东北小江南集安

zhizhimiao (北京) LV.45
2016-08-07 22:25 2.1w/790
  • 出发时间/2016-06-17
  • 人物/情侣/夫妻

2016夏东北避暑之旅(7)

浑江大桥到集安

从绿江村出来一路到了辽宁省与吉林省公路交界桥——浑江大桥。

过了这桥我们就开始吉林境内的旅行了

浑江大桥到集安74公里,沿线景色一般

路上的风景

集安市素有“吉林江南、国家生态园”之美誉。

由于长白山系老岭山脉横贯集安中部,形成了岭南岭北两个气候区,岭南集安的气候要比岭北气候早半个月。所以集安夏天不太热、冬天不太冷。

路过收费的油菜花田,我们没下去,就在车上拍了张照片

集安

集安隶属于吉林通化市,地处吉林省东南部 ,长白山南麓 ,东南隔鸭绿江朝鲜相望,是对朝三大口岸之一。
集安,旧名辑安。高句丽在此建都425年,之后为陪都,直到公元668年,唐灭亡高句丽。目前高句丽王城、王陵和贵族墓葬及墓室壁画等等这些遗迹已成为世界文化遗产。
秋天是来集安赏枫叶的最佳旅游季节,到时可看漫山遍野的枫红。而我们到集安的这两天预报又是雨天,所以我们这次没去参观高句丽文化遗迹区和博物馆,想等下次秋天再来,这次只是先在集安城内转了转。

当地政府定义集安的整个城市风貌为“黑白灰、素淡雅、精秀美”

高句丽大剧院

政府大楼和莲花广场

莲花广场上,矗立着一座三足乌的青铜雕塑。三足乌又称太阳鸟,是中国古代传说的天帝之子。高句丽的第一代王自称是“天帝子“,因此三足乌也是高句丽的图腾。三足太阳鸟不仅是高句丽民族的图腾,也是中原文化的写照。

“太阳鸟”中国古代神话中的神鸟。也称金乌、阳乌。传说此鸟为日之精,居日中。汉代画像砖上常有三足乌,居于西王母座旁,为其取食之鸟,或说即青鸟。

太阳鸟下的高句丽民俗风情图

高句丽图腾“太阳鸟”

太阳鸟后有石柱环绕,石柱上刻画了高句丽的历史故事习俗

广场边上的莲花湖公园,是生态休闲式公园,可惜莲花还没开呢

当时看到实时监测的pm2.5是11还感慨了一番,后来到黑龙江后pm2.5就常常为个位数了,那时已经忘了什么是雾霾了

公园里漂亮的莲花造型灯饰

集安市博物馆,造型为倒扣八瓣莲花的形状,这是因为高句丽先民崇拜莲花。外墙饰材是高句丽文化石。博物馆的门票价格不菲,据说是80元/人,持有高句丽景区联票,可半价购博物馆门票。也留待下次一并参观吧。

集安博物馆”为郭沫若题写

干净整洁的边陲古城

还有个野山参博物馆

国家水利部设置的鸭绿江为国家水利风景区的碑

朝鲜鸭绿江相望

游船码头,乘船可游览两国风光。

近在咫尺的朝鲜山脉和民居

民居和岗楼

国内城遗址

高句丽705年的历史中,先后在三个地方建立都城。早期在辽宁恒仁县的五女山城,中期在集安,晚期在朝鲜平壤。其中在集安建都时间最长,达424年。集安的高句丽遗址也最多。

集安的高句丽王城分为国内城和丸都山城两部分,两者互为依存。平时在国内城,战时在丸都山城。国内城是高句丽王朝在集安境内的第二个都城,427年高句丽迁都平壤后,国内城为高句丽的别都。
国内城和丸都山城一并为吉林省重点文物保护单位。
国内城城略呈长方形,东墙长664.6米,南墙长751.5米,西墙长664.6米,北墙长715.2米。周长为2686米。内外两壁全部以长方形石条垒砌。城墙每隔一定的距离筑有突出城墙的方形架台"马面",北墙8个,西、南、东墙各2个,共14个。
国内城原有城门6座,南北各1座,东西各2座,均有瓮城。民国年间,曾重修3座门,东曰"辑文门",西曰"安武门",南曰"襟江门",可惜毁于文革。
国内城景区在集安市中心,由东南西北四面残存的城墙构成,现已被拦网挡住保护起来了。

国内城是东北中世纪时代城址中少见的地表保存有石筑城墙的平原城类型的都城址,国内城现仅存城墙遗址,国内城城内没有保留下来高句丽时期的地上建筑。

国内城东南角

东南角老照片

由于年代久远,几经修葺,城墙大部分已失去原貌

南门遗址

南门(襟江门)老照片

东门(辑文门)老照片

国内城东北

公园外有条人造小渠,渠水是引自通沟河的活水,流经半个集安市,水很清澈,为小城更增添了些江南风貌。

高句丽遗址公园

位于国内城中心的是高句丽遗址公园。这片区域是国内城的宫殿区,后来成了老市政府所在地,为了申遗,集安市43个政府部门从办公大楼迁出,现在在这里建成了高句丽遗址公园。

该区域曾发现石墙体及八角形合面柱础石,建筑规格较高,出土遗物中,包含许多蟠虬纹砖等显现王权等级制度的遗物。

圆坛

不知什么的建筑遗址

遗址公园的西部清理出3处相邻的河卵石垒砌的建筑基础,似为大型建筑的附属设施。

集安到白山路上

离开集安白山中国历史文化名城集安牌楼

车上随拍路上风景

山上石刻为:小江南

后面的山为五女峰。

路过五女峰国家森林公园景区,位于老岭山脉腹地,是秋天观赏枫叶的最佳地点。

集安通化境内

路过通化横跨浑江的修正大桥