呼伦贝尔北线五日游——深情的美丽草原,热情的蒙古同胞

hanxiaodan12 LV.2
2016-08-07 22:23 992/7
  • 出发时间/2016-07-20

出发时间/2016-07-20
出行天数/7天
人物/家族出游
人均费用/2500RMB

看,有吸引你的眼球吗?你有蠢蠢欲动吗?你想要插上翅膀投入到这片蓝天白云、魅力无穷的草原怀抱吗?快点行动起来吧,又一年的暑假生活到了,马上动身,让我们与草原有一个美丽的约定。下面分享一下我与草原的约定

我与草原有个约定的初衷

又一年的暑假生活悄然向我们走来,愉快的假期生活向我们招手。每天在喧嚣杂乱的都市里生活,在混充废气与粉尘的大街上行走,有一个熟悉而又可爱的名字在我的心里生根——草原。
       草原是追求自由的一片净土,而自由——是我们每个人都渴望的;那么草原——正是肆意追逐快乐、畅达自由的酣畅淋漓,正是豪爽坦荡无拘无束的快乐热土,而中国最美丽的草原——呼伦贝尔草原是你寻找自由的最佳去处。为了寻找人生中最美的自由,今年2016年的暑假,我们全家一行七人准备与呼伦贝尔大草原有一次美丽的邂逅。

回来十天了,至今还是回味着,陶醉着,看着美美的照片,随便拍拍都是那么美,那么令人陶醉!

行程

说起行程,有人会说,呼伦贝尔草原的面积有山东省和江苏省加起来那么大,你们自驾肯定不行,因为路况不熟悉;还有人说你们和团去根本不能到草原深处游玩,也真正体会不到草原的无穷魅力;是啊,去草原深处旅行,必须要选择包车,包车,包车……
 Day1 大连——海拉尔(宿火车上)
 Day2海拉尔--莫日格勒河-呼伦贝尔大草原--白桦林-恩和(包车开始)
 Day3  恩和--哈乌尔河--莫尔道嘎—太平—老鹰嘴-—月牙泡- -临江
 Day4  临江— 室韦—9-8-7卡—恩和一白桦林额尔古纳黑山
    Day5 黑山头--呼伦湖-猛犸象公园——国门——套娃广场—满洲里
    Day6 满洲里--呼和诺尔湖-世界反法西斯纪念馆—一塔两寺—成吉思汗广场—海拉尔(包车结束)
    Day7    海拉尔——大连(行程结束)

从图上看,五天的整体行程司机师傅安排的十分合理,点个

梦开始的地方

海拉尔是走进呼伦贝尔的大门,从大连海拉尔,需要24小时左右,很惊讶,原来喧嚣躁热与寂静清凉居然是如此之近。
      海拉尔,是蒙古语野韭菜的意思,而只要有水流过的地方就会有开着紫花的野韭菜,很小,但是很美。其实,想想,能做这样野韭菜又何尝不是一种幸福呢?

交通(火车 包车)

火车

说起坐火车从大连海拉尔的车票,那叫一个难买,尤其是7、8月份,因为这个季节是呼伦贝尔草原的旺季,说到车票,想起去年的暑假生活刚刚开始,就想买票去草原,可是到8月末的票都卖光了。基于火车票难买,今年我们6月初就已经把票买了,说来也怪,我们本来想从大石桥坐车去海拉尔,可是网上显示没票,但是从始发站的大连,票还剩下唯独的5张,我们毫不犹豫的塞入囊肿,尽管多花了100多元,为了早日实现草原梦,值了!!

看,这是海拉尔火车站的二楼顶棚,多么富有草原特色!

包车

包车这个必须得有。因为呼伦贝尔不仅面积大,再加上地处国境线,交通十分不便,而且好的风景在路上,交通车不可能随时停车让你游玩,所以包车还是首选。
       包车一定要遇上好师傅,我们此行就遇上了一位“中国好师傅”——张海峰。这里跟大家强烈推荐海峰师傅,当时我们就包的他的商务车。(因为商务车坐着舒服,最重要的是,有些路段,普通小轿车跑起来太吃力或根本跑不了,商务车底盘高这点没问题,我们包海峰的商务车把座子折叠开就是一张大床,累了就躺一会儿很舒服。)初次见面,就觉得人很忠厚善良,有着北方男人的博大胸襟,接触下来,又觉得人很爽直,幽默;最重要的是随时可以停车亲自为我们拍照,拍照的水准那叫一个“绝”,真是名不虚传,(一会儿给亲们大饱眼福)而且因为是导游出身,会向你详细介绍景点,还想着方的为我们省钱,从来不带我们去吃饭消费高的饭店,每次吃饭的地方都是他们当地人总去的地方,真是好人呀!当然车况也非常好了。 通过这几天的接触觉得小张师傅还是很靠谱的,靠谱司机很重要,没有安排我们特意的购物,最后一天买的旅游纪念品都是他拉着我们去当地的超市购买的。
怎么样是不是很实在,给他打个广告吧!
【TIPS】1、张海峰师傅的电话是:15104926965.微信号是:GG847567231
               2、包车价格:小车(5人坐)旺季550元,淡季500元/天。商务车或越野车好像是800-1200/天。除了司机的吃需要我们额外付以外,其他全包了。司机是跟我们一起吃的,不挑食。我们唯一不满的是年轻健壮的小伙子居然那么不给力,每次饭量都那么少。

这就是我们的包车师傅。年轻,帅气,善良,超级有亲和力和人格魅力的80后北方小伙——张海峰。

住宿

对于住,我的要求永远是安静干净独立卫浴。当然我还有一个很高的要求就是:钱要便宜。于是,我把这个艰巨的任务交给了我们的包车师傅——海峰。他按照我的高标准,严要求找到了标准间的价钱,可以住三人的房间,床大,超舒服的住宿条件,为我们节省了开支;而且最后一天晚上我们住在满洲里,由于是旅游旺季,海峰师傅觉得性价比较好的房间已经涨到每间500多元,所以建议我们到网上看看有没有合适的,就凭这些,就足以证明他的人格魅力指数超高,再次点
 【Tips】
       其实你也可以在网站上订,直接看订房网站上的客栈电话打过去,看谁的价格便宜再考虑怎么个预定方式。我们就发现有时候店家报的比网上的便宜。而且有时你在网站上看到的房间并不一定是实际住宿的房间,现实与理想还是有一定差距的。建议推荐大家相信包车师傅,让他们订房间,因为他们有经验,更重要的是内蒙古的包车师傅很靠谱。

第一天的住宿:恩和哈布尔庄园

【推荐指数】四颗星
 【地址】内蒙古呼伦贝尔额尔古纳地区 恩和俄罗斯民族乡
 【价格】草景房(双床):280元/间;早饭:15元/人,牛奶、鸡蛋、蓝莓酱,米粥.........。
 【优点】
 1. 落地窗就是一副大的风景画,在房间里就可以看到日落。
 2. 床相当大,三人一间睡得很舒适
 3. 由于在边上,所以外面的环境还是安静的。
4、热水供应的很好,三个人连续洗澡绝对没问题。
 【缺点】
  . 隔音几乎没有,木头房子是没有办法的了,谁叫咱想住个特色呢。

第二天的住宿:临江(也是木楞房)

与第一天的住宿条件一样。(在这里就不晒图了)

第三天的住宿:黑山头的额吉草原游牧部落

知道这是住的什么吗?由于拍摄技术角度不佳,可能猜不到,告诉你吧:蒙古

我们住的蒙古

这是我们此次草原行期望指数最高的住宿地——额吉草原游牧部落。
 【指数】四颗星
 【地址】黑山头镇
 【价格】标间:380元/间,三人间:450元/间,早餐:15元/人。
 【优点】1. 蒙古包干净又大,卫生条件好,wifi信号
                2.洗澡很舒服。
                3.是一个很好的观看日出、日落的好住宿。
 【缺点】  要满足我心目中的五颗星恐怕就是五星级的标准客栈的价格了

第四天的住宿:满洲里圆梦宾馆

此处住宿,是我在艺龙网上预定的,海峰师傅认为性价比高的房间价钱太贵,就建议我们自己订。这是一家庭旅馆,处处都充满家的温馨,老板人也超级地道,我们当天去住的时候按照当天的门市价,每间在原有价钱的基础上标间便宜20元,标间:230/间,三人间:260/间,亲们可以到网上搜索一下这个家庭宾馆,很棒的。

第五天的住宿:海拉尔——大连的火车上

全部费用

总费用:16982.元(共7个人,其中5个大人,2个小孩)
 其中
 1. 交通:9450元(包车费用:5000元;往返卧铺:4650元)
 2. 住宿:2440元
 3. 餐饮:2500元(包括小食品150元)
 4. 门票:870元
 5、纪念品:662元
 6、骑马、射箭等娱乐活动810元

呼伦贝尔景点

第一天的心路历程与你分享

第一天;海拉尔---金帐汗(进入草原腹地---莫日格勒河)---额尔古纳---白桦林景区---恩河(俄罗斯民族乡)

金帐汗

【简介】
       金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫尔格勒河畔。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。法国日本德国香港台湾俄罗斯等中外影视剧组纷纷纷此拍摄影视剧,是理想的草原影视基地。
 【门票】20元/人,70岁以上免票

莫日格勒河

【简介】
        莫日格勒河是陈巴尔虎旗的一条蜿蜒曲折的河水,她就仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙,每天在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿。 莫日格勒河河水并不宽阔,如果不是汛期,最宽处也不过五六米宽窄。因为她是由涌泉的汇聚形成的,并且她所经过的区域多是杳无人烟的山地、草原,所以河水很是洁净,是完全没有经过污染的水源,她的心灵,晶莹而又圣洁。 当你负手站在草原上看着莫日格勒河潺潺的流水,你会觉得心态平和,有一种温婉的感觉,这种感觉与你面临大海,面临江河湖泊的感觉是完全不一样的!当你看到这天地间悠悠的流水,你会觉得仿佛有一种温馨的感觉在心底流淌,你会感觉到一种少女的娴静。
【门票】无
【地址】草原腹地,具体不详

草如果再绿一些,一定会更加美丽、壮观。

白桦林

【Tips】
        一片白桦林,不算很大,中间有木栈道,两头两个停车场。10块钱所谓的保护费似乎是私人收的,也不算贵。如果要去哈乌尔河的,可以略过此处,不过那里门票贵。
【简介】
        位于额尔古纳市城近郊,这里能见到这片号称中国最美的白桦林,在额尔古纳你还可以观赏观亚洲第一大湿地,还可以去中国最美丽的乡村——室韦感受俄罗斯风情。白桦树素有“林中美少女”之称,枝叶扶疏,姿态优美,犹如少女窈窕的身躯亭亭玉立。属桦木科乔木植物,最高可达27米,树皮灰白色,对土壤适应性强,是大兴安岭生态保护系统重要组成部分。白桦树干材质细密,可制作木器,树皮是鄂伦春人制作各类器具和精美手工艺品的上等材料。
【地址】距额尔古纳市市区40公里处
【门票】号称环境保护费,10元/车

第一次送福利——海峰师傅的摄影杰作(一)

欣赏海峰师傅的摄影技术

插叙——惊险的第一天

就在我全身心的投入到这美丽的大草原时;就在我吸允着花草的芬芳时;就在我沉浸于这草原给我带来的快乐与激情时..... 意想不到的事情发生了
       当我拍完美照上车欣赏的时候,突然发现我的背包不见了,怎么办?返回原路找吗?这么大的草原能找到吗?被别人捡到能归还于我吗?实在不敢想下去了这时,车上的家人帮我想办法,车上乱作一团,爸爸妈妈还因此互相埋怨起来,为什么不看着包;9岁的懂事儿子还大声的哭了起来,嘴里还不停地念叨着“没有身份证,爸爸、妈妈回不去家了,怎么办?怎么办?”;老公一脸的凝重与失望;看着他们,我一边安慰着儿子,一边劝家人们说,包里没有什么的,身份证可以重办,大家千万不要因为这个影响大家的美丽心情,可是当我说这些话的时候,又有谁知道我当事人的心里是怎样的?我的心里真可谓五味杂全,说不出什么滋味........-
        就在我们手无足措的时候,海峰师傅镇定从容地说:“一定是在刚刚拍照的时候丢的,因为在上一个景点我看见了包在车上。“他的话语是那样的坚定,二话不说,调转车头,加大油门朝刚刚拍照的景点开去。此时,眼前的一切美景都被我的粗心大意破坏了,每个人没有心情去欣赏车窗外的美景,先前见到羊群的惊讶、大声呼喊、那种兴奋劲,全都烟消云散,车上的气氛十分紧张,每个人的脸上都很凝重,都在回忆着最后一眼看到背包的时刻。在一旁的我,心里在默默地流泪,觉得自己是个千古罪人,难道老天是派我来破坏大家的美丽心情的吗?
        到了上一个拍照的景点,只见海峰师傅,大步的走向草原的深处,仔细地搜寻着,时不时地弯腰,还不停地询问周边的拍照游客,辛苦了一番,还是没有查找到背包的下落。然后他立刻上车说:“我们打110咨询一下身份证没有了的前提下,怎么住店、怎么到火车站坐车?”话音刚落,他就给110打了电话,询问后,又给额尔古纳市的派出所打电话,准备开个证明,又在自己的微信朋友圈里发了失物招领的短信......看着他那焦急的神情,我的心久久不能平静,让我第一次真真正正的感受到了——蒙古同胞的热情与善良(善良的包车师傅海峰),以上是惊险,当然还有惊喜,待续......

惊险后的惊喜

就在我们被这灰暗的氛围笼罩着的时候,老公说:“你的另一个电话不是在包里吗?快点打过去试试."热情的海峰师傅,以迅雷不急掩耳的速度拿起电话拨了过去。”电话通了、电话通了。“他高兴地大声喊叫着。车上的气氛立刻活跃起来。他放下电话高兴地讲述着——包的故事。原来我的这个包是在我们说的那个拍照地点掉下车后,被好心的牧民捡到的,经验丰富的牧民在原地等了许久,看到一辆车经过这托付给司机师傅想办法把这个包送还到失主的手里,因为好心的牧民知道经过哦这条路的,都是去往恩和的。据说,在我们认领这个包之前,牧民给这个司机打了好几遍电话询问是否找到失主。我在这里再一次感谢您——善良、热情的内蒙古呼伦贝尔牧民,虽然我没能亲眼见到您,没能亲自拜访您,不知道您的尊姓大名,只给您打了电话,(18847030318)口头表示感谢,但是在我的内心深处会永远住着一位生活在内蒙古呼伦贝尔这片美丽的大草原上的善良的您!!!!!让我永远为您祈祷
       再一次真真正正的感受到了——蒙古同胞的热情与善良(善良的牧民)
       温馨提示:在草原的游客们,在享受美景、美照的同时,千万不要把自己的包留在草原上呦!!!

夜宿恩和俄罗斯民族乡

第二天的分享

第二天   恩和--哈乌尔河--莫尔道嘎—太平-老鹰嘴-月牙泡- -临江

哈乌尔河

【印象】
       沿着穿梭于白桦林的木栈道向前走,途中有很多关于狩猎的模型,最后到达哈乌尔河旁的高地,河流走   向一目了然。
【地址】内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市201省道
【门票】50元/人,70岁以上免票,65岁以上半票

莫尔道嘎国家森林公园

【印象】没进去,里面有白露岛。考虑到到处都是美景,就没买门票了。
【简介】南有西双版纳,北有莫尔道嘎”,位于内蒙古大兴安岭林区腹地的莫尔道嘎因景色秀丽、风光独特            早已享誉全国。盛夏时节,许多游客踏上这片美丽而神秘的土地,观光、避暑和休闲。
       “莫尔道嘎”蒙古语为“骏马出征”之意。这里年平均气温为零下5.5℃,而在夏季,30℃以上的高温几乎没有,是避暑的好地方。
        莫尔道嘎国家森林公园占地面积57.8万公顷,是目前国内面积最大的森林公园之一,公园中保留着我国最后一片寒温带原始森林,兼有呼伦贝尔大草原到大兴安岭西北坡过渡带的地质地貌景观。
       据莫尔道嘎旅游公司经理、森林公园管理处主任李顺来介绍,莫尔道嘎相继推出了草原生态旅游、森林生态旅游、界河漂流旅游和境外旅游4条精品线路,去年又投巨资用于建设漂流码头、索道、环保公厕等旅游基础设施,使森林公园晋升为国家AAAA级旅游景区。
【门票】160元/人,70岁以上免票,有半票
【开放时间】仅在每年夏秋季节开放(一般为五月到十月),开放期间每天开门时间为8:00-18:00
(以上内容取自网上)

龙山公园

【印象】
      似台北象山步道,整个公园的木栈道做得非常好,不过爬的时间会很长,在山顶看日落据说很棒。    可惜我爬了2/3就累得没再上了。
【地址】莫尔道嘎镇内
【门票】免票

我的可爱宝贝——阳光大男孩

半山腰俯瞰莫尔道嘎镇,据海峰师傅说爬到山顶能看到莫尔道嘎镇的全貌,只可惜体力不支,没有爬到山顶。

月亮泡子

【印象】
        一个水泡子,位于大兴安岭的无人区,月亮泡子要爬上旁边的小山会看得更好些,天气有些阴,但景色还是很不逊色的。
【简介】
        月亮泡子,是一个美丽的湖泊,位于临江屯正北23公里的额尔古纳河畔。湖泊的形状弯如新月,因此得名。月亮泡子湖畔视野开阔,风光极为迷人,是来到临江屯不能错过的独特风光。

老鹰嘴

【印象】
        老鹰嘴可以从下面和上面看,很多人会自己爬山上去,其实车是可以开上去的。老鹰嘴旁边有条小河,河水很清澈。
【简介】
       老鹰嘴位于额尔古纳临江屯正北方7、8公里处,因为有一块岩石,状似老鹰的嘴而得名。这里草木葱茏,鸟语花香,宁静安逸;攀上山顶,还能远眺风景,是当地人都回去踏青赏秋的独特景点。
【门票】免费

临江界碑

【印象】位于室韦临江屯的路边的山上,这里的界碑是112号。但这里最美的是日落。

临江屯观看日落的最佳观测点

看,有见到过这样的晚霞吗?今生只能在临江屯的一个神秘小山坡上看到这样的晚霞,能看到者实数不易呀!

第二次送福利——海峰师傅的摄影杰作(二)

第三天的分享

第三天:临江— 室韦额尔古纳根河湿地—黑山

清晨,我们在小雨中离开了这个宁静的小村庄

室韦

【印象】
       室韦的那条美食街向着额尔古纳河方向走到尽头就是了,整个美食街也就500米的样子。口岸售票处与界碑大概800米,一座桥连接中俄。平时是不开的,只有有通关时才开。据说这个口岸现在俄罗斯过来可以通人,但我们过去只通车。但是车不也是人开的吗?
       如果你不想买门票进去,可以沿着边境公路去看看桥。
【简介】
       室韦口岸,位于中俄界河额尔古纳河中游东端,在室韦镇的西南0.5公里处,南距额尔古纳市在地拉布达林镇168公里,西隔额尔古纳河与俄罗斯奥洛契口岸相对。室韦口岸所在地室韦镇110千伏变电线路的运营,稳控电话的开通、 海联运试航的成功、疏港公路的通车,必将使室韦口岸成为专业化的林业原材料进口基地。发展我市沿边开放带战略中的重要一翼。
【门票】20元/人,70岁以上免票。记得带身份证

边境公路

【印象】
       沿着额尔古纳河走的都是边境公路,一路上很美,隔岸可以望见俄罗斯的山脉和小山村。

看,云雾缭绕的,猜测一下,接下来要发生什么?

额尔古纳根河湿地

【简介】
        根河湿地保护区占地12.6万公顷,现为内蒙古自治区级自然保护区,位于根河额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。根河湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲。是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。
【门票】60元,70岁以上免票,65岁以上半价。电瓶车另算
【地址】额尔古纳市的北面
由于我们沿途经过的很多都是湿地,所以海峰师傅带我们观看了免费的湿地景观。

黑山头镇

【印象】
        我们只是路过,但爬上山头看根河湿地的全景,还是很美的。

黑山头骑马——我们人生的第一次经历

与帅哥驯马师的亲密接触......

第三次福利——海峰师傅的摄影杰作(三)

“千手观音“有惊到你吗?””

怎么样,超高的摄影技术有惊到你吗?

第四天与你分享

第四天  黑山头--呼伦湖—猛犸象公园—国门—套娃广场—满洲里

呼伦湖

【印象】
        去了才知道,原来呼伦贝尔就是呼伦湖加贝尔湖。穿过一片大草原,就来到了呼伦湖。呼伦湖哪里是湖呀,一眼望不到边,简直就是个海。
【简介】
        呼伦湖(英语:Hulun Lake),又名达赉湖(英语:Dalai Lake)、呼伦池,当地牧人称它为达赉诺尔。位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满洲里市之间,为构造成因的半咸水半淡水湖。呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大内湖,与贝尔湖为姊妹湖。

强调说明:这可是海峰师傅带我们去没买票的地方看到的哟!!

扎赉诺尔博物馆

【简介】
        扎赉诺尔博物馆是一座以展示地域历史文化和自然资源为主题的休闲娱乐中心,呼伦贝尔境内最大的博物馆,也是呼伦贝尔蒙元文化的又一集中展示之地。
        博物馆占地面积24804平方米,总建筑面积8320.5平方米,分为3个系列展厅,分别为扎赉诺尔历史文化厅、呼伦湖生态湿地厅、扎赉诺尔煤炭厅。展出展品430余件,标本230余件,照片100余张。
        2010年7月,扎赉诺尔博物馆建设工程在新城区启动。2012年12月24日正式对外免费开放。
【门票】免费

位于扎赉诺尔博物馆不远的猛犸公园

国门

【印象】
        人都说80元的门票不值,在外面就可以看得到。
【简介】
        满洲里口岸位于内蒙古呼伦贝尔大草原西部,处于中俄蒙三角地带,北接俄罗斯,西邻蒙古国,是第一欧亚大陆桥的交通要冲,是中国通往俄罗斯等独联体国家和欧洲各国重要的国际大通道,也是中国最大的边境陆路口岸。口岸货运量始终雄居全国同类口岸之首,2005年进出口货物达到1752万吨,出入境人员181万人次。
【门票】80元,71岁以上免票(精确到年份),65岁以上半价。记得带身份证

套娃广场

【印象】那边的套娃比中苏街的便宜。
【门票】较贵,100多元,没有进入
【地址】满洲里市中心去国门的路上d

以上只是套娃广场外的景观,海峰师傅告诉我们说,从今年的7月1日就开始收费了,命名为“套娃景区”,哦,我明白了,广场变“景区”就要收费的。

满洲里的夜景

这是中苏街  俄式建筑风格

第四次送福利——海峰师傅的摄影杰作(四)

意外的收获——孩子们的最爱(海峰师傅给孩子们的最好礼物

看,在耐心等待我们的海峰师傅.......

最先映入你眼帘的这个人哟!!别搞错了

第五天与你分享

第五天:满洲里--呼和诺尔湖-世界反法西斯纪念馆—一塔两寺—成吉思汗广场—海拉尔(包车结束)

呼和诺尔湖

【印象】2016年设在祖国北部的春晚分会场
【简介】陈巴尔虎旗旗政府巴彦库仁镇西10公里处,有一个明镜般的湖泊依偎在花香扑鼻的草原怀抱之中,这就是美丽的呼和诺尔湖。呼和诺尔为蒙古语,意为青色的湖,面积12平方公里。碧波荡漾的湖面上野鸭、湖鸥成群地嬉戏;湖畔绿草青青,羊群、马群、骆驼悠闲地 享受着阳光与丰美的水草;百灵鸟在空中自由飞翔,婉转歌唱;一座座蒙古包如银白色的珍珠散落在草原上,与远处翠绿欲滴的青山相映成辉。

在这里经历了第一次的草原射箭......

海拉尔反法西斯纪念园

【印象】外面用坦克摆了个很大的战场,很状况。买门票进去后的卖点是日本当年挖的地下空洞。
  进防空洞要注意防寒,里面只有4度。好像外面有借大衣的,但我们没看到,只看到了还的地方。
【简介】世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于海拉尔城区北部,定位为国家5A级战争主题公园,总面积  110公顷,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,是集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,是国内少有同类题材主题公园之一。
【门票】50元/人,70岁以上免票,65岁以上半价

一塔两寺

达尔吉林寺   万佛寺

远眺一塔两寺

成吉思汗广场

【简介】成吉思汗广场,它以成吉思汗名称命名,是至今为止内蒙古自治区境内最大的广场(与锡林广场并列),也是呼伦贝尔海拉尔区的标志性建筑之一。
        成吉思汗广场占地面积23万平方米,分为历史文化区、水上活动区、喷泉广场区等七个功能区。六二六小河环行全场,碧流九曲宛若玉带;廊桥、曲桥、拱桥、虹桥、索桥飞虹凌波;芳草铺绿,亭榭叠翠;喷泉飞瀑,虹柝七彩;画舫笙歌有江南余韵,云天造影示北地形胜。巴彦额尔敦敖包,坐山带水,礼奉"圣石"其上,刻像铭碑其下;南眺而收苏杭山水之秀,北瞰则尽大漠长河之美。

看到这幅图,想必大家也知道了这既是梦开始的地方,同时也意味着呼伦贝尔北线五日游也已终结!!

小贴士

【关于吃】
       北方的菜量是特别大的,千万别拿上海的来比。所以没经验的点菜时一定先看看其他桌的形势再决定。自己点多少菜。另外不用担心菜式水果的品种,除了海鲜,应有尽有。
【关于穿】
        四季衣服带齐了,日出日落看星星会把你冻得半死,中午又会晒得半死。防晒霜是必要的,草原上没有遮挡。
【关于住】
        无论如何,住宿的卫生设施一定要有思想准备,小动物的光临是常有的事。
【关于行】
       哈尔滨往返海拉尔的火车有10趟左右,千万别心急,天天刷必有收获。
       飞机票可以网上电话一起来,哪个便宜买哪个
【关于游】
       在草原上玩时先要少喝水,否则方便这件事情就会是相当不方便的。
        呼伦贝尔游免不得要在边境走一遭,各种口岸游均需检查身份证,千万别忘了带。
【关于网络】
       有的地方信号不好,网虫们一定要忍住。移动盲点比较少。

最后一次送福利——海峰师傅摄影的绝佳作品

草原上的各种嗨来,各种飞.........

老公,服不服?

全家福

拾金不昧的蒙古包车师傅

包车司机在草原捡到游客的钱包,主动发微信朋友圈寻找失主!难道这样的包车师傅不让我们信服与佩服吗?把你在旅途中的吃、住、行,以及所有的生活琐碎事交给他们(包车师傅),你就放一百个心!!!

终结篇

此次呼伦贝尔的五日游,给了我太多的感动,感动那深情的美丽草原,感动那在我丢包迷茫时的牧民师傅,更加感动的是五日以来为我们精心安排吃、住、行(外加忙着为我找包)的司机——张海峰师傅。
       五日游下来,我就总结一句话,“找到一个好的包车司机就等于搞定了一切,省心省力省钱!”再次强烈推荐:呼伦贝尔海峰包车自助游电话:15104926965
      请记住这个在美丽的呼伦贝尔大草原之上有一个生活在陈巴尔虎旗草原之上的年轻、善良、热情、极具人格魅力的80后北方小伙子——张海峰

强烈推荐:五颗星(他的服务可是酒店五星级的标准哟)
)最后再次给他打个广告吧!
【TIPS】张海峰师傅的电话是:15104926965.微信号是:GG847567231

我爱你——深情的美丽草原 热情的蒙古同胞

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-08 11:56

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-08 12:24

引用 绿tea2012 发表于 2016-08-08 11:56:55 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复绿tea2012:是啊,出去旅游就是感受大自然的美景,了解当地的风土人情,旅行是放松心情,让疲惫的身心得到释放的最好方式,感受大自然的美丽风光,呼伦贝尔是首选!

2016-08-08 13:02

引用 jfgege 发表于 2016-08-08 12:24:24 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复jfgege:您好,呼伦贝尔大草原最适宜旅游的季节5月—9月,因为草原区的春、夏、秋几乎相连,5月-9月气候相对温和,清朗凉爽,适合游玩。不过去草原最好还是在7月中旬-9月初期间前往,这时的草原不仅水草丰美,牛羊成群,而且草原上各地区一年一度的“那达慕”大会几乎都在此期间举行。届时,观盛会,骑马驰骋草原,其乐无比。

2016-08-08 13:32

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-08-09 16:53

感谢您对游记的评价与欣赏,我还是要向您学习的,我会多关注您的游记,虚心向您学习!

2016-08-09 22:14

真是不虚此行,独特的见闻,细致的感受,全面呈现了旅途的丰富和美好。跟着作者的脚步和视角,我也跟着到大草原畅游一番。开阔的美景,淳朴的人情,让人如临其境,深深动容。行万里路胜读万卷书,人生的历程得以完善。不错的旅游攻略!

2016-08-15 10:51