巴峡穿巫峡,江州下夷陵——(重庆至宜昌)三峡游轮

牧童 (重庆) LV.20
2016-08-07 20:02 4461/19
  • 出发时间/2016-07-07

你好,只有三天的暑假

你心里有个三峡的梦吗?
反正六年级学《青海湖,梦幻般的湖》,我就种下的青海湖的梦,
反正初二学《三峡》的时候我就种下了三峡
················
相比于一拿到语文课本就把里面所有小说类课文一口气看完,写景的课文总是等到上课老师讲才会看第一遍。
我以为早已忘记,却没想到儿时种下的种子,早已在等待我长大后发芽。

这一年,我21岁

你们见过朝天门码头的白日吗?
你们见过朝天门码头的夜晚吗?
我说过,灯光是一件很可怕的东西,他会将所有内涵与本质隐入黑夜,只剩下外表浮华与绚丽。
你说,长江两岸的夜景与苏州护城河的夜景又有什么分别?
天门白日里充斥着燥热与破旧,没有人会在白天无故来到这里,然而这里所有的一切都是重庆老城最原始的模样。可一到夜晚,华丽的灯光、拥挤与喧闹,将他变得与其他码头无异。
远方而来的客人啊,朝天门在你记忆中,除了坐船游两江,又剩下什么呢?

暑假要在医院实习,飞跨3000公里的土地回家已不现实。所以妈妈和姥姥来重庆看我。其实本不想让她们来承受重庆的炙烤。可是如果不来,彼此的思念又如何安放呢?

我要带你走我走过的城,
我要带你看我看过的风景以及
我想要看的风景。

星与月
风与夜
我与你

关于游玩时间及邮轮公司的选择(看图党可以直接滑过)

这应该是你们点开拙作的最初目的吧?
游览时间
春季最佳,秋季次之,夏季更次。
1、春天看水,水是碧绿的。而且没有到旱期。水位还没有下降
2、秋天看两岸的枫树,五彩缤纷。
3、夏天···夏天···夏天,额,只能看天了。我白天除了到景点去,一般都是在房间里补觉。江水很黄,太阳很晒,空气很热。但是日出和日落后会在甲板上吹风。夜晚的星空很好看,晴朗的天空,让我见到多年未见的星夜。

关于总体时间安排
第一天:晚上6点左右在朝天门码头上船。(船家还有卖票的商家都会提前一天告知你在几号码头登船,同时把船上前台的电话告知你。有什么事情和问题可以随时打电话。上船以后用身份证直接办理入住手续。)一般是晚上8点左右开船,人没到齐可能会等一阵儿,但不会等很久。
第二天:上午停靠丰都鬼城,下午停靠石柱县石宝寨。
7点吃早饭,均为自助餐。8点下船游览。下午应该是两三点的样子下船游览。
第三天:上午停靠白帝城,下午停靠神女溪(也叫小三峡)。从神女溪回来后差不多就到夔门了(就是十元人民币背后)
第四天:上午去三峡大坝,临近下船了之前会经过三峡人家但不停靠。中午船上不管饭,早餐的时候服务员会提前询问你是否在船上订午饭。因为我心心念念想下船吃热干面,所以就没定。
我定的4点的动车,妥妥来得及,一般他们会告诉你3点以后的动车都OK的。买票的时候可以询问一下商家,是否提供从码头到宜昌东站的接船服务。
有随船的导游会不时地通知大家集合然后给你讲一些知识和故事。早上有打太极,晚上有船上的表演。反正时间安排的都比较充裕。只不过船上网络可能比较差一点😄

关于邮轮公司
(以下内容是借用‘我的回答’及对淘宝卖家的总结,如有错误还望指出)
1、美维系列,是美国人的公司,总部也在美国,特点是服务、餐饮特别好,缺点是船比较老一些,但是对于一般家庭来说,是不二选择,因为性价比很高啊,一样的行程,服务更好,除了轮船本身的一些硬件不如其他几个公司的。安全性绝对不用担心,美维是唯一可以从重庆上海的船。
2、重庆旅投旗下黄金系列,属于高端的,但是价格亲民啊。比美维贵大概500/人,特点是船新、船大、硬件好,但是服务比不上美维。
3、华夏神女系列,重庆人自己的轮船公司。价格比美维要低一些,目前有神女1、2两艘。船不大,但是新,服务还算可以、
4、武汉新世纪,绝对的高大上了,这个一般票价不一,但是基本上在3000左右,一般家庭不建议。
5、其实我觉得每个船住宿条件差别不大,餐饮也都是自助。至于能否坐上一艘满意的船,都要看缘分了。
6、这次我选择了美维系列,因为他是唯一接受外国人预定的公司。想着可以遇见许多老外应该挺好玩的。

事实也证明了我的想法,几乎一半以上都是外国人,所以这几天离了手机有道根本无法与别人正常交流啊!后来跟一个德国人唠了一个多小时,你敢信?最后还聊到中国的发展与欧美发展的相同点。
有一个印尼人,有点小帅,之前跟他一直在用英语交流,结果最后一天才知道他是导游,带了一个印尼的团来中国玩。你说说这让我情何以堪?所以最后一天果断训练他的中文。
感触最深的就是讲英语我听不懂还可以有道明白。讲重庆话我听不懂就是真的听不懂了!!!

关于景点的选择
1、如果你不是非要奔着A级景点去,丰都鬼城和白帝城完全可以不用去。这两个景点是单独自费(不包括在船票里)并且和邮轮公司应该没有太大的利益关系,船上的工作人员也不会不停地逼着你交钱去。
2、石宝寨也没什么好看的,有一座荒废的塔庙,几乎已经没有人去拜了,大家一般都是怀着探险的精神登到塔顶,毕竟这是我见过最陡的塔。因为景点不在石柱县的县中心,所以本想看一看三峡大坝的建设对两岸迁居居民的影响也没感受到。
3、小三峡和小小三峡一定要去。但是坐小船的时候会有导游推销产品,在此警告:千万不要像我一样因为同情导游而去买,他们会把自己的身世讲的特别心酸。不过如果想随便买个伴手礼什么的可以随意。
4、三峡人家我们船没有停靠,但是导游说有机会可以去看,挺好玩的。
5、三峡大坝:不去你来三峡大坝干啥来了?除了涨了很多知识,看完最大的感触,就是中国是真有钱啊!

一朝梦醒已天明

为什么说我傻呢?
我居然想着在三峡看日出,
明知“自非亭午夜分不见曦月”,还抱有幻想。
期末复习的时候4点30睡觉天还是黑的,
所以定了5点30的闹钟起来天已大亮。
第一天没看到第二天接着更早起。
第二天发现像我一样傻的人还不止一个······
可我喜欢像我一样“傻”的人。

我在二楼船头的甲板上感受到了阳光,但却没看到太阳
于是我顾不得昨天摔倒还在流血的膝盖,跑到了六楼船顶到达船尾。
太阳总是那个太阳,可日出时分和爬上山头后的感觉是不一样的。
而我,
能否在最美的时光里遇见最美的人儿?

七月的江水,浑浊不堪
可是晨光像一位母亲,将五彩的光辉洒下,包容所有的浑浊
江面上被风吹起五彩的波澜
还有船只驶过后,留下的淡淡痕迹。

即使交通发展飞速的今天
水上运输仍然承担最大比例的货物运输
他没有飞机和动车的速度
却可以载着最沉重的货物,稳稳的驶向目的地

我记得上初中的时候,有段时间不愿意挤公交,所以只好骑车上学。
家和学校中间隔着一条河,每天都要绕到比较远的那座桥才能过河,那时候天天都盼着离家近的那座桥可以赶快竣工。
后来那座桥修好了,可家却搬到了学校附近。
一座未完工的桥,承载了两岸多少人的期待?

从左到右分别是:英文导游,超级超级好看的一个美国美女;不知道谁家的熊孩子;船长大人;中文导游

第一天上午去丰都鬼城,趁着这段时间赶紧补了一大觉,从早饭结束开始一直睡到吃午饭。
看日出伤不起,医学生的期末考试也伤不起啊!
下午到石柱县石宝寨,一个为了变成景点而建成的景点。
可是这里的人们也有他们的无奈,三峡移民,这里与外界的交通非常不便,不能有工厂,不能有污染。年轻人都出去打工赚钱,这剩下老人与留守儿童。为了更好生存,他们只好卖些水和雪糕,赚取微薄的利润。

九层浮屠
前人在建造时,什么机械都没有,只能依靠自己。
人们不停地提高自己的智商来创造更多的东西,却使自己的身体变得更加懒惰。

站在塔顶,整座县城几乎尽收眼底
如果不用为生计所愁,未尝不是一个养老的好地方。

一座码头,不需要多么华丽
只需要足够的坚实就够了
只需要给过往的船只提供停泊的依靠就够了。

前方高能预警

不知道你恶不恶心,
反正我是看一遍难受一次。
没办法啊,我当时只想远远的照一张,结果那个叔叔看见我照,立马招手让我近一点,并且把网兜的边卷起来,全部露出。
黄鳝,当地人打捞上来,卖出去可换得一点钱。
那个叔叔还说要用口袋装点给我。
谢谢叔叔的热情,
不行了,我要去静静。

对,你没看错
这里的人们依旧会到江边用江水洗衣服
长江在他们心中可能一点都不伟大,一点都不神秘,一点都不美丽。
但对于他们的意义,比我们谁都要大。

上船之前目标之一就是希望能得到允许,进船长驾驶室看一圈。
可是不可以
(该记重点了!!)
很久之前,海上的习俗就是女人不可以上船,《加勒比海盗》里说,女人会带来暴风雨和灾难。
郑和下西洋的时候船上也没有带一个女人(还好郑和是个太监)。
有迷信,但更多是因为女性上船不仅干不了什么活,反而会多张嘴吃饭,给狭小的空间带来很大不便。
现在不会如此,但怀着对历史的敬畏。有些还是不可以让女性进驾驶舱。
我表示理解,可是为什么我的眼角充满了泪水??
OK,那么问题来了,郑和原来姓什么?

特别喜欢这艘孤船,正是我梦里梦见的样子

有山有水就有人家
导游说:有许多两岸山上的居民安土重迁,不愿意搬离自己生长的地方。他们住在山顶上,下山就需要一天,然后划着自己的小船去江对岸的县城里买大约一个月所需的生活用品,再利用一天到两天的时间爬上山顶。无法去评判这样是对是错。只是,在当下的社会,仍然需要一些固执的坚守。

日出?日落?
傻傻分不清楚

每天晚上都会有表演,他们只是船上的员工。可是却用尽最好一的面

两岸青山竞相迎

你总以为太阳在这座山的后面,
等待船转过这座山,便可以见到他,
可是山的后面还是山,
一次又一次,
耗尽你全部的希翼。
追逐的勇气固然可嘉,
可却不如海边的日出来得痛快。

夔(kui)门大桥

瞿塘峡是长江三峡中最窄、距离最短的峡,而夔门位于瞿塘峡西端入口处。
杜甫有云:众水会涪万,瞿塘争一门。
夔门西起奉节,因奉节古称夔州,故称夔门。

夔门天下雄,舰机轻轻过——孙元良。
危哉,夔门。
有很多文人墨客会在此题字。然而我却觉得那些将字刻在石壁上的工人才最辛苦。

山壁上白色的线就是涨水的水位线,冬涨夏落。

不知道为啥有一种莫名的喜感

此峰名为神女峰,是巫山十二峰之最。相传王母之女瑶姬(王母的女儿咋这么多呢?)为了镇住妖怪,就化作一座山峰而放弃返回天宫。
不知道你看没看出来,反正我没咋看出来。我觉得更像带着一对翅膀的雷震子

从大船下来坐小船才能进入神女溪,我受到了天气对我狠狠的恶意

这艘小船像不像盗墓笔记?

前方航道狭窄,且有急转弯。所以过往的船只行驶到这里都会鸣笛来示意对向的船只。就像开车一样,可是我觉得好神奇好好玩。

这是船上的大厅,不过一般晚上的表演在五楼的酒吧。

当···当···当···当···主人公出场
让我家傻蛋儿带你们看看我们坐的船。

我好想去外面玩啊!可是外面真的好热啊!

你别过来,再过来我就跳下去······
拜托,傻蛋儿,你是有翅膀的好吗???

居然没有为我准备救生衣,哼哼······

傻蛋儿你为什么要上桌子上?
因为我喜欢角落。

快来看我无辜的眼神

船上没有花,我都没法采蜜了。好饿

为什么要这么对我??
我本来长得就矮,脖子快折了······

傻蛋儿,你自己一个人可以坐在椅子上吗?
没问题的。

不······
风太大了······
我要倒了······
(倒了)

本宝宝还是在屋里比较有安全感。

我都说我恐高了,你还把我放这么高的地方
快放朕下来!!!

在给傻蛋儿照相的时候,遇见了之前提到过的那个德国
他盯着傻蛋儿看了好久,终于忍不住问道:Is this your friend?
我就抽风一样的说了:No, this is my son.
结果就看到他一脸懵逼的样子······
(小朋友,你还太年轻,中国的思想还有待提高呀!)
然后他依旧不死心的问:What's his name?
我脱口而出:shadan.
好吧,这回轮到我犯尴尬症了。
我用尽全身力气也没解释明白傻蛋儿在中文里代表的含义。
最后只好尴尬的说:silly but cute.

晚上是船长欢送晚会,好不容易让我逮到船长大人了
也不知道人生遗愿清单上的愿望能不能实现了。

晚上十点以后过五级船闸,如果是从宜昌重庆,过船闸是白天。不过对于夜猫子来讲,还是晚上好看一些,

三峡船闸的闸门,第一反应就是盗墓笔记最后一部里“终极”的大门。请让我知道被三叔毒害的不止我一个

三生有缘共船渡

三峡大坝,书写人类历史上又一个奇迹。
解决水患,却带来生态问题。
是非与否,只能留给历史去评判。

夏季是旱期,没有看到泄洪。实属一大遗憾。

白天从高处俯瞰船闸,少了一些伟岸,多了一些禁锢的感觉

坐船途径三峡人家,看外表并没有什么吸引我的地方。但是导游说很美。

美丽的美女导游

Journey will be over. I feel some grieve. Not much, just a little.
If life is a journey. I hope my journey may be a steamer. Flows softly, and not too hasty not too slowly, but always move ahead.

每一次离别,最好用力一点。多说一句,可能是最后一句;多看一眼,可能是最后一眼。
离毕业还有两年。
我不知道到这次“移动”的旅行是不是我毕业前的最后一次出行?
如果是,那这样的告别会不会太仓促,太短暂?
可如果不是,我又该如何去面对最后一次?
三年,把所有的精神都寄托于书籍和行走,放肆的付出自己对于旅行的全部热爱。
一路奔跑,一路呐喊。
突然间,就这么停下来了,
停在十几个医生拥挤在二十多平米的办公室里;
停在不明事理的患者无数的谩骂里;
停在每日轻轨上冰冷的广播里;
停在丝毫不变的作息时刻表里······
医院、诊室、医生、患者
这也许是我愿意的生活,但绝对不是我想要的人生······

医院的办公室里没有窗户,休息室里也没有,
所有的风雨阴晴都与我无关,而我不喜欢这种感觉。
没有工作的时候我更喜欢站在走廊转角处的地方捧着kindle,偶尔望向窗外,望着这座拥挤与喧闹的城市。
我以为医院里发生的各种事情可以解开禁锢的内心,以为不同的经历依旧会让我对这个世界充满好奇。
然而,并非如此。
其实并不讨厌,只是偶尔有失落。

人生就是不断的重复,重复每一天,重复每一小时,每一分钟,每一秒。
快乐并不是来源于外界,而是来源于内心对外界的判断。
只不过是,重复的生活让内心产生了免疫。
可如果,每天都被不同的新鲜感所冲击,心灵是否也会感到疲惫呢?

本宝宝旅行的标配,一包一宠。
船已靠岸,前路且长,就此别过吧,少侠。
傻蛋儿,我们该走了。
不知道下一次的出行,又会是什么时候?

2016-08-08 10:53

引用 牧童 的图片:

夕阳下的三峡,透露出一片安静祥和之态。

2016-08-08 11:20

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-08 12:57

2顶!

2016-08-08 13:28

2016-08-08 17:26

2016-08-08 18:57

引用 巧麦 发表于 2016-08-08 17:26:22 的回复:

回复巧麦:嗯嗯,接受建议

2016-08-09 13:56

总是写的好用心 攻略好强 码字不容易

2016-08-17 01:10

引用 yrenshi 发表于 2016-08-17 01:10:24 的回复:

总是写的好用心 攻略好强 码字不容易

回复yrenshi:码子还好,选图不易

2016-08-17 23:05

2016-12-04 15:25

大赞

2016-12-05 19:28

同为学医的苦逼妹子表示十分理解你的心情,毕业后进了医院和实习的时候感受更不一样,感觉每天都是在机械的工作,很辛苦,乏味,不过只要你想,偶尔还是有机会给自己几天假期,出来放空自己哒。前几天刚刚用攒了两年的倒休去张家界玩了一圈,看到你写游记突然觉得自己也应该把这次说走就走的旅行记录一下,还是很有意义的,也希望你能在艰难的学医路上,拥有美丽的风景

2017-04-22 08:03

引用 似是故人来 发表于 2017-04-22 08:03:35 的回复:

回复似是故人来:嗯嗯,谢谢你的鼓励。我会加油的😊

2017-04-22 08:46

2017-05-08 12:43

拍得好

2017-05-20 22:05

2017-05-20 22:06

2017-05-20 22:08

半夜两点钟,外面下着大雨,我规划者旅行,看到你攻略的开头,就停不下来了,文笔太美了,让我看到了旅行中那么多的美好,如果身边有个你这样的诗情画意又犯二的朋友就好了

2017-06-06 02:03

引用 沙漠之狐 发表于 2017-06-06 02:03:59 的回复:

回复沙漠之狐:四海之内皆兄弟

2017-06-07 00:06