一场说走就走的旅行——张北沽源多伦木兰围场山海关北戴河天津自驾六日游20160729

青涩 LV.2

第五天
第六天
一点经验

路线及花费

今年有长长的暑假,计划去韩国,局势紧张,自行取消了;又有个单位组织的红色旅游,行装都准备好了,出发前一天接上级通知,紧急取消。一时有点抓瞎,满脑子都是三个字:去哪里。身处桑拿天的邯郸,南方的吸引力远不如北方,那么,一路向北,去草原吧。紧急规划行程,采购物品,更换轮胎。晚上打电话定张北的酒店,被告知草原音乐节在张北举行,又逢周末,客房爆满,不可能定到房的。这真是事先没有料到的情况,满脑子又是三个字:怎么办。紧急改行程,计划到张北隔壁的沽源落脚,于是隔天早上六点半,一车四人出发了。历时六天,去了张北沽源多伦木兰围场山海关北戴河天津,开心归来。花费总计约5400元。其中加油980元,过路费705元,住宿716元,吃饭1128元,门票535元,停车40元,骑马180元,其余为购物。

第一天 草原天路

第一天
     6:30从邯郸上高速,到保定徐水加了一次油,到张家口万全又加一次油,马不停蹄一路向北,司机还是很给力滴。中午时分,进入张家口地界,一切就都不一样,天上的白云大团大团的,让人想象力大增,童心大发;远处高高矮矮矗立着巨大的风能发电设备,辽远,空旷,冷寂,单调的高速公路仿佛也增添了一丝生机。
     野狐岭下道口有点堵,等了十几分钟吧,通过,里程表显示跑了整整700km。13:50进入张北草原天路西线入口,西线就是所说的草沿天路,商业气息相对东线不浓,更加原生态一些,草原广阔,道路起伏波折,停车两次,观赏草原风光,为赶时间,并未跑完30km全程,深入8km后返回,15:20进入东线入口。
     东线车多,人也多,随处都是可以骑马射箭玩沙滩四轮摩托的小型娱乐场所,孩子看到马和沙滩车很兴奋,停车玩了一会沙滩车,骑了一圈马,很嗨皮。草原的阳光强烈,风力很强,当地人的皮肤大都黝黑,游客必须戴好遮阳帽,穿好防晒衣。
     从天路东线一路向东走了约160km,到达沽源县,晚20:00入住当地民宿,店主十分热情,宾至如归,去街上吃羊腿,小号的没有了,中号的吃不完,于是改吃肉串,两块钱一串,味道相当纯正。虽然是盛夏,沽源的自来水冰凉,冻手,真不知道这个地方的冬天是什么样子。

第二天 在嗨皮的闪电湖爱上骑马

第二天
       没有做详细计划,所以问店主这个地方哪里好玩,店主说值得看的有三个地方:闪电湖、天鹅湖、滦河神韵(张家口话不太好听懂,滦河神韵怎么听都是滦河圣咏,后来从地图上搜的才知道是哪四个字)。
       7:40吃完早餐,第一站奔闪电湖。闪电湖没有明显路标,也没有门票,一条窄窄的车道,窄到两辆车相向而行都很难通过,右边是一泓平静的湖水,湖面广阔,波光粼粼,左边是比湖水更广阔的一片湿地,牛羊如星星般散落其上,悠闲自得地吃草,看呆了好吗?开车下道,大树下有一些供游人骑乘的马,主人看我们过来,不失时机招揽着生意。随口问了一句,车能开进去吗?当地人说能啊。很嗨皮地把车开进了那片原野。我想对于车来说,这真是一种奇特的经历,跑惯了硬邦邦的柏油路的轮胎大大咧咧地跑在草坪上,是一种不可形容的放纵和洒脱。那么广阔的原野,一辆车,一群羊,一些马,天阴阴的,风凉凉的,极目远眺,望不到边际,更戏剧的是,传说中的牧羊人走过来了,传说中的牧马人也骑着骏马飞奔而来。“来玩啊”“对啊”“骑马吗?”“骑吧”   “我去叫来”。不一会,一个小伙子牵了两匹马过来,马很漂亮,比天路那边的马多了很多神气。我们骑着马在草原上恣意地到处走。孩子很想学会独自骑马,刚好那匹马性情温顺,好心的牧马人教会了要领,便把缰绳交给孩子,眯着眼在一边看着。骑了一个小时的样子,骑得有模有样。天上的云层变厚,牧马人说雨要来了,不一会,雨滴落下来,交还了马,付了费,一百元,开车离开。来路已经堵死了,源源不断的车开到停车场,狭窄的道路水泄不通。想出去根本没有路。这时候才发现能开进那一片绿海是多么幸运的事,至少在今天是唯一的一辆。带着玩嗨了的心情,决定不去天鹅湖了,直接去滦河神韵,一路上大雨如注,夹杂着冰雹,打在车窗上,导航莫名其妙给导到了一片很大的开满粉色小花的田地,穿行在花海间的小道,一边找路,一边连猜带蒙,终于确定粉色的花是土豆花。
        滦河神韵人工痕迹较浓,远远看到一带栈道,绵延着绕过群山,那长度让人生畏。停好车,外面已是寒风瑟瑟,长袖裹在身上,还是冷到不行,哆哆嗦嗦,果断放弃了滦河神韵,否则一圈下来非感冒不可。在滦河神韵,很意外地遇到同楼的邻居一家,聊了一会,线路居然一样,这叫什么,他乡遇近邻?
        11:10,去往内蒙古锡林郭勒多伦县,里程表910km。12:40上了239国道多伦南入口,收费15元。这条路应该是高速,宽阔笔直,路两边是一望无际的草原,非常养眼,看哪里都是美景,拍哪里都是桌面。后来忍不住停到路边,拍了些公路照片。
       多伦老城修路,导航不好使了,一路问路,找到新城。先去汇宗寺转了一圈,纵横交错的风马旗有着浓浓的异域风情。14:40入住位于第二小学对面的蒙餐宾馆,店主夫妇把小店收拾得一尘不染,井井有条,看上去很舒服,推荐。喝了点蒙古奶茶,出发去多伦湖,308省道转510国道,多伦湖以前收四十门票,现在不收了。但是路很窄,车很多,环湖一圈,随时堵车,堵得动不了时,到湖边打了会水漂。多伦湖山水相依,山清水秀,天朗气清,朵朵白云倒映在碧水中,美不胜收。湖面不时掠过一艘摩托艇,打破湖水的平静。后来好容易找到一个稍微宽阔点的坡地,停在坡边,准备去玩会,谁料因为车多路窄,上演了两场冲突。一是冀F的两辆车逆行加塞,京牌车打抱不平,认为不能逆行;一是维持秩序的工作人员让一辆京牌暂停,好缓解前方拥堵,京牌突然加速,工作人员顺势坐在车前,京牌认为这是碰瓷,最后车上八十多岁老爷子都下来理论了。冲突终于解决,拥堵疏通,我们也返程。多伦湖的印象:湖美,路窄,有施工。返程遇见在多伦参加公路自行车赛的赛手,三三两两健硕的身姿,为多伦的黄昏增添了一道风景。多伦盛产玛瑙和牛肉干,街上专卖店很多,可带手信。

第三天 木兰围场自由驰骋

第三天
      8:00,吃完蒙古族的早餐,出发去承德木兰围场,走308省道转351省道,约9:30到御道口,里程表1100km。买门票及地图,进景区。木兰围场景区很大,分御道口、塞罕坝、红松洼,门票是联票,有两种,一种包括御道口和塞罕坝,130元,一种三个全包括,150元。根据游玩的时间自行选择吧。门口有人推荐住宿以及导游,说里面没地儿住,没导游会迷路什么的,大可不必听信,虽然20元一张的地图绘制得并不精确,但足以支持你在林场中驰骋,住宿也不用担心,塞罕坝机械林场那里民宿多的是,但最好避开周末时间。从图上看,各个景点比较分散,首先去了月亮湖,途中经过一片花甸和白桦林,景色太美,忍不住下车与大自然亲近了一会儿,各种叫不出名字的小花在花甸中怒放,蜜蜂嗡嗡飞舞,不时落在皮肤上,带来一阵小小的悸动。在木兰围场玩儿,不需要什么发现美的眼睛,只需要有亲近美的心情,发现心仪的美丽,记得停车,不要错过。
        月亮湖的形状有点像弯弯的月亮,湖水倒映着蓝天,湖边是一片湿地,远处有很多娱乐设施,景色还是很美的。离开月亮湖去下一个景点时,遇到堵车,还是因为路窄,稍稍有点什么情况就堵了,果断掉头,几乎原路返回,从御克线去机械林场,车在海拔1500米的高地上飞驰,空旷的道路很久都看不到一辆车的影子,路边时时有牛群马群跃入眼帘。在塞罕坝入住一家民宿,100元,这天是周日,店主说若是昨天来,300一间都找不到房。已经13:00多了,就在店里解决了午餐,两盘素菜,外加米饭,结账一百多,山野采摘的食材,比较珍贵吧。
        预定好了晚上的烤羊腿,稍事休息,15:00,按照店主的推荐,出发去七星湖湿地公园、泰丰湖、白桦坪、滦河源头这条线。七星湖是一个不错的地方,一片沼泽,必须沿着木制的栈道走,应了那句话,人在画中游,随手一拍,就是美景,此文的题图便是这里的景色了。七星湖有个观星阁,阁前有十二块星座石,比较能引起游人的兴趣,随时能看到年轻的孩子四处跑动寻找着某一块星座石。泰丰湖是一个垂钓的场所,不美,不钓鱼就不用停。白桦坪是一片山坡上的桦树林,人工痕迹明显,个人觉得倒不如去月亮湖时途径的那一片花甸和桦树林来得有风致,木兰围场的风景在路上,遇到喜欢的就停车吧。滦河源头不去也罢,乱乱的如农村集市,有很多卖狼牙的摊贩,各种狼头和狼牙挂饰,牌子上手写着“真狼牙现拔”,心善的孩子哭着要求离开。
      17:00,天色尚早,返程决定按照地图走另一条线,去了五彩斑斓、秋狝(xian三声)文化园、二龙泉。五彩斑斓适合秋天去,漫山遍野的各种红叶黄叶一览无余,夏季全是绿的。秋狝文化园全是娱乐设施,二龙泉是一个小潭,非常小,游览一遍也就几分钟的事儿,走到二龙泉天色已暗,就没再去别的地方,直接回去了。值得提醒的是地图上的小景点有些很容易错过,因为路标稀少,指示牌更少,草木深,路顺,车少,快速行进的过程中根本看不到,或者看到了也已经走出去好远,不想再倒车了。所以如果很想去某个地方,就要多留意路标。回程的路是新铺的柏油,还没有划线,黑黑的路面,金色的夕阳,朦胧的黄昏中越发显得幽静。行进的过程中遇到三匹马,无人陪伴,独自在路边吃草,很喜欢马的孩子要求停车,要去跟马玩,可是马却不大愿意亲近人,警惕地慢慢踱开。这已经是第二次在路面上遇到马,很嗨皮。
      19:30吃晚餐,话说承德的烤羊腿和锡林郭勒的烤羊腿完全是两种烤羊腿,地域差别不是一般的大。店主赠送了生菜采摘。自采,自洗,足够新鲜。晚上去超市采购,居然见到了健力宝和旭日升,一时有些时空错乱。

第四天 美丽的塞罕坝

第四天
     7:30退房去亮兵台和神龙潭。亮兵台满是猎猎的旗帜,很有点满清的气氛。神龙潭不太大,比较吸引眼球的是有好大一群马,在早晨金色的阳光下发出金色的光。
      9:30,赴山海关,里程表1300km。从塞罕坝出来去围场县需要经过一段长达一百多公里的县道,路面坑洼不平,途径多处村庄,山高路窄,速度很难上去。走到一个叫程家营子的地方,终于反应过来路边田地中大片绿莹莹的植物是胡萝卜的樱子,原来这里是胡萝卜的产区。停车询问是否能买一些,主人很热情,给个袋子让自己拔,五块钱一大袋。蓝天,青山,萝卜地,向日葵,孩子满手泥土奋力拔萝卜,这真是多少钱也买不来的体验。主人太热情了,中途还吩咐自家孩子过来告诉我们挑好的拔,多拔点。
      从塞罕坝山海关 这一路很耐走,从上午9:30走到下午6:40才到。一路上演技派小孩各种嗨,把气氛烘托得极其热烈,一个人撑一台戏的节奏。演技派小孩的口头禅就四个字:开心就好。到承秦界靠边停车办理安检证,帅帅的小警察忙得不亦乐乎,轮到我了,他很开心地笑着说:牌照不错啊。哈哈,开心。重新上路不久,遇见暴雨,雨大到雨刷根本就不管用。想想这一路也很幸运,下雨时总是在路上走着,未曾被淋到。

第五天 秦皇岛亲海

第五天
        7:30退房,去天下第一关吃著名的四条包子。第一关去年十二月刚被摘了AAAAA的牌子,看看也是,商业气息太重了,城内古建大都是仿的,到处是店铺,外地车停车收费二十。走了好几条巷子,找到四条包子,味道还不错。四条包子对面有家三条饺子,无语。去第一关看了看,奔老龙头而去。
       走到老龙头跟前,被当地车剐蹭,对方全责,处理事故费了一个多小时。游览老龙头的兴致就有些洼了。老龙头门票50元。里面有一种貌似当地特产,叫冰糕,一小杯,5元,买了五杯,味道一般。秦皇岛名声太大,游客太多,别说拍个到此一游照,就算只想拍个地标,都做不到,地标拍照居然排起长长的队伍。不禁想,景色到底应该在眼睛,在心里,还是在镜头中?
       下午去北戴河,穿过秦皇岛市区,略拥堵,一个多小时的车程。入住后,捡到一只小麻雀,不会飞,暂时喂养起来,取名“啾啾”。下午13:00,骑上双人自行车去老虎石公园海边游泳,热情的店主特意送了一只小渔网。途径瀑布,略停留。海水经过一天的暴晒,温温的,套着游泳圈飘在海上随波逐流,脑子里什么都不去想,倒也轻松自在,宛如一朵浮在空中的云了。岸上散布着一些度假的俄罗斯家庭,其中不乏有颜值的腹肌男,引得小丫头两眼放桃心。20:00返回,第二天去哪里,未定。

第六天 天津卫三绝

第六天
       一早,麻雀妈妈接走了小麻雀,我们也决定不再玩了,返回。途径天津,顺便带孩子去吃了天津三绝:十八街麻花、狗不理包子、耳朵眼炸糕。时隔十七年,又来到这个城市,有点怀旧。晚上八点到家,结束愉快的行程。

一点经验

六天下来,挺顺利的。总来说,张家口锡林郭勒那边景色美,凉爽,游客少,花费低,当地人淳朴厚道;进入承德,有点不同,门票食宿消费陡增,商业气息渐浓,但木兰围场地域广大,森林茂密,凉爽宜人,玩起来还是能够体验到空旷灵性之美的;进入秦皇岛,游客密度大增,温度也高,商业气息浓郁,玩起来一般。
        路线安排上,建议玩木兰围场秦皇岛要避开周末。并且如果用导航一定要下载离线地图,河北的,内蒙的,以及北京的,就算你流量怎么都用不完,可草原上信号不好,随时随地找不到网络。我只下载了河北和内蒙,到木兰围场那边就不太好使,得下上北京的地图才行,看来皇家猎场跟北京的关系非比寻常啊。推荐高德地图,各种语音包,郭德纲啊什么的,逗个乐儿,不闷。
       住宿预订上,建议提前一天在网上订房,我是从美团网预订,每晚美团搜第二天目的地附近的房间,打电话联系店主问情况,合适就下单,到当地后直接导航过去入住就OK了。这次出行的住宿消费远远低于预期,价廉物美,好吃不贵。
       同伴选择上,一直觉得自驾比较适合的是二至三辆车组队,路上也见到有十几辆车的大队伍,不过这次说走就走的旅行让人觉得一辆车反而更自由,少了很多牵绊,只要提前做足功课,几个人分工合作好,会很轻松的。
       门票上,该带的证件带好,身份证啊,学生证啊,军官证啊,残疾证啊,居士证啊……这能列举很多,反正又不重,带上说不定就当钱使了。
       装备上,长衣长裤,防晒装备,这两点是必备的。
       特产上,这条线会经过土豆产区、胡萝卜产区,喜欢的话可以向老乡买一点,价廉物美。另外常规的有内蒙的酒、玛瑙、牛肉干、奶制品,喜欢的话值得带一些回来。秦皇岛的海鲜就不提了,因为对海鲜一点也不感兴趣。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-08 17:26

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-15 11:50

文风朴实,画风优美;教训有总结,经验有分享;心细如发算好帐,精心筹划备好粮;不盲目不冲动,求快乐图稳重。实为旅游旅程旅途指导之佳品,亦是省钱省事省力贴心之上品!张北-草原-蓝天-白云-青山-碧水-你值得拥有!

2016-11-29 00:20