2016.07 蜀南竹海-峨眉山 慢悠悠的自由行

不是箩卜的梦 LV.7
2016-08-07 19:29 3693/0
  • 出发时间/2016-07-28
  • 人均费用/2000RMB

一周的时间游览了蜀南竹海峨眉山,也在宜宾乐山小住了一两天,节奏慢。游记中我会尽量写清楚每天的经历和费用,供大家参考,照片比较少,实用信息多,希望对蜂友有帮助。

关于行程

7.28 【汽车】绵阳-宜宾 宿宜宾
7.29 【汽车】宜宾-长宁县-竹海 宿竹海,游 天宝寨、仙寓洞
7.30 【汽车】竹海-宜宾 宿宜宾 , 游 翡翠长廊、观海楼、墨溪、做往返观光缆车
7.31 【汽车】宜宾-乐山 宿乐山
8.1   【租车自驾乐山-峨眉 宿峨眉
8.2   【火车】 峨眉-绵阳 ,登金顶

注意事项

【1】带够现金,汽车票,民宿的房费饭费,尤其是峨眉山的门票车票。峨眉山的零公里有atm。
【2】带防晒、雨伞、防蚊液、太阳镜,晕车的同志带晕车药,山上紫外线强,经常下雨。
【3】峨眉山的开放时间是早六点到晚六点半(详细咨询峨眉山官方客服,电话可在蚂蜂窝攻略上查),想看日出的朋友应该是不能半夜上山的,只能在山上住。峨眉山门票两天内有效。
【4】竹海每天有几趟回宜宾的车我们没有搞清楚,如果有搞清楚的朋友希望能告知一下。
【5】市内交通我们一律Uber的,便宜又方便,所以对市内火车站汽车站得到公交不清楚

详细行程

【7.28】下午从家出发去绵阳火车站买了到宜宾的汽车票,现场买的,135/人,车程大概5个小时左右。晚上七点左右到了宜宾。注意:宜宾的汽车站挨着高速出口,大巴下了高速在进汽车站之前就会停车,这时候我们就下车了,打uber到提前订好的汉庭酒店。120/晚。
    tips:在小城市定酒店住连锁酒店还是很划算的,卫生和安全和价位上都还可以接受。我们在宜宾乐山都是住的汉庭。
    晚上随便找了个饭店点了些炒菜,宜宾的李庄白肉是比较有名的,价格也比较实惠。我们吃了李庄白肉,素豆花(北方人表示吃不惯,只有蘸料,偏辣),回锅肉。如果不知道吃什么就点回锅肉吧,四川的馆子一般做的不会出太大差错。回酒店的路上下起了小雨,幸亏带了伞,路过面包店买了点面包当明天的早饭。
     tips:这个季节在四川一定要出门必带伞,一天下个三四场雨都是可能的,也尽量穿下雨天好走的鞋子。

【7.29】 宜宾到竹海的汽车有两趟:早九点和早十点。如果赶不上,可以选择先坐车到长宁县(一小时一趟,15/人),再从长宁到竹海(6.5/人)。我们打车到汽车站是十点二十,没有买上十点半到长宁的汽车,买了11:30的,在汽车站附近吃了点东西(汽车站附近有超市,肯德基,比较繁华),一个多小时的车程到了长宁。在长宁汽车站休息的时候,在蚂蜂窝看了竹海的住宿,定了一家源林山庄,给老板打电话,确认了有房,来接的时间,然后买了到竹海的汽车票。14:30左右到了竹海门口。门票110/人,跟售票的说不要保险,否则默认再加5块保险了。

竹海的景点比较分散,我们看了其他游记中介绍的景点后决定,今天下午游览海中海-仙女湖-天宝寨-仙寓洞,明天上午游览 忘忧谷-墨溪-翡翠长廊-观海楼。没有去七彩飞瀑等地方。

tips:竹海里面的住宿基本都是农家乐,吃饭住宿都有。我们住的酒店在三合界,标间80/晚。有WiFi,热水器,电视,电视没几个台,网速还行,这两天的饭都是在这吃的。这里的特色炒菜是炒竹荪什么的,价位大概58、68左右,番茄炒蛋15,面条10块。
tips:买门票的时候有人问我们70/人,包门票把我们送到住宿的地方走不走(这种是本地人,他们买门票好像只要30/人)。我们问了住宿老板,他说竹海里边万一有查票的,被查到还要补票不划算了,我们就买的全价票。但是我们在竹海待的这两天去的任何一个景点都没有查票的,我们去的景点也比较少,只去了仙寓洞、天宝寨、观海楼、翡翠长廊、墨溪。

民宿老板过来接了我们,就往山里走,路上司机停下来,问我们要不要拍照,我们下车拍了十分钟,从这里看下去好像就是传说中08年奥运会开幕式视频中的百龟拜寿(据说张艺谋拍为了拍那一幕等了一个月,打算去这个景点的朋友还是要慎重,基本看不到百龟拜寿的景象)

到了民宿三点左右(从竹海景区门口到三合界10公里山路),当时太阳很大,等到四点半,我们才出门,正好碰到老板要去海中海接人,就把我们送到了海中海。海中海就是不大的一块湖,划竹筏的,我们没有在海中海逗留,直接走到仙寓洞了。仙寓洞和天宝寨是一块的,共1.5公里左右。

在山上碰到远处下雨,第一次亲眼看到这个角度的雨呢,能看出来吗,一块乌云下面在下雨

从天宝寨、仙寓洞出来就往回走了,到民宿不到八点,天还没完全黑。
这是民宿前的一段小路。

回到住的地方,点了两个炒菜吃。

【7.30】 早饭吃了碗面条,出发之前问了一下老板回宜宾的情况,他说中午一点有一趟从竹海直接回宜宾的,可以把我们送过去坐车,十二点回来就可以,然后我们就出发去翡翠长廊了。
          走到翡翠长廊,发现翡翠长廊就是一段300米左右的石头路,两边有很多竹子而已。其实这种路山上到处都是,只不过路是马路罢了。翡翠长廊、观海楼、缆车售票处在一块,短暂逗留之后就去坐缆车了。缆车30/人(单程),40/人(往返)。我们买的往返。(缆车最晚是17:30,关闭缆车前半小时可以买票)。缆车单程15分钟左右,排队需要一个多小时,我们在缆车上一共花费了三个多小时。

路上

翡翠长廊

从缆车上看到的景色

下了缆车就是墨溪

在墨溪走了一个来小时,没走到头就往回走去坐缆车了,回到翡翠长廊那儿就去了观海楼,这是从观海楼看到的景色

然后走回民宿,下午四点了已经。老板说送我们到景区门口去坐到长宁的车,但是要收车费60(这里吐槽一下老板,10公里的路,要60,有点黑了。如果我们12点能回去就免费送,这会儿看我们赶不上车了就要这么多),最后讲到50。他打电话联系车,然后跟我们说100块两个人送到宜宾市里,我们就答应了。五点车过来了,把我们送到宜宾订好的酒店处。晚上宿宜宾全季酒店,210/晚。

【7.31】中午退房,然后做大巴车到乐山,61/人,宿汉庭酒店,129/晚。由于到了已经下午了,就去了张家港路(好像是叫这个名字),那一条路都是小吃,乐山主要的小吃是跷脚牛肉、钵钵鸡。我们找了人比较多的店吃了这两家。跷脚牛肉11/份,钵钵鸡是数签子的,偏甜,我吃不太惯。

【8.1】 早饭在楼下吃了麦当劳,然后等另外两个同伴从绵阳赶过来跟我们一块去峨眉,下午三点,去神州租车租车,我们租的最便宜的车,100/天,每晚一小时还车加40元。加上保险、手续费、最后我们租车共花187。下午一行四人从乐山开车去峨眉山,一直开到五显岗,是下午五点半。想上山看猴,被告知太晚了没猴子了,我们又怕车的油不够,就又开出景区到峨眉市吃饭,宿峨眉市的速8酒店,150/晚。

【8.2】 早上五点半退房出发,开到 零公里 6:30,排队买门票185/人和观光车票40/人。买完票已经八点了。在零公里处刷门票,坐汽车到雷洞坪,然后步行20分钟左右,买缆车票(上行65/人,下行55/人),排队坐缆车(排队一个小时,缆车3分钟),下缆车后步行十分钟到金顶。
     金顶上雾很大,天气变化无常,需要穿厚衣服。在金顶待了一个小时左右,金佛也就显身了十分钟。因为汽车和缆车买的都是往返的,我们就原路返回到零公里,然后开车下山了。
     到了乐山还车,坐火车回绵阳,旅行结束。