《2016,梦游西藏(上篇)》——进藏

大雨致水 (成都) LV.45
2016-08-08 00:38 4806/139
  • 出发时间/2016-07-30

一、何为梦游

几年前,我创建了一个QQ临时组,命名为“梦游组”,把经常出行玩的朋友拉入组中,意味着做梦都想旅游。
        2014年清明节,几家人出行去湖北恩施大峡谷,朋友在恩施将QQ临时组升级为QQ群,更名为“梦游团”。
        2009年国庆中秋,连放八天假,那次双飞八日游到了西藏。但是,游性未尽。特别向往新藏线、大北线、川藏线。
        2015年,筹备良久,但最终因为工作原因未能出行。
        2016年,请疗养假15天,梦游西藏终于成为现实。一行两车八人,其中进藏段七人,另外一帅哥晚一周出发,飞拉萨和大家同行。

二、来点美图

这个“美图”还是留待我回家后再补充吧,回家后用相机照片进行补充。现在,全部使用的是手机照片,置于下面的篇章中。

三、进藏行程简介

(一)总概
        我们策划的行程是川藏线进藏,耍新藏线、大北线后,滇藏线返回。现在,把我们策划的行程拿出来显摆已经没有什么意义了。
        因为川藏线芒康段几十公里被洪水泥石流摧毁,于是我们反向运动,青藏进、川藏出,且增加了张掖丹霞地貌、嘉峪关敦煌的行程。
        现将梦游西藏分为上中下三个篇章,上篇写进藏至拉萨,中篇写拉萨新藏线旅行,下篇写从拉萨返回成都

(二)进藏行程
        7月30日出发,青藏线进藏,一共七天,全程4215公里。平均每天602公里,有点厉害。
        1.第一天(7月30日):成都~陇西,773公里。途经绵阳江油剑阁青川陇南天水
        2.第二天(7月31日):陇西~青海湖,549公里。途径兰州西宁。入住二郎剑景区附近。
        3.第三天(8月1日):青海湖~嘉峪关,708公里。翻越祁连山,前往张掖国家地质公园。
        4.第四天(8月2日):嘉峪关~敦煌,385公里。看了嘉峪关、月牙泉。
        5.第五天(8月3日):敦煌~格尔木,525公里。翻当金山、过百丈盐堤。
        6.第六天(8月4日):格尔木~安多,686公里。翻越昆仑山唐古拉山,过可可西里、沱沱河,看藏羚羊和盛夏鹅毛雪。
        7.第七天(8月5日):安多~当雄~纳木错~当雄~拉萨,589公里。看了纳木错,感受冰雹、大雨。

(三)前奏
        衣物:准备了短衣短裤到薄羽绒服、冲锋衣,外加睡袋等等。
        机具:相机、脚架、手机、充电电源、打气泵、逆变器等。
        药物:抗高反、头疼、肚子不适等药物及氧气。
        其他:方便面、自热饭、零食、登山杖、遮阳帽、围脖、防晒霜、雨具、等。
        为了对比三周后的状况,出发前特地理发、拍照留念,称体重72公斤。

出发前,历程归零,总里程数64146公里。

四、1.成都~陇西

为了赶路,我们选择了全高速前行,7:15出发,走绵阳剑阁青川方向出川,进入陇南方向,前往天水,再去兰州
        第一天,我们的目标是兰州,因为堵车,只好入住陇西,全程773公里。

后背箱堆满了行李,好在第二排不太挤,这是享受女儿的福气呀。

在江油前面的新安服务区,开始张贴我们“梦游西藏”的车贴。

新安服务区,行前合影一张。其实,白体恤美女没有与我们同行前往西藏,居然就在这里巧遇了。

我们就在服务区午餐。

天热、紫外线强,全副武装,自己感觉有点酷。

四、2.陇西~青海湖

第二天,陇西~青海湖,549公里。途径兰州西宁。入住二郎剑景区附近。

早餐,兰州拉面,有点地道。我们没有特殊要求,就加了两勺油泼辣子。不过,一点不辣。

路过兰州

路过西宁

抵达青海湖,油菜花盛开。

像个养蜂人。

抵达湖畔。

试飞,圆满成功

有点彩虹,不过不易被发现。

日落半小时后,晚霞升起来了,红得娇艳。

晚上,湖畔二郎剑附近清真小餐馆,吃了个烤羊腿。

四、3.青海湖~嘉峪关

第三天,青海湖~嘉峪关,708公里。翻越祁连山,前往张掖国家地质公园。

晨起,前往湖畔,等待日出,此时摄氏9°。

早餐后,前往嘉峪关
        途径青海湖沙山、沙岛附近。

青海湖火车站,正好火车停靠。

开始翻越祁连山

这里海拔与红原若尔盖差不多,但是这里的草原花季比红原若尔盖晚了接近两个月。似乎专门等待我们的到来,估计是纬度高的原因吧。

祁连山的山路十八弯。

终于看见雪山了。

这是当天我们翻越的最高垭口,海拔3767米。

路过鹅堡古镇,大概这里是祁连山旅游圣地,十分繁华。

翻过祁连山张掖这边一马平川,老乡种植了好多花圃。

尽管我是第二次看张掖丹霞地貌,还是有些激动。不过,现在景区人满为患,远远没有几年前看起来舒服了。

张掖丹霞落日后,我们一路飞奔至嘉峪关,在嘉峪关景区200米处入住农家的“雄关驿站”。

四、4.嘉峪关~敦煌

第四天,嘉峪关~敦煌,385公里。晨起看了嘉峪关,然后奔向敦煌。下午,抵达敦煌后,进入月牙泉景区游览。

天亮起来,迎接我们的是风沙。墨迹天气说敦煌沙尘暴预警。我们以为是敦煌刮来的沙。后来,听敦煌同学讲,是新疆吹来的沙。
        有嘉峪关的照片为证。

下午,抵达敦煌后,没来得及入住就直奔月牙泉。这里也是扬沙天气,也好,我们躲过了40℃的高温天气。

晚上,老同学干杯。

四、5.敦煌~格尔木

第五天,敦煌~格尔木,525公里。翻当金山,过了百丈盐堤。

一个风力发电的风车,三个叶片。我们超车,才知道一个叶片究竟有多大。

即将翻越当金山

置身戈壁,感觉神奇,找点刺激。

荒凉戈壁中,肉多多,花艳艳。正道是——戈壁荒凉,人生美满。

晚上,格尔木,又和33年前老同学相聚。毕业十五年聚会,一晃又过十四年。

四、6.格尔木~安多

第六天,格尔木~安多,686公里。翻越昆仑山唐古拉山,过可可西里、沱沱河,看藏羚羊和盛夏鹅毛雪。
        我们的目标是那曲,但是因为修路、限速、堵车和N多检查,没能实现既定目标。只好在海拔4800的安多县入住。
        这天,是同行孙哥的生日,尽管半夜入住,但是四位女士休息之后,三位男士小酒祝寿。

过第一个检查站,西藏旅行社打广告的地图,有海拔、有里程,为我们的行程起到了及时跟踪的重要作用。其实,这些DD早在我们路书里,只是这张图片简洁、直观。

翻越昆仑山

高原列车。

西王母瑶池。

昆仑山矿泉水,来源于此。

海拔4767米。

路过玉珠峰冰川路口,没有进去。

远远看见三只藏羚羊,兴奋。

近距离看藏羚羊。

近观藏羚羊,她一点不怕车、不怕人,就在公路旁边。

人品好极,几百只藏羚羊出现在我们眼前。

天路。

路过风火山口,海拔5010米,此时两个车车的驾驶员均为女司机,

过沱沱河。

快到唐古拉山口,堵车了、下雨了。

终于抵达唐古拉山垭口,海拔5231米。

突降鹅毛大雪,最低温度1℃。

四、7.安多~拉萨

第七天,安多~当雄~纳木错~当雄~拉萨,589公里。看了纳木错,感受冰雹、大雨、堵车等洗礼,抵达拉萨已经是次日凌晨。
        我们原本目标是抵达拉萨后下早班,途中临时调整增加了纳木错游程于当天。

自定义为安多湿地。

原以为,这是当天的最高峰,结果去了纳木错,这4880米就不算什么了。

圆梦纳木错——2009年国庆,到了景区大门,因暴雪封山,遗憾而归。此行,圆梦、补课。

纳木错山顶垭口,海拔5190米。

拉萨,我来了。
        拉萨,我又来了。
        不管历经千辛万苦还是艰难险阻,我还将再来圣地西藏