏不得不去布达拉,布达拉宫的门票是要提前一天预约的,因此得早早就打算好,要么提前去排队买,要么找旅行社代定,我们找的包车师傅代定的门票,300元/人,含导游费,自己买是200元/人。布宫的导游个人感觉很有必要的,人文类的景点,有了导游会收获更多一些。
    以下罗列出常去景点门票(贵的令人咂舌,几天的门票算下来得小3千,比住宿要贵):
        布达拉宫: 300元/人
        大昭寺:     85元/人
        松赞干布出生地:路边景点,免费
        米拉山口:路边景点,免费
        中流砥柱:路边景点,免费
        巴松错:120元/人
        比日神山:30元/人
        色季拉山:路边景点,免费
        鲁朗林海:路边景点,免费,观景台收费40元/人
        扎西岗:路边景点,免费
        雅鲁藏布江大峡谷:200元/人含观光车费
        羊湖:40元  (路边景点,依然收费40元)
        卡若拉冰川:50元/人
        纳木错: 120元/人
       文成公主实景剧:380元/人

6. 强烈的推荐------文成公主大型实景剧
       文成公主实景剧是佳哥一直坚持要去的,但我以为时间紧迫,而且花费很高(380元/人)进而不想去,跟司机师傅说起此事,没想到强留推荐,说看了三次还是先看。后来他找的人买票给我们,安排在了6号晚上去了。没想到实在是一场视觉盛宴,100分钟的实景剧融入了藏民族多种文化特色,音乐超美,很震撼。所以,要想真正了解一个地方,光看自然景观是远远不够的,还得要看看人文景观,文成公主实景剧能够满足你,我感觉说它是拉萨布宫和大昭寺以外的第三张名片,一点都不为过。

西宁曹家堡机场,赤色的山脉绵延起伏,景色确实不错,这次经停西宁看到了罕见的景色,也算是意外收获。

到达拉萨贡嘎机场

布达拉

入乡随俗,编藏式彩辫

夜色布达拉

松赞干布出生地

林芝路上,鹅毛大雪

米拉山口  冷。。。。

中流砥柱

雅鲁藏布江

巴松错门口

巴松错

藏香猪

色季拉

鸟瞰鲁朗林海,我也是醉了

鲁朗石锅鸡,上过”舌尖“,闷闷香~

美丽扎西岗,扎西岗是文成公主路过时命名的,她觉得这个地方很美,遂命名为扎西岗,想着”扎西“二字在藏语中应该是幸福的意思吧,不然藏民见面为啥会问候扎西德勒呢

扎西岗,祈祷。。。幸福。。。。

玛尼堆

神奇的南迦巴瓦,才露尖尖角

南迦巴瓦,中国十大俊美山峰之一,汉语译作“直入南天的长矛”

雅鲁藏布江大峡谷

小驴子

林芝江南的一面

佛掌沙丘

尼洋河和雅鲁藏布江两江汇合处,一清一浊

茶马古道

如镜面一般

巴拉,去羊湖路上

羊湖 美玉湖

卡若拉冰川,红河谷拍摄地,值得一看

羊湖 蓝得很纯粹

文成公主实景剧,天空为幕,山峦为背景,布宫衬托下,700人的阵容,震撼。应该是5D了吧,剧中下雪,现实中也有

藏式传统舞蹈--打阿嘎

文成公主合影

当雄县 那拉根   那一年。。。。。转山转水转佛塔。。。。。。。。
              海拔5190,看到这个数字就高反

纳木错第一眼,超冷超高反

纳木错,让高反来得再猛烈些吧

大昭寺

布达拉

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-08 19:58

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-08 21:26

拍的真美,楼主写的不错哦!非常棒的体验!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多旅行游记哦~

2016-10-26 10:20

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-26 10:20:16 的回复:

回复皮卡丘coco:好巧啊,我之前也在木鸟短租上订过房,住过几次还不错哦。推荐一下

2016-10-31 11:22