北戴河两个人的第一次旅行

• 出发时间/2016-08-01
  • 人物/其它

看海

我和狐狸先生都没有见过大海,所以我们第一次旅行目的地是海边。狐狸先生一年有两个假期,这是没有几天假期的我特羡慕的地方,不过我们还是决定利用有限的时间去旅行,感受旅行带给我们的休闲放松。这是和狐狸先生的第一次旅行,想用游记这样的方式记录下我们的美好记忆。

交通

1、去程:鄂尔多斯-北京-北戴河
      北戴河北京只有2小时车程,因此我们把北京作为中转站。鄂尔多斯北京的火车,时长14小时,可以选择晚上出发,在火车睡一觉,次日早上到达,如果时间较为宽裕,坐火车是不错的选择。
2、回程:北戴河-北京-鄂尔多斯
     这次回程和去程都是选择火车,没有选择飞机,优点是我们可以在北京停留较长时间去逛一逛,缺点是难免旅途劳累。

住宿

晚上计划去碧螺塔酒吧公园玩,因此选择了距离较近的单庄家庭旅店区,而不是很火的刘庄,相比于刘庄,这里的规模较小,不过离刘庄很近,步行5-10分钟即可到达。
       家庭旅店都能提供海鲜加工服务,可以去市场买回来再加工或者让老板直接代买加工,不用担心被宰。这里离海滩也很近,步行15-20分钟到达,可以换好衣服直接去海滩,玩完水再回旅馆洗澡。
      三米花海客栈~狐狸先生网上看中的一家装修很文艺的家庭旅店,以花草为主线,借鉴丽江客栈模式,一共3层小楼,其中2层阳台作为用餐区域。住宿不是很贵,有独立卫生间,提供空调、24h热水澡、WiFi,其中饮水机在一楼公共区域,缺点是地方较小,有些潮湿。第一次住家庭旅店,设施上不如酒店,只当一种体验了。

三米花海客栈,花草的装饰,有种小清新的文艺范。

二楼室外餐厅

单庄的规模不如刘庄,住的地方也一应俱全,街道两旁是商店、大排档。

海鲜

蛏子

鲍鱼

旅店老板帮忙备材料,清蒸海鲜大餐,认识了虾蟹、扇贝、海螺、生蚝、蛏子等,配上调制的小料,吃了两顿才吃完

不知道什么鱼,很好吃

关于北戴河

北戴河海滨地处河北秦皇岛市的西部,这里有美丽的沙滩和凉爽的气候,是中国最著名的疗养、避暑胜地。
     北戴河的沙滩以金山嘴为界,金山嘴以北的海滩都是朝东,金山嘴以西的浴场都是朝南,总体来说,海水的质量朝东的要比朝南的浴场好一些,但是朝南的浴场交通更为方便,人也多一些。特别是靠近刘庄附近的南、东海水浴场,这里的人比较多。浅水湾浴场的沙滩和水质是北戴河最好的,适合自驾游。浅水湾到碧螺塔一带的浴场也很不错,老虎石浴场是唯一收费的海滩,8元/人,这里的人也很多。

简要行程

DAY1
启程:鄂尔多斯北京(普通火车),车程14小时,次日早晨9:00到达北京
DAY2
北京西站-北京站(寄存包)-王府井步行街(吃吴裕泰冰激凌)
北京-北戴河(动车),车程2小时,下午14::00到达
北戴河火车站-单庄(37路),车程1小时
晚上沿海边走走,听海浪。
DAY3
上午:双人自行车随意逛逛,拍照片
下午:海边玩水,海鲜大餐
晚上:碧螺塔酒吧公园
DAY4
白天:北戴河-南戴河金沙湾沙雕大世界,车程2小时
晚上:刘庄步行街,吃小吃,逛夜市
DAY5
返程:北戴河-北京(动车)
北京站-北京西站(寄存包)-西单(吃麻辣诱惑)-南锣鼓巷(吃文宇双皮奶、马迭尔冰棍)
北京-鄂尔多斯(普通火车)

详细行程

DAY1-2
        我们的旅行开始喽~7月31日下午六点四十,我和狐狸先生从鄂尔多斯出发,次日早上到达北京,然后中转去往北戴河,为此我俩提前下载了好多视频,打发旅途的时光。中途路过“京张铁路”时,狐狸先生又一次用他的地理知识把我完胜了,为此我好认真的在数通过的山洞,来验证他说的山洞数目对不对。
       到达北京后,狐狸先生一心惦记他的抹茶味冰激凌,我俩利用中间不到4个小时的时间,从北京西站去往北京站,寄存完东西后,去王府井吃吴裕泰冰激凌,错开周末,上班时间排队的人很少哦,我们吃了2个不够,那就再来4个吧,果然最后我俩肚子都有点受不了。

自动忽略我的双下巴

北京去往北戴河火车的安检比较严格,鉴于北戴河是国家领导人度假胜地这一特性,也就不大惊小怪了。下午两点到达北戴河火车站,天气预报有雨,果然刚下了车就遇到了雨,我们着急买完雨披后,雨立马就停了,额。。。。
       乘37路到单庄,找到我们预定的家庭旅店,已是下午四点了,收拾完简单吃过晚饭后,步行去海边喽,这对于从来没见过大海的我们,尤为兴奋。第一次见到海浪,还是把胆小的我们吓了一跳,瞬间感受到大海的蓬勃奔放。晚上听海浪拍打着岩石,心变得尤为平静,身边有狐狸的陪伴,突然有种海枯石烂、天荒地老的感觉。

DAY3
      双人自行车,20元/半天,在北戴河一直作为我们的交通工具,上午没有目的地随意逛逛,穿梭在街道中,去感受惬意的休闲时光。北戴河很多地方提供1-2人自行车,可以沿着海岸线骑,不过一些海岸线的街道是禁行的。北戴河的街道很干净,绿化也不错,花朵被用心的设计了各种造型。
      午休后,换好泳衣去海边玩水,提前和旅店老板说好帮我们准备海鲜大餐,玩累了回去后是一顿美美的大餐。
      碧螺塔公园,是以夜色文化为主题的酒吧公园,门票网络预订150元/双人(包含演出),晚上九点以后免费开放,有着漂亮的灯光和篝火晚会以及文艺演出活动(脱口秀、泰秀、映秀、黑秀(酒吧乐队表演)、极限秀),还有各式各样的酒吧。我们为了吃海鲜,进园有点晚了,错过了脱口秀和篝火晚会。
      碧螺塔,是一座独一无二的海螺形螺旋观光塔,塔里面也别有一番风情,据说把写有梦想的小卡片挂在心愿墙上,“左旋神螺”就会保佑你愿望成真!我和狐狸没有把我们的心愿留在碧螺塔,把它放在了心里。

双人自行车,我们的交通工具

北戴河路旁很多花精心的设计了造型,就连垃圾桶也有哦

海星

碧螺塔酒吧公园的灯光很美

泰秀人妖表演

脱口秀

黑秀

碧螺塔

心愿墙

DAY4
     金沙湾沙雕大世界,门票美团价150元/双人,除了大型的沙雕和浴场以外,有很多好玩的项目,类似于北京的水魔方,门票包括滑沙滑草、射击、射箭、高尔夫体验、划船,漂流、水上乐园等等。狐狸先生喜欢水上刺激项目,我的兴趣不大,再加上排队人很多,1小时玩一个项目,我们只玩了一个巨兽碗,超级大喇叭我是不敢挑战,漂流我拉着他玩了2遍,最后1遍俩人同时摇漂流圈,落水后把狐狸的眼镜弄丢了,完全靠路盲的我带路,也是够刺激。
     回到北戴河,吃过晚饭后,到刘庄步行街逛夜市,吃小吃,买好玩东西。

冰激凌也设计成了盆栽

右下角就是盆栽冰激凌,看起来比较大,其实底子是垫高的

手鼓

敲打手鼓的美女店主哦

夜市很多店都有手工制作姜糖、花生糖,击打时带着特有的口号,看起来更像是表演

不是三亚,不过海滨城市还是有椰子买,喝完以后可以帮取椰肉

DAY5
返程:到达北京已是中午12:00,寄存完包后,直奔西单麻辣诱惑解决午饭,水煮鱼油太大,直接把狐狸吃惨了,稍作休整后去南锣鼓巷,继续开吃,马迭尔冰棍才吃了2口,掉地上了。。。。还好路过文宇奶酪店时排队的人不多,弥补了刚才的不开心。傍晚从白天的燥热已逐渐凉快下来,也到了我们从北京返程回到鄂尔多斯的时间了,这次4天5晚上的美好时光已悄然接近了尾声。