天下水美数九寨,电力之都是宜昌

• 出发时间/2013-06-13

缘起

一讲起旅游,我们便很自然地想到“游山玩水”!这几年来,先后去过了庐山黄山张家界华山等海内名山,见识了华山的险峻、黄山的秀丽;感受了庐山的凉爽、张家界的仙奇;从此心中再无山岳!而梦幻的水,之前一直无缘得见!听说,神奇的九寨,梦幻的湖水,去过的都说好,真乃人间天堂!因此,九寨沟之旅便排上了日程。

去九寨沟,一般先去成都,然后乘飞机(土豪朋友,请自备攻略)或坐汽车前往。成都九寨沟有400多公里,有东西两条路线前往,西线较近,车程8小时左右!成都新南门汽车站(即成都旅游客运中心),每天早上有很多班次去九寨沟 ,电话:028-85433609     地址:成都市新南路2号
   可网络购票    四川汽车票务网  http://www.scqcp.com/
   目前,成都九寨沟没有铁路。据说,预计2019年建成成兰铁路,到时成都九寨沟只需要2小时,去九寨沟旅游将方便很多!

缘来

2013年6月13日

那是2013年的6月,温州成都的机票较贵,而到重庆的机票便宜!于是,我们先飞到重庆

那一次,老婆第一次坐飞机,也是本驴第一次买机票(以前跟旅行团坐过飞机)!难免有些紧张和不安,所以记忆也更为深刻!飞抵重庆江北机场后,坐轻轨到朝天门,下榻速八酒店重庆天门店!大床房168元(含双早)
  稍做休整后,当天还去了重庆汽车站(熟悉路况)、瓷器口、解放碑、洪崖洞等景区游玩!

瓷器口,是一个古镇!类似于凤凰古城、成都的锦里、宽窄巷子、武汉的户部巷。物价不便宜!

解放碑是重庆的地标建筑,周围有繁华的商圈!

洪崖洞,位于重庆直辖市沧白路,长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带。以巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建。
     洪崖洞整体业态分为纸盐河酒吧街、天成巷巴渝风情街、盛宴美食街及异域风情城市阳台四条大街。四条大街分别融汇了时尚元素,有美国全球连锁海盗酒吧等一系列全球知名酒吧的加盟。

重庆印象

重庆因嘉陵江古称“渝水”,故重庆简称“渝”。她是中央直辖市、超大城市、国家中心城市 ,长江上游地区经济中心、金融中心和创新中心,政治、文化、科技、教育、艺术等中心,是国务院定位的国际大都市,国家重要的水、陆、空型综合交通枢纽,西南地区最大的工商业中心城市,国家实施西部大开发和长江经济带西部地区的核心增长极。
    重庆虽然是一座山城,但非常繁华和现代化,完全颠覆了西部城市在心中的想像!楼房依山而建,层叠耸起,层次鲜明,错落有致,气势恢宏!这栋楼的楼顶,可能与那栋楼的底层等高!每当夜幕降临,华灯初上,万家灯火,交互辉映,犹如星汉灿烂,瑰丽之极;两江汇流,双桥相邻,江上百舸争流,流光溢彩;桥上万紫千红,动如游龙,从而构成了山城重庆的独特夜景,美不胜收!
    道路曲折盘旋,忽上忽下,停在八楼的公共汽车完全不是想像!近在咫尺,有时却步行很久!为了出行方便,建了很多电梯,大多有偿使用!
    繁华、现代、靓丽、层叠、火热,这是重庆给我留下的初步印象。

2013年6月14日

重庆九寨沟的班车是在重庆汽车站发车的,重庆汽车站(即菜园坝汽车站)位于重庆市渝中区菜袁路6号 (正对重庆站左手边),她不同于重庆长途汽车站(重庆市渝中区菜袁路3号  珊瑚公园旁)。车票可网上提前购买(当时199元/人,目前为216元/人), 重庆市公路客运售票网 http://www.96096kp.com/,重庆道路,上山下山,家常便饭 。切记提前1天踩点,熟悉好道路情况!
    这一天早上,匆匆早餐,便前往汽车站!车程13小时,于晚上21:00左右到达九寨沟口旅游客运中心。
    九寨沟口旅游客运中心位于九寨沟县漳扎镇,距离九寨沟风景区售票处1公里多。漳扎镇彭丰村花椒地有很多宾馆和饭店,距离九寨沟风景区售票处1.7公里,著名的九寨沟米谷青年旅舍就开在这里!目前,还新开了速八、汉庭等经济连锁酒店!九寨沟风景区售票处则位于九寨沟口旅游客运中心和漳扎镇彭丰村花椒地之间。
   当地交通发达,打车便捷!当晚,我们打车到彭丰村花椒地,找到九寨沟米谷青年旅舍,落脚休息!

2013年6月15日

早上先去九寨沟口旅游客运中心,购买第二天去成都的车票(当时145元/人,目前152元/人,可网上购买,四川汽车票务网  http://www.scqcp.com/);然后去九寨沟风景区,购票进景区游玩!

九寨沟简介

九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。地处青藏高原向四川盆地过渡地带,距离成都市400多千米,是一条纵深50余千米的山沟谷地,总面积64297公顷,森林覆盖率超过80%。因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。
    “九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为“六绝”。神奇的九寨,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。
    九寨沟,是世界自然遗产,国家AAAAA级旅游景区,国家级自然保护区。
    九寨沟国家级自然保护区主要保护对象是以大熊猫、金丝猴等珍稀动物及其自然生态环境。有74种国家保护珍稀植物,有18种国家保护动物,还有丰富的古生物化石、古冰川地貌。

九寨沟风景区门票:220元/人    景区环保车车票:90元/人     详见其旅游官网 http://www.jiuzhai.com
   景区环保车分段运营,沟口(门票站)—诺日朗中心站;诺日朗中心站—原始森林;诺日朗中心站—长海;诺日朗中心站为中转换乘站,若长海到原始森林(反之亦然),必须到诺日朗中心站中转换乘。每个景点可自由上下车,人走车不停!环保车班次很多,循环运行!
   我们那天按这样的路线游玩了一天,沟口(门票站)—车—诺日朗中心站—车—箭竹海—车—熊猫海—步行—五花海—步行—珍珠滩—步行—镜海—车—诺日朗瀑布—诺日朗中心站—车—长海—步行—五彩池—车—诺日朗中心站—步行—犀牛海—老虎海—树正群海—车—沟口

九寨沟有很多海,海在藏语中是“湖泊”的意思。
   九寨沟的秋是最漂亮的,色彩缤纷的秋叶与梦幻的湖水共同组成一幅妙不可言的彩色立体画卷,美得让人窒息!建议有条件的驴友,秋天前往!

九寨沟风景区出来后,我们步行回来!一路上地面非常干净,几乎无人乱丢垃圾!这一方面是九寨沟村民素质、觉悟都挺高,自觉保护九寨的生态环境,保护他们赖以生存的家园;这另一方面,也许是美景对游人的道德感化吧!让游客觉悟到在如此人间仙境破坏环境,实在是对自己灵魂的亵渎!
    酒店旁边的物价一般,我们就顺路解决晚餐!四川人爱吃辣,这里的辣是麻辣,辣得醇厚,令人增加食欲;老家浙江的辣是辛辣,如尖刀一般,使人难张其口!
    酒囊饭饱后,回到旅舍,此后休息,一夜无话!

缘续

为了一个九寨沟,跑这么远,成本代价是高昂的,性价比是大打折扣的!因此,从九寨沟回家的路上,我们设计经过了成都万州宜昌武汉等地,顺便游玩了杜甫草堂、武侯祠、长江三峡三峡人家、朝天吼漂流、武昌起义纪念馆、武汉玛雅海滩水世界等景区,大大提高了本次驴行的综合性价比。

2013年6月16日

早上退房后,吃点早餐,便前往九寨沟口旅游客运中心!乘车去成都
    路上经过汶川,路过地震的断裂带,不禁想起当年(2008年)汶川大地震的惨烈与辛酸,多少家庭为之伤亡、多少家庭为之支离破碎;不哭—汶川,在温总理“多难兴邦”精神的感召下,英雄顽强的汶川人重先站了起来,擦干眼泪,在祖国其他兄弟省份的八方支援下,硬是再造了一座汶川新城! 想起这些,感叹我中华民族的坚韧与顽强;从不轻易落泪的男儿,此情此景,禁不住,热泪盈眶,伤心不已!
    大概下午16:00左右,车到了成都旅游客运中心(即成都新南门汽车站)!我们的宾馆就订在汽车站旁边的(步行300米) 成都48号国际青年旅舍   地址:成都武侯区致民路48号   电话:028-85454994
    这家青年旅舍,位置不错(地铁3号线新南门站旁边),还配有厨房,价格实惠,菜肴味美!
    晚餐后,我们前往宽窄巷子、春熙路(当时乘公交,目前可地铁)溜达!

宽窄巷子位于四川成都市青羊区长顺街附近,是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。
    宽巷子,一个有着老脸庞的怀旧地带,是老成都生活的再现,有老成都生活体验馆;可以在此体验老成都的风土和民俗。
    窄巷子,一条小资最爱的情调延长线,是以各西式餐饮、轻便餐饮、咖啡、艺术休闲、健康生活馆、特色文化主题店为主题的精致生活品味区。

春熙路,为成都的现代化商业街,有“百年春熙”之说,是由四川军阀杨森提议兴建!
   我们溜达一圈后,回旅舍休息

成都简介

成都,简称“蓉”,四川省省会,副省级市,特大城市。1993年被国务院确定为西南地区的科技、商贸、金融中心和交通、通讯枢纽 。2015年11月26日,经国务院批复,被定位为国家重要的高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市。
      成都位于四川盆地西部,成都平原腹地,境内地势平坦、河网纵横、物产丰富、农业发达,自古就有“天府之国”的美誉。2015年末,成都全市建成区面积1006.7平方公里,常住人口1572.8万人。
      成都历史悠久,文化灿烂,是首批国家历史文化名城、中国最佳旅游城市和南方丝绸之路的起点,2600多年的建城史孕育了都江堰、武侯祠、杜甫草堂、金沙遗址等众多名胜古迹。

2013年6月17日

这一天的主要任务是游览杜甫草堂、锦里老街、武侯祠等历史人文景观!
    早餐后,在旅舍旁边的公交站(致民路西站)上车,乘35路公交车,在杜甫草堂站下车

杜甫草堂坐落于成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。
    杜甫草堂,国家AAAA级旅游景区,国家一级博物馆,是中国文学史上的一块圣地。
    门票:60元/人        实在坑爹

本驴慕名附庸风雅而来,无话多说!绕了一圈便出门,走向公交站(杜甫草堂站),乘82路公交车,在武侯祠站下车,前往武侯祠(票价:60元/人)!

武侯祠的过厅堂和静远堂,柱子上有很多对联,内容和书法让人心旷神怡!现摘录如下:
  成大事以小心,一生谨慎;仰风流于遗跡,万古清高。
  诸葛大名垂宇宙 ;  宗臣遗像肃清高。
  时艰每念出师表;   日暮如闻梁父吟。
  三顾频烦天下计;  一番晤对古今情。
  志见出师表 , 好为梁父吟
  伯仲之间见伊吕;  指挥若定失萧曹。
  勤王事大好儿孙,三世忠贞,史笔犹褒陈庶子; 出师表惊人文字,千秋涕泪,墨痕同溅岳将军。
  公本识字耕田人,为感殊遇驱驰,以三分始,以六出终,统一古今难,效死不渝,遗恨功名存两表 ;
  世又陈强古冶子,应笑同根煎急,谁开诚心?谁广忠益?安危天下计,先生以往,缅怀风义拂残碑 。
  异代相知习凿齿, 千秋同祀武乡侯。
  文章与伊训说命相表里 , 经济自清心寡欲中得来。
   唯德与贤,可以服人,三顾频烦天下计;如鱼得水,昭兹来许,一体君臣祭祀同。

《隆中对》(陈寿)
     亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。身长八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。
   时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:“诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?”先主曰:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。”
   由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。因屏人曰:“汉室倾颓,奸臣窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信大义于天下;而智术浅短,遂用猖蹶,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?”
   亮答曰:“自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡。然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”
  先主曰:“善!”于是与亮情好日密。
  关羽、张飞等不悦,先主解之曰:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。”羽、飞乃止。

武侯祠游后,到隔壁的锦里老街逛了一圈!锦里老街,风格类型于宽窄巷子!

锦里老街出来后,顺便去了人民公园和天府广场,作到此一游,然后回到48号青年旅舍!

在48号青年旅舍,解决好晚餐后,顺便洗个澡(有免费公共浴室),然后清凉地走向成都东站,乘火车前往万州

2013年6月18日

早上7点多到达万州站!出站后打车去万州港,买上万州宜昌的快艇船票(280元/人,目前已停航)!等待登船时间,后来被告知要先坐车去奉节,然后再乘船!

我们当天所乘的快艇,又叫水翼飞船,是一种依靠水翼的上、下压强差来抬高船体,从而达到快速航行的船舶。长江自宜昌向西入重庆境内称为川江。沿途崇山峻岭,自古就有“蜀道之难,难于上青天”的说法。由于地理关系,川江一直发挥着黄金水道的作用,是进出西部的重要通道
    长江水翼飞船(俗称“飞艇”)一直是重庆快速水路客运市场的标志之一,它载客量为139人,航速每小时65公里,为普通客轮四倍;自从1996年运营以来,一直为库区沿江老百姓出行提供了安全、快捷、畅通的服务。直到2014年12月28日沪蓉高速湖北宜昌巴东段全线贯通,旅客乘坐高速客船客流量大幅下降,所有高速水翼飞船于12月29日下午停航;从此退出了历史舞台。

长江三峡,西起重庆奉节县白帝城,东至湖北宜昌市南津关,全长193千米,沿途两岸奇峰陡立、峭壁对峙,自西向东依次为瞿塘峡、巫峡、西陵峡。
      记得在高中语文课本中,读过刘白羽先生写的《长江三峡》,那时侯的长江三峡应该是美的,作者写得美轮美奂,充满诗意!可是,我们自从重庆奉节港上船,一直到宜昌的太平溪下船,沿途所见,景色非常一般,没有任何惊艳之处!有人说,这是三峡大坝拦住了水,使三峡的水位上升了,原先的观景点都被水淹了!所以没景可看了!
      太平溪下船后,有车送至宜昌长途客运站!出站后,我们选择入住附近的宜昌山庄商务酒店(离夷陵广场近,周边有热闹商圈!)。

宜昌简介

宜昌,古称夷陵,位于长江上中游节点处。总人口415万人,国土面积2.1万平方公里,市区面积4249平方公里,截止2013年年底,建成区面积达150平方公里,市区户籍人口120万人。
     宜昌是中部地区的重要交通枢纽城市,长江航线、3条铁路、5条高速贯穿辖区。三峡大坝,葛洲坝等水电设施是辖区经济的有力支撑,也让宜昌有了电力之都的名号;综合实力多年连续位居湖北第二位。由于特殊的经济地理区位,也被称为湖北省域副中心城市。
     宜昌境内,旅游资源丰富,5A级景区有三峡大坝旅游区、三峡人家风景区、清江画廊度假风景区等3处;4A级景区有朝天吼漂流景区等12处;是全国11个重点旅游城市之一。

2013年6月19日

早餐后,步行前往夷陵广场(500米左右),乘坐10-1路公交旅游专线车。该专线车起点站位于夷陵广场,终点站位于三峡人家,首班时间为7:05从夷陵广场发车,末班时间17:30从三峡人家发车,每班平均间隔时间45分钟左右,全程票价6元(空调车10元),实行分段计费。

车到终点站三峡人家后,我们买了门票:150元/人,渡船票:30元/人;从胡金滩码头渡船到龙进溪码头,游览三峡人家风景区。

三峡人家风景区(http://www.sanxiarenjia.com/),国家AAAAA级旅游景区,湖北省首批文明风景旅游区,湖北省十佳景区。位于长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡境内,三峡大坝和葛洲坝之间,跨越秀丽的灯影峡两岸,面积14平方公里。三峡人家主要由龙进溪、巴王宫、灯影石等3个景区组成;依山傍水,风情如画。

龙进溪景区是三峡人家的核心景区,也是最精华的部分!沿着龙进溪往神鹰瀑方向前行,一路上美景如画,令人心旷神怡,美不胜收!树荫庇护下的景区栈道,非常阴凉,暑气全无!路上偶尔巧遇民俗表演,别开生面,长了见识!
    绕行一圈外出时,偶遇了著名歌唱家——谭晶(上图红衣女子),在龙进溪拍MTV,。

顺手拍一张照片,便往巴王宫方向走去!路上有个景点——灯影洞,是个石灰岩溶洞!夏天,非常凉快,是避暑观光的好去处!可惜,那一天停电,景点关闭!
     无奈,忍受炎热,继续前行直至巴王宫!

巴王宫有民俗表演,每天定时演出!欣赏完毕,前往灯影石景区!路途上见一巨大石牌,一瞧,还很有来历!历史上,这里发生过石牌保卫战!

石牌保卫战,是中国军队对日本军队以弱胜强、并最终以较小的代价取得较大胜利的一次著名战役。石牌保卫战的意义极其重大,是抗战的重大军事转折点,西方军事家誉之为“东方斯大林格勒保卫战”。它挫败了日军入峡西进的白日梦,粉碎了日军攻打重庆的部署,遏制住了日军肆意践踏的铁蹄。石牌保卫战对中国抗日战争的最后结局都产生了深远的影响。

灯影石的景色一般,我们没有多留,便下山渡船到胡金滩码头;然后乘坐10-1路公交旅游专线车回夷陵广场!晚餐后,回到山庄商务宾馆,休息!

2013年6月20日

早上退房,包裹寄存宾馆,早餐后,步行前往宜昌长途汽车站(800米左右),购买到高岚的车票,乘坐宜昌—兴山的班车,吩咐司机在朝天吼漂流起漂点下车。

“朝天吼”,是宜昌兴山县高岚镇一处奇特的地理景观,朝天吼漂流就在此处。
     朝天吼漂流(http://www.chaotianhou.com/)全长6公里,落差高达148米,漂流途经卧佛山、八缎锦、将军柱、红山笋等景观,急流处,乱石穿空、跌岩起伏、惊险绝伦;孔雀河段,全长4.5公里,落差78米,沿途可观太公钓鱼、孔雀岭、骆驼峰、昭君石等景观,全程水质清澈、古朴原始、风光秀美!夏阳河桀骜难驯,孔雀河温柔多情,两条河流刚柔并济,构成漂流绝唱。
    门票:180元    网购110元/人

我们换好漂流的衣服后,将包裹托运到漂流的终点站(有偿服务)!
    朝天吼漂流,溪流清澈,惊险刺激,沿途山清水秀,风景优美!大约1个多小时左右,漂完全程!我们取了包裹,洗了澡,便拦上一辆顺路车回宜昌
    到了宜昌,解决晚餐后,前往宜昌山庄商务宾馆,取上寄存包裹,大厅休息至合适时间,便乘车去宜昌东站,前往下一站——武汉(目前,宜昌武汉最快不用2小时!)。

2013年6月21日

早上6点左右到达武昌火车站,乘坐公交车到武汉长江大桥!

武汉长江大桥位于湖北武汉市武昌蛇山和汉阳龟山之间的长江江面上,是万里长江上的第一座大桥,也是新中国成立后在长江上修建的第一座复线铁路、公路两用桥,被称为“万里长江第一桥”。大桥建成伊始即成为武汉市的标志性建筑。
       1956年6月毛泽东题写的“一桥飞架南北,天堑变通途”,正是对武汉长江大桥沟通中国南北交通这一重要作用的真实写照。作为中国第一个五年计划主要成就,大桥图案入选1962年4月发行的第三套人民币,成为新中国国家建设的重要标志。

我们从汉阳桥头堡,步行30分钟左右,到达武昌桥头堡,目测武汉长江的江面1.3公里左右!
    武昌桥头堡下来后,我们步行(800米左右)去户部巷吃早餐!

早餐后,步行至中华路码头,渡轮去武汉关码头!  渡轮上欣赏两岸江景,极目楚天舒!

武汉关码头,出来后,步行至江汉路(汉口商圈地带),在江汉路乘地铁2号线至汉口火车站,下榻如家快捷酒店汉口火车站店!休整半小时许,重先出门,乘坐公交703路到黄鹤楼!

黄鹤楼位于湖北武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,为国家5A级旅游景区,享有“天下江山第一楼“、”天下绝景“之称。与湖南岳阳楼、江西南昌滕王阁并称为“江南大名楼”。
     门票:80元/人      性价比不高
     人文景观,不是本驴的菜!于是在门口看看,拍张照,当到此一游!继续前往武昌起义纪念馆(湖北军政府,又叫红楼!)。

武昌起义纪念馆为免费人文景观,进去溜达一圈出来后,便前往下一站——武汉玛雅海滩水公园

武汉玛雅海滩水世界,有很多娱乐项目,比如垂直滑道、大回环、四驱迷城、大黄蜂、巨兽碗、旋风巨浪、超级大喇叭、超级龙卷风、大章鱼赛道、玛雅海滩、小喇叭、合家欢滑道、玛雅水寨、酷爽SPA、亚马逊漂流、海洋号角、迷你水寨;让你清凉到底,流连望返!
    特别是垂直滑道,6层楼高的红色双滑道,让你从19米高的平台垂直滑下,体味实实在在的自由落体,急速跌落让心提到嗓子眼,垂直极限的刺激与快感令人无法抗拒。
    玛雅海滩水世界,惊险刺激,无比凉爽!
    门票:150元     网购有优惠!
    游玩结束后,乘坐545路公交车,回如家酒店汉口火车站店!
    晚餐,品尝大名鼎鼎的武昌鱼,果然名不虚传!

武汉印象

武汉,简称汉,别称江城,湖北省省会、副省级市、国家区域中心城市(华中),地处江汉平原东部,是长江中游的特大城市,是中国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。截至2015年,武汉市下辖13个市辖区,3个国家级开发区,总面积8594平方公里,全市常住人口1060.77万。
      武汉因其特殊的地理位置,成为全国重要的水陆空综合交通枢纽,有九省通衢之称,高铁网络连接大半中国,是中国铁路系统中重要的大型中转站以及内河重要港口 。
      武汉是国家历史文化名城;近代中国重要的经济中心,中国民主革命的发祥地,首义之城。

缘终

2013年6月22日

早餐后退房,步行800米到达金家墩客运站(提早踩点),乘坐机场巴士一线, 到达天河机场。
     乘坐武汉——温州的航班,回家了!

旅游费用

4、伙食费
     人均1000元
总计4750元

后记

这次驴行,途经了重庆九寨沟成都万州宜昌武汉等地,重点游览了九寨沟、长江三峡三峡人家等5A级景区;尽情玩爽了朝天吼漂流和玛雅海滩水世界;参观了杜甫草堂、武侯祠、武昌起义纪念馆等历史人文景观;见识了重庆成都宜昌武汉等沿江城市的文化风貌及风土人情!
   这次驴行,首次使用网络购买机票、火车票、汽车票;也是首次使用网络购买景区门票;深刻体验了互联网带来的便利和优惠,为日后出行积累更多的经验和技术手段!
   这次驴行,历经十日,完美成功地横跨重庆四川湖北浙江等3省一市,是几年来本驴线路拉得最长的一次;极大地鼓舞了本驴的自信心和勇气,为日后走进木兰围场、走进新疆沉淀了必要的技术支撑。
   这次驴行,成了本驴心中的成功案例!它的路线设计、攻略理念和技术手段,深深地影响着日后旅游攻略的制作,它是本驴心中里程碑式的一次实践。

2016-08-11 21:25

引用 erinpan 发表于 2016-08-11 21:25:03 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复erinpan:有些是手机拍的,有些是网上搜的!

2016-08-12 09:08

不错的行程。

2016-08-12 19:36

2016-08-15 13:50

最美的水,非九寨沟的水莫属,身临其境才能感受她的美!
游玩九寨沟和黄龙我是自由行,出行前预订好了一切,酒店、包车、门票,包车司机李师傅人特别好,电话微信15884093327,QQ:274027306,是九寨沟正规出租车,在九寨沟开车8年,山路经验特别丰富,人也非常好说话,有耐心,人实诚 ,我是特别推荐。李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。需要的朋友都可以咨询下下啦~~~~

2016-10-12 00:04