冬日里的小美好~~一群吃货的北海道之旅

woaill (北京) LV.10
2016-08-07 23:16 4633/28

出行日期:2015年12月24日-2016年1月2日

去北海道10天左右是比较合适的,既不会时间太长,也不会很赶很紧张,如果行程安排紧凑一点,6、7天也勉强可以;当然,要想全面深入的玩儿和充分的购物这个天数是远远不够的,有闲有钱的朋友可以玩更久,光是札幌JR塔的商场估计一星期也逛不完……

关于天气和衣着

这个时间应该算是最冷的时候了,虽然北海道和咱们大东北纬度差不多,但是暖和多了,感觉比北京还暖和。厚一点的羽绒服足够了,建议长款的,但是要戴帽子和围巾,手套最好备一双,如果要拎东西需要戴手套。里面穿薄毛衣或卫衣就行了,北海道室内都非常热。雪倒是经常下,地上都结着厚厚的冰,冰上还有厚厚的雪,如果你去的时候都没下雪,你真是太幸运了。

关于机票

在ANA 官网上买的,买了就可以锁座位;回来的航班也可以在手机APP锁座位
全日空的航班,在东京转机。北京札幌,全日空是没有直飞的,只能转机,去日本还是建议乘做全日空的,不论从航空服务还是地面服务都比国航好非常多,楼主回程航班因为天气出现了问题,一般这种情况航空公司是不管的,全日空还给安排了住宿,事实证明没有选错呀。
       买机票的时候要注意一点,东京有两个机场,转机一定要在一个机场场,换机场不论在经济、时间还有体力方面都是不划算的。
       如果就想要直飞的话就注意日期吧,国航直飞札幌的航班不是每天都有,好像一周2班的样子。

关于酒店

都是在一路东瀛上订的,去日本一路东瀛比booking和agoda好用
 旺季一定要尽可能的提前预定哟,我们大约提前了一个月,发现一路东瀛上大多酒店都订满了,选择已经很少了,主要是札幌
 日本的酒店都很干净,工作人员服务也好

札幌:酒店一定要选在札幌站附近
站前Richmond酒店(Richmond Hotel Sapporo Ekimae)
这家酒店性价比不错,房间在日本算是比较大了,离札幌站也比较近,本来因为新年人太多了,这家酒店订满了,我们只能订了另外一家,但实际入住时询问酒店,有人退订了,所以有空房了,就把另一家酒店退了,一直住这家。大家以后都可以用这招,有些酒店虽然订满了,但临近的时候有可能有人退订,所以勤问着点儿,说不定就有惊喜了~·
函馆
函馆罗伊萨酒店(Loisir Hotel Hakodate)
酒店稍老一点儿~不过也不错,主要就在函馆站对面,离函馆朝市又非常近
函馆LA VISTA 函馆湾多美迎酒店(La Vista Hakodate Bay)
这家一定好多人推荐过,各方面都很不错,尤其是早餐和温泉,值得一住
登别
登别泷乃家别馆玉乃汤(Takinoya Bekkan Tamanoyu)
登别应该说是民宿,基本都在温泉街上,位置方便,温泉也都引自地狱谷,选这家是因为好多评论说晚餐特别好,事实证明的确是的,非常推荐,很温馨的,建议住日式房~~榻榻米

关于北海道铁路周游券

北海道地图

JR是往来北海道各城市之间最重要的交通工具,所以北海道铁路周游券基本是必买的。分为3日券、5日券、7日券和4日自由券,在指定日期内可以随便搭乘北海道JR。当然必须是外国人,持护照购买。官网上有详细的使用手册可以下载。

购买地点:新千岁机场和几个大的JR站的外籍旅客服务处。填写申请书,持护照购买。申请表可以提前填写,在官网上下载打印出来即可。

使用方法:有2种用法,自由席和指定席
自由席:即在检票口凭周游券直接进站,必须走人工检查通道,上车随便找空位子坐下,没座位了就只能站着。
指定席:需提前到JR站的旅客服务中心划定,要做那班车,如有空位,工作人员给你出一张JR票,进站时凭车票进站即可,可以走机检通道,票上写着座位,对号入座。
Tips:网站上都有北海道JR的线路图和列车时刻表,可以提前规划好行程
北海道JR线路图

札幌-旭川-稚内列车时刻表

旭山动物园号,不是每天都有的,在官网旅游信息中可以看到旭山动物园号的时间,而且这趟车没有自由席,必须提前划指定席,划不上指定席就坐不了了

最好把比较长的路段都提前划好指定席,保证有座位,不用站着。
札幌函馆,去程坐左侧,回程坐右侧,可以看海,风景好。

关于市内交通

札幌:有地铁和电车,大多景点坐地铁都能到,除了羊之丘,下了地铁需要坐一段电车;
          在札幌站附近,甚至于到大通公园,都是可以用走的,地上地下都能走
          需要坐地铁和电车可以买Kitaca卡,就是一种储值卡,方便些;或是买地铁一日通票。

函馆:城市小,基本走着都能到,我们就是从JR站到金森仓库附近坐了电车,因为有些行李,到函馆山都
          是用走的,也建议步行,可以看沿路的风景。
          去五陵郭和大沼公园需要再坐JR,到热带植物园要坐电车
登别:真是太小了,就一条街,都不会走错路。
小樽:小城市,步行可到达一些地方,而且小樽就是一个需要逛的城市。
Tips:说下在日本打车,日本打车贵呀,比国内贵好多,但日本的地铁和电车都很贵,所以,一两个人不要
          打车,太贵了,还是老老实实坐公交吧。但如果是四个人,只要不是太远的路程,是可以打车的,不
          比坐电车或者是地铁贵多少。楼主亲测~值得信赖~

关于装备

1、鞋子:日本冬天比北京暖和多了,一双雪地靴足以,男生穿运动鞋也没什么问题。
重要的是你的鞋子要防水、防滑。因为地上雪很厚,一直要叉雪,所以鞋子必须防水,不然冷死了,不是专业防水鞋子就买防水喷雾,淘宝就有,多多的喷,整个鞋子都喷全了。连着下雪地上都结了厚厚的冰,很滑,特别是函馆,路都是上坡下坡,鞋子不防滑不仅你走路不得劲,还很危险,这个特别重要!不是防滑底就淘宝一个冰爪,可以套在鞋子上的,非常好用。
如果都没准备或鞋子出问题了还有一个方法,就是在札幌站esta的ABC-MART有一个北海道防水防滑雪地靴专区,鞋子虽然不是很好看,但特别实用,适合北海道,又轻便舒服又防水防滑,也不贵,才200多,亲身测验(我们中一位的鞋第一天就湿透了,因为防水喷雾喷的不够),估计别的鞋店也有卖的。
2、墨镜:一定要带着~雪地反射阳光很强烈很刺眼的
3、帽子和围巾:还是有些冻耳朵冻脸的,需要戴帽子和围巾;对于喜欢照相的女生,要多带几个,特别是颜色鲜艳的,因为冬天在外面照相都穿着同一件羽绒服,而且大多是素色,就靠帽子和围巾换着搭配,点亮整体颜色,拍出来好看,不重复。
4、华夏银行卡:这个不是只针对北海道,只要出国都好用,每天第一笔ATM取现免手续费,直接取现汇率比在银行换要划算,而且随用随取,不用一下子带好多现金在身上。注意只是免得中国方面的,当地银行可能会收取。

一些实用的网站

中国日本大使馆:http://www.china-embassy.or.jp/chn/
中国札幌总领事馆:http://sapporo.china-consulate.org/chn/
一路东瀛:http://www.jalan.net/cn/japan_hotels_ryokan/?cc=chi_banner
悠悠北海道:http://www.uu-beihaidao.cn/index.shtml
背包客栈:http://www.backpackers.com.tw/forum/forumdisplay.php?s=c6cf86d27250ceef6779b390ac882d39&f=56
北海道铁路周游券:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail.html
千岁机场:http://www.new-chitose-airport.jp/cn/
羽田机场候机楼:http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/cn/map/
札幌市:http://www.city.sapporo.jp/index.html
函馆市:http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/
小樽市:http://www.city.otaru.lg.jp/
札幌JR TOWER: http://www.jr-tower.com/kantai
旭山动物园:http://www.zooclub.jp/
函馆朝市:http://www.hakodate-asaichi.com/store/index.html
函馆山索道:http://334.co.jp/chn1/
五陵郭塔:http://www.goryokaku-tower.co.jp/html/index/cn.html
狸小路商业街:http://www.tanukikoji.or.jp/
成吉思汗烤肉:http://www.nisso.gr.jp/shirokuma/susukino.html
蟹本家:http://www.kani-honke.jp/c1/

推荐几个APP

Google地图,出国必备,导航准
乘换案内:输入出发地和目的地,可以计算路程,连时间和价格都有~很实用

札幌旅游:有一些札幌的介绍,可以看看

TIPS

1、中国领事馆:563-5563;应急热线:090-5076-6279;www.fmprc.gov.cn/ce/cgsap/chn;札幌市中央
     区南13条西23丁目5-1
2、紧急医疗:119
3、邮局:札幌中央邮局,位于札幌站东侧(从北出口出站,右转,向白色大保龄瓶方向走,过一个大交叉
     路口即是)
4、北海道札幌旅游咨询处:位于JR札幌站“北海道札幌【美味 旅游】信息馆”内(JR札幌站西中央大厅
     8:00-19:00),可以领许多资料。
5、ANA日本联系方式:0570029222/0117268800(人工6:30-22:00)http://www.ana.co.jp/
6、日本7天:日(日)、月(一)、火(二)、水(三)、木(四)、金(五)、土(六);祝日:法定
     节假日;
7、到哪里都需要自动排队;地铁火车上电话都要调成静音,不要打电话。
8、街上是没有垃圾桶的

一些中英文对照

北海道 Hokkaido
札幌         Sapporo
东京羽田国际机场 Haneda International Airport
东京成田国际机场 Narita International Airport
千岁机场 New Chitose Airport

JR塔        Sapporo Paseo JR Tower
大通公园 Sapporo Odori Park(ōdōri kōen)
中岛公园 Nakajima Park
札幌啤酒 Sapporo bīru
串鸟   Kushidori
调味汁 Tare
盐         Shio
蟹本家 KA NI HON KE    札幌市中央区北三条西二丁目1-18
难陀  ナンダ 北海道札幌市中央区南五条西2 サイバーシティビル B2F
北海道大学 Hokkaido University
白色恋人巧克力工厂 Shiroi Koibito Park
羊之丘展望台 Hitsujigaoka observation hill
函馆  Hakodate
函馆山 Mount Hakodate/Hakodate-yama
十字街 Jūjigai
函馆朝市 Hakodate Asai-ich
帝王蟹 Tarabagani/red king crab
怀石料理 Kaisseki ryōri
五陵郭公园 Goryokaku Park
大沼国定公园 Onuma Koen
红砖仓库 Red-brick warehouse district
函馆八幡坂 Hachimanzaka
元町  Motomachi
末广町 Suehirō-chō
函馆市热带植物园 Hakodate Nettai Shokubutsuen
小丑汉堡 Lucky Pierrot
旭山动物园 Asahiyawa Zoo
小樽  Otaru
中央大道 Chūo-dōri
小樽运河 Otaru Canal
小樽音乐盒主楼 Otaru Orgel Museum Main Building
大正哨子馆 Otaru Taishuo Glass Palace
小樽运河仓库 Former Otaru Warehouse

出发前做的行程,给大家参考下

DAY 1 北京-东京-札幌

NH964  8:30-12:45     NH989   14:30-16:00   在羽田机场转机
北京出发,一般提前2、3个小时到就可以,不用太早,提前3个小时才开柜,当然千万别晚了,一是托运行李要排一会儿队,二是安检人很多,要费一会儿时间呢,想要逛免税店的更要留出些时间了。
东京中转时间只有不到2个小时,一直担心时间紧张,实际上还是比较充裕的,当然是不晚点的情况下。
去程的时候,中转时托运行李是需要取的,因为要在东京入境、过关。
飞机落地后,过边防,就是给护照盖章的地方,然后去取托运行李,取完行李过海关检查,每个人都要查,但并不一定开箱,我们4人都没有开箱检查,但我一同事去的时候被开箱了,还是跟团。反正无论开不开,只要没带什么违禁品,配合检查就行了。流程如下图,这些在羽田机场的官网上都有

过完海关,出了行李大厅,需要转成国内航班,要坐车去国内航站楼,而且国内航站楼有2个,是按照航空公司分的,确定自己的航空公司在哪个航站楼就行了,不要去错了。
下图是国际转国内的方法,好像有好几种车都可以去。

我们坐的ANA自己的专用摆渡车,非常方便,很快就到了。
出行李大厅向左转一直走就能找到ANA柜台,然后在这里就可以办理check in,不用拿着行李去国内楼。换好登机牌,托运好行李,向对面方向走就可以进入一个专用通道,办理值机的时候工作人员都会给你指的,也会给你说明单子,上面写的很清楚怎么走。这个通道可以到一个专用安检,好像是ANA中转专用的,因为只有我们和另外几个人走这个安检,而且直通ANA摆渡车的候车室。这里不用排队,非常快。到了候车室,摆渡车也是按照ANA航班时间来排的,一般不用担心赶不上,还有走错航站楼。

下午4点多,我们终于到了此次旅行的目的地,好鸡冻!
到了新千岁机场,第一件事就是去外籍旅客服务中心,买北海道铁路周游券!
外籍旅客服务中心在地下一层,JR检票口的旁边

买周游券的时候建议兵分两路,大多数人等行李,派一两个人拿着大家的护照和申请表先去买周游券。如果人少也要取了行李马上去买,因为买周游券的人很多,特别是中国过去的航班落了之后,自由行的人都是要买这个的,而且每个人买的时候会花很长时间,所以去晚了要排很久队的。
        买周游券会花费一些时间,不要着急,慢慢来,告诉他们你的行程,有什么想问的都可以问,这的工作人员感觉非常专业,不仅帮你规划行程,还会给你算钱。我之前自己做了很多功课,划好了车程,也算好了钱,因为看某个攻略说机场的JR线通票是不能坐的(实际是可以的),所以算的买五日票合适,工作人员看了我的行程,帮我算了更划算的买法,当时就觉得好贴心。
        因为人多,所以规定买的时候只能划一个指定席,

当天还有圣诞节的活动,每张票可以抽奖三次,都是小蛋糕什么的小礼品,抽奖的大叔好有热情,特别可爱,小蛋糕也好吃,不是随便糊弄的。

P.S.排队的时候工作人员会问你要中文服务还是英文服务,如果不是英文顶好的话就老实选中文吧,我们就是吃了这个亏,说都可以,就给我们安排了英文工作人员,一个是日本人的英语真的是呵呵哒,另一个是交流的时候有很多像是“指定席”什么的专有词汇,你不一定会,而且你说的也不一定是人家的那个词,还要花很多时间去解释,比较麻烦,也浪费时间,我们旁边的赶上的中文工作人员感觉就是中国人,沟通那叫一个顺畅。

看着后面排了好长的队伍的人群,我们傲娇的奔向检票口了~~
从机场到札幌站的JR AIRPORT号车次很多,车程也快,半个小时就到了,全车自由席,凭通券上车即可。在札幌站出了站,出站口旁边就是札幌站的服务中心,可以划好全部的指定席,尽量把规划好的指定席都划好,越早划越保险。顺便领一个列车时刻表,每一趟列车时间都列的很清楚,查询起来超级方便。

到了酒店放下行李大家都很饿了,正好去酒店的路上看到了“串鸟”,很多人都推荐,我们决定去那吃,到的时候人挺多的,还等了一会儿位。

味道很赞,关键是肉质特别好,上图

一通撸……

串鸟的菜单~~东西很丰富,基本都挺好吃的~这个人多最好了,都可以点上~

吃完饭往大通公园方向压马路,本来打算在日本过个圣诞节,以为平安夜会很热闹,活动到很晚,结果根本不是……商店早早关门不说吧,大通公园的圣诞节集市九点还是十点就结束了,都收摊了,札幌塔居然也准点关灯了……简直了……也可能是我们没找对地方,但街上除了树上屋子上的彩灯之外,没什么平安夜的气氛。

札幌站到大通公园是不远的,走地上也行,地下也行,在街上随便闲逛~聊聊走走~看到好看的就照两张~好不轻松~就是喜欢这种放松又漫无目的的溜达~

在街上偶遇的和服女子……偷拍ing

街道干净,雪也干净

这家晚餐主菜也是雪?!

每天临回酒店必去一趟便利店~~日本便利店满大街都是,非常之方便,而且东西也不贵~
早餐一般都是在便利店解决的~~零食也是~~
这个酸奶强烈推荐!超好喝,也有助于消化~红色的是三倍乳酸菌,比蓝色的口味再浓一些,绿色低糖,都好喝,每天都要来几个~所有便利店都能买到

酸奶三兄弟~~

回到酒店,先让前台帮我们预定蟹本家和难陀,但是因为圣诞节人太多,蟹本家没定上,就是之后我们在的所有天都满了,非常火爆,所以想去蟹本家的筒子们一定要早定。这是这趟旅程为数不多的遗憾呢~还好难陀定上了

P.S.不仅是吃饭的地方,还有别的需要预定的地方都可以让酒店帮忙,日本酒店大多服务都很好,会不遗余力的帮你定,即使不知道电话也会帮你找,也省了自己的电话费~

DAY 2 札幌 JR TOWER-函馆

日本商场开门都很晚,可以妥妥的睡懒觉~
我们起来收拾完了直接准备去吃午饭了,要去一个北海道大学读书的朋友推荐的札幌的特色——汤咖哩,店名叫“hirihiri”,的确在札幌站附近,但不太好找,在比较隐蔽的地方,一路跟着导航,又走走问问,饶了好半天才找到,不过问路的时候就发现所有问到的日本人都知道这家店,看样子是很有名
店面不大,去的时候基本刚开门,还下着大雪,然……还是需要等位……
汤咖喱通俗的讲就是咖喱做的汤,里面放了菜和肉,泡米饭吃,但又不像东南亚的咖喱那么味道那么冲,是淡淡的,尤其加了椰奶更好吃,个人觉得比拉面还好吃哈哈

大冷天的吃热乎乎的最幸福啦~~

吃完汤咖哩开始逛街,JR TOWER 太大了,逛街的地方太多了,想好好逛的筒子们真的要好好规划下,也要留多时间,不然根本逛不了多少……
下午六点多的JR去函馆,回酒店收拾收拾东西,把大件行李都寄存酒店了,只带着这两天必需的一些东西就行了
来不及去吃晚餐了,在札幌站里面买了些小吃和零食,出入站口边有个蛋挞很好吃~好多人排队~蛋挞旁边那家店也不哦~还有便当看上去很不错,也有之前去过的朋友给我推荐~但便当都是凉的,大冬天的不想吃凉的我们就没买

大名鼎鼎的薯条三兄弟,非其它任何薯条可比

这个玉米烧我最爱,好像只有札幌

六花亭没那么好吃,里面就是草莓干儿,太甜了,无印良品也有类似的,比这个便宜,味道都差不多

JR上应该有便当的,看着也好诱人呀,但不知为什么我们坐的所有车次上都没有卖的

这趟旅程有惊喜……呵呵……那就是我们下错站了!!!

空无一人的站台……风萧萧兮……

我们坐车一般都满谨慎的,看着时间下车,但素,号称非常准点的日本火车也有晚点的时候呀!因为下雪,列车晚点了五分钟,而那么刚好的原先到函馆的时间停在了函馆的前一站!出了站就感觉不太对,怎么那么小!怎么没人!我去,因为是五陵郭……大晚上十点当然没人了……
好在买的通票,随便坐,等下一趟车吧~~
开始在没人的站台玩耍……看我的大雪球!

等来了一趟只有一节的火车……

P.S.后来我们吸取了教训~都用google定位下,可以确定到了哪站,看不懂车站报站也不拍啦~~在国外google非常好用

DAY 3 函馆朝市-金森仓库群-函馆山夜景

起个大早逛早市儿~呃~也没什么别的,就是吃!一大早的吃什么螃蟹扇贝海胆饭真是太奢侈了
函馆朝市是很大的一块儿区域,有室内的,有路边儿的,不仅有海鲜,还有卖水果卖菜的~
基本找到钓活章鱼的地方就能到了最有名的烤海鲜的地方了

先上活的
钓章鱼!说是钓,其实就是把章鱼勾起来,章鱼挣扎的可厉害了,甩你一脸连水

钓上来现收拾,大姐刀功了得!我们是没敢吃……切完了章鱼头还动呢

超新鲜海胆~~

超大扇贝~

我们的战利品!

出了室内,路口有家冰激凌店,很好吃,奶味儿很浓,外面还有烤玉米和烤蔬菜,都灰常好吃

还喝到了期待的山川牧场牛奶,特别好喝,可以让店家加热,这个不是哪里都有呦,碰到了就多喝两瓶~

函馆朝市当然不能错过老字号的惠比寿屋食堂,盛产各种美味的饭,海胆饭尤其不能错过,像蛋黄一样,入口即化,又甜,一点儿也不腥

美味的海鲜饭~这是海胆、甜虾、蟹肉饭

海胆、甜虾、三文鱼饭~

吃了一大早生食,中国胃需要一碗热腾腾的猪肉饭溜份儿~日本的“豚”,即猪肉都很好吃,肉嫩不肥,酱汁儿也好吃

函馆朝市吃饱喝足,回到酒店拿东西换到另一家酒店,新酒店在金森仓库附近,放下东西就可以去逛仓库了,金森仓库其实就是一大片仓库群,在外面可以逛逛走走,照照相,仓库里面都是一个个小商店,卖什么的都有,很大,有很多精致的小店,手工品什么的,值得一逛,还有些吃东西地方,我们没什么套路,就随便走,走到哪逛到哪。
逛着逛着又开始找吃的,SNAFFLE’S,之前有个攻略上推荐的甜品店,蛋糕什么还可以,不过确实很便宜,坐下来喝杯咖啡,吃个蛋糕~~

旁边来喝下午茶的日本老爷爷老奶奶,特别温馨

大约三点左右开始准备上函馆山,顺着上山方向走就能到索道了,走走玩玩,大约半个小时左右,建议步行到索道,可以看看一路的风景,函馆是一个山下的城市,路都是上坡的,很多地方都适合照相,不要错过路上的风景……

估计北海道人民的基本技能是堆雪人~~小店铺前面每家都有雪人

应该也有电车到索道附近,好像在火车站附近坐。
另外注意上山时间,上函馆山最好在日落前,看看白天的风景,等一会儿可以看日落,然后看百万夜景。
所以看好日落时间,这个在函馆山的官网上有

上山的索道排队人挺多的,但好在缆车大,一车装好多人,缆车上堪比北京高峰地铁呀!
缆车票

一览众山小

雾气挺大的,还断断续续的下雪,没看到日落

百万夜景

函馆山上,当然也不能忘了吃!
函馆山上必吃!冰激凌!特别好吃好吃好吃好吃……

还有其他一些炸鸡,土豆什么小吃也都不错,可以垫垫肚子~都在一块儿,山上还有一个餐厅
看完景色纪念品店也要逛逛,里面东西很多,而且有很多都是别的地方买不到的,也挺便宜的,我们买了好多,还可以退税,看上就买,不买后悔也买不到了
穿着连体羽绒服的可爱宝宝

不要拿着你的食物出去!会被乌鸦攻击!

回程开始下坡路了……地上非常滑,我们亲眼目睹了两辆车下坡时整个横过来了,吓死宝宝了

从山上下来已经8点多了,果断去小丑汉堡呀,从山下走来应该都会经过的,不难找的

这个容易点多了,量很大,我们剩了很多

咖喱猪排饭也好吃

这个招牌的薯条我觉得太腻了,吃不太下去,一般的薯条就挺好吃的,是粗的那种

吃完饭遛弯儿回酒店,选择LA VISTA酒店一个是因为自助早餐,一个是因为温泉,累了一天,可以放松一下,温泉对面可以做SPA,人多需要预约,不然可能做不上
房间还有研磨咖啡的,自己磨了两杯,挺好玩的

泡完温泉吃根儿冰棍,爽!温泉出来旁边的休息区域随便拿

DAY 4 函馆热带植物园-登别-地狱谷

一日之计在于晨,早上要吃饱。酒店的自助早餐真的特别棒,如果没有行程,吃一天多好!建议当天安排晚点儿出发,我们就是赶时间,没吃一会儿就走了,完全没吃够呀
可以稍微早点去,因为人很多,大约7、8点餐厅会坐满,是要在外面排队等位的,而且是自助,你们懂得,大家吃的时间都不短……

拿了一圈的成果!

自己动手的海鲜饭,棒棒哒

西非常丰盛~照的不多,光顾着吃了

热带植物园是打车来回的,因为订好了当天去登别的JR,怕时间不够。
函馆热带植物园不是主要推荐,我们就是为了看猴子才去的,植物园本身很小,植物也不多,没什么看头,就是猴子们有趣,去的人也大多是长枪短炮过去拍猴子的

当天下了很大的雪,还在植物园前面的空地玩了好久,我滚了个雪球,铲雪的大叔还帮我安了个脑袋

从植物园返回到酒店拿上东西,酒店有到火车站的班车,跟前台提前登记几点坐就行,好像每十分钟就一班,挺勤的
下午到达登别,从登别JR站到登别温泉还有比较远的一段路,需要做公交车,大家都在等,跟着人排队就行了,有的酒店会有接送班车,就是时间不一定合适。
公交车是上车拿一个整理券,然后在车前面有一个显示屏,先是从哪站到此站多少钱,下车把券和钱给司机就行了。
如果实在不会算,司机也会帮你的,不过也不好太耽误时间,毕竟一车的人都等着呢
在这发现我们四人的公交车钱比打车便宜不了多少,所以回程果断让酒店帮我们叫了出租车去的JR站
办了入住动身去地狱谷,登别非常小,只有一条路,妈妈再也不用担心我会迷路了~~顺着走到尽头就是地狱谷

回酒店吃晚餐,登别温泉酒店大多都是含晚餐的,我们订的这家评论说晚餐很棒,果然!非常推荐
晚餐好像是按照日本传统的会席料理改造的,菜品一套一套的上,每样都特别精致,装在一个个小碟子里面,又好看又好吃

先是一个小餐盒和汤,还有一些小菜

然后是烤肉和蔬菜

刺身船~~

中间还上了几道菜,记不太清楚了,还有一个小火锅

最后还有茶和甜品,左边的是他家的菜单,很用心,可惜忘记照内容了

第二天划了指定席回札幌,好像是一点还是两点的,来不及去吃有名的味之大王地狱拉面了,不能带着遗憾回札幌,那必须夜宵来一碗呀
拉面就在我们酒店旁边,在温泉路的入口不远,他家的营业时间比较特殊,是中午12:00-14:00,晚上21:00-2:00,,很火呦

掌勺老爷爷,认真的样子最帅了

吃地狱辣可以上榜

我们要的一般辣,跟一般的日式拉面有些不同~这个拉面汤比较清,一点儿都不腻

DAY 5 地狱谷 登别-札幌

早上起来酒店有打糕的表演,还邀请大家去尝试,蛮有意思
老板特热情的让一个小朋友去,我们都以为老板让小朋友扶着自己砸,结果大叔拿出了一个超小号的模具,逗死了

打出来的糕占了抹茶粉,还蛮好吃的

本来今天计划去熊牧场的,但是雪下得太大,去牧场的索道停了,熊牧场也只能关了,这是此行的第二遗憾
去不了熊牧场,就再去地狱谷吧~也没什么别的地方可去

白天的地狱谷

4大只

在山上耍了一会儿,又逛了逛温泉街~~就准备坐JR回札幌,在札幌有大餐等着我们~~第一天预定了今天晚上去吃“难陀”
难陀(ナンダ),在这里一定要重点推荐下,90分钟畅吃,两百多还是三百多,超值,光吃生蚝就能值回来,还有螃蟹、扇贝什么的,品种多,质量好,一会儿上图大家就知道了
地址:北海道札幌市中央区南五条西2 サイバーシティビル B2F~这个一定要预定,现场去是肯定吃不上的,然后就一直烤一直烤,一直吃一直吃……把烤盘都放满了,别浪费火~注意是限时的!
上图

有木有垂涎欲滴!

DAY 6 旭山动物园

本来特意挑这天去,为了坐旭山动物园号,也都划好了指定席,结果计划赶不上变化,因为下雪还是什么别的原因,前后几天去旭川的正常的JR都取消了。当天只有一班去旭川,还是提前几站下车,然后用好多辆大巴把一火车的人再拉去旭川,到了旭川JR站公交站台再乘坐公交车到旭山动物园,路途多坎坷呀~~公交车很好找的,来这的都是去动物园的
      动物园新年是会关门的,29号是营业最后一天,就是这么傲娇,新年好像很多景点甚至商场都会关门~大家要注意
      费了很多时间终于到了动物园,幸运的赶上了上午场企鹅遛弯儿的尾声~小企鹅萌翻了
乃们这么可爱~也不枉我大老远为了你们而来

雄赳赳,气昂昂

这个“丑小鹅”萌一脸~

这个海豹旁边一直有一只不知道啥鸟伺机抢他吃的,你找到了咩?

你偷看啥呢?

你找到“它”在哪了吗

普及个知识~我也是现查的~这萌货叫雪鸮(学名:Bubo scandiaca),是鸱鸮科的一种大型猫头鹰,栖息于冻土和苔原地带,也见于荒地丘陵。以鼠类、鸟类、昆虫为食。在北极和西伯利亚繁殖,越冬时可见于中国北方部分地区,十分罕见。
动物园宣传册的封面就是它

动物园里面有一个吃饭的食堂~还不错呢~就是人特别多~

吃饭的地方旁边就是纪念品商店,好多可爱的小东西,玩偶呀、好多文具、还有冰箱贴什么的~买买买!过了这村就没这店了~可以退税

旭山动物园的导览图
动物园不大,但是规划的很好,非常温馨,有人性化,还是很推荐去的~~
动物们感觉也特别的自得其乐~~尤其是企鹅们,企鹅散步是11:00和14:30各一场,但也会根据季节或其他情况调整时间,去的时候注意看下

从旭山动物园到旭川站电车其实还挺长时间的,划好JR的筒子们注意别晚了~好在回程不用坐大巴了,有正常的JR。
札幌去光顾大名鼎鼎的拉面共和国了~~在EAST 10楼,是由很多拉面馆组成的,我们是看哪家人多进的哪家~哈哈哈

DAY 7 小樽

小樽札幌很近,每天有特别多次JR去~不到半个小时就到了,当天来回就行
个人建议不用住小樽,因为晚上真的没什么可玩的,商店都很早关门了
下车直奔政寿司or旭寿司?两家离得不远,从火车站都是往一个方向走,
两家都很有名,所以都不会难吃的,有时间可以两家都尝尝,没时间选一家即可~~我们两家都去了,其中一家不用等位,就吃的那家,好像是旭寿司
关键是食材新鲜~品种也多,很多在北京不太常能吃到
最底下那排中间那个第一次吃,特别肥美,整个像鱼油一样,吃完就吃不下别的了~

小樽真是一座如画的城市~琳琅满目、美轮美奂的玻璃制品让你目不暇接~~就是在路上或沿着运河随便走都很棒
小樽也很小,地方都不难找~吃完饭闲逛了玻璃工厂附近,尤其推荐一个宇宙馆~好像是北一哨子馆的分家~里面全是星空有关的玻璃制品,超级美,进去就出不来了……
也是不便宜呀~

又见雪人~~

小樽真是一个太上镜的城市~每一张照片拍出来都如诗如画,即使是用手机拍出来也像明信片一样~
其实……呃……实际没有照片上那么漂亮……

小樽的美景也寄给远方的亲人朋友吧~~在运河边的旅客服务中心就能买到明信片和邮票,出门就是邮筒~~

我们的摄影师大人要在小樽运河拍照片~早早就等着了~真是好多摄影人士来拍~好位置要提前占~
拍好了照片天已经全黑了,今天在外面呆的时间比较长,我们又冷又饿的~想赶快找个吃饭的地方~
可是新年人家都关门了!!是滴,因为过年,大多餐馆都关门了,运河食堂只有2家开了,我们看了看不是很想吃,就离开了,结果往车站一路都没找开着的餐馆!
在这里给要过去的朋友们推荐一家店~在去车站的路上我们闻到了一股特别香的肉香味儿~过去发现是一家便当店~~但人家打烊了~我们没口福
应该很好吃,还有从这个小口进去有好几家居酒屋,都不错呢~~就在运河马路对面的路上,离运河食堂不远

在车站附近有一家LeTAO~我们去稍微垫了点儿~小樽的北果楼和LeTAO都有名,北果楼有点儿远,晚上就没去~ LeTAO怎么说呢,还不错,但也不是非去不可那种

饿着肚子坐JR回了札幌,在JR TOWER 找了一家很火的豚肉饭吃~这家豚肉饭是这样点餐的:先选择要一份饭、二份饭……然后要一份肉、两份肉……再选要多少酱汁,要单加什么等等~灰常好吃!
在JR TOWER购物时是不用担心吃饭问题的,每餐换一家就可以了~都好吃,去排队人多的店更好吃~~用我北海道上学朋友的话说札幌塔里的吃的都好吃,因为不好吃是存活不下去滴~~

DAY 8 JR TOWER 友都八喜 买买买

札幌有一些景点,北海道大学、羊之丘、白色恋人工厂等等,本来我们也计划去的,但是一个是觉得这些景点也没什么可看的,没太大兴趣,二是逛街时间不够了,索性放弃了~直接进入采购模式
JR TOWER 非常大,由好几家商场组成,要想逛完几乎是不可能的,除非你留个十天吧~差不多呢~

其中大丸百货比较高端,一层是各种高端化妆品的专柜,奥尔滨、NARS、资生堂、CPB、RMK等等吧,基本上大牌都有~二层往上是衣服呀,包呀什么的,退税在七层
STELLAR PLACE好像也是高端一些,有一些贵点儿的牌子,像MMJ什么的,奢侈品牌子忘记有没有了,我们逛街时间太紧了,基本没逛衣服和包
PASEO、APIA和ESTA要平价一些~也是应有尽有,衣服、包、鞋、帽子、袜子、化妆品、首饰都有~
ESTA地下二层是买吃的的,有很多特产,北果楼,六花亭、白色恋人都有~在这买特产就行了;然后地下一层是很大的一家药妆店,和必酷连着,东西便宜品种多,药妆在这买就行了;
一层往上好几层都是必酷,我们没那么精打细算,没有和友都八喜比较价格,电器都是在友都八喜买的,必酷没好好转~有时间的筒子们可以比较下~然后楼上是常规的商场、衣服、鞋什么的~其中某层有家大的优衣库,在楼上是ABC-MART~这家比狸小路上的ABC-MART要大很多,牌子和鞋也全~我们都在这家买的,ABC-MART是不能退税的;某一层有一个loft,杂货店,里面很多小东西,女生会喜欢的~可以退税
好像是APIA的楼上,有一家很大的无印良品,在日本的无印真是搂不住呀,买疯了,大家要小心,不要刷爆了卡~比国内便宜一半!这里很多零食也不错的,昨天晚上吃的豚肉饭就在无印良品旁边~~

札幌站平面图

中午也是随便找了家乌冬面吃的,暖和暖和胃~果然JR TOWER里的都很好吃

下午去了友都八喜~在札幌站不远,导航过去就行~
友都八喜东西还是很全的,电器比国内便宜很多,不过需要转换电压~还有很多模型和手办,我就买了好多海贼的模型~包括生活用品也不少,陶瓷刀我们也在这买的
还有好大一片扭蛋机~我扭我扭我扭呀扭~扭了很多可爱的小东西

友都八喜可以退税,银联卡优惠5%~然后它还有一个寄送服务,可以把你的大件的东西直接寄送到机场,走的时候到机场拿就行了,不过这是需要时间的,好像要提前2天的五点之前弄~
买完东西导航了一家类似于吉野家的日本牛肉饭的快餐店吃晚餐~牛丼

还不错呦~~味道不错~最重要的快!又方便~有饭、有面~还有小火锅~

DAY 9 FANCL 药妆 NORBESA

在这里一定要推荐下FANCL,在日本买真的好便宜,而且赶上了新年的活动,有几个套装,更超值,还可以退税,用FANCL的筒子们记得多屯点儿

中午去吃了离开前的最后一顿大餐~~牛角烧肉,是一家自助烤肉~~非常推荐哟~~也是70分钟还是90分钟畅吃~东西很多的~
牛角是连锁的,有很多店~~我们去的就是无印良品旁边的那家,很火爆的,我们一开门就去的,之前有一个晚上,告诉我们等位都等不到了……

牛角非常推荐呦~~
我们是一遍一遍地点,飞快地烤,迅速消灭……估计服务员都惊呆了~日本人都吃很少的

这些天跑来跑去的,都没时间买水果吃,JR 塔在地下有一个生活超市,路过的时候买了草莓,超甜!

药妆还是推荐必酷楼下的那家,东西多,也便宜~如果住在火车站附近,买完还可以寄存在车站的储物柜里,不用拎来拎去的~
狸小路上的药妆店也不错~很多家~也不贵,松本清应该也不错,毕竟是日本最大的药妆店
我们因为时间关系在JR TOWER 某个商场二层买的,东西贵了一些~也不全

关于火车站的储物柜~非常实用,就在出入站口的附近,一排铁柜子,投币,自己设密码~可以寄存24小时~而且有大有小~小的400y,大的700y好像,大的柜子连行李箱都能放进去~
我们就买完了药妆把大包小包都寄存在了车站储物柜出发去买手办啦~~

作为一个动漫爱好者,做攻略时就特意找动漫的店,基本上没有什么提及,札幌不同于东京,没有什么动漫周边的聚集区~可能在薄野街上有些零星的店,有时间的可以去找找
我是找到了一棟买二手周边的楼~~ NORBESA,就在薄野附近,楼上建了一个摩天轮,很好找

这里可以淘到限量款或绝版喔~~工作人员也是cosplay的~

关于购物的补充:
1、札幌有2家outlets,一家在新千岁机场附近的RERA,机场有接驳车过去;另一家是三井outlets,好像离札幌市里有点儿远
2、退税:都是到一定金额可以退税,每家的规定金额不一样,有的是直接在价格里减去了,在结账时就办完退税了;有的需要付完再去专门柜台办理退税。所有都是退不到8%的
日本商场都是开门晚,关门早,实际能逛的时间比国内的少很多
3、堂吉诃德:24小时营业的商店,最大的优点就是当所有商场关门了还可以逛它。有很多家,我看到的狸小路上有一家,小樽火车站附近有一家。怎么说呢,进去有一种小商品批发的感觉~就跟木樨园批发市场似的,东西到很全,高端化妆品牌没注意,但日本平价化妆品牌都有,还有一些特色零食也有,因为札幌不常见超市,所以好多零食可以在这买,还有袜子、打底裤、蒸汽眼罩什么的,很全的,价格也不贵。但很奇怪的是还有很多劣质玩具,劣质小商品什么的,在北京都见不到卖的一些东西……人也是好多呀,可能是旅行团必去的点儿吧

附上一张rera的平面图,可以看到品牌~我做攻略时找到的,我们时间不够,没去成

DAY 10 札幌-东京

今天要回家啦~早上出门的时候真是有开心有不舍,当时还不知道有多么坎坷和疲劳的一天等着我们……
拖着大箱子小箱子纸箱子从酒店出来,去坐机场大巴到机场~去机场首选肯定是JR,只要30分钟,而大巴我觉得得开了1个多小时,但我们东西太多,没办法拿着走到札幌站,好在酒店旁边就一个大巴站
要是想好了坐大巴建议提前去站牌看下时间,我们酒店告诉我们的大巴时间表和实际的时间是不一样的,而大巴车次又不像JR那么多,错过了能要等好久
到了新千岁机场简直惊呆了!整个机场充满了人,更别提办理值机那个队排的有多长了,然后问东西也找不到工作人员~总之是各种混乱~
光办理值机就排了3个小时的队,办完了已经临近登机了,马上安检,然后又开始漫长的等待,飞机一遍一遍的刷新起飞时间……一点一点的晚点……我们的心也一点一点的往下沉,最后在飞机上终于得知我们赶不上下一班飞机了……
后来知道是札幌因为天气,大面积航班延误,大量旅客滞留机场,而且日本人办值机真的是慢,因为太细致了~
到了东京机场都弄完了已经七点多了,这一天我们就早上吃了个面包,饿的前胸贴后背了
随便找了家“泡饭”,结束了没有建树的一天……

顺便说下新千岁机场,非常好逛,一定要留出一些时间,不仅有几个主题乐园,蓝胖子的、小熊的…… 还有很多店铺,各种北海道特产更是一个都不能少~~在3层好像,还有一个百元店,我在这个店里买的粘箱子的胶带都有麻绳的图案,很好看,都不舍得用了~
可惜我们都没逛成机场,也是这次旅行最后的一个遗憾,下次去的时候弥补吧~~~

羽田机场也很多买东西的,但要注意一点,就是机场的商场关门也很早,7:30还是8:30就关门了,全部关门了,估计日本的机场都这样
最后说下正常转机,在东京是不用取行李的,行李直挂到北京了~然后办理值机的时候记得办一个归国报告书,回来销签用,虽然日本好像销签不是很严格,不过不费事儿就弄一个吧,回来拍照给代理就行了

感谢

每次出去玩之前都会上马蜂窝看游记,得到很多帮助,但自己回来总是犯懒一直拖延,这次终于完成了第一篇~希望能帮助到看游记的你们~旅途因为这种分享更幸福~
旅行的意义和快乐不只在于目的地,也在于路上的风景~~祝所有人都有一个开心的旅途~~

2016-08-08 06:40

2016-08-08 07:36

一个帅哥美女的画面也没有?

2016-08-08 08:49

2016-08-08 08:53

楼主的游记很棒的说~超详细~很有帮助呦~谢谢楼主的分享~可以加楼主一个微信或者Q Q么?想问您点有关旅游的问题~私信给我就可以了~谢谢啦~

2016-08-08 08:54

2016-08-08 09:11

超级清楚的好攻略,大赞楼主的分享!

2016-08-08 09:19

北海道哪家店最好吃呢 谢谢

2016-08-08 10:50

人均花费多少呢 谢谢呢

2016-08-08 10:50

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-08 10:58

楼主的游记让我这个刚从北海道回来半年的人都想立刻再去一次了,想问一下那几家酒店都多少钱一晚呢?

2016-08-08 18:53

棒棒哒

2016-08-09 22:17

难陀怎么预定呀

2016-08-11 23:50

引用 登登是我的最爱 发表于 2016-08-11 23:50:41 的回复:

难陀怎么预定呀

回复登登是我的最爱:我们是让酒店帮忙打电话预订的,他们可以查到电话,也可以自己到店里约定,我觉得

2016-08-22 11:03

引用 自游特攻 发表于 2016-08-08 10:50:28 的回复:

人均花费多少呢 谢谢呢

回复自游特攻:不算买东西的话人均大约是1w3-1w5,我具体没算

2016-08-22 11:05

引用 自游特攻 发表于 2016-08-08 10:50:08 的回复:

北海道哪家店最好吃呢 谢谢

回复自游特攻:感觉都很不错呢~~选不出来呀

2016-08-22 11:07

引用 工厂小木童 发表于 2016-08-08 18:53:34 的回复:

回复工厂小木童:我去查了预定邮件,登别的是25920一间一晚,函馆la vista 是23760一间一晚,函馆另一家是9720一间一晚,札幌的酒店这家我们有几天没定上,就定了别家,后来又有空房了,所有有重新定啊,退啊的,大约是70000一间六晚,我们去的时候是大旺季,圣诞加新年,应该是贵一些,选择也少,好多都被订完了,建议旺季一定要提前预订呦~

2016-08-22 11:25

谢谢分享游记,我请教下,羽田转机去札幌,是羽田出关(敲日本入境章),那转机回来时是在札幌敲离境章?还是飞到羽田才敲的?

2016-10-09 09:27

请问fancl的店 是北海道哪里