儿子的小学毕业之旅———我们在大西北画了一个圈

遗忘 LV.6
2016-08-07 22:35 4844/7
  • 出发时间/2016-06-25
  • 人物/亲子

这趟青海之旅计划了很多年,由于各种原因,直到今年儿子小学毕业才成行,也算是我们做父母的送给儿子的一份毕业礼物。

行程安排

我们重走丝绸之路经典六日游的行程:
D1:西宁—塔尔寺(六大黄教寺院之一)—拉脊山—日月山—倒淌河—青海湖(渔场)—黑马河—环湖西路,宿黑马河。
D2:环湖西路—橡皮山—大水桥—茶卡盐湖—乌兰德令哈—克鲁克湖—大柴旦,宿大柴旦
D3:大柴旦—鱼卡—青海冷湖雅丹—当金山阿克塞敦煌,宿敦煌【沙漠露营,烧烤,啤酒,篝火晚会】
D4:莫高窟—鸣沙山,月牙泉宿敦煌。
D5:敦煌瓜州—(嘉峪关关城)--张掖(七彩丹霞),宿张掖
D6:张掖--扁渡口--峨堡--祁连草原,青石嘴--大坂山(亚洲海拔最高的隧道)--黑泉水库--大通--西宁

Tips:1、西北之旅最好是包车或自驾,这样不会错过沿途的美丽风景,而且包车师傅经验丰富,会给大家很多有价值的建议,偶尔还会充当摄影师为大家拍出美照。
2、我们的包车师傅马师傅,电话13709716760,一定要记好哦。别克GL8的包车费用是8000,拼车是1500
3、因为马师傅是回族,所以这一路我们的吃喝都是以清真为主,而且跟着师傅吃,不用操心,味道都很好,价格也实惠。
4、大西北开车在路上的时间比较长,所以一定要带好充电宝。这一路要穿越戈壁、沙漠,所以手机很多时候都没有信号,大家可以自带个无线wifi。

6月25日行程

上午深圳兰州兰州西—西宁(高铁)高铁票价58元/人
这里要说一下兰州的高铁站,很大、很漂亮,人也少。
(Tips:从兰州机场出来,有城际列车到高铁站,既方便又快捷。我们当时没问清楚,坐大巴+打车在兰州城里转了好久才到高铁站。)

25日晚到达西宁,天空下着零星小雨,微风习习,立刻让我们感受到了大西北的凉爽。向导小苏同学在火车站接上我们,直接去了全季酒店西宁大什字店,由于没有预订价格有点贵(378元/晚),但是为了明早能精力充沛的开始旅行,还是选择了它。
当晚,去了大家推荐的青海土火锅饮马街店,我们去的时候是晚上9点多,人还是很多,只好拿个号等位先。翻台很快,大概30分钟就有位了,我们三个人点了个小锅+一份炸馒头片,分量很足,我们最后只好把馒头片打包。价格也很实惠。值得说一下他们的茶,当地人叫“熬茶”味道有点咸,我们实在喝不习惯,只好点了可乐。(三个人总共花了130元)

由于25号到达西宁的时间比较晚,当地的好多小吃比如德禄酸奶、尕面片、羊杂碎、酿皮都没有尝到,非常遗憾。为了满足吃货的欲望,26号我早早就起床,趁出发前再次去街上寻找美食。就这样,我找到了老子号的羊杂碎汤、国营馍馍铺,话说这馍真的好吃,大家可以去尝尝。

6月26日行程

西宁—塔尔寺(六大黄教寺院之一)—拉脊山—倒淌河—青海湖—黑马河—环湖西路,宿黑马河

9点钟,我们的小马师傅准时来酒店接上我们,一路又接上同行的帅锅、美女,开始我们的旅程。(小苏师傅临时有事,没有同行)我们的座驾,它将带着我们一路狂奔。

第一站:塔尔寺——中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,塔尔寺最著名的是它的大金瓦殿和大殿前的菩提树,我们去的时候刚好赶上菩提花开得正旺,你会闻到阵阵清香。

第二站——拉鸡山,海拔3820米。拉鸡山上的宗喀拉则,是目前中国最大的“拉则”建筑群。网上查到的“宗喀拉则”是群众拉则,诚如莲花生大士所说:“群众拉则建在山梁,保佑群众人丁兴旺、财源茂 盛” 。(Tips:在这里身体弱的朋友会有一点高原反应,不过不会太严重,随身带着芬必得以备不时之需。)

途经倒淌河,倒淌河是因为“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”而得名。从照片上看不出河水的流向,大家自己臆想一下吧。这里可以购门票进去参观一下,马师傅说里面景区不是很大,我们就只在外面看一下。

青海湖,我们来了
由于我们去的时间有点早,青海湖的油菜花还只开了一小部分,拍不到满眼金灿灿的花海。马师傅说7、8两个月就可以看到油菜花海了。我们没有去著名的二狼剑景点,师傅带我们从一条小路进去,帮我们省了不少门票钱,同时又能近距离的接触青海湖。湖水很清、给人透心凉的感觉。大家在这里拍我们此行的第一张合影。

青海湖边挂经幡、找一块自己喜欢的石头亲手垒砌尼玛堆,为家人朋友祈福,保佑家人朋友平安喜乐。

经过了一天的奔波,我们终于在日落之前来到了黑马河,准备明早看日出,激动ing。小马师傅说旅游旺季黑马河的住宿很贵,房源紧张,大家一定要提前预订。黑马河住宿可以睡帐篷,晚上有篝火晚会、烤全羊。因为我从拉鸡山下来有点高原反应,只好放弃睡帐篷,住了宾馆。

6月27日行程

湖西路—橡皮山—茶卡盐湖—乌兰德令哈—克鲁克湖—大柴旦,宿大柴旦
因为天气原因,我们没有看到精彩的黑马河日出,留下小小的遗憾。

吃过早餐,继续赶路。翻越橡皮山、穿过大水桥,我们奔向天空之镜———“茶卡盐湖”。

路上的标语“祖国聚宝盆神奇柴达木”,马师傅说在这片土地上有丰富的矿产资源,它们都深深的隐藏在地下,等 着人们去开采。

在去盐湖的路上,可以看见成群的羊、牦牛,马师傅告诉我们,牧民的羊每只大概1000元,牦牛一头5000元左右,我们不尽感叹,牧民真有钱。后面路上我们再看见成群的牛羊时,就不禁感叹这又是一个个百万、千万富翁呀。

穿过茫茫戈壁,我们来到了期待已久的素有天空之镜美称的“茶卡盐湖”。这里被国家地理杂志评选为“人生必去的55个地方之一”。盐湖的美是无法用镜头来形容的和记录的,只有身临其境才能体会到它带给你的震撼。我在这里拍到了可以说是此生最唯美的一张照片,感谢我们的摄影师小苏医生。

穿上红裙、光着脚丫,一直走到盐湖深处,在这纯白的如镜的世界里,悄悄的问一句“魔镜魔镜谁是世界上最美丽的女人”,顺便让摄影师捕捉自己最美的那一刻。

Tips:
1、盐湖门票成人50元/人,儿童半票25元/人
2、在盐湖里走大家的建议都是穿着鞋,因为湖里的盐很硌脚,小心划到脚。不过我们四个人还是打赤脚,走到盐湖深处,拍了几张终身难忘的美照,真是不虚此行。
3、盐湖上有很多溶洞不要去踩、看到有黑黑小洞的地方也别踩,会有危险。
4、公园门口的小火车,进去的时候是免费乘坐,只有从盐湖出来时才收费,每人10元。我们也是出来时等电瓶车时才发现的。
5、去盐湖记得带上红裙子,才能拍出好看的照片,非常重要!!

从盐湖出来,继续上路。我们现在已经不再问师傅赶到下一个目的地要多久了,因为路上总是有不同的风景带给我们惊喜。赶往德令哈路上看到的不知道名字的湖,碧绿碧绿的湖水,点缀在茫茫戈壁中,给荒漠增加了无限生机。

德令哈,因为这里有个外星人遗址的景点,所以经过的车都会停下来,拍个照片,以示到此一游。也不知道外星人是不是真来过。

通往大柴旦的路,很空旷、车也少。师傅说,明天我们走的公路才叫美,让我们今晚好好休息,为明天的大片做好准备。环绕公路的祁连山脉。

6月28日行程

大柴旦青海冷湖雅丹—阿克塞敦煌,宿敦煌【沙漠露营,烧烤,啤酒,篝火晚会】
今天的重头戏———公路大片
听着朴树的“平凡之路”我们开始了新一天的旅程。
通向远方的路,没有尽头
柴达木盆地的这条公路可以媲美“美国的66号公路”,路两边是广阔的荒漠,零星的散落着几株沙漠特有的植物,来往的车辆很少,在这里我们疯狂的拍照,整条公路都是我们的,我们就是“路霸”。

冲击波

指引

千手观音

青海冷湖雅丹
马师傅说这里跟敦煌雅丹地貌类似,只是这里还没有具体的规划,不用买门票,我们一听,就决定在这里看一下,不去敦煌雅丹了。突然觉得我们这群人很财迷。

阿克塞的路上偶遇苏干湖湿地保护区,这里真的是保护区,我们一行人刚下车,数万只蚊子扑面而来,对我们展开围攻,该是多久没有人来过这里呀。这的湖水很清、很蓝,湖面偶尔游过几只野鸭。我们一致认这里的湖水比青海湖还要美上几倍。不过旅行团是不会带你来这里的,这就是包车游的好处。看美景总要付出代价的,我们终于抵挡不住蚊子的围攻,狂跑回车上,悲催的发现车里全是蚊子,我们只好开着窗户一路飞驰,把蚊子赶出去。后来大家聊天说,这种没有被过度开发的景点,真的是原生态呀,连蚊子都可以肆无忌惮的生存下来。

消失的旧城阿克塞
上几张照片,大家看看是不是有似曾相识的感觉。

阿克塞出来,我们经过了两个检查站,踏上了去往敦煌的旅程。这时,路两边是满眼黄沙,各种防风护沙的设施到处可见,小马师傅说每年春季刮大风时,才真的是黄沙满天飞,能见度很差。
途中我们经过了敦煌影视基地,跑男曾经在这里录过一期节目,因为时间关系,只在外面看了一下。汉长城、玉门关,我们都是在车上匆匆看了一眼,没有下车,如果有时间也可以去看看。

当晚我们体验了沙漠露营、包括吃烧烤、篝火晚会,大家都很激动。烧烤开始前每个人可以体验一次沙滩摩托车,太刺激,我没敢坐,跟儿子玩滑沙,也很好玩。等烧烤结束,我们又结伴爬上沙坡,躺下身子,遥望星空。我们看到了美丽的银河、找到了北斗七星、北极星,儿子还看到了自己的星座“射手座”,丢丢妹妹超幸运居然看到了两次流星,我只在老公的指引下看到了一颗快速移动的人造卫星。这是一次愉快的体验。辛苦摄影师小苏同学,在没有三脚架的情况下,帮我们拍到了银河,留下永久的回忆。(沙漠露营200元/人)

滑沙

6月29日行程

莫高窟—鸣沙山,月牙泉 宿敦煌
沙漠露营回来,我们休息到中午,就驱车去了莫高窟。我们是整个行程开始的当天提前在莫高窟官网上预订的门票,这样很方便,省去了现场购票,排队等候时间长的问题。
莫高窟门票:200元/人
去莫高窟参观要先去数字展示中心,从影音上了解莫高窟的历史文化背景。其中《梦幻佛宫》球幕电影是莫高窟数字展示中心最大的看点,超高清8k数字球幕电影,让你仿佛置身于一个个异彩纷呈、如梦如幻的洞窟之中,精美的壁画、雕塑触手可及,给观众强烈的视听震撼和无与伦比的艺术享受!非常推荐大家去看看。
看完影音介绍,中心会有专门的大巴车,送游客去实地参观。由于是提前订票,我们直接可以排队等候,每位讲解员带领20个游客进行参观。当你亲身来到洞窟,看到墙上形象逼真的壁画,听着讲解员的解说,你会为古人精湛的工艺而感到震撼。无论是反弹琵琶、传统的飞天、还是莫高窟的象征俗称“九层楼”的(编号第96号)洞窟里的弥勒大佛,都体现了中华民族的伟大智慧。为了保护壁画、雕塑窟内是不允许拍照的,只在外边拍了几张照片。
如果你能有兴参观千佛洞,你会发现那个古老优美的动画电影《九色鹿》中的绝美壁画。

我们大概是4点半左右进入鸣沙山景区的。大家不要以为太晚了,其实这个时候去可以避免太晒了。我们骑了骆驼,说明一下驼队是五人一组,100元一位,一定要算好自己的队友在一组。骑完骆驼,儿子跟老爸、苏大摄影师爬到了沙坡的高处,拍了月牙泉的全景,由于干旱、湖水的面积在缩小,估计20-30年后会消失,所以抓紧时间来看看吧。

在这里你可以寻觅三毛的印记,去体会流浪世界的三毛为什么会把自己的遗物埋葬在这里。当夕阳西下,静静的坐在广袤的沙漠中观赏落日,感受沙子从手中缓缓流下,仿佛自己融入到的天地之中是如此的浪漫,也许三毛当时游玩过这里后让她想起了撒哈拉沙漠,才决定把自己最爱的遗物埋在这里,永远的活在沙漠中。

6月30日行程

敦煌瓜州—(嘉峪关关城)--张掖(七彩丹霞),宿张掖
当我们还沉浸在莫高窟带给我们的惊喜中时,新的一天开始了。
瓜州,这个可跟“泊船瓜洲”里的“瓜洲”不同,如果你认为这里是片瓜田,也不对,其实吧,它就是高速公路边上的小摊贩在这里售卖当地特产瓜干而得名。这里的瓜干很甜,因为是自然风干的,所以是无污染的绿色食品。我们都买了瓜干、杏干当手信,也许你会觉得这拿一路得多麻烦,不要忘记我们成熟的快递业,当场填好单子直接快递回家。

嘉峪关,又名天下第一关。我们到的时候刚好是中午,太阳很大、又太热,果断放弃买票进去的念头,只是远远的看了一眼。

张掖, 2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之一。2011年被《美国国家地理杂志》评为“世界十大神奇地理奇观”也是张艺谋导演的“三枪拍案惊奇”的外景取景地之一。

如果有时间,你可以在这里邂逅绝美的丹霞日落。

由于当天的太阳公公不是很给力,没有拍出它在阳光照射下的艳丽之美。
另外,丹霞地貌其实只有薄薄的1厘米厚,不要小看这1厘米,它的形成却要60年。所以,有时间尽早去看看吧,不知道它什么时候 会消失。
张掖七彩丹霞门票40元/人、学生半价20元/人。
因为师傅车出了小毛病,我们当晚就住在了景区附近的酒店,因为是新开业,老板给我们打了折扣,价钱很实惠。房间也干净、床超级舒服。

7月1日行程

今天的早餐,马师傅专门带我们去吃了“马家小饭”,当地的美食之一。马家小饭,其实不是饭,里面是一小粒小粒的面疙瘩,里面有牛肉、牛肚、羊肉,味道美极了。

这是此次行程的最后一天,风景都在路上。最美国道227公路上,到处可见牛羊、野花、经幡,别有一番风情。

下午6点左右到达西宁,我们的环线游就此结束,感谢向导一路精心的安排,让我们深深的体会到大西北不但风景美、人也很淳朴。相聚总是短暂的,今晚我们将踏上开往兰州的高铁,按计划在兰州住一个晚上,2号下午回深。就这样,2号我们来了个兰州匆匆美食游。

7月2日行程

1号晚上我们住在亲戚家里。2号一大早,亲戚带我们去吃了正宗的牛肉面,大家是这样形容这碗面的“一清二白三红四绿”,好想一幅色彩分明的水彩画。

吃饱了,散散步,看看母亲河。

当年德国人建的桥---中山桥,被誉为“黄河第一桥”。

看完黄河铁桥,由于时间紧张,我们就赶去吃午饭了。午饭很丰盛,作为吃货的我很是羡慕兰州人,可以吃到这么多美食。照片分别是气蒸羊、凉皮、灰豆子、炒凉粉。

吃饱喝足,赶去机场,回家。这次的西北之旅就此画上了圆满句号。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,让我们放飞心情、去游览更美丽的风景吧。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-08 17:26

引用 candacefx 发表于 2016-08-08 17:26:30 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复candacefx:7、8月是最美的季节,建议这两个月去。6月有点冷。

2016-08-08 18:28

2016-08-10 10:55

👍👍👍👍👍👍👍

2016-08-11 10:35



2016-08-29 15:45

写的好排名一直在前面呢。

2016-09-21 10:28

排名不错哦!