菲律宾端午行---墨宝、Nalusuan【休闲&潜水】

• 出发时间/2016-06-04
  • 人物/情侣/夫妻

菲律宾最吸引人的是迷人的沙滩和色彩缤纷的海底世界!

菲律宾岛屿众多,景色不一!

很庆幸这次选择了墨宝,再加上蓝天,阳光,小伙伴!简直就是天时地利人和!

上一段墨宝沙丁鱼视频,,第一次录视频和编辑视频,效果太渣,请见谅!

游记主人公:小小小蚂蚁  (拍妻党一枚)

我们学习潜水的初衷是为了丰富旅游的内容而学的!

菲律宾的海岛众多,最最重要的是海底的生态保持的非常好,度假村走出10米就是成片的珊瑚!
如此美丽的海底世界,只有亲身体验才觉得完美!

简单概述一下这次潜水区域的情况!

宿务:
宿务的麦克坦岛(宿务机场所在的区域)东边一条海岸线分布着很多潜店,多半是以韩国香港客人为主
我们当天还见到一队香港客人带着猪肉和韭菜到度假村包饺子!!
香港朋友来说这里非常方便,香港直飞宿务,然后机场到潜店20分钟,就可以下海了!!

图中红色圈的区域是潜店的位置,大概离机场15分钟车程
图中绿色圈的区域是我们这次潜水的潜点位置。 环境很好,沙地与珊瑚交错!

我们是在一家香港度假村报名的FD,环境不错! 2天的晚饭都在这里解决,港式风味很合口味!

墨宝在宿务的西边
交通可以选择:
1、在宿务南汽车站坐大巴可以到达墨宝,然后转tutu到达海边的渔村! 票价大概180p
2、打的士,参考价格3000P(我们这次的士的价格)
3、直接和墨宝的度假村沟通包车接送机。

我们的墨宝之行是临时决定的,出行前遇到了非常靠谱的小伙伴!
墨宝的住宿和潜水等细节都是Abby帮忙沟通预定的,非常感谢!
1次船潜看海龟和珊瑚,2次岸潜看沙丁鱼风暴。

这次的行程计划非常满意。
5次潜水,3天Nalusuan岛度假!  加上天公作美,离开的当天才下起蒙蒙细雨!

4/4    DAY1   深圳-香港-宿务
4/5    DAY2   宿务Fun Dive
4/6    DAY3   宿务-墨宝;墨宝Fun Dive
4/7    DAY4   墨宝FD沙丁鱼风暴;墨宝-宿务
4/8    DAY5   Nalusuan
4/9    DAY6   Nalusuan;Cahagan
4/10  DAY7   Nalusuan
4/11  DAY8   宿务-香港-深圳

菲律宾的海底世界

惊艳! 超级惊艳!

记得去年在薄荷和杜马潜水,看到了大峭壁的珊瑚和Jack风暴,只能用漂亮来形容!
墨宝的沙丁鱼风暴 用震撼来形容都略显不足!!!

再加上随处可见的成片珊瑚,悠闲自得的海龟,沙地漫步的海兔!
已经无法用言语来形容!!!

2016.06.04  我们的故事从这里开始

DAY1 深圳- HK- 宿雾

本次出行一共5个小伙伴,另外的3个小伙伴已经预定在宿务的一个潜店考证OW+AOW
我们就凑在了一起出发和返回!

早上6点起床,打的士到皇岗口岸,24小时通关。过关后就有7座商务车直达机场,120RMB/人。
一路顺利到达机场,安检后等待登机

飞机正点起飞,,, 2个半小时后到达菲律宾上空!随手拍拍

临近宿务的Mactan岛

在降落的时候遇到了一架韩国的包机,使得我们的飞机在机场上空多盘旋了一圈,这个小插曲竟然可以让我在飞机上直接拍下Nalusuan Island 全景,,意外的惊喜!

在机场出口买了Globe卡,选了400P  7天不限流量的套餐。
整体来说信号还是可以接受的。

同行小伙伴的朋友来机场接机,把我们送到了酒店。
他们3个去准备Open Water的学习,就此分开。我们2个开始了几天的休闲时光!

菲律宾主要的交通工具--双条车

日落的时候出来拍拍照,,顺便找个吃饭的地儿!

酒店不远就有一家香港老板开的潜水度假村,吃个晚餐,顺便预定了明天FD的行程
港式口味很不错!

边吃边欣赏天空中的电闪雷鸣!

DAY2 宿务 Fun Dive

早早来到潜店试好装备,吃过早饭等待出海!

我们这次去的潜点是Talima,属于政府保护区,是一片沙地和珊瑚交错,非常适合新手!

因为有段时间没潜水了,,特别和潜导说明去水流较小的沙地做check dive。
第一潜下水,熟悉的海底世界!
技巧没忘,,但是面镜起雾,,烦心啊。。拍照都是半盲拍的。。哈哈

潜导真是特别好,升水前的5米3分钟停留的时候特意找个珊瑚帮我们拍合照,,,几个造型下来,,停留时间结束,顺利升水

第二潜继续沙地找小东西拍。

各种海兔

晶莹剔透的小虾米!

萌萌的小丑鱼!

最后来“条”美人鱼。

顺利出水!

下午回酒店休息,晚上继续过来吃晚餐。
准备明天的墨宝之行!

DAY3 宿务--墨宝; 墨宝Fun Dive

一早退房,让酒店帮忙叫辆的士,准备去南站坐大巴到墨宝的。
的士司机说周一非常堵车,坐大巴去的话需要很长时间,提议坐他的车直接到墨宝,费用3000P。
我们也不想把整个白天浪费在路上,决定打车去,这样下午到了墨宝还可以FD一次

司机开的飞快,还是需要3个小时才到达墨宝,不由感慨决策真明智。

萨姆希德洛奇酒店 (Sumisid Lodge) 环境不错,推荐!
酒店前面有一片小小的沙滩,沙子很细,有很多当地小孩子在这片沙滩玩水。

盗用 熊哥的一张大片!  是他前一天岸潜出水的时候拍的

我们到达的时候,Abby她们大部队还没回来, 就先拍几张照片吧。正好有一个厦门的朋友说,他的小伙伴正在墨宝学自由潜,微信一下就联系上了。太强大了!

Abby帮我们与潜店进行细致的沟通,因为我的英文实在是烂到无法沟通,而她们明天会出发去妈妈岛,最后决定稍微休息一下,3点出发FD!

潜点就在度假村附近,船程10分钟左右,海龟看到吐,,,珊瑚密度非常高,,,各种稀奇古怪的生物

色彩缤纷的珊瑚!

各种海扇!

传说中的石头鱼

大海参!!!

形状古怪的青蛙鱼。

成片的硬珊瑚,密度非常高!

吃过晚饭,就在酒店的沙滩上马杀鸡! 400P一个小时

晚上和熊哥一起扯皮拍拍星星真不错

DAY4 墨宝沙丁鱼;墨宝-宿务

早起吹着海风,吃着早餐,无意中发现海中有一狗狗骑在主人的身上陪主人一起潜水,真强啊

餐后稍作休息,开始潜水,一潜先坐快艇到断崖的一头,入水,潜导带着我们沿着断崖游回度假村!

刚入水就看到几只大海龟在悠闲的散步!陪它游了会,一路欣赏美景。

沙丁鱼风暴!!!
虽然有思想准备,但是当你直面遇到的时刻,,还是会无比震撼!!

第二潜入水,,,依然是遮天蔽日的沙丁鱼!!!

穿插在无数的鱼中,不知不觉由深到浅,从断崖游到珊瑚群再到沙滩,一抬头发现已经回到度假村。

潜后,准备回程,潜导提前帮我们联系了一辆返程去宿务的的士,2000P搞定。
3小时后,到达宿务预定的酒店!

晚上打个tutu到镇上的一个商场搞定吃喝,顺便买了N多零食,,,,惨痛教训,都没机会吃。

DAY5 宿务- Nalusuan

一觉睡到自然醒,Haruhay Dream Resort and Restaurant预定是含早餐的。

吃饱后退房,打个tutu,直接到达Nalusuan岛的专属码头,,等船过来

顺便拍拍照

船是从Nalusuan岛开过来的,大概等待了40分钟,上船,出发

在船上东拍拍,西拍拍。。。包船的感觉真好!

临近Nalusuan,,有些兴奋,,,多拍了几张!

上岛的时候酒店会送一串贝壳的项链作为礼物,很别致。
正好午饭时间,点了一份烧烤套餐,味道一般般!

入住房间,随手拍几张。Nalusuan的客房全建在海上,在阳台低头就见鱼,真是水清鱼多啊。

中午的时候,会有很多韩国一日游的游客在岛上吃饭和玩耍,,有点吵闹。

Nalusuan一面珊瑚群,一面沙滩,当然是退潮的时候才可见,涨潮时则是一个巨大的海中泳池,非常平缓,还有最有特色的400米栈桥当然不能错过拍照。

整个岛走一圈也就5分钟。。。真就是个足球场大小!
随便走走拍拍照!

椰子超级推荐!  100P一个
放冰块后清甜解渴,椰肉非常软,口感好!  每天来吃一个!

5点左右出来溜达,发现整个岛就我们2个游客!!!

包岛的感觉!!!

天气不好,阴天,没有拍到日落,,,不过拍拍剪影也不错!

回去换条红裙再来拍几张,顺便吃晚饭!

晚餐点餐那叫一个辛苦,,,用有道翻译,一个单词一个单词的翻译!
最后终于点了盘螃蟹和一份蒸饭,味道还不错。。。

就在这个全是海螺编制的灯下面吃饭,,感觉不错

吃饱喝足,回房间拿起相机在阳台拍星星,,,结果不太会拍,,效果一般

DAY6 Nalusuan;Cahagan吃海鲜

日出的时候云层太厚,拍不到日出。那就趁着还没涨潮,来沙滩拍拍照

回来吃过早饭去浮潜

早上的水真清澈,,鱼超多

差不多玩了一个小时,感觉有些涨潮就回来了

刚好早上浮潜的时候碰到4个从北京来的小伙伴,,中午一起约了去对面的Cahagan岛吃海鲜

包船1250P,,到了Cahagan,需要交纳每人200P的上岛费。
这里买海鲜的秘诀就是砍价再砍价!
最后我们6个人是买了 6只皮皮虾,6只鲍鱼,3只螃蟹和一盆螺。一共是2500P,人均420P

岛上还有斗鸡,,游客可以押注,,就是看个热闹!

大概15分钟,,海鲜上桌,,开始狂吃!!
PP虾自带清甜,清蒸最佳!
红烧鲍鱼的口味超赞!怀疑是不是中国大厨留下的秘方!
螃蟹是那种软壳的,连大钳子都可以直接掰开,肉超饱满!
这顿吃的过瘾!

吃饱喝足,在这个不大的沙滩上拍拍照!

遇到一只流浪狗,,, 太乖,太缺爱了,好想抱回家

回程,,,

回到Nalusuan,在房间休息一下,5点多继续去浮潜!

随便玩了会,感觉天快黑了就回去了!

晚上在餐厅吃饭的时候用G16拍了几张夜景,,效果还不错

趁着云层还没有上来之前,拍了几张星空+栈桥,,,虽然效果很渣!

DAY7 Nalusuan--宿务

一早起来还是没拍到日出,,

吃过早饭就去浮潜,,,真的舒服,  水清鱼多。。。太悠闲了

清晨的栈桥2侧成群的海胆!

浮潜结束,回来的路上在栈桥的一个梯子偷偷溜下去,看看附近的海底情况!

发现附近区域都是小束的珊瑚,各种海胆海星和五颜六色的鱼

浮潜结束回房休息,,顺便拍拍照!
清晨的光线真的迷人

很难得的我也入镜做了麻豆!

Nalusuan整体的保育还是非常好的,,,遍地的小珊瑚和成群的鱼

整理照片,喝喝饮料!很快就中午了,,收拾好行李退房到餐厅吃午饭

跟老板预约下午2点 离岛的船,,,
本应该1250P的价格,,因为正好和昨天那4个北京小伙伴预定的时间一样,就拼船离岛,老板主动给我们少了650P的费用,真实在!

对Nalusuan岛最后的留念!
应该还会再来的

晚上在酒店附近的大卖场吃晚餐和买零食:菲律宾比较出名的7D芒果干!

Day8 宿务--HK--深圳

返程航班是早上6:15分的,,,早早到达机场

宿务机场需要交纳750比索的离境税!没办法

回程当天下着小雨,顺利抵达香港

幸运,难忘的端午之旅结束!
期待着国庆的科隆之行!

机票

我的习惯是:
在“去哪儿网”搜往返机票,做价格参考。然后在宿雾航空的官网预定

去哪儿网:
宿雾太平洋航空官网:

预定成功后会有预定讯息发到邮箱,然后把行程单打印出来。
通常建议打印2份,一份签证用,另一份随身携带,以便海关查看!

备注:我们没有买行李票,20寸行李箱加个背包完全够用。自带了潜水的面镜和呼吸管。

签证

可以选择去护照签发地的大使馆面签,或者代理代签!

我们这几次去菲律宾的自由行都是某宝代签。
普通的是7个工作日。 加急的可以2-3天出签!
按照客服的要求准备资料即可! 大概是护照,一寸照片,身份证复印件和往返机票行程单!
菲律宾的签证是一张A4纸,千万要和护照夹在一起!)

酒店

本次行程
宿务和Nalusuan的住宿是通过Agoda预定(有的酒店特价不允许退订,订之前最好看仔细些)
墨宝的住宿是小伙伴Abby帮我们预定的,相当的靠谱!

因为我们对住宿要求不高,干净整洁就好,所以酒店也没啥推荐!
Punta House:
         概述:条件一般,是个潜店,主要服务韩国客人。不提供对外餐饮。
         优点:相对便宜,附近潜店很多,步行5分钟内。
         概述:面积很大,是个度假村,有泳池,网球场,很多欧美客人度假。
         优点:离Nalusuan岛的专属码头最近,特别适合我这种英文烂的选手。
萨姆希德洛奇酒店 (Sumisid Lodge)
         概述:环境很好,餐饮的口味不错,潜水略贵。
         优点:性价比高,酒店潜店一体化更方便

特别对Nalusuan说明一下:
(可以使用Agoda搜索:Nalusuan Island Resort and Marine Sanctuary)
岛上有14间水屋,我预定的时候Agoda显示无房状态,但当天一共才有5个房间住客人,猜测是度假村对Agoda释放的房源有限。
建议有计划去的小伙伴可以邮件预定,还可以砍价!
E-mail: Nalusuanisland@gmail.com
参考价格3300P-3500P/晚,含早餐

其他费用:
机场--码头:1200P/单程(酒店预定包车--7座商务车),建议人少的话自己打车,的士打表大概300-400P
码头--Nalusuan岛:往返包船费用2500P/船。  离岛的时候一起结算

货币

有2种办法兑换比索:
1、直接在国内的银行预约兑换
2、国内换成美金,在菲律宾机场用美金兑换比索

至于那种更划算,我的结论是:
RMB与比索的汇率在7.01-7.10之间都可以接受!
我这几次出行都是在中行预约兑换,通常需要提前1天预约,然后按当天的汇率自动折算

相机

旅游最大的利器就是相机!

陆地照片出自佳能6D+24-70mm镜头
水下照片出自佳能G16 (有防水壳)
这2款相机的最大好处是都有Wi-Fi,优点不言而喻!

个人心得:水下照片的好坏和相机的型号关系不大,重点是看懂说明书,会用! (专业人士请忽略~~)

简单说明下使用佳能G16水下拍照的个人使用心得(仅供参考,欢迎专业人士指导):
1、模式调整到水下模式
     以前用过P档,因为在水下会不同角度拍照,相机的测光会不准确,导致有的过曝,有的曝光不足
     水下模式好像会自动调整,反正没有过曝的。而且基本会自动选用最大光圈拍照,而P档反而不一定。至于什么原理我也说不清。
2、善用一键白平衡的快捷按钮,可以随时恢复水下的色彩!
     佳能G15,G16这个系列最大的优势就是“手动白平衡”
     原理不懂,操作简单。 对着白色物体按一下就会恢复当前的色彩。如果不调整的话就是惨绿

3、内闪、外灯
     当然,最佳的效果一定是补光,无论是内闪还是外灯。。。。
     不过我水平还没到这个级别,,,所有照片都是无闪无灯状态!

一些经验分享

电话卡在机场的出口可以买,我这次是买的Globe卡,感觉信号还可以接受。
浮潜防晒,不要擦防晒霜,要用物理防晒,就是水母衣! 上岸后需要擦芦荟修复。
水下相机不要纠结品牌和型号! 会用相机才是王道!
         如果没有,建议在某宝租。侧重录视频选Gopro4,侧重拍照选TG-4!
不要怕语言问题,提前把目的地,酒店的英文名字翻译好存在手机里。
         亲身体验,靠比划是可以交流的!
Google地图非常好用,比如可以定位到就近的Mall或者酒店。

拍照利器:太阳镜!
         强烈推荐:Skyes !

这次的端午之行又是一次说走就走的旅行!
偶然间被小伙伴发的墨宝沙丁鱼风暴所震撼!加之对Nalusuan岛度假的计划由来已久!
Let's Go Go!
现在回想起来,惊喜来的太突然了。。

这次的端午之行,虽然准备不够充分,比如酒店,潜店的预定匆匆忙忙,使得费用高出不少!
但从感受旅行的角度来说,又是最好的一次旅程!
因为
想看到的、体验到的都高于预期,意外的惊喜是会带给人另一种别样的感受!

其他游记:
     菲律宾之旅---从薄荷、杜马盖地开始【休闲&潜水 详细攻略+多图】
     2015.04 泰北之旅--从清迈素可泰开始【超详细攻略】
     2015.07 潜水之旅--从仙本那Singamata开始【大量美图】