迷恋双城:首尔到釜山,无穷花号撒花之旅

艾萨克 (深圳) LV.10
2016-08-08 14:11 1125/16
  • 出发时间/2016-07-12

【我的预约】写在出行前的话

很多人看了某部电影,读了某本书,听了某些人的介绍就对某地心之所往,这种冲动积压在心里,就会导致一场说走就走的旅程。于我而言,辞了咖啡师的工作,漫无目的带上脑袋去外面走走可能是对我最好的补偿。

大伙儿都说旅行是生活中的调味剂,在对周遭环境开始厌倦乏味时,不妨出去走一走散一下心。走得越远,走得越久,方能体会到自己到底心向何处。大伙儿还说旅行是最好的解药,很多人拼了老命想爱上旅行,但是就缺少出发。我认为旅行是没有解药的毒药,一旦爱上就难以有回头的机会。无论生活有多么困难,我也不能停下脚步。

旅行的下一站,永远无法抵达,那就慢慢走吧。

讲真,我走过最多的路就是你的套路,那么按照道上的规矩来几张照片预热一下~

我丑,话说在前面

1.本人啰啰嗦嗦,因此流水账也啰啰嗦嗦,本篇游记纯粹就是发牢骚。但是这片游记如果能帮到大家我最开心!主要是写下来以后可以给自己回忆哈哈老人家记忆力衰退特别快。
2.本篇游记全部根据时间顺序来写,没有什么倒叙那么复杂,毕竟我没啥文化。
3.出发前没看攻略,神神经经,迷迷糊糊,浑浑噩噩就确定了出发日期机票和住宿,剩余的一无所知。前方的路多远不知道,往前走就对了;未知的风景是怎样不知道,向前看就对了。不懂就问蚂蜂窝呗,再不行?问度娘问谷歌问朋友问同学问路人~但是坚决不做伸手党,能靠自己就靠自己,因此行程方面肯定诸多不完美不尽如人意,各位多包涵。
4.三个行,当然三人互相帮助啦,感谢同伴的忍耐我的臭脾气。
5.摄影初学者,没有很高咖的设备,没有很牛逼的PS技术,但我就是不将就,我还在学,关于摄影的问题,我尽力学,争取一次比一次好,嘻嘻。
6.部分交通信息图片来自网络。
7.码字不易,拍照辛苦,后期更累~游记是记忆的资产,所以各位记得版权版权版权!不得转载不得盗图!违者必究!

韩国,去过不止一次,每次都有相同的地方,但每次都有不一样的惊喜等着去发现。这次韩国之旅对于我来说非常充实,所以想马上记录下来,不想忽略点点滴滴。回想一下已经写了很多游记了,但是希望步步向好,汲取精华部分参考,剔除糟粕部分忽略!

图片&音乐

照片:Iphone 6p、Iphone 5s、Ipad mini 2、华为荣耀5、Casio自拍神器、尼康D5300

电脑后期:GIMP+AI

手机后期:美图秀秀+MIX+snapseed

两个水印制作:GIMP

音乐:John Travolta&Olivia Newton-《We Go Together》

我们仨

脸大要有自知之明躲到后面去,比如我就是大脸的代表!负责行程,当然还包括办签证订机票住宿咯,还有下面两位美女的御用摄影师~
全程负责美美美拍拍拍偶尔和我一样买买买,一会儿梦游一会儿清醒的美女,是我的朋友&学妹,哈哈哈哈就是纯粹的学妹,再强调一遍,是美女一枚。这里称为miu!
全程清醒,负责酒店叫醒服务,负责证件保管,负责分工,出主意还管吃喝拉撒睡,像我们妈妈一样的高中德育处老师,这里称她为梅梅!

签证&货币

硬件必不可少!!来来来(数学老师敲黑板)注意咯:韩国签证,分为单次和多次,签证有效期为三个月单次/五年多次/十年多次,停留期都是90天。可以通过某宝和韩国签证中心办理,当然某宝更省事但是会贵一些,自己直接去签证中心交资料就很便宜但也比较麻烦。
我这一次办理了五年多次往返签证,有效期90天,毕竟还是想玩透韩国这个国家啦~~~估计下一次就是要去正东津了(黑人问号)。签证进度可以在线查询,因此查询到签证下来后,马上着手机票预订。

在线查询网址:https://www.visa.go.kr/openPage.do?MENU_ID=10301

数学老师又来了……来划重点(敲黑板):货币方面,可以在国内先去ICBC爱存不存中国工商银行换好韩币,价格比BOC中国银行好很多!注意是好很多!重点是中行的人服务态度不是很好,我也不知道怎么能成为世界五百强(小s冷漠脸)。一个穷屌丝换了钱后,钱包瞬间鼓了,思想瞬间膨胀了,人瞬间堕落了!
韩币(KRW)和人民币(CNY)汇率大概在10000:58-59之间波动。除此之外,韩国货币有50000,10000,5000,1000四种纸币,500,100,50,10,5,1几种硬币。怎么换算?我也不会。如上图,手机下载了一个iMoney APP随时随地换算,无忧无虑~

华夏银行借记卡,境外每天第一笔取现免手续费。

大交通

又要划重点!!!今天我们讲一下交通那些事儿~
Actually,我们讲一下这一次行程的机票预订,话说……

有些廉价航空,总想搞个大新闻出来!咳咳~关于本次行程,是开口机票,首尔釜山出。事关由于香港快运航空机票促销,买去程送回程,这就意味着回程机票是0元,0元,0元!!!!重要事情说三遍都不够!!关键是去程机票还很便宜~
我们买了行李额和航司保险,三个人一共4500HKD往返其中保险就花了1200HKD哭死!!!!!也是一个没有留意就付了款!!!看到行程单出来才发现!简直要暴走!
But……划重点~~买票时候要注意廉价航空机票价格不包括行李托运哦!!要想托运行李的话,要额外加钱!
关于机票促销信息可以留意官网http://www.hkexpress.com/zh-hk,或者官方微博@香港快运航空

首尔火车站有发往全韩国的各车次列车,例如KTX高速列车,ITX“新村号”,“无穷花”号,“Nuriro”号火车。http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/TRP/TR_CHA_3.jsp这个网址可以查询首尔各车站的简介。
由于某些原因,订票网址打不开,但是也把韩国铁路官网链接贴上www.korail.com 进去后选择中文即可。

小交通

必备的就是换乘APP,公交卡或者现金

首先,下载了两个交通APP,可以查询到地铁时间,换乘线路以及价格,很方便,并且可以离线。

小交通涉及到公交卡的问题,可以办一张T-money卡,在首尔釜山公交系统都可以充值使用,釜山大部分超市便利店不支持T-money卡消费,进店前要问清楚。釜山地铁站内换零钱可以直接在自助找赎机换,接收10000和5000的纸币,换出来则是对应的1000纸币。特别方便!

【哪里购买?】
可使用地区内的GS25,CU,7-11,MINISTOP,With me,Buy The Way,story way等便利店中贴有Tmoney标识的店,Tmoney卡也可于地铁站售票处购买
【哪里充值?】
与购买处相同,地铁站售票处也可充值。
【可以退卡吗?】
可以退卡,但只是退还卡内余额,但要扣除500韩币手续费。Tmoney卡中余额超过20,000韩元时只能在韩国Smart card总公司1楼服务台申请退款。
【ATTENTION PLEASE!!】
***儿童和青少年交通卡购买后需要在售卡处登记出生日期才可以享受优惠。
*** 成人持儿童/青少年交通卡乘车时,根据关联法规将处以30倍金额的罚金!!切勿以身试法!!

首尔地铁,错综复杂,好在覆盖率高呀,首尔出行全程地铁无压力!出行前必须了解做到哪个站走哪个出口,以免耽误时间。

釜山交通则是地铁+公交+的士

之前看到釜山的交通攻略提到,釜山地铁报站是韩语和英语,目前情况有所改观,在大站还会报中文。但坐地铁还是不能分心啊地铁站都有编号,记清楚几号站坐到几号站,一共几个站,坐几个站换乘之类的~另外车厢内有小的LED屏幕显示报站,注意留意!

相对于首尔地铁的错综复杂,釜山地铁就显得简介很多,一共4条线+1条机场轻轨,起步价1300won,如需到机场则需出站换乘机场轻轨。买票时会出一个小圆片,硬币大小,类似于深圳地铁票,注意保管!

的士,釜山的士分为模范的士和普通的士。模范的士起步价4500won,普通的士起步价2800won,每次跳表100won,从甘川文化村到札嘎其市场大概6500won即到。另外,系好安全带,平安无意外!

釜山的公交车,有些线路人很多有些则很少,和中国情况很相似。另外有区别于香港的小巴,这里满员还可以站人。上车刷卡投币,下车也要刷卡。

住宿

全程民宿,在Airbnb上预订,首尔住在弘大附近,超级赞,这一家民宿住了不止一次咯,早餐超级赞,和房东都很熟悉了。釜山住在广安里附近,靠近金莲山地铁站,楼下有酒吧夜市,还有一家很赞的面包店!

事实上,在弘大这边入住,更适合我们三个,因为我们都爱安静的环境,爱狗人士爱猫人士这里都有哈哈。真的是一言不合就撩猫~这里生活的很惬意,全天都很安静。

是不是很少女风?一间房间都是粉粉的!瞬间觉得进入公主房,少女粉路线走起来?我们仨预订了一间四人间,四张床,还有梳妆镜,柜子,衣帽架之类的~我这个男生进到去都怪不好意思的啊!

釜山的住宿,唉....如上图所示

通讯&网络

下载了一个叮东随走APP,里面有WiFi申请,首尔领取,釜山退还。

下单后前三天免费租,之后每一天则是3500韩币,押金20w韩币,租借时交押金,保留好单据。归还时退还押金。

通讯方面,在国内提前开通国际漫游,这样取现消费就有短信通知,实时查询卡内余额。

行程

朝鲜半岛,位于东北亚地区,三面环海,背靠长白山脉。朝鲜半岛有两个国家,分别是朝鲜韩国。其中,韩国的经济发展较快,其首都为首尔

本次韩国之行,首尔进,釜山出。
D0:深圳出发 抵达香港 出发韩国
D1:首尔 弘益大学及其周边集市
D2:首尔 梨花女子大学及其周边集市;北村大&小韩屋村;弘大夜市
D3:首尔 首尔火车站;“无穷花”号列车;釜山
D4:釜山 甘川文化村;札嘎其海鲜市场
D5:釜山 海云台;冬柏公园;太宗台
D6:釜山-香港,到深圳

行李准备

由于本人是过敏体质,就连西瓜都会过敏,所以过敏药必不可少!很多洗漱用品一定要带齐哦,第一是卫生状况,一个是环保问题,能尽量少用一次性用品就尽量

DAY 0 向韩国进击

深圳湾口岸出发,大概10分钟过关后抵达香港,来个老生常谈的话题咳咳!!
A方案搭乘B3X到屯门市中心,大概20分钟,11HKD,过天桥到马路对面巴士总站搭乘A33到香港国际机场,大概60分钟,14.5HKD~也就是说至少要预留90分钟到香港国际机场的路程时间,时间充裕的话可以选择。
B方案也可以在深圳蛇口码头坐快船到香港国际机场海天码头,时间大概30分钟,普通位成人价格260RMB,小童票170RMB;头等位成人价格290RMB,小童票200RMB(依家搵食艰难啊哭死这么贵);
C方案即乘坐跨境商务车到香港国际机场,时间大概50分钟,但是价格也要100+RMB。

我是出发当天才回到家收拾行李,急急忙忙半个钟收拾好,洗个澡就出门了。因为直接有个清单可以查看。我们仨相约四点钟在深圳湾口岸集合,过关前往香港屯门吃一顿晚餐,再从屯门出发到香港国际机场。据小伙伴miu说,她提前两天收拾好就出门咯,梅梅也是收拾了两天吧,男孩子说简单也简单,说复杂也很复杂,嗯,的确这样!

顺利抵达香港国际机场后,办理完值机托运,就可以入闸逛逛逛,免税店一直逛,顺便去休息区给手机充电宝充电,然后上网看看新闻查查天气,尽管出发前已经查过了,但是确保万无一失亲自看看天气图好了~

不是说出发前都会来几张机场catwalk fashion show吗?大家都各种摆pose像个疯子似的!全部人在这里不用讲了吧?纯天然素颜无添加!简直是用过fancl一样!

人字拖打头的我,以及高中德育处老师梅梅~就这样开始候机咯~BTW补充一点,韩国釜山安检认不出我行李箱里的人字拖,我被开苞检查了!!哦不我被开包检查了!!!问我人字拖是啥,我也是黑线三条划过额头.....

至于我,当然不能错过任何一个跟偶像合影的机会咯,即使是广告牌我也是一个不抛弃不放弃,一个当仁不让跑过去!幸好是背光,才显得我脸上的坑坑洼洼不是很多,就好比初一的月光一样🌚🌑

上机啦上机啦!哎哟喂!大家还记得肠粉号飞机吗!!!又是这一趟航班啊!认准UO614!真的是下一次还是肠粉的话我也是拒绝拍摄!不来个春卷叉烧包算几个意思??

DAY 1 哇东西好好吃

附一张韩国地铁线路图,应该说比全中国任何一个城市的地铁布局网都要发达,没有之一!何止是错综复杂可以形容的了得?

抵达韩国是凌晨两点,出闸拿行李整理租WiFi,就到了四点了,稍微休整一下眯了一会儿,就有机场快线了。早上的机场快线还是很繁忙的!不仅仅是游客,还有很多上班族~请允许老天爷给我睡十个小时,我想我肯定可以一觉睡到天崩地裂海枯石烂,琼瑶阿姨御用台词抢来用一下先~

事实上,我们三个都是吃货吧~对了科普一下啊长得好看的是吃货,长得难看的叫饭桶!!我们也很喜欢往自己脸上贴金咯!韩国的泡面了解首先来自于韩国的电视剧,几乎每一部电视剧都可以看到男女主角在吃泡面,我相信不止我一个人这么奇葩get到了这个点!!而且看起来超级好吃!其次在国内也吃过很好吃的辛拉面!哇好好吃啊!才800won!于是所有人都想着在韩国要把泡面吃个够!

弘大是一个很小清新的地方,就连破椅子都有破办法装饰出这样完美的花坛!

来个照片进行对比好了,今年2月的照片,寒冬腊月里树叶凋零今年七月,再临弘大,枝繁叶茂甚至连阳光都无法透入!当然也要比一下长裤和长腿的区别吧!!!

三人行,还真的是必有我师,当然咯,我在说我们德育处老师梅梅~感谢miu的神器哈哈,自拍原则之一,脸大的麻烦躲到最后一个去!我自己呢就是最配合的那个!

梅梅也是心情不错,几乎要趴在地上帮我拍这照片,模特不用凹造型,摄影师倒是要凹造型!!

wuli梅梅也是一派惬意享受的样子!讲真,弘大的环境真心好,徐徐微风吹着梧桐叶晃着晃着,仿佛回到校园时代生活一般,书香气息很重,这里就是读书的地方。wuli梅梅平时在高中工作繁忙,在这里难得放松enjoy一下!!!

弘益大学 足球场/篮球场看台 分分钟置身于罗马剧场 你看我们颜值代表miu同学就知道啦!分分钟自带鼓风机特效,不过讲真,风吹到脸上的感觉真是舒服啊!

本想着学个Beatles来个四人行,只可惜我们人本来就不够,还有一个出来抓机,没办法只能砍半成二人行了~

韩国的咖啡文化真的是很普及,可能和当年韩战期间美军喝咖啡有关吧。对于爱喝咖啡的我,怎么能错过逆天低价由好喝的Americano呢???如图一杯相当于Grande的美式咖啡,才1500won,才不到10RMB!比甜筒雪糕还便宜!

关于这个甜筒,我是有很多话想要表达的,首先毋庸置疑,出来的甜筒就是这么圆润,并没有棱角!以至于发到票圈,所有小伙伴都在质疑我的雪糕真实性!这个雪糕是牛奶味儿,而且奶味儿超级重!奶香四溢特别好吃!3500won,简直比美式还要贵几倍!真是一个被吓哭!但最起码也对得起这个价钱,毕竟脆皮里边也是实心~

三个吃货,简直嚼了炫迈,根本停不下来。。。从早上的泡面开始,到房东做的早餐,再到弘大集市去扫街,直到晚上回到家放东西才停了一小会儿,紧接着马不停蹄深入巷子深处,发现一家传统韩料,吃了一口简直boom shakalaka,吃三口boom boom boom gotta get-get。。。

DAYS 2 双眼看遍首尔古今

跟团游有跟团游的好处,自助游自然也有自助游的方便,比如可以想睡到几点就睡到几点咯,这不,又睡到日晒三竿才出动,然而却是觅食。跟在韩国读书的小伙伴小王子约好了今天去扫荡梨大食堂!

自拍第一原则掌握好!脸大的自动站到后面去!欢迎新成员小王子~在梨大读书的高中校友~我们的好伙伴!

等着小王子下课,自己到处游窜一下,比如再来梨花墙拍一张照片之类的,那么来对比一下冬天时的梨花墙好了~又是我哦!

好了好了正常一下,回归正题——我们是扫荡梨大的食堂的~

excuse me??这是食堂??这个真的是食堂?真的是食堂吗???是的。。。我也很惊讶有木有!这摆明就是正规餐馆吧,还是可以说得上价格的餐馆,这和国内大学有的比吗?完完全全秒杀国内任何一个大学食堂好吗?我们再来看一下食堂都有啥~准备好下巴

正所谓要雨露均沾,于是每种都要试一试啊,但是这全部由小王子一人在过去很多天完成!照片也是由她本人所拍!看了图有木有惊到下巴掉下来??我也是要大方赐予梨大食堂米其林十星称号才行!不然实在对不住!

看到对桌韩国妹子点了一份炸酱面,吃得这么销魂我也忍受不了点了一份!不要看外表不起眼,味道可是杠杠滴!

韩式炸酱面,味道不错,面很弹口筋道,酱料也很香甜!我还是没有搞明白为什么为什么为什么???为什么韩国的面条这么筋道这么弹牙呢??请回答我!

小贴士

梨大食堂任何人都可以进去,但是最好有小伙伴在里面读书,这样不但方便,学生卡还有折扣呢。没有小伙伴的也可以进去撩一下妹子啊有木有??

扫荡完梨大食堂,就去梨大纪念品店闲逛买东西,比如明信片本子冰箱贴之类的~

感谢miu帮我拍出这么美腻的照片哈哈!光临梨大最好下午来,因为光线柔和,很容易拍出好照片!对了,你们说一个男孩子跑来人家女大拍那么多照片是不是想集邮啊?

扫荡完梨大,就沿着下坡路走向新村,哎呀妈呀!!是谁?是谁?是谁?要在这里出席活动??妈呀偶遇国民老公仲基欧巴完蛋不得了妹纸miu要疯掉了!!!但是不能因为国民老公而改变行程是不是?

小贴士

新村是一个繁华的交通十字路口,这里经常会封路举办莫名其妙的节日哈哈,比如我们这天去到刚好举办啤酒节,到来的前些天还举行水喷水节,连消防火警车的水枪都出动了,我的天!

北村韩屋村,分为大韩村和小韩村。这里是古典与现代的结合,而且恰到好处,由于是生活区,来到这里游览,一定要轻声细语,切勿大喊大叫。这里可以看到韩国老百姓到底是如何生活的。同时在这里时不时都可以看到远方的南山首尔塔。

最爱晨昏线的景色,这种色调有一种北欧风情在内,就是一种说不清道不明的感觉,是我内心深处的一种情怀吧。

离开韩屋村,已是晚上八点,又到了用餐时间!这个就是参鸡汤!我们可是吃到渣都不剩!

DAYS 3 美食节or购物节?吃货日!剁手日!

又是新的一天啊!每天都在中午吃什么?下午吃什么?晚上吃什么?宵夜吃什么?这样的答案中循环往复一遍又一遍。然而,只有今天例外,因为我们今天还是去梨大!毕竟还是要扫货的!

梨大门口卖鸡肉串的大叔,很牛逼的呀,什么语言都可以来几句。为啥会有中文“人民日报”,因为他说三年前习大大访韩期间曾经在他家吃东西,真是不得了!作为习大大的粉丝,能吃到习大大同款鱼糕和鸡肉串,真的是小心脏扑通扑通!

不得不说,这家店是真的很赞!很多本地学生来吃,就连小王子都觉得这里真的是经济实惠!!!人均5500won就可以吃撑!要知道,在首尔这个高消费的地方,一个紫菜包饭都要一两千韩币!!!附该店地址

吃完就逛一逛,扫货啊。买买买,一路买回弘大~~

小贴士

1.韩国的免税制度分为【免税(Duty Free)】和【退税(Tax Refund)】两大类型。免税就是免除商品税金,凡是在标有免税图标的商店购物,均可享受免除商品关税及消费税(附加税、个别消费税等)的优惠政策。在韩国实行免税政策的地方主要有乐天、新罗、新世界等大企业运营的免税店,位于机场和市区。
2.所谓的退税是指,游客在购买完商品后,在机场或市区退税所按退税流程索取商品价值中所包含的消费税(附加税、个别消费税)税金部分。
3.在可退税商家内购买以扣除消费税的免税优惠商品,必须持有护照,且1次的购物金额不超过20万韩元(含税)。外国游客每次访韩时,最多可享受100万韩元的优惠。
4.Global Blue,GLOBAL TAX FREE, Easy Tax Refund ,Easy Tax Free各属运营公司不同,请于卖场确认各退税业者的标志。
5.Easy Tax Free仅可在机场或港湾进行退税。

各退税服务公司详细信息
Global Blue: http://www.globalblue.cn/ (英、中、俄)
GLOBAL TAXFREE: http://web.gtfetrs.com/cn/index.page (韩、英、日、中)
KT tourist reward: https://www.koreataxfree.com/index.do (韩、英、中简、中繁、日)
Easy Tax Refund: https://www.easytaxrefund.co.kr/CHN/ (韩、英、日、中)
CubeRefund: http://www.cuberefund.com/ (韩、英、日、中)
1330旅游咨询热线: +82-2-1330 (韩、英、日、中)

DAYS 4 无穷花带来的期待

前一晚急急忙忙把无穷花号的火车票买了,事实证明还是非常成功,这一趟旅程的爆点之一,惊艳到我和我的小伙伴,俗话说就是我和我的小伙伴都惊呆了,简称我伙呆!!

普通车厢有两种价格,前一个成人票价是软座价格,后一个则是站票价格。对,韩国中国一样,也有站票。这也就有了无穷花号上的惊艳一幕~

早上睡到自然醒,外面天空却飘起淅淅沥沥的小雨,冷风一吹简直跌破20度,我们就是挑对日子来避暑了,要知道此时此刻的深圳是37度!与其变成烤肉,我更愿意变成风干的腊肠!!房东早早就给我们准备了美味的三文治,还有麦片牛奶果汁,吃完收拾好就出门了噢耶!去吃昨天的PIZZA~~然后出发釜山

餐车有人坐在地上,有人坐在吧台,还很安静,坐火车完完全全就是享受!!!我则是在座位上从起点坐到了终点,还是比较少有的情况,毕竟现在大家都坐KTX到釜山。我自己都开始调侃了,正所谓:“铁打的我,流水的旁坐”,因为旁坐换了五六个哈哈!

外表可以说是破败老旧的无穷花号,内在却给了无数的惊喜,先说环境,本以为和中国绿皮火车差不多的,但没想到车厢却是这么有内涵!改造过,空调很凉,灯光很敞亮,座椅很软,空间很大!没想到你是这样的小火车!(一脸坏笑)

座椅和中国高铁的相当,还是超高性价比的!

卫生间有专门的尿坑,提供给男士们服务的,洗手池配有洗手液,水流很大。

哎呀有人变成我相机的模特了,也是一个不经意间吧!

正如梅梅总结的:无穷花号,一路风光。几十年的老列车,价格不高,设施却一点不差。宽敞的车厢,舒适的座椅,餐厅设有酒吧和独立K房,买站票的乘客会安静的在餐厅里休息,洗手间也不会人神共愤。沿途风光旖旎,几乎每座山都云雾缭绕,坐落在山谷平川上的村庄齐整漂亮,重点是列车准点到达!

经历了“九九八十一难”,终于抵达预订民宿!为什么九九八十一难?因为历经波折,可谓是难于上青天!首先我们抵达釜山站,然后【地铁站没有垂直梯没有扶手梯】,(黑人问号???)一人两个行李箱还有背包和手袋,上上落落地铁站,还要换乘。嗯,教训告诉我,东西留到釜山再买!因为除了机场轻轨有电梯以外,其余的釜山地铁站,很少有电梯提供进出站~可能是因为地铁站还有一个功能即临时避难所的原因吧!

哟吼~抵达民宿就赶紧熟悉周围环境啊,吃鱼糕,才500won哈哈就是摆脱不了吃香喝辣?住的地方总的来说还不错啦,做人嘛要知足!

坐标:广安
附近景点:广安里沙滩、广安里大桥

小贴士

1.韩国的火车站,是没有检票员的,一切全凭自觉。买了票就候车,然后上车。不过,列车上偶尔会有列车员查票,但是也是小概率事件。【全凭自觉自律】才能得到尊重,这是我的看法,千万不要想去逃票,没意义!另外,出站也是直接出,不像中国进站检票,车上查票,出站检票。
2.韩国的列车靠站时间一般只有1分钟左右,所以要尽早准备好随身行李物品,到站即下车,列车不等人,出门在外一切还是要时时刻刻靠自己哦~

DAYS 5 没想到你是这样一个釜山

昨晚就把行程交给miu来安排,我们仨然后互相讨论后就休息了。行程安排妥当,十分满意的!早早起床怒找早餐,也是一个然并卵吧,找了饭厅也没有就赶紧联系房东啊,毕竟入住条例写着含早餐的,然而房东却拿一句“WE DON'T PROVIDE BREAKFAST FOR U.”fine自己下楼觅食呗,行程比较重要,没必要跟一份早餐过不去!

意外惊喜就是楼下面包店的早餐真的是很赞!店员很nice!特别友善感觉没见过中国人一样,不过也的确我们这附近不是景点,游客也不是很多,就对我们充满好奇哈哈。短暂寒暄就跟着miu安排的行程,今天第一站甘川洞文化艺术村~又叫【甘川文化艺术村】

搭乘釜山地铁1号线抵达【土城站】,紧接着走6号出口,这一个站有中文指示,妹妹你大胆的往前走,不用担心哦!出站后大概走100米经过釜山癌症中心就有巴士可以坐,投币刷卡都可以,没一会儿工夫就到了。我只记得巴士司机驾驶技术超级高超,在七八十度的陡坡转来转去,坐在巴士后排的我回头望下去简直心有余悸……

下车后,即可进村参观。这里参观切记小声,这里是居民区,为免打扰居民休息,凡事放低音量。

甘川洞第一拍,下车后即可看到照片拍摄地点。不得不说,真心美炸!这里的介绍已经老生常谈了,但是还是有必要提一下,这是全程爆点之一:
甘川洞,由于难民涌入,这里就成为了韩战期间的临时避难所,曾是韩国著名的贫民窟,但是人生而平等,谁愿意去被标签成“难民”“贫民”诸如这类的词呢?为了改变之前的现状,也就实施了旧村改造计划,这个工程实施可谓是相当成功,现在可谓是旧貌换新颜,被誉为韩国圣托里尼。在我看来,这不是韩国圣托里尼,这里就是甘川洞,这里就是唯一。

不要去抱怨生活中的困难,没有人比战争中的人更惨,更应该有一个乐天的生活态度,这里就是甘川洞,这里是唯一。

蓝天白云的映衬下,这里格外美。

一丝静谧,一丝惬意,这里除了有老人与海,也有小孩与山。来一趟甘川洞,仿佛喝下一碗毒鸡汤,即使生活再不济,也不能对未来失去信心。

在这里有了小狐狸和小王子对居民的日夜守护。

慵懒的喵星人,躺在马路中间,游人如织却没有一丝胆怯。还是睡自己的觉,让别人摸去吧~

能猜得出来上面这张图是什么吗??如果你猜木栅栏就错了,这里是垃圾堆……对于我这种人来说,看到色彩鲜明,视觉冲击力大的我都喜欢,无论是垃圾堆还是彩虹阶梯,亦或者是九寨沟

一支圣培露,带来的不仅仅是解渴。旁边的小朋友和她妈咪真的是一对儿活宝,太可爱,真可惜没一两分钟就离开了以至于来不及合一张影。

在这家POST CAFE寄出代表爱的明信片。国际邮票统一价400韩币/张,明信片有大有小,分别是2000韩币&1000韩币,价格说得过去!

甘川洞,wuli梅梅总结如下:他们世代生活在山上,捕鱼、牧养、耕耘,他们行走在他人的屋顶,每日需要攀爬许多这样陡峭的山路,却从不忘生活的美好。小王子是他们的守护者,在他安静的注视下,村里惬意的喵星人,路旁闲逛的鸽鸟人,和他们一起面朝大海,春暖花开。

嗯嗯,我们一起干了这碗毒鸡汤!愿你我共勉~

离开充满鸡汤的甘川洞,我们就要前往下一目的地咯,根据miu的安排是札嘎其海鲜市场。札嘎其海鲜市场位于釜山沿海,而釜山作为沿海城市,则有一种靠海吃海的生活哲理在内。相对于首尔老百姓的内敛,釜山老百姓则多了一些渔民的粗犷,肤色也更加黝黑。

正所谓,每年太平洋渔季都会掀起男人们的心跳,釜山作为韩国第一港口城市也自然不会退出这一阵营,充分运用了靠海吃海的理念。作为日本海的海产品,长脚蟹很大,肉质也不会柴瘦到哪去~都是即点即蒸全部清蒸!

逛完鱼市,自然就去逛菜市去了。这完完全全符合我的性格啊!每篇游记都说去逛菜市哈哈!手臂一样粗的人参,不说价格,就说这大小也会秒杀掉很多吧。miu和梅梅各买了一些,miu拿去煲鸡汤真的是味道超级赞!好可惜我没买不过没关系我已经记住你这家店了,就在札嘎其13号地铁口出来就是,注意还免税哦!公布价格,人参20000韩币,约120人民币,两条嘢!不说了我去抹眼泪去了后悔没买!

既然鱼市走完,菜市瞧完,时候也不在了,是时候回家咯,回到家楼下的紫菜包饭店吃吃吃,一个大开杀戒!人均3500韩币,也是很划算。还是那句话,釜山的物价和消费就是比不上首尔

回到家后就开始整理东西,探讨接下来一天的计划~~~然后愉快的研究洗衣机怎么用哈哈哈接着敷面膜安然入睡噢耶一天又结束了真是愉快的一天嘻嘻!

DAYS 6 釜山如此多娇

又是新的一天啊!依然怀念楼下的面包!每天早上都在想着面包香味,也不用再纠结早餐是啥了,真的很开心,毕竟看到面包店的员工心情就特别好!我就是喜欢这种慢慢悠悠的生活,尤其是在这条街上,觉得釜山这座城市还没睡醒,一切都显得这么安静。要知道已经早上九点了,依然没有喧闹的人群,没有轰鸣的马达,真舒服!

搭乘釜山地铁,抵达海云台站,走3号或者5号出口,步行450米就到!

都说来了釜山要去【海云台】,这把我大深圳的沙滩当成了什么?EXCUSE ME?但是好歹要有个对比是不是?我倒是要看看海云台到底好在哪里!

正所谓夏日炎炎,正是展现活力的好时机,宅在家里实在太浪费了,那么要出动我的人字拖咯!每年初夏时节,海云台就会举办沙滩节,为沙滩暑假拉开序幕。我们到来已是仲夏时节,沙滩节已经闭幕,但是丝毫不影响出海玩水的热闹氛围!

海云台必备:拖鞋+墨镜

来到海云台,适逢大雾天气,能见度不是很高,但是在能见度不高的海岸线游览,却是有不一样的风光。海雾弥漫至城市,这似乎就是釜山的名片。惊涛拍岸,海水冰凉,沙质细腻,仿佛来到了塔克拉玛干~提着人字拖在沙滩上漫步,别有一番滋味。

作为在海边长大的孩子,对于沙滩海水已经是无感,但是不得不说这里的海水还真是冷啊!这里的阳光也不会像深圳一样很毒辣~

在海云台逗留了一个多小时,玩水玩沙?拜托我不是小孩子啦不再搭沙滩城堡啦!童心已泯OK?哈哈哈其实是真的没时间,而且沙滩大同小异,如果你在的城市有大海有沙滩的话,海云台不必逗留很久。

附一张冬柏站的列车时刻表

离开海云台,可以步行至【冬柏公园】,在沙滩的尽头上去就是了。但是我们仨就是愚蠢的人类代表!!愣是去搭地铁到冬柏站下车走了一大段路才到,心塞!

都说冬柏公园是APEC环境最好的地方,各国大佬在这里讲数谈判的地方,环境能不优美吗?我猜这里的负离子指数肯定爆表!深呼吸一口满脑氧气,这几天旅途的疲惫完完全全消失了,神清气爽!海浪、礁石、绿植、曲径、种满松树柏树的公园,养护的很好,并且没有文字和小咬!

冬柏公园其实是在冬柏岛上,可以看到外海的五六岛,能见度高还可以看到日本对马岛。在冬柏岛可以一路下到海云台,一般来说游客都会将这两个景点连在一起,这就要带两双鞋才行了。因为在冬柏公园,都是海边栈道,正所谓上山下海,不同的地方不同的鞋子,冬柏公园需要运动鞋才OK~~切记哦!

离开冬柏公园,就要前往下一个目的地了,太宗台哦!!!但是肚子很饿呢,想着冬柏公园附近应该很贵,我们就去了远离景点的餐厅,来到了南浦洞附近一家性价比特别高的餐厅~

手机:010-6243-3707
邮箱:b2792@hanmail.net
电话:051-243-1311
网址:www.kimpira.co.kr

用膳完毕就在附近闲逛了一下,接着就前往太宗台。太宗台是新罗时期太宗再次狩猎意外发现壮丽的景色故得名太宗台。其中最引人注目的便是海岸边的礁石,海蚀崖,断层,沉积岩等等!

很可惜,去到还是大雾天,尽管可以看到日落,但毕竟夕阳无限好只是近黄昏啊!能见度到了傍晚时分才稍微好转了,不过即使大雾也不妨碍我们浪费胶卷呀!这里就是很值得拍照,不得不赞叹大自然鬼斧神工!一路从山上下到栈道,再站到海蚀崖上,近距离感受大自然带来的礼物,是一种享受,这一刻只想忘记全世界哈哈哈哈哈!

也是不得不佩服旁边两个韩国妹纸站在海蚀崖边拍照,没有任何保护措施,大风一吹差点没站稳掉下去,简直吓尿我和我的小伙伴啊!像我们这种有恐高的,手心脚心全部都湿透了,我也是克服内心恐惧走到海蚀崖边上往下望,数十米高的海蚀崖下便是惊涛拍岸,白头浪花带起的泡沫在空中飞舞,空气中弥漫着海洋的气息。

日落时分,已经晚上接近九点,尽管太宗台还没有逛完,一个下午也不可能逛完,留点念想等着下次弥补回来。离开太宗台,由于临时时刻调整,太宗台的小火车已经开走,许许多多的游客也就漫步下山,我的微信运动记录也仅次于miu,排在第二位!

后来去了乐天百货光复店,买了很多零食带回家吃的,也准备带些回国。嗯,我们就是这样的吃货哦!

【怎么抵达太宗台?】
从西面出发,乘坐88路;
釜山站出发,乘坐88路、101路;
从札噶其市场前出发,在影岛大桥前乘坐8路、13路、30路、88路

小贴士

太宗台,建议游玩时间在1-2天,太宗台所在的影岛比较大,自然风光壮丽,所穿休闲为主,鞋子要适合徒步的为最好!在海蚀崖上游玩记得注意安全,切忌盲目拍照。

DAYS 7 最后的疯狂

前一天实在太累,由于今天要踏上返程之旅,所以基本都是在收拾行李。我们仨基本都是天亮才睡去,旅途就是这样不得不感叹时间过得真是快!睡醒后就要去机场,所以一切必须整理完毕。离开民宿已经是上午十点,在楼下面包店买了些面包当早餐,离别时给了一些中国纪念品给面包店的店员,她们吃惊回赠礼品我们也没收,我们仨与店员在门口匆匆话别。

搭乘将近1小时的地铁,抵达机场退了WiFi和押金就要办理托运入闸咯,韩国再见啦!

小贴士

釜山国际机场没有乐天免税店,只有提货点,小伙伴们记得提前在官网下好单,不然会很失望哦!这里也可以退税,入闸前在海关盖章确认,过了边检右手边就是人工退税点,如图↓

后记

出发的时候是深夜,窗外无风景;回程的时候是下午,窗外见彩虹。意外,非常意外。

许许多多的人想去旅游,总有牵绊自己的理由而最终没去成。本次旅游计划也差点夭折,事关本来是四人出行,后来少了一人,就取消了邮轮出行的计划改成飞机,也很幸运买到了回程零元机票,很幸运的是回程零元机票也只有三张!

有些东西都是命中注定,该有则有,不该有也别强求。办法总比困难多,我们小伙伴也一度面临职业选择,前路未知,但是这又有什么所谓?你需要的只是出发,就像这次,没有攻略,带上人就走了。这样,挺好。

下次,再出发!

引用 艾萨克 的图片:

他们真的无论男女老少都爱喝咖啡

2016-08-09 15:33

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-09 15:33:34 的回复:

他们真的无论男女老少都爱喝咖啡

回复爱咳嗽滴冉er:哈哈是的 我也很爱!特别是美式和Espresso

2016-08-09 15:35

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-09 16:25

引用 jiamin 发表于 2016-08-09 16:25:24 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复jiamin:世界那么大 你想去看看 那就去看看

2016-08-09 16:26

挺不错,也想去看看。

2016-08-15 11:50

无穷花号是海边列车么

2016-09-16 09:57

引用 蛋蛋桑 发表于 2016-09-16 09:57:11 的回复:

无穷花号是海边列车么

回复蛋蛋桑:首尔到釜山不是,到正东津就是

2016-09-16 16:50

最近釜山很火啊,最近想去看看,不知会不会有僵尸啊,谢谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-10-07 12:46

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-07 12:46:17 的回复:

回复精卫填的海:已经互相关注咯

2016-10-08 22:02

无穷花号上网预定只能信用卡付款吗?可以现场买最后一班的无穷花号吗?坐5个多小时还好嘛?

2016-10-11 22:09

引用 21克的爱遇上29 发表于 2016-10-11 22:09:44 的回复:

回复21克的爱遇上29:上网预定接受Master或者Visa卡,5个小时很惬意,座位很宽敞,仿佛飞机优选经济舱(座椅规格),车厢很安静,风景很好

2016-10-11 22:12

引用 艾萨克 发表于 2016-10-11 22:12:29 的回复:

回复艾萨克:感谢哈~不过我没有信用卡,Master visa卡。所以我只能到现场买了。主要想坐最后一班 22:50-04:04 的这班。现在纠结是坐火车还是巴士。

2016-10-11 22:24

引用 21克的爱遇上29 发表于 2016-10-11 22:24:19 的回复:

回复21克的爱遇上29:没有visa或者master你可以找朋友家人帮忙呀 蛮舒适的,夜车看不到风景不过很安静

2016-10-11 23:31

引用 艾萨克 发表于 2016-10-11 23:31:27 的回复:

回复艾萨克:好的,谢谢你哈~

2016-10-11 23:45

首尔交通方便嘛,和闺蜜一行三个人,在想要不要包个车,楼主有用过易途8吗?看他们活动力度蛮大的,不知道靠不靠谱

2016-11-21 17:54

引用 哈哈哈哈哈 发表于 2016-11-21 17:54:13 的回复:

回复哈哈哈哈哈:易途8没用过,不清楚呢。首尔交通非常方便,地铁线路网密集,公交也很方便会有具体进站时间。希望可以帮助你~

2016-11-22 00:35