2016,我们说走就要走

2016-08-08 01:24 926/8
  • 出发时间/2016-07-30
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

【我的预约】写在出行前的话(小心背景音乐吓一跳)

2016年07月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月31日-8月6日,
我计划去中国草原。
出发前,我敲下了这些文字:
蓝天,白云还有我们

关于呼伦贝尔之行交通工具的选择

终于盼来了年中假!!!虽然遗憾的是由原来的预计的9天缩短为6天,那也是满满的期待之情啊~
看了一圈玛蜂窝的游记,不算路程基本游玩也要5天,深度游要7-10天,呼伦贝尔真的是太大了~
你问我有多大?我早晨在火车上迷迷糊糊地问列车员还有多久到呼伦贝尔,他沉默以后问我你去呼伦贝尔哪啊?呼伦贝尔大着呢!

为什么选择坐火车?
    呼伦贝尔真的超级适合自驾游,因为那里交通真的不发达~到哪个景点都没有公共汽车~其次草原风光景点不是重点~风景都在路上~
    我家住在长春,距离呼伦贝尔海拉尔区1000公里~乘飞机太奢侈,开车去时间不充裕,最后和老公几番争论(就差没大打出手了……)最终决定坐火车去~到了海拉尔那边再租个车

自由行最重要的开端——攻略

之前已经提及呼伦贝尔真的非常辽阔~~~辽阔到不知道为什么一个地方好几个名称~简直了!
呼伦贝尔下图属于标配,因为我是第一次去呼伦贝尔而且假期天数有限,所以不算深度游~只能算浅显边边游

租车行印刷的旅游路线,说到租车,去了那边几乎没什么选择了~就一个——神州飞车,当时在网友的游记中看到了联系电话,价位SUV类型的起亚狮跑,现代ix35,¥699/天,丰田普拉多1399/天。你问有优惠吗?他和你说现在旅游旺季有车就很不错了~当时我的语气明显就是嫌贵啊~~~他的语气就是要租快预定!!!
    挂了电话想到了包车,我们一行4人,包车只能是速腾类的轿车(600/天,旅店司机帮预定饭店走到哪就在哪开吃),加上司机5人实在感觉空间不宽裕啊~风景在路上,路上还那么拥挤,真的好么……
    绝处逢生,在开自家车和租车挣扎之时,携程旅游租车给了我光明~最低档299/天,起亚K2
可能有些疑虑,这1.4排量的小车够干啥的啊?!那大草原跑起来不都要越野的么?
    因为咨询过当地包车师傅,我的旅行天数有限去不了什么草原腹地,其次有位自驾两厢小车的网友说得好,开车小心为上策,别把越野当坦克,别把轿车当越野~那就没问题了!(算不算自欺欺人
    ※所以最后在携程网定了3天起亚K2加上保险花了一千零点,(其实在携程定的就是在海拉尔神州飞车的车,它属于神州租车的加盟店,也是当地比较有规模的大店了,比较正规,不用担心被黑~

One 长春——齐齐哈尔

没买到直达海拉尔的票,没买到直达海拉尔的票,没买到直达海拉尔的票~~~
    呼伦贝尔真的是旅游旺季(海拉尔呼伦贝尔市其中的一个区~火车站在海拉尔区),抢票抢的我手机都发烫了~~~最终妥协去齐齐哈尔转站到海拉尔
    只要不开车去海拉尔,老公“揍四”开心的很~~~

长春齐齐哈尔特快列车需要6小时,好像很久不坐硬座了,这火车竟然是上下层的~ 经济时代~好符合经济效益啊!
    网上查了查,齐齐哈尔的特色就是烤肉了,其中如三国鼎立一般的三家烤肉店分别是:
          完美生活时尚烤吧(分店多,装修好,人多等位,服务员有脾气)
         金三顺韩式炭火烤肉(店大,人多吵杂,人多排队,乱糟糟)
         宝坤烧烤(老店,时间关系木有去吃)
    下了火车,这复古滴候车室把我惊呆了,这句话好久都没看到过了:毛泽东思想万岁……

网定如家火车站店,火车站前是个三角形的路,本来很近不过导航绕道走的~因为不可以不走斑马线
    到了酒店放下行李,奔肉去!冲啊~~~~

Two 扎龙湿地保护区

网上查了查,齐齐哈尔有个AAAA级丹顶鹤自然保护区——扎龙自然保护区
    老天爷对我们是公平的,关上一扇门,必然打开一扇窗~溜达去~~~

齐齐哈尔的最后一顿,仍然是以肉结束~~
    金三顺韩式炭火烤肉,服务员忙忙叨叨,肉品一般,冷面一般,肉串还算满意~(难道是因为我们是团购的???

Three 齐齐哈尔——海拉尔——额尔古纳——黑山头

住了一宿卧铺,早上5点多就醒了~车窗外的景色真的像仙境一样~云山雾绕~
    哈哈,蒙古人民经典的一句话:这是雾,不是雾霾~
    网上预定8点以前20点以后取车要多收50块加班费,所以我们在车站傻傻的等~
    其实人家早上4点上班20点下班(旅游季节是多么辛苦)
    海拉尔火车站地上出站口(与入站口同侧,)一出站口左侧就是神州飞车的提车点,出示你的驾驶证,准备一张信用卡冻结三千押金就可以去提车了~(正规租车公司都不收押金,只冻结信用卡,还车时再解冻,然后冻结两千作为交通违章处理费,如无违章则一个月后解冻~)
    不知道为什么回来以后按照行车证查询违章信息竟然说是什么有密码

告诉好前台你的行车路线,他会拿出他们的宣传单在上面标注限速路段,听好记好多问几遍~

这里特别提醒:租车公司的车一般都是二手车,所以看不见的毛病肯定不少~检查细心发现了是运气,如果没发现也不要紧,一般收车检验时外观无显眼损伤都ok的~(像他之前说的,旅游旺季嘛,还有别人要租的~)所以外观检查仔细,四角拍照留证~另外还车加油注意不少于三分之一就好,油多不给退钱的~

拍好照,收好行车证,排队加个油(每天清晨都是排队加油的高峰期,如果不想排队,建议你游玩后晚上去加油,要多晚有多晚保证不排队~),然后就是吃吃吃了~诺敏塔拉奶茶店

传说中的锅搽,炒起来真的很香~喝起来也挺丝滑的~

果子,不要骗我,这不就是小版的麻花

酸奶我还是喜欢喝蒙牛大果粒啊~这个好不习惯

吃了这么多样,这饺子最得我心~~~吃了两份~,隔壁还有一大早吃羊排的呢~

吃完早餐,我们向额尔古纳根河湿地公园)进军,途径金帐汗景区~
海拉尔额尔古纳在修道,从海拉尔额尔古纳在修道,从海拉尔额尔古纳在修道~

海拉尔额尔古纳处处是这种走走着走着突然让你拐弯的大土道~对面在来几辆大卡车~那灰~一路关窗开空调~~~(我对老公就是从此段路开始一路碎碎念)

如果遇到雨天路软,大型车踩过,太阳一晒中间鼓出个大包~就有刮底盘的危险了~(临进额尔古纳市区时,老公就狠狠滴刮了一下底盘~我俩的吵架之行也借此开始)虽然车买了保险,但是我也害怕刮的太厉害开着危险,何况维修还要给299/天的误工费,出钱不讨好的事谁都不想干啊~一个下午就担心车子来着~

走着走着途径一个岔路口,进去就是金帐汗景区了,路很窄,很多旅游大巴,我们下车在一片草原照了几张照片就走了,听说今年大旱,草已经略黄,然后仔细看遍地肥料啊

到了额尔古纳市区内,先停车吃个饭吧~传说中的蒙古缘已经下午一点多了,还得在走廊加张桌才有吃饭地

点羊汤的时候,店家非常负责人滴说:汤是赠送的!这的汤味道很浓,胡椒放很多,我喜欢~

生肉现呼,手把肉吃的就是新鲜,韭菜花还分两种,麻将蘸料油多真的是香啊~

吃完饭,发现左转向车灯异响,进而发现车前包围和车灯衔接处有条大缝子(我的内心几乎是崩溃的)找了一家修车行,车灯花了5元换了个新的(说是烧了,我感觉应该是车旧接触不良,因为刚打开的时候以碰就好使了~)再来闹心的事就来了,找了很多家都说没有起亚K2的配件,要想修好那条合不上的缝子必须买卡扣配件,有说不修没事不耽误有更甚者说我这车是出过大祸,前保险杠中间都磕折过~郁闷啊郁闷!

修不好没办法,有说不耽误开的那就走吧~根河湿地公园

电瓶车一定要坐啊~老远了~下了电瓶车还得爬一段呢~
好不容易上到山顶,我的心呐~~~被我大好河山深深地震撼了~~~一眼望去,啥都不是事啊!什么车啊维修啊误工费啊~边去吧!!!

站在高出看着风景听着铃铛声~~~心情开阔~~~
接下来悲催了,另一条下山的道,顺着木头楼梯下下上上,上上下下,腿啊~累的都快不是自己的了
好不容易走到了电瓶车,景区都不肯放过我们,非让走一段商业街,各种小商贩,赚钱不容易,山脚下来个奶糕边走边吃把~启程黑山头看日落去~

过了额尔古纳黑山头镇去,路况明显好多了~
友情提示:修车有价,畜生无价啊~
这的路没有围挡,两边就是草原,经常有牛马羊从道那边吃草,一路吃到对面有时候高速公路围栏里还有呢~所以千万小心驾驶,让一让生活更美丽,实在忍不住就按按滴滴~它们懂滴!

黑山头镇住宿属于家庭小院式,没空调,水有水锈味~条件很一般,不过咱也不是为了到这享受高质量生活条件的~放下行李问好看日落的地点~出发看美景去!

老板娘说,开车可以直接到山头,我看着一辆辆SUV越野从我身边呼啸而过,前面满满全是灰看不清道也看不清路~路上有条沟拦住了去路,我一个小小K2尤其还刚刮完底盘~犹豫不前停在了半山腰(此刻和老公的第N次世界大战开始,只因他吼了我一句:老妹你不开就停这,开就加油走!)越吵越激动,我一个脚油门踩到山头下面缓坡,看到了好多车停在那~还有一些更牛掰的车上到山头再冲到湿地河旁~

正如我之前说的,站在山头,看看我大好河山,什么都不是事~~~
明早看日出~

Four 黑山头——边防公路——满洲里

三点多自然醒(这生物钟准的也是没sei了~)这时候天其实已经有些泛白了,穿好衣服(靴子,长裤,棉服,大围巾,山头那风真是呼呼的~一点都不嫌多)拿好相机开车到山头~
这早上的人就是比晚上的人少啊~~~看来大家都起不来~~~哈哈哈!
大约4点开始天就开始出现粉霞~煞是好看~

看到有两对骑马来看的日出,好有情调啊~
其实过了黑山头镇往满洲里的路上,很多蒙古包部落,估计是晚上住那,早晨带两人一起骑马过来看日出,然后再回蒙古包的~

看完日出,回去和老板要了桶水擦了擦车,这一道让SUV吉普塴了一身泥,再加上一道牺牲的蚊虫小咬
早餐在住店人家吃的很丰盛,现挤牛奶竟然和超市袋装口味差不多呀~惊讶!10/位很实惠~

6点多我们准时出发~~~边境公路走起~~~

让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华~~~骑马100小圈,200大圈,400穿越
鉴于网友哭诉体质不好大圈颠的想吐,我选择了100老板保证可以跑起来,还免费给培训了一下~然后一人牵着两匹马,让我们戴好护具上马(不让穿裙子骑马说不方便,现换了条裤子,白裤子白衬衫还挺好看的~
真累啊~跑起来马喘我也跟着累事实证明我是属于体质不好的~第二天胳膊疼腿疼~
骑完马老板给找了一匹温驯油亮的棕色马照相~随便照~这个有留联系电话下次还光顾~

骑马照相完毕愉快地给钱,沿途路过了一个门帘有几辆旅游大巴停在那,细细一看竟然是传说中的186彩带河,一看时间才8点多,进去溜达溜达吧~

据说彩带河对面就有个俄罗斯的村子,不知道是真是假,1块钱硬币望远镜看1分钟
不知道俄罗斯民众知道咱们好像动物园看动物看他们是什么心情

套票100,电瓶车上山,滑草下山~~~滑草带轨道且有减速条~不用怕~
视频有点恍(请忽略我的大嗓门和被暴晒的黑脚丫)
如果不喜欢,出了186彩带河往前面还有个更刺激的~

然后我们出了边防路就到达满洲里海满公路~

大概不到一个小时就到满洲里了~到了满洲里就速速去闻名于耳的俄式卢布里西餐厅吧!
挨晒还得排队啊~~~(我们下午一点去排队,吃完三点出来外面还在排队

扎啤是俄罗斯小妞端上来的~其他菜是中国服务生

大口吃肉,大口喝酒

皇后沙拉,来了内蒙到哪都离不开肉,最下面一层沙拉竟然是肉~~~好吃!

这个奶酪饼三人一张才有肚子吃别的菜啊~

不要骗我好么~这不就是牛肉炖柿子么~~~

原谅我们忽略了28/串的重量是多少了~点多了~~这串也太大了!!!吃顶着了!排骨好吃~

羊排很嫩~

满洲里这个城市,竟然木有几家像如家之类的连锁快捷酒店,不是八百一千的大酒店,再就是300左右的家庭旅馆这是何等的价位悬殊啊~~~
在这里批评携程,订了两房找到店家竟然被电话告知屋里没人,而且就剩一个空房了~能订一个app还让订俩玩呢?
后来找了另一家,此时已经是下午两点~屋子很小,还好有空调~开开空调睡个午觉~
所以在这个旅游旺季,旅店真的要提前预定电话确认好~中午入住的我都好玄找不到地方住~~~

睡个午觉醒来收拾一下差不多6点,当然就是去看看满洲里闻名已久的夜景了~~
据说婚礼宫(也叫山鹰大教堂)的教堂可以俯瞰整个满洲里的夜色~往海满高速方向走到一个简陋红色椭圆组成的广场右拐就到了,远远的就能看见教堂顶~

等了半天,这天也不黑啊~~~决定先去中苏金街溜达一圈

到处都是旅游团游客,堵车严重~到处都是特产特卖~
到处都是灯火辉煌,好不热闹~~~

从中苏街回到婚礼宫(别用高德导航,它定位的是个婚庆公司,用百度地图)悲催了~~~
两个保安模样的人在教堂下面的收发亭用路障拦住了上去的路,说是20/位才放行什么意思?
看着大家都大摇大摆进去才明白,是车才让进去,人可以走上去~~~于是车停在路边,走吧~~~

待我们22点多从上面下来,保安和路障都神奇般滴消失了……(是不是骗钱的啊……)

Five 满洲里国门——套娃景区(收费)——海拉尔

满洲里到处都有旅行社,细究才知道这里好多出境到俄罗斯旅游的人~可惜没没带护照没时间啊~
满洲里一早就下雨了,太凉快太好了!!!
路过套娃广场大家都说维修,刚欣喜好像开业了,仔细一看原来是变收费景区了
套娃广场变收费套娃景区了,套娃广场变收费套娃景区了,套娃广场变收费套娃景区了
收费收费收费了!!!而且8:30才开始买票~~~之前进不去啊~~这样真的好么

一言不合就收费啊~~~
转站国门景区~~~
白花我5元/次的停车费

国门景区这人……比套娃还多!!!警察守在300米处路障,把私家车全赶到收费停车场了~~~
景区商业街免费停车场只有出租车上下客和货运商家才能进~~~崩溃啊~~~
此时太阳要露脸,我们匆匆照相留影闪人~回套娃景区

进去庆幸自己没买游乐场套票~~~游乐设施基本都是在建中,几个能玩的大概就是室内游乐场那种5元/位转圈旋转木马类游乐设施~这么晒,买联票我也不会顶着太阳排队玩的~~~
别问我这50元花的值不值,这活脱脱就是没盖完钱不够了~~~
出了地面和以前不同,盖了个气派的门帘,你说你还干啥了?!

既然是广场,那暴晒是避免不了的了~想遮个阳进去一个餐厅,说早餐过了关闭不开~
晒死晒死晒死了~~~走走走!呆了没到30分钟晒冒油出来了~~~
到了门口10点钟,意外惊喜~~~竟然有俄罗斯马戏团在套娃景区门口表演,还跟你合照(基本上商业街和俄罗斯人合照立马跟你比划10元钱的手势)估计是给他们的马戏表演做宣传吧~

天太热太晒了我感觉有40度,我们下午的匆匆在猛犸公园门口照完相,就变成万达空调西餐游

满洲里的万达的夜景也还是不错滴~~~

海拉尔的住宿情况和满洲里差不多,没什么经济连锁酒店,家庭旅馆300左右,这次比较惨的是没空调~
放好行李就去吃了顿传说中的老三骨头馆,19点多竟然还排队排了半个多小时终于吃上心爱的大骨头了

明天就要回长春了,唉!没吃够啊~~~临行前去市中心的友谊超市买了点牛肉干,是商场内一楼角落的超市,据当地人说牛肉干品质高~

引用 喜洋洋 的图片:

说走就走的旅行才叫旅行呢,不过我饿了,太有食欲了!求与楼主互粉

2016-08-08 11:27

引用 喜洋洋 的图片:

东北就是难得有好多湿地,希望好好保护起来,为那些动物留下一片天堂!求与楼主互粉

2016-08-08 11:28

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-09 14:25

引用 davidzoo 发表于 2016-08-09 14:25:33 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复davidzoo:我这线路比较短,属于城乡结合,6、7、8只要有绿草就都适合~

2016-08-09 14:33

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-08-09 16:53

引用 羽化 发表于 2016-08-09 16:53:00 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:

2016-08-09 18:58

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-15 11:50

引用 kaixinba 发表于 2016-08-15 11:50:07 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复kaixinba:

2016-08-15 21:45