北京

2016.05.09  天坛公园,颐和园
2016.05.10  慕田峪长城
2016.05.11  北海公园,回沪

05.07 故宫,景山公园,后海

1. 明明做好了全套的路线规划,结果一出旅社就迷失了方向,不得不问路。问了一个牵着狗狗遛弯儿的叔叔,走近一看才发现叔叔的眼睛是没有焦点的,狗狗是导盲犬。叔超级热情,不仅告诉我们怎么去故宫,还给我们讲故宫是有深厚文化底蕴的地方,每个宫殿的名字都是有讲究的,比如交泰殿殿名取自《易经》,含"天地交合、康泰美满"之意。叔说来北京之前应该要做好功课的,可惜这次真是说走就走的旅行,从决定要去到成行不到一周时间,还要准备学校期中考试,所以仅做了去哪儿住哪儿吃什么的攻略。叔说起北京的文化景点如数家珍,推荐了北海,香山,颐和园。之后我们将北海临时加入了行程。
另,我们遇到的北京人大多都是用东南西北指路的,对路痴来讲简直折磨,指南针绝对是必备神器。

2. 坐公交车前往故宫。推荐办张北京交通卡,公交车上有售票员,但貌似不设零找。车上有两个特勤,其中一个好帅。下车时下错站了,但好在离故宫也不远。忘记了是什么路,尽管在景区但是人极少,沿路是高大苍郁的树木,随便一个建筑都是有故事的样子。

3.  提前在网上买了票,刷身份证就能进故宫了。最好赶着开门去,不然肯定逛不完。吃了没做足攻略的亏,我们只看了东宫,据说西宫更值得看。

4. 讲解器是必备,蹭导游也可以。

5. 去故宫前可以看几个纪录片《故宫100》,《我在故宫修文物》,《国宝档案》里也有几集讲故宫的。《国宝档案》是个神奇的好东西,还有讲到颐和园,北海,圆明园,这些都可以看一下。

故宫内共有五座金水桥,这张照片是在最外侧的金水桥上拍的,是不是感觉整个故宫都没有人!当时我还好奇为什么大家都挤着走最中间的金水桥,回来后才知道,五座内金水桥居中的是御道桥,曾经是皇帝的专用通道。御道桥边左右两侧是王公桥,只能进出皇亲国戚。最外侧两座的品级桥,是大臣行走的通道

万春亭周围的4棵“人”字柏,“人”字柏本是一株柏树,只是由于树基部被劈开,犹如“人”字,才形成貌似两株的样子。
“人”字柏经常和连理柏混在一起。连理柏是由两株组成的,两个贴近的树枝经过多年的风吹雨打,树皮被磨掉了,长在一起,或者地下的根交叉长在一起,就形成了天然的连理柏。古代园艺大师也采用人工靠接的手法制作连理柏。方法是将两棵树临近树枝的皮用刀刮掉一部分,再将两个枝条靠在一起,用油布裹严,天长日久,两个枝条就长到一起了。

大概是阴井盖。

* 从神武门离开故宫,马路对面就是景山公园。去景山公园完全是为了看故宫全貌。

* 晚餐 鼓楼附近的姚记炒肝  地址: 鼓楼东大街311号

猪肉大葱包子,炸松肉,小碗炒肝。我吃不惯大肠啊什么的,所以炒肝味道不好讲,但是好友说很好吃。炸松肉还不错。

* 晚餐后去了后海。酒吧一条街,看了好一会儿钢管舞,然后坐在后海边栏杆上和好友聊天拍照~

05.08 首都博物馆

* 早餐 馄饨侯,就在姚记炒肝边上。馄饨感觉一般,但咸的蟹壳黄真心好吃,吃了俩带走了俩,到首博当中饭吃。

* 如果对历史文化文物不感兴趣的话,首博没必要去。
* 首博周一闭关。
* 一定要租讲解器,不然看了也白看,啥都不知道。并且租讲解器一定要守着开门去,九点开门,我们十点左右到,所有的讲解器都借出去了。。。工作人员说12点会还回来一批。我们十二点开始看古代中国展区,看到闭馆,也就只看了远古时期、夏商西周时期、春秋战国时期、秦汉时期,还有三国两晋南北朝时期、隋唐五代时期、辽宋夏金元时期和明清时期都来不及看,更不要提别的展区了。首博是极其值得认真看的地方。看都来不及,所以没拍照。

* 晚餐 爆肚冯 从首博出来走着去的  地址:北京市西城区廊房二条56号
  在胡同里,可难找了,环境一般,是有些年头的老店了。

羊杂汤,羊肚仁,牛鞭  羊杂汤一般。但酱料出众!价格适中。

* 在前门大街和鲜鱼口逛了逛,我的天全是好吃的,还有不少百年老店。锦芳的豌豆黄和炸鲜奶。图为炸鲜奶,豌豆黄忘拍了。我们也不知道到底啥算正宗,总之味道不错。

* 吴裕泰的冰淇淋,花茶味和绿茶味。我吃的绿茶,不错。尝了口花茶,觉得怪怪的。不过口味因人而异。

05.09 天坛公园,颐和园

* 早餐 三元梅园,在天坛公园(忘了是哪个门)对面

杏仁豆腐,乳酪蛋糕,燕麦双皮奶,双奶卷
乳酪蛋糕好吃到飞起来,双皮奶也很OK,双奶卷个人觉着太甜了,杏仁豆腐一般

* 请恕我直说,天坛公园好像就是个,公园。。有旅游团,但也有好多当地的老人晨练,锻炼身体

* 午饭 老磁器口豆汁儿店,也在天坛公园北门对面

豆汁儿,面茶,焦圈,羊杂汤
重点推荐羊杂汤,料多好吃!!我很喜欢面茶,豆汁儿也能接受。
价格太实惠,这么多东西才20多块。

* 颐和园,这是个能看整整一天的地方,可惜我们只待了半天。租了讲解器。颐和园里有很多“导游”,虽然
  知道别人讲的不一定对,但还是非常后悔没有请一个带着讲讲。

近距离拍到了脊兽。
右下角第一个交真人,或者仙人,它是齐闵王的化身。作战失败,走投无路,被飞来的凤凰所救。它安坐于屋脊,会带来绝处逢生的好运。
讲一下故宫太和殿的十个脊兽。它们从清朝时就站在屋顶上。
龙,是天下动物的领袖,能在水里游,云中飞,陆上走。
凤,是百鸟之王,带来天下太平。
狮子,是万兽之王,威武的护法神。
天马,日行千里,追风逐日。
海马,忠勇智慧,通天入海。
押鱼,能祈雨,灭火防灾。
狻猊,骁勇善战。
獬豸,是忠诚、正义的化身。
斗牛,擅长吞云吐雾,能逢凶化吉。
行什,只在太和殿出现,是举世无双的第十只角兽,大家不知道给它起什么名字,看它排行第十,就叫它:行什。清代人说它是猴子,其实,它有翅膀,手拿金刚宝杵,会降魔。它是传说中雷震子的化身。中国木构建筑,最怕遭遇雷击,它是人们防雷的希望。
脊兽也有建筑功能。屋脊的坡度,会使脊瓦下滑,交梁上需要铁钉固定。为了保护铁钉免受雨雪侵蚀,脊兽就用来当做铁钉的帽子,并起到装饰作用。

每幅图都不一样。精美地让人难以想象当年这是多浩大的工程。

* 晚饭 四季民福烤鸭,在前门  想着来北京一定要吃一次烤鸭,选择这家是因为门口排了超多人,我们等了
  快一个小时才吃上烤鸭。皮脆肉嫩,好吃到哭。但是没想到后来在长城遇到两位叔叔,老北京,说正宗的
  烤鸭还是得吃全聚德,便宜坊。我们说我们吃的四季民福,俩叔说那根本不能吃。难以想象全聚德便宜坊
  好吃到什么境界,可惜后来没时间尝试了。

05.10 慕田峪长城

* 我们是爬上长城的,花了一个小时左右。其实坐缆车上去更好,节约体力能在长城上多走点。
* 慕田峪游客不多,游客中外国人很多,听到先后有两三个外国人说IT IS CRAZY!!!

亲眼看到长城的第一眼。就这样遇到了听到过无数次,在电视上宣传片里看到过无数次的长城。

天气晴朗,心形的云。

* 长城的照片不多放了,那是任何影像、语言都没有办法描述的雄伟壮观。

* 晚餐 都一处,在前门大街
* 都一处的来历传说,来源百度百科,还挺有意思的。
  “都一处”是北京一个有名的字号。据说乾隆皇帝在一个大年初二的晚上,出来私访,溜达到前门大街。那时候的买卖家,特别是饭馆,一般的都要过了正月十五才开市,只有一家黄酒馆开着门儿点着灯。那儿预备着晾肉批,像南方的牛肉干似的,还有糟肉,又甜又香。掌柜的因为买卖不好才提前开市的。乾隆进门坐下喝了点酒,吃了点儿点心,问了问买卖情况,觉得这个掌柜的挺和气,又问:“你们这买卖叫什么字号?”掌柜的说;“咳,一个小买卖没有字号。”乾隆爷一高兴说:“我给你起个字号好不好?”“那赶情好了。”“你找一张纸来。”掌柜的福至心灵,找了一张红纸,乾隆爷挺高兴,说:“给你起个什么字号好呢!今天大正月的,所有的饭馆都没开市,只有你这黄酒馆开了,我赐名‘独一处’。”刷刷刷,写了三个大字。这位掌柜的也不知来的这位客人是皇上,也没想到皇上会满街溜达,赶紧道谢。
第二天天一亮,听门口有马蹄声,来了四位当差的,腰上佩着腰刀,穿着官衣,把马栓在门口石头桩子上了,说:找掌柜的。掌柜的正在收拾店堂,这四个当差的撇唇拉嘴,噬啦嘛啦地进来了。“嗬,几位爷台,您是喝点酒哇,您是歇歇腿儿呀?”“一不喝酒,二不歇腿。昨晚上你这儿来过一个客人?”“对,怎么您哪?没拉下什么东西。”“知道没拉下什么东西,猴崽子。”宫里当差的,张嘴就挑眼,脾气大着哪。掌柜的心说:“我怎么成了猴崽子啦?”当差的加重语气问道,“你知道那是谁吗?”“是,爷台,我不知道。”“当今万岁!”“啊!”掌柜的差点儿瘫在那儿。“怎么样,昨天你伺候得好,赐带银一百两,赶紧谢恩!”掌柜的也不懂怎么谢恩,就梆梆梆磕了三个响头。这四个当差的哈哈大笑,把银子搁在那儿,扭脸就走了。这掌柜的也算机灵,乾隆爷坐的这地方是个圈椅,说太师椅又不是太师椅,说普通椅子也不是。他拿黄绫子把这圈椅子一包,拿黄绸子打了两个花儿。“瞧宝座去!”那阵儿,皇上是至尊,是天之骄子,那是龙啊!结果打这儿买卖就做起来了,又添了烧麦,添了炸三角。请人刻个“独一处”横匾挂在那儿,乾隆爷写的三个字供在宝座上头。就这一手,招来了成千上万的顾客,谁不想看看皇上坐过的地方,谁不想尝尝皇上吃过的东西呀,上至官府大员,下至平民百姓,都以此为荣。从此,“独一处”的名声传遍天下。后来到清末,这家掌柜的觉着“独一处”不好听就改为“都一处”。这就是今天“都一处”的来历。

乾隆小卤肉。这么说吧20年来这是我第一次吃油肉,以前看到油肉尝都不用尝就不想吃,这次秉承着旅行就是要尝试新事物的精神吃了口,然后,就停不下来了。

* 烤肉季,在鲜鱼口,请原谅我语言匮乏,形容好吃就只会用好吃两个子。。

05.11 北海公园

值得一去,讲解器是必备。

2016-08-08 11:16

加油加油,多发皂片啊

2016-08-08 11:23

引用 Dia妮 的图片:

楼主吃的北京的正宗了,面茶、焦圈儿、火烧,下次来找我哦,带你不一样的玩儿法!求与楼主互粉

2016-08-08 11:32

引用 Dia妮 的图片:

豆汁儿我都喝不了,亲你能喝吗?求与楼主互粉

2016-08-08 11:33

2016-08-08 15:15

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-15 16:50