如果你要去兰卡威省钱又壕出腔调,看我这篇兰卡威攻略就够了!

• 出发时间/2016-05-13

前言 (出行前的噼里啪啦)

屌丝有屌丝的生活方式,我家吃货人夫就是屌丝中的那种战斗机!他那干憋的钱包,口袋里从来不会有超过50块,每天除了去饭堂吃饭,从来不喝酒,不抽烟,不泡妞,不买彩票,不吃零食,兴趣不多,人长得像宋小宝,除了偶尔去麦当劳吃一个儿童套餐,理论上没有被劫财劫色的风险!钱是花不去的,银行户口的钱去哪啦? 余额宝里面也没有任何的鱼儿,难道老公都把钱放到小三陆金所里了?趁他和女儿玩得正欢,偷偷的把他的屌丝小米手机抢过来,密码让我猜中了还是那个,金灿灿的几个数字几乎要亮瞎我的眼,收益足够屌丝夫妻来一次低调的高大上之旅。

从金灿灿的数字反应过来后,聪明的吃货人妻已经在网上查到最便宜的机票——亚航,兰卡威,780软妹币广州直飞来回。
不是说好要集邮(屌丝行走x国)吗?吃货夫妻不是已经去过马来西亚,又去马来西亚,又浪费一次集邮的机会?其实吃货夫妻是从来没有原则的,哪里机票便宜,哪里就有吃货夫妻的脚毛,幸好脚毛还没有掉光~O(∩_∩)O哈哈哈~
一次伟大的屌丝之旅,最重要的是带上一对土豪朋友,这样才称得上低调的奢华。还没有出发之前,我们就想好了一个奢华的微信群标题——兰卡威6日敞篷车疯狂海鲜之旅,然后把土豪两夫妻拉进群里,bingo,土豪们就是这样说走就走的。

行程目录

世界上没几个专一的人会只在兰卡威玩,一般都会将槟城或者热浪岛之类串起来玩。因为兰卡威显然不是一个在第一眼能带给你任何惊喜的地方,而且对海岛要求高的亲可能也会嫌弃兰卡威不够水清沙白。
但作为专一不花心的好人妻,咳咳(麻烦给我点掌声),为了写好一篇内容齐全的游记奉献给你,特意深度游兰卡威,如果喜欢我这篇闻所未闻、屌丝翻身、奢华高端的深度玩游记,麻烦狠狠地点赞和留言啊!!么么哒~

自从吃货(屌丝)夫妻去完日本之后,一直感叹日本物价之高怀念东南亚国家的价廉物美。于是出发前做了一下功课,了解了原来兰卡威可以玩得如此高大上!即使未来半个月要每天吃康帅傅,怎么滴这回也要体验一把真壕的赶脚狠狠玩!

具体行程安排:
第一天:兰卡威机场——ADYA酒店——瓜阜——酒店泳池——佬食旺晚餐——阿拉伯水烟
第二天:海港公园——高空缆车——天空之桥——东方村庄——落日巡航——印度风味晚餐
第三天:湿米岛——喂鹰——孕妇岛——巨鹰广场——清真寺——印度庙——流连北拉银瀑布——黑沙滩——情调晚餐——周日夜市
第四天:Pasir Tengkorak海滩——The house——Spa——Wonderland晚餐
第五天:芭雅岛浮潜——机场附近觅食——周二夜市——再见兰卡威

如何用3千元在兰卡威壕出腔调

一般人喜欢炫富,但吃货夫妻自知是屌丝中的战斗机,旅行回来后最喜欢向人张牙舞爪、口沫横飞、噼里啪啦、滔滔不绝的讲述自己如何海岛越野自驾,如何大吃美食,如何只花了很少的钱却壕出腔调、壕出新境界,如何在兰卡威过了5天可以与人吹嘘一生的时光……
这次的兰卡威之行,包括机票、签证、租车加油、衣食住行玩全包人均3000元,怎么样,听到已经流口水了吗?

780元来回的机票

你没有看错,这次的机票广州往返兰卡威含税往返价格才780元!!!比坐一趟高铁去长沙还要便宜!!!估计我长得太美又或者我上辈子拯救了宇宙,这次来回乘坐亚航的人都不多,我和吃货人夫居然一个人能独占一排位置然后将硬座活生生变成硬卧,睡着去睡着回,爽!不要问我如何能买到这么便宜的机票,我不会告诉你我天天茶余饭后都会上去哪儿和携程刷刷看有木有特价机票~所谓精诚所至,金石为开,大概就是形容我吧,~\(≧▽≦)/~啦啦啦

160元的电子签证

来来来,吃货人妻为大家科普一下马来西亚方便得不要不要的电子签证,真的是即办即有!
1.登陆网上申请签证 www.windowmalaysia.my
2.选择右上角的语言为中文
3.用自己的护照资料来注册账号,注意一定要核对好资料正确~我就是不小心填错了,最终要用另一个邮箱来重新注册~千万别学我!!!
4.注册好账号就登陆,选择需要哪种签证~停留>15天选左手边,停留<15天选右手边
5.按照护照、照片、航班信息等要求逐一上存好 (照片方面不要傻傻特意到影楼拍,可以手机下载一个名为智能证件照的app自己拍就可以了,注意的是背后的墙一定要尽量是纯白色,这样的效果会更好)
6.接着根据实际情况填写自己的个人资料
7.填写好了就用支付宝付钱,再次核对好资料然后就会生成一张电子签证
8.把电子签证打印出来带上一起去旅行就可以了
真的so easy!!!

说说我们住在哪里

可能住民宿住上瘾了,这次去兰卡威旅行一开始也打算用airbnb来订当地民宿。不过看了一下心仪的民宿位置方面有些偏,最终还是选择在booking上订了一家位于瓜镇中心的四星级酒店ADYA HOTEL。
虽然这家ADYA HOTEL没有私家沙滩,但胜在地理位置好!
1】距离巨鹰广场大概8分钟车程,距离机场30分钟车程,酒店对面就有肯德基、必胜客,附近的海鲜餐厅也有7、8家;
2】虽说酒店客房和设施比国内的四星级要差,但在兰卡威已经算是最高的建筑物了,只要一说ADYA酒店当地人都知道,而且300+的价格包含自助早餐真心觉得不贵;
3】酒店有泳池、健身室,自助早餐味道也挺好的,所以综合起来也推荐给大家啊!
4】ADYA酒店的网上的评分分数不差,但劝大家不要太高期望,跟国内的星级酒店相比设施上可以有些差距。
5】酒店自助早餐中的牛角面包是我人生中吃过最好吃的!!!牛油味道浓郁,配上吞拿鱼简直就是绝配!作为一个吃货,我觉得为了牛角面包而住酒店也是值得的~~

如果不住在瓜镇可以住在哪里?
选择一:珍南海滩附近
南海滩附近有不少度假屋或者酒店,附近有沙滩觅食方便,距离机场也不远;
选择二:丹绒鲁海滩
丹绒鲁海滩据说是兰卡威最漂亮的海滩,但都被附近的五星级度假酒店私有化了,反正我这等穷人就住不起。但如果是到兰卡威蜜月或者求婚之类,肯定建议去体验一下,人生能有几回壕,对不对?

说说我们的保险

兰卡威玩,少不了自驾、浮潜、跳水、游泳甚至跳伞,可谓上天下海的,肯定要买份保险求安心。跟之前日本旅行一样,我还是在开心保网购买美亚的保险,每份保险45元就能保5天了,连飞机延误险、航空意外险、财务丢失险等都包含在里面了,也是真心推荐!!

说说我们的wifi神器

在大家都用微信朋友圈来纪念一次旅行的年代,wifi神器是旅行的必需品,这样才可以随时随地、随心所欲地装逼亮瞎朋友圈嘛~~
这次选择了租用漫游超人,押金500元,租金21元/天,一台机可以5台手机同时使用,分摊起来价格其实也不算贵哒!之前在日本用的wifi神器不太稳定,但这次用的漫游超人就非常推荐,网络很稳定,出海也没有问题~~~~~我不会告诉你同行的土豪朋友一天发30多条朋友圈毫无障碍,O(∩_∩)O哈哈哈~

说说时差

兰卡威中国时间上是没有时差的,但日出日落时间就有明显的1个小时差异。
基本上兰卡威早上7点前还是黑蒙蒙一片,7点后才会看到日出;而晚上7点也还是一片红霞满天,所以我们参加的落日巡航到8点才结束也完全没有任何违和感。

换钱和汇率

打算换些马币再去玩的童鞋,我劝你还是死心吧!一般中国银行都没有马币兑换,整个广州也似乎只有东风西路的总行可以兑!!兰卡威当地的兑换点很少,所以最实际还是开一张号称每天第一笔境外取钱免手续费的华夏银行卡,到了兰卡威机场再用ATM取钱,反正按照实时汇率来,也不会亏到哪里去~我们这次的汇率1.64左右,比起2年多之前来已经划算不少了~

电源转换器

我们住的酒店里面,只有一个插座是不用电源转换器都能用的,为了保险起见,建议大家还是尽量将电源转换器也带上吧,反正不会占多少地方。

防晒用品

作为一个用大宝天天见的勤俭持家人妻,这次为了晒不黑、不晒黑可谓前所未有的豪气买了一瓶据闻怎么都晒不黑、价值250元的资生堂安耐晒防晒霜去旅行。令人大叫雪特的是,即使我才去了兰卡威第5天就把整瓶防晒霜涂光了,最终我还是晒黑了!!!土豪朋友用32马币买了一瓶香蕉船防晒霜效果挺不错,所以大家也不用太追求贵价的防晒霜,够用就好了。如果实在怕玩水的时候晒黑,可以在淘宝买上一套潜水衣服~

租车自驾

兰卡威跟大部分马来西亚城市一样,公共交通做得比较差,如果在中国有驾照,建议大家都去租车自驾比较方便。如果实在不会开车,可以选择租摩托车、自行车都可以,摩托车一天租金25马币左右,而自行车一天租金15马币左右,建议大家都去狠狠地讨价还价!

接下来我会着重说说小车方面的租车自驾。当你到了兰卡威机场过了入境之后,不要急着出去,在出口的右手边就有一整排租车的摊位。建议大家比比价再租,个人觉得这些摊位开在机场里面,应该都比较靠谱。通常他都会给你看车型然后结合你要租几天、哪里归还车就给你报价。马来西亚国产车型一般一天70马币左右,我们租的是日产的轿车,80马币一天,押金50马币。

交了钱之后牙套小哥就带我去机场门口取车,对!!!完全没有看我的护照、驾照的情况下就把车给我们了!!!作为看惯了你虞我诈的中国人,我们4个人轮番对着车子刮花了的痕迹拍照、拍视频以示清白。
兰卡威之前看了几篇游记说满油开走、满油开回来还有什么六角星的保险标志之类。但我们这次租车是多少油耗开走就多少油耗开回来就OK了;兰卡威的贴标估计变了,都没有六角星标志。
最最最值得注意的是,兰卡威的车是右驾驶与中国刚好相反,一开始开可能不太习惯(打灯会不自觉开雨刮,哈哈),但开习惯了就好。

兰卡威当地停车、路况和加油情况

当地停车
可能因为中国大城市停车实在太难了,个人觉得在兰卡威停车简直爽爆了!!无论什么时候都不需要付停车费,只要路边有位置就可以随时随地停……呃,其实看了一下,当地人乱停乱放的现象还是挺多的,经常看到一些车为了自己方便堵住别人的车出来。还有些地方写着只能的士停放的,大家要注意看清楚了再停。

兰卡威路况
兰卡威除了从机场到瓜镇的那段JALAN PADANG MATSIRAT有3车道牛逼哄哄之外,其他都是双向一车道的乡村小道居多。在狭窄的乡村小道你可能会遇到连续不断的弯路,你可能会遇到突然有猴子在路边“打劫”,你可能会遇到有台车速的车在前面但对面一直有来车不能超车,你可能会遇到有其他车突然闯出马路来……在此劝告大家自驾还是小心再小心!

兰卡威加油和油价
兰卡威的加油站还是挺多的,尤其在机场附近以及瓜镇。至于油价,唉,真的越说越伤心~居然相当于人民币2块多就有一升了!!!我们加了51马币就有30升了,几乎每天都跑遍兰卡威还是剩很多油,亏大了/(ㄒoㄒ)/~~
兰卡威的加油站跟国内有些区别,你要先过去加油站便利店的位置跟收钱的小妹说你要加多少升、付钱,然后再回到油枪的位置等工作人员过来,为什么说要等?因为整个加油站好像就只有那么一个负责拿油枪加油的小哥……接着加油的工作人员跟收钱的要用眼神核对一下你要加多少升才开始加。

兰卡威所有景点介绍

这次在兰卡威深度游了5天,把兰卡威大致的景点都跑了一圈,以下为大家介绍一下:
芭雅岛
跳岛游
红树林
落日巡航

夜市NIGHT MARKET逛吃攻略

都说旅行就该像当地人一样生活,来兰卡威也推荐去夜市逛逛走走吃吃。
兰卡威的夜市每晚的位置都是不一样的!!!真替摆夜市的人感到心烦,呵呵。
周一:ULU MELAKA (JIN SIMPANG KENYUM附近)
周二:KEDAWANG (机场附近)
周三:KUAH (巨鹰广场附近)
周四:TEMONYONG (稻田博物馆附近)
周五:AYER HANGAT (靠近黑沙滩的转盘位置)
周六:KUAH (巨鹰广场附近)
周日:PADANG MATSIRAT (机场附近,靠近黑米仓)
兰卡威的夜市马来人经营多,就像国内10-15年前的灯光夜市,以吃的为主、卖衣服的为辅。随便点随便吃都不会心疼,因为都不贵。

给你们地图参考,拿去不谢
兰卡威的大致地图如下,希望对大家有帮助。

导航app和语言沟通

因为涉及自驾,所以导航是灰常灰常重要!!!建议大家手机下载谷歌的离线地图,墙裂推荐!

当地语言
兰卡威的华裔占的比例不是很多,若碰到华裔,普通话或者粤语都沟通无障碍。其他印度人和马来人的英文都不错,不需要太担心哈。

说说跳岛游

兰卡威的跳岛游指的是湿米岛、狮子岛、孕妇岛。
一般从早上9点到中午1点,包中午一个三文治简餐,团费从35马币-90马币不等。为什么差价相差这么大?之后我会慢慢说。一般先去湿米岛,岛上可以停留45分钟左右;接着去狮子岛附近看鹰、看海鸥(其实只坐在船上,完全没有登岛的);最后去孕妇岛,可以停留一个小时,接着就会接回码头和酒店。

落日巡航

落日巡航听起来已经非常高逼格,试想想在下午5点-8点期间,可以上一艘游艇吹着海风、躺在游艇外带的网里来个海水按摩、再来一个游艇上的BBQ晚餐,啧啧啧啧~
落日巡航团费从200-300马币不等,我不会告诉你我自以为很聪明地讲了一个好价格去上游艇,而结果却上了一艘很破的木船,还好过程玩得依旧很high~

芭雅岛

如果没有去过芭雅岛就等于没有去过兰卡威。因为芭雅岛的海水比兰卡威本岛的要清澈很多,在那里可以浮潜也可以深潜,吐血推荐!
通常从早上9点到下午5点,包中午一份简餐和岸边浮潜,150-180马币左右;如果想深潜和吃好一些,可以另外加钱。岛上有免费的浮潜用品以及救生衣,也算非常贴心了!
对了,芭雅岛上是完全没有淡水的,因此浮潜过后不能洗澡,建议大家自备多几瓶水去洗洗重要部位。

其他旅游项目
除了以上说的旅游项目,还可以参与游红树林、跳伞、坐直升机、海上摩托车、海上拖拽伞等项目。其实内心很想尝试一下跳伞,但对马来西亚的技术还是有些担忧,所以就没有参加,哈哈。

海滩选择

南海滩(Pantai Chenang):,吃喝玩乐都集中在这个区,是岛上最热闹的海滩,很多餐厅都集中在这里附近。
登雅海滩(Pantai  Tengah): 和珍南海滩在地理位置上属于同一片海滩,只是中间被一块巨大的“Langkawi”标志牌划分为两个区。
布劳湾海滩(Pantai Teluk Burau):位于Mat Cincang山脚下,旁边就是原始森林,环境幽静,是观察鸟儿的好去处。
丹绒鲁海滩(Pantai Tanjung Rhu):五星酒店四季、丹绒鲁都在此,酒店的私人海滩。
黑沙海滩(Pantai Pasir Hitam):以布满黑沙而闻名。
达泰湾海滩(Pantai Teluk Datai):Datai酒店的私人海滩。

当地漂亮的清真寺

兰卡威随处可见清真寺,但规模和漂亮程度肯定比不上吉隆坡的国家清真寺以及布城的粉红清真寺。如果想进去参观也是可以的,但前提是要找相关工作人员借用长袍、女士用纱巾包着头才能进去。

当地美食

作为一个资深的吃货,我可以很负责任的告诉你:不要对兰卡威的所谓美食抱太大希望!!!
不知道跟宗教信仰不杀生是否有关系,反正大部分海鲜都不是活蹦乱跳的,如果你一心想着去吃便宜又美味的海鲜,我诚意推荐你到广州来会更好一些,哈哈。食物品种方面比较单一,以马来式快餐、印度式快餐、中国式海鲜餐厅居多,肉骨茶也不多见。

兰卡威机场攻略

兰卡威的机场是我暂时见到过最小的机场,从拿登机牌到安检口再到候机室,基本上走2分钟就到了。机场有餐厅星巴克、MARRY BROWN等,有卖护肤品、名酒的免税店,也有卖小吃零食和纪念品的店。比较坑爹的是,机场安检口以外晚上10点后就再也没有店铺营业,而且会关空调会有蚊子咬-_-|||

兰卡威购物

兰卡威的免税店有3、4家,但通常都是免税不免利润。推荐在兰卡威机场外的转盘位置附近有一家全市最大的超市,建议大家都去那里买纪念品。里面的种类也算齐全,比起在机场里面购物要好要便宜。

兰卡威印象与注意事项

1.可能刚从日本回来后不久,一直觉得兰卡威的大部分洗手间都比较脏(当然还是比国内要好),大家要有心理准备;
2.比起吉隆坡兰卡威已经算是一个民风纯朴的地方,看它租车这么不严谨就知道了。偷抢拐骗的情况也不多见,无需担心它的治安问题;
3.马来西亚的信用卡盗刷率比较高,而且基本上用信用卡消费他们都会把你卡号信息用笔和纸抄下来,O__O “…所以在一下不太靠谱的地方消费还是尽量用现金比较安全;
4.当地基本没有人行道,连过马路也不会有车会让人,大家过马路一定要小心再小心!
5.大部分公共厕所都有收取1RM;部分餐厅将香蕉摆放在桌面上制造似乎一幅免费吃的画面……其实都要收钱的!大家是不是觉得这样的画风似曾相识?对,我猜是好好学习的马来人向咱们天朝人民学的!

噼里啪啦说了一大堆,累死宝宝了(⊙v⊙)
游记终于正式开始了!

第一天: 780元来回含税的硬卧机票

搞定机票和签证以后,吃货夫妻默默地等待着出发日子的来临。因为害怕看太多带图片的游记会让我们的想象破灭以及欠缺新鲜感,所以我们只把精力集中在看地图、看交通方式而已(吃货夫妻也太狠毒了吧,自己当初不看游记现在却写游记出来破灭别人的幻想)。

凌晨3点,吃货夫妻以及土豪夫妻便出门前往机场。由于只睡了3个小时,行尸走肉般拿登机牌、过安检、等登机。人生中第一次乘坐亚航的经历非常不愉快、印象也非常差,这次也没敢抱什么希望。
也许是因为我长得太美了,也许是因为我上辈子拯救了宇宙,这次乘坐亚航去兰卡威可谓人品大爆发!!!我和吃货人夫每人居然各独占一排座位,飞机才刚起飞,我就已经横卧着呼呼而睡了,780元来回含税的座位瞬间成了硬卧机票,哈哈~不得不提亚航的空调很强劲,吃货夫妻把自己包裹得像木乃伊一样才能吃得消。

先去灯笼餐厅吃虎虾再说

作为一饿就穷凶极恶、一饱就生活美好的吃货,下了飞机租了一台NISSAN之后第一件事就是找吃的!
灯笼餐厅的位置不算难找,沿途看到卓峰海鲜餐厅、中华楼等也在那里附近。
听说灯笼餐厅的老板娘是深圳人,所以餐厅内随处都可以看到中华文化的色彩。
我们点了400克虎虾,别以为400克有很多,其实就刚好2只而已!!灯笼的小哥说他们好立克做法very good,那我们就跟风尝尝~

接着点了一碟辣死人不偿命的泰式炒饭、卖相很差的马来式煮海螺、镬气一级棒的炒生菜(想不明白为什么明明是生菜他们却叫油墨菜,-_-|||)还有看到卖相已经不想吃的炒面。
招牌好立克虎虾先把虎虾炸香脆,再把特别调制的好立克酱将虎虾包裹住。好立克酱就是带着麦芽香味的味道,刚入口的时候觉得很棒,但多吃几口之后觉得太甜太腻。我们每人分到半只这个份量其实已经足够了。
泰式炒饭很香很好吃,浓浓的冬阴功味道,就是辣了些。
刚到兰卡威的时候,觉得灯笼的味道没有太惊艳,但随着吃到越来越多的餐厅后发现,其实灯笼的出品已经算不错了。我们吃了一共198马币,比起国内价格没有什么优势,呵呵。

传说中四星级的ADYA HOTEL

吃过了灯笼餐厅,因为油费实在太便宜了,让吃货夫妻这样的屌丝突然想装装土豪,于是一边把车里空调调到最大,一边打开车窗去感受东南亚的海风和气息,脑补一下这样的画面是不是连你也觉得我们很欠揍?
ADYA HOTEL的外观真心漂亮,具有现代与中东清真寺的神秘色彩。前台的马来西亚MM长得也很好看,侍应生也很热情地和我们打招呼。

酒店房间不算大也不算小,最棒的是有一个可以看到海景的阳台。
让人有些失落的是本来预订的是KING SIZE BED,但酒店说都满房了只能安排双床房给我们。
拖鞋、水壶、吹风机等都是有的,但毛巾少得可怜,有且仅有2条。牙刷和牙膏质量很渣,如果你也打算住这里的话,建议自备比较好。还有一点硬伤就是,居然没有梳子提供!!!我不会告诉你,我在兰卡威连续5天没有梳过头发……
客房的电视节目很少,我基本只看一个华语台,那个华语台每天轮播国内的热门节目例如《非诚勿扰》——2013年左右的,还有《一站到底》,满满的亲切感~

无边泳池=朋友圈装逼神器

办理后入住手续之后,本来想赶紧洗个澡补补美容觉,但坐电梯看到酒店2楼有泳池和健身室,忍不住手贱按了去2楼看看泳池长什么样……

为了照顾穆斯林女性,酒店有女士专用游泳池和男女混合泳池。当吃货夫妻看到那个无边的海景泳池的时候,内心激动得像打了鸡血一样,刹那间睡意全无,于是快步去房间换上泳衣就游泳去!
我和KIKI首先在女士专用泳池疯狂自拍装逼,装到逼格满满之后内心开始想念自己的老公,于是到旁边的普通泳池找老公玩去,于是有了以下的图片,LOOK!!!
特别感谢KIKI将我P得那么瘦那么白,么么哒!

就爱肉骨茶这个味

游泳过后,吃货夫妻和土豪夫妻各自回房睡午觉。
一觉睡醒,夜幕已经降临了,一行人开车到酒店附近的【佬食旺肉骨茶】开吃。

也许是陆金所的收益太好了,平时吃饭必问价钱的吃货人夫居然敞开肚皮什么都没问就点了一份肉骨茶、一份炸鸡、一份炒青菜、一份炒鱼、一杯薏米水、一杯凉茶还有7碗米饭!!!
肉骨茶的份量还算可以,猪肚、排骨、金针菇、猪手都有,肉骨茶的独有香味让人非常有食欲。如果嫌味道太淡,还可以结合自己口味蘸些辣椒和蒜蓉一起吃,会更有风味。
炸鸡是吐血推荐,超级好吃!与凉茶和薏米水组成组合,完胜炸鸡和啤酒好么?!!(后来发现兰卡威人似乎炸鸡特别有一手,炸得特别香脆)
炒青菜虽然看起来平淡无奇,但跟早上吃到的青菜一样满满的都是镬气十足!
炒鱼的卖相也是够丑的,但酸酸辣辣的酱汁与鲜嫩的鱼肉结合起来超级搭~土豪同学就是这样伴着炒鱼的酱汁与白饭,吃了3碗饭,啧啧啧,真爱啊!
最后埋单110马币,土豪夫妻戳着肚皮满足地说吃得很happy~

早就想尝尝阿拉伯水烟什么滋味

如果你问我暂时去了这么多旅行,最遗憾是什么事?我会告诉你是因为当初为了省钱,去夏威夷的时候没有租车自驾,现在回想起来都有种欲哭无泪……
自此之后,我和吃货人夫都决定该玩的时候好好玩,不要让自己的旅途留有遗憾。
也是因为这个原因,吃过晚饭后的我们决定在酒店附近的一家阿拉伯咖啡厅试试水烟是什么滋味。

水烟25马币,有多种水果口味选择,作为选择困难症病入膏肓人士,选了大半天才选了葡萄味道。
只见小哥拿着果酱一样的软膏和烟枪就到后台去为我们准备了。小哥用燃烧的炭将“果酱”烤出烟来,还为我们示范深深一吸,一股浓浓白烟吐出来,非常梦幻。
吃货人妻我吸了一口,水烟枪就发出“咕噜咕噜”的声音,然后轻轻一吐,烟就飘出来了。
入口不会很呛,等吸到喉咙的位置,会发现有甜甜的水果味。
就这样,装逼4人组拍了n个小视频、n张照片刷爆了朋友圈,25马币也算值得的体验,哈哈~

第二天: 高大上的海港公园

第二天睡了个自然醒(其实也就是早上7点),元气都回来了的吃货夫妻在酒店一楼吃了一个丰富的早餐后就开着我们的日产小滴滴往天空之桥进发。

自驾的好处是看到自己喜欢的风景就可以停下来拍照留念,足够的无拘无束,yeah!
路过兰卡威的海港公园,觉得那里特别美,很多游艇到停靠在那里。
于是,装逼模式又要开启了~
各种自拍摆拍照片一咔嚓,人生逼格指数立马飙升一大截,这特么以后吹起牛来才不会心虚啊~~

东方村庄美美哒

由于这天是周六,因此东方村庄的停车场几乎停满了车。前面说过,其实吃货夫妻没怎么看过游记攻略就来兰卡威玩了,一开始也搞不懂东方村庄、高空缆车、天空之桥之间是神马关系~~~其实东方村庄就是一个有玩、有吃、有购物、商业气氛比较浓厚的景点,在东方村庄里面可以买票坐缆车上山,在山顶上又可以买票坐轨道车去天空之桥。
其实东方村庄还是挺美的,虽然在你眼里看来它有一张人造整形的网红脸,但当你对比了兰卡威其他景点,你就会发现矮油,其实这里还不错哦~~

马来西亚政府还是挺会宰游客的,LOOK,外国人和马来西亚本地人完全是两种价格!!价格方面有套餐价也有单点价,看大家需求去买票就是了~我们只买了缆车的票,45RM一个人是包来回程的,算起来比起广州白云山索道要贵一些。

天空之桥你好!天空之桥再见!

还是那句话,因为周末的原因,来乘坐缆车的人真不少!最痛苦的是,绕着蛇形队伍排队等候的地方是完全没有空调的!/(ㄒoㄒ)/~~但后来看到中东穿着黑袍只能露眼的女同胞也是一样在等候,突然觉得其实我也没那么热……
有一点还是需要赞扬一下马来西亚科技的,例如缆车的票它都用一条撕不破又防水的手带让你戴上,例如排队等候上缆车之际,会安排你进去一个有空调的电影院里面观看360度的模拟过山车。虽然只有短短的3分钟,但能有空调爽一下已经很不错了!

如果你是和男票或者女票来乘坐缆车打算来个摩天轮般的浪漫二人之旅,那么对不起了,因为一节缆车规定要坐满6个人。也许因为我找了一个又帅又比宋小宝帅的老公,上天要给我一些小惩罚,这天的天气非常的糟糕,才上缆车就开始下雨了……坐在缆车里面感觉还是有些怕,因为靠近山顶的位置能听到呼啸的风声而且姐我有那么一点点畏高……

这个高空缆车还有一段特别坑,就是到了一个看起来很像终点但其实是观光点的地方,缆车的门会开~~~因为我们前面的几节缆车都以为到了终点就下车,然后我们也跟着下……下了之后才发现上当了!首先这里除了一个观景台和洗手间就神马都没有,你得重新排队再上缆车才能到通往天空之桥的山顶,我们排队排了将近30分钟,说多了都是泪~

好不容易到了山顶打算买票坐轨道车去天空之桥,令人大叫雪特的是,由于今天下雨大雾,天空之桥要暂停开放/(ㄒoㄒ)/~~有带这样欺负人家的吗……
算了,看不了桥只好拍拍爱得死去活来的痴男怨女挂同心锁顺便来张合照就坐缆车走了。因为要赶路回酒店参加落日巡航,所以随便在东方村庄吃了个椰浆饭、叻沙、炸鸡块就当午餐。还是要说那一句:马来西亚人炸鸡技术实在太强了!!难道在咱们蓝翔学的?!

从未吃过如此鲜美的蛤蜊

虽然是赶路回酒店,但途中看到有一片海,还是让我们情不自禁地驶了过去看看海。偶遇一群机车少年以及一群学习泰拳的学生和一个在深圳学过中文的大哥。大哥很热情地用中文和我们聊起来,并请我们吃他们现捞现烤的蛤蜊。
吃货人妻从来都是老实不客气的人,大方地接过蛤蜊就吃起来。吃过一个之后,简直就如《中华小当家》里面吃过刘昴星做的菜一样,这蛤蜊实在太鲜美太好吃了!!!简直要破我30年来之最!

大哥继续很热情地让他的泰拳学生摆好Pose与我们合照,再次感受到了国外友人的热情!

被坑上了逃难贼船

下午4点旅行社的车准时到酒店接我们去坐游艇感受所谓的“落日巡航”。到了码头看到一排排的游艇似乎在等着我们,内心那个激动啊~心想这回能好好装B了,OH YEAH!

但万万没想到,迎接我们的不是华丽丽的游艇,而是一条如电影里面逃难用的木船!!!
ADYA HOTEL酒店报名的落日巡航要279MB一个人,而我们报的是瓜镇上的SK旅行社,经过人妻我和旅行社的一番讨价还价最终250MB一个人成交!还以为自己自己赚了,看到木船那一刻我们才深刻地认识到我们被坑了!本来想装B,一不小心成了2B!

You jump, I jump

其实我个人对木船也没有情绪,只不过内心有些恨旅行社坑我们而已,但出来旅行最重要的是好心情,所以我们很快就调整好心情狠狠地玩。
船上的救生衣和教练(其实我怀疑是船东)是一位法国中年人,一直在船上劝大家去跳海然后游到船上的大网去感受海水浴按摩。

跳海这真是一个非常考验胆量的过程,因为船是在前进的状态,如果跳的位置不好没有及时游到网上来,那么就会有危险了。
最令我佩服的是船上一位90后的妹子,第一个就跳海了,勇气可嘉!
如果你还是怕,法国教练还可以用“公主抱”、“抬大米”“骑马”的姿势与你一起跳进海,真的是名副其实的You jump, I jump!
人一世物一世,吃货人妻我也跳了,走到甲板那一刻真的很紧张很怕,但跳下去之后就会发现其实没有想象中恐怖。

如何在游船上装出逼格

虽然我们的船不是豪华游艇,但逼格还是要上来的,以下吃货人妻就为大家科普一下如何装出清新,装出自然,装出格调~~
1.一定要等到有日落的背景,才能贴合“落日巡航”的标题。随地一坐,肆意抓拍,瞎了都知道你坐在一艘船上;
2.一定要有从船首纵身入海的照片,如果一次抓拍不到,请务必反复多跳几次;
3.帮助一下有需要的人士实现封建王朝复辟梦,例如这样的好基友画面实在太美我不敢看……
4.只拍船头再举起一碟美味的晚餐,啧啧啧,简直看到你朋友圈的人都想摔机泄愤;

船上的舞会

这次与我们同行的土豪——豪哥可谓船上的DANCING KING,单凭一副墨镜和一曲《江南STYLE》+好舞技引致全船都high翻了!
一直躲在船上角落处一直默不作声的印度阿三们都被豪哥的激昂情绪带动起来,俨然一幅《少林足球》的跳舞画面。

印度风味晚餐

结束了美好的落日巡航回到酒店已经晚上8点了,在船上也吃过了晚餐。为了装出异域风情,将晚餐定于酒店附近的印度餐厅。
估计平时没什么华人脸孔进印度餐厅,我们进去了之后显得有些不协调。虽然三哥们的英文还可以,但还是不太知道他们的菜具体吃什么。半英文半盲点地点菜,印度薄饼是必不可少的,咖喱鸡翅也要尝尝。整一顿下来23马币也算OK,吃过了之后我们各自回酒店洗洗睡了。

第三天: 惊心动魄的快艇啪啪啪

这一天吃过早餐后由旅行社安排司机来接我们到巨鹰广场附近的快艇码头,再一次如同“走难”一样坐上快艇开始跳岛游。
一开始我很随意地披上,注意是披上救生衣!!但随着快艇到达海中心,由于天色不怎么好,能见度一般般,该死的快艇船长不断地和其他的快艇比赛谁更快,我总感觉友谊的小船想要翻!!!快艇迎着波浪把我们整个人都抛起来,啪啪啪!!!
真把姐姐我吓死了,我赶紧把救生衣穿好,双手牢牢地握住快艇的栏杆,甚至还在想万一掉下水了,我没有照片写游记怎么办-_-|||
就连掉下水想的都是些游记,那一刻我才发现我对写游记是真爱!!!

湿米岛的风光

坐在快艇上总觉得天色不对劲快要下雨,但奇怪的是快艇一到达湿米岛就有阳光。
额,说到湿米岛,大家不要对它期望过高,从水质到沙质来看,跟广东马尔代夫”——沙扒湾、西冲、巽寮湾差不多吧,呵呵……
湿米岛上是没有厕所的,如果你要上厕所,额,麻烦自己下海解决。
在岛上有45分钟的自由活动时间,嗯,不多说了,我要装逼去了!

兰卡威的猴子好凶狠

虽然我一直都说自己是一饱就生活美好,一饿就穷凶极恶……但怎么凶和饿都比不上兰卡威的猴子~
形容兰卡威的猴子,我只想到2个字:可爱的山贼……
不管在公路上还是岛上都有不少猴子,只要你手里有食物,只要你包里有食物,只要你带着食物路过他们身边,嘿嘿,那么你就要小心被齐天大圣们盯上你了!
土豪朋友为了让兰卡威的猴兄猴弟们尝尝咱们天朝的面包味道,特意将2天前喝完喜酒打包的餐包带到湿米岛。机灵的猴小弟远远地就已经嗅到土豪朋友的金主气息,一直跟随着土豪朋友走。土豪朋友才拿面包出来,猴小弟就迫不及待地呲着牙过来抢了,非常危险!!
如果你看到湿米岛上有烂掉的椰子,千万别随手拿到垃圾桶里丢,其实那是给游人遇到猴子抢东西后砸椰子吓唬猴子用的!

空中盘旋的老鹰

在湿米岛简单停留45分钟后,继续坐上友谊的小船到狮子岛附近看老鹰。
好客的土豪朋友继续拿出国货——喝完喜酒打包的餐包招待老鹰,可惜人家老鹰不是吃素的,根本不会理你,因此面包屑都只能漂浮于水面上。
N只老鹰在空中盘旋的场面还是挺壮观的,but,不能装出什么逼格,过程还是有些无聊,开船的小哥也知趣地停留了10分钟左右就继续把我们送到孕妇岛。

喝一口孕妇岛的水会怀孕,你信吗?

快艇开到海中央时,快艇小哥突然把船停了,给我们大致讲解了一下孕妇岛之所以叫孕妇岛是因为岛上的山景看起来很像一个正在做B超检查的妈妈(大家自行脑补),哈哈~
当我还沉醉于湖光山色当中,快艇小哥突然问我一句:“你想怀孕吗?”

一听这一句,心想,你妹的,姐我看起来像不孕不育吗?
后来快艇小哥才解释道,孕妇岛上的水只要喝几口就会很容易怀孕,如果我想怀孕就多喝几口~呵呵,喝一口孕妇岛的水会怀孕,你信吗?反正我不信!
一登上孕妇岛,就感觉这里充满着天朝色彩:登岛需要付费6RM,上洗手间需要付费1RM~
在孕妇岛玩首先需要花点体力登山和下山,因为岛上最大的玩点就是四面环海的岛中间有一个淡水湖!
下楼梯的时候会看到不少猴爷坐等收“保护费”,大家记得注意安全把食物都放在包里!

你们城里的塘鲺真会玩!

相信大家土耳其鱼疗都玩多了,但塘鲺鱼疗大家又玩过了吗?
各位观众,~~~~~LOOK~~~~~~兰卡威的玩法是酱紫的!
像普通鱼疗一样,将臭脚丫放湖水里,然后塘鲺鱼们闻到味道就会蜂拥而至用胡子来碰你的脚(不会吃你的脚死皮的,放心哦)它们胡子一碰,浑身都触电般颤抖,那酸爽的感觉真是谁玩谁知道~~~

跳水跳到噼里啪啦

在孕妇岛的淡水湖有4种玩法:
纯粹地观光
租游船静静观赏美景
租救生衣戏水
笨猪跳水!
湖水的深度大概10米,因此不太会游泳的亲还是建议和我一样,租一件救生衣来浮游在湖水里比较自在~
而我家吃货人夫就化身成为跳水小王子,跳了一次又一次,跳到噼里啪啦!
在国内很少有这样的玩法,且玩且珍惜~
在孕妇岛玩完之后回到码头,发现早上原来帮我们拍照不是为了数人数,而是想做成有我们头像的小碟卖给我们!!啧啧啧,这商业头脑是不是又跟咱们天朝学的!

认准这只鹰,巨鹰广场有保证

在孕妇岛游玩的结束也意味着跳岛游的over,回到酒店后梳洗了一下继续go go go!
因为在泰国芭提雅的时候,有可以自行买船票到可兰岛游玩的经验,作为一个勤俭持家的人妻,打算去巨鹰广场的JETTY POINT碰运气,看能否自己买票到芭雅岛浮潜。
去了之后才发现那里全部都是代理,完全没有只卖船票的地方。而我还是不死心地找到马来西亚旅游局咨询,但咨询过后才发现兰卡威全部都需要通过代理来参加活动,雅蠛蝶~~~

好吧,既然买不到船票,就到地标巨鹰广场来几张OH YEAH OH V吧!
咳咳,婆婆为我们亲手而做的情侣装又可以大派用场了~~~
晒一下我们的照片,欢迎大家踊跃山寨效仿~~~~

穿上长袍伪装成穆斯林

因为之前去吉隆坡旅行穿上长袍进入清真寺太有异域风情了,随随便便就能在朋友圈收获一两百个赞,因此这次也要继续到清真寺去继续装逼~
兰卡威的清真寺一般都会带有小学的功能,我们去到的时候刚好碰到小朋友们课间休息好奇地看着我们几个有点异类的不速之客。

估计平时没什么游客像我们那样参观清真寺,工作人员搞了很久才搞到几套长袍给我们穿上。长袍是不带帽子的,幸亏我随身带了丝巾可以当作头纱才得以成功混进去。
只能很坦白地说这儿的清真寺与吉隆坡的国家清真寺以及布城的粉红清真寺相差太远了,随便逛了两圈拍几张照我们就走了~

原来印度庙也要给香油钱哒

作为一个勤俭持家的人妻,个人真心觉得其实去马来西亚旅游挺好的,犹如一只KINDER出奇蛋,一次满足你三个愿望,只要帮你拍照的小伙伴摄影技术OK,只要你下点功夫去装,你跟别人说你去了马来西亚印度中东旅行,都肯定很多人相信!

伪装完穆斯林,吃货夫妻与土豪夫妻继续屁颠屁颠地赶到位于GUNUNG RAYA GOLF CLUB附近的印度庙。
之所以有如此强烈的愿望去印度庙,也是因为上一次吃货夫妻去过吉隆坡唐人街附近的印度庙,觉得很美很有趣,打算再去感受一番异国风情。
印度庙比起穆斯林的清真寺规矩要随便得多,穿裙子、穿短裤、穿无袖衣服都可以进去,脱鞋进去就可以了。

正当我们看印度庙的艳丽的颜色和繁杂的工艺看得入神之际,庙里的高僧蹦跶就来到我们面前了。高僧从我们的小眼神也看得出我们对印度庙文化很有兴趣,便带着我们逐一介绍他们分别是什么大神,庇佑哪一方面~~~~~虽然我英文有6级,但我能说我完全听不明白他说的英文是什么意思么?呃,口音实在是太重了!!演技实力派的吃货人夫我一看他就知道他也听不懂,但他还使劲地点头,不断说:“哦~哦~!”一脸表示知晓的样子,转过头就问我他说什么,真是醉了-_-|||
接着僧人说要给我们祝福,来一个点了一粒红砂在头上的仪式,说带给我们平安、幸福,最后还与我们合照呢!各位观众,look~~~~~

合照过后,高僧继续用他说了3遍我们还听不明白的英文告诉我们要给香油钱!OH NO,一听到要给钱,刚才的一切美好感觉都没了,幸好土豪人妻也是一个机智爆的人,跟高僧说我们身上没钱,钱都在车里,然后她就狂奔着去车里“拿钱”。然而,其实她是将钱包的大面额纸币都放下,把剩下的硬币拿过来给高僧,估计有价值几毛钱人民币吧~~~~
因为怕还有其他项目要付钱,我们头也不回地离开了印度庙。

你确定这就是瀑布?

离开了印度庙,看着地图说前面不远处就是流连北拉银瀑布,听起来霸气十足,这么近都不去还是人么?
到了瀑布门口,看到有一个收费亭,本来还以为要买门票,谁知道原来只是一个牌坊而已,完全不用门票。
进去之后发现,里面就像是一个公园,有假山有吊桥,因为走了一天已经很累了,不确定到底要走多远才可以见到瀑布,于是问了两个欧洲脸孔的游客,他们冷笑了一声,说:“Over there, one minute!”

一开始不明白他们冷笑之中包含的意思,当走完一分钟看到一座石山上比水渠的水还要小的水就是名字牛气冲天的流连北拉银瀑布后,整个人感觉都不好了……
亲,你确定这真的是瀑布吗?后来问了当地人才知道因兰卡威已经几个月干旱,所以连瀑布都没什么水流。

黑沙滩是真黑还是污染黑?

离开了令人有些失望的瀑布,继续往前走就是著名的黑沙滩了。
黑沙滩是一个几乎零游客、缺乏管理的沙滩,从沙滩上眺望可以看到对面有一家化工厂。
那么,问题来了,这个黑沙滩是真黑还是污染黑呢?
黑色的沙子并没有想象中的浪漫或者奇特,整个沙滩都给人一种脏脏的感觉。把脚踩在沙子上,沙子挺细软的~
但是如果你让我真的下水去玩,唔,臣妾做不到啊~

路边摊,我喜欢!

见识过了黑沙滩,想起了在吉隆坡吃到过的小吃ABC(其实我也不知道是否这样写)很好吃,车子进入了一条村庄,土豪夫妻听到我们说ABC那么好吃便聚精会神地周围看看有没有吃ABC的地方。

终于在一个苍蝇密布的路边摊发现了ABC的踪影!!大爷一样将车子随便停靠在路边,我们便去开吃了~
这里的苍蝇是非一般的多,我真心不明白当地人都怎么能把苍蝇们看作透明的-_-|||
土豪人夫看到这家小摊不仅有ABC还有炒饭和炒面,于是用他流利的中文、锐利的眼神、丰富的肢体语言点了一份炒饭和一份炒面。由于炒饭的穆斯林妇女有些微胖,土豪人夫还即兴把这家路边摊命名为“肥婆炒饭”……
估计那位穆斯林妇女在中国拜师学艺过,炒饭的姿势入型入格,炒出来的饭镬气十足,土豪夫妻马上竖起大拇指称赞是他们来了那么久最好吃的一顿饭!吃货夫妻也十分赞同~
所以有时美味不一定要吃米其林,路边摊的味道也可以很高大上。

吃的是情调,吃的是气氛!

吃完了路边摊本来打算去真浪鲜果店吃吃水果、喝喝鲜榨果汁,到了之后很不幸地发现真浪鲜果店搬迁了,以我们路盲般的方向感,完全不知道它搬到了哪里去~
由于夜市要晚上8点才开始,我们想吃水果又想找个有情调有气氛的地方歇歇脚,于是就到了中华楼旁边的酒吧式西餐厅。
这里的环境和情调真心不错,只不过食物的味道有些一般~

热闹非凡的周日夜市

作为永远不轻易言饱的吃货,在享受完小资情调的餐厅随便吃过晚餐后,把重心放在周日夜市的觅食上面。
周日夜市位于兰卡威机场转盘处附近,是整个星期里面最热闹的一个夜市。逛夜市的本地人居多,很少看到我们这样拿着相机东拍拍、西拍拍、什么都要拍的游客。

夜市售卖的从各种新鲜水果到荤蔬海鲜类、家居用品到数码类产品、各类服装等都有,摆摊的和逛夜市的以马来人种为主。不得不提的是马来人似乎对于炸鸡特别有一手,他们也超级喜欢吃炸鸡,于是,在整个夜市当中起码有4、5个炸鸡摊,每个摊位都很多人购买。
而售卖的饮料方面就更是让选择困难症人群倍受煎熬,实在是太多颜色、太多口味选了,完全不知道该如何选!!

没吃到过这烤羊肉等于没去过兰卡威夜市

把整个夜市转了两遍之后,我们买来了饮料、烤鸡串还有烤羊肉。
烤鸡串有些坑,鸡肉实在是太柴了/(ㄒoㄒ)/~~
而烤羊肉绝对惊艳之作!10马币一大碟的烤羊肉完全不膻也不柴,肥瘦适中,肉质紧实细嫩,好吃cry了!
烤羊肉老板很自豪地告诉他家的烤羊肉上过台湾的美食节目(我在猜是不是爱玩客)呢~
咳咳,于是我们丧心病狂地买了4盒来吃,~\(≧▽≦)/~啦啦啦
在这里,吃货夫妻很认真地跟各位说,没吃到过这烤羊肉等于没去过兰卡威夜市!

第四天: 哇,这里仿佛是私人海滩

由于前一天晚上夜市玩太high导致回酒店晚了报不了芭雅岛的浮潜团,于是这一天完全乱了计划~酒店旅行社的MM很热心地告诉我们PASIR TENGKORAK BEACH很不错,建议我们去走走看看。

到驱车到达之后,一开始我是拒绝在这个沙滩玩的,因为一看这个沙滩就是废弃了的,没有工作人员、没有更衣室、除了我们就没有其他人,有一些类似是洗手间和度假屋,但是已经空置并上了锁……(⊙v⊙)嗯,让我突然联想到了某些恐怖片的情节……
但一看到整个沙滩都被私有化,那颗热爱装逼的心瞬间鸡血满满的,come on,我要当作私人海滩好好玩了!!
虽然这里不是碧海蓝天也不是水清沙白,但只要心里有沙,哪里都是马尔代夫~

亮瞎朋友圈的马拉海鲜大餐

去旅行有一种非常神奇的力量,让平时洁癖谨慎处女座的我淋雨no problem;
穿比基尼在沙滩上被老公以外的人看到no problem;
玩水过后没有洗澡的地方继续穿上湿哒哒的衣服no problem;
每天在外面玩晒得跟当地人一般黑no problem;
对,只要能让我旅行,一切都no problem!

在我们的“私家海滩”戏水过后,驾车回到了真浪海滩附近,在等红绿灯之际无意中发现了有卖猫山王榴莲的礼物店以及一家门口摆放着一只大螃蟹的餐厅非常可爱,已经快要饿死的我们决定在这里解决午餐。
这家大螃蟹餐厅“THE HOUSE”和榴莲礼品店都是同一个老板开的,老板是华裔会说粤语,餐厅主打龙虾海鲜餐。因为粤语沟通无障碍,在老板的热心介绍之下我们点了一份龙虾海鲜餐、一份咸蛋黄鱿鱼、一份虾蟹海鲜餐以及芒果特饮、榴莲特饮。
小店里面环境挺小资的,灯光也柔和,拍照模式走起~

让人意想不到的是,这次吃的马拉海鲜大餐居然跟国内吃到的“水货”非常相似,都是铺一张纸在桌面,伴随着“哗”的一声,海鲜从铁桶中倾泻而出,满满堆成一桌,这样的场面当真让人觉得震撼和惊喜,未曾品尝就让人食指大动。马来西亚特有的酱料香气馥郁之中带着香辣爽口,非常过瘾~
不用筷子也不用勺子,趁着海鲜刚上桌的那股子热乎劲,用手抓海鲜来吃灰常好玩,由于酱汁太美味了,我们点的白饭也直接扣在桌面上,用鲍鱼和扇贝的壳舀一些汁淋在白饭上面,接着继续用手吃!
忘了吃了有多久,只记得我们4个人都吃得很忘我,过程体验很好玩,简直亮瞎了朋友圈!

放慢脚步,来一个全身SPA

吃货夫妻有一个癖好,就是不管去哪里旅行都要做一个马杀鸡才会觉得圆满,这次来兰卡威也不例外。
下午回酒店简单洗了个澡就到Adya酒店对面马路的Bellies spa来一个马杀鸡放松一下。
原本满心期待马来西亚的马杀鸡会跟泰式马杀鸡差不多,但原来宝宝我想错了,马来西亚真的很喜欢借鉴、学习咱们天朝,就连马杀鸡都是如此中式。

相当于244元人民币的马杀鸡一共2个多小时,分为3个部分:
首先让我们舒适地坐着,奉上一杯红枣桂圆热茶,接着开始洗脚、按摩脚步,这时昏暗的灯光加上几天以来的疲累,我已经开始想睡了~
接着分开男女专用间,因为这个环节你必须将全身都脱光光~脱好了,就开始了全身的推油……此处省略1000字,因为我已经睡得像一头死猪~
最后一个步骤就是用粗粒状的海盐涂抹全身去死皮、去角质~因为海盐还是挺粗的,我在流着口水的睡梦中醒来了,帮我推拿的大姐手掌肥厚之中很滑,所以灰常舒服~
做完了Spa立马觉得自己满血复原,可以继续打怪兽了!

累觉不爱的兰卡威海鲜

如果你跟我想法一样,觉得兰卡威这样的海滨城市海鲜一定便宜又新鲜就要停止继续幻想下去了~
因为兰卡威大部分居民都是信伊斯兰教的,因此他们不能吃鲜活也不能杀鲜活的海鲜。每当他们捕获到活蹦乱跳的海鲜,第一时间就是把海鲜们用冰冷死再带回岸。
看网上点评酒店附近的Wonderland海鲜餐厅好评如潮,这天晚上我们决定去吃一个海鲜大餐!
点了一份虾姑,一份鱿鱼,一份炒菜,一份炒饭再来一份炒蛤蜊。
你妹的,虾姑不是椒盐炸也不是胡椒煮,而是将虾姑去壳取肉,然后做成广东咕噜肉的味道!这厨艺实在高超!
你妹的,鱿鱼居然是臭的!还没有吃就闻到臭味!
还好炒饭和炒菜还是挺好吃的,可以填饱肚子!
兰卡威的海鲜,只能说累觉不爱!

第五天: 浮潜圣地芭雅岛

都说主角都是最后出场的,我们此次兰卡威游的重头戏芭雅岛浮浅也终于出场了!!
吃过早餐后乘坐接送的大巴到巨鹰广场旁边的渡轮码头。到了以后每人都会派发一条防水的手绳,手绳是不能丢的,吃饭或者坐船都要看它了~
经过惊心动魄的快艇啪啪啪之后,觉得渡轮这样的大船稳定又舒服啊,大概40分钟就到芭雅岛了。
到达芭雅岛可以每人领一件救生衣用于浮浅或者畅泳,重要的事情说3遍,这是免费哒!

估计是因为芭雅岛每天都要预约才能登岛+兰卡威保育工作做得好,芭雅岛的海水清澈见底比夏威夷恐龙湾还要美,内心真的激动爆了!

岛上有一个设施简陋的更衣室+洗手间,但是完全没有淡水,洁癖的处女座要咬咬牙忍到回酒店才能好好洗白白了~
如果没带浮浅用品也没关系,凭借自己的手环可以免费租用浮浅工具,但是如果你丢了,就要赔50马币。
然而,其实他们的浮潜工具比我们在淘宝买的好用好多,50马币买一套也不错~
对于游泳不是很熟练的朋友,一定要要选择质量合格的面镜、呼吸管、脚蹼;这样才能保证安全。否则,浮潜过程中呼吸管 漏水、面镜镜带断掉、脚蹼断裂任何一种可能都会带来致命危险。

HELLO,海底世界

芭雅岛的沙子很细,而且靠岸的位置没有太多珊瑚,脚丫踩在上面也非常舒服。
只不过水很快就很深了,建议大家还是时刻穿着救生衣浮潜比较舒服、安全又防晒!!
作为一个屌丝,神马马尔代夫斐济等高大上地方没有去过,只是这次对芭雅岛感觉已经非常好了,能见度能有3-5米,海底里面的鱼、小鲨鱼、海胆都看得清清楚楚呢!

潜在水里,透过清澈的海水可以看到海底珊瑚,彩色的热带鱼群从身下匆匆擦身而过,鱼群在眼前忽左忽右地游戏,似乎伸手可及,而待伸出手时,又一滑而过,只留下尾鳍滑过的质感。
潜在水里,整个人都似乎没有重量一样,可以无拘无束地浮游在大海当中,虽然知道这样玩肯定会晒黑成当地人,但是绝对值得~

如果浮潜累了,可以回岸上喝喝水或者吃吃零食。
芭雅岛一日游的费用已经包含午餐了,午餐套餐感觉也不错,有炒饭、炸鸡、薯条、水果、饮料。之所以我说不错,是因为在夏威夷浮潜的时候,当地根本没有小卖部,我和吃货人夫当时饿着肚子用绳命在玩水……
大概下午2点半就开始集合然后坐船回兰卡威

8 RM吃不了上当和吃亏的炒饭炒面

回到酒店后,偷偷摸摸地在酒店洗手间用妇洗器洗了个澡,接着继续开着我们的滴滴准备去机场。
在机场附近(周日夜市的位置)随便找了一家很多苍蝇的小摊,来了一份炒饭和一份炒面,土豪夫妻一边吃一边说着味道不如之前吃到的肥婆炒饭,我也严重同意!
不过埋单的时候发现我们4个人才吃了8马币,顿时觉得性价比太值得了!

再探周二夜市

土豪夫妻一直对周日夜市当中吃到的羊排念念不忘,于是我们以天生的路盲方向感+问人问了2次终于找到了周二夜市的所在地。周二夜市不如周日热闹,开的小摊与周日夜市有些相同也有些区别,例如我们把整个夜市来回走了5遍都找不回周日夜市吃到的羊排TAT,宝宝都要哭了/(ㄒoㄒ)/~~
虽然喝到的芒果汁鲜榨浓度高、炒面味道好,但内衣依然觉得有些遗憾,不过认真想想,有遗憾或者回忆更美好!

兰卡威,再见!

晚上九点离开了周二夜市到达机场,很顺利地还车接下来就是候机回家了。
本篇游记也到此结束了,感谢大家的阅读,么么哒!我们下一篇游记再见!

本篇游记共含19080个文字,290张图片。帮助了游客。 举报

自己顶一下!

2016-08-08 23:02

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-08-10 12:25

引用 电灯胆 发表于 2016-08-10 12:25:11 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复电灯胆:你也从广州出发吗?只去兰卡威吗?

2016-08-10 12:25

我也是9月份准备去兰卡威,想问下大概提前多长时间去到机场好?

2016-08-10 15:34

引用 尛尛栤 发表于 2016-08-10 15:34:15 的回复:

回复尛尛栤:兰卡威的机场很小很小,小到3分钟可以从柜台走到登机口(其实登机口也只有2个而已),不过马来人办事效率比较低,排队领登机牌等了比较久,一般起飞前1~1.5小时到绝对足够了

2016-08-10 15:37

引用 敏华爱美丽 发表于 2016-08-10 15:37:43 的回复:

回复敏华爱美丽:谢谢!

2016-08-11 11:35

我就想问下,如果自驾的话,驾驶证需要公证或者翻译吗?

2016-08-11 17:11

引用 傅瑜琦yoki 发表于 2016-08-11 17:11:25 的回复:

我就想问下,如果自驾的话,驾驶证需要公证或者翻译吗?

回复傅瑜琦yoki:不需要呢,我租车的时候,甚至连我驾照都没看没检查~押金也只是50马币而已,只能说他们的心真的很大……所以带上驾照去就OK了,租车的摊位在机场出海关后直走20米,千万不要急着出去到达厅~价钱方面多比较两家,尽量压压价

2016-08-11 17:15

引用 敏华爱美丽 发表于 2016-08-11 17:15:11 的回复:

回复敏华爱美丽:谢谢亲~~有问题再来请教你哈

2016-08-11 17:16

引用 傅瑜琦yoki 发表于 2016-08-11 17:16:52 的回复:

谢谢亲~~有问题再来请教你哈

回复傅瑜琦yoki:不客气哦~对,有问题随时问我吧~

2016-08-11 17:18

我想问下~你报的芭雅岛浮潜是岸边浮潜还是浮台浮潜呢?

2016-08-11 22:11

引用 Dream_Life_xxx 发表于 2016-08-11 22:11:01 的回复:

我想问下~你报的芭雅岛浮潜是岸边浮潜还是浮台浮潜呢?

回复Dream_Life_xxx:作为一个勤俭持家的人妻,我选了岸边而已~选择浮台的话价钱会贵一些,而中午伙食会好一些~看各人喜欢啦~

2016-08-11 22:13

想问你们租的是一辆什么车,nissan的什么系列?

2016-08-14 21:33

引用 dennis 发表于 2016-08-14 21:33:39 的回复:

想问你们租的是一辆什么车,nissan的什么系列?

回复dennis:没仔细看什么系列,不过挺普遍的,租车的车型最受欢迎的是马来西亚一个国产品牌以及日产的这款小轿车

2016-08-14 22:09

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-15 11:50

引用 jespoir 发表于 2016-08-15 11:50:28 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复jespoir:我用的是佳能1100D 入门级单反,部分后期有用lightroom,但不是每张都有修~

2016-08-15 13:28

2016-08-15 23:29

2016-08-15 23:30

打算一家大小只去兰卡威,你觉得适合么?

2016-08-16 04:16

引用 言言 发表于 2016-08-15 23:29:36 的回复:

请问去芭雅岛哪里买票?需要提前预定吗?

回复言言:需要提前至少一天预订,因为通常早上九点就开始出发,他要预先统计人数、规定人数上岛以便做好保育工作。我当时是到了兰卡威再找当地旅行社预订的,为了拉动旅行社经济,因此芭雅岛不能单独买船票去,必须只能报团~

2016-08-16 09:43

引用 hong 发表于 2016-08-16 04:16:55 的回复:

打算一家大小只去兰卡威,你觉得适合么?

回复hong:小朋友几岁啦?去兰卡威带小朋友的话,可能刺激的活动玩不了,但有几个地方可以去:
1.找一家有私人海滩或者泳池的酒店,与小朋友在酒店里面歇歇玩玩;
2.去芭雅岛玩玩水、看看可爱的小柠檬鲨鱼;
3.海港公园、东方村、坐缆车去天空之桥也适合带小朋友;
4.野生动物园、海底世界、企鹅馆也可以考虑;
5.落日巡航和跳岛游有一定危险性,要加倍小心看护好小朋友,如果觉得没问题也可以带小朋友一起去;
总体来说兰卡威可以自驾,不用带着小朋友奔波走路也算适合亲子游,希望对你有帮助

2016-08-16 09:52

2016-08-16 12:31

你好楼主。我想请问下,我从澳门飞吉隆坡,玩7天,电子签应该选eVIDA 还是eNTRI. 电子签办好之后需要每日带不低于50美金的货币,信用卡,还有机票酒店的信息证明吗

2016-08-18 15:54

引用 zyy 发表于 2016-08-18 15:54:20 的回复:

回复zyy:你好!两种签证最大区别是逗留时间和价格,如果你只留7天,跟我一样选择160元的签证就好了~~~酒店信息等打印好以防万一,我全部都带了,最终过当地海关很简单

2016-08-18 15:59

引用 敏华爱美丽 发表于 2016-08-18 15:59:26 的回复:

回复敏华爱美丽:我只能办EVISA的,因为eNTRI需要大陆直飞才可以,我是澳门飞。可是我现在比较担心费用问题,我是打算只带1000人民币和银行卡,不想带太多现金,不过怕到时不给过

2016-08-18 16:27

引用 zyy 发表于 2016-08-18 16:27:10 的回复:

回复zyy:我去的时候完全没有人检查带多少钱~我好像也只带了1000元左右

2016-08-18 17:14

引用 敏华爱美丽 发表于 2016-08-18 17:14:42 的回复:

回复敏华爱美丽:好的非常感谢

2016-08-18 20:33

在做攻略啊   像楼主这种实际靠谱资料多的攻略实在棒棒的···我们买十一月7百多的往返  哈哈

2016-08-24 10:52

话说兰卡威停车容易被抄牌吗···?话说我们在芭提雅摩托车都中过枪了···

2016-08-24 11:20

哈哈哈楼主我也是买了广州直飞的机票,国庆的,来回2500
5:55的飞机你3点出门来得及吗?亚航给的邮件好像说要提前3个钟值机。。。我还想要不那晚上到机场睡好了

2016-08-24 16:23

引用 Fin-阿士匹灵依赖症 发表于 2016-08-24 16:23:03 的回复:

哈哈哈楼主我也是买了广州直飞的机票,国庆的,来回2500

回复Fin-阿士匹灵依赖症:3点出门来得及啊,深夜没什么车,40分钟左右到机场,而亚航也是3:40才开始拿登机牌,别怕~花了20分钟拿到登机牌,接着花了30分钟左右过安检和海关,接着还很无聊地等了差不多一个小时才开始登机

2016-08-24 18:07

引用 小浩 发表于 2016-08-24 11:20:57 的回复:

回复小浩:不怕被抄牌,因为马来西亚本地人都经常乱停乱放,看过很多次很多脑残车主为了自己方便堵住别的车进出~当地人都是随意路边放,所以去到觉得好free,不像在广州,总担心要吃牛肉干

2016-08-25 09:48

引用 小浩 发表于 2016-08-24 10:52:50 的回复:

回复小浩:兰卡威的机票确实经常有特价,好多人说槟城好玩,如果你们时间充足的话,建议也去槟城走走

2016-08-25 09:49

引用 👻 发表于 2016-08-16 12:31:52 的回复:

回复👻:蟹蟹支持,哈哈哈

2016-08-25 09:49

引用 敏华爱美丽 发表于 2016-08-25 09:48:20 的回复:

回复敏华爱美丽:哦!!谢谢拉,,,网签那不会太难过吧?一天就出了?

2016-08-25 09:49

引用 敏华爱美丽 发表于 2016-08-25 09:49:18 的回复:

回复敏华爱美丽:时间少阿,就去兰卡威休闲休闲就好了

2016-08-25 09:50

引用 小浩 发表于 2016-08-25 09:49:48 的回复:

哦!!谢谢拉,,,网签那不会太难过吧?一天就出了?

回复小浩:网签容易到爆,只要资料准备好,即办即出签~So easy~

2016-08-25 10:34

楼主,如果我是从香港往返,签证也可以像你这样办理嘛?

2016-08-31 17:18

引用 Raven 发表于 2016-08-31 17:18:29 的回复:

楼主,如果我是从香港往返,签证也可以像你这样办理嘛?

回复Raven:可以啊,签证也是一样的~~

2016-08-31 17:52

写得很精彩,请问一下楼主办理电子签证是否需要一个人注册一个号呢?

2016-09-01 18:19

引用 奢侈品QQ 发表于 2016-09-01 18:19:18 的回复:

回复奢侈品QQ:是的,因为以个人护照号来申请

2016-09-01 18:20

引用 敏华爱美丽 发表于 2016-09-01 18:20:02 的回复:

是的,因为以个人护照号来申请

回复敏华爱美丽:明白,多谢

2016-09-01 18:22

文字好盏鬼啊· 喜欢~ 我2017年初去去兰卡威呢~

2016-09-01 19:47

是的,因为以个人护照号来申请

回复敏华爱美丽:请问谷歌的离线地图是只有英文版的吗,会有中文的吗

2016-09-01 21:17

引用 奢侈品QQ 发表于 2016-09-01 21:17:09 的回复:

请问谷歌的离线地图是只有英文版的吗,会有中文的吗

回复奢侈品QQ:只有英文版哦~

2016-09-01 22:06

谢谢楼主精彩的游记分享给大家,我年后也是从广州飞哦,亚航机票往返200,搞活动抢的。到时请教一下你兰卡威的旅行攻略,哈哈

2016-09-07 11:06

引用 墨瀋流光_Jhong 发表于 2016-09-07 11:06:49 的回复:

回复墨瀋流光_Jhong:我完全觉得你是存心来拉仇恨的,往返200|
 ू•ૅ㉨•́)ᵎᵎᵎ 你上辈子拯救了银河系吗?

2016-09-07 12:57

亲,你的WiFi可以发个链接给我吗?淘宝好多,不知道哪间是

2016-09-07 15:07

引用 尛尛栤 发表于 2016-09-07 15:07:42 的回复:

亲,你的WiFi可以发个链接给我吗?淘宝好多,不知道哪间是

回复尛尛栤:我在这家订的,价格不算特别便宜,但之前也看了不少其他家评论说网速慢之类,最后才敲定在这里,感觉还不错:https://items.alitrip.com/item.htm?id=522050634226&ali_refid=a3_430583_1006:1121317904:N:%E9%A9%AC%E6%9D%A5%E8%A5%BF%E4%BA%9Awifi:b4dee1e1031682a80789ecc6ca88bd7a&ali_trackid=1_b4dee1e1031682a80789ecc6ca88bd7a&spm=a230r.1.14.1.6t3nvj

2016-09-07 15:11

请问下阿拉伯水烟在酒店哪个位置我和你订了同个酒店.想去那里玩玩哈哈

2016-09-07 17:06

引用 feirenslb 发表于 2016-09-07 17:06:39 的回复:

回复feirenslb:猿粪啊,我们住在同一家酒店,哈哈哈~阿拉伯水烟就在酒店附近,很近的!!具体什么门牌不记得了,但就记得它在肯德基那边的马路,夹在肯德基和佬食旺肉骨茶之间的那段路,整段路有且仅有一家中东风味的餐厅,挺容易看到的~依稀记得有家洗衣店和精品店在那附近~到时候你找找看吧~~水烟小哥挺热情的,装逼一流啊

2016-09-07 17:13

好哈哈哈.刚好我也想去佬食旺肉骨茶.那吃完肉骨茶就去抽烟哈哈,谢谢你~

2016-09-07 17:32

那那天浮潜完就去吃肉骨茶.然后去阿拉伯水烟.最后spa~想到都有点爽哈哈哈

2016-09-07 17:35

引用 feirenslb 发表于 2016-09-07 17:35:42 的回复:

回复feirenslb:恭喜你,拉仇恨成功了!!你去兰卡威几天啊?

2016-09-07 17:39

4天呢~今天看到你攻略好多干货.~现在在整理去玩的地方.我们国庆过去的.请问下想去跳岛和浮潜在adya酒店能订吗?还是出发前订比较好.我看淘宝的好像比当地订要贵啊

2016-09-07 17:40

引用 feirenslb 发表于 2016-09-07 17:40:33 的回复:

回复feirenslb:跳岛游和浮浅我都是在Adya酒店楼下订的,有两家旅行社在那里,一家靠近餐厅,另一家靠近电梯,我们在靠近电梯那里订~在兰卡威也认识了请我们吃花甲的小哥以及The house海鲜餐的老板,他们都有给我们报过价,价钱比起酒店的旅行社要低。但由于马来西亚给我治安一般、骗子猖狂的印象,我也不敢随便相信陌生人

2016-09-07 17:46

是呢.陌生人还是算了.等下被骗到血肉模糊啊.the house能在google搜索到吗请问.想去那里吃东西顺便买榴莲吃

2016-09-07 17:58

引用 敏华爱美丽 发表于 2016-09-07 17:46:23 的回复:

回复敏华爱美丽:google搜索了the house.应该就是你说的那一家,看地图在珍南海滩上面一点~

2016-09-07 18:02

还有我想问问他们夜市开到几点的啊~?谢谢

2016-09-08 12:28

引用 feirenslb 发表于 2016-09-07 18:02:39 的回复:

回复feirenslb:终于记得回你啦,对,The house在真南海滩附近~~夜市7-10点哦!

2016-09-08 12:31

引用 敏华爱美丽 发表于 2016-09-08 12:31:14 的回复:

回复敏华爱美丽:这么早啊我还以为12点左右呢.哈哈那spa应该不会很早吧~这个你记得多少时间吗-_-~问你这么多麻烦你啦真是

2016-09-08 15:24

引用 敏华爱美丽 发表于 2016-09-07 12:57:34 的回复:

我完全觉得你是存心来拉仇恨的,往返200|
 ू•ૅ㉨•́)ᵎᵎᵎ 你上辈子拯救了银河系吗?

回复敏华爱美丽:哈哈哈,只是分享一下这个激动人心的消息。最近亚航大促,天天刷票才抢到的。

2016-09-09 14:43

引用 墨瀋流光_Jhong 发表于 2016-09-09 14:43:49 的回复:

回复墨瀋流光_Jhong:哈哈,说你拉仇恨开玩笑的啦,希望我也能碰到这么便宜的机票

2016-09-10 10:29

我的名字也叫敏华,我打算国床后去

2016-09-24 16:55

引用 敏华爱美丽 发表于 2016-08-16 09:52:13 的回复:

2.去芭雅岛玩玩水、看看可爱的小柠檬鲨鱼;
3.海港公园、东方村、坐缆车去天空之桥也适合带小朋友;
4.野生动物园、海底世界、企鹅馆也可以考虑;

回复敏华爱美丽:去芭雅岛玩玩水、看看可爱的小柠檬鲨鱼。麻烦问一下去芭雅岛最低是必须报岸边浮浅吗?有没有不浮浅仅仅是想带孩子去哪里看鱼的价钱?

2016-09-26 23:07

引用 苧靜臸逺 发表于 2016-09-26 23:07:35 的回复:

回复苧靜臸逺:嗯嗯,如果要去芭雅岛,即使你不浮潜,也只能报岸边浮潜的价格~兰卡威当地挺会赚游客钱的,都不允许你自己坐船去,必须报团~

2016-09-27 09:45

引用 阿华 发表于 2016-09-24 16:55:35 的回复:

我的名字也叫敏华,我打算国床后去

回复阿华:哈哈,缘分啊~~~

2016-09-27 09:47

请问浮潜你们是在岸边么? 有比较过平台和岸边不?

2016-09-27 15:34

引用 红烧鱼在游 发表于 2016-09-27 15:34:02 的回复:

请问浮潜你们是在岸边么? 有比较过平台和岸边不?

回复红烧鱼在游:我只是在岸边而已,在当地报团报名的时候,旅行社的人介绍说岸边与浮台最大的区别是,岸边吃的是简餐,浮台吃的是自助餐,其他应该区别不大,但价钱就相差不少。

2016-09-27 15:54

想问一下Adya酒店 我在booking查的要600+一晚上啊

2016-10-02 22:55

楼主说的羊排应该是在 食尚玩家推荐过。
我们12月去,周日夜市是星期六还是星期日呀?要是下雨还会有不?

2016-10-29 14:13