梅子黄时雨——杭州西塘苏州南京的混搭游

十年画骨 (烟台) LV.7
2016-08-08 15:14 1663/8
  • 出发时间/2016-07-02

作为吃货,永远是先上食物图的。

一、住宿和交通

1、机票

MU9074   烟台-上海   9:50-11:35   430元/人
ZH9285    南京-烟台   12:45-14:10   537元/人

2、酒店

杭州   莫泰连锁酒店杭州西湖南宋御街步行街店 213元/晚
西塘   西塘怡湾临河客栈   135元/晚
苏州   汉庭苏州观前街西店   120元/晚
南京   布丁酒店南京夫子庙地铁站店   155元/晚

3、酒店交通小总结

(1)并没有在上海逗留,订票的时候看到飞上海比飞杭州便宜好多,加上虹桥机场可以直接坐高铁去杭州,就选择了这样的路线。
(2)这次行程里杭州的酒店是最贵的,但却是选的最不好的。位置在南宋御街出口旁边的巷子里,离地铁站很近,但是附近比较荒凉,找早餐店是个痛苦的过程。有一天从地铁站出来向相反的方向走,发现了各种饭店蛋糕店,激动的快哭了。
(2)杭州西塘选择了高铁,杭州东到嘉善南,出了火车站之后右手边就是直达西塘的公交,提前联系客栈老板接站,拿身份证给客栈老板去买打折票。and不是纸质的门票,进去是刷身份证的。也可以选择早晚逃票进去,唯一的注意事项就是买游船票是需要刷买了门票的身份证。
(3)西塘的客栈位置在古镇检票口对面的巷子里,不差钱也可以直接住里面的客栈。
(4)嘉善南到苏州的高铁不是特别多,所以从西塘苏州的时候选择了坐大巴,大约一个小时,推荐坐大巴。
(5)苏州的酒店性价比很高,但是推荐一个位置更好的,叫做汉庭酒店观前街店。没错,少了一个西字。在苏州出行基本靠公交,每次都要走到观前街店附近去坐车。虽然离的都不远,但是累的时候觉得少走几步都很幸福。
(6)南京的酒店是最满意的,虽然空间小。但是出门走几步就是地铁站,过条马路就是夫子庙,门口的公交就能到达各种景点,对于不追求豪华游的我来说已经足够了。南京的地铁特别赞,特别赞,特别赞,重要的事情说三遍。

4、一点闲言碎语

每次出去旅行都会做很多攻略,力求hold住全程,但是作为一个北方银,根本没有想到梅雨这件事情。迷之巧合的选择了梅雨季,后期赶上了台风天,甚至在南京地铁三号线淹水的当天到了南京并且坐上了开一会儿停一会儿的二号线。
       幸运的是除了杭州,另外几个城市都没有下雨,在西塘晒成狗,在苏州的两天,玩累了回酒店休息的时候总会下一场雨,等休息好了要出门了雨就停了。在南京有小伙伴问我怎么办下大雨都淹了还能回来吗,于是我发了大太阳的照片,好像我们说的不是同一个空间里的南京
      总的来说,这次旅行麻麻非常满意。每天打扮的光鲜亮丽,带着墨镜草帽纱巾装美腻,而我呈现的一种累快死连脸都不洗的状态,因为我的“御用摄影师”没有一同出行,我也没有照片可以拍。虽然麻麻给了五颗星好评,但作为一只吃货,一只无辣不欢的吃货,我依旧感觉这次旅行缺少了灵魂。

二、行程

1 杭州

路线:坊街-高银街-南宋御街
     在杭州的两天都下雨,导致毫无逛街看风景的心情。骄傲使人进步,下雨使人狼狈。真理中的真理。
    上述这三条街是连在一起的,逛着逛着突降暴雨,我和麻麻为了避雨跑进某家饭店吃东西。提示:这家店还是在攻略上推荐过的,也算比较有名的饭店,名字我就不说了。然而,在店里我吃到了堪称黑暗料理的西湖醋鱼。可能是口味不同...总之我是吃不惯。在我跟某同事吐槽这道菜的时候,同事表示不服。几天后该同事也去了苏杭,然后就服了。迷之微笑。
     小时候觉得杭州特别美好,断桥啊白娘子啊,特别向往。万万没想到长大后因为一道菜,我的少女梦就破碎了。
     这几条街我也没什么可说的,各种小店,各种卖丝绸的,价格统一。这里我想吐槽,女人的购买欲我实在不懂。麻麻在杭州买了一波丝绸,又去苏州买了一波,在南京还想买一波....最后这波被我强烈的阻止了。

2 杭州

路线:西湖-武林广场
      西湖真的异常大,里面的小车都是一次性的,不管坐了多远,下车再上就得重新买票。下雨了租自行车也有限制,并且做攻略的时候好像看见说有的地方自行车也不能过去。总之游西湖,实际上是一场体力的考验。
      基于我和麻麻都是懒人,我们选择了坐公交到断桥,然后腿儿了小半圈,走了曲院风荷和苏堤春晓,然后坐车去了花港观鱼和雷峰塔。中间路过博物馆,免费打印了个书签吹了个空调。景点里雷峰塔是要卖票的,进去之后可以坐电梯到塔顶看看。
      感受就是人多,遭罪,跟想象中的风景不一样。都走到桥上了麻麻还在问我,断桥呢,断桥在哪儿,我要去断桥......
      武林广场周围都是商场,然而西湖逛的实在是太累了,在附近吃了个饭就撤了,这个地方就是我拿来凑数的。

3 西塘

出发之前纠结了很久,乌镇西塘同里周庄甪直南浔木渎,我的强迫症要犯了...最后还是选择有小伙伴去过的西塘
      我去的古镇不多,只能概括的说,西塘有点像多了条河的丽江。特色小店、小吃摊和酒吧街,是古镇的标配。但依然不妨碍我喜欢这里,爱拍照的盆友们可以早起过去走走,游人很少,很安静,大概就是它本来该有的样子。
      西塘几乎每家饭店都卖螺蛳,街上还有新鲜的乌梅卖,北方银没见过,买来发现口感和味道跟葡萄差不多。
      有人说古镇都是一个样,不过有机会还是想去其他几个看看。

4 苏州

路线:平江路-评弹博物馆-昆曲博物馆-狮子林-观前街-大成坊小吃街
         西湖醋鱼很失望,于是抱着一点点小期待松鹤楼去试了松鼠桂鱼。味道是可以的,但是性价比真的不高。
         吃完饭右拐就是平江路,依旧是小河+小桥+小店的配置。热了就去店里吹空调,吹够了就粗来拍拍照。苏州杭州轻松太多,感觉在西湖转的那天已经把身体掏空了。
         平江路的小巷子里有一些小景点,评弹馆现在没有演出了,不过路上的茶馆里都可以听。昆曲馆定期有表演,感兴趣的可以提前查一下时间去听,票价不贵。
         沿着平江路走到尽头就是狮子林,狮子林附近是拙政园,因为实在太累了,就没有继续逛。狮子林拙政园和苏州博物院都有免费讲解,身份证换小耳机,比起单纯的看风景,还是更喜欢听故事。
         晚上去了观前街,就是步行街的样子,走到尽头左转是小吃街。强烈推荐秘制花甲,汤汁很好吃。每个桌子上都罗了一堆壳。

5 苏州

路线:苏州博物院-太平天国忠王府-园林博物馆-拙政园-山塘街
        无论去哪里,博物馆都是特别值得去的地方。但不知道为什么,苏州博物馆排队的人特别多,好在提前在官网预约了,到了不需要排队直接可以进去。五颗星强烈推荐。
        在博物馆跟着讲解员转了一个多小时,往出口走就路过太平天国忠王府,再出门走走就到了园林博物馆,再走下去就是拙政园了。
        晚上去了山塘街,山塘街走到尽头就是虎丘,体力有限一开始也没打算去,就留在晚上去七里山塘看看夜景。

6 南京

路线:夫子庙-总统府-鸡鸣寺-玄武湖-南京博物院-乌衣巷-秦淮河
        放下行李先去夫子庙转了转,因为走错了地方,从侧门进去的,所以没有赶上讲解,小遗憾。草草的转了一圈就撤了,晚上又来了一次看了看秦淮河的夜景。
        总统府也是个考验体力的地方,中轴线左边是各种旧址,右边的房间里都是史料。有力气全走下来的话,可以根据景点规划的路线图转一圈,我和麻麻反正是把史料馆都放弃了。
        鸡鸣寺给人的感觉特别舒服,10块钱的门票给三炷香,没有人会来叫你捐香火钱,也没有人会拉着你去小屋里指点迷津。寺庙很安静,貌似经常有佛学讲座。
       出门右拐是玄武湖公园,没仔细逛,太热太晒蚊子太多。
       南京博物院,又是一个五颗星强烈推荐的地方。这个博物院就不需要排队了,关注公众号可以听讲解。有时间其实可以在这里呆一整天。里面也是定期有戏曲演出,可惜又没赶上。民国馆是妹子们喜欢的地方,重建了两条街,类似影视城的感觉,还有租衣服的,时间充裕也可以租件衣服拍照片。再次感叹一下没有带“御用摄影师”的痛。宝宝心里苦但宝宝不说。

7 南京

路线:中山陵-水平方-新街口商区-李香君故居
         起了个大早坐车去中山陵,人还不算多,下山的时候路上就已经被旅行团占满了。所以说科学的避开人群是决定旅行质量的重点。
         逛了水平方和新街口的几个商场,晚上还是回夫子庙转了一圈。体力耗尽。

8 飞回去

本来订的9号的飞机,然而台风马上要来了,麻麻很害怕,就临时更改了行程,圆满结束。
     每次觉得生活了无生趣的时候,就开始计划旅行,然而不是有句话说嘛,“旅行不是济世良药,它只是一片阿司匹林。”

还是比较喜欢杭州这个城市

2016-08-08 16:27

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-08 17:26

2016-08-08 17:28

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-08-15 13:50

引用 brittneysl 发表于 2016-08-15 13:50:25 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复brittneysl:坐等假期吧~

2016-08-17 07:02

引用 Jo是一碗肉 发表于 2016-08-08 17:28:23 的回复:

回复Jo是一碗肉:

2016-08-17 07:03

引用 相片小小姐 发表于 2016-08-08 17:26:45 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复相片小小姐:好的呀

2016-08-17 07:03

引用 尖果大妞儿 发表于 2016-08-08 16:27:57 的回复:

还是比较喜欢杭州这个城市

回复尖果大妞儿: