贵州伪穷游攻略(镇远古镇-千户苗寨-黄果树)

PS:松 LV.4
2016-08-08 13:12 1440/2
  • 出发时间/2016-08-02

目录

Part 1:行程费用
Part 2:穷游攻略(镇远西江、黄果树)
Part 3:自我反思
Part 3:行程风景

背景音乐:燕池-人海
另外在西江听到另一首歌很好听《我的西江你的北京

Part 1:行程费用

还是那句话,不做硬坐不住青旅的旅行不是穷游,所以是伪穷游,尽己所能给穷游路上的朋友。
为什么出发?其实本身对于古镇乡寨完全无感,乌镇凤凰丽江宏村苗寨侗寨等等完全无感,准确来说是对已经商业化的乡寨古镇没有丝毫感觉,也不推荐大家去。个人更偏向于自然景观而非人文,出发的目的只是单纯地看看几个舍友于是就陪着舍友说走就走。更加庆幸的中转广州的时候同学愿意出来聊聊天,有点酒醉的早晨匆匆忙忙赶到火车站。
穷游的话基本会选择能在列车上住宿的班次,所以隔天五点多就到了镇远,整个行程很松,预留了足够多的时间来聊天,发呆,或者睡觉哈哈。感觉每天都睡到9点的样子,而且贵州天气很适宜,一直在20度出头的样子,回想起回广州一下火车室外温度39度的情景,真是天壤之别。另外感觉此行的两个队友有点坑啊哈哈,最大的不幸是敌不过他们报团去黄果树的想法。

铁溪景区和青龙洞景区为什么不进去,为什么黄果树不建议抱团见攻略

Part 2:穷游攻略(镇远、西江、黄果树)

1、贵州景点选择
贵州景点很多,气候很适合避暑,就地理位置不同,具有代表性的如下(摘抄的):
贵阳青岩古镇
黔东南荔波小七孔、凯里西江千户苗寨、镇远古镇、肇兴侗寨
黔西南:马岭河峡谷、万峰林、双乳峰
黔西毕节百里杜鹃风景区、织金洞、草海、坡上草原
黔北:遵义会议会址、四洞沟、赤水大瀑布、佛光岩
黔东:梵净山

具体地点如下:
贵阳:黔灵山、天河潭、花溪青岩古镇、甲秀楼
安顺黄果树瀑布 龙宫 格凸河 天龙屯堡
织金织金洞 织金大峡谷
兴义:万峰林、万峰湖、马岭河峡谷等
凯里西江千户苗寨 、郎德上寨、季刀苗寨、南花苗寨
镇远镇远古镇、石屏山、青龙洞、舞阳河、铁溪
荔波:大小七孔 茂兰
从江岜沙苗寨 加榜梯田 小黄侗寨 增冲侗寨
榕江:宰荡侗寨 大利侗寨 车江三宝侗寨 空申苗寨
黎平肇兴侗寨 堂安侗寨 黄岗侗寨 黎平天生桥 独柱鼓楼
江口梵净山
毕节:百里杜鹃风景区、草海
六盘水:妥乐村、坡上草原、玉舍国家森林公园、牂牁江风景名胜区
遵义遵义会议遗址 红军山 娄山关
赤水:十丈瀑布、燕子岩、四洞沟、大同古镇、竹海、佛光岩、赤水桫椤国家级自然保护区

虽然对古镇寨子都无感,但是为了轻松一点还是选择了评价最高的镇远古镇,另外肇兴侗寨和千户苗寨很类似二选一,从江肇兴侗寨有高铁(如下图),但是感觉要去其他景点比较麻烦,所以最后选择了千户苗寨。外加闻名的黄果树瀑布
另外荔波的小七孔也是很有名的样子,但是听说行程非常恐怖所以放弃,不过也有人说长途跋涉也值得。
最重要的是加榜梯田很漂亮但既不是灌水区也不是收割期所以也放弃。

贵州只有两个5A景区,黄果树和龙宫,都在安顺,但是龙宫评价为一个完全值不上AAAAA的景区,炒作痕迹太大。西江苗寨等寨子商业化越来越重,而千户苗寨为什么那么出名只是因为他是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村。

2、镇远火车站如何去镇远古镇
镇远火车站出来就有公交车直达古城,两元钱一人很近完全不用操心。另外也可以打的,5块一个人。但是记得如果从古镇到火车站的返程的打的价格可以压到更低没有必要纠结来时被坑的问题。

3、石屏山免门票时间
早上七点半前进去免去30块钱的门票,晚上进去鸟瞰古镇夜景好像同样,具体没查。

4、青龙洞景区没必要进去
很多人上青龙洞的目的估计只是为了在青龙洞的古建筑上寻找一个拍摄古镇一角的最佳位置,然并卵,我没进去但是同行的两个小伙伴不听我的劝告进去了结果很后悔。 下面的图片左边是祝圣桥,右边就是所谓的青龙洞景区,上去才收费。
如果真心要进去,门票60元,在镇远古城网上购50元,携程订是52元,实际上也要转到镇远古城网上来订,由古城网发验证码,携程多收2元。网上订必须是提前一小时订,订后一小时才给你发验证码。

5.铁溪景区也不建议
有人建议骑行上去,但是听说上山骑行很累。友人说铁溪景区里面也没什么,目的可能就是走一两个钟去看终点蓝色池水的龙潭,看了网上的图片很赞成。参考了大家的建议是做车去到景区门口后折返走回来,沿着景区外面的铁溪水走回来,景色同样很棒。
注意一定要穿拖鞋,沿途可以戏水!!!
下面附了古镇地图(摘抄)

6、从镇远如何去西江千户苗寨
有两种方式,一个是在预订两地之间的客运车,另一个是先坐火车折返回凯里再坐车去西江,虽然第二个价格会更便宜,显然第一个更加方便快捷。找客栈老板帮忙预订从镇远出发去西江千户苗寨的车,价格是178元/人,含西江千户苗寨的门票,以及四趟观光车票。只做大巴是88,门票外加90(原价100,网上订也是90),学生门票半价。

7、西江千户苗寨可以逃票吗?
如果要逃票,下面是摘抄的仅供参考,记得逃票的话可能得买观光车票,在景区内可以坐四次,不过其实景区也不大,完全可以走除了最外面一段:
方法一:坐大巴的时候和司机讲在开觉路口下,从开觉路口去开觉大寨大概4KM,然后小手挥起来,搭车去大寨,要么步行。到了开觉可以问当地人怎么去西江(这里注意了,有些人说带路收费,而且不便宜,果断换人,多问问路走走很简单就是翻过一座山,上山路不好走,下山都是水泥台阶妥妥的,)
方法二:坐大巴一路到西江,在入口处的小路进去,就可以逃进苗寨了
方法三:找当地人带进去,而门口票贩不少,一般的收费是50RMB,你可以说自己有学生证光明正大进去也才50RMB,讲价可以讲到20RMB。如果在大巴车上看到当地人的话一路套近乎,他心情好会直接带你进苗寨。以上三种方法自己斟酌。

8、苗寨演出
苗寨每天上午和下午各都有演出,这个建议一定要观看一下,还是很有意义。 具体时间问一下客栈老板即可,晚上那一场是要收费的很贵不过内容比较多。不过我们当时去实在太多人了,他会加场不过我们想休闲一点就懒得去排队,太多人了。

9、如何从千户苗寨到黄果树(重点)
西江苗寨景区外面有客运站坐到到凯里火车站,然后这里有两个选择,坐凯里贵阳,或者凯里直接到安顺。个人建议是直接做到安顺贵阳没什么好玩,他只是一个中转站,而且黄果树游玩需要很多时间建议直接在黄果树住宿准备隔天的游览,当然黄果树景区门票不是一天而已。

为什么最后选择去贵阳是因为凯里安顺的火车晚点了5各钟,当天已经傍晚不得不先去贵阳,然后从贵阳到黄果树的抱团也就有点没办法的事情了。

如果是自由行安顺火车站出来,坐3路公交车,就可以直接到安顺东站了。然后在安顺东站买安顺到黄果树的汽车票,票价20元/人,比较快,大概45分钟就到了。停靠在景区大门口的广场。下车去售票中心买票,就可以游览整个。黄果树景区门票180元(包含三个景区的通票)。最好是买电瓶车50元,为什么,因为三个景区的距离实在有点远,有时间就别买自己走。

10、不推荐去黄果树
世界最大瀑布群,注意是最大瀑布群不是最大瀑布,而且这个群指的是黄果树瀑布群,而不是所谓黄果树瀑布景区。个人觉得单单黄果树瀑布景区真的没有想象中壮阔,建议还是去那些落差真正比较大的瀑布。个人和国内其他瀑布差别不大。

11、真要去的话,黄果树一定不要报团,最好预两天时间,选择淡季出行
其实这个观点应该是对于所有的旅行来说,上面也说了我们的无奈,尽管我们定的是一个价钱相对相对较高的纯玩团(也就是不进购物区),但是依然觉得时间很紧,最大的问题是什么,人太多,去看个瀑布的那条过道只有一米宽,走到最下面几乎得用40分钟,真心没必要。所以一定要避开暑假,实在不行也得避开周末。还是那句话,真心不推荐,干脆别来。

12、贵阳火车站的士问题
火车站外面很多黑车坐地起价小心,可以做出来一小段这里有一些比较小的的士,比较公道,他们是残疾人联合会(大概叫这个名字)的成员,可信任的,虽然我看起来司机是正常的。
比如贵阳火车站到贵阳北高铁站一般黑的士一个人要70,最低也要35,而残联的只要20每人,其实觉得贵的话贵阳火车站到贵阳北高铁站有公交2元问题是要一个钟以上。

13、总结
贵州最好还是自驾去,那里的路都有高速公路连接着各个地方所在地,但却很远,所以自驾是最方便的,而且沿途的风景很美,可以看到更深入细致的景色,未被开发的美景才是我们所最向往的地方。

自我反思

镇远古镇相对来说商业化气息不那么重,总体人不会很多,路上也不至于饰品玩具摆满大街小巷,所以你可以慢慢融入这里,反思一下自己,审视一下自己。我自认是一个相比之下更喜欢宁静的人,无论家族还是外界对我的评价也大致如此,不咋说话甚至不会说话,所以经常会和我提成各种建议。心领他们的好意,还是觉得单纯为了培养感情而说话难免有些累了。当然在一些奇葩人格面前我也会神经大条,无论如何,生活开心就好,前提不去做什么坏事。一定不去评论别人的错误,一定不去评价别人的性格,这就是原则。
其实这番话也是此行遇到的一个校长所阐述的,他说教育学生一定要让他们独立思考,当然前提是不要害人,他说着一口蹩脚的普通话,曾是香港记者,现在是贵州某希望小学的校长,真的很羡慕这些能为理想而不懈努力的人。

行程风景

先上两张最美的风景:广州的童鞋们

接下来是镇远古镇

接下来是去铁溪的路上,生物专业认种开始

回到古镇。

接下来去千户苗寨,感觉贵州的小吃很难吃,可能是酸辣口味不适合我把。所以只是单纯看起来好吃而已。

下图继续装文艺,手指处就是我写的。

走,接下来去贵阳

接下来是黄果树

回程看的书

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-10 14:25

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-15 16:55