离天堂最近的地方——青海湖,要多美有多美!

小虾米 (北京) LV.17
2016-08-07 21:14 1647/11
  • 出发时间/2016-07-21

火车上拍到日出的一瞬间

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月21日-7月29日,
我计划去青海
出发前,我敲下了这些文字:
希望运气好,不要天天下雨!

出发前的准备

去青海湖本不是在我出游的计划里。一个同年级的老同学给我发来一个摄影团出行的消息,是去新疆的。我一直不太喜欢跟团游,虽说摄影团的目的比较单一,应该适合我这种喜欢拍片的人,但我不喜欢那种一窝蜂的摄影活动。拍照,对于我来说,应该是属于自己慢慢享受的过程,不能变成专业课一样的氛围。从小画画到现在的摄影,几乎没刻意的报班学习过。自己琢磨这些多好玩啊!再说去新疆,感觉景点之间距离太长,那里太辽阔了,而且老觉得有点不安全的成分……。
    曾看过青海湖的照片,心想那里不大,倒是可以去逛逛。问同学,她说去过了,又找了几个,也都在前几年去过了。玩心一被触动,一根筋的劲头上来了。上网看攻略,咨询去年去过的Z.J同学,知道了去那里,最好是7、8月份,最好是几个人租车(带司机的那种),出于费用摊销,还是多人去比较合适。
    实践证明,7、8月份去青海湖,冷暖适宜,几乎没有酷暑,寒冷仅仅是在海拔较高的山顶上。到当地租有司机的车,虽说比自己租车贵一点,但绝对安全和省心。因为大部分的路段都需要翻山越岭,部分路口险恶,需要熟悉路况,而且在城市开惯车的人到这里开山路,难免窘迫。又不是电脑赛车游戏,还是注意确保小命或老命吧!出游的人也不易太多,感觉3人最舒服,一辆车不拥挤,人和行李都妥妥滴。
    接着找伴,出于拍照需要有人物做点缀,必须找一个有文艺范的人物,去西北那种地方还得找个彪悍的老哥做保镖。各种同学被一个一个的过筛,上班没退休没放假的;打算近期出国旅游的;在家看娃儿不能去的;不能忍受偶的暴脾气的……。最终,找到了刚回国的同年级的同学兼我哥,还有本来就打算跟我去贝加尔湖的小不点(已在前年去日本时审核过的最佳出游伴侣,性格温和,拍照听话,理解力强,会跳舞姿势优美)。三个同年级不同班的同学——完美组合!
    剩下来就是我的任务了,规划行程。独自去日本的旅程让我总结出一套规划行程的经验,调查好天文地理的信息,规划行、住、游玩景点全套计划。详细之极,精确到小时,还有一旦天气变化的预案……。你说我容易吗?。感谢Z.J的老公热心推荐他们去年去时用过的车(朋友关系),L老师和他的座驾,费用比网上便宜,省去我挑选那边的租车环节,结果如推荐者所言,L老师人真实诚,把我们当朋友看待,真是让我们感觉到安心、放心和开心。
    天有不测风云,在好不容易搞定一切,甚至在我哥神人般搞定去西宁的火车票(还是下铺呢)后,北京在下大雨,不,是全国都在下,瞬间到处都在洪水泛滥……。火车居然能因此停发?长那么大还没听说过火车不开了!可以晚点但不带停驶的啊?
    又是几天虐心的场景,天天刷手机12306,在众多的停发火车代号找我们的T175,谢天谢地,直到我们出发那天的上午,都没出现在停驶的名单里。
提示:去西宁的火车票不好买,可能都被旅行社给包了吧。但可以曲线救国,可买到西安兰州的票,之后再买去西宁的各种车票。价格都差不多,只是时间略长。买车票要看好车次,特别是需要转乘的,算计好时间,预留出晚点的时间。
     7月21日,一天一夜的雨刚停,我们就出发了!北京西站,疑似“难民集散地”般的地方,我哥又发神功,带我们俩直入进站口,顺利的坐上西去的列车,不紧不慢的上路了。

这是写行程单的草稿,一般我都要手写一遍之后再打出来,这样记得清楚,全程都在脑子里了。

第一天,到西宁。

虽然晚点了1个多小时,但很顺利的到了西宁站。原来担心西宁火车站不好打出租(事实的确如网上所说),经车上认识的一位大姐的指点,出来站直接朝前走,过了一个桥,就到了街边。运气超好,赶上一个正规的出租刚送完人,空车没走几步,就遇上我们,顺利的坐上出租接着找已订好的住宿。
   提示:西宁的正规出租被黑车挤得都不进车站里的地下停车场,在站前广场的路边(也就是我们走的路线),基本上能打到正规的士,上车之前你要问一句打不打表,正规的都打表……。
   西宁的两个晚上,预订的是个青年旅社,一是价格便宜,一个床位一晚才50多元钱,二是想考察一下国内的青年旅社的质量如何(去日本体验过感觉不错)。在旅游旺季,国内也是这种地方好订房间,因为旅行社根本不会订这里(一般没太多的房间)。我选住宿的原则是市里比较热闹的地方,离可看的景点又不远。这次没选火车站旁边的快捷酒店是因为房间太贵!要300多以上!
    我们才花了11块钱的车费就到了目标地点,一路向西青年旅社在一个名为丽锦雅苑的小区里。虽然之前查的挺详细,看携程上的照片,房间设施挺新的,但没想到这片6层的高楼是没电梯的,这个青年旅社是在最高层!
虽然在刚下车时,我们几个都感觉有些气喘(我们都提前吃了红景天预防高反)还相互提醒不要剧烈运动。坐出租一路观景的兴奋没感到什么,这下可好,要提着行李爬6层呢,高反该有了哦!暗暗的责怪自己的粗心,还好,两个同伴没有责怪的意思,爬楼吧!可怜我们这些年近花甲之年的旅行者了!
   进了门,第一眼感觉和青年旅社比较相符,只是客厅里全是青年人,仿佛大学生的宿舍。办理入住,这些已经轻车熟路,我们还把房间调成4人的还都是下铺。这是个民居改成的各种房间,利用了顶层又加出不少房间,甚至在阳台还有帐篷。和国外的形似,软件欠缺,床没有围挡,没有自用的台灯,卫生间也不够,只有2个,需要排队使用,我是无所谓,只怕那两个不接受这种条件,两位都不缺钱,难为陪我住这种青年旅社。不过仅在西宁2个晚上,余下订的都是带卫生间的标间。
    这种体验在国外不算什么,都是背包客的选择,国外的背包客是不分年龄的。在国内可能有点特别,房间里的年轻女孩,曾质疑我们的年龄,说我们进房间时她没带眼镜,没注意我们俩多大岁数(我们房间是女生的),跟我们聊天仔细打量一下又觉得我们的年龄也不小了,问了年龄之后诧异的说,你们怎么会知道这种只有年轻人才知道的地方?怎么会这么超前?(怎么不去住高级宾馆?她认为大妈级的人物都是属享受级的)我得意的说,这种住宿我已经在日本体验过了。
    在各自的床位安顿好了,稍休息了一下(他俩还下楼出去小遛了一圈)。已经是下午4点多了,我们开始准备去西宁市里逛逛了……。x

先坐公交车来到莫家街,这趟街基本是马家的街,不长但全是小吃。

我们随便进的一家小吃店,门口摆的这些吃的。

烤肉串的小哥,戴着撩妹镜,很帅吧!

逛完莫家街走到头右拐,就来到这个金塔寺。门口两边是卖冥纸的

金塔寺,位于今西宁市南大街东侧宏觉寺街35号院内,约建于明代。清代为塔尔寺的属寺,塔尔寺僧人来西宁或过往常住此寺,本世纪二十年代曾由塔尔寺出资整修一新。1958年时,该寺尚存古佛殿1座,僧舍9间,约占地1亩,寺内已无常住僧人。现古殿尚存,其余皆拆除。1985年该寺重归塔尔寺,由占用单位和塔尔寺出资维修,塔尔寺派人管理。我们在已锁上的门口探头探脑往里看时,一个喇嘛出来,我们问能进去看看吗,他说可以,我们得以进去参观。
不知道为什么,这里会有北方古建的符号?

寺里没人,只有这一已点燃的油灯……。这里可以请灯,点燃的酥油灯,和上香一样可以祈福。
查了相关资料“……寺庙点燃油灯是一种表法行为,表示佛的智慧光明普照一切众生,能破除众生内心的无明黑暗。另根据《佛说施灯功德经》,在寺庙中给佛前燃灯是为了清净自心,有三种表法含义:
  1、在佛前燃灯属于供养,能破除对财物的贪恋,再坚固的身体都能被火烧成灰烬,能破除对身体的强烈我执。
  2、在佛前燃灯属于修福,种下了人天善道之因,将来能得到容貌端正、资财具足的果报,也能得到智慧安稳快乐,乃至能得菩提之果。
  3、在佛前燃灯属于布施,布施能除掉人的悭吝贪恋之心,增长人的善心。”
虽然不懂这些,但看到这燃烧的烛光,静心倒是真的。

吃完小吃和好吃的酸奶,我们随意走着,打算走回住处。走到坐车路过的东清真大寺的南门。这个寺是3年前重新翻建的。是当地回族每天做祷告的地方。东边还有个大寺,是做礼拜用的。

傍晚时分,我们围着这个清真寺转了一圈,高大的建筑和神闲气定的氛围,使人感觉到了宗教的魅力。

这个寺建的真不错,政府真是花了本钱的。看到这里坐着的头戴白帽的老人们一副安详的模样,和他们聊天也是微笑平和的口吻,感觉真是个和平的社会……。

我们的各种自拍,在小馆里被美丽的老板娘所吸引,争先恐后的和她合影。之后发现回族的女子漂亮的很多呢!街上随便一个卖酸奶的地方,10元钱3碗,真是好喝啊!我哥在清真寺那里休息,发现一个和他很像的兄弟,疑似祖上是否有连带关系?可惜人家姓马,哈哈!回民的面食,看着可真实在。

第二天,去塔尔寺和贵德、坎布拉。

因为天气预报报天天下雨,所以我的行程增加了一天,而且在这前后两天可以是调整景点的内容。所以早就跟L老师沟通好,今天提前去塔尔寺和贵德坎布拉。早上7点半我们在小区门口的早点铺前见到了L老师,因为提前见过照片,我们一见如故般的马上成了熟人。坐上L老师的座驾——一辆白色的SUV,向着西宁的西南方向出发了!
     天气虽然不太晴,但没下雨。L老师如同导游般的一路走一路给我们介绍着各种风情。塔尔寺离西宁很近,我们出发的时间有不算晚。所以,车是开到塔尔寺的很近的停车场。听L老师介绍,如果人多时车要停到半道的山坡那边,而且旅游大巴或公交也是停在很远的地方,游人们会走很远的路哦。
     借百度所述——塔尔寺位于西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,属5A级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
     塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
     酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。
塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

塔尔寺,据说是现有的塔后有的寺。故为塔尔寺。门票80元,进门后最先看到的是这里。

八宝如意塔位于寺前广场,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。
八座塔从东到西依次是:
莲聚塔,纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花
菩提塔,纪念释迦牟尼修行成正觉
四谛塔,纪念释迦牟尼初转四谛法轮
神变塔,纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹
降凡塔,纪念释迦牟尼从天堂返回人间
息诤塔,纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端
胜利塔,纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼
涅槃塔,纪念释迦牟尼入槃大道,进入不生不灭的境地
我们没看那么仔细,只看到有藏民来朝拜,用脑门碰碰汉白玉的柱头或是跪在地上磕头。

这里再往外走就是寺庙外了。

转经筒,转经筒一次就相当于念经一次。一边转一边还要念“嗡嘛呢叭咩吽”这六字真言。

大经堂,是寺院喇嘛集中诵经的地方。我们没上去,仅让我的模特上去拍照留念。

这好像是祈寿寺的外观?好多地方都在维修,著名的什么酥油花之类的是看不到的。

这门头装饰做的真花哨,比汉民的复杂多了。

那山上边是吉祥行宫,我怕腿疼,没往上走。如果对佛教感兴趣的人,在这里可以呆上一天,慢慢体验细细的看。

这里应该是护法寺

看到这种挂牌的地方就感到亲切,和我们单位是同行。

不知道这里是什么,正在维修,不对外开放。

我们三人合个影,带的三脚架也就在这里使用了一次。一直都在赶脚,没工夫架三脚架。

这两位小学时是一个班的,中学不是了。也就是这年龄可以拍这样的照片,要在我们的学生时代?肯定是重大绯闻吧?哈哈!

我们俩也不是一个班的,小学都不是一个学校的,但是,最终却成了我哥。是我二表姐夫的弟弟,绕晕了没有?

模特开始工作了,

随便拍,

胡乱一套就成了民族风的范儿。

假装成大师

快出门的地方,

一瞬间变成印第安人

西北牛仔来了

一瞬间成了脚夫,切!在家啥都不干的大爷,在这受累,媳妇得多心疼啊!

转经的摆拍。

这哥,爱和找人聊天,估计是长时间不说国语的后遗症,这不,和喇嘛攀谈起来了。

不知在聊什么,该不会是指点迷津呢吧?

因为要赶后面的景点,塔尔寺没怎么看就匆匆离开了。接着去贵德,曾看过Z.J同学的照片,他们去时天气也貌似不好,是不是这种地方天气就容易不好呢?可后来L老师给我发来有彩虹的照片,还是运气问题啊!
      贵德,有个国家地质公园,里面主要以自然地貌景观和地质遗迹为看点。 贵德位于黄土高原与青藏高原的过渡地带,黄河自西向东横贯县境中北部,流程76.8公里。在贵德境内,沟壑纵横,山川相间,呈现多级河流阶地和盆地丘陵地貌。它,恰好处于黄河谷地,南北高,中音像工,群山环抱,上有龙羊峡锁关,下在松巴峡守护,四面环山,平川开阔,土地肥沃,素有高原“小江南”之称。丹霞地貌在贵德有数处,最著名的是阿什贡峡。
     沿途我们在车上就看到了不错的风景,既有山峰又有田地,到了公园门口,我们没进去,门票100元,里边有点大,后面还要去坎布拉呢,只是做为暂缓休息的一站。

在公园门口的周边就能看到这些景致。

公园门口停车场、公厕前小广场上看到的风景。

这里的山会有各种的名字,甚至还有叫五花肉的。

有点像天然的石窟吧?

贵德地址公园门口留个影,

天气不错,

唯一的一个小土包,站在上面拍照,能像站在山峰之中吗?

西部女侠

风大,能把帽子刮掉!哥!捂住喽!

看着这大好河山,想起党的光辉,想起了还有没解放的全人类

这儿要再来面红旗!我哥就成了党代表了

这里的道路是不是很酷?

在贵德镇,我们吃的午饭,那大碗的面片,让我哥一直念念不忘,后面几天再吃到面时就会比较一番。在吃饭之前我们还去了趟黄河边,这是黄河唯一不黄的地段。之后我们开始向坎布拉挺进。
     原来到这边玩有两种方式,前门进,门票要200多,坐公园的游览车和坐船等必游的项目,还有一种是从后门进(也就是从贵德方向进入),交部分钱及私家车的钱,就可以开车穿过从前门出……。但今年开始,从后门进的私家车可以进但必须买票,人必须坐游艇进入。也就是,只能有司机自己开车进入,到游艇的终结点接人,车上的人不可以坐车只能坐游艇,原来200多元就能搞定的现在需要450元才能好使。好不容易到这儿了,只能如此了。
     L老师自己开车走了,我们去坐游艇。也不错,在游艇上看到的风景跟山上看到的肯定不一样。我们等于穿过了李家峡水库。沿途的风景气势磅礴的,让我想起了贝加尔湖……。

先去的黄河边,那里也值得去一趟。黄河在这里是一条清亮的小河呢。

中午去黄河边时路过的古迹

哪里都有动物当道具,这个骆驼一直不动,我还以为是假的呢!

黄河边上的大水车,这里也算是个免费的公园。不少的人来这游玩拍照。

黄河在这里非常干净,如同翡翠般的颜色。坐火车是曾看到混浊不清的黄河,马上理解那句“跳到黄河洗不清”话的寓意了,真的是洗不清呢!

听L老师讲,这里有2个塑像,一个是黄河母亲,这个是年轻的,黄河少女!样子好像刚从黄河里沐浴后上岸晒太阳

黄河边的美女

随便一个姿势就很漂亮。

我也在黄河边留个影

拍出我满意的照片有点难度,幸好此摄影师好脾气,否则准把偶拍成黄河边的怨妇

去坎布尔的沿途,美丽的风景都在路上,这句话又一次灵验了。

天气开始不好了,但风景就此变成了国画。

这里也是藏民的聚集地,路边会看到奇异的大花篮……。

这里的山峰色彩浓郁,可以如画,我指的是油画。

我们开始坐游艇了,不知道在当年在三峡游是不是这种景象(没去过)?

如果是晴天,这色彩肯定更漂亮。

远处的山顶不知在修筑什么像,佛?人?

显得很职业的摄影师

真正的摄影师只能躲在幕后

我哥不敢带帽子,能刮到水库里成了贡品,只好光着脑袋任凭风吹水打啊!

托塔女天王

假装从西部来的牛仔

景观——佛手指天?

托塔男天王

这个牛仔吃得太好了,当强盗必被淘汰。

我哥拍我们,从把我们放在画面顶部开始,一直到不留脚面,在我的大呼小叫的指挥下,拍了几张,从此罢拍了!

看到没,一虚一实。

等我们开始下山时,开始下雨,等走到镇子上开始下大雨……。

坎布拉最高点,正在下小雨,太冷。下面就是李家峡水库。

L老师在这里就拍到了彩虹!可惜!可惜!

路边的景色,就喜欢这种云彩,让L老师踩脚刹车,拍!

路上常常会遇到牛和羊,多暴脾气的司机都会减速让行,因为这些才是真正的大爷!撞死一只,就会发生阿凡提里的羊生羊的取之不竭的案件,请问,你敢任性吗?

实在没的拍就拍车窗上的雨点吧

我们一天的行程是在大雨中结束的,L老师把我们送到西宁住处时都已经晚上9点多了,随便找个小馆子吃的饭(大饭店居然厨子下班了?不知道他们靠什么盈利?准是暴利),本来还想慰问一下L老师的。
    小馆子也不错,要了4个菜(其中有水煮鱼),才花了110元,便宜!只是辛苦L老师了,他还要赶回大通去,如果当时不是多虑怕有高原反应不适宜,也就可以按L老师的计划,直接住大通了,省得他来回跑。大通的位置就相当于北京城里到延庆那种距离吧!

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-08 13:26

这时去可能油菜花开过了,但青海湖和茶卡盐湖那里永远都挺美的。注意去茶卡盐湖一定要早点进去(6点就开门了)。一定要坐小火车往里去,湖心那边人少,去那边才能拍出好照片,门口这边人太多,还不能随便下去。最好穿拖鞋,穿凉鞋盐粒还是搁脚,带瓶自来水随时冲脚哈!拍照时,尽量拍全景,被拍者不动让水面静下来,就出镜面效果了,拍摄的人最好蹲下来拍,这样人的影子就不会在水面上就只有倒影了。

2016-08-08 14:57

2016-08-08 18:59

引用 姜明怡影子 发表于 2016-08-08 18:59:25 的回复:

回复姜明怡影子:谢谢,这不也是刚学会这些吗

2016-08-08 19:00

樓主, 可以推薦一下租車師傅嗎

2017-02-23 23:19

引用 🌞 发表于 2017-02-23 23:19:59 的回复:

樓主, 可以推薦一下租車師傅嗎

回复🌞:不好意思,不知道你是打算什么时间去,因为此司机师傅不是职业的,他是老师,只能是暑假期间友情客串为司机的

2017-02-24 08:39

不好意思~我是7月初去坎布拉自驾的~是说现在景区后门私家车进了嘛?

2017-06-17 10:38

引用 katherine潇 发表于 2017-06-17 10:38:33 的回复:

回复katherine潇:现在景区已经有所控制,私家车可以进但只能是司机一个人开上去,其余的人买票坐船进去,车子也买票(比船票便宜些,因为我们是租的车,这费用司机自己掏),之后在终点集合,再接着往下走。

2017-06-17 10:50