青海,一个还要再去的地方

• 出发时间/2016-07-31

每年八月第一周是单位的高温假,今年,我们决定去青海,基于预算考虑,计划为青海包车两天+张掖自由行一天的安排,整个行程下来两人花费共计五千元。
7月31日晚乘火车从西安出发,8月1日下午到达西宁,本想着是东关清真寺+马步芳公馆+莫家街吃吃吃的行程,结果马步芳公馆闭馆,就只好去青海最大的清真寺看看。

对于穆斯林文化确实不懂,当天也过了讲解时间,只是到了下午六点半的时候寺里的人都会集体进店朝拜,做为吃瓜群众的我,只能走马观花,准备去往下一目的地了。
莫家街离清真寺不远,溜达着过去,本想着应该是西安回民街的样子,结果规模要小很多,吃的东西基本就是酿皮、烤肉、羊排、羊肠面+酸奶,忘记拍照了,一句话总结:肉!好!吃!酸奶太酸。还有很多当地特产卖,可以买一点,价格不是很贵,女生最好在此买一条丝巾或者披肩,准备后面拍照用,事后证明买一条真的是太太太有必要了!
回到事先定好的青旅住下,休整好自己准备明天的行程,顺便说一下,西宁的酒店真是贵的不要不要的,过去还是住青旅好一些,我们选择的是评价比较好的河湟记忆青旅,值得称赞的是卫生确实很干净,连一向挑剔卫生环境的老公都说干净,那就真心是干净(呵呵此处翻一下白眼……)。
第二天早上七点,与包车司机约好见面,在马蜂窝上看到段姐青海包车不错,就事先联系好,小车600元一天,司机态度很好,回到西安后还问我们是否安全到达。早餐先来一发牛肚汤,味美顶饿。接下来就美美的粗发啦~!

路上途径水库、油菜花田、金沙湾(玩沙子还挺贵,但这个地方真心神奇,沙漠与草原交错),停下来拍拍照,然后就进入到青海湖边。没有去著名景区二郎剑,而是由司机带着去到一个规模较小的湖边景区,里面有油菜花和湖景,门票一人五十元(二郎剑一人150,且游客实在太多),看到油菜花海和美丽的青海湖,顿时觉得心胸开阔,一切烦恼都抛之脑后,只感到快乐与放松。

已经快到下午五点多,司机驾车载我们去往黑马河,大概行车一小时,到湖边一家旅馆,据说标间要380一晚(好贵!而且看着房间是真不咋地)就选择了住在楼旁边的帐篷里,昼夜温差真心大啊,晚上要插电褥子才行。

司机选的酒店位置是真心好,有开满小花的小山坡,前面就是宁静的青海湖,让人久久不想离去。

傍晚的天空异常美丽,湖面也呈现不一样的颜色。
早点睡吧,明早六点起来看日出~!

世间的美景只能用自己的双眼去感悟,照相机永远无法复原那一刻的美丽。
下一站,茶卡盐湖,粗发!

天空之境,茶卡盐湖,应该是每个去青海的文青最向往的地方,可是……人真的太多了好吗??!!人山人海的盐湖一点文艺气息都没有,想拍个照那个难啊……还有就是功课没做好,赤脚踩在湖里真心太疼,寸步难移,如果要去最好穿双拖鞋下水,既不疼也不影响拍照效果。

好了脚实在太疼,再就是盐湖景区蛮大的,建议乘坐小火车直达湖中心拍照,其他地方也没什么太好看,下一站拉鸡山,海拔3800多米,上去略有点高反头痛,时间紧迫没有久留,便前往青海之行最后一个景区——塔尔寺。
喜欢一路上随处可见的牛羊、山脉、草原、绿山、蓝天。

同样的,做为景区,塔尔寺人也是爆满,尤其是主殿区域基本都是叠罗汉了,后悔没有请导游讲解,由于要赶晚上的火车,也是匆匆浏览便离开了。

塔尔寺标志性建筑——八大如意宝塔,为纪念佛祖八大业绩而建,第一座塔比较有意思,莲聚塔,据说释迦摩尼一出生便会走路,且每走一步就出现一朵莲花般云彩,所谓“步步莲花”就是这个意思,想起乌镇有一家咖啡馆就叫步步莲花,强烈推荐里面的莲花咖啡,好喝。
很想在塔尔寺拍一些很文艺的照片,找来找去就这两张能看,摄影师的技术可还行?

告别西宁,乘动车开往张掖,住在七天优品酒店,位置极好,对面就是客运站,可乘车直达丹霞,后面就是小吃街,酒店离火车西站也很近。
第二天的行程很松,只想看看壮观的丹霞地貌什么样,睡饱吃饱后乘车前往,又是一个人多啊……丹霞景区很大,在里面必须乘坐摆渡车或者自己包车,不允许步行(里面300平方公里,相信你也没这个体力),一共四个观景台,其实每个都很美,很多人看网上写的4号最美就只看4号,其实各有千秋,来都来了(呵呵这四个字应该是国人最爱),就都看看吧。
来到此处的感触就是大自然的神奇,再就是实景没有各种照片上色彩那么绚丽,但还是非常壮观的,非常适合摄影爱好者前往。

最后来一张DouBi风格的合影吧

下午回到张掖城区,免不了要吃吃吃,张掖最有名的就是炒炮仗(一种面食,北方人肯定喜欢,南方人估计吃不惯),来到七天推荐的一家地方名吃张记炒炮,果然名不虚传,肉香面劲道,且好吃不贵。

本来的计划是乘动车赶往兰州,再搭乘火车回西安,可惜天公不作美,由于暴雨动车晚点,只好在兰州逗留一夜再回,但是吃到了美味的牛肉面和烧饼,这个烧饼必须一提,应为身为南方人的老公向来觉得北方的馒头烧饼难以下咽,可是这一次他却说兰州的烧饼好吃!且不用配菜单吃就可以把整个烧饼吃光!下次有谁去兰州帮我代购烧饼哇~!

青海张掖之行结束,旅行让人放松快乐,看到辽阔的草原与平静的青海湖让人心情舒畅,城市的喧嚣全部弃置脑后,真实感到天地人的和谐,看到荒芜的山人会油然而生一种萧条感,而看到满世界的绿色便不由得微笑,想要迎风奔跑歌唱。祖国的大西北真的是大自然的馈赠,希望多年后再次来到这里能看到更美的景象,而不是环境的破坏与过度开发。本次西部之行打开了一扇门,想要去美丽的西部多看一看,希望下一次能够去到新疆,感受那里的富饶与美丽。
旅行小tips:
1. 青海还是比较适合包车,当地的司机更熟悉路况、酒店和景区分布,据说最近有宰自驾游的现象出现,且有些山路确实不好走,非常考验驾驶技术,还有就是像找看日出的酒店,当地司机更知道哪里是最佳观景位置。这里也给段姐打个广告吧(微信号dqs315);
2. 塔尔寺很大,想好好逛至少两个小时,最好请导游;
3. 茶卡盐湖必备:防晒霜、墨镜、拖鞋、红裙子或红披肩,还要有一个摄影技术极好的同伴!
4. 美食应该在西宁多吃,开往青海湖一路东西超级贵味道不一定好;
5. 如果在兰州赶火车一定要早早出门,兰州大概是我去过最堵的城市。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-07 22:56

真美!

2016-08-08 09:21

2016-08-08 10:28

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-08 11:56

师姐好文采(✪▽✪)

2016-08-08 13:09

引用 寒剑心 发表于 2016-08-08 13:09:57 的回复:

师姐好文采(✪▽✪)

回复寒剑心:😌谢谢夸赞

2016-08-08 13:25

引用 妖兔儿啊 发表于 2016-08-08 11:56:43 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复妖兔儿啊:谢谢鼓励~!

2016-08-08 13:25

引用 huangw 发表于 2016-08-07 22:56:02 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复huangw:我也是第一次写 以后慢慢提升😁

2016-08-08 13:26

引用 我是七号 发表于 2016-08-08 09:21:35 的回复:

真美!

回复我是七号:一定要去看看!💪