2016 我的三山五岳 之 雁荡山

• 出发时间/2016-07-11

新建游记目录,方便大家查阅,欢迎交流!

2015云南大理双廊丽江香格里拉自助游(发呆放空浅行纯玩)  http://www.mafengwo.cn/i/3441343.html
2015八天四岳 徒步登顶(衡山华山嵩山泰山) 衡山篇  http://www.mafengwo.cn/i/3442226.html
2015八天四岳 徒步登顶(衡山华山嵩山泰山) 华山篇  http://www.mafengwo.cn/i/3444297.html
2015八天四岳 徒步登顶(衡山华山嵩山泰山) 嵩山篇  http://www.mafengwo.cn/i/3447602.html
2015八天四岳 徒步登顶(衡山华山嵩山泰山) 泰山篇  http://www.mafengwo.cn/i/3450697.html
2016辽宁锦州普陀山游记  http://www.mafengwo.cn/i/5478047.html
2016 我的三山五岳 之 雁荡山  http://www.mafengwo.cn/i/5577566.html
2016 我的三山五岳 之    黄山   http://www.mafengwo.cn/i/5688701.html
2016 我的三山五岳 之  黄山宏村屯溪老街http://www.mafengwo.cn/i/5710865.html

2015年7月,利用八天假期,一个人徒步登顶了五岳中的衡山华山嵩山泰山。一年来,一直耿耿于怀,纠结于要不要今年假期把三山和剩下的恒山走完,之所以犹豫,是因为之前做了些功课,研读蚂蜂窝里驴友们的攻略,发现我的计划实施起来有点难,三山中的雁荡山黄山庐山这三个景区,不同于五岳,并不是某一座山某一个峰,景区景点多,游览路线杂,也并非似五岳那般以登顶为游玩目的,很难既快又好的规划行程。我的这个顾虑,一些带队驴友在攻略中也有同感。不过,办法总比困难多,不断查阅相关资料,通过蚂蜂窝与资深驴友交流,确定了此次行程,由远及近,游玩顺序为浙江雁荡山安徽黄山江西庐山、最后是山西北岳恒山。原则是:不赶时间,设计最适合自己的游览路线,尽可能的走完核心景区。
雁荡山的游玩,要感谢蚂蜂窝里面的 @海风小舟           @yoanjel          ,他们详尽的雁荡山攻略,为我提供了很大的帮助,攻略里面的信息和数据,成为我对路线规划设计的有效支撑,特此鸣谢。

雁荡山简介

雁荡山,又名雁岩、雁山。因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。以山水奇秀闻名,素有“海上名山、寰中绝胜”之誉,史称中国“东南第一山”,主体位于浙江温州东北部海滨,小部在台州温岭南境。雁荡山形成于一亿二千万年以前,是环太平洋大陆边缘火山带中一座日至纪流纹质破火地。2004年雁荡山设立“国家地质公园”,主要包括灵峰、三折瀑、灵岩、大龙湫、雁湖西石梁洞、显胜门、仙桥—龙湖、羊角洞、方山、长屿硐天、楠溪江等景区,在2005年又被评为“世界地质公园”。
        老实说,雁荡山是三山中名气最小的,既没有庐山的政治背景,也没有黄山的松奇石怪,但能入围三山之一, 也确是有一定道理的。游览雁荡山,颠覆了我的两个常规观念:一是整个景区由很多个分散的小景区组成,每个小景区单独售票,甚至白天票和晚上票也分开卖票(日景和夜景),而非一张门票游到底。二是不需要爬很多山路,所以不会很累,更多的是要学会“移步换景”,也就是欣赏一座山峰栩栩如生的造型时,要有足够的想象力,换个角度再看这个山峰,又是另一个活灵活现的造型,也正是在这样的欣赏乐趣中,感叹大自然的鬼斧神工吧。

需要注意的一些问题

1、7月雁荡山的天气,就像孩子的脸,说变就变。温州是沿海城市,高温湿热,空气能拧出水来,北方人初来乍到,肯定不适应,景区内高一点的山峰也基本上都是云雾缭绕,地上的水汽蒸发到天上形成云,承载不住小水滴,就会开始下雨,等云彩里没有那么多水汽,雨就很快会停,然后继续等着地面水汽的聚集,周而复始,反正太阳是很难见到的,所以,遇到下雨别灰心,因为一会就会停,遇到晴天别高兴,可能马上就下了,只是苦了我们这些背单反的了,真特么不防水啊,包里包外折腾。
2、各个小景区之间,是有绿色公交车可以乘坐的,近一点的1元,远一点的5元,每隔20分钟一班车。景区间的公路沿途没有风景,所以徒步没有意义。事先估算好每个景区的游览时间,可以比较科学的计划一整天的游览顺序。不过,有的绿色公交车司机也会甩客,站点不停车,害得还要多等20分钟,三天中我遭遇了一次。
3、住在响岭头村会比较方便,吃饭以带壳类海鲜为主,各种螺,各种贝,还有当地小吃,推荐炒粉干,里面有海鲜,吃不够啊,当然,找明码实价的店就好,先问价,后吃饭,不丢人。
4、各景区带团的导游很多,蹭导游很方便,特别是灵峰夜景,一定要赶在夜景开始售票时候就去,我那天是晚上19:10分开始卖票,去晚了蹭不到导游,没人讲解,根本看不懂什么是什么。
5、雁荡山主峰百岗尖,海拔1150米,由三尖合成,东尖较低,西尖最高,登临峰顶,可俯瞰全山风景。它与雁湖尖、凌云尖、乌岩尖,合称雁荡四大尖。在我在手拿的地图上看到百岗尖位置的时候,对于我这个有登顶情结的人来说,是心潮澎湃的,很多驴友的攻略里也提到百岗尖,而游览雁荡山的人,几乎不去这里,所以即便去过雁荡山的人,知道百岗尖的人也不多,认真请教了我住的67号民宿老板娘,她去过百岗尖,但是不建议我一个人去,理由是:一,没有现成的路,只有山间小路,岔路口没有路标,只有之前驴友沿途留下的红布条,很容易迷路。二、临近军事区,手机信号屏蔽,一旦迷路,发不出求救信号。三,穿越竹林小路,这季节会有蛇。综上,一个新人独自去走百岗尖有点冒险。考虑到雁荡山只是我此次游玩的第一站,一旦出错肯定影响后面行程,也只好听劝,对雁荡主峰忍痛割爱了。

路线规划

第一天:下午14时到达,大龙湫景区(原计划之后去灵峰景区,因下雨未能如愿)
第二天:灵岩景区(10点看灵岩飞渡),卧龙谷景区,方洞景区,净名谷景区,三折瀑景区,灵峰夜景
第三天:灵峰景区日景,中午离开雁荡山

第一天 之 大龙湫景区

我是在温州火车站下车的,之前查了攻略,如果要坐火车去雁荡山站,就必须要从温州站转车去温州南站,公交车要耗时40分钟,所以索性决定坐客车直接去雁荡山,而有意思的是,温州火车站出来不远的温州客运站,并不出售到雁荡山的客车票,需要在这里免费坐中巴车转车去客运中心站那里乘车,既然免费换乘,就坐呗,20分钟,到了客运中心站,顺利买票去雁荡山,车费30几元吧好像。
到了雁荡山站,是在一个马路的岔路口下车,不知道地名,但距离响岭头村还有几公里路程。马上有拉客司机围过来,问你要不要乘车,要不要住宿,要不要。。。出门在外,最烦这个,上赶着不是买卖,一律屏蔽,原打算自己摸索着坐绿色公交过去响岭头,但有两个黑车司机一直缠着,没办法,告诉他们有人接了,然后联系了预先定好的67号民宿老板娘,不到十分钟,老板娘亲自开车来接了,然后在那两个黑车司机愤懑的目光中上车离开。。。

大龙湫景区距离响岭头村最远,老板娘说前两天雨大,这时候去大龙湫一定很壮观,所以下午14时安排完住宿后,由远及近先去的大龙湫景区,游览时间两个小时,15时至17时,因为灵峰景区距离响岭头最近,方便晚上回来,所以决定17时大龙湫出来直接去看灵峰日景,看到19时连着看夜景(需补夜景票),无奈到达灵峰景区门口稀稀拉拉开始下雨,做了40个小时火车也真是累了,索性回去休息。

还是先介绍一下我住的响岭头村和67号民宿吧。
响岭头村相当于游览整个雁荡山景区的一个大本营,住在这里会很方便,很多家族式的民宿宾馆,各种风味饭店,平价超市,网上攻略里选的这家67号民宿,切身体会,老板娘和服务人员很热情,房间不大,但整洁干净,该有的都会有,是一家值得推荐的游玩中转站,一个字,靠谱。

公交车响岭头村的站牌,如果游览期间要依靠公共交通的话,那么这个站牌起码要背下来了。

七月,雁荡的天空,就是这么深沉而忧郁。。。。

从响岭头到大龙湫的公交车票5元,大龙湫也是终点站,公交车上的时候,开始下雨,我这心啊,拔凉拔凉的,不禁想起了雨神萧敬腾。

下车了,雨也停了,这鬼天气。。。。两个大妈围上来,兜售一次性雨衣,厚的15元,薄的10元,出门没带雨具,为了以防万一,还是买了一个,一番讨价还价后,买了厚的,5元。估计也就3元的成本,总要让大妈赚两元的。

云雾缭绕的雁荡山,白色雾气时聚时散,非常壮观。

随手拍下景区外面的游览地图和介绍,似乎已成为习惯。

停车场距离景区大门,还有几百米距离,右手边是一条小溪,很清澈,水也不大,只是里面的电缆线煞风景。

右边是小溪,左边是林立的商铺,小吃、纪念品、水、地图。、、、

景区大门就在眼前了。

大龙湫景区售票处,门票50元。

售票处这里眺望雁荡山,宛如披着白纱的舞女,神秘而多姿。

沿着右侧通行小路前行,都是平路,几乎没有台阶,很快就到达著名的剪刀峰。

与其说是一把剪刀,我觉得更像一位姑娘,依偎在爱人的怀里。

雁荡山特有的流纹构造,水平的。

近看剪刀峰。是原来的一块石头裂开的呢?还是原本就是靠的很近的两棵巨石?

你若不离不弃,我必生死相依。

很喜欢雁荡山的芦苇,觉得只有它才能配上“结草为荡”这个词,只可惜沿途见到的芦苇很少,也许雁湖会很多吧。

火山喷发引起的球泡,空心的,跟水开了冒泡是一个道理,遇冷迅速凝结,形成球泡。

这个峰是,啄木鸟,现在这个角度还看不出,需要继续转。

远处山峰雾气渐浓。

有点啄木鸟的样子了。

游人走的山间石板路。

啄木鸟转到这个角度,又变成了一只向上攀爬额熊。

这个是一帆峰,恰似一只船帆,应和一帆风顺的意思。

恐龙蛋吗?

远远的,听见天河倾泻的轰鸣声,大龙湫似乎近在眼前了。

大龙湫,“雁荡三绝”之首,全长190余米,伴随着雷鸣般的嘶吼,恰似一条幻化的银龙,飞扑而下,气势恢宏,不可阻拦,坠入下面的龙潭中,溅起珠玉万点,雾锁方圆,袭人之势,憾地震天。
以龙潭中的游客作参照,才能体味大龙湫带来的震撼吧。

大龙湫石刻,天下第一瀑,真的?黄果树哭晕在厕所没?

据介绍,因为前几天下雨的缘故,所以这几天大龙湫的水量是充沛的,所以看着很过瘾。
龙潭中的竹排,游客可以坐在上面更接近大龙湫,不过,今天的水量,水汽横飞,只怕是不用坐竹排,几十米开外也要全身湿透了。

光顾着欣赏大龙湫了,扭头一看,观瀑亭,欣赏大龙湫最佳所在。

大龙湫摩崖石刻,镜头沾了水汽,有点糊了。

看完大龙湫,绕着回去的路,参天大树

途中一景,骏马图,像不像徐悲鸿的名画?

一少侠溪中垂钓,神情专注,姜太公的后人吗?

山势连绵起伏,行走其中,神清气爽。

很快回到大龙湫门口了,几乎没有台阶,一马平川,感觉有点意犹未尽。

据导游介绍,这里藏着身形各异的十八罗汉,找了半天,然后就下雨了。。。

沿途商家的小吃,你认识几个?

17时多,坐车来到灵峰门口,开始淅沥沥的下小雨,有点累了,于是打道回府。

爆炒田螺

生烤秋刀鱼

雁荡山本地啤酒

海鲜炒粉干,18元,墙裂推荐!

广告:步行街67号民宿!不要998,不要98,美团特价,你买不了吃亏,买不了上当。。。。

第二天 之 灵岩,卧龙谷,方洞,净名谷,三折瀑,灵峰夜景

灵岩景区

门票50元,著名景点:灵岩寺,屏霞嶂,小龙湫,龙鼻洞,天柱峰,表演项目:灵岩飞渡,为雁荡三绝之二。我的游览时间:9:30-11.00 一个半小时,上午10时是灵岩飞渡的表演时间。

买票后一路进去,要赶在10点前到达灵岩寺,观看灵岩飞渡表演。沿途风景走马观花。

徐霞客他老人家的雕像

老僧拜塔,蛮像的,下面有介绍

诺贝尔文学奖莫言先生手墨

10点准时到了灵岩寺,这里是观看灵岩飞渡表演的地方,却偏偏又下起了小雨,淅淅沥沥,不知道这样的天气还能不能看到表演,等待的人们陆续躲进灵岩寺大雄宝殿避雨,好在空间够大,香客们也举着各种高香虔诚的祈祷着。

顺着大殿屋檐坠落的雨滴。对面便是灵岩飞渡表演的290米高的天柱峰。“天不塌,赖以柱其间”说的很传神。擎天柱的由来吧。

发现大雄宝殿屋檐下一只寄宿的蜘蛛,身形硕大,莫非是常年嗅食香火、聆听梵音的结果?

看到峰顶那条横向的钢缆吗?在这样离地二百多米高的钢索上表演,承受着风吹日晒雨淋,非常人所能及。

百度百科:灵岩寺,背依灵岩,寺以岩名。是雁荡十八古刹之一。四周群峰环列,雄壮浑庞;古木参天,环境幽绝。清人喻长霖的一副楹联的下联,生动地写出了它周围的景色:“左展旗,右天柱,后屏霞,数千仞,神工鬼斧,灵岩胜景叹无双。该寺初建于太平兴国四年(979)。因寺境山水灵秀,名闻京师,宋太宗特赐御书五十二卷。咸平二年真宗(999)赐额“灵岩禅寺”。后几经战乱,于1984年显广法师率徒5人从国清寺返灵岩寺,恢复佛事活动,并修理殿宇。1996年冬,新建的大殿圆满落成。

远处可以看到小龙湫。

令人没想到,十点多一点,在这样恶劣的天气下,灵岩飞渡还是开始表演了,没有让今天的游客失望而归。湿滑的山崖,也着实让人替表演者捏一把汗。

百度百科:在游览的间隙或在游历了南天门内的风景之后,可以观赏一下悬崖飞渡表演。在天柱峰和展旗峰的峰顶拉上一条绳子(过去用麻绳,现在改用钢索、这就是表演舞台。这个空中舞台,高达200米,宽亦200多米,可谓世界罕见。天柱峰头打了几响爆竹之后,在天柱峰顶一个人拉着绳子象壁虎似地沿悬崖边爬下来)表演就开始了。每当垂下一段距离,他就弹跳来作一次飞跃。碰到可落脚的地方,便停下来喘息一会儿。他靠着崖壁跳着、飞着,像只山雀在啄食。等滑到一半多的距离,突然失手似的,双手一松,顺着绳子一溜到底。接着,天柱峰顶的爆竹又响了,一个人倒吊在绳子上,用四肢攀援前进,一会儿坐起来像玩单杠似的连翻几个跟斗,然后是放鞭炮,再爬了一段,在半空撒下五彩缤纷的纸花,说是“天女散花"。接着是躺下稍息,一会儿又站起来,扬着小旗滑稽地奔跑着。在观众的欢呼声中,他跑上了展旗峰顶。有时,会有第二个表演。最引人入胜的表演是悬空倒挂,表演者两脚紧扣着绳子,在站稳后,突然头顶朝下倒栽下来,身子微微地蜷曲着。这个表现,常常赢得观众的热烈的欢呼和经久不息的鼓掌。悬崖飞渡始于本世纪30年代.在旧社会,村民们为了采吊兰(学名石斜)卖钱养家身,常系绳索,着沿崖壁悬空采撷。在漫长的岁月中,他们练出了一身飞崖走壁的本领。

红衣男子就是表演者,镜头拉近才能看清,即视效果只是一个小红点,在山崖间荡来荡去。

据说这是当年药农采药的本领,后来慢慢演变成今天的表演项目。

山崖突出的石块锋利无比,很担心会不会磨坏了绳子出现危险,表演者像山雀啄食一样蹬着岩面下落,还必须保持上面两根绳子不能缠绕在一起,否则也就荡不起来了。

这是固定动作,名字忘了。表演的时候,广场上是有解说的。

这张是即视感。

下到峰底,不过十分钟。

接着是天柱峰与展旗峰之间钢缆上的表演,雨还在下着。

这个是天女散花。

大撒把,恐高症的人不敢看了。

看完表演,向小龙湫进发,途中经过这里,就是卧龙谷的正门,果然如驴友们说的那样,装修中,暂未开放,门锁着,这样下雨的天气,施工应该停了吧?先不管它,先去小龙湫看看。

再往前不到100米,就是小龙湫了,死胡同,看完要原路返回的。

虽没有大龙湫壮观,但因为连日下雨的缘故,水量还是很充沛的,轰鸣声也很震撼。

龙湫伴雨,倾泻而下。

仰头看见玻璃栈道,那就是一会就要偷偷上去的卧龙谷了。

卧龙谷景区(暂未开放)

从进入卧龙谷开始,到找到灵岩景区去方洞那条小路,将近一个小时时间。11.05-11.56.包括卧龙谷出来,去了一趟龙鼻洞。

卧龙谷门口内侧排队用的栏杆已经有了。正值中午,又是下着小雨,趁着工人师傅们午休,偷进卧龙谷。好久没翻墙了,身手还行。

有点金庸武侠小说的味道。

进去不远,就是上到玻璃栈道的电梯,可以自行操作。

忐忑的心情独自站在电梯里,只一层,却上了好久,想象着一会会不会出现007场景,一群端着ak47的黑西服在电梯外面等着我,结果电梯门打开的瞬间,豁然开朗,美景扑面而来,瞬间觉得被抓到也值了。

站在玻璃栈道栏杆往外看。,。。。。

这个高度就是小龙湫顶端的高度,前面就是小龙湫的倾泻口,先欣赏一下脚下的玻璃栈道吧。

这就是刚才看到的小龙湫,如今近在咫尺了

老实说,想象中站在玻璃栈道上的自己,一定可以很淡定,但是现实中的我,真的会腿软,迈不开步,脚不听使唤啊,山崖下面的透视效果,让人全身肌肉紧张,不敢造次,战战兢兢的站上来,小心翼翼的拍张照,然后还是乖乖的靠着右边踏实的地方走吧,惭愧。。。。

抬头望去,云雾缭绕,山水掩映,一想到可以独享这样的景致,满满的欣喜。一直下着小雨,镜头总会污,紧张的心情,也顾不得擦,很多照片糊了,凑合看了。

这里就是小龙湫龙口的那个池塘了,水中伫立着白玉观音菩萨,池水清澈见底,散发蓝绿幽光,富含矿物质的原因。

小龙湫顶部的龙口

卧龙谷真的很美,未来开放之后,值得来看看。

一个人静静的前行,不远处竹林中闪现人影,绕不过去了,可以看到远处未完工的洞穴,决定换一条路再试试。

各种禁止通行,被我各种通行,我这是要疯啊,千万别学我。

另一条路是一个天梯,一直延伸至上面一间房子,廊下晒着被子,估计是工人居住的地方,决定不冒险了。

原路回来的时候才发现,栈道上的其中一块玻璃已经龟裂,似乎要碎掉的样子,来的时候因为雨渍的原因没有注意,现在才看见,好险好险,这要是掉下去,估计都没人知道吧,大家千万小心。

电梯口破破烂烂的,没有人收拾。

原路退回来,缓了一口气,整个卧龙谷里面不少摄像头,也不知道拍到我没,容我吃个茶蛋压压惊。

龙鼻洞就在不远,可以去看看,也没几步山路。

沿途的石板路在修理,工人们在吃午饭,聊上几句,都是很本分厚道的老实人。

龙鼻洞,看着倒是像一尊大象的鼻子

龙鼻洞内往外看的视角

方洞景区

天柱峰下面转过来,就可以绕到这条去方洞景区的小路,爬山就要开始了。从这里算时间11.56,到坐上离开方洞景区的中巴车13.43分,整个方洞景区耗时将近两个小时。

从对面方洞景区穿越过来灵岩景区这边的,要在这个小房子里补灵岩门票50元,而像我这样灵岩去方洞的,这里不收,上面有收的,补方洞门票。

沿途一路爬山,虽不是很陡峭,但都是一人宽的石头台阶,满是苔藓,下雨湿滑,竹林间各种昆虫小咬,回旋缠绕,晚上回去发现,就是这段路,两条小腿被咬了十几个小包,奇痒无比,所以穿越这里千万记得穿长裤。

中间只这一条岔路,继续沿石头台阶走就对了,左边这条土路是灵岩飞渡表演人员上天柱峰的小路。

普及一个小知识,如何识别毒蘑菇,简单方法。“头上戴帽子(有菌盖),腰上系裙子(有菌环),脚上穿靴子(有菌托)“的,90%以上是毒蘑菇,虽非绝对,但也很靠谱。所以,这个腰上有裙子,脚上穿靴子,估计是有毒的,千万别动。

沿途的各种小小龙湫,也挺好玩的。

山水侵润着石阶,异常湿滑。

随着逐渐的爬升,旁边的山势渐低。

怪石嶙峋,充分发挥你的想象力吧。

这里已经是方洞了,有个木头房子,忘记拍照了,工作人员会让你补方洞门票40元。路应该是右转,去悬索桥,先上到左边的这个天心亭,登高远望,一览众山小。

踏上去悬索桥的路

据说方洞景区是当地居民自发集资,依山修建的人工栈道和悬索桥,然后开始卖门票,景色觉着还不错。

回望刚才的天心亭

一只买不起房子的蜗牛。。。。

拳头峰。

海拔应该很高了,感觉在云彩里

原来真的有这么一个洞叫方洞。。。

这个龟,我给满分。

硬币扔进元宝,会喷水唱歌。

这边下山路的尽头是索道站,天气原因没开,不过下面不远就是停车场,有去灵岩的中巴定时发车。停车场遇见一台漂亮的玛莎拉蒂,车头的小叉子好魔性。。。

净名谷景区

净名谷门票30元,我的游览时间14.13-15.30,一个多小时。

老猴披衣,蛮形象的,衣服还是绿色皮草。。。

一进门口,最震撼的就是这个碧水潭了,湛蓝的潭水与里面五颜六色的小鱼,形成强烈的视觉冲击。

唤作”顺风耳“。。。好吧

奇怪,这里原来是通向哪里呢?

母子情深,也没琢磨明白

我在拍风景,一位格格不小心走到了我的镜头里。。。。

水帘洞

雪瀑梅湫,很美的名字。不似大小龙湫那般银龙飞落,而是像淋浴花洒一样喷淋下来,很是神奇。

专业的导游小哥在介绍维摩洞,蹭了一会。。。

乐清市长题字  梅花桩

蹭了导游才懂,维摩洞对面山体,是龙脉,藏着一只狮子,一只凤凰,你找到了吗

之前看过攻略,这条路,就是通向三折瀑景区的小路,这个房子里面的工作人员,会收从三折瀑走到净名谷游客的门票,不管他,先逛净名谷,一会从这里穿越去三折瀑。

三面红旗 看的并不明显

快到尽头的时候,有滑道站,可以选择做滑道下山。

这里是一枝香,前面山体独自伫立着,像插在那里的一枝佛香。

下面还有一条小路,不知道去哪里的

阳刚峰,看着像人为弄上去的

就是这么个东西,突兀的很,跟周遭不搭嘎,确定不是人为搞上去的?

与其说是双头神龟,倒更像一只猴子的脸

最上面观景台有一间茶社,看一枝香的最佳位置。

三折瀑景区

15.30分,到达这个通向三折瀑的小路,事实证明,从这里上去是可以躲过三折瀑景区20元门票的,更重要的,可以不必承受中折瀑到上折瀑的连续上坡之苦,这也是原计划要从这里闯过去的原因。我到这里的时候,里面工作人员正在忙着什么,并未阻拦,只是提醒我不要上去,路滑危险,强行闯入风险自担。

老实说,路确实不怎么样,都是碎石,有些还不稳固,加着万分小心,好在时间来得及,慢慢爬吧,一个急上坡,终于有了点爬山的感觉。

这里才看的全三面红旗啊,果然是无限风光在险峰。

回望那间茶社,已经变成一个红点了。

就是这种石板路,很窄,一边依山,一边斜坡,,没有保护,一个人更要小心。

中间没有岔路,不久会路过一个开元洞,

锁着门,门缝偷窥,里面恶犬护院。

一枝香的香头,好近啊

途经这个望海亭,转了一圈,没有找到介绍,不知道可以望到哪个海?

从小房子计算,我刚好16.15分走到上折瀑,45分钟。

感觉这里就像一个半圆形的山洞,或者说一个巨大的瓶子,瓶口的水倾倒下来,落在瓶底的枕流石上。

百度百科:上折瀑,瀑位朝东南,瀑高100 余米。瀑从剖瓮形洞顶撒入潭中,沙沙作响,卷起朵朵水花,颇为绮丽可人。

出了上折瀑,逆向行走,下中折瀑,中途经逸兴亭,三角形,很别致。

有几处可以拍照的山崖

中折瀑到上折瀑这段路果然变态,我一路下坡都要下的烦了,如果是往上爬,肯定要崩溃了。所以很多人走完下折瀑中折瀑之后,在中折瀑通往上折瀑的途中,半途而废了。

远观中折瀑。

下面两张图片可以连在一起看,就是中折瀑全景,和上折瀑很像。

这里竟然也有鱼在悠闲的游着,水干了可怎么办

中折瀑已经离山下售票处很近了

中折瀑下到下面的下折瀑,就很近了。

旁边一个山洞,进去探秘。

灵峰景区夜景

下到三折瀑售票处的时候是17:20,原计划坐公交车去灵峰,看日景连夜景,未曾想遭遇公交车甩客,不知道司机师傅是不是着急下班?还是家里出什么大事了?只是对着站牌那里等车的我一声喇叭,便扬长而去,明明车里只3-4个人啊,结果又多等了20分钟,还是没来车,一人力车招呼我,公交车1元的路程,他要15元,没惯他毛病,不坐。想想也只1.5公里,背包自己走吧,好在不下雨了。爬了一天的山,累坏了,还要拖着疲惫的身体继续公路徒步20分钟,不仅仅完全打乱了时间上的计划和安排,一天的好心情也瞬间被那个甩客的公交车司机给毁了,没想到雁荡山公交车这么不靠谱,差评!

等我走到灵峰景区门口的时候,后一辆公交车也来了,虽然没记住甩客公交车的牌照号,但肯定是这辆公交车的前一辆。

灵峰夜景的门票50元,19.10分开始售票,看看时间已经快18点了,索性日景不看了,歇一会,等夜景吧。夜景门票要留好,出门是要再次检票的,想用白天日景的门票直接看夜景,是不可以的,要补夜景票。

夜景检票的时候,又开始下雨,愁人。本来夜景照片就不好拍,还这么给制造难度,服了。

犀牛望月
前面的山颠上,一头老牛昂首向东,好象在等待着什么,思念着什么?现在,请大家听一个迷人而凄凉的民间传说。
相传在很久以前,雁荡山脚下住着一位非常富有的财主。财主家有一位没有父母的六岁小姑娘,名字叫玉贞。小玉贞白天给财主放牛,晚上跟老牛睡在一起,老牛与玉贞相依为命。冬天老牛用身子给她御寒,夏天老牛用尾巴替她赶蚊子。就这样小玉贞与老牛结下了深厚的情感。转眼间“十八的姑娘一朵花”。
人说漂亮是件好事,可坏就坏在财主心怀歹意。一天晚上,财主带了很多家丁,到牛棚里想把玉贞姑娘抢来做小妾。此事被通人性的老牛知道了,趁着夜深人静,老牛驮着姑娘便跑,可到前面的山颠上,无路可逃,怎么办呢?这时老牛显灵了,对玉贞说:“姑娘,你站在我的角上,我用角送你到月宫去。”没等姑娘答应,老 牛便忍痛把角往前面岩石上一扣。只听“轰”地一声,老牛一只角断了下来,变成了弯弯的小船,把玉贞送到月宫,而老牛只剩下一只角,天天都在这里仰首遥望着月亮,思念着玉贞姑娘。每当皓月当空的晚上,称为“犀牛望月”;月有阴晴圆缺,假如没有了月亮,则称为“犀牛盼月”。观赏此景最佳时间应在农历八月十五晚上,因为那时,月最圆,情最真,人团圆。

雄鹰敛翅
抬头仰望,只见一只硕大的雄鹰,凝神伫望,象一尊保护神,守卫着灵峰这一方净土。60年代,大文豪郭沫若先生观此峰后,诗兴大发,挥笔道:“雄鹰踞奇峰,清晨化为石;待到黄昏后,雄鹰看又活。

牧童骑鲸鱼

有一峰如童,卓立山背上,而它下面的山背,恰似一条巨大的鲸鱼,合在一起,就是“牧童骑鲸鱼”。

相思女

山峰的左侧,一少女背倚灵峰,脸朝东北方,流海高卷,身着旗袍,体态匀称,温文尔雅。向人们显示着东方少女的腼典和婀娜,真不失为一位大家闺秀。如果你用心去感悟,会发现,她朝者远方,面带愁容,眼露悲意,望眼欲穿,似乎正在思恋着未归的情郎。真可谓“自古多情伤别离”让我们真诚地祝愿这为相思女等到自己的意中人。

双乳峰

最神圣,最伟大的双乳峰。双乳峰不仅孕育了如诗如画的雁荡山水,而且也孕育了勤劳智慧的雁荡人民,因此,雁荡人民还赠给她一个雅称,“东方维纳斯”。

情侣峰。
相思女终于盼到了心上人。请大家抬头看合掌峰,左边的少女留着波浪式的发型,一身得体大方的服装。此时她踮起了脚尖,扬起了脸,双手楼着右边小伙子的脖子。小伙子天庭饱满,眉清目秀,刚从远方回来,来不及卸下身上的包袱,双手楼住了恋人的纤腰。这就是雁荡山驰名中外的“情侣峰”,此景只可意会,不可言传。

睡美人

请看前方山峰最高突出的方形山峰及其右侧的较低部分,好一尊可爱、漂亮的少女雕像。你看最高处是她的充满稚气,朝天而望的脸,瀑布流水般的长发一泻而下,双手搭在前腹部,真不知在数星星,还是在盼望着美好的爱情?让我们自己去猜想吧!

婆婆峰
白天观看的双笋峰,到了夜里,靠路边的大岩石,酷似一老婆婆。后脑勺一个发髻,稀疏的头发,宽额头,高颧骨,瘪嘴巴构成了一位生动逼真的老婆婆形象。这位年迈的老婆婆为何在这夜里还站在凝碧潭畔呢?原来是,她正在寻找放牧没归家的小孙子,当她在照胆潭一方找到小孩子时,却意外地发现孙子在偷看情侣幽会时的情景。一股在心中埋藏了多年的浓浓情意油然而生。忆当年,自己和老伴也曾在多少个月夜相依相偎,不觉红颜伊人可在? 人们常说“心想事成”,当老婆婆情到最真时,他的老伴马上就出现了,那位老公公到底在哪儿呢?

公公峰
果不出所料,“公公峰”出现了。其实公公与婆婆是同一块山峰的不同角度观看的形象。您看,刚才婆婆的发髻不见了,脸型拉长了,深陷的双眼,弯曲的卷发,高凸的颧骨。这位公公还有点像洋公公呢

黄昏恋

“海上升明月,天涯共此时”。请大家抬头看,刚才我们看的“婆婆”和“公公”,又出现在我们的眼前。左方婆婆头系三角巾,右边的公公,含情脉脉地对着老伴。他们面对面,眼对眼,好像在回忆甜蜜的往事,好像在诉说着浓浓的晚情。“夕阳无限好,人间重晚情”,这就是他们的写照。因此,我们把这景观叫“黄昏恋”。

少女开怀。。。。这个就不解释了、、

出门的时候,工作人员要检票了,整个夜景也就一个小时,切记,蹭导游,否则是看不出这些美景的。

第三天 灵峰景区日景

第三天,卖了午后的火车票,早上睡个懒觉起来,收拾行李,还有三个小时,索性游览一下灵峰日景吧,也好对比一下昨晚夜景的区别。

日景的门票也是50元,游览时间2小时左右。

双笋峰 上面石头的造型是姜太公钓鱼

[双笋峰]从超云峰视线稍左转,前方有两座拔地而起的山上,高约七八十米,形体长而圆尖,如同双笋并立。这两座山峰在灵峰景区中,从不同方位看及夜景观看还有更神奇的变化!

[姜太公钓鱼]双笋峰峰顶部,有一块小小的突起小石头,如同一老人安详地盘坐在山颠上。他胡须飘飘,神情安然而自信,他就是姜太公。平常我们说姜太公直钩钓鱼,愿者上钩。而这里的姜太公更神奇: 他稳坐钓鱼台,竟无竿钓鱼。看看他到底钓到了鱼没有?

[象鼻岩]毕竟姜太公是神人,不仅鱼儿会上钩。大家看看连大象都乖乖地来到他的钩下了。这些排着整齐队伍的大象正伸长着鼻子朝着我们走来,有兴趣的话大家数数看,究竟有几只大象来到这里。此景称为“群象迎宾”,在迎宾的群象中的石柱上,还有一条大鱼,这便是姜太公所钓的鱼。

果盒桥

这里是拍摄电视剧琅琊榜的场景

五头大象,后面两个大的,前面三头小的,正向着你的方向缓缓走来。

果盒亭

果盒亭

[果盒三景]我们刚才看到的亭子叫果盒亭,现在经过的一桥叫果盒桥。这里就是著名的“果盒三景”。在我们刚才站的亭子下面的岩石形状扁圆平整,中间有一条环痕,俨然是一个果盒:上部是果盒盖,下部为果盒身体。同时这果盒岩也象一座石磨。此岩生得蹊跷,很神秘。有清人方尚惠《果盒岩》诗写道:“果盒始混沌,风雷劈不开;可知天地秘,任与世人猜”。后来在岩石上建了一座亭叫果盒亭。亭子始建于1935年,原为木结构。1989年重建为六角石亭,是游客休息观赏的好地方。 果盒岩旁的潭水为凝碧潭,潭水澄清碧绿,如同一块碧绿翡翠,水深10余米,人们喜欢在此游泳,甚至有爱好者从桥上跳水,不过比较危险。果盒桥始建于清光绪二十八年(1902年),1982年重修。漫步桥上,仰观奇峰,俯视碧潭,别有风趣。 另外,果盒岩也象农村里磨麦用的麦磨石。

两只鸡吵架的 斗鸡峰

[斗鸡峰]亭子相对的是连云嶂,嶂顶有两石相对。这里有更热闹的事发生了: 一只公鸡与母鸡正在吵架呢! 在前方山峰的最高处有两座三角形的山峰,左侧是一只大母鸡正蹲在那儿做它的份内事:孵小鸡。而右侧的一只公鸡却在转过头来朝它聊天,干扰它安心孵鸡。因一时疏忽,母鸡身下的蛋却少了一只,这个鸡蛋哪里去了呢?于是两只鸡就互相责怪起对方,便争吵起来了。那到底谁偷了鸡蛋呢? 请大家把小偷找出来。原来在他们高谈阔论之时,一只小老鼠正用头顶着一个蛋,从他们之间偷偷溜走了。所以这两只鸡就没完没了地争斗下去。也有人认为这两只鸡都是母鸡。
[“五鼠争洞”] 小老鼠把偷来的鸡蛋往自己的家中跑呢! 它的家在哪儿呢? 在刚才我们的超云峰上。自然,这家的妈妈知道小鼠偷来鸡蛋了,非常高兴,就带着一群小老鼠出争先恐后地赶出来迎接这丰盛的美食。这群老鼠,在我们超云峰右侧的一颗小树上面。崖壁上的条条岩纹就是这家子的写照。这家子共有五只,称为“五鼠争洞”。争的洞就是“瓜瓢洞”。

右边的是公鸡,左边的是母鸡,它们吵架的原因是母鸡脖子下面这里,一只小老湿偷走了一颗鸡蛋。

古牧题字

夜景牧童骑鲸鱼的地方,有江泽民题字 雁荡山

这个风洞很神奇,人靠上去,凉风习习。

夜景情侣峰,也叫合掌峰 夫妻峰

夜景的犀牛望月

观音洞,终于需要爬一下了。

[观音洞]观音洞原称灵峰洞,洞高113米,宽14米,深76米,为雁荡山第一大洞。据山志记载:“唐咸通间,灵峰洞多怪,有禅僧善孜独处其中,日夜诵法华经,驱妖除怪。”到了宋朝崇宁五年(1106年),当地人刘允升“搜别砂石,费金二千”,筑之营屋其下,并塑十八罗汉于台上,又于洞内塑观音大士,三百罗汉(亦说五百罗汉)等,故称“罗汉洞”。据说当时建洞时因洞形奇特耗次巨大,为了筹集资金,他甚至决定把自己的第二女儿卖了。此举感动当地老百姓和乡绅,大家纷纷出钱出力,终于把寺庙造好,当然他的二女儿没有卖成,不过他的二女终身事父于洞中,终生未曾婚嫁。到清同治年间因洞中供奉了观音菩萨,此洞更显神秘,便改称“观音洞”,一直沿用至今。观音洞原为木结构,1980年,浙江城乡建设厅拨款重新修理改为砸石仿木结构,并保持了原有的粗旷古朴风貌。1984年完工,成为香火最旺的地方。

途中拐了一下,拜访白云庵。

观音洞上面的山石夹缝中,有水滴散落,恰似观音菩萨的净瓶甘霖。

夜景的婆婆峰

夜景的公公峰

夜景的黄昏恋

因为还要赶火车,可能还有些景点没有逛到,比如北斗洞,个人感觉,灵峰日景没有夜景好玩,也许还是有漂亮的地方错过了吧。

出了门,等公交车,公交车终点便是雁荡山火车站,都是途经的动车,我的下一个目的是安徽黄山,但没有雁荡山黄山的直达火车,需要几次转车:雁荡山----温州南---上饶---黄山市,再坐黄山市到汤口镇的大巴车,到达黄山景区脚下的汤口镇,如果感兴趣,一起期待我的黄山攻略吧。

感谢您能忍受我的啰嗦,一直看到这里,谢谢!

欢迎留言交流,希望可以帮到那些想要去雁荡山游玩的朋友!

青山、绿水、小溪、民宿,张张图片连接成一个景色秀美的风光片,让大自然的产物带给我们视觉上的享受和身心上的放松。日常也喜欢三五好友结伴爬山,通过你的视野领略了雁荡山婀娜多姿的美。有点按耐不住,就一个想法:“神往”。收藏了,很详尽实用的攻略,谢谢猪哼哼。🐾👣[作揖]👍👍

2016-08-08 00:10

信息量太大了,美景、美色、美食,还有妙趣横生的吐槽简直没sui了。看来,完美的行程需要一个合理的规划,才不至于走马观花,一带而过。可是,怎样才能做到一边游历一边记忆呢?想必这是童子功或者有超乎常人的记忆力才能做到,受教了。⛳⛳😜

2016-08-08 01:10

雾气蒙蒙最适合爬山了,宛如仙境一般。

2016-08-08 11:23

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-08 12:57

2016-08-08 14:56

引用 青藤 发表于 2016-08-08 01:10:22 的回复:

回复青藤:评价太高了,够我美一个礼拜的😜😜

2016-08-08 16:49

引用 尖果大妞儿 发表于 2016-08-08 11:23:44 的回复:

雾气蒙蒙最适合爬山了,宛如仙境一般。

回复尖果大妞儿:雾是好雾,雨不正经😣😣

2016-08-08 16:50

引用 hqllovehhy 发表于 2016-08-08 12:57:15 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复hqllovehhy:谢谢点赞,也祝hql和hhy相亲相爱💘💘

2016-08-08 16:52

引用 汤沧海 发表于 2016-08-08 14:56:59 的回复:

回复汤沧海:看过沧海的游记,很棒👍👍

2016-08-08 16:53

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-08 17:26

偷偷溜进卧龙谷这段最有意思

2016-08-08 21:13

引用 bobohb 发表于 2016-08-08 17:26:33 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复bobohb:祝福!

2016-08-08 22:04

引用 Mrd 发表于 2016-08-08 21:13:22 的回复:

偷偷溜进卧龙谷这段最有意思

回复Mrd:今天得到消息,卧龙谷开放了😃😃

2016-08-08 22:04

2016-08-09 10:58

引用 停下来看风景 发表于 2016-08-09 10:58:07 的回复:

回复停下来看风景:谢谢😊

2016-08-09 17:53

引用 猪哼哼闯天下 的文字:

你这个决定是不对的,灵峰日景开放到17点,合掌峰内的观音洞会关闭,这就没意思了。还好你没去。

2016-08-10 08:53

引用 猪哼哼闯天下 的图片:

夏天可以玩水是不错的。

2016-08-10 08:54

引用 猪哼哼闯天下 的图片:

乍一看,以为中间的美女只有一条腿

2016-08-10 08:56

引用 猪哼哼闯天下 的图片:

下过雨气势就是不一般!

2016-08-10 08:57

引用 猪哼哼闯天下 的图片:

你也算厉害了,不达目的不罢休

2016-08-10 08:59

引用 猪哼哼闯天下 的图片:

我什么时候也去走走这玻璃栈道呢?灵岩都去过四次了。

2016-08-10 09:00

引用 猪哼哼闯天下 的文字:

你要是反方向过来,他们就要你买票了。还好净名谷和三折瀑是属于不同单位管理的,否则肯定要你买三折瀑的门票。

2016-08-10 09:02

你的好奇心实在太强了

2016-08-10 09:03

夜景不好拍,我是冬天5点之前趁天色昏暗,把拍的照片曝光值降低,再用美图秀秀改对比度,搞出了夜景效果。当然自己是看过几回的

2016-08-10 09:07

两趟出行就把三山五岳玩下来了,太强悍了。
我到今天还有衡山(没兴趣)和庐山没去过。

2016-08-10 09:07

引用 海风小舟 发表于 2016-08-10 08:53:37 的回复:

回复海风小舟:灵峰的夜景开始时间,好像是根据日落时间随季节调整的,冬天会早些,我去那天是19时10分,也许也是为了就在天刚擦黑那时段最美吧。

2016-08-10 13:14

引用 海风小舟 发表于 2016-08-10 09:02:25 的回复:

回复海风小舟:三折瀑和净名谷这段,就是参照了你们的攻略介绍才这么安排的,事实证明,非常棒!

2016-08-10 13:15

引用 海风小舟 发表于 2016-08-10 09:07:53 的回复:

两趟出行就把三山五岳玩下来了,太强悍了。
我到今天还有衡山(没兴趣)和庐山没去过。

回复海风小舟:嘿嘿,我这也是有点太随性了,实际这么玩也挺不合理的,周边其他值得玩的地方都被忽略了。。。

2016-08-10 13:17

我的目标也是三山五岳!目前只去了黄山和庐山!向楼主学习!

2016-08-12 11:32

引用 奥特超 发表于 2016-08-12 11:32:13 的回复:

我的目标也是三山五岳!目前只去了黄山和庐山!向楼主学习!

回复奥特超:加油奥特曼😜😜

2016-09-13 10:23

非常感谢楼主推广雁荡山步行街67号民宿,步行街的街景图都上传了,让我心里那个美的,雁荡山的攻略写的也那么精细真是佩服,我分3天看完你这篇攻略,后面的驴友们需要咨询雁荡山计划可打步行街67号民宿老板娘电话13868750254,她便一一解答雁荡山攻略,能让你们省心又省力。

2016-10-11 07:11

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-11 07:11:31 的回复:

回复蚂蜂窝用户:👏👏👏

2016-10-12 10:48