一次梦幻般的蜜月旅行——法意瑞三国游记

五仁旺 (青岛) LV.2
2016-08-07 22:23 967/5

筹划了很久,我们的这次欧洲蜜月之旅终于要开启了。我们从青岛火车北站搭乘6月28日晚上21点的火车前往北京,6月29日一早到达北京,行李寄存之后我们游览了天安门广场,国家大剧院,后海,南锣鼓巷,晚上9点到达首都国际机场,10点集合,我们已经早到了。我们这个团35人,导游来自北京,石砚,说话不紧不慢给人很悠闲的感觉。给我们讲完注意事项之后就开始办理登记手续了。凌晨3点,飞机起飞,乘坐俄罗斯乌拉尔航空的空客A319前往俄罗斯叶卡捷琳堡转机。

DAY1法国巴黎2016-6-30

经过俄罗斯叶卡捷琳堡转机,我们在巴黎时间6月30日10点安全抵达,算了下时间,是北京时间16点,我们飞了13个小时,6月30日我们在飞机上又过了一遍。6月30日的巴黎云层很厚,好像快要下雨似的,机场不是很气派,一直误以为是另一个小机场,没想到就是大名鼎鼎的戴高乐机场,顿时感觉欧洲的设施都比国内小了一号。法国人自由散漫,边检的那个人吹着口哨,翘着腿,盖着章,我们和另一个团队一起,大概70人,就等他一人盖章,真像高导说的一样,还好章都很清楚。
接我们的是一辆白色奔驰大巴,波兰号牌,波兰司机。高速路前往市区,在右侧有很多大货车呼啸而过,但都离得很近,感觉一伸手就能摸到司机,还遇到了交通事故,一辆厢式货车着火了,真是巴黎因我们的到来火了。高速路两侧的建筑很有特色,风格各异,很多楼房像是扇子展开的形状。墙上都有彩绘,嘻哈的什么的都有,1个多小时以后我们到达了市区,伴随着车内一阵惊呼,凯旋门就映入眼帘了。雄伟壮观,据说这就是巴黎的圆点,其他街道都是从这里辐射出去的。
用完第一顿团餐之后我们开始参观埃菲尔铁塔,1889年建成,咖啡色的塔身,只能仰着看,因为塔身周围实在没有一块空旷的地儿,所以想拍一张合影确实不容易,最后找了个老外,趴在地上帮我们拍的。也是太不容易了。巴黎的天非常有趣,刚才还是乌云密布,突然就变得晴空万里了,瞬间晒到了大太阳。集合之后我们前往协和广场,由于欧洲杯的原因,我们进不去,所以只能在巴黎之眼附近拍照。拍着拍着就开始刮风下雨了,法国的天气就像孩子的脸,说变就变,我们赶紧上车前往下一站凯旋门,经过香榭丽舍大道,我们就到了凯旋门,没想到到了凯旋门的时候天气又放晴了,真是摸不透了。近观凯旋门,各种雕塑错落有致,拿破仑所建,极其雄伟壮观。
塞纳河两岸的建筑都是极其有名的,埃菲尔铁塔不必说了,卢浮宫,巴黎圣母院,奥赛博物馆,还有各式各样的桥,我们有幸乘船参观了这些景点,幸好是晴天,这些优美的建筑尽收眼底,巴黎人民很热情,塞纳河两岸很多人向我们招手问好,法国真是太有魅力了。
在塞纳河上的餐厅用完中式晚餐之后我们就前往酒店了,去酒店的路上,本想多看看,没想到已经困到不行,睡了一路,因为是我们的下半夜2点,时差还是没倒过来,到IBIS酒店的时候大概巴黎时间晚上8点了。
第一天巴黎给我的印象是艺术气息非常浓厚,街道非常整洁,著名景区没有想象中的那么多人,反倒就像我们的公园。法国人很有气质,衣着很整洁,文明程度很高,巴黎的天气说变就变,晴天和阴天就在一瞬间。街上的车都是小排量,基本上都是雷诺、标志、铁龙之类的,倒是出租车的品牌特别多,只有丰田电动车那种比较统一,其他的什么品牌都有,连SUV都可以做出租车,也是挺有趣的。为了预防下雨,所以去巴黎最好带好雨具。

DAY2法国巴黎2016-7-1

经过昨晚倒时差之后,今天稍微适应了一点,我们今天游览的项目是凡尔赛宫,凡尔赛宫在巴黎郊区,出发之前我们在IBIS吃的早餐,每人一个可颂,一个小面包,一片培根、奶和咖啡自助,还有法棍可以自助切着吃,奶可以泡麦片,果酱和巧克力可以随便吃。
到达了金碧辉煌的凡尔赛宫,由地接导游为我们讲解里面的历史,凡尔赛宫实际是路易十四所建,到他去世都未完工,路易十五完工之后,路易十六就是在这里被革命军俘虏,最后在协和广场被推上了断头台。导游为我们科普了知识,路易十四十五十六并不是爷爸孙的关系,而是法国历史上第十四十五十六个叫路易的国王。
凡尔赛宫实际上是皇帝的行宫,国王在此招待外宾,会见大臣,因此设计的极其奢华,每个房顶墙壁都有专门的画家进行绘画,内容通常是希腊神话中的人物,路易十四就是要通过这些绘画显示自己的国家很牛逼,一点不比别人差。地接导游带我们参观的第一个房间是招待外宾跳舞的地方,画这个顶的人只有一个,画了三年之后最后受不了,自杀了。继续走我们进入了娱乐区,这里过去是皇帝接待外宾打桌球的地方,过去就有一群宫女围着看皇帝打台球,至于谁赢谁输连皇帝都不知道,所以她们跟风鼓掌。这里有一副巨大的油画,画的是路易十五的老婆,她来自波兰,比路易十五大好几岁,因为路易十五是近亲结婚的产物,皇室怕他活不过20岁,所以就在15岁给他完成了这门亲事,就是为了传宗接代,实际上路易十五也不短命。因为路易十四精通芭蕾舞,有一次跳芭蕾舞在舞台剧里面饰演了太阳王,所以就被取名为太阳王,在凡尔赛宫的天花板上经常能看到他太阳王的形象。太阳王路易十四生活极其奢侈,这个身高不到1米6的小个子发明的东西可都是现在女人们都喜欢的,香水、芭蕾舞、高跟鞋、假发、镜子,先说下香水,过去欧洲有黑死病,据传都是由于人洗澡的时候水不干净传染的,所以都很忌讳洗澡,但身上有味怕难闻所以只好多喷些香水掩盖一下,据说路易十四一辈子只洗过七次澡。有副油画挂着路易十四的寝室,他穿着一双红边芭蕾舞鞋,而且还高跟,据说这就是他所发明的,另外当代芭蕾舞的舞步也是他发明的。过去宫女生活很无聊,所以经常都想出宫玩,路易十四为了防止她们出去就发明了高跟鞋,因为走起来会有声音,后来宫女们喜欢上了高跟鞋,一直延续到现在,穿起来显腿长又细。路易十四20岁时候就秃顶了,为了掩饰他发明了假发,一开始带上大臣们都笑话他,后来他下令每人都要佩戴假发,按照级别不同,假发的高度也不一样。不得不说镜子,路易十四发明了很大的一个大厅,就是为了卖镜子,里面奢华至极,据说当时威尼斯是产镜子的地方,有工人闹罢工,路易十四听说了派人去找了两个懂技术的回来大批量生产,在凡尔赛宫看到的一些不是很亮的就是当时的真品,过去来参观凡尔赛宫的达官贵人们第一次见到镜子里的自己都很吃惊,觉得新鲜所以会接到一些订单。实际上路易十四就是为了把自己打造成欧洲乃至全世界最牛逼的皇帝才做了这些,他每天起床作息都会找几个大臣现场观看,和现在的直播差不多,除此之外,他还会给外宾看,只要外宾支持他,捧他。吃饭也直播。基本上就是全程直播。凡尔赛宫最后一个房间是一面360度旋转的圆形镜子,历史与现代的交相辉映,现代艺术的杰作。凡尔赛宫天花板上挂着的吊灯上面的一根蜡烛就是一个农民7天的收入,当时修建凡尔赛宫的时候,路易十四曾下令凡尔赛地区的人不准盖新房,年复一年劳民伤财,人民怨气积压过深必然会发动革命,所以倒霉的路易十六就这样被推上了断头台。
团餐过后一个小时车程,我们就到了巴黎著名的老佛爷购物商场,这里有150年历史了,打造的金碧辉煌,退税的队伍排的很长,29号门口基本上都是中国人,老佛爷专门为此找了两个保安指挥交通,我们主要买的吃的,还有些旅游纪念品,老佛爷商业街很长,摩托车、汽车穿行而过。站在老佛爷楼顶上拍个全景照片还是很不错的,巴黎歌剧院和埃菲尔铁塔都可以看得见,巴黎每个店都很有特色,颜色各异,有现代的有古典的,卖什么的都有,法国人喜欢把餐桌搬到人行道上,还特别喜欢用红色,惬意舒适地坐在里面喝个咖啡吃个西餐,也是挺不错的。走在商业街上,味道都很好闻,就是各种各样法兰西香水的味道。法国人很友好,我想买巧克力和红酒,有个40岁左右的阿姨都指给我看说哪种好吃,哪种不好吃,法国人通常喝哪种红酒什么的,特别热情,法国人很优雅,真挺有素质的。还有推销员让我们买13欧一瓶的酒,还让我们尝一尝,买的话还送我一个高脚杯,行李箱满了,我实在拿不回来所以就没要。
老佛爷之后,我们就回IBIS休息了。

DAY3法国巴黎2016-7-2

今天依然是法国巴黎,早餐还是昨天那样,吃饱了之后我打了一杯咖啡,实在喝不下,太苦,太烫了。
今天的行程是去看卢浮宫,卢浮宫就是法国的故宫,顺便看了看法国人慵懒的清晨,骑自行车的小孩和走路的男人都拿了几根法棍回去,估计法棍就是法国的油条了。还有装LED屏幕的工人,奇怪,还没到上班点,这不会是最勤快的法国人了吧。还有从小过道里骑自行车出来的女人,走街上抽烟的帅哥,推着双人婴儿车的年轻夫妇。。。
在地下停车场下车就进入卢浮宫了,映入眼帘的首先就是我们贝聿铭先生设计的倒金字塔,地接导游来自台湾,她让我们叫她曲小姐,个子不高讲的真不错,她说最初建造这个金字塔的时候巴黎老百姓天天在外面举着牌子抗议,都认为像卢浮宫这样一个古典的地方不应该有这么现代化的东西,过了一些年他们发现还真离不开这东西了,因为苏力馆、黎塞留馆和德农馆太难逛了,但有了这个东西就可以很方便地进出了,起到了很好的衔接作用。卢浮宫是各代皇帝的皇宫,先后居住过50位国王和皇后,有40万件展品,是法国人骄傲,第一个展品,是阴阳人,这个人从后面看是女性,从前面看是男性,趴在一张床垫上,当时引起了很大争议, 有四个女人顶着的一个舞台,她们都没有胳膊,设计师巧妙的故意去掉了胳膊,这样就可以省去设计的烦恼,因为胳膊在这里确实是多余的。她们用头顶着。没走两步,见到了镇馆第一宝——米罗的维纳斯,神态和曲线都极其完美,这个在希腊发现的珍品在其被发现的时候就是这个样子,很多人尝试恢复,恢复之后的样子是她左手举着一个苹果,右手自然垂在大腿上,最终还是保留了残缺的美。仔细看其实是由两块拼接在一起的,据说里面有个木桩。埃及馆里面有个展品是一男一女,男的手不见了,实际上是拿着个酒杯,和女的躺在床上,我感觉艺术性不如欧洲的作品。继续走到了,镇馆第二宝,胜利女神,导游告诉我们,为了显示出好看,特意在天花板上开了洞,照在身上显得特别好看,这个作品也是来自希腊,胜利女神身上好似披了一层薄纱,雕刻家刻画的惟妙惟肖,真是精美绝伦,有两个翅膀,右边那个是以前的真品,左边那个是后来加上的。下面游览的是伟大艺术家作品展馆,导游详细介绍了拿破仑加冕这幅画,实际上这幅画真实情况是拿破仑给自己戴上了皇冠,而在画作中,是给公主戴的,画面左侧中间位置是拿破仑的母亲,上面还有这幅画的作者大卫,大卫的右脸瘫痪,自画像中都按照实际情况画出来了。最大的一幅画是婚礼在迦南,讲述了基督把水变成酒的故事,婚礼的新郎新娘就是左下角的两位。下一个展馆里有最著名的蒙娜丽莎,实际上围观的人超多,离得也很远,远看只有火柴盒那么大,这幅画曾经被意大利油漆匠用刀子割下来带回了意大利法国政府曾经交涉,结果是必须在意大利巡展两年之后才能归还,法国拿回之后找日本富士公司做的安全保护,现在只能隔着玻璃看了。这个展厅还有自由领导人民、美杜莎之筏。看完之后基本上参观就结束了,实际上时间不是很长,但三大镇馆之宝都看到了。其实只是扫了个边,卢浮宫很大,还有大量展品只能以后有机会再去看了。
下一个项目是香水博物馆,香水最好的叫八饭,就是把八宝饭的宝字去掉。这之后我们就离开巴黎了,巴黎给我们的感觉特别好,首先巴黎的艺术氛围很浓,建筑和店铺都很有设计感,还有巴黎的天也很有趣,一整天乌云密布的天,下午四点必定下雨,下10分钟必定晴天,还是蓝天白云的晴天。法国天黑的很晚,基本上7点了还出着太阳。我们有一天看到了巴黎举办婚礼,在塞纳河一条船上,有牧师、主持人,听高导讲他们都会喝到很晚,然后狂欢到下半夜。法国人长得都很有气质,有穿的很正式的,也有穿的很休闲的,一般两口子都推一个双人婴儿车,好闻和不好闻的味道都有,巴黎车很小,路不宽,车都是手动挡,商业街上摩托车很多,一辆接一辆,巴黎人很热情,塞纳河上游船的时候岸边很多人向我们招手,买红酒和巧克力的时候很自然就有个人来帮我们介绍。巴黎时间晚上的时候就是我们下半夜,人特别难受,时差倒不过来。
经过六个小时的车程,就来到了法国小城第戎,也是晚上入住的地方,先去吃了晚餐,老干妈在这5欧一瓶,相当于快40块了。这个法国小城很安逸,没什么人,也是晚上八点还亮着天,就是那种大蓝天,晚上我们还住IBIS,酒店挺不错。

DAY4瑞士卢塞恩2016-7-3

第戎IBIS餐厅的早饭真是太棒了,样式特别多,还无限量供应,有个中年大婶跑前跑后拿了不少东西出来,我还吃到了办个大红柚子,老外就喜欢在早晨吃水果。
离开第戎就开始前往瑞士,毕竟是两个国家,有四个小时的车程,到达琉森湖的时候已经是中午十二点了,第一感觉就是干净,随手一拍就是蓝天白云,琉森湖清澈见底,天鹅很白,琉森湖上有一座桥,有上千年历史,93年重建,在这里拍照,能拍到漂亮的房子和花,瑞士人相对法国人来说不是很热情,但居住环境和富裕程度好了很多,这个叫做卢塞恩的地方就是去阿尔卑斯雪山的必经之路,所以马路上见到很多中国游客,下车的地方就是这里的商业区,主要卖手表、冰激凌什么的,因为喜欢拍照,所以我们俩主要就去瞎逛了。去到卢塞恩火车站,这里有个叫COOP的中型超市,我们在里面买了些好吃的,面包披萨蔬菜沙拉什么的。吃完了也差不多到集合点了,我们走路去那个著名的狮子雕像,狮子雕像就是纪念为保护路易十六二壮烈牺牲的500多瑞士兵而修建的,刻在小池上的大岩石上,狮子腹中插着一把剑,表情很难受,趴在一个盾牌上。
结束了今天的游览,我们就去吃了团餐回了宾馆了。

DAY5瑞士卢塞恩、意大利米兰2016-7-4

昨晚是欧洲杯,法国冰岛,我们几个度蜜月的一起看的球喝的啤酒,瑞士晚上街上都没什么人。瑞士宾馆下班确实早,昨晚屋里的电视不好用,打电话给前台,竟然没人,其实人家已经下班了。
第二天早晨吃了早餐之后我们就去看祖格湖,祖格这个地方据说是瑞士最富的地方,因为税收抵,世界500强的总部基本上都在这里,每个人都很有钱,所以基本上在马路上看到的车都很好,在这里最好别乱动别人的孩子,高导告诉我们,随便一动就弄不好会收到律师函,这里的人太富裕了。
地接导游给我们介绍了这个小镇的历史,有个雕塑是这里的抗洪英雄,站在湖边能看到阿尔卑斯雪山,湖面就像一面镜子,可以倒映出远处的山,还有不多的几个人在晨跑,湖边的长椅上睡觉,真是太惬意了。之后我们回到卢塞恩,今天就是分组游览,一部分乘火车爬雪山,一部分自由活动,我们自由活动,说好了一起去乘坐卢塞恩游船,六个人一条船,90欧一小时,自己开,我们在湖上HIGH了一小时,人参第一次感受开船的滋味,打开收音机听着音乐,就差一杯红酒了,真的是人在画中游,湖边山上有很多别墅,我想住在这里的人可真是太棒了。一点半开始我们就开始集合乘车前往意大利了。
瑞士这个地方给我的印象就是环境极其优美,居民极其富裕,但人相对冷漠,瑞士街上跑的豪车很多,周日真的不上班,即使中国游客很多,店铺也不开门,就算开门也就一个人看着两层的店铺,一天也进不了几个人。不知道他们开店的收入如何,反正瑞士人即使不工作也有很多收入。我们住的那个祖格的酒店灯光特别暗,可能瑞士人就喜欢灯光暗吧,里面用的还是电风扇。
一路上风景秀丽,卢塞恩湖面积超大,我们的车光是从湖的这头到那头就开了两个小时,两岸都是别墅,还有人在湖上按了一个跳台跳水玩,还有晒日光浴的、玩滑翔伞的。有一个很长的隧道,好像有半个小时那么长。
意大利米兰的时候是晚上六点左右,去参观米兰大教堂,这个地方就在一条商业街的边上,很大的一个教堂,白色的,建筑雕刻非常华丽。意大利接头没有瑞士那么干净,意大利人喜欢有轨电车,有轨电车特别多
我们住在哪个位置还真不太清楚,导游提醒我们晚上不要乱出门,我只记得这个酒店天花板很高。

DAY6意大利威尼斯2016-7-5

早晨8点出发,下午1点开始游览威尼斯水城,在摆渡船上,导游告诉我们,威尼斯的地基都是把树根削尖了插入水底的,再在这个基础上盖房子。威尼斯最著名的还是圣马可广场,看过茜茜公主的应该知道,这里就是电影茜茜公主最后一个镜头的取景地。跟着导游,我们还参观了一个玻璃艺术品加工作坊,眼看那个人就把一堆化了的玻璃变成了一匹马,后来老外介绍玻璃杯让我们买。之后再去坐贡多拉,威尼斯怎么和我想象的不太一样,主要感觉河道比我想象的要窄很多,记得应该是很宽的那种。贡多拉就是一种黑色的小木舟,可以乘坐六个人,后面通常有一个人在划。我们乘坐的那个贡多拉等了好久才来,本想等个帅哥,结果来个大叔,上船之后船往右侧倾的很厉害,大家都很害怕,感觉快要沉下去了似的,结果没事,划船那个大叔会找平衡,这些整天划船的水平确实高,眼看还有一个硬币那么厚度就要碰到墙了,他就能给过去,近距离接触威尼斯古城的这些建筑,发现很多其实就泡在水中,很多房子的玄关其实就淹在水里,这可怎么住?还看到晒着的被单,这被单能晒干吗?我们路过了叹息桥,叹息桥是死刑犯通过的最后一座桥,通常过了这座桥就执行死刑了,会发出一声叹息,所以叫叹息桥。贡多拉不知不觉快到终点,我们的大叔开始唱歌了,他跟着节奏唱了几句我的太阳,很好听,后来我们看到有的船上可以雇一个专门现场唱的,也很好玩。上岸的时候需要给1欧小费,扔在帽子里就可以了。圣马可广场附近有很多好玩的店铺,这里主要出售一种假面舞会的面具,实际上有很多是MADE IN CHINA的,有些质量好的是MADE IN ITALY,我们买了一个紫色的意大利制造的,质量好颜色好看。但不得不承认中国制造的价格便宜。这里的小店里还卖一些纪念品,水晶球、冰箱贴、挂件什么的都有,眼看就到集合点了,我们还没走出去,感觉这里的街道都一个样,路真的不太好找,我们是问了那个卖面具的才找到的圣马可广场,从那里左拐过四个桥就到了集合点了。
晚上七点时候我们到了一个叫做SBHOTEL的宾馆,设计的很好,就是名字不太好。晚上我们六人一起去逛得附近的欧尚超市,离得不是很远,结账时候用的自助结账,自助结账在国内超市也有,但最后都是用支付宝或微信支付,意大利这个竟然可以收现金。我们买了几块披萨,意大利面、饮料什么的。价格都挺实惠的。回来路上我们在路边一个酒吧喝了三杯酒吃了一大个披萨,一人一块。披萨5.5欧一个,价格还行。

DAY7意大利拉斯佩齐亚五渔村2016-7-6

今天的行程是意大利西部海滨度假城市拉斯佩齐亚五渔村景区,这个地方离我们东北部的威尼斯特别远,所以到了拉斯佩齐亚已经是中午12点了,到了直接吃团餐,服务员竟然还是个会说中文的意大利美女。
要去到五渔村必须乘坐当地的火车,小偷很多,高导提醒我们一定把包背在前面,如果有人急着下火车我们就把他挤上去,防止他偷了东西跑。火车穿过好几个山洞,终于到了五渔村,走过一个人行通道就看到了明信片上的美景,这里天儿蓝的一朵云都没有,海水也很蓝,真是明信片上见到过的那种地中海风情。地接导游告诉我们,这里是以前的奴隶过来开发的地方,为什么山上的房子是五颜六色的,因为劳作一天的人回家很晚,山上的房子都一样不好找,所以为了方便,就把房子刷成五颜六色的样子,最后就是这样的样子了。走过爱之路,看到很多年轻人在石头上跳水,还有很多趴在礁石上晒日光浴。这里虽然没有沙滩,但有十足的地中海风情。这里有种特别好看的花,是那种鲜红的紫色,太阳映照下很好看。导游提示我们一定要尝尝当地的葡萄酒,我们在酒吧3欧喝了一杯,味道好极了。这样的风景也许一辈子就能见到一次,真的美得不要不要的。
因为明天要游览比萨斜塔,所以晚上我们就住在比萨附近的一个酒店了,这里的设施不是很新,但后面有个游泳池,晚上还能在酒吧看球,也是挺有趣的。葡萄牙威尔士,我们和一群老外一起看的,有个德国老外,英语说得比较标准,他说德国的啤酒最棒,我们喝的那几瓶有德国的BECK,意大利的什么牌子忘了,墨西哥的科罗娜,就请他喝了一瓶,基本上我们喝完了之后,这个酒店的吧台的啤酒就都卖光了。他是4S店的,主要卖BMW、JEEP什么的,我们说前几天去过瑞士,觉得那里很富有,他说那里不光富有,治安还很好,富有是因为有很多银行,治安通常就用摄像头,很少用警察,他说有一次在瑞士看球,几万人的球场就几个警察治安,在德国是不可能的。我们还让他比较了宝马车的价格,国内的525竟然比欧洲的便宜。

DAY8意大利比萨斜塔 佛罗伦萨7-7

吃过早餐之后,我们就前往比萨斜塔景区了。高导带我们坐公交车去的,在比萨的动物园门口有一站,下车以后就是比萨斜塔景区,没想到就是圈起来的一个地方,感觉就像街心公园,里面中间是大片草地,前面是个大教堂,比萨斜塔就在远处,跟着大家拍照,大家都喜欢摆那种推正斜塔的POSE,没有想象中那么雄伟吧,反正也是一处著名景点,这里据说每年以一毫米的速度还在偏。
之后我们就驱车前往巴贝里诺购物村,在里面逛了些时间,这是个奥莱,里面一二线品牌都有,这个地点实际上就是从比萨前往佛罗伦萨中间的一站,这之后我们就去佛罗伦萨
佛罗伦萨下车时下午3点了,这地方不是一般的热,而且去到景点还基本靠走,地接导游带我们走在佛罗伦萨的小巷子里,感觉特别棒,我感觉这里有纯正意大利的味道,出了小巷子,就看到了举世闻名的圣母百花教堂了,据说这座教堂建造者把自己刻在了门上,而且长得比较像毛爷爷,跟米兰大教堂相比有几分相似,都是以白色作为主要颜色,但规模比米兰大教堂要小一些,高106米,教堂大圆顶就是开创了建筑方面的先河,后来米开朗基罗就是以此为样本设计了圣彼得大教堂的圆顶。
之后我们跟着到了佛罗伦萨市政广场,这里就有大卫像,但听说这只是个复制品,真品在佛罗伦萨学院里,这里还有很大的一个人骑着马的雕像,是柯西莫一世骑马雕像、海神喷泉、美杜莎的头颅。广场头上有两个水龙头,一个出苏打水,一个出矿泉水。著名的美第奇家族就诞生于佛罗伦萨,他们的LOGO就是一个椭圆形的六个点,美第奇实际就是MEDICINE的音译,柯西莫是代表人物。13-17世纪在欧洲拥有强大实力,没有美第奇家族,就没有意大利文艺复兴,佛罗伦萨意大利文艺复兴的心脏。实际上很多雕塑就是他家的家藏。
晚上我们入住的酒店门口有个餐馆,就想品尝一下正宗的意大利味道,所以一直等了2小时,因为之前都被预定了,而且慢慢的全是人,因为意大利人下班都很早,无论餐馆还是超市,所以能有一个开门的就很容易人满为患了。点了一个猪排,一份意大利面,两杯啤酒,看了下表,是北京时间的凌晨4点半,这个点吃东西估计也就在国外经历了。这一晚好像是法国赢了德国

DAY9意大利圣吉米那诺 锡耶纳 天空之城7-8

今天的行程很满,因为深度意大利游就是会有很多意大利的景点,即使这些景点不是最著名的,但也一定很美。
今天到的第一个地方是圣吉米那诺,给我印象最深的是这里的冠军冰激凌,这个冠军冰激凌的老板很牛,很多名人都是这里的顾客。下一站我们去的是锡耶纳——罗密欧和朱丽叶的故乡,这里有个很漂亮的市政广场,是贝壳的形状,在这里我们吃到了最好吃的一次团餐,四人一桌,吃的都是小炒,味道好极了。就连汤都那么好喝,我们四人一人喝了两碗。上车路上吃了一块披萨,才2欧,很大,很好吃。下一站,我们到了天空之城,这里就是宫崎骏的动画片天空之城的取景地,这个地方确实没太有人,而且不是著名景点,游客也不多,我们从下车的地方走到景点,一路上太美了,还有很漂亮的花,这些花在国内都看不到。快到的时候就看到了它的全貌,就是建在山顶上的一个小镇,走过一座桥就进入这个小镇了,里面不是很大,是个小镇的感觉,我们到的时候正巧在搞一个艺术展,挺有感觉的一个地方,回去的路上我们坐了一个公交车,等了10分钟才来,司机衣服不太干净,车也不怎么新,小镇的感觉。其实这个地方是意大利的一个山区,是建在山顶的小镇。
晚上我们在酒店附近找到一个酒店,我们八个人点的牛排、啤酒和意大利面,和上次一样,意大利面很硬,硬度比国内的拉面都硬,这里烤牛排是在一个大炉子上,厨师把牛排扔在上面,就不管了,等时间差不多了就取下来,我们吃到的那块还行,切下来以后虽然还带着血色,但吃到嘴里很好嚼,而且很好消化,味道也很好,但他们点的那个切开之后很难嚼,最后都切不下来了,味道都还好。我们住的地方有个阳台,外面是个小公园,里面很多孩子在玩,12点了还很吵。酒店还可以就是空调不好用。

DAY10罗马 最后一站 7-9

就要到意大利最后一站了,罗马给我的第一感觉是不太干净,很古老的建筑和街道,路上有很多涂鸦。到了罗马斗兽场,我们开始游览,罗马斗兽场建于公元72-82年,主要是为了取悦贵族和凯旋士兵,里面有人和人、兽和兽、人和兽决斗的表演,很受当时贵族的喜欢,据说当时最鼎盛时期,抓起场内一把沙就能捏出血水。斗兽场左边有个凯旋门叫做君士坦丁凯旋门,据说拿破仑就是参照这个修建的巴黎凯旋门。继续往前走,看到的是他们的无名英雄纪念碑,就是一个台阶走上去,有一团火在燃烧,据说这里是各国元首到访意大利的必来之处,这里面要求很严,我们打着伞进去不可以,有个人吹哨让我们收起来。有人在楼梯上走的快了也不可以,也会有人吹哨警告。他前面有个大楼是墨索里尼演讲的地方。继续走过罗马的小街道,我们到了著名的许愿池,昨天还说许愿池有可能没水,结果去了之后满满的都是水,我们运气不错,这周围全是人,拍照的很多。这旁边有个很好的冰激凌店,先付费买票,再跟店员换冰激凌,那个收银员很有趣,还会说中文,看起来像个印度人,做冰激凌的意大利帅哥也很逗,给冰激凌的时候还和我们握手,这个店对面的冰沙也很棒,4欧,特别好吃,我们吃的是薄荷味,味道很正宗,如果去的话一定要尝一尝这两样。
下一站是西班牙台阶,就是奥黛丽赫本吃冰激凌的地方,不巧正在施工,我们不能上去,但看到了全貌,这个地方还有个圣母无原罪碑和破鱼喷泉,顺便说一下,罗马是一个千泉之城,很多喷泉在这里。用过在意大利的最后一顿午餐之后,我们就前往梵蒂冈梵蒂冈是个很小的国家,光圣彼得大教堂就占了一半,这里面是世界上最大的天主教堂,天主教徒一辈子心神向往的地方,地接导游很棒,给我们讲了这里面的故事,这里面的穹顶是一个建筑上的奇迹,出自米开朗基罗,没用一根钢筋,我们所在的教堂下面就是主教的陵墓,他们安葬在下面,能从脚底下的铁框看到,这里还有类似中国活佛的肉身主教,另外还有很多主教的雕像,每个主教都有一个故事,还有个建筑上的奇迹就是墙上的壁画,看起来是个壁画,但却是用一块块很小的马赛克拼起来的。这里面去过之后就是各种震撼,是欧洲的精华所在,确实是很多国家出资兴建的,实际上是为了表达对教皇的效忠。门口有瑞士兵看门,很帅。
离开梵蒂冈,我们去了一家免税店,我们买了点礼物就去宾馆了。不得不说这家日本人开的免税店还是很棒的,买东西的价格,和即将退的税都一清二楚。
晚上整理好了之后,我们在宾馆附近找到一家饭店,吃最后一顿意大利餐,这顿饭可真有趣,一开始点的牛排意大利面披萨都没问题,因为菜单上有中文,牛排还是很好吃,意大利面还是那个味,后来我们看邻桌意大利人点了一个类似饺子的东西,我们就跟服务员比划DUMPLING,因为问过那个人说里面是肉和蘑菇,所以我就和服务员说要蘑菇和肉,他还说自己明白了,结果等了很久上来的不是DUMPLING,真的是一块牛排,上面还有些蘑菇,虽说没吃到DUMPLING,但这个蘑菇肉味道还是很赞的。后来给同团的带个意大利面外卖,看了看意大利披萨制作过程,其实意大利披萨是很薄的,烤好了之后旁边还有点发黑。就像高导说得一样,意大利人真挺不靠谱,但东西确实挺好吃。
在国外最后一晚住在罗马,不远处有个泳池,在开派对,声音很大,明天早晨4点起床,就将和欧洲说拜拜了。