最美的季节遇见最美的新疆——伊犁喀什10日

据说两个人最好的旅行模式是,一个人负责订机票酒店门票计划好行程路线查好天气情况做好各种攻略。。。。而另一个人只负责当弱智。

身为一个拖延症晚期患者如果不是有人催着要攻略我还是不会动笔的,要知道四年前的西藏攻略我还没写呢。回想年轻时代爬个崂山回头都能攒出篇帖子,但自打当妈以后这私人时间越来越宝贵,每天上班工作下班带娃,生活只剩洗不完的衣服和睡不够的觉,果然,文艺女青年这种病生个孩子就好了。
新疆是早被我从旅行计划书中划掉的地方,因为“听说”那里很乱,那里的人不乖,那里是部落的地盘,联盟的人不能随意冒犯!但实在经受不住美色诱惑跟朋友去了一次北疆喀纳斯一行让我对新疆完全改观,新疆已成为我的心头大爱,喜欢新疆有两个原因, 景美,新疆最不缺的就是风景,一年四季都有不同的美,路边随便找地方停车都可以玩半天,相机随便咔嚓一张就是经典 人少,大部分地方没有商业化,玩得舒心惬意 民风纯朴,真的是纯朴,发自内心的善良不是表面上的客套。所以我决定带着我家男人再去一次。
新疆大体可以分为南疆北疆两部分,中间以天山为界,理论上讲只是理论上讲北疆相对于南疆安全,很多人对于新疆望而却步是因为安全问题,我可以很负责任的告诉你,新疆跟想象中完全不一样,很安全,发生危险只是概率问题。我们这次的路线是北疆伊犁南疆喀什,深刻体会到那句话"不到新疆,不知道中国之大,不到伊犁,不知道新疆之美,不到喀什不算到新疆
行程安排:10天的行程,时间安排比较紧凑,交通以飞机和包车为主,如果时间充裕可以选择客运汽车或找人包车,可以大大减少成本。
D1青岛——乌鲁木齐
D7喀什——帕米尔高原
D8塔石库尔干——红其拉甫——四号冰川——卡湖
D9卡湖——喀什——乌鲁木齐
D10乌鲁木齐——青岛
总花费:约17000,盟妈不是个精明人,没有记帐的习惯,这只是个大概花费不细算
机票:7900(包括燃油机建保险,抢到特价票2张,省2000元)
包车:4100(伊宁2天)罗伟17709992143
                   (喀什3天)赵鹏飞15699459851
吃住门票:5000
新疆吃住都很便宜,时间充足的话,伊犁可以不用包车或者分段包车拼车,伊宁大世界客运站有发往各个县市的客运汽车,去帕米尔高原还是推荐以包车为主。这次的两个包车师傅都很不错,我们俩一个社交恐惧症一个被迫害妄想症,都觉得不错的人,那叫真靠谱。

D1青岛——乌鲁木齐

周五下了班直奔机场,凌晨下了机场大巴入住酒店已是三点

D2土鲁番一日游

短暂休息后打车去了南郊客运站,乌鲁木齐有三个客运站,只有南郊客运站有发往土鲁番的汽车,45元/人,车程2个半小时,车站门口有好多私车,自己谈价钱行了,火车站也有到土鲁番的火车,票价更便宜,一是乌鲁木齐火车站的三道安检把我惊着了,再就是下车后火车站离市区太远,所以选择坐客运车,我喜欢一站式到达。
土鲁番个人感觉很鸡肋,名气大,但没啥好看的,如果时间充足可以来感受一下这个瓜果之乡的热浪。

达坂城风力发电工程,沿路都是风车,为什么 不用太阳能发电?

快看快看
看什么?什么都没有啊!
就是让你看什么都没有
滚~

下车已是中午12点,找了个餐馆,10串大烤肉,一盘手抓饭,两人吃得肚子饱饱,才35元。出门找了个司机谈好价钱,出发~
期间武先生很紧张地问我“我怎么发现这条街上就咱们两个外地人”
看看四周"吼吼~是哦!“
”那怎么办?!“
”什么怎么办,赶紧跑啊“哈哈哈哈
对于刚来新疆的人有这种顾虑完全可以理解,热情的新疆会让你慢慢打消这种顾虑,爱上这里。

火焰山景区30/人,比较坑的地方,地方很小,就是在火焰山前圈了块地搞了个西游记主题,里面能看到的外面隔着网一样能看见,没什么好看的,就是个小土堆,

非常烫手,烫手也要摸,我要牛气冲天~

这根金箍棒是世界最大的温度计,68℃,工作人员说今天一点都不热,我只能呵呵了,我觉得我是来烤肉的,只是忘了带孜然。铁扇公主姐姐扇子借来一用可否。

土鲁番的葡萄哈密的瓜库尔勒的香梨人人夸。葡萄沟,火焰山下的一处峡谷,以盛产葡萄而闻名,家家户户种葡萄,房子很有特色,门票30/人,司机师傅机智地帮我们省了这笔钱。

信步葡萄架下,仰首看着一串串未成熟的葡萄很只恨自己没来对时候。
买了一串提前采摘的,淡而无味,不过也算吃过葡萄沟的葡萄了。

葡萄成熟时,在这里喝奶茶,吃葡萄,看维吾尔族歌舞会有多开心~

晾晒葡萄干的荫房,真不知道光小小的葡萄干就那么多品种,葡萄干爷爷,葡萄干爷爷的爷爷,葡萄干爷爷的爷爷的爷爷。。。。

除了这两个地方,还有坎儿井,交河古城,苏公塔可以玩,我对这些地方都不感兴趣,关键是天太热,我要赶紧逃~
客运站门口花9块钱买了两个不知道什么品种的哈蜜瓜(我对于这种长相的瓜统称哈蜜瓜)甜到皮,武先生非要抱一个回乌鲁木齐,我在心里对他翻了个大大的白眼,果不出所料,最后扔掉了~

乌鲁木齐已是九点,天还很亮,逛了逛有名的大巴扎(新疆最大的集市形式类似于青岛即墨路),买了上次来不及买的小手鼓一路背着,回青岛后天气太潮湿,皮面变形怎么也发不出那清脆的咚咚声了
大巴扎东西很贵,买东西要好好讲价,以免被宰。干果类的建议去干果批发市场买,价格便宜一倍不只。英吉沙小刀禁止携带店家提供邮寄服务。
大巴扎附近找了家热闹的饭店解决晚餐问题,点餐靠比划,除了我们俩饭店里没汉族人用餐,点的大盘鸡,水平与白哈巴赛力克家的半分都不及,那已是经典。回酒店时出租车司机告诉我们,那里是维族人聚集地平时汉族人很少去那吃饭。

D3乌鲁木齐——伊宁——那拉提

坐了早班机飞往伊宁,我好喜欢这个机场,机场里就种满熏衣草,最要命的是:这是一个建在公园里面的机场。
出门打车直奔汉人街,不打表,一口价30
在车上跟司机聊了两句,大哥是哈萨克族人,把我们的行程跟他说了说,他给报价1200,包过路过桥费,比我联系的便宜400,想想还是算了,全都联系好了,做人要守信用。留了他的电话下车,想要的找我,我觉得讲讲价还能再便宜。

做为两枚吃货,汉人街名气辣么大怎么能不来看看呢,可是我们来太早全都没开门,只得到处闲逛。

穿街走巷喜欢这里五颜六色的房子,乱走乱拍间有三个小孩跑过来很新奇地盯着我们,红衣小男孩巴拉巴拉地一下把我说懵了,幸好幸好小女孩会说汉语,小男孩是问我们从哪里来,来干什么,还嫌弃我们为什么不会说维语。

好不容易磨蹭到十一点,汉人街陆陆续续有店家开门,找了家热闹点的,老板并不热情,也许是刚营业太忙也许是不愿意搭理我们,幸好店里有位吃饭的回族姑娘并且会说汉语告诉我们都有什么吃的什么好吃。
奶茶,咸的,我不爱喝却是武先生最爱。
烤包子,用羊肉、羊尾巴油、洋葱、孜然粉、盐和胡椒粉做成,贴在馕坑里十几分钟即可烤熟,皮色黄亮,入口皮脆肉嫩,味鲜油香,不腻,我最爱,后面看见必吃
羊蹄,十元3个,脱骨,够膻
拌面
看好价钱再吃,我们昨晚加今日两餐结帐时老板都是先随便说了个数,然后再装作算错了的样子,如果不是我们事先算好价格就被蒙了。

吃饱喝足联系司机大哥来接我们。之前有朋友去伊宁包的这位大哥的车,觉得不错又介绍给我,他在电话里都是这么跟我开头的”哦~我尊贵的客人。。。。“我以为碰到了巴依老爷。见了面觉得他非常客气,长得像黑版白岩松,是个汉族新疆人,有很强的家乡荣誉感,对于伊犁无所不知,对维吾尔族人很不屑。接到我们后先是一顿思想教育,对我们两个独闯汉人街觉得不可思议。敏感时期,敏感时期。
走过这一路真的很美,路边的停车就能玩半天。

区间限速,到了那拉提已是下午四五点钟,在这里我犯了个错误,第二天我才知道那拉提门票两日有效,我们应该进那拉提草原里面住哈萨克毡房,一天300~400,而不是住在那拉提镇,虽然是门对门的关系但感觉不一样。
无事可干又出来搜罗一圈吃的
酸倒牙的酸奶,最后带走偷偷扔了。
手工冰激凌和每日必撸的羊肉串
隆重介绍卡瓦斯,新疆土啤酒,用蜂蜜,啤酒花为原料发酵而成,其酒精含量仅有0.3%至0.5%酸甜适度,清凉爽口,伴有酒花味,深得我心。

D4那拉提——伊宁

那拉提分三条线路
1,空中草原路线,一路游览空中草原风光,终点游牧人家,可以家访或购物,也可以选择骑马,包车继续前往深外的雪莲谷看雪山峡谷。往返1.5小时,车票60
2、河谷草原路线:胡杨林到森林公园,乌孙古墓,天鹰台往返1.5小时。车票40
3、盘龙谷道路线:新开发的,不知道什么鬼。车票100
时间不够的话推荐走空中草原路线。
景区门票:旺季95,淡季75,两天有效,学生证应该好用。

那拉提草原海拔3000多米,蒙语翻译为最先见到太阳的地方

这个家伙有30斤那么重,我一只手臂根本举不动。其实我很想把它放走,它不应该属于这里。
这一圈下来有很人玩鹰,只有它没带眼罩,下山后司机跟我讲,前几天有只没带眼罩的鹰把位游客抓成头皮撕脱伤这次是不是又差点作死。

到达游牧人家,这里可以骑马,草地摩托,哈萨克族家访,还可以继续前往深处的雪莲谷。

我们选择最原始的办法,徒步去雪莲谷,顶着炎炎烈日一路收获美景无数。家风,逢出门必丢东西,这次弄丢了心爱的定焦镜头,很是懊恼。

哼,愚蠢的人类又来了~!

新知识,上开口的叫哈萨克毡房,侧开窗的叫蒙古包,我以前觉得都长一个模样。

经过2小时的徒步到达深处的雪莲谷,应该更近一步与夏日里的雪来个亲密接触。

哈萨克毡房喝奶茶,有种甜甜的小米样的东西很好吃,这位先生连吃带喝连午饭都省了。

租了辆摩托载我们一路狂奔下山更换线路车继续下一个路线。
线路车是开回始发地,出了景区大门然后再一次检票打指纹才能上车的,并不是乱上车,这点要注意。

看过了空中草原的俊美河谷草原有些审美疲劳,沿路有乌孙古墓,草原石人,胡杨林等,也是觉得累了停车拍照的地方赖在车上不肯下来,眼睛是最好的照相机。

看过了

到达线路车终点森林公园,四处转了转觉得无趣,居然发现一条曲径通幽的小路,通往天鹰台,需登2749台阶,据说会有老鹰在山顶盘旋顾名天鹰台。拾级而上努力攀爬1小时后时间不允许决定放弃,照估算再有半小时就能登顶,这条路线人少景美,体力允许推荐一试

雪岭云杉,新疆特有树种,气侯适宜那拉提山是雪岭云杉最为繁茂的地区。

由于当天要返回伊宁与司机约好的时间将近,一路狂奔下山居然只用了20分钟,左膝疼到不行。
原本的行程是从那拉提坐飞机回乌鲁木齐,结果预订好的航班取消,只能回伊宁坐飞机回乌市,路程比较绕,其实从那拉提回乌市比较近。

干了这杯马奶,人生没有过不去的坎儿~~
回程路边毡房买的,马奶发酵过,不发酵人喝了会拉肚子,再深度发酵就是马奶酒,所以一碗下去肚子里热热的,葡萄酸掉的味道。
野鸡蛋4块钱一个,跟普通鸡蛋没有味觉上的差异。
我得给我喝过的东西排排序,最难喝的依次是:牦牛酸奶、骆驼奶、马奶、白花蛇草水。恭喜我大青岛的白花舌草成功跌出前三。

伊宁后司机大哥带我们去吃了正宗大盘鸡和大盘肚,被我的食量惊呆了。肚子太饿没拍照

D5伊宁——霍城——霍尔果斯口岸——果子沟——赛里木湖

我们选择来这里的日期有点晚不知道能不能看到心心念念的熏衣草,所以心情忐忑,但愿还没被收割,远处海市蜃楼一般的山像在天上一般.

就是这么好命,内心满是欢喜。照片还是处理一下再发上来,免得某个妞说看了我拍的熏衣草感觉自己得了白内障。

中国薰衣草之乡美誉的霍城是全球四大著名薰衣草种植基地之一,这里是中国的“普罗旺斯”,大片大片的薰衣草如梦如幻。我们为薰衣草而来,就在花田慢慢享受吧!

用的最原始的收割方法,满手的熏衣草香。收割好的熏衣草会拿去提练精油

大家都忙着跟熏衣草拗造型,司机大哥领着我们偷偷地摘了一包杏,这可是新疆有名的吊死干,熟后不落慢慢于树上自然风干而得名。杏子香甜,杏仁甘甜,因为是偷来的,所以越发觉得好吃。

他们都叫熏衣草

熏衣草园内有各种熏衣草产品销售,闻过他们的精油觉得一般,最后还是在别处买到了下面这款,本人对气味比较敏感,这款精油跟刚刚割的熏衣草一个味道,纯植物香。什么芙什么的回家可以扔了,1瓶10ml才60块。
熏衣草蜜也推荐买来尝尝,不过要睁大双眼,我在熏衣草园里花79元买了瓶所谓的熏衣草蜜,上车后发现生产日期是开花前2个月,典型的心急乱买东西,回头细想熏衣草园里连个蜂箱都没见到哪来的蜂蜜,路边的也不建议买,太便宜,建议去养蜂厂买。

霍尔果斯口岸位于伊犁哈萨克自治州霍城县境内。与哈萨克斯坦毗邻,有一百多年通商历史,是目前新疆最大的公路运输口岸。

身为一个女人,有一 个免税店摆在眼前就是进不去的心情,妞你,你们懂得。
来这里记得,带护照啊~

霍尔果斯国门参观 30/人,学生证半价。

在国门参观通道,可以看到一座漂亮的碑亭中立着一块老界碑,清政府时期的中俄18号界碑。这是根据1881年清政府与俄国签订的不平等《中俄伊犁条约》竖起的界碑,也叫“耻辱碑”或“警示碑”,

324号界碑,由于两国领导人有会议暂时关闭。无缘参观。

果子沟大桥,新疆第一桥。不让停车拍的不好,有兴趣的可以自行百度图片,真的很壮观。

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,湖水清澈透底,是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

天空不做美,下起了小雨。湖边风大,需穿外套御寒。

通往观景台的木栈道有两条叉路口,本着站得高看得远的原则我们选择了最高最远的那条,吭哧吭哧一小时登顶。结果看到了果子沟桥,爬山爬反了

看,这就是朕的江山
山顶风大无任何防护设施,幸好自重够强。

回到伊宁市司机大哥带我们游览了伊犁河,逛了当地的公园,又安利了自己的家乡,武先生动了在新疆置业的心思,美其名曰给盟宝准备学区房。
新疆高考考什么?
骑马?狩猎?制皮?烤羊肉串?

面肺子,利用羊的下水做的一道小吃,制作工艺复杂。我怕它的膻,它的腻。
囊坑肉,用烤馕以后剩下的余碳,来烤制的,类似与烤羊肉,但和烤羊肉比又是另一翻风味。
椒麻鸡,新疆的传统名菜,麻醇咸鲜,清爽可口。

D6 伊宁——乌鲁木齐——喀什

离开伊犁前往喀什,画风由此转变
离开伊犁是这样的

跨越天山到达喀什是这样的。
机场门口会有一辆神奇的小车送你到何你想去的地方。
喀什三面环山,上面天山,左边帕米尔高原,下边喀喇昆仑山,一面开口塔克拉玛干大沙漠,感觉自己掉进了另一个火焰山。

喀什老城街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的 迷宫式城市街区。

我确定这就是我想来的地方,原汁原味的新疆,古老淳朴的喀什。看风景请去伊犁,看人文就来这里。

走在喀什老城内,遇到的孩子都会热情地跟你打招呼,say hello

坐在门口乘凉的维吾尔族老人,一个个像老神仙一样。感觉新疆人越老越有气质。

高台民居一个建筑在黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,与喀什老城隔街相望,小巷很多、纵横交错、四通八达,房连房,楼连楼迷宫一般。建筑大都残败不堪,与老城形成鲜明对比。

其实我觉得黑白照片更有味道,可同事们觉得太太太吓人

刨冰酸奶,在冰块上使劲地铲下一些冰渣子,然后舀一些酸奶盛进碗中,再浇上蜂蜜,然后搅拌均匀,拌匀的手法很重要。酷热天气来这么一碗很是解署。

D7喀什——塔什库尔干

去塔县需办理边防证。比白哈巴的正规,起码人家是打印版的。

因为要去当地人家家访,出发时司机大哥带我们买了几个瓜带着以示礼貌。有种当地特产的甜瓜,不知叫什么名字,甜 到需要喝水吃,另一种老汉瓜,因为运不出去只在当地有卖,一定要尝尝,吃它基本用不到牙齿
卖西瓜的小男孩很羞涩。
给别人拍照的时候一定要争求人家的同意,他们一般不会拒绝,相互尊重嘛。去年在喀纳斯时见到好多所谓的摄影团,长枪短炮恨不得杵到别人脸上.,这样的人照片拍的再美又有什么用。

喀什距塔县大概300公里,沿314国道一路向西就是此行的目的地帕米尔高原。314国道也叫喀喇昆仑公路,一直延伸到红其拉甫。

由于在修路中途有一段奇烂无比,赵师傅管这叫搓板路,整个人像坐在甩脂机上。刚见识过伊犁的美这个地方简直惨不忍睹,看着四周光秃秃的山怀疑自己是不是来错了地方。

路修好后进帕米尔高原就可以从桥上走,只是不知道哪一年,这条路已经修了很久很久了。。。

很多人都住这样的土石房。

白沙河,河边风大蚊子多,山上的沙都是白色。
从这里开始帕米尔的美开始一点点展现,渐入佳境

中午到达柯尔克孜族姑娘古丽家,古丽在维语里就是花朵的意思。这里貌似是塔县中途唯一一个能吃饭休息的地方,就在美丽的卡湖边。

高原上物质匮乏,只有抓饭,不过可以无限续盘

卡湖,前方是公格尔山

第二天要夜宿卡湖,所以没多做停留吃完饭继续赶路。

冰山来客,高原雄鹰,帕米尔高原就是山海经里面所说的不周山,平均海拔4000米以上,这里主要生活着塔吉克族人。赵师傅说我们这一路在3000米左右,武先生轻微高反一路蔫蔫的,我无感觉。其实高反分心理和生理,心理因素占大多数,生理人人都有,心理无需在意。

司机赵师傅人很热情,只要他觉得值得拍照的地方都会主动停车,告诉你应该在哪拍,怎么拍才能拍出效果。在车上拍照时也会主动把车开到路中间,从没见过这么好的师傅,给点32个赞。

他帮我拍风景照,我帮他拍工作照

来,讲个笑话
有一片草地,开满了小野花,我说亲爱的,我躺在上面你帮我拍张照片。
请问,你们会怎么拍?

来,看这里
说好的文艺小清新怎么变成陈尸荒野了?
论一个会拍照老公的重要性。

像不像巴音布鲁克的九曲十八弯

如果没记错,这里是葱岭景区,赵师傅从主路拐到了这里,我在这里见到一群可爱的塔吉克族孩子。

停车就会有小朋友围过来,真的哎。这位小姑娘是最先跑来的,走到哪都牵着我的手,工作关系我摸过很多人的手,这是我接触过的最粗糙的一双手。为她心疼。

姐妹两个,一个九岁,一个十岁。最喜欢她们两个。

红衣小姑娘汉语说的很好能言善道,眼睛漂亮。

不论你去谁家做客他们都会很高兴,拿出酸奶和馕来热情招待,塔吉克人就是这么热情善良。
平时日常三餐也都是吃这个,抓饭也是过节时才吃,难以想象。。。

受过汉化教育的孩子特别有礼貌,别看皮肤黑黑的,但她们可是纯正的白种人。
一切能照相的东西都被她们拿在手里,并不停地问我什么时候能收到照片。
回来后把她们的照片全都洗出来寄了过去,一定要收到哦。

金草滩公园,帕米尔高原上的一片湿地,离塔县很近,旁边就是石头城
心里闷闷的,为刚才那群可爱的孩子,无心玩耍,其实这里风景很美,如果时间充足凭我的节奏可以在这待上一天。

头城新疆境内古道上一个著名的古城遗址。残垣断壁,乱石成堆,脚下是金草滩,塔什库尔干河从这里蜿蜒而过。

塔县的牦牛火锅,牦牛肉是提前煮好的辅以各种蔬菜,羊肉推荐,肉质细嫩,久煮不老。

D8塔什库尔干——红其拉甫——卡湖

塔县的街道干净宽敞,道路两旁的爱国标语居然每个都不重样。

县城内有邮局可以寄名信片。

塔县距离红其拉甫100多公里,需办理通行证,有时间限制,这个证是要回收的,拿到赶紧拍照留念。外籍港台人士不予办理。

旱獭,高原上的小萌宠,肥肥的很胆小。

海拔慢慢越来越高

前哨班

雪山下的国门

红其拉甫位于中巴边境,国门第一哨,是世界上海拔最高的口岸,海拔4800米左右。由于天气情况恶劣氧气含量低,常年冰雪覆盖这里只在4~10月开关。电影冰山上的来客讲的就是这里。这里守护着的是中华人民共和国7号界碑。

来看看国门,虽然时间很短,但对每个人来说都很有意义。

边境线上巴基斯坦士兵会热情地跟你合影

我们这边的士兵会阻止你跟巴基斯坦人民合影,并不断提醒你,该回国了。

中国的两块界碑,和巴基斯坦的两块界碑。

回程路上又发现一个拍照的绝佳地,这种小紫花只在这个季节开放,只开那么几天,被我遇到,这一路上人品大爆发。

四国边境,哪几个斯坦不记得了。
三块石头各代表曾经到过这儿的三位名和尚

碰到的塔吉克族美女

门票160,可以讲价并且一定要讲价,我还没开口武先生一口价100/人,我,这人一路上高反蔫蔫的,怎么这会儿这么积极呢。。。本人觉得照50讲应该可以。

慕士塔格峰,多少登山爱好者想征服的地方,山下有大本营。

上山没有路,跟着石头堆走就对了。高原爬山需注意节奏。

4号冰川

应了那句话,装逼遭雷劈,在冰川上嘚瑟大了回古丽家时没穿外套受了风寒引发了高反,天旋地转,头痛欲裂。武先生赶紧生炉子取暖热水烫脚按摩后半夜我才活了过来。其实他也很不舒服。

这么一折腾说好的卡湖日落和日出都没看成,但半夜出门却看到了满天繁星和无比清楚的银河。
这张照片是我上网搜的,设备不行拍不出星空。

D9卡湖——喀什——乌鲁木齐

一觉起来全好了,野猪一般的恢复能力

早餐:窝窝馕+奶茶

卡湖和远处的公格尔山

临时修路,车开不进去,维族大爷拉我们去香妃墓。

全名叫阿帕克霍加墓,墓内葬有同一家族的五代72人。

加满清真寺,62根木柱由62位能工巧匠雕刻而成,没有一根柱子是重样的。

高低礼拜寺

喀什大巴扎,这里有喀什人民的日常生活

我们去的时候正值封斋,白天不进食,晚上才能吃东西,本以为买不到吃的,结果很多地方还开门营业,看来年轻一代对于古老的节日已经不重视了。
当地才有的无花果,一个个糖包子一样的甜。
薄皮包子。
馕包肉

艾提尕尔清真寺,全国最大的清真寺。穆斯林的朝圣地,其对于新疆人民的意义相当于大昭寺对于藏族人民的意义。

要回家啦,最后再逛逛喀什老城感受一下最纯粹的新疆

比脸还大的馕,趁热吃最好。

D10乌鲁木齐——青岛

小贴士:
1、尊重当地风俗习惯。
2、带墨镜,做好防晒,由其高原线紫外线强,天气干燥。
3、高原不要进行剧烈运动。
4、注意保暖,切忌感冒着凉(很容易引起高反症状)
5、扔掉你的冲锋衣,穿得漂亮一点哟

最后奉上拍照12式

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-08 22:32

我也想去的地方,太美 喇!!

2016-08-11 15:15

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-15 14:50

请问你们从哪儿开始包车的?在喀什这部分的行程都是同一个司机带你们吗?大概多少钱?

2016-09-28 16:22

引用 libra的小灰灰 发表于 2016-09-28 16:22:07 的回复:

回复libra的小灰灰:我们全程包车,喀什是一个师傅带,3天行程2500,其实个人觉得2天行程足够

2016-10-05 22:35