彩云之南---2016年自由行

• 出发时间/2016-07-29
  • 人物/其它

梦想成真,是喜还是泪?

一切事情都发生的那么突然……突如其来的工作变故让这次云南之行变得理所当然,曾经心中的梦想终于成真。
 兴许在这之前,彩云之南的美景对于我来说只是一个心中无法实现的梦,现在梦实现了,另一个梦又形成……彩云之南,深深的吸引了我,改变了我……
 一个人的旅行,虽然开始的时候略显孤单,但是一路小伙伴的照顾,让我感受到了不一样的温暖,感谢你们,扎西德勒!
 编辑

7月29日,第一次踏上云南这片土地,在下飞机那一刻,我就被深深吸引了,远处起伏的群山云雾缭绕,犹如仙境一般……这里没有雾霾,没有酷热的天气。这里的天更蓝……一切都是刚刚好!

下了飞机,可以直接乘坐机场大巴到达丽江古城,在这一路上,也是美景一片,只不过由于这次没带单反,手机也不怎么给力,所以并没有完全记录下来,真是遗憾!
到达客栈时已经下午两点多,由于当天并没有什么安排,顺便去附近的商场买了件冲锋衣(准备太不充分了,出来都忘记带厚衣服,说实话,衣服还好,就是有点贵)。白天古城是收费的,所以,并没有进去,只是随便转了一下,然后就回客栈休息了。当我回来的时候,小伙伴们已经在客栈了,相互做了自我介绍,认识了下……(原来我还是最大的,唉~一万点伤害啊……)

这真的很丽江……

--------------------------------------这是分界线----------------------------------------------------------------------------------------

虎跳峡--纳帕海--香格里拉--梅里雪山

30号早晨,我们见到了之前联系的包车师傅,一个憨厚朴实的当地人。他向我们介绍了这次的行程和注意事项,随后,正式踏上了向梅里雪山进发的路……
沿途美景如诗如画……
第一站:长江第一湾,海拔1850米,位于丽江石鼓镇香格里拉沙松碧村之间。
万里长江从“世界屋脊”——青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成了“三江并流”的壮丽景观。到了香格里拉县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的"V"字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。相传三国时期,诸葛亮平定南中后,在此“五月渡泸”。公元1253年,忽必烈又在此“革囊渡江”。

第一湾美景

这里设有观景台,但是,如果想全景领略第一湾的美景,必须花5块大洋登上观景台最高点……

当你在这里已经感叹大自然的不可思议时,那真是有点早了!

第二站:虎跳峡,以“险”名天下,江水奔腾,声闻数里,为世界上最险最深的峡谷之一。可惜的是,全程手机拍摄的我,并没有将那种恢弘的气势所拍摄出来,好遗憾!

------------------------------------------------------------  插曲  -----------------------------------------------------------------------

中午,在司机师傅的推荐下,我们就近在虎跳峡镇上吃了顿家常饭,消费其实蛮亲民的,真心觉得不贵。(当然,要是大鱼大肉的吃,那就另当别论了)。

下午,在去香格里拉的路上,我们运气“很好”滴遭遇到了山间大堵车,车辆绵延几公里,一眼望不到头……还好,路边风景不错,更多的人拿起手中的相机手机,索性拍了起来;当然,还有一些悲催的,一路找厕所,望着旁边的悬崖峭壁,却也无奈,只能生憋着了

大约有半个多小时的时间,在看到对面几辆草绿色大卡车(你懂的)缓缓驶过以后,我们总算重新踏上旅途,向美丽的香格里拉进发……

夜晚的香格里拉是美丽的,充满着迷一样的色彩,让人浮想联翩(莫想多了)
晚上,司机师傅带我们去了拉洛桑尼玛林卡藏家,酥油茶、青稞酒、火把节,还有那一妻多夫的老阿妈,藏家--是另一种生活……

-------------------------------------------------------第三站:纳帕海--依拉草原--------------------------------------------------

31日,美丽的纳帕海--依拉草原,海拔3260米,虽然它没有呼伦贝尔大草原的广阔,但雪山下的纳帕海别具特色……美不胜收,让人流连忘返!

水天一色,当然,还有那美丽的大草原

在这里,同行的一个小伙伴因为水土不服,加上高原反应,连续跑厕所(一块钱一次)……之后便在车上找师傅谈起了藏传佛教,我有幸听到一点,信仰,对于这个民族来说,是至高无上的!毛主席在他们心中,同样被称为活佛一样的存在……(至于他们谈的什么,我只听到一半,但是这个娃子晚上却是连厕所都不敢自己去了

-------------------------------------------------------------可爱的分割线--------------------------------------------------------------

踏往梅里雪山的路途,景色越来越美,海拔也越来越高。一路上骑行的、搭车的、徒步的比比皆是,让人肃然起敬,佩服!

下午,我们到达梅里雪山国家公园(一个观景台),从这里看去,雪山已若隐若现,如果天气好,可以直接看到雪山的主峰。

再有一段路程,就会到达此行最高点,海拔4292米,远远望去,感觉就像置身云端!天也越来越凉,当内地处在高达35+℃桑拿天的时候,这里只有十来度的气温,绝对算得上避暑胜地。天空时而落下点毛毛雨,更添一些凉意(所以,最好冲锋衣必备,看风景拍照的时候可以挡雨,又可以保暖)……

晚上入住飞来寺,这里的住宿条件虽然没有丽江香格里拉那么好,但是推开窗就可以看到雪山。下午,一个人静静地坐在窗前,着一杯小酒,所有的烦恼都会烟消云散!
晚饭,我们是随便找了个小饭店,一份牦牛肉火锅、一份腊排骨火锅,几个小菜,几瓶啤酒(老板会送点顷青稞酒给喝),实惠而又惬意!

------------------------------------------------------------雨崩----------------------------------------------------------------------

雨崩--一个神奇的地方

最后的几天,基本都是在雨崩度过……
雨崩村位于云南梅里雪山东麓德钦县云岭乡境内,四面群山簇拥,地理环境独特,因目前无公路可通,进入雨崩有西当方向和尼农方向两条驿道,以西当驿道更为方便 ,需徒步或骑骡子,上坡12公里,下坡6公里,翻越3700米垭口,加之,雨崩村位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,景色优美,民风淳朴,真乃世外桃源雨崩村分上下村,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。
此次我们选择的便是西当村进,尼农大峡谷出(尼农大峡谷相当凶险,天气不好的时候千万不能走)。

海拔由2000米到3800米,上坡12公里,下坡6公里,全部都是山间泥泞小路,因此第一天的徒步便出现了各种各样的状况,我们一共七个人,其中一个女生。最开始,小女孩和另外一个人(我们称为"摄影师")便由于体力不行,差点掉了队,不过还好,我们队中的兵哥哥帮他们提了一会儿包,后面总算是慢慢跟上了大部队的脚步。

有人由于体力受不了,很多都选择了骑骡子进村

但是,你们想过骡子的感受么?看下面这头,好心疼哟~

当地的扎西小哥看来这条路走的蛮轻松的,还有时间摘起了松茸(很贵的药材哟,据说500块大洋一斤)

路上休息点蛮多,几乎每一个小时的路程会有一个,米饭也贵的很,这么一碗,25大洋。当然,在这个地方,可以理解

终于,在经历了八个小时的徒步之后,我们到达了此行的目的地--上雨崩村,那一刻的美景,让我们忘记了所有的劳累,感觉只有一个字--值!

雨崩村分上下雨崩两个村,相隔几百米,走起来却需要几十分钟的时间,而这次我们所居住的便是上雨崩村。雨崩建筑都基本以木式房屋为主,别具一格,民风相当淳朴。如果早晨早起,甚至可以看到阳光洒在卡瓦博格主峰上,形成“日照金山”的奇特景观。

上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营以及冰湖景观,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。而我们这次选择的便是冰湖这条路线,由于时间关系,并没有去往神瀑朝拜(其实来雨崩的很多人都希望可以到神瀑经历洗礼,洗去自己身上的污秽与罪恶),这也是此行比较遗憾的一件事。

上午9点钟,吃过早饭我们准时从上雨崩村出发,此行徒步12公里,来回24公里,海拔直到3900米,但是走起来要比昨天进雨崩的18公里要轻松的多。

到达冰湖会路过一个偌大的夏季牧场,这里宁静而美丽,它曾是全球第二大著名山难梅里雪山1991年中日联合登山队的大本营……

而这次登山的失败,也使得海拔6740米的梅里雪山卡瓦博格成为至今为止极少没有被人类所征服的雪山之一,她依然保持着她的圣洁,一次次拒绝人类的染指!

通过笑农牧场补充体力后,我们继续向前行走,大约1小时左右,即可到达本次行程的目的地--冰湖,可惜,夏季的冰湖并没有冰,但看起来依然那么美丽。雪山和冰川融化后形成一道道瀑布,源源不断地通过周围的峭壁给冰湖补充着水源。

下午的返程,对于经历了近两日爬坡30公里的我们来说,显得尤为轻松,仅仅用了两三个小时的时间便回到了雨崩村。只是,道路湿滑,下坡不注意的话,非常容易摔倒(没拿登山杖绝对是个错误的选择)。路上休息的时候,小松鼠也跑过来凑热闹,居然还抢了我两块巧克力,问题是吃了巧克力之后居然还不给拍

最后一天,在扎西带领下,我们选择另外一条路出雨崩村---尼农大峡谷,这条路可谓凶险无比,1米左右宽的路,一边是峭壁,一边是深达百米的澜沧江,偶尔会经过刚刚滑坡落下的随时,踩上去一不小心,就有可能滑落悬崖。这条路我们走得小心翼翼,甚至连拍照都极少。对于一向恐高的我来说,这简直就是在挑战极限。。。

后记

雨崩是我们的最后一站,随后便住在香格里拉一晚,自由参观了古城,第二天返回丽江结束本次行程。

丽江,是终点也是起点,曾经的曾经,我梦想着来到这个地方,听着民谣,喝着茶,静静地听着和你们有关的故事,感谢一路上遇见的你们,有这故事和真性情的小伙子小姑娘,行程结束,我们不说再见!

后记的后记

另外,感谢让我们相遇的丽江散客自由行小老板“哈木子”(@微信号:FM-12315,去云南选择徒步的尽可以联系他,人非常好的一个光头小哥)和一路为我们服务的司机师傅,以及雨崩导游小扎西,扎西德勒!

你这个是咋去的,我准备11号过去

2016-08-08 00:00

引用 一脑子浆糊 发表于 2016-08-08 00:00:38 的回复:

你这个是咋去的,我准备11号过去

回复一脑子浆糊:我上面有联系方式,你可以加他

2016-08-08 21:24

5顶