2016年假-八天七夜-多彩贵州&山水桂林游记

结束了八天七夜的贵州&桂林年假游,应朋友们的要求,将此次旅行做个记录,待老去慢慢回忆。
人生需要一场说走就走的旅行,工作后的这些年,每年总会抽出时间到处去走走,世界那么大,有空就去看看。今年在纠结出国游及国内游,考虑后决定贵州自由行,通过百度攻略及同贵州的朋友沟通,朋友百忙之中帮忙制定了三种五日游的方案,在此对两位朋友的帮忙及陪同表示感谢,在计划起的一周后,同一位同时参加工作的同事好闺蜜母女一起美美从漳州出发玩起。
出行前准备;
1.订房(西江千户苗寨房间紧张,提前一周托朋友订下)
2.订出行机票:厦门-贵阳(眼睁睁从出行前一周的票价780涨到1150才订下,那个悔啊,建议机票提前一周以上订下)
3.提前查询出游地天气,准备衣物、饰品、日用品若干,本次出行,我们仨各一个大行李箱,大到冬天的外套,小到洗漱用品一应俱全。(带了四双鞋,一双运动鞋、一双凉鞋、一双平底鞋、一双拖鞋,后面发现带拖鞋是正确的)
4.身份证、手机、现金、储蓄卡、信用卡。。
行程路线:
Day 6阳朔
Day 7阳朔-桂林
Day 8桂林-厦门-漳州
总里程:约5000公里
Day  1(20160730):漳州-厦门-贵阳-凯里-西江
早晨4:45起床,准时5点10分同事来家里接,启程至厦门搭7:50航班至贵阳,航班准时起飞提前在9:45分降落。

贵阳下机后,由于在出行前一天的晚上已经通过携程预定了接机服务,接机师傅服务态度很好,提前半个多小时在机场等待我们到达及提取行李,路上向我们介绍了当地的一些特色及景点,我们直奔贵阳火车北站,车费66元(携程优惠后价格,个人觉得非常划算)。
在车上马上订了贵阳北-凯里南站的动车票(11:44-12:22,行程38分钟,二等票58.5元)
凯里南站到站后,朋友已安排接车,我们直奔西江千户苗寨,历经1700公里后正式开始我们的旅行。(凯里下站前,听火车上的人讲,包车到西江120元,朋友们参考下)。

从计划贵州旅程开始,通过朋友的推荐及网上看到的图片、攻略,西江千户苗寨就列入此行必走的行程之一。西江千户苗寨位于贵州黔东南苗族侗族自治州雷山东北部的雷公山麓,距离县城36km,距离黔东南州州府凯里35km,距离省会贵阳市约200km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

到达西江千户苗寨前,通过酒店帮忙预约了接车师傅(苗寨本地居民私家运营车,景区除了在售票点买电瓶车20元/人,固定站台下车,需转车。景区外所有车辆不能进入景区,我们两大一小拖着大小行李不方便于是选择私家车,10元/人)。到达时等了10分钟左右师傅过来接车了,师傅帮忙把行李拿上车后带我们去售票点买票,我们仨刚进入售票前台,就被大门给美惊了,上张美图。

苗寨在蓝天、白天的衬托下显得那么那么美,我们仨不自觉的拿出手机狂拍,大门由于都是拍个人照就不上传了,门票100元/人,买完票就进景区了(同行的小美女不到十周岁,景区售票员称不需买票,于是我们心里美美的偷笑着进去了),师傅在景区进门处等待,一路上向我们讲解一些苗寨的风景,然后我们就到了我们提前一周预订的酒店-陌上花开客栈,客栈位于苗寨派出所附近,位于半山腰的四层吊脚楼,俯瞰整个苗寨观景位置绝佳,客栈于4月份开业,文艺范气质美女老板花了近一年的时间,精心装修,客栈内角落处处用心,超赞。
由于客栈位于半山腰,客人住宿时,客栈有专门帅哥帮忙把行李扛上山。

是不是很贴心,到了客栈平台,遇见一位阿姨大老远的对着笑,以为是客栈工作人员,走近了阿姨亲切的问候,于是聊了几句,原来阿姨也是游客,特意从广东潮州过来的,离老家很近,瞬间备感暖心。走进客栈,我们一眼便喜欢上了这里,上几张客栈美图。

我们中午1点多到的西江,提前一周朋友帮忙订的房间(我们22号订下30号的房间,只剩下两间房,31-2号均客满),美女老板很热情的在等待着我们,我们的房间在四楼,由于之前沟通过,我们两个大人一个小孩,预留了一间复式房间,一楼一张大双人床,二楼一张小双人床,由于房间确实大,个人觉得住一家子不成问题。上几张房间图。

一楼二楼在靠窗前均有小桌子,把沙发上的垫子放在木地板上就可以泡茶了,累了起身看看窗外的苗寨景色,耳边蝉鸣、鸟叫声、山下的歌声,晚上在窗前抬头看着夜空繁星点点、俯瞰苗寨点点灯光,美哉美哉~

客栈二楼设有茶室、书吧,全部免费开放,可见主人的用心。喜欢坐在书吧这间茶室边看书边看苗寨夜景。

办理完入住后,由于当天气温高达35度,实在太热就在房间泡茶、聊天,下午五点钟的时候出门逛苗寨、觅食。从客栈出来,沿着古寨一路走,傍晚的温度还是很高,游人非常非常多,路上遇上了正在表演的苗族特色游行。
从客栈走到对面山脚,沿山而行,在“草堂茶居”用晚餐,正对面半山可以看到我们住的客栈(画圈圈的建筑),坐在窗台喝着正宗酸梅汤、吃红酸汤鱼、品当地米酒,至今怀念那股酸爽味。过后查询苗寨美食排行版,“草堂茶居”排名第一,怪不得早早全部客满。

美食依次为:酸梅汤、红酸汤鱼、米酒、苗家水芹菜、土鸡蛋炒西红柿、外婆菜,感谢朋友的热情接待。吃完饭逛逛古街道,处处美景,人头攒动,晚上有演出,貌似门票180还是189元/张,我们没去观看。沿着风雨桥两岸漫步走,看看夜景、看看悠闲的游客。深夜的苗寨还是非常热闹,两边大排挡生意火爆,逛到10点多回客栈,休整完结束我们的第一天旅程。

Day  2(20160731):西江-镇远
由于前一天为旅行做准备、赶路及对旅程的向往过于兴奋,出发前的晚上只休息了两个小时,于是从12点一觉睡到早上八点醒来,还未起身就听见处处鸟鸣、鸡啼声,闻到柴火的味道,记忆中外婆家烧饭的熟悉的味道。起床推进窗,呼吸着古寨的清新空气,往外看去,薄雾盘旋在半山腰,远处的梯田、吊脚楼呈现朦朦胧胧的美丽景观,不自觉的抓起手机,叫醒同事,狂拍美景。

客栈下方的吊脚楼正在烧饭,拍下的这张侧面照让我们不约而同的想出一句话:炊烟起,我在苗寨等你,你若不来,我怎敢老去。。
起身,收拾,叫醒小朋友,窗台边泡上一杯闽南人习惯的功夫茶,慢悠悠的感受着宁静的清晨,也为今天的行程计划准备着。

宁静而美丽的早晨,我们的大小美女,不禁拍下照片发了条朋友圈:邻家有女初长成,梳妆打扮逛苗寨。。
收拾完,把房间退了,行李寄在总台,打算逛逛白天的苗寨,看11:30分的苗族特色表演(免费,含在景区门票中),客栈下山的山路上,随处可见客栈的宣传,同时退房时遇上一对外国友人,说要赶往镇远古镇,然后对着客栈服务人员一直夸苗寨的美、客栈的特色,同我们一起下山,同我们一样对着下山的美景一顿美拍。

白天的温度36度,据说是苗寨最高温的一天,我们是如此的幸运,呵呵。路上的游人还是一如既往的多,我们沿着三号风雨桥边走边逛,逛逛苗族老街、特色刺绣店、探寻千年古纸制造工艺。

将近11点,三号到四号风雨桥中间的苗家大戏台门口已经排起了长队,都是等候进场看演出的,我们仨也赶紧排着队等候进场,戏台旁边买了一筒竹筒饭、三根腊肠40块钱先垫下肚子,11点10分我们已经进场并找了位置坐下,露天,顶着高温,不能打伞,我们就这么晒着晒着,听着主持人表演前的商业化推荐书法、字画等等,为了看演出,我们只能忍着。

演出节目为苗族特色歌舞、游客上台品尝米酒、苗族长者献礼等,正式演出时间大概30分钟左右,由于打伞会影响到后头的游客,我们在高温下暴晒了近一小时,拍了很多小视频,整体感觉还是挺震撼的,有时间的朋友可以看看。
演出结束出来大概12点10分,在树荫下休息了下,随手搜了大众点评美食排行版,准备美美的饱餐一顿。设置了高德地图导航,直奔我们的美食而去。

大众点评排名版第二名:候家庄,已过中午饭点时间,客人还是很多,服务员也很热情,我们仨点了一份特色小份红酸汤牛肉、手磨豆腐、炒野菜、三瓶老王吉,总共花了170元,美食还剩许多,我们都吃撑了。对面桌在办长桌宴,就是一份套餐,含了苗族特色菜品,苗族姑娘唱着苗族歌曲,热情的敬酒,让客人享受到苗族尊者的礼遇。

边聊天边吃饭,走出饭店已下午2点半,给客栈前台打了电话,一会接车师傅就过来把我们接上了,到客栈山脚下,客栈的帅哥已经帮我们把行李扛下山,服务真的超好,在此表示感谢。问的朋友很多很多,这里讲下,来西江一定要住上一到两晚这样的客栈,从高往下看看苗寨,休闲的走走看看泡泡茶,据说客栈只有13个房间,近期天天客满,需提前预订,留了个客栈电话:0855-3331888,携程上也可以预订,搜索客栈名称:西江陌上花开体验式客栈。朋友们收走不谢,至于房间价格淡旺季好像不一样,有需要的朋友们再打电话问问吧,幸运的话还可以遇上美丽气质的老板。
来的时候问过朋友,如果想在苗寨淘点东西带回去,有哪些可以推荐的,朋友推荐了“古纸造艺”,类似用手工采用原始造出宣纸,采集树叶或小动物等物体嵌入纸中,自然而又古朴,送人或留做纪念都可以,其它的用品、零食不建议我们购买,因为到处都有,于是我们啥也没带,因为决定是对的,贵州的旅游业很发达,商业气息浓厚,所谓的特色特产到处随意可见。
接车师傅把我们送到景区西大门,找着朋友留给我们的车子,开始自驾镇远古镇。

说来也巧,旅行第一天是我们俩同时领驾照四周年,今天是我搬家五周年的纪念日,我们用出游的方式纪念我们的纪念日。从西江千户苗寨至镇远古镇约120公里,高速收费80元。我们美美的出发了,我开的车,同事开着手机导航一路边走边聊,后座的小美女上车后不久就累的睡着了,因为旅行确实辛苦,小小年龄陪着我们到处赶路得赞个。
镇远古镇也是此次旅程必走的一个旅行点,听到这个名字的时候,我脑海中想到的是读书时看的言情小说里头经常提到的什么“镇远大将军、镇远候。。。啥的”,再加上朋友的推荐,就这么来了。镇远古镇是贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路穿境而过,距铜仁湖南芷江和贵飞机场分别为90公里、170公里、270公里。县境东界湖南新晃,南临三穗剑河,西毗施秉,北接岑巩铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。
到酒店已是下午五点半,天还是很亮很热,由于故障整条商业街停电,我们先将行李搬上房间,4楼的观景商务房(由于舞阳河就是脚底,这里的房屋建筑都不高,我们的酒店最高楼层就是四楼)。放下行李开始出来逛逛,附上我们住的酒店,门头是晚上有电的时候补拍的。

酒店位于古镇镇中心商业区,整体感觉古色古香,最重要的是我感觉很干净舒适。
走出酒店几分钟,在旁边的小店里一人买了一杯酸梅汤,想着解暑又解渴,入口跟昨天苗寨的一对比,真是难喝啊,请原谅我们的挑嘴。。
由于已经过了五点,古镇很多景点已经关门,我们就在两旁的小店小巷逛逛。

小巷与小巷间有小小的舞阳河小码头,零零星星停靠着一些观光游船,我们沿着舞阳河河畔逛,在夕阳夕下的古镇、舞阳河、河畔的柳树、悠闲的游客、古桥上的凉亭、凉亭上的艺人、画家,构成了唯美而浪漫画面。

镇远古镇是个小镇,道路规划不是很合理,旅游旺季的这时候,道路上来回行走的车辆、磨的、游客感觉走在路上很不安全。
拍拍停停走走到快七点,沿着我们住的酒店这侧对岸的舞阳河畔,整侧都是大排挡,店家吆喝声、游客人头攒动,整条小道被挤的水泄不通。

查了大众点评,找到人气排名第一位的“苗乡缘土菜馆”客满,于是挑了口味最佳排名第一位的“醉酒江湖”。

强烈推荐这道牧童烤鱼,外酥里嫩、辣而不腻,蜂窝肉中间是肉片卷起放入梅菜中蒸,味道还可以,我们要了两瓶茅台啤酒,一瓶15元,酒精度3.3度,很淡,比咱这的雪花啤酒还没味道,哈哈。这餐吃下来190元,又剩下不少菜。。
吃完饭逛逛舞阳河沿岸夜景,在灯光的效果下,很美,只是在看过苗寨后,视觉感观上不如苗寨,在这问题上仁者见仁、智者见智吧,各有各的特色。逛到10点多回酒店轮流梳洗休息。

Day  3(20160801):镇远-凯里-贵阳
睡到自然醒早上十点,两位大小美女还在睡,起来推开窗台,阳光正艳,外头一派繁忙,舞阳河依山傍水,提醒着我们,该准备出门了~
吃完早餐镇远秘制豆腐脑,其实跟咱这也没啥区别,将就吧。。
收拾完快11点,把房间退了,把所有行李搬到车上,开始游镇远。沿着酒店一侧走,旁边的小巷逛逛,不远处有“镇远博物馆”,进馆免费,不刷卡、不刷脸,只刷身份证,进去逛逛,了解下镇远的历史,小美女看的可认真了。。

了解完镇远古镇历史,继续往古桥、观景台、青龙洞景点(古桥对面画圆圈的点)走,靠近观景台前面的小店里,租了两套苗族服饰,花了50块钱洗了5张照片留念,感受下苗族风情,哈哈~

镇远古镇青龙洞景区,古建筑群坐落在镇远城东的中和山上。山势挺拔,峭壁悬崖。巨岩、洞穴和为一体。道、儒、佛三种宗教的寺庙群生就山腰,是中国不同宗教同生共长、和谐发展的典范和楷模。它背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。这些古建筑依山因地,分别采用了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天。它气势雄伟、构思大胆、布局精巧。
我们仨花了150块钱买了两张成人票,一张儿童票,进入景区沿着山上景点往上走,站在景区的寺庙中向下俯瞰整个舞阳河,风景优美、整条舞阳河尽收眼底。不过个人觉得,这个景点唯一的好处也就是便于看舞阳河风景,对于景区内的寺庙管理不是很到位,游客不多,大热的天气只有凉亭有点风,其它大部分建筑靠山而建,密不透风,非常闷热,不是特别值得一玩。

玩到下午三点半往下走,想起午餐还没吃,走到古桥边的小吃店吃小吃:冰银耳、鸡丝豆腐粉、炸糍粑,味道一般般。吃完小吃开着车赶往我们的下一站。
其实在走镇远古镇时,我们就在考虑下一站去哪,凤凰古城离镇远开车3.5小时、小七孔离镇远开车5小时,朋友推荐去镇远高过河漂流或杉木河漂流(高过河漂流比较刺激,15岁以下儿童不能参与,据说杉木河适合亲子游,离镇远开车半小时车程),最终我们选择回凯里,然后到贵阳

自驾镇远古镇-凯里,主题是吃饭跟还车。出古镇的路是单行道,如果跟着导航走就是违规,好在我们看到了禁行标志,所以绕行了两圈找到出镇的路,行程120公里,出古镇就上高速,高速收费80元,进凯里市区的时候堵车近20分钟,赶到凯里的时候已经傍晚7点,天还亮着,朋友提前在亮厨订下了卡包,由于时间太晚被其它客人占了,随便找了个卡包坐下,点了几个凯里美食,推荐下面这道黄金奶黄包、蜜制鸭肉卷,超好吃。
吃饭间,预定了21:58-22:37到贵阳的动车,票价58.5元/人。
晚饭后,朋友开车陪我们逛了凯里民族风情园,由于不好停车,我们在路边拍了几张照片及视频。后往往凯里南站。

此时三人都已困乏,由于到贵阳的酒店还没定,下一站决定去黄果树瀑布,在38分钟的动车上,我们一人负责查询预订酒店,一人看攻略订黄果树行程。动车到站已经10点半,终于在下动车时把酒店给订了,下动车后非常非常多的摩的、黑导在推销黑车、旅游线路,我们坚持在动车站外排队等候计程车,等了将近半小时终于上了车,结果车子刚开几分钟就故障,时间已经11点多,用滴滴打车加了10块钱订了辆车直奔酒店,终于在凌晨12点入住了酒店。美团上订的汉唐大酒店还可以,位于贵阳新的开发区离动车北站只要十来分钟车程,住了两个晚上,标准房208元/晚,酒店免费升级为商务房。

结束了第三天的行程,各自梳洗完已是凌晨一点,看了下回程的机票,担心跟我们来时一样时间越近价格越高,所以就在880的价格时订下了,在一天后我才知道美女把票订错了,我的票没订成,而她的票比后一天的价格贵了100元,订错的那张票又多付了退费200多块,我们真够败家的。。订完票我们两大人还在考虑黄果树景区怎么去(所以,好多好多的朋友都在问我们攻略怎么做的,线路怎么走,其实我们真没提前做攻略,自由行贵在自由,怎么安全舒服就怎么走,也许每走一个行程都在时刻变化着),跟团走时间将近13小时,5小时游玩、5小时来回车程、3个购物点,早晨6点开始走,而且必须在前一天下午三点前预订。最终我们决定自己走,早上起床打的到汽车总站转车去安顺。决定完路线后准备睡觉,时间凌晨一点半。

Day  4(20160802):贵阳-安顺-贵阳
早上八点,同事的好闺蜜,一位贵州大学的美女老师得知我们在贵阳,一早联系上从贵州大学开车40分钟到酒店接我们去安顺黄果树景区玩,发现我们仨真的挺幸运的。九点多出发,单程140公里左右。出贵阳的路上有点堵,高速收费65元,将近12点的时候到达安顺黄果树景区,那个人多、车多啊。买完门票在门口花了10块钱买了四件一次性雨衣,在大门对面的遵义原汤羊肉馆一人吃了一碗羊肉粉,真美味啊,小店不大生意红火,拼桌的游客刚从景区游玩出来,告诉我们大瀑布最好玩,下一站苗寨,看了我们拍的照片,美滋滋的走了。

黄果树风景名胜区是国家重点风景名胜区,位于贵州省西南距省会贵阳市128公里,距旅游中心安顺市45公里。景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”。黄果树风景区被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录,内有黄果树大瀑布、陡坡塘、天星桥三大景区。
车子不能进景区,吃完饭停完车快2点,在买票时已同时购买景区的士专车50元/位(大巴车价格一样),黄果树门票180元/人,小朋友免费。在的士站台排队搭车,师傅人不错,沿途介绍,告诉我们这个时间去大瀑布人非常非常多,先把我们送到天星桥景区(天星桥景区游玩大约2.5小时,大瀑布游玩大约1.5小时,陡坡塘大约半小时)。
黄果树之天星桥景区位于黄果树大瀑布下游五公里处,集石、水、银、藤、洞、瀑等喀斯特景观之大成于一体。进入天星桥景区后,人也是非常非常多,人流非常慢速的在移动,也浪费了不少时间。走了快一小时,从右边休息出口走出去觉得不对,介绍中讲的桥上桥上桥、银链坠潭瀑布、流沙河、天星洞等景观都没瞧见,于是往回走,顺着路标再走了两小时才走完天星桥景区。

走出天星桥景区,时间已过五点,搭乘电瓶车至的士乘车点赶赴最美丽的黄果树大瀑布景区。黄果树大瀑布是规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。
从景区进入大概要走半小时左右才能看到大瀑布,可搭乘扶梯,来回50元,单程30元,有点坑爹的赶脚,出来旅游才觉得咱赚点钱不容易啊。。一路走过,从各角度欣赏瀑布美景,穿过水帘洞,听着景区工作人员说我们去的正是时候,人不多天气凉爽,如果早点的话,人太多都走不过去了。

好欢快的我们,走完大瀑布,时间已是傍晚七点,景区7点半没有的士车,我们只好往回走,太累走不动就直接买了电动扶梯回景区大门,单程30元/人。
陡坡塘景区我们没有去,一则时间不够,二则小朋友也走不动了,整个黄果树门票算下来:180+50+30=260元,不含来回交通及停车、买雨衣的钱。
出了景区,找了景区大门口大众点评最好的“回头客农庄”点上几个点评最佳的菜品:狗地芽鸡蛋、凉汤、黄闷鸡、瀑布小黄鱼,总共花了176元。吃完9点钟开始返程,回到酒店11点。

走黄果树这个点时,我们就在商量下一个景点去哪,在考虑织金洞、六盘水、大小七孔、桂林这几个景点后,最终决定出发桂林,同事的美女闺蜜建议我们明天去贵阳附近一个溶洞景区玩一下订晚点的动车,于是我们订了隔天晚上17:35的动车去桂林。从黄果树回程时,考虑到游玩项目跟我们走的天星洞有点相似就决定改签隔天9:15的动车出发桂林,由于网站晚间23:00-早7:00无法修改订票信息,我们休整完凌晨1:30休息,设定了隔天7:00的闹钟起来抢票。
Day  5(20160803):贵阳 -阳朔
今天的运气有点背,估计是老天爷都看不惯我们玩的这么开心了吧。

早上7点,准时拿起手机把票改到9:15分:贵阳北站-阳朔无座票成人150.5元,儿童75.5元,然后起床收拾、退房、赶动车、滴滴打车,早晨的贵阳有点堵,时间很赶,打了三辆的士,其中一辆的士开口要价多10块钱5分钟内赶到,我们只能呵呵。一路惊心动魄的赶到贵阳北站,没时间打印车票直接身份证进站,赶到站的时间是9:05分,服务人员让我们去咨询台查询进站口,咨询台人员一问三不知,愣是耽误了我们几分钟的时间才找到站口,此时站口已关闭,离动车开车还有三分钟,于是我们只能眼睁睁看着动车开走,白白浪费了376块钱,呵呵。。

桂林的欲望不减,马上再订票了三张下午15:42的无座动车赶赴阳朔,在等待了七个多小时动车又晚点50分钟后,我们终于上了动车。直奔餐厅车厢占位置,顺利的为小朋友抢到了“乘务员专座”,哈哈。。

下了动车,搭上到汽车站的专线,再转公交车至阳朔西街站口,今天行程700公里。靠着导航找到我们中午预订的晨光酒店(美团上订的,258元/晚,住了两天),时间21:30分。中午在动车站吃了几口难吃的凉面,动车上吃了几片面包,办理完入住后,于濛濛细雨中逛西街,寻找正宗的桂林米粉。在酒店附近的这家无名米粉,点了一份螺丝粉、一份五花粉,个人感觉一般,没有想像中的好味道。饱餐后回到酒店收拾完结束这一天的行程。

Day  6(20160804):阳朔
话说:桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林的美称。阳朔,位于广西壮族自治区东北部,属桂林市管辖,县城距桂林市区65公里,独特秀美的山水风光得到了“阳朔山水甲桂林”的美誉。
睡到自然醒,将近11点出门,在酒店附近煮了碗皮蛋瘦肉粥,难吃,请原谅我的挑嘴。来阳朔漓江必游,看了许多攻略,本打算跟着团省得到处转车,问了附近的旅行社及酒店,要到下午一点半行团,想着中间浪费了两个多小时的时间,于是改变行程,在附近租了辆50元一天的电动“大奔”开始我们自驾十里画廊的行程。

阳朔十里画廊位于阳朔月亮山,同遇龙河在一条线路上,因沿途风景秀丽,如诗如画而得名,我们从酒店一路出来,沿着十里画廊骑行,经过遇龙河,可惜由于前几天天气的原因,漂流停运,河水浑浊,备感遗憾,站在桥上拍拍遇龙河、拍拍阳朔的山、看看阳朔的景、路过两边骑行、自驾的游客们。再往下走,有“漓水古越、天籁、蝴蝶泉、骆驼过江、金水岩、大榕树”等景点,可根据个人爱好选择性游玩,各景区门口设有免费停车场、充电处,还挺人性化的。
由于我们从贵州一路走,溶洞、瀑布、歌舞表扬都已欣赏过,对沿路的景点没有兴趣,绕着十里画廊走了一圈,商量过后决定回县城饱餐一顿然后漓江自由行。

回到县城,在大众点评搜索阳朔特色啤酒鱼,直接赶往“大师傅啤酒鱼”总店,快两点的饭店,客人还是很多,看了菜单,点了一份:漓江芝麻剑啤酒鱼、竹筒饭、鲜榨西瓜汁,美美的吃起。但是价格也贵的让人心痛哦,这一餐吃掉了400多块钱。啤酒鱼确实超赞,竹筒饭很一般。

美美的吃饱喝足后,立即回到酒店,换上美美的民族风服饰赶往汽车南站,赶上开往兴坪小镇的专线。漓江漂流景区就在兴坪汽车站的对面,一下兴坪的专线,很多的阿姨围了上来,推销漓江漂流便宜票价。考虑后直奔正规售票窗口,时间已快五点,买了三张兴坪-马山漂流竹筏票,98元/张,每张竹筏坐4个人,我们在售票现场拉了另外几位游客,凑了三张竹筏开始漂流,心里有点小小的激动~~
美丽漓江,我们来了~~

人约黄昏后,漓江的山、漓江的水,游漓江的人,一切美丽的词汇都形容不了漓江山、水之美。。
唯一的败笔就是装了马达的竹筏,柴油的尾汽、轰隆隆的马达声打扰了漓江的优美寂静,与想像中的撑着竹筏漫游漓江感受落差巨大。竹筏师傅一路上拼命推荐在我们原有买票的基础上往下游走,声称是拍摄《花千骨》的景点,150元/船,我们四个人没同意,态度也就不咋滴,一路上除了推荐那个景点也不给介绍途经的景点典故,竹筏到站后只留下5分钟时间让我们下筏拍照,差评!
漓江建议穿拖鞋或洞洞鞋,游江的过程中,水浪会溅到竹筏上,竹筏靠岸下筏拍照也需蹚水而过。

漓江来回大概一小时,上岸后沿着兴坪古镇往外走,兴坪古镇历史久远,更因漓江下游的九马画山在其管辖区域而出名。在古镇边上有一家自创手工艺品的小店,忘了拍店面,里头每件饰品都由专属设计师设计,独特而又精致,两个人不禁在店里多待了会,败了几百块大洋,意犹未尽的离开了,也华丽丽的错过了本来订下要看的《印象。刘三姐》,每个人省了180元。略显遗憾。。
给自己败了条装饰手链,名字叫“寻找”,一听到名字就喜欢上了,店里有两条,图案不一样,全买了。。
然后,等专线回阳朔县城,在租车老板的催促下,有些许烦燥。

阳朔西街位于阳朔县城中心,是外国人在中国最密集的一条街,故戏称称洋人街,已有1400多年历史
。房屋建筑古色古香,地方特色浓厚,荟萃各种旅游纪念品及小吃。
回到阳朔县城还完车已经八点多,在西街边上的“正宗桂林米粉”一人点了一碗金牌米粉。吃完开始逛西街,那个人真的真的真的多啊,要不看紧,老公老婆都能丢了,哈哈
逛逛、买买、走走、看看到11点多,人群没有一点散的意思。本想体验下酒吧气氛,小美女说不良场所不能去,所以我们俩大人只好陪着小美女回酒店喽。。

Day  7(20160805):阳朔-桂林
早起吃完早点,赶公交、客车前往我们的下一站:桂林。记得读书时看到:桂林山水甲天下,听过一首歌:我想去桂林。于是给自己埋下愿望:长大了、赚到钱了、一定要去趟桂林。现在终于实现了第一跟第三个目标,没赚到钱就穷游吧。
阳朔汽车北站买了11:35分的客车票,行程65公里,时间1.5小时。许久不曾坐过这种空调大巴车,一上车忙着低头订酒店做对比,居然晕车了。。

下车到预订的酒店已经下午快2点,等酒店打扫我们预订的房间,刚好酒店旁边有一家出名的连锁“杀猪佬煮粉”,我们仨迫不及待的各点了一碗10块钱的2两米粉,汤底酸爽,味道杠杠的,这才是正宗桂林米粉啊。。

回到酒店办理入住稍作休息,在大巴车上对比了各酒店最终订了这家“金皇国际大酒店”的家庭房,离主要景区2公里内。入住后感觉很满意,小朋友超级开心,美团318优惠红包后296元订下。

傍晚快五点的时候出门,太阳还是很大,打了个的直奔桂林象鼻山景区,象鼻山又名象山,有桂林城徽之美称,其山形酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象,栩栩如生,引人入胜。
的士师傅一听说我们要去象鼻山就极力劝我们不要进门,在外头逛逛即可,可以省下70元门票,然后他帮忙购买65元一张的船票游江。我们没有改变进景区看象鼻山的念想,就算知道门票贵了,景点没啥其它的看头,我们坚定的进景区去了,呵呵,只能说我们任性了。
傍晚的象鼻山不似我们去其它景区人流量那么大,我们绕着江边绕了一圈,拍拍照,戏戏水,然后出景区,门票确实贵的说。。

发现了吗,我们仨穿了同样的衣服,用自己的照片制作的T恤,此次旅行的纪念。出了景区,在景区门口买了两个小西瓜,一斤4块钱,2个西瓜20块钱,瓜是贵了点,总是解暑解渴,随口向卖瓜的帅哥打听桂林著名的小吃街:正阳街及两江四湖夜游,帅哥很热心的指点了我们,并告诉我们不用坐游船夜游,沿着岸边走,夜景更美。
原来正阳小吃街就在我们出景区对面,走路5分钟就到了,我们边走边逛,随处都是土特产及小饰品,误打误撞进了正阳街的味香馆,环境优雅、人气旺盛,查了大众点评,评价率很高,于是坐下点起几个小菜吃起来。

吃完饭,逛逛、拍拍、走走就到了对面的两江四湖。两江四湖是桂林非常有特色的一个景点,两江代表:漓江、桃花江,四湖代表:杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖。据说白天的两江四湖也很美,很遗憾我们只能看晚上的夜景,对岸是日月双塔,在灯光的衬托下,塔美、水静、柳枝轻扬,游人如织,每个人似乎都想把自己留在最美的夜景里。

走到水晶桥,问下桂林本地人,再下去没啥景点了,大家也都累了,10点多打个车回酒店。在酒店前面,向流动摊贩买了两个芒果,一斤5元,总共16块钱,帮我们切好,回酒店美美的吃起来。直到隔天在机场的商超里看到一斤18元,我们笑了,毕竟是过了安检的啊。。
Day  8(20160806):桂林-厦门-漳州
前一天晚上在携程上预订了滴滴打车,9点半从酒店至机场,携程上的价格是56元,到机场收费100元,呵呵,建议下次还是订个专车吧,心情舒坦些。。
早起,收拾完退房,在桂林的最后一顿早餐,我们还是选择了桂林米粉,就好这口啊,哈哈。

下午14:20分终于回到家,也结束了八天七夜的美丽之旅。

End:写在游记之后
选择贵州桂林两地游玩,在于完成多年的愿望,黄果树、桂林山水,从小的向往。但做为以旅游业为主的主要省份、城市,过度的商业化已完全影响了对美景的向往,但是,应该所有的旅游城市都是一样的。。
旅途有感 :
1、选择合适的旅伴很重要,有相同的兴趣、爱好、价值观。
2、旅途辛苦,尽量让自己更好的、更舒服的方式去完成。旅游关键在于身心放松,暂时的休整是为了更好的生活及工作。

3、不以恶小而为之,不以善小而不为。与人为善,茫茫人海中,人与人的相遇是缘,给人一个微笑,还自己一份好心情。
4、感恩感谢:感谢此次旅程中给予帮助的几位朋友,感谢我的旅伴,此行非常美满,小朋友的笑容、乐观、懂事、自立也在影响着我们,通过这一程,她应该能更快长大。

本篇游记共含12067个文字,333张图片。帮助了游客。 举报

引用 霓虹灯下‘静’距离 的图片:

这个工种好累啊!求与楼主互粉

2016-08-08 11:25

引用 霓虹灯下‘静’距离 的图片:

酒店好漂亮,好复古啊!求与楼主互粉

2016-08-08 11:26

引用 Vicky 发表于 2016-08-08 11:26:34 的回复:

酒店好漂亮,好复古啊!求与楼主互粉

回复Vicky:谢谢关注,游记里头有酒店电话哦

2016-08-08 11:37

引用 霓虹灯下‘静’距离 发表于 2016-08-08 11:37:15 的回复:

谢谢关注,游记里头有酒店电话哦

回复霓虹灯下‘静’距离:嗯嗯好的,之前打算去,结果没有成行,列在旅行目录中了,如果可以的话,楼主也关注我一下哈!以后就可以分享彼此的旅行了!

2016-08-08 11:40

引用 Vicky 发表于 2016-08-08 11:40:23 的回复:

回复Vicky:已关注

2016-08-08 11:50

引用 霓虹灯下‘静’距离 发表于 2016-08-08 11:50:16 的回复:

已关注

回复霓虹灯下‘静’距离:O(∩_∩)O谢谢

2016-08-08 11:51

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-08 13:26

引用 sgleo 发表于 2016-08-08 13:26:35 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复sgleo:好的,苗寨很美,值得一游

2016-08-08 13:41

2016-08-09 09:57

2016-08-09 10:01

2016-08-09 10:03

2016-08-12 15:07

2016-08-12 15:08

2016-08-12 15:30

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-15 11:50

引用 害羞鬼刘氏 发表于 2016-08-15 11:50:09 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复害羞鬼刘氏:感谢浏览。

2016-08-15 13:24