收获惊喜 与闺蜜的越南岘港悠然假期

2016-08-08 00:43 459/19
  • 出发时间/2016-07-16

先上美图

出发前的准备

越南岘港旅行回来已有两周才开始提笔写游记,我很庆幸顺利完成了这次的岘港之行。也想将旅行的体验与蜂友们分享,因为去之前看了无数篇蜂友的游记,悉知各种细节,三个女人带着两孩子开心地度过了首次国外度假式旅行。
    与闺蜜有个约定,每年暑假进行一次海边家庭式旅行,三亚已经去了好几次,目光转向东南亚,可泰国菲律宾的小岛因国内游客太多,不是很吸引我。
    雅高尊享岘港度假村酒店,之前看到这家酒店的介绍,十分符合心意——我们就想住在一幢别墅里,孩子自在的玩耍,好友度过悠闲放松的时光。提前三个月开始制定旅行计划,订机票订酒店,然后开始漫长的等待。出发之前,闺蜜因身体原因差点放弃,幸好去了,才有了这次完美的旅行。
    岘港有着美丽的海岸线,长达40多公里的美溪海滩,被美国《国家地理杂志》评为世界上最美的海滩之一和人生五十个必到之地,沙滩细白柔软,深受欧美人的喜爱。
    上海没有直达岘港的航班,就算有是旅行社的包机价格偏贵飞行时间又是在深夜。我们这次选择澳门航空,在澳门做一次转机,上海——澳门3小时的飞行时间,澳门——岘港1小时飞行时间。去时考虑国内机场延误严重,所以选择在澳门停留4小时转机时间,这个选择十分明智,虹桥机场因空中管制晚飞2小时,到达澳门机场后吃点晚饭,很快打发了另2小时。回程时选择1小时的转机时间,这边刚下飞机,那边已经开始登机,衔接十分紧凑没有浪费,顺利地5小时就回到上海

岘港,我们来了!

旅行时间7月16日-22日

从6月至7月,上海就处于黄梅期,雨是一直没停过,天空永远是白茫茫地见不到蓝天。当我们的飞机飞离低气压后,飞跃云层,瞬间睛空万里,太阳是那么刺眼,云朵千变万幻,这等美景让人看也看不够。

停留在澳门机场转机。澳门航空的服务挺人性化的,说两个小插曲:回程时从岘港登机一切顺利,可飞机迟迟不关舱门,乘客去打听说是有人丢失护照正在寻找,顿时心里不安,我们给下一程的飞机只留一小时的转机,会不会影响,空乘安抚大家再等等吧,所以晚了20多分钟才起飞。到了澳门机场,这边才下飞机那边就开始登机了。可才坐下来,又有人在闹,一对情侣女的丢了手机在发脾气,空姐竟然取出自己手机,帮助他们定位寻找,那女孩一直在埋怨男友最好放弃飞行下去寻找才是。这样一番折腾又晚点大约15分钟才起飞。

旅行的第二天

越南的游客都忍不住炫富,一觉醒来世界变了,看看后面的零,摇身一变千万富翁,来来来,买房买车买地!

当地的货币为越南盾,汇率为1CNY=3401VND ,在购买时看到“天价”价格不要惊慌,去掉4个0乘以3即为人民币。越南的物价极其便宜,我们先换了500美金,拽着厚厚一叠钱币,顿时有着土豪的感觉,买买买!

我们的岘港之行选择了两家酒店,除了开始就心仪的别墅酒店,另外就选了这家号称海边最高建筑的岘港拉卡特海滩度假酒店。这间酒店有着视野极佳的楼顶无边泳池,费用也很实惠,我们选择的套房是两间卧室带客厅,每晚仅800元多元。
一大早醒来,海景房望出去已能看到长长的海岸线。酒店虽没有私家海滩,但穿过马路就是长达900米美溪公共海滩,海水湛蓝,沙滩细白。

我们入住的客房是两间卧室+客厅+两卫生间,十分宽敞。

早上在酒店用餐,自助早餐70元/位,品种也算丰富,越南米粉是必定要尝一尝的,汤底清爽,米粉软滑。后一天因儿子起晚直接去餐厅用午饭,一客鸡腿+炒饭+菜汤仅30元人民币,酒店里的消费不贵。

酒店大厅

酒店一楼餐饮酒吧

用完早餐立即来到顶楼,绝佳的视野,放眼忘去海天一色。太阳最猛烈的那几小时,超长无边泳池边和蓝天碧海白沙滩上,享受的人都很少,却是拍照的好时机。我们就是为拍照而来的。

再强烈的太阳也挡不住孩子爱水的天性。

有蜂友建议热带国家白天就是晒晒晒,尽量避免烈日下出行,拍完照大家已经晒得不行,逃回房间休息,刷朋友圈。下午1点出发觅食,通过美食网站寻到酒店附近一家印度菜餐厅,虽已是下午可店堂竟然客满,我们只得坐在隔壁露天区用餐,几个大功率电扇对着吹。

菜单是越南文+英文,服务员也仅仅会简单的英语,连猜带问总算点完菜,真是心累。这家饭店的印度菜挺正宗的,特别是那个饼充满黄油和焦糖的香味,一抢而空。夸夸我们同行的初二小鲜肉,学好英语走遍世界。

白天的太阳实在太灼热,于是我们就叫车去BIG C超市买饮料买零食。岘港街头出租车很多,不同颜色的车价格不同,7人座的出租车很适合我们。我们这次在岘港1/3费用都用在叫车上,度假式旅行本来就是享受,怎么方便怎么来。
越南是行走在摩托车上的王国,当地人都是全副武装穿着厚实的外衣开着摩托车。酒店旁就有租车点,费用很低。可自驾沿着海边公路开去海云岭,可惜像我这等助动车高手这次没能满足自驾的愿望。

超市回来4点多钟,太阳已经开始西下,海滩上顿时热闹起来,数十辆摩托车载着当地人来到这里游泳嬉戏。

美溪海滩名副其实,水清沙细,白天空无一人的海滩到了傍晚却变成挤沙丁鱼。

海滩的消费真是平易近人,饮料3.6元,椰子9元,躺椅12元。(6月底刚从大连回来感受到强烈的落差比较)

在沙滩欣赏完落日立即匆匆赶往码头,之前在网上已购买了韩江龙船号夜游船票38元/人,因为每周六和周日晚上9点,可以欣赏到龙桥喷火,以及岘港新地标——摩天轮。

乘船夜游韩江,从另个角度看这座城市,夜色迷人,皓月当空,微风习习。船上可点餐饮,听着乐队演奏,看着美景,倍感惬意。

游船归来就去吃海鲜。岘港拉卡特海滩度假酒店旁有许多海鲜排档,从我的感受来说,并不推荐当地的海鲜大餐,首先环境很差,直接看着海鲜点菜,脚都踩在水里,店员的态度怠慢,交流沟通也困难。海鲜是一公斤算,价格还有那么多的“0”,看得头都晕了,海鲜的味道也谈不上很出彩。就越南来说,真算不上美食之国。

旅行第三天

第三天一早起来,没有在酒店用早餐,因为前一天已经在BIG C超市隔壁看到有自助回转火锅店,我们几个火锅控可以大快朵颐。每人仅40元人民币+5元饮料,鸡、肉、虾、牛蛙、鱿鱼、鳝鱼、贝壳、蔬菜+米粉等,真心不错,吃好的盘子叠得比人高。

山茶半岛

虽然白天骄阳似火,但旅行仍然要参观当地景点。于是我们冒着烈日叫车来到“山茶半岛”,半岛位于美溪海滩一侧尽头的山上,从这里能眺望岘港市区及海湾的美景。半岛上著名的要数坐落在南面山腰处的灵应寺,寺中有一座东南亚 的白玉观世音菩萨像,高达65米,寺庙不收门票。这里也是旅行团必到景点。

会安古城

山茶半岛仅逗留一小时就赶紧回酒店休息,到5点才出发前往古城会安,有人形容会安的色彩就像油画调色盘中的颜料,狭长的房屋涂着艳丽的明黄色,三角梅盛开在屋顶,灯笼是一大特色。
会安古城比我们想像中的更大,人更多,建议可以安排这里住上一天,慢慢闲逛,欧美人特别爱这种亚洲风格的小镇。可惜我们在会安的时间太短,未能拍到蜂友们的那些经典画面,旅行总会留些遗憾。

会安古镇很大,许多古建筑、古街道体现了中国日本越南文化与建筑风格的有机结合。会安古城门口有套票出售,每人约人民币36元,套票可以选择进五个景点,日本廊桥是其中比较著名的景点。

古城很大,其实可以绕开收费的景点路,当我们穿过廊桥来到中心地带时,夜幕降临,四面八方涌入的游客会聚在这里,场面也是无比壮观,怎么会有那么多的人,韩国人、中国人、日本人、欧美人、当地人。。。。

古镇上有卖纪念品的文艺小店,咖啡店和西式餐饮也很多,总有一款适合你。

我们来古城的时间太晚,吃过晚饭天色已黑,想拍古镇美景已经失去最好的时机。于是坐船夜游,简陋的小木船仅60元,行驶在一条发臭的小河道里,幸好夜黑看不清水色。划船的大妈拉着嗓子和岸上的小贩们打招呼,好象这里人都是一家门的亲戚。
河的一侧是聚集着小商品的热闹街市,另一边是沿河排开的小吃街,食物看着简单,但各国人却吃着聊着正欢。

河道边上卖许愿纸船的小贩很多,我们每人选了一个放到河里祈福。

古镇上各类餐厅可以满足不同的需求,有环境好的西餐厅,有摆放着小桌小椅子的街边料理,价格上也会有悬殊的差别。下面这家餐馆人头攒动,看看价格,心想我是土豪随便吃。(越南盾去掉4个0乘以3即为人民币)

法棍三明治,通俗点说法就是夹肉的面包,这是法国殖民时期诞生的新口味食物。制作前将法棍在炭火上烤热,从中间切开,夹入越南扎肉、猪皮、腌酸黄瓜等,再涂上番茄酱,充满了当地的味道,不可不试。之前看攻略都推荐会安的法棍最好吃,但河边路边摊竟然找不到法棍,直到我们快离开时去叫车点,在居住区的一条巷子里发现了法棍。姑娘们手法娴熟,本地人开着摩托车来买上几个带回家。

在这里来谈谈当地的出租车司机,岘港有很多出租车,叫车方便,酒店和超市甚至还有专人安排叫车。车型也有很多种,七人座的车很适合旅游出行者。当地民风纯朴,人的诚信度也很高。我们在前往景点的出租车上会问司机能否接返程,司机都很爽气地答应,能按着时间点在候车点接我们。当然像会安、巴拿山热门景点,本身就有很出租车司机在等客。但对初来驾到的游客,总希望在出行上万无一失。司机愿意接返程单,他们甚至先不收去的车费,会安去程车费120元,巴拿山去程150元都是先欠着。司机将诚信的主动权交给客人以表示诚意,这是多么的难能可贵。而我们在约定好的时间到达约定地点顺利返回酒店,再付清总车费。就这点岘港也给我留下很好的印象。

坐着车一路唱着歌,从会安古城回到酒店,又来到顶楼观赏夜景,全城灯光璀璨,酒吧坐满客人,而我们就躺在沙发垫上,孩子们聊着自己的话题,而我们很有默契地吹着海风,望着明亮的星空,静静享受醉人的夜色。

也因为有着两名发小的陪伴,我们三个女人一台戏,让这次旅行多了很多的色彩。

旅行第四天

几次在海边旅行想看日出都睡过头,这次特地上好闹钟4:30起床,奔到海边时快5点,朝霞映满天边,不一会就看到太阳跃出海面,整个过程也就6、7分钟时间,顿时光芒四射。我们忙不迭地拗造型拍照,而海边早已有许多本地人在锻炼身体,日出的壮观场面已是司空见惯,可这份美景却深深留在我们的记忆里。

海滩边拍完回到酒店顶楼也已开放,远眺大海,留下最美的记忆。

羡慕当地人每天迎着朝霞踩着软绵的细沙晨跑,越南大妈也热衷广场舞,充满热情活力四射。

一大早忙着拍完日出回去睡回笼觉,中午时候就退房换酒店,感觉旅行时安排两间酒店的好处,可以充满新鲜感,让旅程更丰富。
雅高尊享岘港度假村酒店,独幢别墅,私人泳池,外加酒店无边泳池,私家海滩。环境和服务都是一流,岘港的行程因为这家酒店而完美。

我们入住的这幢楼有三间卧室,蛮适合大家庭或是朋友结伴而住,别墅价格是每晚2700元。酒店的管家式服务十分尽责,在出行前就收到中文客服发来的邮件,我们进行了沟通咨询,入住后小个子的中文客服每天都会上门来了解情况进行各种帮助。对于我们这类英文差的人来说,酒店提供的服务很细心。

酒店是园林式花园,可电话预约电瓶车送至海边、餐厅或大门口,服务生再叫出租车进来接送客人出行。

当我们进入别墅都乐坏了,每个房间都宽敝干净,拥有观景落地窗,孩子们最中意自带的泳池。厨房提供全套餐具,于是我们当天下午就去了乐天超市采购了方便面、面包、火腿肉、黄油,决定自行解决第二天的早餐。

旅行第五天

凌晨5点醒来,拉开窗帘从四楼远眺,竟然看到海边日出时光芒四射红光满天的景象。

两个小暖男为我们准备爱心早餐,利用买来的食物做出一份中式早餐一份西式早餐。这就是我们想要的家庭氛围,充满爱意。

巴拿山

巴拿山位于岘港以西40分钟车程,海拔1400多米,拥有世界上最长最高的缆车,15-20分钟直接到达山顶。山上有个城堡,最原来是法国人为了给贵族避暑度假而建立的,后来改建了类似迪士尼的游乐场,游乐设施免费。半山腰有个小火车可以去到以前法国人的酒庄,可自行选择乘坐。在这里更多像是在欧洲街头的感觉,单凭照片让你猜,估计你怎么也联想不到是在越南

巴拿山山顶建有空中花园、欧式城堡、主题乐园,可乘坐小火车和缆车穿梭其间。

由于海拔高,山上温度会低5-6度,虽然光照强烈,但体感凉爽,不会让人有酷暑难耐的疲劳。适宜的气温使得山上百花盛开,处处是景。远眺城区,更感心旷神仪。

最高层的欧式城堡区不同时段会有表演秀。

巴拿山也是旅行团必到景点,所以各处都是人潮涌动,当下午4点旅行团散去时,顿时有了难得的清静,这个时段才更适合拍照细细观赏美景,很多照片就是这时再走回去补拍。

主题乐园有个项目铁轨滑车超级好玩,是免费的噢,虽然排队的人不少,但20分钟就能排到,滑车可自行控制,体验了速度与激情。

玩了一整天大家也累了,直接回酒店,取了之前在超市买的速冻披萨,继续happy time。

为度假的美好时光干杯,为我们三个发小的友谊干杯,我们约定每年暑假继续相聚出行。

旅行的第六天

这一天只留在酒店享受优美的环境和优质的服务。
从钢筋水泥的城市逃离,看着久违的晴朗天空,白云悠悠,时光是用来慢慢享受的。悠闲的躺在沙滩椅上,看着那壮阔的美景发呆,任徐徐海风轻抚脸庞,体会旅行中的慢时光。

空旷的海滩,一个人闲走,海滩地势平缓,水清沙细,享受这一刻!

傍晚沿着海滩一路闲走至隔壁的珀尔曼酒店,另一种风格。随手拍几张照片发朋友圈,假装住在这里。

看过日出,又欣赏到月亮从海平面升起,海边真让人惊喜无比!

在酒店客服推荐下,去到酒店附近的一家东南亚菜馆,环境古色古香,菜肴也很精致,虽要加服务费但价格一点不贵,旁边很多棒子家庭用餐,后悔没点个肉蟹吃吃,因为从上海来的人表示价格可以接受。

第七天离开岘港

一大早乘着酒店提供的班车前往机场,结束7天6夜的欢乐度假时光。
我很喜欢度假式的旅行方式,好友+亲子游,享受酒店的美景和服务,对自己是一种放松。暑假出游的价格会偏贵些,建议早点关注机票和酒店的价格。我们这次人均在5500元,其中在当地的消费支出仅1000元。
岘港有着优质的海岸线,各类型的酒店,方便的交通工具,当地人颇为纯朴,算是比较成熟的旅游城市。
按闺蜜的话来说,出去玩也是很累的,早出晚归,白天忙着跑景点忙拍照,回酒店忙着P图发朋友圈,这一忙就到后半夜。
可我们仍然沉湎于旅行的乐趣,享受美景,拍下自己最美的动人瞬间,留下满满的回忆。岘港让我们收获惊喜!

引用 莎啦啦 的图片:

这个泳池好赞啊!!

2016-08-09 10:57

引用 莎啦啦 的图片:

左边的是类似鸡肉一样的东西嘛?

2016-08-09 10:59

引用 莎啦啦 的图片:

第一次知道还有回转火锅店的哈哈哈!好神奇!那食物是已经烫好了,直接蘸料?

2016-08-09 11:02

引用 莎啦啦 的图片:

这个看着蛮赞的!

2016-08-09 11:07

引用 莎啦啦 的图片:

小朋友手艺不错嘛!!

2016-08-09 11:08

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-09 11:25

引用 王小猫 发表于 2016-08-09 10:57:35 的回复:

这个泳池好赞啊!!

回复王小猫:这个泳池的观景确实绝佳。

2016-08-09 14:50

引用 王小猫 发表于 2016-08-09 10:59:21 的回复:

左边的是类似鸡肉一样的东西嘛?

回复王小猫:我们之前以为左边的菜是包在饼里吃的,最后买单时才知道这是一个菜,看不懂菜单也是瞎吃。

2016-08-09 14:52

引用 王小猫 发表于 2016-08-09 11:02:23 的回复:

回复王小猫:和日料店回转寿司一样的。但菜是生的,自取后放进每个人的小火锅里烫食。

2016-08-09 14:53

引用 王小猫 发表于 2016-08-09 11:07:46 的回复:

这个看着蛮赞的!

回复王小猫:买不起别墅,至少能体验一把住别墅的豪气。

2016-08-09 14:54

引用 zhu鱼的眼泪 发表于 2016-08-09 11:25:35 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复zhu鱼的眼泪:与大家一起分享旅行的体验。

2016-08-09 14:55

写的不错。我想抄袭哈哈。明年再约哦

2016-08-09 16:17

用了我的照片……我要版权费哈哈

2016-08-09 16:18

引用 就是要做大小姐💋 发表于 2016-08-09 16:17:44 的回复:

写的不错。我想抄袭哈哈。明年再约哦

回复就是要做大小姐💋:拿去呀,算是肖像使用费,等你发写真!

2016-08-09 16:37

引用 莎啦啦 发表于 2016-08-09 16:37:36 的回复:

拿去呀,算是肖像使用费,等你发写真!

回复莎啦啦:写真的尺度在哪里心里没底

2016-08-09 16:43

2016-08-10 13:44

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-15 13:50

2016-09-05 17:53

引用 莎啦啦 的图片:

有大把的钱感觉一定很好。

2016-11-08 11:35