记录一下走过的路——德国&奥地利~

?!…… (上海) LV.6
2016-08-08 15:46 1041/8
  • 出发时间/2016-06-21

day1到达6.21号

经历两个多小时的晚点,在飞机上坐了大约15小时之后,在当地时间晚上9点多到达法兰克福,天居然还没有完全暗下来,但是,也没有心情去感受夜文化了,赶快回酒店休息。。。

day2 法兰克福

一天的行程从这里开始,空空荡荡的火车站,在售票机上买好票,看好站台,到点上车,没有人检票,车门要自己擎按钮才会开,不要傻等,车门自己不会开~

中央火车站出来后,就比较热闹了,很多景点都在附近,基本靠步行都可以到达,开启暴走模式,哈哈哈

罗马广场上的标志性建筑:市政厅,这里曾经是选举和加冕皇帝的场所,是位于德国城市法兰克福旧城区市中心的一个中世纪建筑;现在是登记处和市长办公室所在地。里面的皇帝大厅保存留着52位统治者的肖像。作为法兰克福最早的政府办公地点,其历史可以追溯到1405年,是典型的德国式建筑,也是法兰克福的象征之一。

正义女神喷泉(Fountain of Justice;德语:Gerechtigkeitsbrunnen)位于法兰克福旧市政厅罗马广场中央,正义女神又称公正女神,女神面向市政厅,左手持象征公正、正义的天平,右手持利剑象征法律的威严,这形象也成了“法律维护公正、打击罪恶”的象征。

该雕像是1611年竖起的,原先是沙石的,1887年换成了铜像,原来的砂岩雕像被转移到博物馆。下面的喷泉据说曾在盛大的加冕仪式上喷出红、白葡萄酒供市民畅饮,这让罗马广场又平添了几分浪漫的气息。

法兰克福大教堂(Cathedral of St. Bartholomew)位于罗马广场以东,是13世纪至15世纪的哥特式建物,迄今已有600年的历史,虽几经战火,但都幸免于难。在1562年-1792年间神圣罗马帝国的加冕典礼即在此举行,故其又被称为“皇帝大教堂”(aiserdom)。

美茵河畔,悠闲的慢生活在此体会颇深,划船的,跑步的,骑车的;或者就静静地坐在河边,欣赏野鸭嬉戏;或者也可以逗弄一下野鸭,一起玩耍;很多人就或躺或坐在河边的草地上,悠闲地晒着太阳,在后面几天城市的游走间,也看到好多在草地上晒太阳的人,这就是一种生活方式,是一种很令人向往的悠闲慢生活~

大街小巷随处可见的咖啡座,上午人不多,午后能见到的人,大多就是坐着喝一杯咖啡或啤酒聊天的人了。

歌德大街,采尔大街,都是逛逛买买的地方,反正也没有什么采购计划,随便兜兜就好。。。

day3 美因茨&威斯巴登

美因茨(德语:Mainz)是德国莱茵兰-普法尔茨州的首府和最大城市, 与和它隔岸而对的黑森州首府威斯巴登一起组成一个双子城(双联市)。

由俄罗斯犹太艺术大师马克·夏加尔(Marc Chagall)在垂暮之年创作的9扇灿烂辉煌的彩绘玻璃窗,使圣斯特凡教堂充满神秘感,拥有一种中世纪的质感,是犹太教和基督教和解的符号。

难得路遇一个旅游团,可惜讲得不知道什么语言,不知所云~

威斯巴登德国中西部城市,黑森州首府。德国威廉皇帝称威斯巴登为“北欧尼斯”,民间则赋予她“别墅之城”的美誉。除了作为黑森州的政治中心,威斯巴登也是德国著名的温泉疗养胜地,素有“满城泉水满城花”之誉。
       火车站前好大的一片草地,上面好多人在晒太阳,也许因为高纬度的关系,夏天比较短(听定居当地的同学说我们去的前一两个礼拜,睡觉还需要盖厚被子,而且大部分家庭、宾馆等都没有空调),可能正因此,他们才非常珍惜日照吧。

集市教堂位于德国威斯巴登旧城区,是威斯巴登地标建筑之一。这座新哥特式的三殿大教堂于1852-1862年间由卡尔•博斯(Karl Boos)设计建造,色调以红色为主,并带有古典主义风格,是历史主义建筑风格的典范。
       集市教堂全部由红色的砖砌成,令其成为拿骚大公国第一座砖式建筑。其主楼高达98米,是威斯巴登最高的建筑,教堂的其他部位也近60米高,集市教堂至今还基本保持着当初的面貌。

day4 曼海姆

从法兰克福坐车一个多小时就可以到曼海姆,欧铁非常方便。
       曼海姆大学位于昔日普法尔茨选帝侯科学院所在的巴洛克曼海姆宫。曼海姆大学的企业经济学(相当于管理学)和国民经济学(相当于经济学)一直排名德国第一。王宫里的大学,这里的学生是不是享受王子、公主的待遇就不得而知了

曼海姆水塔是德国曼海姆城的标志性纪念建筑物,矗立在现今的弗里德里希广场上,被公认为欧洲最大、最美的青春艺术风格建筑之一。

夏天的日照时间很长,水塔几图都是晚上9:30左右拍的,天还很亮,晚霞很美~

day5 维尔茨堡-罗腾堡

接下来的一周,开启自驾之旅,虽然在租车的过程中有一些小曲折,但最后还是很完美地解决了~
       先用三天时间走了经典的浪漫之路,从维尔茨堡一路向南到富森,中间去了几个小镇:罗腾堡,丁克尔斯比尔,诺特林根,奥格斯堡,然后到富森,路上的风景好赞。。。

路遇超市,进去买了路上的零食,在后面周末的一天再看到这家超市(另一个地方)的时候,居然是周末歇业的

维尔茨堡官邸,为侯爵主教住处,这个官邸呈现了南德巴洛克风情,也是欧洲后期巴洛克具代表性的官邸建筑。它与维也纳美泉宫、凡尔赛宫具有相同的艺术价值,并于1981年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
       后花园很漂亮,可以免费进入参观。

入住罗腾堡一晚,傍晚的时候天阴沉沉的,还下了一阵雨,阴沉的天衬托出这个中世纪的小镇一种梦幻的感觉,在城墙上目睹着雨中的小镇,另有一种滋味,慢悠悠的马车更是把人拉回了不知道几个世纪~

只要雨过,就又是蓝天白云~

day6 罗腾堡-富森

路上的风景真是美cry,庆幸租车自驾,可以随时停下来和大自然来个亲密接触,路遇一个个小村庄,红红的房子远远地融在蓝天白云绿树间,每个村庄都会有一个尖尖的教堂,有信仰的感觉总是给人一种宁静祥和的感觉。

据说登上诺特林根的丹尼尔塔俯瞰全景是不可错过的美景,可惜我们去的时候丹尼尔塔在维修,无缘此景,只看到一个小朋友在模拟地图前认真地做着研究,不知道有没有想象到全景的惊艳?

day7 富森

来到富森,最最主要的景点就是天鹅堡了,这里的游人也明显多很多。
      新天鹅城堡的建立者是巴伐利亚的一个国王,路德维希二世。这个国王无治世之才,却充满艺术气质。他亲自参与设计这座城堡。里面有大量德国天鹅雕塑。他梦想将城堡建成为一个童话般的世界。由于白色城堡耸立在高高的山上,其四周环山和湖泊。所以一年四季,风光各异。
       新天鹅城堡是路德维希二世的梦的世界,一个专属美的世界。他一生孤寂,不是面对政治密谋就是人身攻击。在那个革命的年代,他不满于自己徒有名衔的身份,试图改变而又不得其所,因而常与内阁中的长老意见相悖。他与著名作曲家瓦格纳的交往因过度挥霍,以及公私不分而遭内阁人士与人民的强烈反对。瓦格纳最终被迫离开慕尼黑,使路德维希二世愈加厌恶慕尼黑,而倾心于巴伐利亚山区--一个让他感到快乐与自在的世界。
       由于是迪斯尼城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡。建于1869年。
       新天鹅岩城堡的名字来源于中世纪,关于天鹅骑士的传说,这座白色的经常云山雾笼的建筑只有100多年的历史。在新天鹅城堡的对面就是国王童年的夏宫,旧天鹅岩城堡,那高山平原大湖塑造了年轻国王那浪漫和童话色彩性格,在这座浅黄色的旧天鹅岩王宫内孕育对面浪漫童话的新殿。

天鹅堡虽然声名远播,但是也并没有那么惊艳,倒是福尔根湖畔的自行车骑行给我们更多的惊喜~

day8 慕尼黑

住在火车站附近,一路走走就可以到玛丽安广场,在见过了那么多建筑之后,玛丽安广场的新市政厅还是给了我很大的一个惊喜。

草地上随意休闲的人们~

宁芬堡宫(Schloss Nymphenburg)位于城市的西北端,建于1664至1728年,是一座辉煌的巴洛克宫殿。
里面的跑步健身的人很多,清幽美丽,在城市里有这么大的一个地方供人们休闲,真是好生羡慕。

day9 国王湖

一路山路蜿蜒曲折,深入阿尔卑斯山脉,终于到了美丽的国王湖,入住的民宿真心棒,坐在窗外的椅子上就可以欣赏风景,在这样美丽的风景中,吃碗泡面都是美滋滋的,哈哈(西餐真得已经快吃不下去了,在亚洲超市买了方便面,结果一般酒店都没有热水壶,还是到这家民宿的时候才烧水泡上了)

荡舟国王湖,清澈的湖水留下了我们美好的回忆~

day10 哈尔施塔特-萨尔茨堡

哈尔施塔特(Hallstatt)位于阿尔卑斯山东部地区萨尔茨卡默古特。这座紧贴着险峻的斜坡和宁静的湖泊之间建造的湖畔小镇,以具有哥特式屋顶的天主教堂和细尖塔的清教徒教堂为中心,散布着建于山坡斜面色彩斑斓的住宅、庭院以及花团锦蔟的露天咖啡厅。海拔3000多米的壮美山峦和清澈透底的高山湖泊,将这里装点成一个风景如画的仙境,悠久的历史文化和迷人的湖山风光使这里成为世界文化遗产和世界上最美的湖畔小镇。
       因此这里又被称作"世界上最美的小镇"。

在米拉贝尔花园邂逅一队旅游的小学生,有一个小姑娘正好走到我面前拍照,被我偷拍了

粮食胡同要算萨尔茨堡老城中最热闹的街道了。这也是最能够反映出中古时代欧洲风貌的一条小街。每座建筑的立面上都清楚地写着建造的年代,最为醒目的是每家商号都有自己的招牌。招牌是用金属打造出来的,保留着16世纪的风格,为粮食胡同增添了不少风采。

莫扎特的故乡,这一排排的小鸭子像莫扎特吗?像吗?

登上萨尔茨堡城堡要塞,俯视整个小镇,并不大,但是人杰地灵,听听解说器里的讲解,了解一下这个小镇的历史,但也仅止于此,对欧洲,对欧洲史的了解,仅仅一个开端,也许以后会再有机会了解的更多一些,希望如此。。。

day11 返程7.1号

维特海姆购物村,在萨尔茨堡法兰克福的路上正好路过,就去兜兜看,感觉不错,建筑很漂亮,东西貌似也实惠,就是感觉时间不够用了,哈哈
        带着不小的收获结束这次欧洲之旅,人生的路还长,谁知道哪一天又回来看看呢?

人生那么长,总有机会回去看看的!

2016-08-08 15:59

引用 cc 发表于 2016-08-08 15:59:35 的回复:

人生那么长,总有机会回去看看的!

回复cc:

2016-08-08 16:01

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-08 17:26

很不错

2016-08-09 02:29

很不同的一次出行~~

2016-08-15 13:50