八月青岛,你不可错过的八件事(青岛一日游)

朵来又朵去 (广州) LV.16
2016-08-08 09:03 3393/22

因知道若干年之后的人世,再也不会有人惦记我们的存在,这段饱满的生命,是我们以生之为人而骄傲的唯一见证。
       想爱的人赶快爱,想去的地方现在就出发。

很久就听说青岛美,这次只是路过,为期一天的旅程也让我对这个地方充满着期待,然而一天的邂逅虽然不够我饱览青岛的美,但足以让我爱上了这个地方,八月的青岛,我们要慢慢去感受它的美好。

我们是从南方到北方的行程中,多出一天可以在途中中转,我和朋友一看便选择了青岛这座海边城市,因为时间匆忙,没有太多攻略性的东西,更多的,是青岛给我们的感受,想把那份美好,留在这里。

初到青岛

初到青岛,就有一种似曾相识的感觉,或者说是相见恨晚更确切一些。首先看到的是青岛火车站,这是我见过最不像火车站的一个火车站,整个像一个哥特式的教堂。砖红色的墙壁,大大的落地窗户,是中世纪教堂的风格,明亮的水晶吊灯印着可以照亮前路的明黄色瓷砖,此刻的我,不像风尘仆仆的背着背包来到青岛火车站的旅人,而是穿着一套中世纪洋装来赴晚宴的公主。

第一件事:途径一次火车站

青岛火车站始建于20世纪初德占时期,为经典哥特式建筑,至今还保留原貌并且正常使用中,我们是刚好坐火车所以是必到之地,但就算你没有坐火车,也应该来看看这个充满百年历史的火车站。

走出火车站的时候完全被惊艳到了,这样的火车站更像一个教堂,上面的售票处有些违和的给人们指着方向,但它确实是一个名副其实的火车站。

到一个新的城市,感觉最重要,一个城市,你喜欢它就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,第一眼就是定论,没有理由,这是真理。然而,我踏上青岛的那一刻我就喜欢上了青岛,这也是真理。

住宿

我和戴安打车找到巢城放了行李,巢城也就是我们入住的青年旅社,是一个旧领事馆改过来的青年旅社,很有底蕴也很美,里面的人也很好,地方很大,可以有多种房型可以选择。

巢城的位置很好找,离火车站和海边都不远,坐落在美丽的馆陶路上,旁边不远处还有海鲜宵夜大排档,是穷游出行的首选。

第二件事:清晨,穿梭在大街小巷

巢城青旅出门就是馆陶路,我们占据了得天独厚的地理环境,准备借着大好的阳光穿梭在青岛的大街小巷。

青岛的清晨,只有当地一些居民会早起,吃着便宜又好吃的早餐,享受着只有早上才有的那种超乎平时的明媚阳光,这个时候,你不需要有目的地,就在青岛的大街小巷里闲逛,穿梭在晴朗的时光里,在以后的日子里,想起这样的早晨,都会微笑。

看着早早被挂出来的鸟笼,被溜出来的萨摩耶,甚至只是几片落叶,都是那么有风韵。不知不觉让你停在一个路口舍不得离开,那个时候你会听到时光落地的声音,像是走到了一个时间的路口,你却不必要急着做出抉择,所以它就静止在那里了。而我们,总是会沉醉在这种令人窒息的瞬间感动中,以为不想挪步,时间就不会向前流去。

看一个地方的小动物们,就知道这个城市的节奏。睡觉的猫儿,眺望远方的金毛,和主人晒太阳的泰迪,一切都那么安静美好。

八月的青岛天气很好,蓝天白云,日光倾城,让我又生出一种亲近感,因为家乡的天也是蓝的,蓝得醉人,飘着棉花糖一样的云朵,真想摘下来一口把它吃掉。趁着早晨灿烂的阳光,可以漫无目的的游走在青岛的大街小巷,看着蓝天红瓦,唱一首德国民歌,或是哼一首遥远到不知年代的民谣,看着这些被殖民时候留下的建筑,在安静中想象着当年熙攘的动乱年代时候的人群,这个场景离我们太遥远,遥远到我们只能坐在这里窥探它,却再也无法接近。

找一个街边的木椅子,因为这里到处都是这种木椅子,是用一条条木条拼接而成,并被漆上了枣红色的油漆,很有外国风情,椅子你不是随便就找一个坐下,而是依着它跟前的德国建筑而找,找一栋你最最喜欢的建筑,然后在它对面坐下来。

他们的路边,或是天桥上看一看晒鱼干,鱼干有各种各样的鱼,大的小的,长的,圆的,弥漫在空气中一种曝晒过后的鱼腥味,这个味道比活着的味道还要大,但却比活着的时候香,想象一下这些鱼被烤出来以后又香又美味。

此刻温厚的阳光已经把生命抚摸得非常柔顺。我始终觉得,有些人对我来说,总是值得我一再相信并且跟随其上路。

第三件事:认真的走一遍通往教堂的路

朝着海边,一直走,朝着漂亮的德式建筑一直走下去,你会有不断的惊喜,比如说一所漂亮的公馆,一栋漂亮的领事楼,一家至今还在使用的老式建筑的银行,一条至今繁华的小弄堂,甚至是在时间尽头的天主教堂。穿过熙攘纷繁的街道人群,眼前出现在尽头高大遥远如隔世的教堂,让我心底一惊,此刻的微风都像河流一般绵延而深情。静静穿过悲伤的茫茫平野,欣悦的深深山谷,穿过生命中那些漫无止境的孤独和寒冷。

一直向上走,豁然开朗,无数穿婚纱西服的新人们在拍照,真的有一种发自内心的幸福感,想结婚的冲动涌上心头,只为了瞬间的美好。会和谁牵手走过?在这个被石砖铺成的大道上,认真的思考一下这一个关乎一生幸福的简单但又复杂的问题。想想身边牵你手的那个人,曾经是怎样被彼此那般毫无保留地盛情关怀过,以至于让我在日后看多了人情淡薄的年岁,在这炎凉的世间某个角落寂寞起来的时刻,想起这个场景便会觉得心头一暖。

第四件事:喝一杯鲜啤酒

走过门口放着大大铁桶的小卖部,铁桶上面都挂着牌子写着青岛啤酒,这便是最好的解渴良药,我这么不爱啤酒的人都对这种大罐子装的新鲜啤酒情有独钟,很便宜,几块钱就可以买一大瓶了,有的用袋子直接装了拿着喝,有的用一个一次性杯子,有的用瓶子。我们一路走一路喝,喝过酒来看青岛,那这个城市就更加梦幻迷人了。

没有一种啤酒比得上这时的味道,就像一只刚摘下来的水果或是一朵娇艳欲滴的鲜花。并且要尝试一下他们的黑啤,黑啤的味道很特别,名字因颜色而得名,酒中带苦,我从来不喜欢苦的东西,因为苦的东西会让你的记忆太过深刻,让你不能忘记它,包括人,包括事,甚至它只是一杯小小的啤酒,但此刻我沉醉在这种苦涩之中。

走着走着,会闻到一股麦芽香味,顺着香味一直走,一直走,越来越浓,便会看到老啤酒厂了。这里便是青岛啤酒的生产地,整个空气都弥漫着啤酒的香味。
      走到了才知道我们是隔了几条街就能闻到酿啤酒的香味,原来酿酒时候的香味比啤酒香多了。
      走到街的分岔路口,人渐渐的少了,喧嚣的场景被抛在了身后跟不过来,而眼前呈现的便是那个上百年历史的老啤酒厂,原来那股阵阵的酒香便是从这里传出的了,从那红色砖墙上的爬山虎可以看出这座老厂历史的痕迹和岁月的变迁,但它还是在这里,给青岛一种特别的存在方式,让大家都记住,青岛有一种幸福,叫啤酒,有一种文化,叫啤酒文化。

啤酒街晚上是喧闹的,似乎和白天看到那个被历史感围绕的中世纪城市很不相符,但也给这个城市一个喧嚣宣泄的场所,人们兴奋的吃着海鲜,疯狂的喝啤酒,欢笑,叫嚣,在人群深处能听到卖唱者们若有若无的生命之歌。我想起在记忆深处飘荡的光斑,撒遍暗处的空白。

一定要尝一下青岛大虾。

第五件事:劈柴院

一定去劈柴院看看几十年甚至上百年还保留至今的老店,认真的人儿总是最美丽的,一直都很佩服那些坚持了这么久都在做着同样一件事情的人们,他们的内心一定很强大,也一定很平静,才能在这样几百年喧嚣的街头,几十年如一日的重复着手中的工作,让一些回忆保留至今。
        看着各种海鲜忍不住吃了一个海胆,味道是有点怪,不过有啤酒来解腻。

第六件事:青岛的海滨

不知不觉已经走到了海边,终于看到了青岛的海,蓝天白云,海风温柔。

来到海边,脱了鞋子,光脚踩在沙滩上,踩着柔软的西沙,无论它们多温柔,你也不能留恋它们,因为一阵海浪过来,它们就不在是之前的它们了,它们终将会从你指尖溜走,你不可以留恋。

第七件事:和水母一起看潮起潮落看落日

在栈桥你会遇到卖水母的大叔,让他帮你挑一对健康漂亮的小水母,然后接下来的旅途中都带着它,并且要好好对它们,因为小水母真的是个很特别的生物,柔软弱小的身体里流淌着有毒的血液,只能观看,喜爱却无法靠近,在若有若无的生命之后,最终化作一滴透明的水珠,被阳光蒸发,就像从来没出现过,所以在它们的有生之年,你一定要用心照顾它们。带它们到栈桥上去看风景,带它去坐快艇,带它在海边发呆,你不会孤单的。带着它,看着远方一艘鼓帆的船,借着故乡那饱含风信子之香的南风,划过月色下迷雾茫茫的银色海面,前往不知名的宿命。

但你可以弯下腰带走一片贝壳,或是两片,这样它们就不会孤单了。然后把它们放入你的小水母的杯子里,一起带它们离开,这样,它们就属于你的了,不像流沙,会握不住,但你也要好好对它们,不可以将它们抛弃,一个东西一旦被收留之后便有了生命。

我和戴安走累了,就在那个灯塔对面的大礁石上,旁边放着我的小水母,听着海浪拍打着礁石溅起的小水珠打在脚趾上,那一刻,有一种幸福的存在感,一种与大海合二为一的冲动,真的想变成一只小水母,去好好的享受一下这茫茫大海,去看看它的心里,到底装了什么。看着那样孤单却永远坚守的灯塔,让我想起了很多事,很多人,我给戴安讲了个故事:

有个水手,他每次出海他的妻子都会在他出发港口的灯塔下去送他,每次他看着站在灯塔下被灯光映照得更加美丽的女人,他都会心头一热,他答应妻子,一定一定安全回来,他的归期到了,远远的归来,就能看到灯塔下那个瘦小美丽的女子,他知道,那是他的妻子,他知道她一定会等他,所以他一直很小心,他的妻子跟他说:你可不可以不要当水手,水手太危险,我害怕有一天我等不到你。他将这个美丽的女子拥入怀中,认真的说:我爱大海,所以,我不能放弃水手这个职业,我爱你,所以我答应你,不会让你等不到我的。这是他们的誓言,他在努力的履行,她却还是每天在担惊受怕,他还是出海,终于有一次,在他归期那天,他没有回来,他的妻子还是在那盏等下,远远的看着漆黑的远方,尽头似乎很近,又似乎看不到边,此刻的海风掀起的巨浪显得格外的残忍,他始终没有出现在那个尽头,她却始终在灯塔那里等,第二天就有了他们的船失事的消息,但她还是每天去灯塔等他,其他人都劝她不要再等了,他永远不会回来了,她什么也不说,她只是这么等着他,因为她知道,他爱大海,但他也爱她。十年就这么过去了,他们的孩子都会自己打渔,一天,她还在那间小木屋里,看着一本关于大海的书,门被推开了,是她的丈夫,时隔十年,他又将她紧紧拥入怀里,他说:我再也不走了,我终于明白,我爱大海,而你就是我的大海。

不知道为什么会编出这么悲伤的一个故事,一个关于等待的故事,也许灯塔,就和等待有关吧,戴安说我喜欢把爱情加一个时间的限制,她说我不容易真正信任或是真正爱上一个人,如果不是经过很长时间的验证的话。她说得对,我觉得等待是美好的,时间会将一切最真实心中最美好的东西过滤出来,让你看到,你真正爱的是什么。只有在广阔的大海面前,才有勇气讲一个心中的故事。

在经历了一个人的孤独生活之后,忽然感到自己以前对“离开”这个概念的误解有多么的盲目和荒谬。那些光线明明灭灭的回忆中的风景,以及这一去不复返的时光,都离我远去了。我开始学着去追悼它们,并试图为它们重新安葬一次,树一尊华丽的墓碑,以纪念我的一些失去。

讲完故事后,我们都沉默了,沉默里只有浪花的呼喊声,我们就这么静静的看着落日余晖洒向大海,泛起点点星光,这不是我梦中多次出现的场景吗?海浪,阳光,阳光洒在海面上,星星点点在海面上跳舞,照亮了我心中的某个角落。我们都沉浸在自己的世界里,突然后面有人在喊我们,才把我们拉回了现实。他们在对着我们大喊:快回来啊!涨潮了!刚刚我们穿着帆布鞋踏过的干燥的石头已经被淹没了,我们还没反应过来水又涨了一截,等我们反应过来的时候,水已经涨到膝盖了,对面呼喊我们的陌生人们让两个男孩来接我们,像是要发生一场灾难,对岸的陌生人们紧张的看着我们,男孩搬石头过来给我们垫脚,终于回到了岸上,男孩手上脚上全是伤口里还说着没事没事,还问我们哪里有没有受伤。虽然被吓到一下了,但是这也算是个奇遇了,这也是我第一次感受到了大海的潮起潮落。

第八件事:小青岛

我们坐快艇到的小青岛,小青岛因海浪抚岸,有琴瑟之声,故又称“琴岛”。在栈桥回澜阁上凭栏远眺,只见小青岛山岩峻秀,林木蓊郁,红礁碧浪,绿树白塔,如一幅美丽的图画。

在岛上听了海浪,吹了海风,讲了心事,看了落日,是时候该说再见了。

走了那么多的城市,除了自己的家乡,青岛是我第一个想要留下来的城市,不知道为什么跟它那么有缘,应该就是我刚开始说的,这就是一种感觉吧,不用说清楚,因为感觉就是感觉,这是种说不清道不明的直觉,本来喜欢也就是没有理由的,走的那一天,我特别特别的舍不得,舍不得这里的一切,走之前,对着那里的细沙,那里的贝壳,那里的水母,小岛,灯塔,红色屋顶和那块我们坐过的大礁石,深深的道别,对着它们说一句,青岛,再见。因为我一直都相信,当你认真说再见的时候,你们是真的真的还会再见面的。

火车的轰鸣声中,我好像是在真切地经历一种路过,路过白驹过隙的电影般的青春:那些车窗外一闪而逝的耀眼的绿色红色蓝色快得拉成一条细细的长线,隐喻式地将所有景致穿成了一条项链,戴在了记忆的身上。一切都似一本鲜活的悲伤的诗集——陈列已久,却不被仔细阅读和悉心感受。世界上的此刻,有那么多人来了又去了,也总有一日,会是我们的终点。可是我时常无故地担心,希望那样一个永别的时刻,我不会忘记我将什么不可弥补的东西遗留在了人间。
只能对它们,他们,真心的说一声,再见。

很棒的旅行!赞一个
贡嘎徒步(相互支持):http://www.mafengwo.cn/i/5550780.html

2016-08-08 11:00

引用 lebo 发表于 2016-08-08 11:00:34 的回复:

很棒的旅行!赞一个

回复lebo:

2016-08-08 11:00

2016-08-08 11:15

引用 爱XD 发表于 2016-08-08 11:15:19 的回复:

回复爱XD:

2016-08-08 11:15

引用 朵来又朵去 的图片:

楼主好漂亮,在青岛呆了很久,去了很多地方,非节假日的时候真的很漂亮!求与楼主互粉

2016-08-08 11:16

引用 Vicky 发表于 2016-08-08 11:16:44 的回复:

回复Vicky:互粉

2016-08-08 11:41

引用 朵来又朵去 发表于 2016-08-08 11:41:07 的回复:

互粉

回复朵来又朵去:

2016-08-08 11:41

写的不错  继续加油

2016-08-08 11:42

引用 南岸以北 发表于 2016-08-08 11:42:35 的回复:

写的不错  继续加油

回复南岸以北:谢谢

2016-08-08 12:49

2016-08-08 15:14

引用 中山湖 发表于 2016-08-08 15:14:32 的回复:

回复中山湖:

2016-08-08 15:14

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-08 17:26

引用 fwall 发表于 2016-08-08 17:26:39 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复fwall:有时间就出发

2016-08-08 20:04

2016-08-08 21:36

用的什么相机?后期用的什么。片子文艺,不错

2016-08-14 10:46

引用 沧海桑田 发表于 2016-08-14 10:46:31 的回复:

用的什么相机?后期用的什么。片子文艺,不错

回复沧海桑田:Sony微单,后期是LR

2016-08-15 11:36

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-15 12:50

引用 mbooz 发表于 2016-08-15 12:50:11 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复mbooz:会有机会去的

2016-08-15 21:24

2016-08-16 15:28

引用 寒冬的小花 发表于 2016-08-16 15:28:22 的回复:

回复寒冬的小花:

2016-08-16 15:45

2016-09-20 07:26

引用 新建文件夹N 发表于 2016-09-20 07:26:16 的回复:

回复新建文件夹N:

2016-09-20 08:25