【泰·有爱】一个国度,三种风情。普吉、拜县、清迈,12日从泰南到泰北。

libran (上海) LV.15
2016-08-07 19:38 1467/6
  • 出发时间/2015-09-11
  • 人均费用/12000RMB

2015.09.11~09.22,11天,一个国度,三种风情。

这是一篇迟到十个月开始的游记。
2015年9月,我和爪子经历了六年时光,一起开始了人生的新阶段。

须臾间大半年过去,距离我们家新成员花菜的降生也只有二个月不到了。前两天爪子捧着肚子憨态可掬地跟我说,“菜菜,好久没写过游记啦!回忆都要模糊了呢!”翻翻自己的蜂窝,的确最近一篇游记是14年初的三亚行,欠着的游记少说也有四五篇了。本着先难后易的原则,就从我们12天的Honeymoon开始动笔,也让回忆跟着时光重返十个月前,享受旅行。

干货满满的攻略

【机票】
差不多提前大半年就定好了机票,往返东航、境内亚航,从普吉入境,再从清迈出境回到魔都,用足了10天的婚假加2天双休日。
此行我们算上国内段的机票价格3200元/人,不算便宜但也还Ok。
Tips. 下半年去泰国的小伙伴可以留意,9月机酒价格是下半年赴泰旅游的价格最低点——7、8月暑假期间机票死贵不打折,10月后泰国进入旱季热门酒店价格能翻一番。如果同一地进出,偶尔会有往返2000元/人以内的含税价,十分划算。

【酒店】
11个晚上一共入住了四家酒店,最重要的原则是旅行团住的酒店坚决不住,特别是国人旅行团,原因大家懂得。所以此行都是比较小型的酒店,每家都给我们留下了不错的体验,基本都算得上物超所值。逐一点评并推荐给大家:
1. Sawaddi Patong Resort & Spa Phuket,推荐度:★★★★

优点:性价比非常高,入门房型仅200多元/晚,这次住的豪华池景房也才300出头,早餐也很丰盛。国内如家汉庭的价格住这样水平的酒店,没啥可挑剔的。另外这家酒店在当地人中知名度挺高,打双条或Taxi直接念英文发音,基本没有不知道的,非常很便利。周边环境很干净也没有旅行团,门口有7-11和全家,对面是一家挺大的租车行,如果要租摩托的小伙伴很方便。
缺点:离江西冷、核心商业区、海滩都比较远,步行10-15分钟。如果全程靠步行会稍有点累。当然也换来了更加清净的入住体验。

2. Bandara Villas, Phuket,推荐度:★★★★☆

优点:千元出头的小型泳池独栋别墅,设计感强,私密性好,前台到房间、沙滩的电梯设计得很有度假感。三餐均为点餐现做,味道好、价格也不贵。攀瓦沙滩人非常少,住了两天沙滩上合计没见过10个人,随意撒欢。虽然绿植多但是防虫做得很好,这点必须特别表扬。
缺点:一定要讲就是整体比较迷你,不管是泳池和房间,充其量算是个独栋小套房。位于攀瓦沙滩,除了沙滩周围可逛的不多,离商业区非常远,各种一日游接送基本不来(或者要加钱),所以不适合初次来普吉的游客。

3. Pai Island Resort, Pai,推荐度:★★★★★

优点:酒店本身就是景点,简直就是住在公园里。整个度假别墅自然与现代融合感很强,第一次住这样的酒店感觉棒呆,房间、洗浴区都够大,还有院子里的超大浴池。交通方面有来往拜县中心的接驳Bus,随叫随到很方便。早餐也特别特别赞。再加上只要700多一晚的价格,绝对五星好评。
缺点:晚上回去经过大花园,感觉虫好多……不过房间里卫生做得还不错,不用过于担心。

4. Rimping Village, Chiangmai,推荐度:★★★☆

优点:远离清迈古城区和夜市的喧嚣,在清迈河的东面。一日游可以接送到酒店门口不用在塔佩门集合。 房间很大,服务超级超级热情。边上有个大超市,买东西很方便。
缺点:虽然Booking、Tripadviser的评分都很高,甚至是最高的几家之一,但却是四家酒店中唯一我不会考虑如果再来会复住的酒店。因为清迈基本可逛可玩的主要集中在古城内,酒店距离步行还是远了些。我觉得是服务真的特别热情,所以在评分上加了不少分,其实酒店的设施和早餐与第一家Sawaddi差不多,但价格要贵出近一倍,性价比相对一般。另外,晚上房间外的走廊上好多大蚊子和壁虎……

当然,上面任何一家酒店的服务都很好,不管给不给小费,酒店人员的服务意识都能让我们宾至如归。

Tips. 大家订酒店前可以多参考Tripadviser、Booking、携程上的点评,大体上还是比较靠谱的。
不过老外和国人注重的内容还是不一样,老外一般会在一家酒店住比较久,体验各种服务的机会多,所以更注重服务水平和居住环境;而国人来去匆匆,往往会更注重硬件设施、交通便利。这就看大家自己更偏好哪一种。
同样的中外差异也体现在饮食上,整个行程里按照Tripadviser的推荐品尝了几顿西餐、法餐,都是排行里Top5的餐厅,价格不菲但总感觉未达预期。反倒是我们的大众点评推荐十分靠谱,去的几家都非常不错。看来还是国人的口味彼此更加接近些。

【行程】

上图是实际的行程,但和出行前的规划差距不大。普吉和清迈旅游业都十分发达,淘宝上的一日游预定起来也很方便,这次全部是到了当地在淘宝现场定,提前一天即可。评价下这次定的四个一日游行程:

1. 双体帆船龙岛珊瑚岛一日游。469元/人,推荐度:★★★★

本来想定的是Tripadvisor上排第一的Simba Sea Trips(辛巴海上游),但可惜9月份休航了,于是临时在TB上定了某热门店家人数较少的一个离岛行程。本来期望值一般,但实际体验下来不错,一个团差不多20个人,虽然珊瑚岛去的人非常多,但这个行程停靠的海湾比较僻静,鱼也非常多,只是品种较为单一。另外船况非常好,吃得也不错。选这个行程的重要原因是从码头到岛上只要30分钟,不像有的行程把时间都花在路途上了,很是惬意。缺点是性价比偏低,毕竟沙滩和水质一般了点。

2. 攀牙湾星光之旅(John Gray's Hong by Starlight),729元/人,推荐指数:★★★★★

淘宝可订,也可以通过官网预定,会便宜一些(官网地址:http://www.johngray-seacanoe.com/)。这是Tripadvisor里排名第一的攀牙湾行程,虽然贵,但实际体验绝对物超所值,详细的内容可以看后面的游记。如果只去一次攀牙湾,忘掉其他类型的行程吧,直接买这个就好。全程就四个中国人,但小黑们都很开朗善于交流,玩得不要太High。

3. 清迈丛林飞跃 Flying Squirrels,298元/人,推荐指数:★★★★

年轻人来清迈一定要尝试的户外活动,滑翔在丛林中的感觉很难忘,特别是500米以上的长线飞跃。飞鼠线路的特点是项目类型比较丰富,平台数适中,也没什么难度,最考验胆量的速降也就只有10米,老少咸宜。下次去清迈还是会去玩,但会换一家长线更多的运营公司尝试。听说还有30米、40米速降的,想想就起鸡皮疙瘩。

4. 清迈Woody大象营训练营一日游,340元/人,推荐指数:★★★★★

喜欢亲近动物的会很喜欢,但也确实比较原生态,裸骑大象背的感觉很难忘,最精彩的是和大象一起戏水、给大象洗澡。当然环境就很简陋了。一行6人,2个中国人2个老美2个德国人,会点英语能聊的很愉快。我个人十分推荐,因为这样的经历可能这辈子都不会再有了,算得上是珍贵的记忆。

当然,上面的行程里大部分是不适合朋友圈晒图党的。比如丛林飞跃和大象营都没法拿相机手机、星光之旅中的溶洞、星光,相机也根本拍不进去。而且这次订行程的原则是尽量订外国人运营、且国人较少的行程,不想走出国门了也始终和国人在一块儿。

【装备与其他Tips】
1. 电话卡买淘宝上的Happy卡即可,7天无限量上网,一般足够用了
2. 导航用Google就可以,但也会有定位不准的情况,特别是餐厅。酒店和旅游景点定位都是很靠谱的
3. Gopro是个好东西,全地形适用。我们此行常常就是带个Gopro出去溜达,所以后面游记里的照片会比较少啦,而且现在对拍风景没太多兴趣,镜头里还是得有爪子才有按快门的兴趣~
4. 强烈建议带太阳镜,近视的童鞋也建议配付带度数的,极大提升游玩质量和户外游玩时间,比防晒都重要
5. 防晒用安耐晒+香蕉船防晒喷雾,特别注意很多朋友会租摩托玩,一定记得骑摩托要涂防晒,现在才知道晒起来比海上还厉害
6. 清迈到Pai的车,踏踏实实上车睡觉,不要妄想着看风景,不然几百个弯一半发卡弯走下来,你一定会晕车,前人诚不欺我
7. 作为男性,户外活动穿个NikePro或者UA非常合适,风雨不愁啊,特别适合时晴时雨的情况
8. 骑摩托要注意安全,在清迈会有泰国的警察查驾照,那我们国人肯定没有当地驾照嘛。如果被查了不要害怕,一些警察会勒索500铢甚至1000铢的罚款,你跟他说要罚单,坚定一点“Paper!Paper!”,他就只好让你去警察局喝茶了。去警局是200铢,而且会给张罚单,凭罚单当天即使再被查也不会罚。
9. ……时隔有点久一些事情不太记得了,有想了解的可以留言,我和爪子会上来回复大家的。

Day.1 出发,Phuket

周五一下班我和爪子就直奔机场,东航的国际航班不能用航旅纵横值机,早点Check In可以选个好座位呢。

起飞时间是21点,以大东航的尿性本来做好2小时以上延误的心理准备,还特地买了延误险,没想到大概晚了20分钟就登机了。我们排登机第一个,爪子在接驳车上愉快的自拍。

我当然也不闲着啦,拿广角镜就可以这么玩。此行E10-18一镜到底,旅行带个大广角最方便了。

此行在中国的最后一张照片,机长遥望着塔台方向一脸懵逼。

飞机上一觉睡醒,就已经到普吉国际机场啦。话说我一直很好奇泰文这些弯弯曲曲不好辨识的字符是怎样通过手写的方式世世代代无误差地流传下来的。

TB上订的接机,此时已经是当地大概凌晨1、2点时间,司机还是态度很好。在普吉的出租车基本都是两田的卡罗拉和思域,而民用车里雪佛兰和福特的皮卡则颇受欢迎。

到酒店啦。由于价格便宜,本来对酒店期望不高,但到达以后看到整洁宽敞的房间还是很高兴的,特别是上一次旅行在香港住过超级小的所谓四星酒店之后。

每天送两瓶大象饮用水,玻璃瓶装的,比较环保。后来发现啤酒也是这个牌子。
爪子:欧,不只啤酒,衣服也有。。。

一早起来看到的酒店风景。到底是海岛,仅就泳池景观秒杀国内一票五星酒店。度假的感觉一下就上来啦。

酒店早餐,品种不多但够经典,特别是培根,每天都可以吃好多好幸福哈哈哈。
爪子:我说真的,培根这么硬 我真的不太喜欢吃。。。。

吃完早餐我们就出去溜达啦,酒店离海滩和商业区有一段距离,但走走看看也挺惬意。

路过Lets Relax,之前在游记和点评中看到很多推荐,正好此时烈日炎炎,我和爪子就去享受了此行的第一次SPA。

等候时的欢迎饮料,青草糯米柠檬的混合味,很是解暑气。
SPA的过程就没有图啦。过程中有一个步骤特别舒服,是半躺着把头搁在软垫上,技师在身后按摩头部穴位,还有热石敷颈敷腰。到现在过去快一年了依然记忆犹新。
爪子:而且结束之后还有小点心吃,不过价钱也是大大的,如果不介意,路边的马杀鸡也是不错的选择。。哈哈哈

按摩完去吃午餐,爪子上次去曼谷芭提雅回来就一直心心念念要吃芒果糯米饭,此行第一天就得偿所愿了。然而没想到新点的菠萝炒饭又迅速征服了她,后来几乎每顿泰餐都成了必点。此乃后话。
这家店很推荐,价廉物美,离江西冷、芭东海滩也很近步行五分钟吧,叫P.S. Hotel,可以在Tripadvisor上找到。好像记得去的时候有微信支付在推广,还打了个折。

萨瓦迪卡”。

传说中的江西冷到啦。

这里是江西冷各个商场间的广场。进去的时候我跟爪子说这个天跟威尼斯人的一样,是假的吧。后来被啪啪打脸了。

去逛BigC,但感觉没啥可买的。倒是出来的时候遇见了Cosplay,这个蜘蛛侠是从边上窜出来的,吓了爪子一跳。
爪子:哈哈 后面就去逛街了,有一个牌子的凉鞋真心不错,脚底板哈软,我现在还在穿!真是后悔当时没有多买几双回来,等会儿看到给大家安利那个鞋子。

走出江西冷我们去芭东海滩溜达,小黑一看我们去就开始推销水上活动,果断拒绝。

可能是去的时候人少,芭东海滩并未如前人所说的脏乱差,反而人并不多,向大海延伸过去的沙滩非常美。有游客在和当地人踢球,也有人像风筝一样放飞上天。只是日照太强烈,留下一堆只有剪影的相片。

包了辆双条,去Tripadvisor上排普吉美食第一的餐厅吃饭。从酒店往返700p。

爪子在车上秀腿。这辆双条超级新,音响电视一应俱全,本来我们以为双条都是这样的,后来在大街上看得多了才发现原来我们如此幸运呢。
爪子:我去,这么粗还秀个p。。。。。。   欧,新买的鞋子出现了,小黑~~  就是那双很舒服的鞋子! 感觉跟踩着棉花一样。。。大家不是都是推崇踩着SHI一样的感觉吗,恩。。你值得拥有!大概算下来rmb80左右。。。

到达餐厅。提前一周邮件预定了座位,还被安排到了景观餐位,就是下面图里的这种。当时光看景色了没记得拍照。

座位上望出去的景色,正逢夕阳西下。

胖大厨来跟美女搭讪。
爪子:尼玛  菜菜只告诉我要去吃饭,没告诉我要去这么美腻高级的地方吃饭,于是乎,我就穿了下午路边买的25钱的小背心屁颠屁颠去了。。。。然后,我也是醉了,当然有颜就够了。。哈哈哈哈

餐前面包和饮料。实话实说这个莫吉托不好喝,有种怪怪的味道。
爪子:突然想到最近mango six 也推了一个莫吉托,也不好喝的!!!!真的!!!!!

爪子身上的衣服是下午在沙滩边买的,50p?反正性价比很高。此行为数不多用50镜头拍的图,现在它已经被我卖掉了。
爪子:呵呵,我只能呵呵。。。

边上唱Jazz的大叔。想起了曹格他爸。
爪子:其实我只看到了他的眉毛~

用爪子的话说,“全是草,不好吃。”恩,香菜、洋葱彩椒、卷心菜、小番茄和葱花。
爪子:恩。。。我不是羊。。。

主菜就很赞啦!羊排火候到位,外焦里嫩非常好吃。

牛排稍稍逊色一些,但重点是被虚化的那盘土豆,很香很好吃,特别适合7 8分饱时候边聊边吃,夜晚就悄悄地来临了。

Day.2 凉风,蓝海,沙滩

第二天啦,今天去参加龙岛珊瑚岛帆船一日游。这是出行的码头,在我等国人眼中已经算得上美景了。

我们此行搭乘的帆船~

开船啦。这个行程都是国人,但船上人不多,小黑有5、6个,所以照顾得还是比较好。一开始比较羞涩就坐着自拍一下。

后来开始坐到船边凹凹造型。
爪子:我真的非常喜欢这个广角,因为她让我拥有了大长腿。。。。嘻嘻嘻嘻,千万不要卖了它。。。

后来就爬到船舱顶上去跟风帆合影啦。

船长范哈哈哈。真该把救生衣脱了拍。
爪子:不要脱。。你妈妈说就是这个衣服的颜色才好看!啪啪,打脸!

小黑,说得一口好中文。

这么嘚瑟,是要上天啊!

真上天了……
爪子:这个拖伞倒是不推荐,一点不刺激。。。哈哈,而且时间相对来说比较短~

然后又下海~

行程中间的浮潜、拖伞,在海岛上的午餐和休息都没怎么拍照,鱼挺多,海水算不上特别清澈,但比起之前三亚的记忆已经美太多啦~下次要去看更美的海底世界。

返程路上小黑教我们海钓,用鱼线盘的,但可惜我和爪子一无所获,倒是同行有些游客钓上了些小鱼小虾。

玩好送回酒店,换身衣服又去觅食啦。

此番直奔班赞海鲜市场,爪子拿着大虎虾很高兴的样子,哈哈。
爪子:我凭着我的能演善语,和旁边的小哥各种周旋砍价,小哥还送了我一盒贝壳,嘻嘻 美味极了

去二楼加工,海鲜多好吃暂且不提,菠萝饭真是好吃炸了!爪子说下次去普吉就直接来这里吃
爪子:恩。。真的是好吃。。。打耳光不肯放!

吃饱喝足出来逛夜市,奈何一点也吃不下啦。

一家红茶铺,正好吃海鲜有点腻,来杯冰红茶,赞!

爪子也来“萨瓦迪卡”~

路过芭东酒吧街,走进去50米就被震耳欲聋的音乐和招揽客人的人妖们吓得逃出来了……这样的地方还是不适合我们。

爪子自带亲猫体质。

爪子:我和可爱的猫猫,哦哟 我就是喜欢粘人的猫呀!! 尼玛 为什么我家咪咪这么高冷!!

Day.3 攀牙湾,难忘的星光之旅

新的一天又开始啦,吃早饭先,恩,橙汁不错

爪子:无聊的人类又在吃难吃的培根了。。。。无语

爪子:再看不懂的牌子前拍照一张。。。谁能来给我翻译下

爪子:自从买了这条情侣裤,我发现泰国到处是它的影子。。我劝大家 不要再买了!
要不你也会出现 和隔壁大叔穿情侣裤的情景,略尴尬。

爪子:和两位导游来一张,我好白!!!!

爪子:忘记介绍一下行程了,今天是划船+萤火虫之旅~   大概有30多个人一条大船,每两个人一个皮划艇,都会配一个导游,30个人中只有4个中国人。。。
我们先划船去看猴子~  话说不是人人能看到的哦~  而且我还看到了猴子拉粑粑。。。。这种18禁的画面……

爪子:大家可以看到有很多黄色的皮划艇,都是我们一行人,一般导游小哥都会说英语的,大胆的说!没有不可以,我们的小哥一开始不要太害羞哦,后来和我们聊着聊着,HIGH到爆炸好嘛,这给整个旅程还是加分不少的

爪子: 后面那个敬礼的就是我们的导游小哥啦,叫什么名字已经忘了。。。但我依然记得他喜欢唱夜来香~~~

爪子:为什么要用两人一个的皮划艇呢~ 因为这之中有很多小岩洞,都要全程卧倒。。就像我这样。。因此头大的要小心的,当心被割掉。。。嘻嘻。。好惊悚的赶脚。

爪子:出洞口啦

爪子:导游小哥,能不能拍的亮一点。。

爪子:呵呵。。你们把他当做剪影看看。。

爪子:这个好像就是著名的007拍电影的地方哇。。。其实没有什么好看的。。就是几个崖。。划到这里的时候好像还下雨了~

爪子:回到大船上,导游小哥们去准备等会做花灯的材料了~ 放我们自由活动:你可以继续自己划皮划艇,当然也可以船上比基尼果断畅游一番。。。我和菜菜选择的第一个,默默划船做老司机去了~~ 嘻嘻
我最喜欢的照片之一  我的大脚丫。。

爪子:大概半小时左右的时间,我们被召唤回船,做花灯咯。

爪子:不要担心自己不会做~导游小哥会帮助你的,而且小哥还很有心哦,特别帮我和菜菜做了一对恩爱的小鹦鹉~ 旁边游客超羡慕的捏

爪子:老司机菜菜

爪子:我就是凹凹造型,划起来好累。而且感觉一直打圈圈。。

爪子:开饭啦~东西还是挺多的,味道也不错,泰国风味还是比较适合我的~

爪子:酸酸甜甜的鱼块~

爪子:酸酸甜甜的虾~~

爪子:鱼~

这是另外一艘船,人稍微多一些。

爪子:吃完饭,天色也慢慢暗了下来,大家的花灯一字排开在桌上,导游讲解着等会下船放花灯,看萤火虫的注意事项~

爪子:有层次的夜,浪漫~  这种小情调是相机拍不出的,只能默默放在心中,珍藏这段美丽的回忆啦。

后面我们就去放水灯、看星光了。在山洞边上、伸手不见五指的地方,用手轻轻撩动海水,就会出现星星点点的亮光。没带相机,让美丽尽情留在记忆。

Day.4 二人世界

第三天的游记爪子乱入更新了,我来写第四天的。
今天要离开芭东去攀瓦了,没安排任何一日游和行程,安心享受二人世界。爪子说还想去吃P.S.Hotel的菠萝饭,我们就出发啦。

再次安利一下,美味价廉~

后来下暴雨就没有拍照,再次拿出相机已经是走入新酒店啦。

比起芭东、卡塔、卡伦三大海滩,攀瓦角相对不为人知,但景色绝对不差,还有闻名遐迩的斯攀瓦酒店。当然这次没住斯攀瓦,选了Bandara Villas,酒店新开业不久评价很少,但性价比确实赞。

参观完房间外面雨也停啦,去沙滩上撒个欢。

一蹦三尺高~

爪子的亲猫体质又发挥了,猫咪老远看到爪子居然会自己跑过来求摸摸……

夕阳渐渐来临。攀瓦角海滩的方向朝着南面,可惜看不到很美的日出日落,但并不妨碍我们拥抱大海的美丽。

背媳妇~

夜色下的酒店。晚餐就在酒店餐厅解决,价格并不贵,口味中规中矩啦。

Day.5 暴雨中的飞驰,车神炼成记

爪子

爪子:下过雨后,湿气重重的小火车酒店~ 如果不下雨晚上在这

爪子:闲来无事,在等车行的人给我们送小摩的,我和菜菜出去逛了一圈,不过这张照片怎么看都像是ps上去的,。醉了

爪子:我和小黄车~

爪子:在海滩边嬉戏,人真的非常少,如果天气再美好一点就更好了

爪子:菜童鞋 能不能矜持一点》》》》

爪子:meishaonvzhans

爪子:带了小婚纱一起去旅行,脸皮太薄 没好意思穿出去,就在窝窝里面穿穿吧~

爪子:小火车又要开上去咯,看来借车子的小哥已经来了

爪子:火速遍历完借小电驴的合同,我和菜菜就出发去觅食了,。。这号称是菜菜第二次骑。。。不过其实还是不错的。。到底是年轻人胆子大! 现在坐在他的小电驴后面咋感觉比当时还害怕呢。。。

爪子:海滩边的小饭店,必点的菠萝饭,春卷~  大虾…… 还有几只过来玩耍的狗狗和苍蝇,都是这安静小镇的美妙馈赠。

爪子:吃完饭,我号称要试试看,事实结果是,我只能试试看装装样子。。。实在是太重了。 老司机的称号也只能交给菜菜来完成了,==

爪子:菜菜载着我,看过好多风景~ 那些天天气不太好,时有雷阵雨,这不。。。刚开出我们的小城镇一会儿,感觉天色不妙,眼瞅着前面有家装饰新奇的小店,我们就赶快进去啦。

爪子:很文艺+逗逼的小店,左边是海鲜火锅店右边是咖啡小吃店,我们落座后,狂风大雨就来了。。。还好我这么机智! 于是也就淡定地准备点点东西休息会儿。。。(不是刚吃过嘛!呵呵……)

爪子:店门口的招牌,我猜意思是不是萨瓦迪卡?欢迎光临???求大神给我翻译一下。。
坐下后,小店男孩过来给我们点单,尼玛一张菜单看的我和菜菜都懵逼了。。全泰语菜单……在这之前,我一直以为普吉岛是人人都会点儿英语的。。。于是我就搬出了我的蹩脚英语试图进行对话。。。小哥和我摇摇头。。。也是一脸懵逼的看着我。。。好不容易,他回去交涉请来了一个会说点英语的小姑娘,总算连蒙带猜地把小吃点了。。我们要了一壶茶和一盆鸡翅。。这时候就发现翻译大法好,我打开手机把chicken wing翻译成了泰语。。。还感觉他们不是很懂,我不惜牺牲形象咕咕咕咕地解释,诶,,吃点东西,难啊!

爪子:就像刚说的那样,店里面有很多可爱的恭拍照的地方~ 看看雨势渐渐小了,我和菜菜急忙往回赶~
不过多的是我们不知道的事情。。。。。晚上这雨还要汹涌。。尤其是在我们寻找一家印度餐厅的路上。。哈哈,不过这个下着雨,披着雨披,在空旷的街道上一边唱歌一遍骑行的感觉 真是一次难得的体验,真好!年轻真好!

Day.6 Hello,清迈

最后一天在普吉,早上依然从美味的早餐开始。这次在泰国一路住下来,彻底爱上了自选点单式的早餐,现做的比自助式的美味太多啦。

接机的的士中午才来,还有时间可以去泳池和沙滩边凹凹造型。

Come here, My love.

后来又是一场大雨,就赶紧回酒店等送机了。
到普吉机场终于看到了密密麻麻的国人旅行团,国际航线排队人超多,但国内航线处就寥寥无几。刚嘚瑟着结果安检时候忘了把防晒喷雾拿出来,被海关没收了……于是到清迈果然被晒伤了,这是后话。
吃了顿汉堡王出发啦。

起飞时候穿越雨层,亚航的座位没想象中拥挤。

穿过云层就是蓝蓝天空。

到达清迈啦~

一路跟着我和爪子经历日晒雨淋的行李箱兄妹,辛苦你们啦。

清迈酒店。

泳池~

酒店里的大榕树,真的很大。可惜树下蚊虫有点多,不那么浪漫啦。

瞎逛到了一个当地人的集市,油烟气十足。

现在对夜市里的小吃有点提不起兴趣,还是喜欢正正经经坐下吃饭。看看就好。

清迈河夜色。

夜里的Rimping,晚餐在酒店吃,味道不错价格便宜。

饭后又走过清迈河,去逛清迈古城的周六夜市。

一开始看到这些画简直惊艳!后来看多了就有点麻木了,泰国人艺术细胞真赞。

一路逛逛进了一个大市场,攻略里没有,也不知道是不是夜市,但看到这些BlingBling的东西爪子就兴致盎然啦。

夜市里的收获,好像250P两件?也可能是一件的价格,时间久了记不清啦。

Day.7 飞啊飞啊,我的骄傲放纵

今天去丛林飞跃啦,然而全程大雨,于是照片特别少,精彩留在记忆中~

营地里的自行车~雨后感觉特别清新呢。

Gopro拍的照片,就是在这样的丛林里飞来飞去,倍儿爽~

教练很注意大家的安全,带好安全帽、扣好安全绳,项目很安全~

飞完回来特别累,在返程的车里都睡着啦。醒来已经到酒店了。

把一部分行李寄存在酒店,我们就坐上了去拜县的巴士。此行九曲八十八弯不再赘述,总之晕车药必备,上车直接睡觉是最明智的选择。清迈拜县大概四个小时,我们遇上雨天,从下午15点开到晚上20点多才到,饿晕……

到了拜县就迅速在AYA Station边上找了家人头攒动的店吃晚饭,也没看攻略和点评,味道意外的不错呢。

特别喜欢泰国的汤,冬阴功或者椰汁冬阴功都好喝。

在十字路口等到Pai Island来接我们的双条车,走过一条漫长的林间小路抵达房间,但推开房门的一刻身上的疲惫就一扫而空啦。
硬件、软件和服务都很赞,不愧为各路评价Pai县排名第一的酒店。晚安~

爪子:这家酒店真的好小清新哦,就是有点太贴近自然。。。。你们懂得

Day8 大太阳,小清新

爪子:由于前一天晚上才到,于是没有看外面的环境,怕虫虫跟着我们进来。早上推开门一看~ 大大的浴缸,冲淋浴的地方,真的有种住在大自然的感觉。如果有需要,可以提前和前台说好,他们会派人帮你把洗澡水放好哦。

爪子:从房门出去~ 都是林荫大道,满眼的绿色,不禁把我的眼镜度数都降低了

爪子:穿过小桥,吃早饭去咯,我爱的一杯笑脸可可,香气逼人

爪子:早餐的选择非常的多,我们前一天到的晚上,前台就会给一张早餐单,你可以自己圈圈画画,我和菜菜真心吃货,什么都不舍得放弃……ganj

爪子:这卖相,这分量。。。你说一个早饭就吃得这么饱。。。怎么对得起等会还要吃的午饭!

爪子:吃完早饭~ 整顿出发逛pai咯

爪子:亲,我让你和石像合影。。你这么委屈做啥。。

爪子:这个大约是早上10点左右的额pai。。几乎店店紧闭,可能由于热带国家太热了。。开门也晚吧~ 这不影响我和菜菜的心情,人少拍照多好啊,哈哈哈哈,于是乎我们借了小摩的,又出发了,准备去各个小清新地打卡!biubiu!

爪子:第一个来到的就是粉红色房子~ 好像只要看到一个环形路口,一排丹顶鹤的样子,粉红色房子就快到了,果然有一种hello kitty‘既视感。不过作为女同胞,爪子还是沉浸在这粉红色的海洋里了。。。

爪子:木有特意买的情侣装,但是现在看来好有情侣装的感觉捏,请忽略我的小胖腰 哈哈哈哈

爪子:第二个景点,温度计,大叔秋千,这时候显示28.8度,不过真的觉得很晒,所以在pai

爪子:大树秋千里面也可以居住,但感觉游客人来人往,总有种被参观的感觉,,,,

爪子:。。。你们看到大树秋千上的我了吗。。为什么我拍的时候画风就是这样的,说好的要拍出气质美女的感觉的呢!

爪子:菜菜的画风。。哈哈

爪子:其实看到这样的图,很想作诗一首,但是我就不!

爪子:整个酒店还有各式各样的小装饰~ 别具风情

爪子:从大树秋千出来,菜菜同学热的受不了了,湿了张纸巾包在头上。。。当然我不会告诉他,其实很想贴了一个卫生巾。。恩!

爪子:第三站,我们来到了黄色房子!果然黄色房子知道的人最多啦~~人头攒动。。  找个一个相机最好的小姑娘给我们拍了张,果然是用高级货的,拍出来是不错。。

爪子:你看,这就是对比! 菜菜给我拍的什么鬼!!!!!! 我不会告诉你,他让我到花丛中去,表现的想一个花仙子一样,但尼玛我后面起码围绕着n只蜜蜂,让我怎么笑的起来啊!!

爪子:一看 这就是一座很有故事房子,,

爪子:趁

爪子:沿着小黄房子继续往前开,我们也不知道来到了哪里,其实pai真是一个个处处能留念的地方,并不需要刻意寻找,随意就来了张夫妻算命照!

爪子:让你丫不听话,今天生活费交了吗!

爪子:在小自行车对面是个开阔的场地,里面有很多可爱的蛋蛋座椅~ 随性来一张~这时候在空无人烟的地方就充分体现了三脚架的重要性了,

爪子:肚子饿了,便往回开去觅食了。。。恩恩,泰式的意面味道也是很好的~

爪子:饭店门口还停了好多古董车,继续车模一张

爪子:开小摩的开的累了。。下来继续咔嚓一张虔诚照~祝福万事顺顺利利

爪子:当然某人还是要跳一下。。其实我也跳了,就是跳的有点丑,呜呜

爪子:吃饱有力气了~ 我们又去了另一个经典景点,小草莓园~  不过越到下午越是觉得要晕了。。。太热了。。

爪子:在草莓园休息了会儿,看看照片,便回酒店躲大太阳了~  等着太阳稍稍好一点时,换套行头我们赶往了二战桥~在黄昏的xili

爪子:然后我们要去做正经事了,那就是吃晚饭。。。

爪子:凉风习习的街道,躺着的狗儿,真是有种不想回家的感觉,转眼行程就过半拉

爪子:逛着pai的夜市,也有寄明信片的地方,选了一张小摩的作为主角的照片,纪念这一程~

Day.9 惊险时刻,相机留在了Pai,谢谢爪子和好心人

早上起来开摩托经过倒立小屋,昨天晚上太暗了没拍照,正好再补拍一张。

走小路经过一家酒店,没想到进去以后别有洞天,简直是个童话世界。

五彩缤纷的小径。

开头的风车就在这儿~
当天早上的日照非常强烈,所以照片拍得不是很多,更多的美丽就留待大家自己去发现啦。
在Pai强烈推荐租摩托玩,去哪儿都非常方便。但当然也要注意安全。

在Pai县镇的十字路口随便找的一家店,青柠冰很解暑,炒米线印象中味道一般……

这天后面就没有照片了。因为我们在离开拜县的时候把相机忘在了AYA Station车站的椅子上。而一直到我们抵达清迈的酒店、休息完换了衣服准备出门时才发现。此时已经距离我们从拜县出发大概5、6个小时了。
如果没有发生后面的事情,前面所有的照片就都不存在了。
想起来的时候我的内心是崩溃的。但是爪子这时候一边安慰我一边很冷静地去找酒店前台请求帮助,通过清迈的AYA再去联系Pai县的车站。万幸的是有游客发现了相机然后给到了工作人员,还完好无损地留在车站。
爪子告诉我的时候,真想给她一个大大的拥抱。其实现在想想,相机、镜头没了可以再买,照片没了也有记忆可以寻回。但是两个人一起面对困难,不闹情绪共同解决的经历,才是以后共渡几十年岁月的基础。
最后AYA把相机给了下一班发车的巴士司机,我们也在晚上去清迈的车站顺利取回,让此行得以圆满地继续下去。
爪子:因此在这里想告诉大家,万一在国外丢了什么千万要冷静下来哦,及时回忆过往,联系最有可能的发事地点,我相信这个世界还是美好多一点的!

Day.10 大象是人类的好朋友。

爪子:有了相机的回归,这一天的旅程又更添了一份开心,与自然交朋友,和大象玩水。我们定的是半日游的行程~在去之前,其实我对这一天的行程仅仅停留在表面,以为就是以前的类似坐在大象身上走一圈呢,其实事实远非如此,听我慢慢说~
首先你会被带去换衣物,因为这一天你注定要湿身。。因为你要帮大象洗澡澡哦。然后你会带去和大象熟悉,训练师会给你很多香蕉~随便喂!

爪子:我在默默走向和大象熟悉的路上,从换好衣服开始鞋子就不能穿咯,打赤脚把~ 走过小石子路的时候还是有点疼的。。。。

爪子:两个人熟悉一头大象~ 然后和她亲近~~你看,它在吸我的脸蛋!

爪子:我们出发啦,和我们一起行程的一共2对,加我们也是就6个人~ 因此比较和谐,虽然大家来自不同的国籍但是年轻人注定很快就会玩在一起~  裸骑大象开始,没有凳子哦,就是坐在毛糙的大象背上。。恩。。真的很毛糙。。。

爪子:走过下山路,还是有一点抖花的,生怕自己会掉下去,不过其实大象走的还是很稳的,大家放心~ 从中还会走过好几条河,大象好坏的。。会往你身上喷水。。。还会蹲下舒服舒服,也就是你可能整个人都下到水里。。。。哈哈哈哈  其实还是很好玩的
然后就到一条小河流中给大象洗澡啦,拿着板刷。。恩。。。就这么洗。。。。洗了一会儿,三组人就玩起来了,打水仗。。关键性武器是什么捏,就是象鼻子,训练员会把口诀交给你。。你只要把象鼻子放进水里说“吸”然后拿上来说“喷”…… 好了,你的武器就有了。。绝对欢乐无比,各种被水炮弹射中!

爪子:给大象洗好澡,游玩的累了~~我们在回到岸上去吃午饭了~ 简单的几个菜,却还是很兴奋,可能因为能如此贴近自然吧!

爪子:结束后还去看了象宝宝,好萌。。。不过力气还是很大的!
旅程很开心,强烈推荐大家来试试看,真真的是和大家玩游戏 做朋友,但过敏的朋友们要注意了哦。像我就是不注意,和大象玩好眼睛就过敏了~~  还是要注意卫生,勤洗手~~

爪子:美妙的一天又结束了~~ 跟着车子滴滴叭吧回酒店~~ 呼呼呼

Day.11 古城,关于历史的浪漫

行程到了最后两天,照片明显拍的少了,像当地人一样互相牵着手走走逛逛,就很是幸福。
到这里应该已经是下午时光,上午似乎就在我们的随意闲逛间悄然度过。

比起普吉,清迈少一份激情。比起Pai县,清迈又缺一点清新。
但如果要感受泰国、体验泰国,可能清迈这朵泰北玫瑰,才是最有说服力的。

走入契迪龙寺。爪子既亲猫也亲孩子,羞涩可爱的当地小学生~

穿过金碧辉煌的庙宇,气势磅礴的契迪龙寺引入眼帘。
叫爪子站前面拍照,她却旋转起裙摆。镜头里的世界一下子浪漫起来。

在很多游记、攻略里看到过它的图片,但真的走到它下面,还是有一丝说不清道不明的震撼。

一棵笔直生长的树,阳光斜射,有神圣的色彩。

关于契迪龙寺的故事已经有很多解读,残缺的雕像、斑驳的石块,天然有一份历史的厚重感。愿世界和平

契迪龙寺的祝福袈裟,我和爪子也留下了对彼此最朴实的祝愿。

清曼寺,也是攻略推荐的必经之地。游客比契迪龙寺少了很多,适合慢慢逛。

同样记载着历史的白塔。

出了清迈古城,我们就骑着摩托车去找Tripadvisor上排第一的法餐啦。桌布和爪子的手机壳超级配。

在看不懂的法文菜单上研究半天完成了点菜,但可能是点的菜不对,只能称得上还Ok。看来我们还是习惯偏中餐的口味。

晚上去做了此行最后一次马杀鸡。我个人的体验是没有必要如游记开端一样去很高档的SPA,路边随便一家Massage馆180P/H的足疗就很舒服,想更久一点的可以选择300P/H的泰式,会体验到技师在你身上乱踩的快感。比起国内真是便宜到海了去了,真是后悔没多做几次哈哈。

Day.12 结束,是等待下一次开始

最后一天,整理好行李去古城吃了在泰国的最后一顿午餐。口味在此时已经不太重要,平平安安、顺顺利利地完成此次12天的蜜月行程、又留下一大把可以在经年之后回忆起仍能会心一笑的记忆,已然太值得了。

这是我和爪子第一次以“夫妻”的身份旅行,也是我们第一次走出国门的自由行。
在一起的五年,是我们“相识相知”的五年。而以婚姻为标准翻页,接下去的几十年,将是我们“相濡以沫”的几十年。
而开篇之处,能有这样一段美好又不乏刺激的旅程,后面的故事一定更加精彩。

To be continued.

我来做个沙发

2016-08-08 23:09

引用 libran 的图片:

这双条车好rock啊!

2016-09-06 17:53

不只虐狗

2016-09-06 18:09

还虐猫

2016-09-06 18:09

啊 好久不见~!恭喜要迈入人生的新阶段啦~

2016-09-14 22:32

写的好棒~