无心插柳的夏日美食之旅:挪威丹麦四日邂逅北欧神话

• 出发时间/2016-06-17

【我的预约】写在出行前的话

北欧,这两个字带有一点点神秘高冷的气息。
第一次感受到这种感觉还是从SHE的歌曲《北欧神话》中听来,她们的歌声动听优美,缓缓中我似乎看到了众神的模样。
位于高纬的几个北欧国家,没有一个不带有冷冽,宁静,远离尘嚣的气息,芬兰瑞典挪威丹麦
这一趟,我有幸到访挪威丹麦,一探北欧的夏日风情。

行程都是金鱼安排的,其实冰岛才是我们的最终目标,但在出发前往孤单星球之前,也想到别的地方先看看,于是北欧就成为了我们的选择。

欧洲系列

6.20 卑尔根游玩,凌晨飞机到哥本哈根
6.21 哥本哈根游玩
6.22 前往冰岛雷克雅未克

6.17 抵达奥斯陆,夜晚10点的白天

米兰由于碰上罢工,飞机晚点,所以到达奥斯陆已经将近晚上九点。
不过由于挪威处于高纬,夏天日落晚,所以九点天色还很亮。挪威北欧国家用的货币都不是欧元,取了一点克朗备用,我买了学生票乘坐快速列车到达奥斯陆市中心。

不得不说,挪威北欧高度发达国家对学生还是比较友好的,高速列车的票凭借学生证可以享受半价优惠。

乘坐晚点的飞机,不过路上风景不错,云朵白白的漂浮在空中和着太阳的光芒像棉花糖一般。

和金鱼订的青旅位于KONG GATE附近,是一家和酒店一体的青旅,价格不算贵也不算便宜,整体环境还算可以。从中央火车站步行15分钟左右即可到达。

6.18 枯燥无味奥斯陆有可口的羊排

作为挪威的首都,奥斯陆是一个规模很大的城市,可是作为观光景点来说,真的不算出色。
可以说,这是一个功能性非常强的城市,它的住宅,交通,公园等等都规划得非常好,各种公共设施也很齐全,如果生活的话我可以看出是一个很方便的地方。可是历史底蕴并没有很浓厚,观光名所也不多,所以一天逛下来,我们感觉有点索然无味。

首先是去商业大街附近逛,这条大街一直延伸到皇宫那边,视野开阔,是奥斯陆最繁华的一条街道。

金鱼这件衣服真的吸引了无数回头!!!!

华为在欧洲强势崛起!
欧洲之行一路上看了不少华为的广告,看到我大天朝的产品在海外如此火热!自豪!

大街上的集市。

很有意思的喷泉,好像孔雀开屏一样。

前往皇宫路上看到的欧式建筑。

看起来有点寒酸的皇宫,花园附近有一些图片资料可以阅读,介绍了王室成员的一些情况。

在公园里面居然看到了一个开放式的小木屋,而且看到下面的支架貌似是可以移动的,我马上想起了是不是一种行为艺术。就是艺术家在里面生活一段时间,一举一动完全暴露在公众视线的那种……金鱼笑我多想,应该就是一种民宅住宿的地方而已。

穿过公园,漫无目的继续向前走。
天空灰暗,整个人都懒洋洋的没精神。

这么灰暗的调调里面突然有一辆亮蓝色的TRAM!

雕塑和人。

街边的网球场,这里很常见呢!想起《网球王子》里面随处可见的街头网球场,在奥斯陆似乎可以成为现实:)

终于到了一个景点,雕塑公园。
公园里面有很多裸体人物的雕像,男女老幼,据说是为了表现人的成长一生的过程。

回程途中看到的可爱的小巴士!

这样一天的闲逛就结束了,下午去逛了一下商店,感叹在北欧遇到了中国。街上人潮汹涌,趁着打折大家都在疯狂购物,店里面的装饰更让我想起了家乡清远的星光广场。

挪威的消费非常高,公共交通也很贵,从公园回去旅店的时候坐TRAM,一张单程票就要将近4欧元!北欧的消费真的不是一般高,尤其是挪威

对网球情有独钟的我……

晚上去了一家当地很有名气的饭店吃大餐,说实话在北欧这边每天晚上吃大餐,钱大部分花在吃的上面了。金鱼点的三文,我要了个烤羊排,结果吃不完只好打包带到明天火车上去吃了……

这家店的氛围很好,装修也很温馨,价格算公道,不愧是trip advisor评分最高之一!

6.19 六小时看遍春夏秋冬,挪威三文鱼名不虚传

奥斯陆的无味让我们有点失望,第二天稍作休息就直接到火车站乘坐12点15分的火车前往卑尔根
本来的计划是先到Flam,然后再到Bergen的,可是看到火车时长还有价格我们还是选择了直接前往卑尔根,下次有机会再到Flam。听说是最美丽的火车站之一!

到火车站路上看到的奇特配色设计,一下子吸引了我的眼球。

这趟长达6个小时的火车,一路上风景独好,几乎看遍了春夏秋冬,不愧是世界上最美丽的火车线路之一!

春天,翠绿勃发充满生机。

夏天,绿意盎然郁郁葱葱。

带有一点萧瑟的秋色和积雪。

冬天临近!

挪威的火车都是带有wifi的,所以其实也不能算无聊,但是六个小时毕竟时间还是算比较长,景色虽然一直在变化也难免感到厌烦。
在通往卑尔根的路上会经过很多山区小站,很多都是只停留几分钟,而这一个几分钟,却令许多人心灵震撼!!

冬天!冰天雪地!
真的是很不可思议,挪威虽然纬度高,在夏天天气也是比凉,但还不至于下雪。火车一路上平稳行驶,我也没有意识到是攀上了怎样的高峰,停在这个小站,满眼的冰雪。

实在无法想象如今是北半球的夏天!

旁边的绿草又昭示着正常的季节,对比强烈,实为奇景!

不知道是融雪或是冰川,地理知识并不丰富的我不能分辨,只是过了这段路程之后又看到绿树青山,真的是太奇妙了。让我想起来Zootopia小兔子乘坐列车穿越一年四季的景象,挪威挪威

最终度过这有惊喜有沉闷的6个小时车程,我们到达卑尔根火车站。
到青旅入住后,已经将近晚上七点,可是在高纬度的地方,太阳依然高挂,我们开始了卑尔根探索之旅。

我们首先走到了卑尔根的中心地段,这里的彩色小房子据说是世界文化遗产。
彩色小房子连在一起加上河水一场漂亮,很幸运我们遇上了卑尔根的晴天!因为根据天气预报,未来的一周都是阴雨,而我们赶上了这最后的蓝天!

街边摆着一些古老的车辆出租,游客可以租来兜风~

迎面就是港口,停泊着很多船只。

这种彩色小房子虽然也是以色彩为卖点,但对比起威尼斯彩色岛纯粹的浓烈纯色,这里的房子更具有一种历史的底蕴。颜色也是偏向沉稳,古朴,但是非常和谐。

蓝天下山上的建筑群也很漂亮。

从河的对岸看过来,又是另一番景色。

搞怪的两人开始了搞怪的拍照XD

觅食的时候进了广场附近一家看起来还不错的家庭式旅馆,进去之后才发现这家原来就是旅游中心推荐的一家百年老店!

不能吃鱼生的我来到挪威尝试的是Steamed Salmon。
肉质鲜嫩,垫在底部的蔬菜吸收了肉汁也是非常鲜美。

意犹未尽的我们继续点了甜品,布丁和苹果派雪糕。
可惜有点太饱没有吃完,感觉三文鱼还是太棒!很值得一试!

吃过晚饭已经将近10点,太阳才开始西沉,有黄昏的余晖洒在山边的房子。

夕阳。

回旅店的路上看到了满月,很大!照片拍不出肉眼的感觉,当时觉得月亮真的非常非常大,不知道是不是农历十五或者十六,一瞬间涌起一阵思乡之情。

6.20 阴雨连绵之小火车,大排档前忆苦思甜

天气预报出奇的准,第二天一醒来就看到连绵的阴雨……看到天气如此阴暗我们都没有了游玩的心思,磨磨蹭蹭将近中午才外出吃Brunch。走来走去结果去了7-11吃面条……

色调阴沉,经过广场的景色大打折扣。

或许是因为下雨了,天气变得很凉,我需要出动我的最强装备:
呢子大衣+大围脖。

金鱼的冲锋衣派上大用场!!!不怕水真好!!

逛了一圈心情低落,到了游客中心去看看有什么项目可以游玩。
本来是打算坐船出海去看峡湾的,可是这种天气出海不但寒冷视线也被云雾遮挡只好作罢,后来我们选择二了一条线路,乘坐小火车游卑尔根

火车长得很可爱,200克朗一个人。

现在很多观光车都有了多国语言的服务,只需戴上耳机选择自己需要的频道即可,循环利用满足多重需要还节省了导游的费用,一举三得!

路上小雨依旧,小火车兜兜转转很快开上了山坡,可以一览卑尔根的全景。
可惜由于天气阴沉,只能看到灰蒙蒙的天空,下面的房子笼罩在一层雾气当中。

可以看出城市延伸开来的港口通向海洋,出海的话应该能看到不错的风光。

中途休息下来拍了张象征的照片。

小火车的旅行大概持续40分钟,在山顶短暂休息之后,经过港口回到了出发的地方。

幸好我们已经看过晴天美如画的卑尔根,因为20号一整天淅沥沥小雨下个不停,我们只好回到旅店避雨。
金鱼迷上了一个做动态图的APP,我在旅店忙着赶游记,一直到傍晚才出去吃饭。卑尔根实在很小,能游玩的地方也就是广场港口附近,那条到中心广场的路我们短短一天半已经走了很多遍。

晚上到河边的大排档吃饭。
一顶顶帐篷立在港口附近,各种现做现卖的海鲜,人们就这样大刺刺的坐在云雾笼罩下的帐篷里面,看着厨师虎虎生威料理各种海产品,服务员一路小跑各种招揽客人,好不热闹。我有一瞬间回到了我的家乡石角的感觉,这种露天的大排档实在很久没有来过了,很怀念!

两个人都点的一样的烤三文鱼套餐,再一次吃三文鱼还是觉得非常鲜美。
不吃鱼生的我觉得香煎三文鱼和清蒸都很对我胃口。

金鱼后来又点了一份带子,我已经饱肚就在一边看。

忙碌的厨房。

填饱肚子之后我们又在附近逛了一圈,留下纪念的照片。

回到旅店取行李,乘坐机场大巴到机场。
飞往哥本哈根的机票是第二天凌晨六点,无奈之下只好在机场过夜。
卑尔根小城市候机的地方非常小,就坐在一排椅子上面熬过了将近7个小时,昏昏沉沉的我们终于可以办理登记手续,上飞机之后抓紧时间休息!

6.21 哥本哈根匆忙的一天与最贵的晚餐

一夜没睡,到达哥本哈根将近早上八点,由于和预定的airbnb沟通过之后可以中午12点左右提前入住,在机场吃了个早餐就坐巴士前往。
由于第二天还要乘坐早上九点的飞机前往冰岛,我们在哥本哈根定的民宿离机场走路大概30分钟。可是拖着疲惫的身体和行李,还是决定坐巴士。只是没有想到在北欧欧元几乎不流通,而且每个国家的货币都不一样。我身上已经没有现金可以兑换,加拿大的卡在这边取款要收取手续费,只好麻烦金鱼先帮我垫付。

虽然离民宿不远,但是巴士刚好是单方向的逆行线,只好绕了一大圈。
Airbnb就在安静的居民区附近,非常感谢房东让我们提前入住。
人老了就是不能熬夜,想当初第一次睡机场还是精神抖擞的用电脑做事娱乐,基本能熬到第二天晚上睡一个好的。可是打这次欧洲的起头开始,我就已经发觉身体吃不消了,凡是早班机前一晚不能睡的,第二天基本上也玩不了什么。而在做行程的时候完全没有考虑到这一点,两个半月的旅程有3趟飞机是早机,就是有三个晚上没有好好睡觉……
买个教训,以后多花一点钱也要乘坐合适时间的班机。

到了民宿休息了3个小时,下午三点多我们打算乘坐火车到市中心逛。
天气还不错,蓝天白云。

BNB所在的区域非常安静,路上几乎看不到行人车辆。离火车站大概有24分钟的距离。

到达市区。

第一站是前往小美人鱼雕像。
路上经过一个五角星形状的人工岛,雕像就在其中一个角的附近。

港口。

这个小雕像其实没有什么特别的,可是就是当地最著名的风景线之一。
旁边有很多有人长枪大炮的端着拍照,甚至有不惜弄湿鞋子到海边合照的。我抓个空子拍了一张就作罢。

雕像附近是一个花园,还有一个小教堂。
我们也没仔细查这是什么景点,按照攻略一个一个地方的走过去。
丹麦或许很漂亮,但是哥本哈根给我的印象却非常一般,可能一路上看过太美的景色,普通的城市景观根本吸引不了我的注意力。

人工小岛上面貌似是有军事基地,但是小岛本身是开放白天时间参观的,很多人在那里锻炼散步等。
红色的建筑和军事基地的说明让我想起了黄埔军校。

若是来散散步的话,这个小岛的风景还是很不错的,非常适合在此居住的居民过来散步聊天。

小岛的外形,虽然也没有查阅过资料,但看到这么规整的形状,我们内心基本是100%确定是人工岛。就算不是全部填海而成,至少也是经过修整的。

从小岛附近出来之后就往市中心走去。

一路上看到特别的建筑都顺手拍了下来,很快就到了港口。
这里的景色和卑尔根广场附近差不多,都是在河岸边,有着漂亮的彩色房子和无数的桅杆船只。
只是这里的河道比较窄,两边的房子看起来更加紧密。

特别喜欢漆成鲜艳颜色的船只。

港口附近游荡了一会趁着肚饿去觅食,突发奇想去吃寿司。
用Google搜了一家就近的,看到餐厅的样子的时候已经有预感会非常贵,结果看到菜单的时候还是惊了一惊。咬咬牙,点了最想吃的套餐,可以说是吃了一顿人生有史以来最贵的晚餐!

这家寿司店并不是传统的日料,而是一种创新的时尚混合风味的料理。虽然是基于寿司的形态,材料,设计,服务都带有了欧式色彩。服务很好,每次服务生都会给我们解说这道菜是如何制作的,而且服务的时间抓得很准,知道我不吃生还特意让厨师把鱼生都进行了料理。真的是非常非常的好吃可口,也算是对得起这个价钱了,但还是肉痛……这一顿小小的晚餐花了我90加币!!!!

我点的花茶,说这家店的设计感非常强,无论是食物饮料还是装饰服务,算是一家中高端的餐厅了。

寿司一道一道的上,从前菜,主菜到甜点,每一道都非常精致可口,甜而不腻。吃完有一种刚好满足的感觉,不会觉得饿,但是也没有腻的感觉。一切都是刚好,让你有点意犹未尽流连忘返,却又不需要再用其他食物来满足食欲。

一路散步向着火车站附近出发,然后乘车回BNB。

像雪糕一般的教堂顶部。

夜晚将近10点我们回到了BNB,收拾行李休息,终于要开始我们这段旅程中最期待的部分——冰岛!!!!

结语

挪威丹麦,在以前听来都是非常神秘浪漫的国度,这一次亲自到访却没有收获惊喜。挪威的峡湾其实非常值得一游,由于天气原因我们也只是在卑尔根看到一些皮毛,下一次再来的话相信不会再失望。
总体来说,这一趟并不是美食之旅,但在整理游记的时候发现不知不觉尝试的美食比起看过的风景更让人印象深刻。无心插柳柳成荫,但是旅途其实也不在乎看到了多少,在乎自己内心经历了多少,感受了多少。

整体来说,北欧的消费偏高,我们并没有参加什么活动,吃饭耗费了多些金钱,但是花费在住宿和交通上的钱更多,比起南欧高出许多,下图是支出总结。

第一部分是在挪威的支出,由于准备冰岛之行购买了两块相机电池和充电器用了150欧元,交通和住宿都是偏贵。挪威真的可以说是这趟欧洲旅行消费最高的地方了,可能是因为我没有去瑞士,听说那边更贵。货币单位是挪威克朗,支出为491欧元。

第二部分是在丹麦的支出,只停留了一天,除了吃了个昂贵的晚餐并没有其他特别的支出,单位为丹麦克朗,换算欧元是135欧元。

加上从米兰-奥斯陆卑尔根-哥本哈根的机票,总支出是:
491+135+95+50=771 欧元。

四天时间花了771欧元即使是购物了也是非常一大笔支出,更何况有一晚我们是在机场度过的,不得不说北欧的消费真的非常高!不过还是值得一来,北欧是很文明很发达的地方,有奇特的自然风光,也有让人垂涎欲滴的美食,只是下次经过这一次钱包大出血之后我一段时间都只能默默工作挣钱了……

北欧部分到此结束,接下来的游记终于是到达最最最精彩的部分!!
摄影菜鸟的奇幻风光大片——冰岛八天环岛游!!!!!!!!!
敬请期待!

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-10 14:25

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-15 13:50