从阿尔山自驾到呼伦贝尔,千里大回环,边开边拍旅游照

lee略屌 (威海) LV.14
2016-08-08 11:10 1376/13
  • 出发时间/2016-07-31

出师不利,渤海空中一日游

这次出行想了很久。出行的人,由一个到两个到四个;出行的地点也由青海改到了内蒙。一路上波折不断,赶路、赶时间,可总算是在内蒙转了一大圈,手机、单反拍了一大堆旅游照,带大家看看我的旅游。
终于到了这一天,7月30日,出发吧!四个人出发地不同,各走各的。原计划烟台坐飞机到大连作第一次汇合。
7月30号,下午4点多到了机场,等待、等待……

没事干啊,拍拍大灰机……

然后,登机了,第一次坐螺旋桨飞机

起飞!快快快,还得在大连赶火车。
从此刻开始,这操蛋的也不知道是雾是霾,还有高温就追随了我一路,所以,你觉得我能拍到什么?所以,你觉得我坐飞机会遇到什么?

咦?烟台往北飞大连,我坐飞机右侧,傍午的时刻怎么会看见夕阳??
“亲爱的各位乘客,很抱歉地通知您,由于大连机场能见度过低,我们正在返回烟台。需时约20分钟,具体起飞时间及后续事宜,请听从地勤工作人员安排。”
地勤一张车票,不好意思你去烟台市里吧。欧蕾事特!我晚上9点半的火车啊!你让我去烟台干什么?“对不起,航班取消了。”我日你妈!!!
赶紧取消,查机票,青岛10点的,好好好!打车!赶紧去。
师傅您路不熟早说啊,这我哪能赶上飞机?算了,您拉我回烟台吧……
这就是我出门的第一天……在渤海上坐了一个小时螺旋桨飞机,从哪来回哪去了。

陆海空并进,夜袭乌兰浩特

我们的计划是在乌兰浩特或者白城碰头,第二天我出发的时候,他们几个已经在火车上。
为了缩缩差距,订了张烟台沈阳的机票。
早上5点半我就出门了,烟台总站坐大巴到机场。

胆战心惊啊,也不知道沈阳什么天气,总算是按时起飞了。
当然,我是如此地担心,根本在飞机上睡不着啊,拍拍云彩吧。
咔咔咔咔咔!!!

OK,没有问题,抵达沈阳桃仙机场。奥凯航空什么玩意!沈阳下雨也没见返航啊,南航赞一个。

机智如我,实在让奥凯航空整怕了,订机票直接携程预订专车,下了飞机一刻也没耽误,坐车就奔沈阳站。
Tips:沈阳站到机场,我打车试过105块钱。专车64块能跑,但是不跑高速大路,比较费时间。
沈阳站取票一看,我愣了,沈阳北站发车,我居然没注意。“出租车!!”“沈阳北站!!”
当然,人品并没有那么糟糕,还有5分钟发车,我!上!车!了!

7个小时火车,到了白城,还在吉林省的地界。此时,大部队已经在乌兰浩特胜利会师,并租了一辆车,在等我。时不我待啊,继续,下火车跳上城乡巴士,走你!

6点了,我还在路上。哐哐哐哐……配点音体现一下心情。

最后,红一、红二和红三方面军终于胜利会师于乌兰浩特市汽车站。作为带头大哥,我一下车,他们就告诉我白乌两市保险齐全的、能租到的就这一辆了,小蓝——威驰。当然,在他们的齐声抱怨之下,我只能十分趟亮:很好啊是不是,省油、空间不错啊,可以啦,同志们不要灰心哦。心中一万只草泥马奔过。
我说好,人齐了出发。候总这个懒13说好,人齐了休息。我说你是傻逼吗!这离阿尔山还有300公里,今晚上不赶路,明天玩个鸟啊!在我的淫威之下,毕竟他们也没研究过我们的行程,只能听我的上路了。事后来看,毕竟我和猴总都是213。
Tips:出门自驾切记更新导航地图!切记更新导航地图!切记更新导航地图!重要的事情说三遍。
天刚抹黑出发,一出乌市我们就傻眼了。跟着导航就进了正在大修无名道。1.3排量的小兰左突、右冲、上坡、过坑,硬是开出了拉力赛的感觉。中间还要拐下去,在村里绕行一段,问路期间,发现小兰倒车倒不出来了。脚下比较泥泞,加上倒挡就是比较弱。没办法3个人下车,洒家用力一推,OK!
一路上精神比较紧张,心情也比较急,根本无心拍照。开到深时,两侧一片寂静,伸手不见五指,弯曲的路上,只有小兰在不断的前行。中途下车解手,仰望天空,路边两行大树夹着一流星空,我怔怔看了一会,觉得好久没有看过这样的夜空和星星了。当然,我仍然没有拍照……
走过这段烂路后,上了203省道。路面豁然开朗,车也多了起来,一路追随一辆小车,22:30来到收费站,被告知已接近阿尔山市,还有160公里。收费的姑娘十分好心提醒我们,过去可能没地方住,不如明天再去。在猴总一遍遍逼叨和姑娘的好心提醒下,俩司机决定往回走,最后在阿力得尔苏木找了个旅店住下。

这是第二天早上拍的,128一晚,地方超大。还不错。就是洗浴是个集中的大澡堂子。
多少图片,多少事,这一天……

阿尔山——要说见你不容易

第二天的事,就没多少好说的了。
我们一早出发,过了收费站,又被导航拐骗了。现在回想,如果不拐弯,顺大道一直开应该走203省道更省时间,后来开上白狼镇,景色也不错,又是人车稀少的一段路,最后也上了203省道。
下面说说阿尔山
如果自驾南线进入阿尔山,基本是要经过阿尔山市的。阿尔山市在一个小山丘窝里,全市几乎都是宾馆和饭店。阿尔山市往北在天池镇路口往东走,经过阿尔山机场伊尔施镇,最后到阿尔山国家森林公园。这段路115公里,得走1个小时以上。
这次运气实在是可以,阿尔山森林公园人多不说,就是在到大门停车场的这段路我们还遇上了车辆剐蹭导致的大堵车,醉了……
Tips:1、景区门票180,大巴车票105,一个人285,不讲价;2、除了可以从正门进入外,也可以在左侧的门禁处自驾进入;3、所有景区基本上都是沿这条40多公里的旅游路两侧分布;4、景点很多,但门票上需要检票的主要景点是8个;5、一定要随身携带门票和车票!因为我们就丢了一张票!导致最后半天只能3个人逛!!6、阿尔山市、伊尔施镇有宾馆、格林豪特连锁也有小旅馆,阿尔山森林公园大门外的服务站、阿尔山景区内的两个服务区内也有很多当地人开的小旅馆,其中很多住宿条件也可以,只是你懂得,人家也是吃旺季,宰客那是不含糊的。
好了,上图。其实你要去过川藏,阿尔山景色就……很!一!般!

第二天往阿尔山的路上。停车伸伸懒腰,风景都在路上。

到了!景区外的一条河。
我们的计划是自驾先去最里面的景区,由里及外。在龟背岩附近,停了下。

Tips:景区最里面的是驼峰岭天池,但是检票点是不能自驾进入的,只能在兴安服务区统一乘车进去。但是,所有不能自驾的景点,检票会在5点招呼游客乘车下山,所以自驾可以在4点半以后进入。
不能去驼峰岭,我们就去了大峡谷。
去大峡谷的小道上。

大峡谷出来后,本来我们准备去杜鹃湖。结果半路先看到了地池的标志,我们就果断拐了下去。我靠!这一开30多公里,路几乎都断了,沿途树倒了一片一片的,像是大面积过火。走到地池才知道,敢情大巴都走的另一侧的好道。这一下基本走到入口的服务区了。

地池然后去了三潭峡,也一般啦,就是一溪水。

猴总对景没兴趣,看上了一朵小花,专心搞创作,可惜不会用单反啊,哈哈哈哈哈。
去天池,一群马儿吃草。

小天池和一只像我们一样勤劳的小蜜蜂。

第二天,over,伴着夕阳下山。在景区门口住宿。晚上,阿尔山比较凉爽,我们找了家烤串,喝着凉啤,为我们下面的旅程埋下了炸弹。

二上阿尔山

夏天天亮地早,在旅馆周边转转,接着再上阿尔山
Tips:阿尔山285的门票两天时限。第一天下山记得要在门检处盖章。其实,不盖章检票员也会放行。
阿尔山过了门检顺路走,会经过乌苏浪子湖。说实话,阿尔山检票的景点真的一般般,但我个人而言十分喜爱这一片湖,要怎么美怎么美,时不时还有几个小动物,所以头图虽然是手机拍的,我还是毫不犹豫地放上了浪子湖的图。如果你有时间一定要围着湖转一转,只是路边没什么地方停车。第二天进山,我们又在湖前驻足了一会。

剩下的三个点还是先去了最里面的,开车到兴安服务区,乘车去了驼峰岭天池,然后是杜鹃湖、三潭峡。反正都一般吧,杜鹃湖夏天也没开杜鹃的,不细说了,上图。

这样,阿尔山的旅游结束了,回头来总结阿尔山……也许是季节的问题,不管怎么说夏季不是最美的季节,而且人也太多了点,一点也不冷门。好了,下一站草原。
草原,我们选择了新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗再到满洲里的路线。后来,导航、问路觉得还是赶赶路,选择了203省道再到嵯岗方向的路。这回是前半段是美景夕阳下的草原和遍地牛羊,后半段是灾难的坑道。
出了景区,路过一片油菜花,停车!

大家来搞创作,姿势不错,但拍得狗屁不是。
继续赶路,沿途经历的事。

加个油、吃个饭。

走203国道赶路。

你说就在路边上这是怎么造成的呢?

从这开始我就习惯了,内蒙的牛不看红灯穿马路了!OK!继续赶路。

最后这一天7点多,我们终于走出了坑道,到了满洲里满洲里这个城市很有意思,晚上全城的灯景都是统一的。作为口岸城市,俄中交汇,夜生活丰富是个休闲玩乐的好去处。晚上,本来想去卢布西里餐厅体验下俄罗斯大餐,但是那队排得,生平仅见。最后去了贝加尔湖餐厅,吃的什么忘了,但是俄罗斯大妞的表演很压惊啊,差点湿身了呢。当然照片是没有的。住的地方夜景一张,第三天结束啦。

满洲里你还是安静地做一个口岸城市吧,我还是去草原了

早上5点半,我和阿百起了个大早,去了趟呼伦湖。好多人说呼伦湖不去很遗憾,去了更遗憾,其实还好。没人的时候,坐在河边和大爷侃大山,看垂钓,沿着湖边看鸟还是很惬意的。
伴着晨光我们到了景区前。

钓鱼的大爷说,呼伦湖以前坐船到湖心水都是绿的,现在被污染地已经不像样子了,不过国家给了钱现在都在治理。确实绕着湖边走一走随处可见是垃圾。

满洲里早上,宿醉的中国小伙搂着俄罗斯姑娘留恋难舍,墙上各种乖张的卖枪小广告,这个城市热闹、交融、彪悍、豪放,但就此说它很好玩,那我一定是在骗你。你看看这温度。

你再看看这人,看个国门至于吗?

再看看这景,有毛好看的?!

中午我们嚼了根俄罗斯大冰棍,一身汗地吃了碗兰州拉面,离开了这座远东明珠。可惜我们是来游览祖国河山的,不然满洲里是一座让人迷恋的城市。

离开满洲里,我们又踏上了行程,海满一级路!我们去海拉尔

猴总一路上各种逼叨,催、烦停车,真停下来丫聊没完,他等别人不行,就得别人等他,爱走不走,不等了。我二话没说,开车就走。要说猴总也是有办法,给了老板20块钱,骑着四轮摩托带着老板,就追过来了。哈哈哈哈哈哈!

我说过你得适应……
海拉尔了,有彩虹相迎。

住下,真累坏了。前面我说的炸弹发作了。
满洲里海拉尔高温,一路空调,再加上啤酒和烧烤,我闹肚子了。晚饭根本没怎么吃,痛苦极了。眼看着另外俩畜生大嚼草原羊肉、刷火锅,一人吃了两篮子肉。旁边桌阿姨还免费送了我们一份炸豆皮……海拉尔啤酒我也是一口没喝。

洗洗睡吧,又是一天。

盛名在外其实难副的呼伦贝尔草原

海拉尔起来,往北走一段公路,然后下土路,这一线就是莫日格勒河的沿岸。沿岸有很多停车点、景区什么的,都可以停车步行到河边。其中,金帐汗是离河边最近的,门票20元。但据我与当地一老大哥聊天所知,观莫日格勒河九曲十八弯,非一个叫“七一”的地方不可,地势高。当然我们的小兰是去不了的,一定要有个越野啊!

没有大越野,你是走不了土路的。

为了看草原,我是翻篱笆进了人家里的。翻篱笆是要付出代价的。

越野车队这才是正经过草原。

这就莫日格勒河,还是回了吧……

海拉尔到金帐汗,进草原的路在大修。
呼伦贝尔真没啥好玩的,风吹草低见牛羊是没有的,蝗虫有很多,河水这个季节都快干涸了,草都枯了。但凡是人多的地方,都已经不值得去游玩了。
旅程走到头了,该回家了。

这居然是我们这次旅游走的唯一一段高速路。

高速路上风景不错,出门果然风景都在路上。中途休息,给养蜂人家的小孩子拍照,很羞射。

猴总也被海拉尔一顿羊肉干倒了,随时要大号。这个大号的环境不错。

从高速拐到了308国道,我们迎着淅淅沥沥的小雨,追着火车,真想说内蒙的国道条条风景优美,比景区美太多。从高速下到博克图,真是一片与世隔绝的风情。如果有机会,真应该去走一走。
走了一天,我们在扎兰屯住宿,第二天走还没修成的集阿高速,不到3个小时回到了乌兰浩特。我们的旅行结束了,先走了两个人,我和阿百在乌兰浩特晚上7点的火车,于是去看了一眼葛根庙。

吹集结号,念经了┗|`O′|┛ 嗷~~

沈阳桃仙机场坐飞机回家~

END!期待明年的出行了。
对了回头一看表,2200KM!

引用 lee略屌 的图片:

哈哈哈,甘南那边的也一样

2016-08-08 11:26

2016-08-08 13:04

引用 lee略屌 的图片:

2016-08-08 13:32

游记不错啊,顶了! 也欢迎来访和帮顶我们的旧金山游记啊 http://www.mafengwo.cn/i/5578550.html 。

2016-08-08 14:45

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-08 15:26

引用 gigilong 发表于 2016-08-08 15:26:38 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复gigilong:小破佳能60D。磨得不像样子,但是出门不怕磕碰。

2016-08-08 15:28

引用 尖果大妞儿 发表于 2016-08-08 11:26:04 的回复:

哈哈哈,甘南那边的也一样

回复尖果大妞儿:我还总结一天经验,穿马路的都是牛。马儿就很老实。

2016-08-08 16:06

2016-08-08 17:33

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-15 01:00

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-15 11:50

引用 dawoodchn 发表于 2016-08-15 11:50:19 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复dawoodchn:这点小事,哪有自驾累。

2016-08-15 12:03

是不秋天去好点?

2016-09-21 14:54

引用 喜门炊雪 发表于 2016-09-21 14:54:57 的回复:

是不秋天去好点?

回复喜门炊雪:4A景区能好到哪?还是觉得不值一去

2016-09-21 14:56