克什克腾旗草原游

前话:
    遇见克什克腾旗是一个非常偶然的机会,因为要陪女儿去赤峰赤峰博物馆的红山玉龙,于是就顺带看了一下赤峰附近的经景点,不看不知道,一看开眼界,原来赤峰这里还有这么漂亮的景点呀。于是一次围绕克什克腾旗的旅行计划就此展开。

前期准备:
说到前期的准备其实我开始得很早,去年的年底就开始准备了。但是航班、酒店基本没有信息,于是我在今年年初看到有航班信息时就把往返的航班都订好了(上海赤峰的每天只有一个航班)。当时在东航的官网上订了往返特价头等舱,价格非常便宜,往返才3000多一点,我还案子高兴呢。
关于行程的安排,我一直在纠结中,是自驾游呢还是包车游,在反复思考后决定还是包车游。考虑的因素很多。我们家男人只有一个,内蒙古又是第一次去,对那里的风土人情、社会治安都不是很了解,我们在上海离那边太远了,信息根本不通畅的,所以这几个因素让我决定了包车游。
酒店的预定也让我很挫折,在过年的时候我就在艺龙和去哪儿网都尝试订好夏天去那里的酒店(这种事情去国外是很正常的),结果酒店的回答都是拒绝。过后一段时间后艺龙网给了我一个回复,我问了原因,他们说内蒙那边的酒店基本上都是在当月才能预定,这个真让人冒汗呀,当月预定那就是价格很高没得谈的。这也是最后促成我包车游的一个重要因素。
包车游:最后说说行程安排的包车游,我在四月份就在淘宝上找到了赤峰的包车游,并且问清了很多的问题,他们告诉我以他们拿到的酒店价格一定比网上便宜,然后司机的吃、住和行程中的油费都是包含在包车价格里面的,为了舒适我订了商务车,每天1150元。
行程的安排:行程的安排是我在前期做好攻略以后把要去的地方发给包车的旅行社,然后他根据我的安排制定了一个所谓专属我们家的游程,基本上把我们要去的行程都安排进去了,满打满算7天时间,而且是比较宽松的时间。
好了,前期的工作我都做完了。接下来就等着出发了。

行程开始:
第一天:7/20
上海——北京南(火车)
各位看客一定好奇了我不是定了去赤峰的头等舱往返的航班了吗怎么会乘火车跑去北京了呢?这就是我这次一波三折的游程的开始。和去年去法兰克福一样,出发那天我的航班取消了,而且是在我已经到达浦东机场的时候收到的通知。这让头一下子一个变两个大。因为去年我去法兰克福的时候正好遇到上海台风,两大机场所有航班取消。所以让我破费了一番周折才跟上地接团的步伐,今年又来了。和老公商量下来觉得还是坐火车吧。于是我们一路从浦东机场赶往虹桥火车站,从上海的最东面往上海的最西面赶。一路上我就在不停的用手机上网、打电话,联系东航的客服,订火车票,各种忙。结果等来的是一个非常不好的消息。因为我的机票是订的往返的,所以退的时候只能全退,不能只退一半(个人估计也是因为我们定的是特价头等舱航空公司巴不得你全退呢)。结果我只能把机票退了再花钱买回程的机票,原来特价头等舱的价钱买了一个经济舱,价钱真是完全一样。我哭晕过去哦。搞定回程的机票以后,接下来就是买火车票,这使得12306网站是怎么也上不去呀,前面9点多的时候看到还有很多余票的,结果到10点多的时候连2点多的车票都卖完了,手机上网各种上不去,只能到火车咱再买票。进了火车站本来想买3点多钟的二等座的也卖完了,只能买一等座的,因为再晚赶到北京的话就已经太晚了。等着一切搞定时我真的已经筋疲力尽了。可是不如意的事情还不止这些呢。到了北京因为当天下了一天的暴雨火车站根本就没有出租车,50米的长度一等等了两个小时。好不容易来了一辆车上车就跟你说不打表开口就是100元,你去不去,不去就下去。等了两小时的出租时间已经接近0点了,谁还会说什么呀。好吧,那就走吧。结果刚出火车站没走多远司机就说我们要去的酒店那里积水了过不去,就在附近给我们找个酒店住下吧。好嘛,我酒店的钱也付了,现在说过不去还得重新找酒店,浪费的都是我的血海钱呀。终于在接近1点的时间我们安顿下来了。

第二天:7/21
   今天买了6:45分从北京南苑机场飞赤峰的飞机,一早4:15分就起床了。在5点多一点感到了南苑机场,因为担心当地的天气所以时刻关注着机场的屏幕。当我们顺利地坐上飞机以后我的心终于落下来了。于是和接我们的司机联系说我们已经上飞机了。可戏剧性的一幕又出现了,当我们的飞机已经看到赤峰机场地面的时候不知怎么的又拉高了,这是机上非常安静,空乘也不和我们沟通了。老公倒是说了一句肯定返航了,我说不会吧,大概是在天上盘旋吧。过了大概有半个小时左右的时间,空乘人员说话了:“我们的飞机正在返回北京南苑机场,是否还会飞行等待通知。一下子整架飞机一下子炸开了锅,各种声音的都有。我感觉我的运气还真是好呀。”一二不过三“这句俗话在我身上真是淋漓尽致的体现呀,从去年到今年一共三次航班取消,而且方式方法都是不同的,花样卖出呀。人的一身能在两年的时间经历这么不同的航班取消方式的恐怕也很少见的吧,而且我还不是那种空中飞人,没奶也就出外旅行一到两次的那种,这是运气好到爆了。可想而知后面又是各种忙碌呀。首先我要和赤峰的地接联系,结果当地旅行社的老板是希望我尽量能赶过去,还说帮我想办法让我在机场等着,可是从北京赤峰的航班取消、火车票卖完、高速封路没有一条路可以到达了,最后我们又在北京耽搁了一天。在连续两天的航班取消以后,我对后一天飞赤峰也有些心有余悸了。于是和女儿商量要不爱北京再待一天吧,我们索性就去故宫看看,等过一天再说吧,主要是看天气的情况。结果和旅行社的老板沟通它是各种威胁呀,各种不满意呀,什么他们产生了很多的费用呀,酒店都已经预定好了呀退房都是要花钱的呀,反正就是怕我们不去。我不断的跟他强调我是30号的赤峰上海的机票,他也不能理解。无法沟通的结果就是不沟通。我还是准备按照自己的形成安排来走。结果下午我打开网站一看后天的机票都没有了,这下我慌了。连忙看一下明天的机票还好还有,只有三张了而且是在不同的代理点的,于是赶紧下手买了机票。这次的机票价钱足足比前面的贵了将近一倍。21号的机票我买的价钱是500多。22号的机票两张都是1100多,真的没话说了。从上海出发到现在我的克什克腾旗的行程还没有开始已经花去了2万多元的钱了。(所有航班取消的退款都是有一个时间的,基本在两周左右,这也是我宁可在北京多待一天而不愿再冒险飞赤峰的一个主要原因)。

第三天:7/22
  怀着忐忑的心理一夜没有睡好,凌晨3点多就起床了,(因为住宿的酒店里南苑机场更远了),一路赶到机场等到值机一路都没有问题,这次不敢和司机联系了怕又出问题,结果飞机顺利降落,等我和司机联系的时候他还没有到,到了还在抱怨我们为什么不先联系他。有前车之鉴我都怕了。
  克什克腾旗的旅游终于要开始了。第一站是赤峰博物馆去看红山玉龙。我们在市区用了早餐,那个早餐的量把我们三个人都吓住了

两碗就够我们三个人吃的,结果毫无意外的剩了下来。
   用过早餐以后我们就来到了赤峰博物馆。博物馆是免费开放的,但是没有电子解说器,只有人工解说。150元一小时。去博物馆参观如果你想真正的了解一些神的话解说员是很重要的,所以这个钱尽量不要省。于是我们跟着解说员边看边听了解了赤峰倒地的历史以及这里的文化古迹。原来代表中国最早的龙图腾的红山玉龙的真品并不在赤峰博物馆而是在国家博物馆,感觉有些不值了,但是还是看到了博物馆中的镇馆之宝。

距今6500年玉制品——红山玉龙。被称为中国最早的龙图腾。
赤峰博物馆的红山玉龙是仿制品

以下是三件镇馆之宝:

整块金丝楠木做成的骨灰坛

全身都是用米粒状的珍珠秀上的外袍

手绘的《甘珠尔经》
虽然之三件镇馆之宝都有其特色,但基本都是清代的产品,和6500年前的玉龙比起来历史的价值就相差很远了。
   离开赤峰博物馆以后我们正式开启了克什克腾旗的旅行。在内蒙古自治区中的旗相当于我们这里的一个县,他们的旗政府相当于我们这里的县城,克什克腾旗的旗政府是经棚镇。我们的旅游基本都是围绕着这个镇来玩的,所以经过它的次数也不少,可以看出这个镇子已经发展得很不错了,也是比较热闹的地方。
离开赤峰市我们开始想克什克腾旗的景点出发,从赤峰市到经鹏镇基本上要开3小时的车,所以我们的午餐是在路上解决的。进了一家不大的饭店,点了两个菜司机就说了可以了,他说:“这里的菜量很大,点多了你们吃不下。”结果我们点了四个菜,最后打爆了两个菜,因为裁量实在太大吃不下。解决了午餐我们又继续向经鹏进发,途中路过了一个18湾的地方,这里有个停车拍照的景点,我们就下来拍了几张照片,其实风景真的一般。但是在来的路上却看到了很多不同的风景。

路边随拍的景:草原、风车、马

十八湾

经过十八湾以后,有开了将近一小时的车程我们终于到达了经鹏镇,但是我们并没有住宿在经鹏镇,而是过经鹏镇住在了热水镇,热水镇比经鹏镇小多了,基本就一条路。为什么会这么出名是因为下面有温泉。热水镇上基本上每家宾馆都有泡澡,是不是真的温泉不知道,但是我是不会去泡澡的,嫌脏。
因为早晨很早就出发了所以今天我们歇得也早,到了热水镇我们就住下了,没有再去玩了。晚饭是在热水镇上的饭店解决的。菜量依然很大,价格也是贵得可以的。三个人200多元(加酒)。至此忙碌的一天终于结束了,终于可以好好休息一下了。因为是包车服务我们的行程时间基本上自己安排,所以不用很着急出发。
  晚饭的时候司机拿出了一张他给我们制定的行程单,好笑。我们要30号回上海,他居然把我们的行程真的安排到30号。当时我们又提出太大的异议,因为游程刚开始景点之间所要花的时间基本不确定,所以就没有说太多,只是把重复的行程给调整掉了。是整个形成县缩短了一天。此后的幺蛾子就开始不断的出现了,且看我后面的游记。

第四天:7/23
热水镇——公主湖——乌兰布统草原
早期在热水镇吃了早餐后我们出发。话说这里的早餐真是贵,我们四个人一顿早餐吃了60几元,只有几个饼和几个、几个蛋和几碗粥。在上海吃的比这个好也没有这么贵。,国内旅游就是贵!贵!贵!好了题外话不说了。用完早餐后我们上路了,公主湖也是包含在乌兰布统景区内的景点,所以去公主湖必须先要买景区的门票才能进。从热水镇开车往乌兰布统草原要翻过山脉才能过去,我们的车是国产商务车动力不过,所以耗时比较长,开了将近4小时,我们在桦木沟景区附近吃了午餐以后才进入乌兰布统草原,这时已经是下午2点左右了。
个人感觉乌兰布统草原最值得去的地方就是公主湖了。公主湖是一个人工湖,绿色的草原、蓝绿偏黄的湖水和已经有些沙化的土地组成了一幅层次感很强的画,这幅画给人的感觉是那么静谧、安静,看见了这幅画心情一下子就平静下来了。

这里的日照时间很长,早上4点多太阳就出来了要到晚上7点多太阳才下山,8点多天才暗

从热水镇去往乌兰布统草原晒在拍照片拍下的风景

桦木沟附近的农家乐时的随拍

公主湖

公主湖中有个草坪,草坪上有骑马,问了一下价格,兜一圈20元。于是我问女儿要不要骑,她说要骑的。于是我们就让她尝试骑马。一共骑了两次,第一次是人带着走一圈,等她适应了又让人家骑马带着她骑的马跑一圈,这样一共花了40元。

女儿骑完马我们就出了景区,上车后司机说带我们去骑马,我们说骑过了,他有些惊讶。但还是坚持带我们去了公主湖附近的一个很大的马场,老公和她一起下去看了一看。这里是骑马、坐马车、看那达慕表演在一起的,他不停的向我们推销,看我们兴致不高于是就说光骑马也可以的,我们说起过了就不去了,僵持了好一会儿他才妥协带我们去乌兰布统草原。
(这里我要说一下,在行前旅行社给我的行程安排中就有两个是这种自选的项目,我一看这些都是他们赚外快的地方当时就想过尽量不让他们赚这个外快。所以才有了前面的骑马。外出旅行旅行社的坑很多,我们只有自我防范,要不然还没怎么玩你的钱就哗哗的流走了)
来到乌兰布统草原,这里和我们想象中的草原很不一样,这里的草原不是一马平川的,而是连绵起伏的。乌兰布统曾经是一个战略要地,康熙和葛尔丹那场战争就是在这里进行的。而现在这里变成了一个影视基地。我们到的时候地上很泥泞,因为我们取得一段时间草原基本上每天都下午,所以造成地面泥泞车过以后都是车辙,下车后路不好走。在影视基地的地方游客还是比较多的,大多是来这里拍照留念的。这里竖着和多块大石头上面写着曾在这里拍摄过的电视和电影的名字。这里也有一些小商贩在贩卖一些旅游纪念品,不是很有特色,但是价钱也不是很高。影视基地处有一个不算高的山坡可以爬上去,感觉上去看下面的风景应该很不错。但是我心脏不好前面有折腾的太厉害了,不敢爬上去了怕吃不消,没所以只是在附近转悠了一圈。看到有卖西瓜的摊贩,问了一下价钱2元一斤比在上海家附近买的西瓜还便宜,于是就买了半个准备回宾馆吃。
离开影视基地我们就想住处进发了,我们住的是乌兰布统景区内的友谊宾馆。由于景区的开发这里自然就产生了一个小镇,小镇上有饭店、宾馆和超市,还是比较热闹的。但是景区内的宾馆价格一般都是比较高的。说到这里我有要把话题叉出去了。在出发前旅行社的人和我信誓旦旦地说让我在他们那里订酒店,他们给的价钱一定比网上给的便宜,他们一定不赚钱的,结果天知道,友谊宾馆网上查不到,但是前一天我们住的热水镇的环保宾馆网上一查实时价格410元,而他们给我的价格400元,天知道便宜到哪里去了,而且宾馆的环境还不好。

影视基地中的山坡,可爬上去看远处的风景

影视基地中的靶场

影视基地中的马场

爬上山坡拍照的人很多

入住宾馆以后不久就开始下雨了,草原上的雨来得快去得也快,20分钟以后雨停了,结果让我们惊喜的事情出现了。雨后彩虹,这在上海是怎么也看不到的。

彩虹刚开始出现是只有一个角

彩虹慢慢的变长了

彩虹出现的时间不长,前后大概只有5分钟的时间。晚上司机没有和我们一起吃饭,因为他说旅行社的老板带了另一队的人也来住了,虽然会很晚到但是他还是等他们一起吃饭。这让我有些疑惑,老板来了就不和我们吃饭了,是不是老板规定他们不能蹭顾客的烦的呀?这种事情在后面还发生过两次,只要是和老板同住他必定不和我们一起吃饭。

第五天:7/24
乌兰布统草原——大青山国家地质公园——热水镇
第二天起床以后我们继续在草原玩了一会儿,把昨天没有看的景点看了一下,就像下一个景点出发了。经过大约4个小时的路程我们终于来到了大青山。

影视基地中的敖包

影视基地的拍摄点(-)

拍摄点(二)

拍摄点(三)

去大青山的路边近距离看见的成群的羊,走近后羊都从我们身边跑过

在进入大青山以前我们在农家乐用了午餐,进入大青山时已经是下午2点多了,这里的游客不多。我实在携程网上定的票子。这里要说一下乌兰布统草原的门票我在旅游网站上没有看到,都是套票没有单买的,其他景点基本都有。但是便宜的不多,石林沙湖基本上就便宜5元,而大青山便宜的多一点20元,只要上同程网购买就可以了,这里的代理都是同城座的,我们在携程上买的票最后他也写同程,反正价钱一样那就直接一家网站购买就可以了。
大青山的游客真心不多,我们到的时候大巴也没有都是散客。自己购票进入。上山要乘索道,但是索道只是带你走了一段路,后面的路还是要自己爬的。

刚进入景区后拍的景

索道上随拍的景

下了索道以后道路就开始难走了。这里的路不是那种平整的台阶路而是很原始的石头路。用大小不同,宽窄不同的石头铺成的路,走起来很不舒服而且还很陡峭,这对于我们这些平时在城市里不怎么运动的人来说真的是一种体能的考验呀。还好我们是跟着一队请了导游的队伍,走了一条相对来说比较好走的路。下了索道走不多久就会有个岔口,一边是往”世界之谜”方向走,一边是往另一个景点方向走。我们跟着导游走了“世界之谜”这条路。即使这样也把我们三个人累得够呛。

一线天

观看世界之谜必须要做的动作(一)

观看世界之谜必须要做的动作(二)

这就是“世界之谜”,在岩石中的岩臼(冰臼)

太累了,实在爬不动了。真不想走了

还好走过“世界之谜”以后我们就爬到了一处山顶了,这里望出去的景又是宽阔无边的了。就在我们打算打道回府的时候,我们又遇见了刚刚大游客和导游。只听见导游说下面我们一起去坐电瓶车。这是我也看见了远处有一个像小卖部的地方听着几辆车。于是我对老公说我们也去坐车吧。老公前面爬山累坏了不想去了,女儿也是不置可否的墨阳。我坚持说:“去看看吧”。于是我先走到了那边问了一下价钱,30元40分钟,哦呦这个可以不贵呀。于是我就跟老公说去玩玩吧,反正也不贵而且爬得这么累就这样下去了感觉有些不值。老公拗不过我就同意了。于是我们一起坐上了电瓶车去游览下一个景点。其实电瓶车在我们去下一个景点的时候会在中间停下来让我们看一下沿途的风景,结果没想到就是因为我的坚持所以让我们看到了大美得景色。
电瓶车在崎岖的山路上行走,过了一段时间来到一处平坦的地方,然后听了下来,驾驶员往右边一直说:“这就是江山如画”。我们一车的人都下了车来到路边,原来这个“江山如画”是由连绵不断的山连起来的一幅画,真像是画家画出来的江山如画。老公这时也不禁感叹起来真的是美呀。那是一种大气磅礴的美。

这个上面还有一个岩臼我们实在是爬不上去了,只能远眺一下了

“世界之谜”

全景照片放不上去,视频也不知道行不行,真的很美

离开“江山如画”,电瓶车把我们载到了终点处。这里在往前走有座栈桥还可以再往上面爬,看上面的岩臼。我们都累的够呛都没有去爬。只是拍了两张照片

再往前还有一个景点,我只能望而兴叹了,力不从心呀。

大青山景点我们总共耗时3小时,如果几个景点都去的话估计要半天时间,但是我个人认为身体吃得消的话真是应该去看看那两个景点的。
回程我们又入住了前天住的热水镇环保宾馆,本来薯片好的周末价400元,平时价300元也没有了,还是周了我们400元。晚餐我们就在宾馆解决,因为宾馆的价钱和外面饭店差不多,宾馆的环境还好一点呢。今天司机又没和我们一起吃,因为老板又来了。

干烧牛排108元,量很足,价格也不算太高。本来想点羊排的,但是要288元觉得有点贵就没点。结果后面后悔S了

第六天:7/25
热水镇——达里湖北岸景区
今天一早起来就看见下很大的雨,不用伞是肯定不行的,我们今天的行程是去达里湖游玩,司机告诉我们行程在3小时左右。前一天晚上我定了达里湖南岸和北岸的门票,当时考虑到南岸在修路可能不能进入,网上的评价都说南岸比北岸好玩,价钱也不同,门票要差30元一张。考虑到南岸的路在修可能不能去玩所以就同时订两边的门票,因为可以随时取消所以没有影响的。天气下雨我们的早餐就在宾馆解决,一样的很差。每人15元,只有一大碗粥,每人三个像刀切馒头一样大小的馒头,一个鸡蛋,四个小菜。现在已经习惯伙食差了。吃完饭后我们就出发了,一路上雨越下越大,越下越大,从中雨吓到了大雨。我们一路在担心这种雨还怎么玩呀。因为下雨路上的时间也用了比较长了。中间还有一个小插曲,我们原来带的衣服都是比较多的,(因为知道每天换地方,没办法洗衣服的)可是我只带了薄的裤子而没带厚的牛仔裤,因为我觉得用不上的,结果一下雨温度直接掉到11度,薄裤子绝对挡不住,虽然是坐在车里可是越做越冷越做越冷,在经过经鹏镇的时候我果断的下车买裤子,终于扛过了这场雨。
到达达里湖的时候我们一看路面情况很差,于是我果断的把那南岸的票子给退了,又是修路,又是下雨那个路一定不好走。而且达里湖景区的路原本就是乡村的土路,来往只有一个车道,有车交汇必须要开上路肩的。我们事先经过南岸再到北岸的,果不其然南岸封路,还好我把南岸的票子给退了,买了也进不去。我们的运气还不差,当我们到达达里湖的时候与基本上不下了,但是路面非常泥泞车不好开,摇摇晃晃进入到景区停车场,诺大的停车场压根没几辆车,人烟稀少。买了票进入景区,湖是很大,但是真没什么景可看。本来可以看看候鸟的,结果一下雨温度那么低鸟的影子也没有一个。雨刚停在湖边其实还是很冷的,我们转了一圈就出来了。这是这几天以来玩的做不值得经典了,还不如路边的随拍好呢。

达里湖还是很大的,两岸的距离很远,眼睛望过去只能来看到一点点影子

出了达里湖景区我们就在景区旁边的饭店用餐。达里湖是出产桦子鱼的地方,司机一个劲的给我们推荐,来也来了那就尝尝吧。结果4条鱼88元。司机带我们取得饭店是有蒙古包的,所以这顿饭我们是在蒙古包里面吃的。

蒙古包其实很热的,上面是玻璃的,四周没有窗,没有空调,如果是那种大太阳的天气来吃饭那是要热的,还好我们是雨后过来吃饭,温度不高还能承受。

桦子鱼上来了,我们一吃不好吃。作为靠海边生活的人对淡水鱼都不是很喜欢,我们家两位是肉食主义者更加不感兴趣了。这个鱼肉质偏老,有使用油炸的方式烹饪的,更加会老。但是当地人说了桦子鱼只有油炸才好吃,因为可以去腥。可想而知那真是不怎么美味还要了我们88元。那个价钱真是高的离谱。可笑的是司机先生还在不停的给我们解释,这家店的价格高,但是正宗,隔壁的价格很便宜但都是假的。对于外地初次来的游客正不正宗谁看得出来呀,随便你们忽悠吧。不想跟他计较了。
    我们吃饭的时候天气已经彻底放晴了,慢慢的蒙古包就开始热起来了,等我们吃完发离开时候蒙古包的温度其实已经很高了。我们就住在达里湖景区的渔宴城饭店宾馆,就在吃饭的饭店对面。我们结账出来老板娘就追着司机要微信号,这些小动作其实都是有深意的,长在外旅游的人一看就知道了。被宰那是肯定的。关于住宿先是给我们的房间是人家住着的,我们一看有家庭房的,就要求换家庭房,结果给了我们400元的价格,去哪儿上面380元就能拿到了。这里的住宿一点都不紧张,很少有人会住在景区的。为了能有个愉快的行程所有的事情我都装作不知道,按下不表,打算最后和旅行社老板交涉的。

天空放晴后的草原,碧空如洗,蓝天白云色彩鲜艳

经过了几天的接触和对游程的渐渐熟悉我知道我们的行程为7天已经很宽松了,中间司机又搞了很多的明堂,所以今天我们跟司机摊牌了。晚饭时我和司机说:“我们就玩七天,按照前面的安排走,多出来的时间我们回赤峰自己安排。”司机也没有说什么,于是我们把所以讲好的旅游费用结清,留了住宿的费用没有结。对于明天的安排司机说让我们先去玩那达慕再去玩石林,我跟司机说我们先去玩石林再去玩那达慕,因为石林是必玩项目而那达慕我是不会去玩的。司机当时没有说什么。

第七天:7/26
达里湖——阿斯哈图石林——草原蒙古
   早起我们用完早餐出发,经过了2小时左右的路程来到了草原蒙古包(有名字但没有记住,是克旗附近最大的一个宫住宿的蒙古包。有豪包),司机停车说这里就是我们要住宿的地方,然后就给我们推荐了说现在去石林有些早,要不我们先去看表演,正好10点半有一场,这次我也下车了,问了一下价钱,骑马、坐马车看那达慕每人280元。老板娘一个劲的推荐,老公有些心动,于是我问了女儿的意见,女儿说坐马车和看表演都不要,只要骑马,于是我就跟司机说我们先去石林回来再玩骑马。司机明显的不太愿意。我于是跟他在一次强调:“石林是我们的必玩项目,起码是选项而且我不会去骑马的。”在我的再三坚持下司机没有办法只能带我们去了石林,其实石林离我们住宿的地方很静,车程在15分钟左右吧。临下车前司机问我老公:“要吃烤羊排吗?如果要吃的话要提前说好,他们烤羊排要两个小时,不说好就吃不到了。”我没有多想,老公直接说好的,于是我们就去玩了。
   石林是我们这几天以来玩的旅游景点人最多的一个,有好几辆大巴车都停在这里,有团队游客。石林的风格和前天玩的青山又有很大的不同,这里的石头基本都是一大块一大块的,而且形状各异,有的可以看出一些造型,有的却看不出,但是都是很怪异的。这些都是第四季冰川的遗迹。

石林——怪石嶙峋

石林景区一共有四个景点,目前只开了三个。进入景区都有大巴和电瓶车接送游客游玩,很方便,组织的也很好。克旗这里的景区大多只是4A的,好多在争创5A,所以感觉组织的都很不多,景区的厕所也都是很标准化的厕所,没有想象中的那种脏。另一方面克旗这里旅游的人数明显的少,景点的人也不多,这也是感觉他们管理组织的好的一个因素吧。石林我们花费的时间不长,2个小时差不多就玩好了。比青山要差一点,而且忍一段拍出来的照片就都是人了,拍起照来也不方便了,游玩的兴致就要差一点。这里的石头大多是单个单个的形状,不是那种很美的景所以也不够吸引人。
出了石林我们就去往草原蒙古包吃午饭。结果一看羊排的价钱,吓一跳:588元!这个价钱烦了环保宾馆一个倍。当时我就嫌贵没有吃现在已经说好要了不可能返回呀,只能硬着头皮上了,当然我是直接没有好脸色的。最后就在点了一个蔬菜,两个菜就吃饭了。老公也不敢发声音了,我是吃晚饭直接放下筷子就去睡觉了,话也不想说,这个宰得太厉害了。最后老公吃完饭回来说吃掉了450元,司机和人家老板说的,便宜了我们200元,听那口气还很感激人家的。呵呵,两个菜,一盘馒头吃了450元,去你个大头鬼吧。

下午5点后,午休一会儿以后女儿和老公去骑马了,单骑马是30分钟120元。他们去骑马的时候我就在草原上漫步,黄昏的草原很美。马场上的马在随意的溜达着,奶牛躺在地上并不惧怕人的靠近而是在哪里悠闲的躺着,一切的一切都是那么美好。让人真想呆在这里不走了。

奶牛悠闲地躺着

我们所住的一大片蒙古

骑马的女孩和男人

无意中抓拍到了草原上的落阳,真的有些兴奋,美不胜收

晚上吃晚饭的时候,大帐内有表演,而且气氛很热烈

马头琴的表演

晚饭后草原上还有篝火晚会,是表演节目的同一批人,在他们的带动下住在蒙古包的客人都去参加篝火晚会了。今天我们的运气很好,居然遇到了航拍的一批人,他们是来航拍逗货挽回的,听说是拍一个mv。

操控飞机的操控器

航拍用的飞机

航拍的全套装置

这里面还有一个不和谐的声音出现。在玩篝火晚会的客人看到航拍的飞机很激动,就用帽子去拍打,一次没有拍到还不放弃有继续去拍,最后终于被他拍到了,结果双方就起了争执,还好那位客人意识到了自己的问题没有在做下去,这件事情就此了结,不然的话也可能会闹得很不开心的。所以外出旅游我们还是应该做个文明的游客呀。
   一天的游程又结束了,虽然今天有不愉快,但是住在蒙古包还是让我有了不同的感受呀。不过在这里我要说一下,蒙古包住着真不舒服,即使我们住的是豪包,有淋浴设施但还是很不舒服。首先有太阳的时候蒙古包很热,因为没有空调。洗澡的时候水也不大而且没有下水,所以洗完以后整个厕所都是湿的。我们住的豪包的台盆的龙头还是漏的,只有冷水没有热水,草原上没有水资源所有的水都是地下水所以冷水就会很冰。但是作为一种不同的体验还是可以尝试一下的。这个蒙古包应该是很受欢迎的,去哪儿网上基本没看见有了。在年初的时候看见有的,我去的时候就没有了。建议大家住豪包,因为豪包是抬高建的,比较干净而且又卫生设施,一般的就没有。热的时候可以把外面的包布掀起来,但是不能太晚放下草原上的虫子还是很多的。我是住进去以后为了防蚊子在四周都洒了一圈风油精,结果真没有蚊子,不知是不是风油精的效果。
   至此我们的克什克腾旗草原的游程就结束了,明天我们将去到另一个景点——玉龙沙湖,他是在翁牛特旗,不属于克什克腾旗,但是距离也不远。

第八天:7/27
草原蒙古包——经达达线——黄岗梁森林公园——玉龙沙湖
早晨我们从蒙古包出发后经达达线去往玉龙沙湖。达达线是草原上最美的一条线路,两边都是一望无垠的草原,这里的草原一马平川,草原上还有随意走动的牛羊,马路的中间也会有牛羊随意的过马路,这是车只能让它们了。

一望无垠的草原

抓拍并不完美的跳跃动作

草原上闲散的牛

在朋友圈放上了一段在达达线上开车的视频,网友们都感叹草原的美,和如在美国公路上行车的感觉。(可惜视频被我删了。我每次都会做这种傻事,在没有想好要不要写游记的时候就开始整理自己的照相簿

从草原到玉龙沙湖的路程不断,本来就需要4小时左右,结果因为杀戮景区外面的整条路都在修整,所以我们到沙湖的时候已经是下午3点多了。很多和我们一起进景区的车辆在经过一段路以后都打道回府了,我们本来也要转回的,正巧这时来了一辆中巴车,我们看见它进去了于是就紧跟着进入了景区,可见这个路修的整的有点厉害。在没有进沙湖景区以前司机一直跟我们说让我们住在沙湖外面,因为景区价钱贵,但是我最初和老板商量的就是住在里面的,根据司机一贯的表现我考虑再三还是住在沙湖景区里面,贵就贵一点吧。500一晚上住在集装箱酒店,据说是范冰冰住过的酒店。这个决定被我认为是最正确的。到达沙湖景区以后,我们跟着景区的电瓶车来到了自己的住处。这里真的有5星级的感觉了。环境也好、设施也好、服务也好,使我们一路上住过的最好的也是最值得酒店。有空调,包早餐(虽然只有两份)但是物有所值呀。

集装箱宾馆面对景区的阳台

房间的设施很新,有空调,但不是中央空调

在房间就能看到景区的风景

集装箱酒店的房间很多,一排排很长

酒店的服务很好,一个电话就有电瓶车来接你去酒店大堂,哪里到景区只要走2-3分钟的路.我们安顿下来在出去玩的时候已经不早了,接近5点了。这时太阳也不如前面那么热了,游客也不多了,一批人已经玩好了走了,剩下的基本都是住在这里的客人了,所以我们去玩的时候正好,还可以看见沙漠中难过的夕阳。
沙湖景区的风貌和克旗的草原又是完全不同的风格,这里其实不是真正意义上的沙漠,只是草原被沙化的一部分,而且这里沙化的情况比较严重特地没有进行整治而开辟出来的一个景区。这里的沙漠中不是会有一些草,还有就是我们住的酒店前面是个湖泊,里面有很多的野鸭和鱼,生态环境很好。
沙湖景区的游乐项目比较多,但是价格也比较贵,一般游客都喜欢在景区的前面玩滑沙,就是租个沙盘自己爬上沙坡在做沙盘画下来,这个很便宜只要20元即可。但是如骑骆驼、座越野车的价钱就相当贵了。我们是难得来一次这种钱终是要画的,于是我们选了极限越野和骑骆驼套餐。这两个项目真给我们选对了,尤其是极限越野,坐在吉普车上穿越沙漠,到沙漠深处去。穿越时要爬上60度的坡度然后下去,或者是冲下60度的坡度。开始我以为会冲上很陡的坡度下去也很陡,其实不是的,它只是单向的,所以一般人都能承受,但是真的值得一去呀。沙漠深处人少,沙子就很整齐拍出来的景也更美。

我们玩极限越野的时候前后一共才两辆车,人少拍出来的景就漂亮,等我们回去的时候出发了一队车队,这样的话拍出来的感觉应该会差一些。
回到原点我们又坐上了骆驼去往山坡上,做骆驼是骑上山然后自己走下来。于是我们就在牵骆驼的人的带领下上山坡了,真的认识只有我们三个,一路上山。走这一段路并不轻松,请骆驼的人走得也很累。我们坐在骆驼上也不好受,第一次骑骆驼原来感觉并不是很好的,一颠一颠的感觉好像马上要掉下去一样的,只能抓紧缰绳。

这是让人家拍照的人拍的

在等候区的骆驼

带我们上山后牵骆驼的人就可以骑着骆驼下山了,看见我在拍照她开心地笑了

上山以后我们就要自己走下去了,女儿说要去爬演示看研究,我和老公两人原路返回,纱路真是不好走,一脚沙一脚沙的往下走,累了就歇一会儿继续走。

休息区可以看见后面岩石山的全貌

沙漠中的夕阳

头顶夕阳自拍一张

走累了休息一会儿,沙漠中走路还是赤脚方便一点

我们还在原地等女儿呢,结果她从另一边下了,从她那边拍沙湖的全景还真是不错

从景区方向看集装箱酒店也很不错

那个在沙漠中漫步的女孩

集装箱酒店最后的住宿费是528元,如果在酒店定的话是688元。这天我们又和旅行社老板住在了一起,结果第二天老板又给了我们一张早餐券,就自己说早餐券是58元/人,这个价钱真的也是够高的,但还是没什么吃,反正我们已经习惯了这里的加高物稀了,见怪不怪了。再说是送的那就填饱肚子就好了。酒店还有帐篷的住宿,好像也不便宜,要500多,但是看不见风景,我们入住的当天晚上下了一场很大的雨,我们的房间都进水了帐篷估计会渗水(这也是听景区服务员说的)。
  由于前面的很多不愉快本来想和老板沟通的,但是最后一天我们把前面的不被宰的钱拉回来一点了(估计司机也和老板说了一下我们的情况,老板才把早餐券给了我们也有怕我跟他计较的原因在里面吧)。作为外出旅行的人来说总希望自己的旅行是愉快的,如果有太多的不和谐的声音那就一定不会开心了,但是如果有所平衡的话谁也不会愿意去发生些争执,因为起争执总是会让你的行程变得不快乐的。所以从这个观念出阿发,最后我并没有和旅行社发生争执,而是很平顺的过去了。但是总体来说旅行中的不愉快还是很多的,感觉坑太多,防不慎防。

第九天:7/28
玉龙沙湖——喀喇沁亲王府——赤峰
早起观看了沙湖的日出后,我们就出发去向喀喇沁亲王府。玉龙沙湖易经理赤峰市很近了,因为在行程安排中增加了一个喀喇沁亲王府所以我们当天是绕过赤峰去到亲王府。因为沙湖和亲王府在赤峰的两边。亲王府是一个宅子,没有什么很大的特色,但是让我们了解了中国古代房屋的大致结构,也算是一个博物馆。最精彩的地方试听讲解员讲解风水的内容。讲解员杨熙的给我们讲解了亲王府的风水,为什么要建在这个地方,这也让我们从一点窥见了中国的古建筑的大致的建造的来源。因为大多的宅子都是有它的风水道理在那里的。

又去前一天晚上下雨,

又去前一天晚上下雨,早晨的抬起并不是很好,云层很厚

到此一游的照片

秦王府中招待客人的暖炕

南方的床。亲王府中基本每一间房子都有两个床,一边是这种南方的床,另一边是北方的炕,估计是在不同季节的时候睡觉用的。

出了亲王府我们就回赤峰了,这次的包车游程也到此结束。回赤峰以后本来说好是让旅行社帮我定酒店的,一路走来我有些怕了,最后还是决定自己在去哪儿网上定的。司机给了我一些参考,结果他说的都是那种比较老旧的,价格也是偏高的酒店,所以最后我还是自己决定订了一间价格适中的经济型酒店,这里的价钱比景区便宜了很多了。

我们是30号的飞机回上海,本来是想再去一些遗址看看的,但是包车的服务很不让我满意,所以计划取消我们在赤峰市住了一天。在30号回上海
   回程的时候也不是很顺利,司机刚把我们送到机场就开始下雨,雨一直不停,问了地勤说我们的飞机已经在天津起飞,能不能顺利下降还不可知。提心吊胆的过程中,很多航班都取消了。我想这下完了又飞不走了。结果奇迹发生了我们的航班准点降落而且是准点起飞,原来我们把霉运都用完了,接下来都是好运了吧。虽然飞机在天津机场被空管了一小时但是我们还是在当天晚上就回到了上海,结束了这次旅行。

本次旅游的感想和收获:
1、内蒙的地方总体来说民风淳朴,对于北方的人来说大多是比较了解的,所以北方地区的自驾游游客还是比较多的但是对于南方的客人来说知道的很少,经过这次行程,给大家的建议是可以自驾游。如果不会开车那只能选择包车或跟团游了,因为那里的交通注定是要有车才能玩的。如果要包车的话那么在前期就要把所有的事情都谈好。住宿、吃饭尽量自己解决不要听司机的,这样会被坑的很厉害。个人感觉这里的包车虽然是挂靠在旅行社的,但基本都是个人的车,因为他们一年基本只做4个月的旅游,其余时间都不是旅游的旺季。淘宝上的包车服务一般,我就是在淘宝上找的(网络的力量很大,既然你能在网络上做广告也不能阻止人家对你的吐槽不是吗)

2、交通方面来说建议大家可以坐火车或飞机到沈阳北京然后自驾游。北京沈阳赤峰的距离大概都在450——500公里之间。北京赤峰的中间就是承德,如果北京出发还可以顺带玩一下承德。飞机是不建议大家做的,赤峰机场目前是一个军用机场改建的,四面环山,天气状况很不好。赤峰市内不下雨这里也会下很大的雨,会耽误行程。我们这次往返都有些受阻这是一大原因。

3、克什克腾旗的风景很不错,因为它这里不仅有草原、还有湖泊、森林公园、地质公园、沙湖,短短几天里面可以看到不同风貌的风景,是个不错的游程。克旗的旅游时间一般在5——6天左右。这样玩得就比较舒服了,不是很赶,如果再要加景点那么就会比较累了。因为这里每个景点之间的距离基本都在300——400公里之间。所以每天玩1——2个景点已经很好了。

4、旺季旅游时建议不要住热水镇,虽然我没有住过经鹏镇,但是因为经鹏镇比较大,酒店宾馆也会比较多而且没有温泉,个人感觉价钱上应该会便宜一些。

5、如果包车玩的话,建议把要玩的内容定好,然后告诉旅行社哪些是你必去的项目,那些事可选的,必去的项目确定以后建议少去可选项目,都很坑的。尽量不要在及区内食宿,但是这里有个较大的问题草原很大不造景区食宿可能就很难找到世俗的地方,如果是这样那么一定要把宾馆自己定好,不要听新旅行社的人说的酒店不赚你钱。即使旅行社不赚你钱但是司机个人也会赚你钱的,所以请把主动权握在自己手上。包车是说好司机的食宿问题,如果费用已经包含在里面了,那么请不要负责司机的食宿,让他自己解决,这个可以事先讲好,不要到时候一本糊涂账。景区的门票大多可以网上购买,不要让旅行社代买,这样也没有便宜的,他们说给你便宜的话请尽量不要相信,要相信自己,把钱握在自己手上,不要随意给出去。

6、国内旅游的弊病很多,职责不清是一个重要的原因。你包车服务就是司机兼导游呀,你还要想着赚其他更多的钱,那人家当然不开心啦。现在网络很发达不像以前随便就好糊弄的,你做不到的事情包揽下来最后得到的一定是不好的评价。我们的包车费用并不便宜1150元/天,七天的费用是8050元(当时说好是包含司机的住宿、吃饭、油费所有一切的费用的,结果并不是如此呀)。即使这样司机还嫌不够,处处都想着要捞一票,前面是把时间拉长到9天,这么几个景点九天,那么包车的费用就是10000多。然后拉我们去那达慕,前后共两次,如果我们去了那么这个回扣也不小。后来的烤羊排还有住宿。我老公看见他给环保宾馆的人300元,结果他算了我们400元。最后一路上的吃饭都是搭着我们一起的,不仅要赚我们食宿的费用,我们还要为他多付很多的餐费。如此种种的不和谐使本来就对国内旅游很不满意的我更加不喜欢国内游了。中国的旅游市场还刚刚发展起来,虽然人口众多你可以宰了一个后面还有一个,但是总有一天会没有客人的不是吗?为什么现在南方人更加愿意出国游呢,不也是因为国内的旅游环境很不好的缘故吗?世界这么大,不是只有中国可以玩,只要有钱哪里都可以去,何况出国游的费用真不比国内游贵(贵的只是购物的费用)。所以国内的旅游行业如果不在这个问题上引起重视的话那么要不了多久就会像香港台湾那样没得做的。

7、鉴于连续两年我的出发行程都因为天气的原因而受到影响,在出发旅游是做一个备选方案还是很重要的,这样的话在遇到突发状况时我们可以及时调整,而不会措手不及了。

传一些和旅行社的人的对话截屏,可以看看有多坑吧

三星的标准,大城市的经济型酒店都比它好

不赚利润,双倍返还,说得好听

司机的费用去都包含了,结果......
请关注这家淘宝店,我要告诉你的都在我的有游记里了。

本次旅游的费用:
机票:北京——赤峰  3373元
          赤峰——上海  5040元
火车票:上海——北京南  2808元
包车费用   8050元
住宿:北京
245元(浪费的)+420元+474元=1139元
          克什克腾旗旅游
400+400++400+400+360+528=2488元
景点门票:
乌兰布统草原:120元/人
大青山:120元/人
达里湖:70元/人
阿斯哈图石林:135元/人
玉龙沙湖:80元/人
游玩项目(极限越野+骑骆驼):200元/人
喀喇沁亲王府:50元/人

本次旅游因为行程中的很多变数是旅游的费用大大超出预算,这也是本次旅游的一大遗憾吧。

楼主请收下我的膝盖

2016-08-09 10:52

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-15 14:50

引用 summerjane 发表于 2016-08-15 14:50:26 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复summerjane:是有这个必要的