【1.6w字完结】首尔又见首尔 ☞ 元旦跨年 之3日暴走 【人均5000 & 多图多攻略】

• 出发时间/2015-12-31

首尔,我又来了~ 首尔,我终于来了~~

为什么是又呢?
因为这已经是我第三次入境首尔,第一次是2012年十一,也是我的第一次境外自由行,也是我第一次写了游记的旅行。第二次是2014年春节,不过只是大年初一在首尔转机一天,所以入境玩耍一番。

那为什么是终于呢?
这个说来,就有意思了,原本出行计划是在2015年端午节,实在没有提前策划又不想浪费一个假期,所以订票准备去首尔再买买买,不曾想遇到“MERS”,当时周围的朋友都劝我不要去碰这个运气,并不好玩,因此只好作罢。
但因为代理商坑爹的高额退票费“抢劫”,2600的含税机票退票要扣1600块,但其实南航对于这张票只收300元的退票费,中间的暴力不言而喻!最后时刻灵机一动,直接问南航官网如果改签收费几何?然后就听到了让我感动的回答“可以直接改,每次每人改期费只需要50元!!!”果断的我迅速查询了元旦的航班时刻,直接改签机票,因为端午到元旦时间尚早,所以选择了时间最好的往返航班,也没有舱位差价。一波三折的事情总算是告了一个段落。

只是可惜了原本的夏日之行,硬生生变成了冬日,虽然“吃吃吃”并不受影响,还可以无所顾忌的去吃烤肉火锅不用担心汗流浃背,但是“买买买”却从买夏装,变成了买冬装,好吧,正好还没有感受过韩系冬装,正好去逛逛~~

推荐好用的网站:

韩国旅游发展局—— http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/index.kto
首尔市官方旅游信息网站—— http://www.visitseoul.net/ck/index.do
韩巢网—— http://cn.konest.com/
韩国行—— http://www.koreaxing.com/portal.php
韩游网—— http://www.hanyouwang.com/

推荐好用的地图:

因为据说谷歌地图在韩国也受到了官方的“排挤”,而且我用了几次也十分不灵敏,所以这次实地测试了这家的地图,十分好用,而且可以直接用中文搜索。唯一的缺陷就是没有APP,只能保存在手机浏览器中,但手机版适配效果很好,随用随查,总算没浪费了韩国的高级网速。

韩巢网——韩国地图 http://map.cn.konest.com/psubway#

APP推荐 :

好用の游记 广而告之

泰国游记:  【完】冬日大逃亡,从寒冬到热夏!泰国6日游:清迈+拜县+甲米!加赠:首尔过大年!后附详细攻略+超多美图!

台湾游记:  【完】台湾大环岛:15日自由行,十一黄金周人均1万!台北-台中-鹿港-日月潭-阿里山-台南-高雄-垦丁-花莲-九份

首尔游记:  【完】十一黄金周,首尔过中秋!首尔5日自由行,多图多攻略!

3日自由行的费用花销:

攻略&干货篇

A. ABOUT 订机票

依旧是通过各大OTA网站比价,携程、去哪儿网等等,最后选择在去哪儿网的代理商买了票,因为决定的时间较晚,机票已经没有过多优惠折扣了。哪知道,付款出票只是一段波折的开始。。。

其实之前一直不太敢买代理,后来听朋友说4星以上的可以买,买过一次国内的平安无事之后,这次鬼使神差就在代理商买了机票。开篇时候说了,原本的计划是在端午出行,却好死不死刚买了机票没有3天,新闻就开始播报MERS在首尔大爆发,并且一天比一天严重。随着出行日期的临近,眼看着事态没有好转的趋势,周围的亲朋也纷纷劝阻,最终决定取消这次出行,毕竟这种事情万一“中大奖”实在不是好玩的。

等要退票的时候才发现,原本2600的含税票款,退票居然要扣款1600元,抢劫啊!之前买机票的时候确实没有过多的关注代理商在退改签这部分的费用,因为每次都是基本确定行程的情况下才出票,这次的MERS实在是个大意外。无奈多次问了航空公司官网,终于体会了代理商的“坑爹+暴利”。但是,不甘心啊!!!临出发最后几天了,致电南航官网,改签需要多少钱?当得知可以直接改签并且除了舱位差价之外,每次改签费只有50块钱,真的是大喜过望,而且这张机票有效期1年,也就是有效期1年之内可以多次改签。天无绝人之路啊~~迅速决定把机票改签到元旦。

到了这里故事还没结束,电视剧必须一波三折。南航官网告知他们系统里没有我的护照信息,所以不能改签,而且最好先取消锁定的舱位。由此展开了与代理商客服长达一个白天的电话拉锯战,代理的客服每次都是说“会在X点X分给您回电,请保持手机畅通”,我要一直像捧祖宗一样捧着手机等着你?!

从下午3点打了第一次电话,一直到晚上8点,终于接到代理的第一次回复,却一直狡辩不能取消锁定的舱位,又说护照信息是使用的去哪儿网的系统,因为口舌已费的太多,每次打电话都只能等回电。最终费劲周折总算是把护照信息补充完整了,得到的解释是那段时间系统问题,有一批订单的护照信息都不完整,殊不知如果没有MERS没有改签,到时候到了机场没有护照信息的我能否顺利登机呢。联想到前段时间沸沸扬扬的“假机票”时间,现在觉得有些后怕。

B. ABOUT 住宿预订

住宿的选择依旧是国外住宿的预订好手之间选择,Booking,Agoda,携程,还有大鱼等等网站。但因为端午之前决定的略晚,酒店预订的时候,很多高分酒店都已经售罄。其中就有我看中了的这家:首尔时御所酒店(Sieso Hotel),退而求其次,后来选择了一家市厅站附近的“手提箱客青年旅社”酒店,评价也不错。不过碰巧后来遭遇MERS,携程直接先行退款,只要是因为MERS想要退款,携程都会同意直接退款,酒店一方的问题会由携程承担,这件事上携程的表现我还是比较满意。

后来因为行程改到了元旦,这是老天爷给我重新预订心仪酒店的机会吗?!十一归来迅速查询了想住的那家时御所酒店,其实此时还是下手晚了,最低特价已经预订完了,最终以560每晚的价格下单。

之所以选这家“首尔时御所酒店”,位置在乙支路三街地铁站旁自然是优势,有普通双人间、有传统韩屋、有天台、有早餐、还可以韩服免费试穿照相。

C.ABOUT 韩国签证

韩国签证价格在2014年整体上调,之后在2015年推出5年多次往返签证,目前官方价格依然是585元,对于热爱泡菜和都教授的童鞋们可是大大的福利。只是需要注意,从15年起,韩国使领馆不再接受个人散户上门,全部个人旅游签证全部需要通过韩国官方指定的有资质旅行社办理,但对于北京城八区户口的居民来说,依旧是简单便捷的“老三样”:护照、照片、申请表,只是旅行设会额外加收手续费了,所以要货比三家~~

P.S. 虽然现在新出了 “10年多次往返”签证,但其实根据网络上的政策解读,貌似并不能简单适用于任何普通居民,相关要求,还请以“大韩民国驻中国大使馆” 官方回答为准。(http://chn.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/chn/main/index.jsp)

D.ABOUT T-money卡 & Cash bee卡

上一次去首尔,手里的T-money卡并未用完,后来机缘巧合又得到一张Cash bee卡,所以正好这次不用事先买卡,只需要使用之前去地铁站等地自助购票机现场充值即可,有中文语音。

对于这两种卡,某bao上也有售卖,可以选择纯卡片、或者含1万韩币、2万韩币,价格不等,根据自己的日程安排选择即可,而且两种卡都可以在超市商铺购物使用,相当便利。

E. ABOUT 便携WIFI

韩国最简单就是租赁“环球漫游”的随身WIFI,这段时间在搞特价,原价40元现在只需要10元一天哦~押金依旧是500元,最多提供5台设备同时上网,机场就可以办理租赁和退还,可以刷卡。

需要注意的是“环球漫游”官网要求必须提前3天提交订单,总之就是要在网上可以提交的日期前提交订单,晚于出发日前3天则不能提交订单了。
好在还有携程,虽然都是环球漫游的产品,却没有提前3天下单的限制,也依旧是10元。而且携程下单还可以选择“(限机场)当天20:00后取或6:00前还,可返一日租金”,对于我这种晚上飞,凌晨回的,竟还可以省一天租金,其实本来就是出发和回来各多一天用不着嘛。

F.ABOUT 首尔地铁

不用担心,现在首尔全部地铁的自动售票机,都有中文可选,全中文界面,解除你的后顾之忧,想去哪里点哪里,妈妈再也不用担心我们买错票啦~~~ 自助售票机还可以给T-Money卡充值,也是先选择中文界面,后面一路畅通,有中文语音服务~

如果大家是使用现金购买1次性交通卡,购票的时候每张票会额外收取500元韩币的保证金,出站后,记得在自动售票机旁边寻找保证金返还机,当时支付的500元还会退回的,所以卡片不要随意乱丢哦!当然了,这样导致的最终结果就是,兜儿里一堆500元的硬币。。。下次买票记得先投硬币,但是动作要快一些。。。

P.S.具体使用方法详见“交通指南-韩国地铁”

请注意,首尔地铁票涨价啦~~

以前是现金1150元,刷卡1050元,现在是现金买票1350元,刷卡1250元。10KM以上按公里计价。不过基本上大部分景点都是起步价可以搞定的,除非特别偏远。

G About 机场A’Rex

首尔的机场铁路有两种:一种是一般列车,从仁川国际机场到首尔站,全程一共10站,并且经过金浦机场;另一种是直达列车,从仁川国际机场一站直达首尔站,可以理解为我们的“大站快车”哈哈~ 不过直达列车的票价几乎比一般列车贵一倍,但偶尔有优惠票价活动,敬请留意。一般列车和直达列车的购票处和入口是在不同的地方不要走错,不过两处是面对面,唯一需要记住的是:一般列车入口处是蓝色系的招牌,直达列车则整体是橙色系,很好认清楚的。

虽然A’REX官网有各站之间的票价,但是如果你需要从A’REX慢车的弘大入口站等之间换乘其他线路的地铁,应该是有票价优惠的,至少比官网所显示的价格便宜。如果需要计算票价,可以使用我之前提到的“韩巢网”地图查询,输入起点站和终点站,网站查询结果会给出票价参考。

P.S.路线图、票价及时刻表详见“仁川机场铁路 AREX”官网

【ABOUT 韩国-首尔的额外礼】

这里楼主告诉大家一个小秘密,一般人我都不会告诉他的噢!其实楼主也记不清是何处得知的,也不知是从何时开始的。

但凡办理韩国签证前往韩国旅游的朋友,凭借已办好的护照签证,工作时间前往韩国文化院(地址:北京朝阳区光华路光华西里1号)(应该是3层,请进门时询问保安)韩国旅游局XX办公室(下电梯后会看到指示牌的)可以领取各种旅游相关的书籍、手册、优惠券等等,运气好的话还能领到交通卡之类。记得要等签证办好了,拿着去才能领,因为人家是要登记你的护照和签证信息的噢!这里楼主只清楚北京是这样的,其他城市就不太清楚了,不过可以电话咨询类似的机构~

Summary 我们的行程:

第2天(1月1日):北村韩屋村→三清洞→景福宫→明洞→乐天免税店明洞总店→东大门设计广场
第3天(1月2日):梨花洞壁画村→广藏市场→昌德宫→新沙洞林荫道→东大门doota
第4天(1月3日):明洞天主教堂→梨花女子大学→弘益大学周边→仁寺洞→首尔时御所酒店→仁川国际机场→北京

我们的航班:

去程:北京首尔仁川机场,12月31日,19:15→22:20 南航
回程:首尔仁川机场→北京, 1月3日, 23:25→00:25 南航

2015年12月31日(行程第一天)

第1天(12月31日):北京首尔仁川国际机场→首尔时御所酒店。

也许从端午时候突遭MERS,就已经预示了这一趟韩国之行不会太顺利。
12月31日,8:30分,被告知19:15分的飞机预计晚点到20:30分。
一大早就收到南航的通知短信,飞机晚点至20:30。买噶德!!!原本的航班时间,还要下飞机后快快走,才能赶上末班的机场快轨,机场大巴末班车更是早。现在一晚点,连末班的机场快线也彻底赶不上了。电话询问南航官网,结果被告知,此时间之前南航不再有其他班次可以改签,并且也无法改签至其他航空公司,唉,这就是我选择的好时间。无路可退之后只能着手查询到时下了飞机如何去酒店,因为仁川机场去首尔市区路途遥远,出租车费用超级昂贵,以我的酒店所处位置(明洞or乙支路)附件查询的出租费用大约是45000韩币,此外可能还需要包括机场高速过路费以及深夜加价,所以预计至少要在5万韩币以上,即300多人民币。。。最终总算是查到了仁川机场的夜间巴士,只不过发车间隔略久,1点之后可能就要2点多,但起码进了市区再打车也更方便。既然别无他法,只能顺其自然了。

由于不确定晚点之后是否还有晚饭,所以到了机场之后先去填了肚子,然后换票、安检、出关、逛免税店、领WIFI设备,一路溜溜达达来到登机口漫长的等待飞机的到来。据说我们的飞机是因为从乌鲁木齐北京出发晚点,第一次知道原来国际航班也可能是从国内别处飞过来,并不都是往返飞起来没完。过一会发饭了,好在填了肚子,因为饭菜并不咋滴。

1月1日凌晨00:15分飞机落地仁川机场,收货第一份意外惊喜。
说是晚点到20点半,但其实8点半了飞机才落地,真正起飞已经9点了,好了,曾经以为跨年夜12点能到酒店的,现在晚点成这样,都跨年了飞机还没落地。2016年1月1日的0点15分飞机落地仁川机场,第一个意外之喜,走出登机通道后,就有一位机场工作人员在发东西,赶快走过去拿在手中,原来是为本次航班提供的4条机场巴士路线表。莫非是。。。免费补偿给我们的??虽然4条线的停靠车站并不太多,但起码能把我们运到目的地附近了,如果真是免费也至少省去了高额的打车费用。

凌晨0:50分,仁川机场“到达大厅”,收获第二份意外惊喜。
因为那张纸上说巴士车1点发车,所以一路小火车、入关、取行李也是匆匆忙忙,当进入到达大厅时候,第二重意外惊喜迎面扑来,门口站着很多衣着庄重的人群,男士西装,女士韩国传统服饰,每个人都笑脸相迎,出口右手边更是有横幅、展板、摄像机、照相机,中间簇拥着一位大叔,似乎是位“重要人物”,我猜是旅游局长之类?因为2016年又是韩国旅游年嘛!这是迎新活动吗~~通道两侧欢迎的人每人举着两个红包,准备着好礼相赠。既然这样,我就径直走向了那位“老大”,从他手中接过了红包~哈哈哈!我会上新闻嘛~~所以这也算是我们飞机晚点到16年的额外恩惠吗~

凌晨1:00分坐上免费大巴,1点半多终于发车,前往市区。
穿过热闹的欢迎人群,会遇到工作人员指引我们走向巴士停靠的2好门,走出大门又会有每个巴士的司机大叔迎上前听我们说着我们想要去的地方,可以给他们看你的酒店地址,也可以直接告诉他们你要到的站点,他们会告知你乘坐哪趟车,然后帮你放行李箱。果不其然,前往首尔站、东大门方向的人最多,车已坐满。貌似后来又增加了一趟。过程中有不少人都在议论是免费吗,后来一致决定既然没人提钱就当免费啦。等到基本没人的时候已经1点多,终于发车了。如此看来仁川机场确实远的要死,巴士也开了一个多小时才到市区。因为我们酒店在乙支路3街,所以我们决定在最近的“钟路”站下车,原地打车直奔酒店,起步价就可以搞定了。

因为飞机晚点,可以与酒店确定了有24小时前台等我们入住。打开房门已经凌晨3点,好吧,终于可以睡觉了。睡前必须要先看看2016年的第一个红包礼物是什么呀!东西还蛮多的,虽然出发前去“韩国文化院”依旧没有领到T-money公交卡,却意外的在这红包中收到了每人一张Cash bee卡,每张里面2000韩币,不能更赞!

凌晨3:30分,设好闹钟,终于可以睡觉了,再不睡天该亮了~虽然是传统标间但依旧有地暖,好开心!

PS.如果你不是像我这样匆匆忙忙到达仁川机场又匆匆忙忙离去,那么可以前往到达大厅的咨询服务台,那里会有很多旅游咨询手册,地图等等可以随手拿。

2016年01月01日(行程第二天)

第2天行程(1月1日):北村韩屋村→三清洞→景福宫→明洞→乐天免税店明洞总店→东大门设计广场

原本设了6点半的闹钟,结果居然没响!太坑爹。。。睁眼时候已经8点半,早餐到9点结束!连滚带爬刷了牙,赶快去吃饭。餐厅的装饰还是很精致,电视里一直在播放韩国明星的演唱会,吃饭的人不少,早餐虽然不算特别丰盛,但是面包、意面、热菜、沙拉、大酱汤、果汁、咖啡,也是每样都有。

收拾好出发直奔北村,也许是元旦韩国也放假?9点多了街面上、地铁里仍然没什么人。慢悠悠的充值,慢悠悠的等车。因为这一趟是带娘亲来,所以全程地铁都需要寻找直梯,首尔地铁电梯之少也是醉了,可怜的当地老年人。。。

地铁三号线安国站3号口出,前行至十字路口往北,是一条很宽的马路,前行至下一个小路口,右侧拐角会有一处明显的i信息亭,那里可以免费获取北村韩屋村的游览路线图,而且有中文版本。但是!难道元旦他们休息?!大门紧锁里面没人。。。没有了详细的地图,手里自带的又不够详细,我只好凭借3年前的模糊记忆胡走乱走了。

而且这次游览意外发现了几处可以通过网络搜索“北村”官方导览的海报标识,韩国人的服务越来越好啦~~

其实北村的路线也比较好记,以这条宽敞的马路为基准,右侧还有一条比较窄的马路,可参观场所都分布在两条马路的中间两侧的小胡同中。小马路的尽头是一间学校,路口两侧是两家贩卖各种欧巴组合海报的摊位,每次路过都有小姑娘和阿姨在那里选购。

许是10点多了还算来得早,许是元旦了这里几乎只剩游人,韩国本地人都在家里合家欢。

北村有两条最具特色的“胡同”,两侧均是韩屋民宅,不过这次再去,很多民宅的门上都贴上了“居民住宅,请保持安静”的中文标语,可想而知,住在里面的人每天一定都会觉得要被吵死。

其中一条在大马路的右侧不远,这里还算人士,适合拍照,偶尔见到身穿韩国传统服饰的美女走过。

从这条胡同走出回大马路,一路向北从左侧一家店铺旁边的左转,一直往山上的方向前行。便能走到最具韩屋特色也是游人最多的那条胡同,中间两头全是拍照的人,远比3年前喧闹的多。

由此一路向左前方的胡同穿梭,便能走到山边的一条小路,栅栏外已经能看到三清洞,北面远处是三清山,正对着一条马路能够到达青瓦台,往南就是景福宫。

如果不想一路再往山上和山下走,这边楼主介绍一条小路,可以直接下山到达三清洞购物街,方便快捷哦!这边附上路标的照片,按图索骥啦~

沿山路往下走,能看到右手边一处很不起眼却很陡峭的梯阶,楼梯下到底只能左转,拐角绿色墙壁上写有“ARE YOU HAPPY?”回答“YES”就是向左转,不知道是不是故意的路标,但是却很有意思~

下到三清洞已经11点,大部分店铺已经陆续开门。一路南下边走边逛,最终可以走到景福宫的城墙外。右手方向沿着城墙一直走,左转到北面的马路就能走到景福宫的北门,对面就是青瓦台。青瓦台游览需要提前预约,只可惜元旦几天都不开门迎客。

从景福宫东大门可以穿行进入正门-光化门和第一重门之间的广场,售票处也设立在这里。

光化门城楼门口,依旧有很多游人在与站岗的帅哥合影留念。总是能从中发现一两个帅帅的欧巴,严肃的站在那里目不转睛。

已到饭店,快速前往土俗村参鸡汤,已经有了心理预期,这个时间正是饭店,果不其然,走到路口转过去,长长的队伍看不到队尾。
温馨小提示:不要看到一望无尽的队伍就准备放弃,这家参鸡汤的翻桌很快的,里面地方很大,最为很多,所以队伍前行的速度也会很快。

用了不到半个小时我们就进去了,依旧人满为患,门前遍地各种鞋。对于我这种腿筋很紧的人来说,盘腿坐在那里吃一顿饭,简直就是要了我的老命,好在这次被分配在角落,俩腿瞎放也不会被发现的吧。。。

返回景福宫光化门正好赶上一轮的换岗表演。

要说呢,来景福宫已经是第三次了,前两次因为分别赶上中秋和大年初一,景福宫都是免费入内不要门票。看来元旦在韩国不算重要节日,今天再来终于要排队买票了,好在门票只需要3000韩币不算太贵。但唯一的遗憾就是,不能从北门出去遥望对面的青瓦台总统府了。免门票的时候可以出去远观一下青瓦台,再原路返回景福宫。

不过冬天+阴天,让原本就空旷的景福宫更加没有太多看点,不知道是不是前几天首尔有降雨天气,宫内所有的土路全部泥泞不堪,不能忍受。

景福宫里,依旧能看到不少身着韩国传统服饰的小情侣和一众妹子,各式各色的韩服,搭配简单梳起的传统发饰,貌似他们也不怕冷,三两成群的四处合影留念,这就是韩国人民的传统习俗嘛~~

离开景福宫,前往明洞,一是为寻找那家传说中汇率最棒的韩币兑换店铺——大使馆前换钱所,二是为寻找那家有着超级好吃的华夫饼的BEANSBINS COFFEE。

4号线明洞站6号口和7号口出,进入明洞商圈的入口,左手边是美利来商厦,右侧是优衣库。向前走第一个路口左转后直行,左手边能够看到火爆到人满为患的Line Friends Store,门口会有很多的年轻人在排队等着与超大吉祥物合影留念。

再往前走,右手边能看到沙威酒店Savoy Hotel,二楼就是BEANSBINS COFFEE的所在,不过入口在这条路的背面酒店正门旁边。

换钱之后去吃甜品,店面不是特别大,排队的有几个人,带了事先从“韩巢网”下载的优惠券,可以享受8折优惠,点了看着最美味的芒果草莓华夫饼,因为是现做的,所以需要等10-20分钟,不过如此美味新鲜出炉,等一等也是值得的,只是下午5点吃了这个,晚饭就真的可以考虑省去了哈哈。

过了沙威酒店再往前的下一个路口,右手拐角处是一家挂满红灯笼的“恭喜面馆”,在这里右转一直走,几十米外的岔路口,能看到马路左边亮着灯的“大使馆前换钱所”,一路经过几家外币兑换店,并且关注对比了3天的汇率变化,证明这家的汇率确实最好。不过这家的人民币汇率并不会明码标在墙上,需要进店询问,问中文就行。

吃完甜品出来,穿过明洞商圈,直奔乐天免税店明洞总店,先把要买的搞定。好,现在开始吐槽,因为此行在首尔市内只去了这一家免税店,所以吐槽也只针对这家。其他家店的情况一概不知,仅供参考。

带着购物清单问了几家本土化妆品,才惊讶的发现,商家都是被“代购”大军惯坏了嘛?!很多品牌的很多产品都不再单卖:The Face shop的眉笔10根起卖;美迪惠尔的针剂面膜,最少数量是买9送3,不单卖;爱茉莉护发精油2瓶起卖;悦诗风吟的面膜,2盒一包(40片)同时搭配两盒气垫BB霜,以套餐形式售卖;
奔走的同时听到旁边的姑娘在抱怨:售货员的态度也比以前差了好多。

看来以后可以专情于乐天免税店网上商城了,也难怪我这次元旦去了免税店,却并没有遇到太多的客流。

买了能买的,买了可买的。原本以为买了很多面膜需要先回宾馆卸货才能继续逛,结果只是买了几小瓶,可以直接背在身上继续吃吃吃了。

时间有限,决定直接去东大门吃八色烤肉,顺便看看东大门设计广场的夜景。

地铁2号线、4号线、5号线的东大门历史文化公园站1号口出来就是DDP东大门设计广场,特殊形状的巨型建筑物在夜晚灯光的映衬下,仿佛是一个庞大的太空飞船,天暖和的时候估计会有很多人在这边乘凉吧。

DDP设计广场包括艺术中心、文化中心、设计中心,东面则是历史文化公园,白天时间充裕可以过来闲逛。

马路对面则是Good morning City美嘉欢乐影城和hello APM商厦,两座大厦四周的一层遍布着各式小吃和餐饮店面。而八色烤肉就在Hello APM的西面。

八色烤肉的东大门店是一家24小时营业的店,所以非常适合暴走之后来吃夜宵。。。啊!好罪恶啊~
到的早不如到的巧,进到店里时候,前面有一拨人在排队,刚刚落座排队,后面就陆续到了好几拨人,后面的人只能在门口站着排队。等了也就10分钟,就轮到我们了,2个人霸占一个大桌,好爽,因为不管几个人,桌面上的配套东西就是一大滩:一个大锅是海鲜汤,一个大篦子用来烤肉~~~店里有一位中国人员工,不会英语韩语的朋友,尽管招呼,菜单也有中文的,尽管放心看。

因为我们是2个人,所以可以只点最基本的烤肉套餐(双人餐),好像多余2个人就需要点八色烤肉套餐了,八种口味必须人多啊!就这样我和妈妈2个人吃基本套餐,都快塞不下了,毕竟已经深夜9点多,是的我胃口小嘛~~~

2016年01月02日(行程第三天)

第3天行程(1月2日):梨花洞壁画村→广藏市场→昌德宫→新沙洞林荫道→东大门Doota→美利来

对于梨花洞壁画村,真的是看了朋友的那个天使翅膀的照片后,才决定了此行一定要来这里。

4号线惠化站2号口出来一直往前走,路过一座小公园后第一个路口左转,一直走可以最先看到一小段壁画墙,左手路边竖着石头牌子,上面告诉你前方即将进入壁画村领域,并附了一个手绘的,不准到不能再不准的游览路线指示地图,比例尺也好,标识性建筑物也好,都只能意会。如果你去的时候人流较多,跟着游人模样的人走自然不会走错,但若你想错开人流好好拍照,那只能自己探路寻找了。不过既然我走过了冤枉路,自然不会再让大家多走,这里附上最棒路线图~~

按照画上“地图”显示,左右两边都可以上到骆山公园,左手边第一个路口右转,走一段后便是一段接近45度斜度的蜿蜒上坡路;而往右一直走到头,左手边走一段会看到一段上山的楼梯。如果想不走重复路的话,可以斟酌一下,是上山斜坡下山楼梯,还是反之~~

因为在当时往右走了很久,都没有看到明显的路标,也没有看到地图中那段上山台阶,所以只好返回并随着后面陆续到来的游客一起,沿着左边那段极陡的坡道上山。一段坡道之后,就是半山处可以观赏城市景观的平路了,起点处立着指示牌,详细介绍了“梨花洞壁画村”参观路线,和十大最棒壁画内容展示。走到了这里,基本就不用担心找不到了,因为半山腰只有这一条散步的马路,人流都是同一个方向,慢慢走就到了。

如果想开心的各种摆拍,必然要早起来这边才好,不然最热门的天使翅膀等壁画是一定要排队的,这边除了好看的壁画,还零星散落着一些小资或特色的店铺,可以随意闲逛~
只是这一片毕竟还是居民区,还是不要大声喧哗注意礼貌的好。

话不多说,直接上图。为了能等到一个没有人的背景,真是等到花儿都谢了。

其实拍照还蛮费时间的,逛够了准备走已经是中午,决定直奔广藏市场吃些小吃或者直接当中饭吃了。

广藏市场其实很大,周围有好几个口都能通往地铁站,所以看你们来自的地方从哪边更加方便,我是在 号线 站 号口出来的,沿着马路手举地图走了一段,便到了市场的几号口。

其实广藏市场爆火应该是从跑男去做了节目开始的吧~也许是节目中只报道了美食,其实这广场大部分地方是卖日用百货的店铺,中间的十字街道集中着很多卖特色小吃的摊贩,最著名的应该就是活章鱼了吧~

很多商铺都在卖活章鱼,看到围坐的人都是吃的津津有味,可惜母上大人死活不肯尝试,所以只好作罢。

时间尚早,决定去昌德宫再逛一下,看看韩国的各种行宫是不是大同小异。

话说前往昌德宫是没有特别近的地铁站的,要说最近的可能就是 号线 站 号 口了,出来后沿主干道一直往东走,中间会路过韩国现代的总部大楼,再往前就会看到昌德宫的售票处和大门了,在马路的左手边,即路北。

昌德宫分为宫苑和后苑两部分,后苑需要单独购票并且必须由园区专人带领游览,时间关系我们选择只游览宫苑,不去后苑了。

说到昌德宫呢,也是个院子很大,建筑物多没有“内核”的形式,每一个宫殿只是看看外貌,里面也基本没有什么当时的陈设家具,职能是看看宫殿,看看院落。此外,也依旧能看到穿着韩服来拍照的少男少女们,尤其是三两成群的妹纸们~~

此外,不知为何,跟景福宫一样,满地泥泞,这双鞋真是可以不要了。

离开昌德宫,过江前往林荫道,林荫道的大部分商铺都是10-11点多才陆续开门,所以想逛街的话,可以中午或者下午前往,而且下午那里的人也会多起来,仿佛首尔本地人也是喜欢下午或者下班了去那里逛逛逛,吃吃吃,买买买,或者找个咖啡厅坐下来度过悠闲时光。

其实到了林荫道已经下午快16点了,一路逛过来人还是很多的,一些服装店和化妆品店能明显感觉大部分是国人扫货。逛了一半又嘴馋想找甜品吃,却依然不见那两家店的踪影,偶然发现林荫道路边一家逛着中文招牌的“好味冰”,决定进去歇个脚喂喂馋嘴。虽然招牌是中文,店内装饰略带中式风格,卖的东西和餐单就没啥中式特色了,原本点了两样,最想吃的那个芒果草莓混合冰还没有了,只剩一个香芋沙冰喂肚子,凑合吃吧,吃完继续逛。

之前在穷游网的某篇公众号推送中,看到介绍了首尔很多家很红很好吃的甜品店,遍览之后相中了一家据说就在林荫道附近的甜品店,当时文章中给的地址是:“地铁新沙洞站8号出口出来后步行10分钟”,我的亲乖乖。。。以8号口为圆心,以步行10分钟的距离为半径,那是多大的一个圆形区域,请问这家店在东西南北中哪个方向嘞???既然文章攻略不靠谱,那我就google大众点评搜一下吧,可惜当时忘记了搜Tripadvisor,但最终也没有搜到位置。只好边逛林荫道,边四处扫描长得像的门脸店铺了。此外也还搜索了另一家也是攻略介绍的甜品店Café de Paris,好在就在林荫道的小巷中,可以顺便去拜访。

一路逛下来,除了一家店里一件黑色半长风衣比较合眼缘之外,所谓的“羊羔绒”大衣依旧没有我的size,林荫道的价位也终究还是走精品路线的,不是辣么中意的时候,始终觉得价位不是那么友善。

基本逛完了,却还是不死心那两家甜品,于是随机选择了一侧的一个路口决定深入“腹地”找寻一下,这个路口拐进去,第一个路口居然是一个五岔口,因为天色较晚所以决定就以左右两个最靠外的小路再最后寻觅一下,再找不到就此作罢。

鬼使神差的,决定先往左边这条路寻找,走了一段觉得不会再有了,所以原路返回,就在回到那个五条岔路口的时候,去猛然发现,前方几百米所能看到的尽头,不正是那个标志性的牛头犬的LOGO牌?!!!这是天意吗~~~既然如此就一定要去品尝一番了。

按照攻略所提,点了香蕉布丁,奥利奥起司蛋糕,外加一杯triple berry的混合果茶,确实美味,也终于心满意足。既然如此,决定一边吃着一边再搜一次café de Paris,真是RP大爆发,最终发现,它就在我刚才走的那条路再往前一点的拐角处。

可惜布丁+蛋糕已经吃的很饱,但也不能就此离开,找到了起码要去打个卡到此一游不是。原路返回找到Café de Paris,拍照留念,纠结了半天,觉得实在是吃不下什么,就此作罢。决定奔赴下一站,东大门Doota。

精力有限,决定只逛一下Doota和美利来就好了。Doota大多是设计师品牌,虽然款式属于不会撞衫的个性设计,但是价格也确实属于并不辣么便宜的档次,跟林荫道的精品服装店差不多。美利来则是跟国内的动批等批发市场差不多风格,可以去搜罗一些便宜的打底衫等等休闲款。

因为最近很多时尚类公众号的推送都提到了羔羊绒夹克上衣,所以这一次首尔逛街也不自觉的寻找着类似款式,虽然知道这大致几百甚至小一千的价格,也不太可能是百分百纯粹羔羊绒,但款式还是美丽的,所以一路逛过来,决定寻觅一件合适的拔草。试来试去即使是林荫道的一些店铺,也大多都是均码号,有些短款穿我身上却偏下了。最终还是在Doota的4层(好像是4层)的一家商铺看到了一件过膝长款的,并且穿上后大小也合适,因为是最后一件所以“打折”销售,犹豫再三最终还是决定收入囊中。

因为Doota是可以退税的,所以交钱拿货之后去B1层的退税柜台直接办理退税,安装表格要求填写护照等信息,退税途径有现金和支付宝,现场拿现金的话,需要安装税款全额现场刷信用卡一笔预授权,待到机场海关上交退税单之后,预授权才会解除,因为我是选择的现场拿现金,所以我并不知道如果选择支付宝的话,可以多久收到退税~

Doota之后又去美利来草草的逛了几圈,可惜并没有看到能入眼的,并且价格适中的衣服,于是准备回家睡觉。

终于,我的箱子变满了很多,这件衣服入库之后,箱子顿时要合不上了。。。哈哈哈

2016年01月03日(行程第四天)

最后一天了,并且晚上要奔赴机场,所以决定好好计算一下韩币的花销,也因为昨晚买那件衣服花去了几乎大部分韩币的现金,所以决定早上起来再去换点钱,因为正好住的酒店距离明洞并不算远,而且路上还可以路过明洞天主教堂,可以顺道绕进去观摩一番。

教堂建在类似地面二层的一个平台上,所以到达教堂需要走上一段长长的台阶,不过这段台阶的后面其实是一个室内场所,所以侧面有门可以进入,并且里面有直梯可以直接上到教堂那一层。

我们去的时候正好赶上做礼拜,整个教堂坐满了虔诚礼拜的当地人,连最后面的过道都站满了人,不太好意思举起相机拍照(毕竟单反快门有声音),所以默默的用手机“低调”偷拍了几张,不敢多做停留,只好快速离开。

一路往西走,就会走到明洞商圈,早上的明洞,几乎没有什么人,除了淅淅沥沥的游人,只有少部分店铺在慢慢的准备开门营业,迎接新的一天,新的客人。路口处还能遇到一些衣着统一的指路人,并且衣服上会有标识说“他会中文”,估计是方便不会英文的中国游人问询吧,服务还是周到的啦~

未做逗留,直奔换钱所,换了最后一笔韩币,直奔地铁站。很庆幸,这家换钱所,在这几天的韩币汇率都在微微上涨,走向地铁站的时候路过其他换钱店铺,挂牌显示汇率依旧是之前看到的数字,所以我去的这家极力推荐哇~店铺信息可以回到开篇查阅~~

地铁2号线黎大站2号或3号出口,沿一条下坡的路一直走,两边都是各种小店,化妆品屈臣氏衣服鞋包应有尽有,坡道的尽头就是梨花女大。

因为是冬天,黎大自然会不如春秋季节的时候那么的五彩,树木都是枯枝,草地也是泛黄。但依旧还是有很多游人慕名而来。所不同的,是这一次能够在校园里不时看到匆匆的学生,或穿梭于校园,或穿梭于教学楼之间。

不论何时去,那一座下沉式的教学楼,都一定是必去留影的标志性场所之一:梨花校园复合园区ECC。

不过这一次,我决定不再从另一段高高的台阶上"爬出去"了,也许是这一次发现有很多学生出入于这里,因此觉得这里面一定有直梯可以升回到地面,所以在下面拍够了皂片之后,我们决定深入教学楼探秘一番。其实上一次来黎大,我们也在这里东转西转,楼梯拍拍楼道拍拍,但因为并没有找到其他出口,只好原路原出口离开。

所以这一次,我们打算深入到不同楼层,不同楼道,去探寻,去发现~楼道里依然是空无一人,教室依然是大门紧锁。

当走到B2层的时候,我们偶然发现有些学生模样的人,又或是当地人轻车熟路的就像楼道的一头走去,通过尽头的大门拐个弯就消失不见了。

在空旷的楼道楼梯拍够照片后,我们也决定沿着他们的脚步看能不能走出去~果然,穿过两扇门,就到了室外,只不过这里出去还要走一段上坡的路,才能到达最上层,不过已经省时省力的多了,很知足,探秘成功

一路游走之后,最终还是来到了校门进来正对着的那栋教堂式的大讲堂前,只可惜,冬天这个季节,没有秋天的红叶,也没有春夏的郁郁葱葱,只有那一栋建筑,安静的待在那里。

在回校门口的路上,是一间“100周年纪念博物馆”,门口的休息区暂作休息时,无意间发现了面对面的镜子,怎么形容?就是像《盗梦空间》里那样,两面面对面而立的镜子,可以无止境的看向镜子的深处。我在几层梦?!

出校门后右转的那条路有很多小店可以逛,以服装饰品为主。马路右边的第一家是一家饰品店,耳钉耳坠项链,款式都很好看,价格也相对亲民,而且会有一位国人妹子(不知道是不是打工)帮老板娘接待客人,所以英语不大好的亲也不用太过担心。可惜忘记拍下门脸。

离开黎大,我们坐地铁前往弘大入口站,准备去逛弘大周边的服装小店。不过呢,首要任务是喂饱肚子,我们决定去弘大的那家“詹姆斯芝士脊排”店,按照地图找到餐馆,人还不算多,整好有空位。

弘大区域有两家芝士排骨店,一家是总店,在“特丽爱3D美术馆”的西南边,乱打秀弘大剧场的对面。另一家也就是我吃的这家,2号线弘大入口站8号口出,路口右转,第二个路口左转,在一排斜着的房屋中间,门帘是亮黄色~~

我们两个人,自然是一个双人份的芝士排骨,外加一份金枪鱼紫菜包饭,一杯饮料。第一次吃芝士排骨,自然是对制作过程很是新鲜,不过芝士呢,吃多了自然也是油腻~

吃饭之后,开始在弘大周边的小路游走,穿梭于各家服装小店,要说呢,弘毅大学这边的价位终归要比林荫道和东大门的doota亲民的多了~

那家传说中的彩虹蛋糕店BILLY ANGEL在弘大校门口这条马路往右手方向,因为刚吃过油腻腻的芝士排骨,实在吃不下蛋糕,只好店门口拍照留念。

攻略上还说了很多特色的小路,但其实也没有找到。学校对面那个创意集市,好像也是每个周六的特定时段才会有,想去淘宝的亲们要算好时间呢~

转了一大圈,最终在Mango food吃了甜品冰品,唉,大冬天的也依旧喜欢吃凉的也是醉了。

从弘益大学站准备坐地铁走的时候,发现地铁站有一大组存储柜,可以用来寄存行李。因为这里是可以直接乘坐机场线Arex前往仁川金浦机场的,看来这设计也是贴心。可以寄存行李去弘益周边逛爽了直接奔机场~

离开弘大商圈,最后来到了仁寺洞,乘地铁至1号线钟阁站3号口出,一路向东不远处就是一片小公园-塔谷公园,左手边就是南仁寺旅游咨询处,旁边就能看到“爱来魔像4D艺术馆”,左手边的步行街就是仁寺洞啦,这里就是仁寺洞步行街的最南端,一路往北逛。或者乘坐5号线钟路3街站下车,5号口出来一路向西也能走到仁寺洞步行街。许是因为下午的缘故,仁寺洞主街上人潮攒动,熙熙攘攘的人群好不热闹,大概当地人也都出来休闲放松了吧~

其实仁寺洞主要以特色纪念品为主,步行街会有一些售卖小吃的摊贩,街两边的商户很多是卖瓷肌摆件的,偶尔会有一些服装小店掺杂其中。

能猜到下面这张图里的照片是啥吗?大胆猜一下~~

步行街走到头沿马路往右拐,走不远就是地铁安国站。时间有限,我们直接地铁回宾馆取行李,奔赴仁川机场。

因为还有一些乐天免税店的网上订单要取货,所以特意预留了各种排队的时间。但是呢,好不容易赶到了航站楼的checkin柜台,却被告知还要等1个多小时才能换登机牌。。可是,一个多小时后就给我们的时间也并不富裕了,还要安检,过海关,取货,逛免税店,找登机口。看上去都是我们那架航班的旅客,纷纷提出异议,但是工作人员很坚持,请靠边等候。

眼见死活说不通,我们决定先去地下一层找个馆子吃晚饭,顺便花掉所有剩余的韩币。。。可惜还是遗忘了装在书包的一堆硬币!

吃过饭后回到柜台,发现居然早就开始换登机牌了!!!难道当时只是支走我们,好过分,说好的一个多小时呢?!这时候前面已经排了N层蜿蜒的队伍,好多托运行李。

换登机牌,安检,乘坐小火车前往候机楼,看似一切顺利,其实坑爹的戏码在不知不觉中上演。小火车前往的候机楼是个扇形,1到30个登机口,出了火车进入的地方正好是扇形的正中间,姑且认为是Gate 15左右吧,免税店也正好在这正中间乐天免税取货口在21口,恩还算不太远,怕人太多所以先去取货。。。

好在取货窗口很多,乐天的工作人员长期被我天朝超强的购买力培训的也是手脚麻利的不要不要的,看起人多,一个订单扫码登记后等着叫号。我当时也就等了5-10分钟,就叫到了我,一个包两个包,工作人员会每个订单帮你核对一遍产品和数量,核对完毕走人。

这次真是让我大开眼界,见识了"代购"的运货威力,这满地拆下来的包装袋啊,如果塑料可以卖钱,那么机场打扫卫生的也应该是乐天集团以外最高兴的人了吧。。。

取完货回到正中间的乐天免税店开始继续补货。比较不方便的是。因为我们的飞机是23点多,那时也已经21点多将近22点,免税店里只剩了几个值班的女售货员,可怜她们寥寥几个人却要照看整个场子好多化妆品品牌,一旦有顾客在某个柜台看东西,她们就要飞奔过去,但好在,全场的东西也可以集中结账。

选购的过程中还遇到了几个空姐空少在这里举着手机买东西,没想到最终发现就是我们那个航班的。

买完了东西,溜溜达达前往这个候机楼的尽头,1号登机口。。。好不容易走到了,却被一个韩国姑娘(地勤工作人员)用蹩脚的中文告知我们,登机口换了,关键是!换到的是另一个尽头!!!这个楼的另一端!!!而此时,距离开始登机已经没有十几分钟了。

原来刚才快走到时那些迎面走来的人,都是被拦回去的。。。我们身后也还有更多陆续走来的人。更可气的是,小推车刚刚撒手(因为要下楼梯)被别人捡走了。
一定有人问,换登机口不是都有广播吗?但是我们N多人都很肯定没有听到广播通知。。真的都没听到。。。

一路飞奔,拎着取的货,背着书包,还有刚买的东西,就差拖在地上就那么拖着,擦地。。。
好在走到半路远远的看到一个推车,飞奔过去抢在手里。

终于,赶到了,幸好,刚开始排队登机,还有时间合并整理各种买的东西,能看到长长的队伍间,随处可见超级大号的乐天免税店购物袋。而等终于坐上了飞机,就只见前后左右,座位上,过道里的人,都在整理他们的免税化妆品,拆包装,拆盒子。行李架早已被众多行李挤满,却要继续挤进去更多的乐天免税包装袋,空姐们也是忙的焦头烂额,这边刚挤好,那边也需要塞行李架。终于终于,一切都塞好了,飞机要飞了,穿了3天靴子的我的脚,终于可以解放了。。。

2小时后,飞机平稳落地,行李架打开,只听那一帮人继续嘟囔,“完了,都是乐天的口袋,这都谁是谁的啊??”“哪个是我的?”“这个是我的吧?哦,那个是那个是~~~”

好在我的东西都安置好了,不用操心这些。现在已经凌晨1点多了,暴走了3天,只想赶紧回家睡觉~~~

好在走到半路远远的看到一个推车,飞奔过去抢在手里。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-08 01:04

顶一下,呵呵

2016-08-12 22:29

引用 sealink 发表于 2016-08-12 22:29:11 的回复:

顶一下,呵呵

回复sealink:谢谢捧场,哈哈

2016-08-13 21:17

2016-08-19 17:04

引用 路西法没有六翼 的图片:

还真的是挺夸张的

2016-08-19 17:05

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-19 17:00:14 的回复:

胡子感觉是假的!!!哈哈哈哈

回复曾帅的爸爸:哈哈,下次再去,伸手摸摸去~~我都没敢仔细端详~~

2016-08-31 13:11