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我的回忆录之独游京都

  • 出发时间/2016-08-06
  • 出行天数/1 天
  • 人物/一个人

一个人去一个陌生的城市,这是我人生中独自旅行的第一次。准备好了一切,怀着忐忑的心情向京都出发了。

坐上了6:58东急新干线のぞみ3号前往京都。我曾经看到过一张樱花时节新干线途经富士山的明信片,美得让我至今印象深刻。当时我多么渴望能与富士山相遇,但结果还是与富士山擦肩而过,了无缘份。经过了3个半小时,在9:21分到达了京都站。

— 新干线 —

京都是一个非常受欢迎的旅游城市,所以这里的旅游配套设施都比较完善。京都交通局在车站附近就有设点,在这里可以拿到各景点的交通指引、景点指南、住宿信息等等,还可以买到一日市内巴士通票,面值500日元,非常实惠。如果巴士和地铁都需乘坐的话,则买京都观光一日票或二日票,费用分别为1200日元和2000日元。在京都各景点都有相互直达的巴士线路,对我来说,选择巴士已经绰绰有余了。

京都塔(きょうとタワー)

走出京都车站,迎面看到了京都知名的地标之一 —— 京都塔。

京都塔于1964年(昭和39年)12月28日启用,只见它形似蜡烛,结构简单,据说在建造京都塔时,为不破坏京都的历史景观,在设计上融进了佛教寺院中常用的蜡烛和烛台的造型。与东京铁塔的华美精致形成了鲜明的对比,这更体现了京都朴实无华的佛都风格。

由于京都2日游,时间相对紧凑,所以我计划上午游览紧邻京都车站的东本愿寺、西本愿寺和东寺。走出热闹熙嚷的京都车站,步入京都城内,才发现原来京都是一座鸟语花香、宁静肃穆的城市。这里建筑风格古朴,文化底蕴深厚,街道边常会见到不同的历史人物青铜像,还有迎面而来穿着和服的日本女人,让人仿佛穿越到了另一个古时代的日本

— 明澄像 —

— 亲鸾圣人像 —

— 穿和服的日本女人 —

东本愿寺

京都车站步行10分钟就到了东本愿寺。东本愿寺按中国洛阳城东西寺对立而建,在江户时代曾遭大火,于明治年间重建。它是京都最大的木造大寺院,也是世界最大的木建筑之一。

— 外墙 —

走进东本愿寺,我细细地观察着这座古色古香的寺庙。据说京都的寺庙在当时都是仿制了中国唐朝的寺庙建筑风格。而在中国,必竟经历了很多的朝代,所留存的唐代建筑风格早已不多。来到京都,就好似穿越到了中国古代的唐朝,让我能体验一下唐朝的感觉。

— 正门 —

东本愿寺整个建筑为木结构,檐部设计斗拱,出檐深远。让我惊讶的是檐顶雕刻的花朵,如此地唯妙唯肖,栩栩如生,感叹当时精湛的工艺。四周由白色高墙与外界分隔,周围环绕水渠,还能见到鸟儿在此停歇。

— 檐顶上的花 —

寺内占地面积广大,排列着巨大的伽蓝,东西的山门是大师堂(相当于中国佛寺的大雄宝殿)正门,被称为京都三大门之一,非常壮丽。

在寺内还陈列了当时用来搬运巨大木材的毛纲同样让人叹为观止,这种毛纲是取用了大量女人的头发编织而制成的绳索,其中最大的长110m,粗40cm,重达1吨。可以想象当时为了制作毛纲,有多少妇女被迫剪去了秀发。如若在视发如身的中国古代,那会有多少妇女忍受着屈辱。看着巨大的毛纲,仿佛听到了阵阵悲哀的哭泣声。

— 唐门 —

(东本愿寺简介:东本愿寺是真宗大谷派的总本山,为了同“真宗本庙”的西本愿寺区别开来,一般称为东本愿寺。东本愿寺起源于1272年,当时,宗祖亲鸾的小女儿觉信尼等在东山大谷之地建立庙堂,安置亲鸾座像。1591年,本愿寺第11代显如接受丰臣秀吉寄赠寺地,在七条堀川建立了堂宇(西本愿寺),之后 ,1602年德川家康寄赠乌丸六条之地,第12代教如在这里创建了本愿寺。于是,本愿寺东西分立。现在的伽蓝重建于明治时期,安置亲鸾座像的御影堂是世界最大的木结构建筑。)

西本愿寺

走进西本愿寺,如同走进了皇家寺院,所见它的建筑非常奢华。它沿袭了华丽的桃山文化风格,犹以飞云阁、唐门、北能舞台、御影堂的装饰最具代表性。寺内一些重要构件表面均以镀金处理,包括屏风、透气窗和平顶镶板装饰的天花板的表面上都镀上了一层金箔,配以风景、松树和鸟的绘画,金碧辉煌。这种华丽与东本愿寺的朴实形成了非常鲜明的对比。

— 正门 —

— 唐门 —

— 寺内 —

走进寺庙里的人都保持着肃静,似乎都不愿去打破这种宁静。这同中国的寺庙有着完全不一样的氛围。本堂外香炉也没有焚香,如同艺术品静放着,不时还有几只鸽子在上面停歇。走进阿弥陀堂前,人们自觉地脱鞋入内,盘腿静坐,有的还在轻声地念诵经文。我深受感染,也静坐了下来,想感受一下自已能否参悟。

— 阿弥陀堂内 —

(简介:西本愿寺正式名称为龙谷山本愿寺。本愿寺是净土真宗最大教派,为亲銮所创,最初为1272年(文永9年)所建大谷本愿寺,后经历多次战乱迁徙,1591年(天正19年)第11任门主显如得到关白丰臣秀吉支持,迁至现址。1602年前继承人教如得到大名德川家康支持脱离教团,在本寺东侧另创真宗本庙,形成东西对立局面。当地人因此习惯将龙谷本愿寺称为“西寺”,久之通称为西本愿寺。现存最古老的北能舞台(建于1581年)也在这里,其中飞云阁为日本国宝。)

东寺

东寺也称教王护国寺,是世界文化遗产。它建于公元8世纪,是佛教“真言宗”派的寺院。

东寺建筑与东本愿寺相比显得更为简单而朴实沧桑,寺内人少而显清冷。寺内“五重塔”是寺院乃至京都的象征性建筑物,被视为日本第一高塔(古塔),国宝级文物。只见它塔尖细长,塔檐四方,各檐角都配置有铃铛,遇风随响,在这清冷的寺院里显得犹为清脆响亮。

— 东寺五重塔 —

一个人走在偌大的寺院里,显得有些孤单,不能与人分享自已的所知所想,我似乎还没有习惯一个人的旅行。从寺院入口的“南大门”走到中心建筑的“金堂”,再经过僧侣们念佛诵经的“讲堂”和用斋的“食堂”,欣赏着这些独具日本代表性的历史建筑。每栋建筑里都收藏有国宝级文物和文化遗产,例如根据佛教绘画“曼陀罗”中的形象创作的21尊佛像以及梵天神像、不动明王坐像等等。因为是国宝,所以不允许拍照。
东寺里的一株京都樱很特别,它不象东京樱那样高大向上,而是垂弯着树枝显得很婉约,让人想起了艺妓头上的插花。只可惜没能在它盛开的时候看到它美丽的模样。旁边的一塘碧水中,好些乌龟爬上了石头悠闲地趴着,竖着脑袋看着经过它的游人。能在东寺里如此的休闲自由直到终老,应该是一群幸福的乌龟。
走出东寺,乘大巴前往著名的清水寺,去看看京都艺妓的风采。在去往清水寺的路上瞥见了戴帽围兜的佛像,非常让人费解。难道是怕佛像日晒雨淋吗?曾经有问过我的日本同事,他们也不能说出个所以然来。

— 戴帽围兜的佛像 —

清水寺

清水寺始建于780年,是京都最古老的寺院,也是日本最有名的寺院之一,被列入世界文化遗产。
我最早知道清水寺源于日语里的一句谚语:“从清水的舞台上跳下去”,用来形容毅然地去做某一件事。所以,对于我来说,不到清水寺,就好像没有来过京都

— 仁王门 —

到达清水寺站,远远就瞥见了非常想看到的艺妓,我细细地从头到脚地观察着她。只见她高盘的发髻,那涂抹着白粉的后颈犹为显眼,紫色和服的后领很低,几乎露出半背,踩着高高的鞋履。她和她的客户正在跟一个三轮车夫说着话。虽然只是看到了她的背影,我却已心满意足。

— 京都艺妓 —

经过红色的仁王门,上到台阶首先印入眼帘的是清水寺的三重塔,跟东寺的五重塔相比确实是大巫见小巫了。

— 三重塔 —

清水寺名字由来于音羽瀑布,被列为日本大名水之首。其瀑布有三个源流,分别代表长寿、学业有成、爱情顺利。只见音羽瀑布旁排着一条长龙,人们等待着畅饮三个源流的泉水,为自已和家人朋友们祈福。我也带着美好的祝愿加入到畅饮泉水的行列,只可惜没有人帮我把这一刻拍摄下来留下纪念。

— 音羽瀑布 —

一个人的旅行就是这样地无助,我悻悻的感到有点遗憾。漫步在清水寺中,我听到了身后2个中国女孩在欢笑聊天,好亲切。我转身过去请她们帮我照像。只见其中一个女孩笑着对另一个女孩说:“这日本人的中文说得好好。”原来她们误以为我是日本人了。我连忙解释打消了她们的误会。后来跟这2个女孩交谈中才知道她们来自浙江,做为新进员工来日本培训半年。真让我感叹她们的幸运,而我是工作了3年才有了来日本培训的机会。
离开了2个女孩,我继续一个人的观光。终于到达了清水寺,这里的游客很多,显得格外的热闹。清水寺为栋梁结构式寺院,建筑气势宏伟,结构巧妙,未用一根钉子。寺中六层炬木筑成的木台为日本所罕有。悬空的“舞台”就在大殿前,由139根高数十米的大圆木支撑。这里就是谚语里说的纵身飞下的地方。站在舞台上向下望,台下的树木犹如绿色的海洋,让人有种想要往下跳的欲望。据说曾有人从舞台上跳下去自杀。

— 清水寺舞台 —

清水寺正殿旁有个乞求爱情及牵线搭桥的地主神社。神社里有为爱牵线的月老和除厄运的祓户大神,在神社前还有两块占恋石,据说站在18米以外,蒙上双眼摸到石头说明可以找到真爱得到好运。我是不太好意思蒙眼摸石头,只祈望摸摸石头增加点桃花运。走出清水寺,看到了一位修行者戴着竹笠,一身黑衫,穿着草鞋正在向人乞讨。他就一直在原地站着不动,手握盆钵,等待着施舍。清水寺外是一条小店林立、专售日本工艺品的小街。这里人流潺动,热闹非凡。我沿街浏览着工艺品,不知不觉地走到了五条坂和茶わん坂的分界,这就算结束了清水寺的观光。

— 占恋石 —

— 月老 —

— 修行者 —

— 祓户大神 —

银阁寺

银阁寺正式名称为慈照寺,是幕府将军义政的休闲别墅,日本室町时代遗留下来的国宝级建筑,属于代表东山文化的临济宗相国寺派。
事实上银阁寺并不是银制的,由于连年内战,实在没有足够的资金完成原建设计划,只好用黑色木头建造。建筑色彩上简单的黑白组合更加衬托出银阁寺的深远淡泊、宁静详和。

— 银阁寺观音殿 —

走进银阁寺,有种隐居山林的感觉。从总门到中门的道路两旁是长约50米的寺垣,石垣、竹垣和树垣构成了一组非常和谐的景致,犹如步入了迷宫。

—寺垣—

银阁寺前面庭园十分优美,铺满白砂的银色沙滩及向月台别具一格,耐人寻味。我虽不明白当时的主人是怎样的参悟,但给我的启发就是心如白沙纯净宽广,向月台代表一种为目标不断向上的精神。当然个中涵义见人见智。

— 银滩 —

— 向月台 —

观音殿顶上的那只昂头欲飞的金铜凤凰让我特别喜欢,可能在自已心里总有一种想要麻雀变凤凰的心态。环绕观光银阁寺的本堂和书院,里面的屏风绘画据说是南宋画派,画风简单明快鲜明而不浮华,是我喜欢的中国画风格。银阁寺的东求堂,是将军生前的佛堂,内之茶室名为「同仁斋」,布置十分优雅,是日本现存最古老的茶室。
如果能在一个象银阁寺这样宁静安祥的院子里,喝喝茶,琴棋书画,种种花草来度过一个晚年生活,对我而言算是简单而富足了。

凤凰

哲学之道

从银阁寺出来有一条长约1.5公里的散步小径,被称为“哲学之道”, 因哲学家西田几太郎经常来此散歩,思索人生哲理而得名。“哲学之道”曾入选日本百条名路,路旁的樱花树据说是画家桥本关雪夫人所赠。若到春天再看这沿途两旁盛开的“关雪樱”形成的一条樱花隧道,花瓣随风散落于水面的画面是多么的美丽而别具风情。我也想象哲人那样悠闲的散着步,静静思考着人生,寻求答案。但结果是我没有找到心中的答案,或许我的思想还没有达到哲人的深度。希望下次再来哲学之道,我能参悟。

—哲学之道—

走完哲学之道,天已渐黑。一个人的旅行让我非常没有安全感,仅管是在治安好的京都,我也想趁入夜前入住到酒店。酒店不在闹市区,我一路问人才找到,离巴士站有点距离。原本想夜晚观光祉园的,据说那里景色很漂亮,有很多酒吧,可以看到京都艺妓。可是毫无安全感的我害怕了,只好小心的把自已关在酒店里看着无聊的电视,最后早早入睡到天明。

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本篇游记共含4768个文字,31张图片。帮助了游客。 举报

2016-08-08 14:06

游记不错啊,顶了! 也欢迎来访和帮顶我们的旧金山游记啊 http://www.mafengwo.cn/i/5578550.html 。

2016-08-08 14:42

引用 各地旅游景点通 的图片:

古色古香,楼主一个人去旅行,内心好强大啊!求与楼主互粉

2016-08-08 15:32

引用 Vicky 发表于 2016-08-08 15:32:24 的回复:

古色古香,楼主一个人去旅行,内心好强大啊!求与楼主互粉

回复Vicky:可以哇

2016-08-08 15:38

引用 各地旅游景点通 发表于 2016-08-08 15:38:22 的回复:

可以哇

回复各地旅游景点通:

2016-08-08 15:43

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-08 17:26

引用 半死鱼 发表于 2016-08-08 17:26:43 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复半死鱼:哈哈 有空我会多分享一些出来的

2016-08-09 10:33

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-15 11:50
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