摄彩&青海湖,懒人游……

老苗苗 (渝中) LV.4
2016-08-07 21:17 1213/8
  • 出发时间/2016-07-29

突然心血来潮,带上夫人邀约朋友一对儿,带上行李,往大西北走。

说走就走

刚刚4个人,因查的路况好,大众轿车一辆,行李装得满满的

带了一包的摄影家伙事儿,准备大干一场,好久没有好好照过相了,手都发痒了。

原计划是第一天下午下班出发,直接开到陇南——第二天黑马河——茶卡——敦煌——张掖——西宁——陇南——重庆

经过我的再三思考,觉得这样会很累,一直在开车,所以临时决定简化路线,也就是偷懒。。。

陇南——黑马河——茶卡——祁连山——西宁——陇南——重庆

嗯,后来许多朋友说不去敦煌这条线可惜了,但是我不是很赞同,原因是我不喜欢赶路,不喜欢匆匆忙忙赶到一个地方累得像条狗一样,再匆匆看两眼就慌慌忙忙的往下一个地方赶,我喜欢停下来耍到满意了,让身体休息够了再继续,所以,敦煌线下次专门去吧。

到了黑马河都是晚上了,这几天是旺季,我们住的酒店600一晚,第二天一早醒过来,看到的就是蓝天碧海,不错不错,立马收拾出门,凉快倒是凉快,就是太阳毒,得多抹点防嗮霜。

我们没有去官方的景点,譬如二郎剑,譬如日月山,其实不是我不想去,是因为我们直接半夜都开到了黑马河。。。。。

第二天花了20块走到农家自己开的地盘耍,照相凹造型。湖边都是农家自己划出的地盘,价格不一,反正交钱就去水边。我们去这个有骑马的有坐牦牛的,两位夫人强烈要求牦牛一坐………………这里一早看日出是个好地方,黑马河看日出,漂亮,不过没有照相,起来晚了,没时间带设备。。。。

看日出用手机上的天气预报,看下当地的日出时间,非常准,但是,你得提前一点去,因为太阳在出地平线之前都已经很漂亮了。。。

黑马河

草原上很多这个地鼠,非常可爱非常机敏,由于只带了最长200毫米的镜头,也就照到一张这么大的,这些地鼠还经常横穿马路,并且我还见过有一只先冲到车下面停住,然后等车过了再继续冲过马路。。。。看来都是平时练习好的。。。

老规矩,第一天精力旺盛,费体力的照型先来。。。。
蹦蹦蹦蹦蹦~~~~

老婆来了老公也得来。。。

她们说现在流行这种照片,我做为照相师傅,我居然不知道,感觉很郁闷,于是夫人们百度一张类似的,马马虎虎模仿着拍一张将就。。。。照片是兄弟伙牵的他老婆然后我趴在兄弟伙身上照的。。。这画面很和谐,很和谐。。。。和谐得我都不敢放出来了。。

接下来到了鸟岛,景区门票150,包含了电瓶车。。。先来到蛋岛,走过一个起码2公里的长廊,到了一圈观景台。。。以为会有有许多鸟蛋,各种鸟蛋…………结果,啥都没看到,但是,长廊一路都在用喇叭播放群鸟叫声,你得一路听喇叭的鸟叫声,非常的热闹。。。。然后,出来继续坐车去景区最里面看鸟和鸟岛。。。

鸟岛

下面这些就是在鸟岛旁边的小小码头开始拍的。

青海湖周围的环境都是一样的,所以风景都大同小异,蓝天白云碧海,所以,多拍点老婆才是正经事,多做正经事。。。。

可以坐船绕过去看鸟岛,也许会隔鸟更近,但是船票太贵,太土豪,所以,还是按常规出牌,登上观景台去看吧,,,,

这里发张自己的照片,哈哈

老婆照的,她非常满意,对此非常非常满意,满意得无法自拔……

大头照,广角来一张,这次挂机主要用的16-35,本来想带17-40挂机更方便的,毕竟多10mm的焦段更方便实用,但是考虑到后面拍星空需要大光圈都只有挂16-35来了。

再来一张到此一游~~~

再发一张我的工作照。。嘿嘿

幸好还有鸟鸟在,就这里还是蛮不错,漂亮吧,嘿嘿。

后来打听到,季节不对,鸟不多,就更别说鸟蛋了,不是季节啊…………

下面这张是我们帅气的副驾驶的侧面……他还带墨镜……现在戴墨镜的人会传达出两个意思:不是带了隐形眼镜就是做了PRK近视手术,所以,请大家注意保护视力,咳咳~~

太阳太大了,老婆对太阳下的表情表示很不满意……

没得遮光罩,炫光很到位哟。。。

茶卡盐湖

鸟岛耍了之后,回到黑马河住昨天那个酒店,恰好下午新来的旅行团开放,一听,房价已经涨到780一间,真是黑啊~~~不过这还不是重点,重点是我们问酒店老板:今天的早餐卷还没给我们的。。。结果老板娘回了一句:600的价格还要早餐卷啊???……………………我勒个去,,不过老板娘旁边的小兄弟还是给力,斜了老板娘一眼,抽了4张券给我们,我非常欣赏他的作为………………哈哈

然后,早餐的内容有:洋鸡蛋一枚,稀饭若干,馒头若干,咸菜若干,兑了水的牛奶若干。。。。。

晚餐我们去吃了当地最出名的坑锅。。。。结果,就是高价的重庆的牛肉干锅~~~此地消费极高,需谨慎~~~

第二天,一早驱车前往传说中的天空之镜,茶卡

茶卡的外面景区我都懒得发照片了,一些里面是水泥,外面挂了一层盐的所谓的盐雕,人山人海

进大门后买了火车票,可以坐小火车直通湖心,我想哪里一定不错。。。。

下面的照片都是下了火车后继续沿着铁路步行后的照片哟。相对人少一点,大部分人是不会坐小火车的,大部分人选择走路。

景区里面没吃的,进去多了更没有厕所,所以,要少喝水多出汗,不然你没地方尿~~~

看,就是这铁轨,下了小火车步行的就是一段废弃的轨道,其实蛮有感觉的。。。

兄弟伙耍手机走铁轨居然没有摔跤,我感到非常失望呢。。。

这里是个重点,走了好远,终于看到一点传说中的天空之镜了。。有且仅有这一块儿。。。嗯,照片里都是骗人的

这种有镜面反射的地方下面时结晶,上面时卤水,千万记得穿鞋,不然后果很严重。。。。。我和我兄弟伙都没穿凉鞋,脱了光脚进去,然后咬牙坚持走了几步,最后靠老婆的拖鞋吧我们救了出来。。。。太钉脚了啊。。。痛~~~~

后来才知道,景区外面有卖防水鞋套的,十块一双,质量你们都懂。。。

拍完照感觉累了,准备回酒店休息,今天的酒店定在茶卡镇,离盐湖只有1公里

休息了傍晚再来盐湖,晚霞,星空~~~才是今天的重点~~

这个时候就是剪影的时间, 深蓝色的天空,橘红色的晚霞,漂亮…………

等啊等,等到天黑透了,星空出来了,星云出来了,银河出来了,架相机。。。。
第一次拍星空,有点摸不着头绪,不过基本上跟我想的一样,还是拍得八九不离十,不过还是有很多没准备好的,不然在处理好前后景的情况下,照片会更好看

所有前景都是手机电筒补光,不是很好控制,都不是很理想,由于太冷了,也懒得反复试验了,拍了几张都立即准备赶回酒店,太冷的,风吹得脸都没有知觉了。。。。

我们4个是挂着鼻涕在拍片啊,一把鼻涕一张片的看星星

吃饭就在茶卡镇,价格比黑马河便宜多了

祁连山

睡到自然醒,慢慢开车往祁连县出发,走过青海湖环线后,就开始是草原,山路很多,不过路况很好,开车比较轻松愉快,沿途全是草原,容易视觉疲劳~~~

下面的照片都是路上耍耍停停照的

路上发现的一个小小溪流,看着不错,起码跟草原不一样,停下来架相机,安滤镜,拍了一张

下面这张是用200mm焦段长焦压缩了透视感,然后没有上滤镜拍了一张。本来中间有铁路横穿过去,实在没有等到火车路过,只能脑补一下画面了。。。

就这样拍的,应为方形滤镜容易花,所以得带上手套使用。。。。

两位夫人已经自己耍嗨了。。。。

这片云看起来有点像龙,在车上拍了下来

青海湖骑车的非常多,车上抓拍了一张然后专门下车蹲路边拍了两张,因为我实在佩服这些骑车的人,我觉得让我开车环青海湖一圈我都觉得累,何况后面两张这人已经骑行离开青海湖很远了。。。。很远了。。。。亲~你是要骑到哪里去啊???

继续前进,走道一条小路,哟,居然有油菜花,网上攻略都是说的去青海湖二郎剑看油菜花,结果去祁连的路上都有,还可以进去玩不花钱,事实上,后来一路上好多油菜花田,大的小的,收费的不收费的都有。。。。所以,我们接下来都把回来看二郎剑景区的事情给略掉了,嗯,懒人游嘛,就是要能省略的就尽量省略。。。。

快到祁连县的地方,有片矮树林,什么树我也不是很清楚,旁边有条河沟,后来再往下走才看到,这条河沟就是冰沟林海的上面一截。。。。我很是无语。。。。我竟然无意间又玩了一个景点,让我措手不及,让我惊慌失措~~~~啊~~~

这里的石头五颜六色的,吧相机饱和度开最高,拍一拍

实在是没有其他景色可以拍了

一路都是草原,山,草原,山,草原,山。。。。

这河沟是加了滤镜拍的,冰沟林海的上游段,没有景区里面的石头多和水大。。。。不过都长一样,景区里面人多,,,估计冬天应该不错。。

祁连县的老王烤串生意不错,但是我们吃的牦牛壮骨汤,早餐晚餐都可以吃,非常好吃,,,价格合适,不像景区里面,不需再谨慎了,,,,

祁连县住了一晚上,第二天本来想去卓尔山,牛心山这些地方看看,结果,我们9点到景区,排队的人都几大圈了,保守估计等上山的车起码2个小时,研究了下,估计哪山也就照片上那样子,就放弃了,去找牛心山。。。找了半天没找到,后来一查开过去看了下,很失望,赶紧闪人。。。

于是我们决定,立即去西宁,去大城市吃好吃的。。。。

路上依然是草原,来到一个地方看到一群藏民在欢乐,进去一看事摔跤比赛,不过我一到就结束了,哎,可惜啊。

两个夫人和朋友都骑马一圈已表心意。。。。我做为照相师傅,我跟着马跑~~~

高头大马有没有

路过阿柔大寺,里面有僧人和藏民在诵经朝拜,就用手机在外面拍了几张

下午到了西宁,吃烤串(去的水井巷很多好吃的,还有特产,记得特产要比价砍价),吃各种好吃的,吃撑了好睡觉,住的市中心,第二天自然醒去王府井超市大采购,买黄蘑菇,黑枸杞,青稞酒,牛肉干,酥油茶,奶片,绿萝花,等等等等。。。直到把车塞满,,,有种满载而归的感觉才好。。。。

回家的路上本来准备从西宁直接开到陇南,结果在快要到秦州隧道的时候单边放行,来的路上我们单边放行大概堵了接近一个小时,可是这次整整堵了三个小时,都不见好转,到了可以掉头的地方,有反向车说隧道罐车爆炸,隧道已经塌陷。。。。。

立即调头下道,到了甘谷县,抢了个酒店,甘谷所有酒店瞬间爆满。。。。。。

撸串(每天都要撸串),睡觉。。。。

第二天走的乡道绕开隧道到天水上了高速,,,一路奔向重庆,奔向两路口,有两个兄弟伙在安胖火锅已经备好菜点好酒,热烈庆祝这次青海湖懒人游顺利结束。。。。

然后,就喝醉了。。。。

此次自驾懒人游圆满收官,,,

本次自驾最上镜奖发给我老婆,回家照一张表示奖励。。。。

本次携带主要器材,还有外闪和脚架在车上(基本没用),太重了(旅游太少缺乏经验),。。。。旅游还是带sony的相机比较轻松,要不富士的也行,有钱带莱卡的更好,嘿嘿。。。。单反太重,镜头太太重了。。。。

引用 老苗苗 的图片:

抓拍靠技术

2016-08-08 11:00

很棒的旅行!赞一个
贡嘎徒步(相互支持):http://www.mafengwo.cn/i/5550780.html

2016-08-08 11:05

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-08 12:57

引用 糖豆的一天 发表于 2016-08-08 12:57:06 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复糖豆的一天:我比较懒,就是很少出去,现在觉得还是应该多出去看看

2016-08-08 13:05

2016-08-08 15:26

引用 fengwanfei 发表于 2016-08-08 15:26:19 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复fengwanfei:整个路线有一样特色就是撸串,都是现串新鲜肉,然后祁连县的牦牛壮骨汤非常不错,不过我说的这两样都适合重庆口味哟,相对较重

2016-08-09 00:00

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复fengwanfei:主打是清真食品,烤羊蹄,羊肉串,馍馍这些西北特色,西宁的烤串,特别是羊肚羊肉,太舒服了

2016-08-09 00:02

引用 老苗苗 的图片:

晕,这器材也太好了吧,羡慕中,不过建议得多研究一下后期。。。

2016-09-18 21:56