2016年8月重庆-贵阳-北海-涠洲岛半自由行

感觉ok (重庆) LV.7
2016-08-07 23:08 462/1
  • 出发时间/2016-08-02
  • 人均费用/2000RMB

公司组织周年庆游玩,人多口杂,意见众多,最终选择了北海行。
提前安排了简单的行程,自驾,动车,坐船。
重庆自驾贵阳4个多小时,过路费220元
贵阳坐动车到北海8个小时左右(因为没有重庆北海的动车),车费300元
北海坐船到涠洲岛1个多小时,船费150元

第一天,周二

2016年8月2日周二,下午下班后集合,6点半准时在茶园出发,七点多到达綦江,正好吃上一顿綦江北渡鱼,一下高速后,全是綦江北渡鱼的店面,随便找了一家,鱼有贵的有便宜的,我们当然选择了最便宜的花鲢35元一斤。老板介绍说,北渡鱼的吃法就是,一鱼三吃,一盆水煮,一盆番茄或者酸菜鱼,一个鱼头汤,味道确实不错。吃完饭后继续赶路,差不多1点的时候到达贵阳,找了住宿后,下楼吃烧烤,出门在外,除了吃就该是喝了,吃到4点多,睡觉。

第二天,周三

周三早上8点的火车,我们把车停到火车站,贵阳北站停车场收费24元一天,还算便宜,坐上动车,一路上担心的台风刚刚过去,没有太阳不能游泳的问题,结果不料,过去的几天每天大太阳,太阳晒的根本出不了门。
动车下午3点40的样子到达北海,下车后打车去了提前预定的酒店,和美度假酒店,在北海应该算是不错的了,因为为周末时间,才240元一晚上,房间非常大,打开窗户就能看见大海,还有自带游泳池,环境舒适。把行李放了后,等不及直穿着泳裤奔向传说中的天下第一滩,银滩,走路就五分钟时间到达海边。整个海岸线全是垃圾,海水浑浊,还是跑下海里游了几圈。过后随便走了走,确实看别人的照片和自己看见的风景还是差很远的。
回到房间洗完澡,最重要的事情就是吃海鲜了,对于外地游客来说,又怕被宰,不得不通过手机查看攻略介绍,最终团购了一个酒店旁边的小眼镜海鲜馆,确实没有选择错误,吃的很爽,老板很耿直,味道也可以,人均消费七八十,也算差不多。酒足饭饱后,一群人回房间打牌,赌博。临睡觉前,还在游泳池去游了一圈。

第三天,周四

周四早上,8点的船从北海涠洲岛,船很大,高速船,差不多一个小时多一点就到达了,在海上非常颠簸,最好坐在位置上不要走来走去的,很容易就晕船了。因为我们在涠洲岛是跟团2日游,610一个人,包一顿吃,和一天的导游带着游玩。确实是纯玩两日游,不会带你购物,不会强制要你消费,主要的原因是一个导游带好几个团,岛上也没什么地方可以消费。被导游带上车,就带我们到海边,可以潜水,可以游泳,反正自由安排,差不多到12点才来接到我们,因为强调一下,这边导游带了好几个团,所以不得不等着导游一队一队的接完送完。中午免费包了一段午饭,幸好导游在开饭前就给大家打了预防针,饭菜不好,只求吃饱的方针,避免了当我们看到了饭菜后的矛盾。只有一个不值钱的小鱼干荤菜,其余的全是用海水做的素菜和上一桌没吃的剩菜。因为跟团,所以没办法只能跟着导游,顶着烈日,游玩这里最出门的火山口景区,里面有好多好多小景点,以至于让我们认为涠洲岛有好多好多玩的地方,对于没去过得我们以为要玩好多好多天。最终第二天早上就迫不及待的离开了。
在强调一下跟团的住宿,是旅行团长期合作的地方,叫爱琴海什么什么的,由两栋楼组成, 一栋叫爱琴海,另一栋多加了两个字叫精品爱情海,因为这两个字一个房间多加了60元钱,因为旅行团说加了精品两个字就是观海房间了,结果我们入住后问旅行团的淘宝客服,竟然说你站在阳台上能看见海的一点角度,也是叫观海房间的,差点没吐血,幸好没说能站点房顶上能看见海的房间也叫观海房间,以后有朋友去的时候记得问清楚了。
但也不得不说,由于岛在海中间的,确实海水非常干净,游泳很舒服。不好的是,岛上就是一个小村庄,什么配套的都没有,路又窄又烂,灰又大,吃饭除非自己租个电动车去市场买,不然贵的要死,一个素菜28,一个荤菜48,分量还不足。还是晚上继续回房,打牌。

第四天第五天,周五周六

周五早上,一大早的,太阳就毒的不行,路上又没有树子遮阴,根本没法出门。由于昨天跟团游的,匆匆忙忙把景点一下走完了,在房间里待了一个早上。涠洲岛根本不用跟团,岛不大,走哪都不是想象中那么麻烦,自由行,慢慢游玩。本来想在房间多待一段时间,结果老板还不让,12点就赶着走了,不得不直接去了候船厅,把船票退了换成最近的船,离开了涠洲岛,回到北海,当然又是找吃的。这一路的行程吃饭都还算可以,本来庆幸还没被宰的,结果就在我们仔细寻店,还在市场打探了一番后,最终还是被宰了一顿。不得不感叹,全都是套路。
本来想自己去市场买些海鲜,去加工,因为攻略都说这样性价比最高,结果我们问了好几家店,加工费高的离谱,15到30元一斤的加工费不等,分明是想我们就在他们店里点餐,最终我们决定不在市场买,直接店里吃了,最终发现了四个规律,第一个规律,这种宰客的海鲜店,标价和卖价完全不一样,标价标的很高,看你一直犹豫觉得贵的时候,就把价格说的很低,说是今天在优惠,这个便宜多少。第二个规律,对于每个客人接待的服务员是不一样的,因为价格体系完全随意的,没有统一标准,纯靠忽悠。第三个规律,价格便宜的都是市面上常见的,像虾、贝之类的,把价格给你说的很低,让我们觉得这家还比较便宜,并且先让你点一斤试试,如果觉得味道可以再来加,真实的结果是,当时真的要再加一份的时候,就不要你再加了,说是已经不多了,你加了其他客人来就没有了。第四个规律,就是推荐鱼,鱼的品种非常多,又不知道重量,导购员会一直给你推荐推荐,但是在犹犹豫豫点头的时候,一把将鱼捞出,不知什么时候旁边站了另一个服务人员,早已准备好木棍,鱼还未落地,直接鱼头上一击,根本不给你考虑的机会,最终我们那条鱼78元一斤,一称重有5斤多,我靠,鱼头都被砸了,还能退吗。这家店就在如家酒店旁边。好端端的心情被宰的只有草草的吃完饭,逛北海老街去了,最终也并没什么可逛的。回房间睡觉。
周六早上,坐公交去了北海另一个海边,冠头岭,风景挺好的,就是太晒了,没什么大树
下午2点40的动车回贵阳,回到贵阳已经是晚上11点,最终决定,连夜开车回重庆,也好在家休息一天,差不多4点躺床上睡觉。
北海,对于没去过得地方,总得去那么一次,对于已经去过得我来说,看多年以后能不能有个说服自己的理由再去一次了。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-08 18:10