四天三夜,游文艺小清新聚集地,访东方古堡最美古村落!

ssd0112 LV.14
2016-08-08 15:49 1433/20
  • 出发时间/2016-05-13

自从2013年厦深铁路正式通车运营之后,广东厦门旅行就非常方便快捷,尤其站点就经过家门口,从家里出发,抵达厦门仅需要2小时40多分钟。然而垂手可得的东西,总是容易被搁置。终于在今年5月,我和姐姐决定给这个印象中充满小清新小文艺的城市安排4天3夜的行程!

妈妈也是个爱旅行的人,跟着爸爸或与朋友参团,走南闯北也到过祖国不少地方,但是妈妈竟也未曾去过厦门,这次有女儿们作伴,妈妈决定抛下老爸出走几天,姐姐再牵上小外甥这个跟屁虫,厦门之旅就这么确定下来啦!

预告片

爬上日光岩,鼓浪屿风光尽收眼底

漫步在鼓浪屿,人也小清新

坐在沙滩上便挪不开脚步的小外甥

我脸已晒红,忘记涂防晒啦

厦大上弦场

有人说鼓浪屿是情侣的浪漫甜蜜之所,也是喵星人的秘密基地,更是文艺小清新的聚集地

普陀

夕阳醉了,落霞醉了,任谁也掩饰不了

南靖田螺坑

友缘驿站屋檐下的燕子窝

看别人家的学校隧道

行程安排

其实一直还想去南靖看看土楼,参考了下马蜂窝的游记之后,给厦门留了两天半的时间,另外一天半,决定奔向南靖。
4天3夜的行程安排如下:

交通篇

外部交通:(高铁)汕尾厦门站,厦门北站到南靖南靖汕尾,往返乘坐的都是高铁,所有车票必须提前购买,否则分分钟会没票,提前在手机下载高铁管家app,订票.改签.退票和查看行程都十分方便。

内部交通:(出租车、滴滴打车)厦门热门景点之间距离十分近,所以我都是打出租车和滴滴打车,价格都在十几二十块之间,唯独去厦门北站比较远,打车要92块。

鼓浪屿交通:(轮渡)微信关注厦门轮渡有限公司,可在微信下单购买船票,支付成功后,直接刷二代身份证就可以进站。

南靖内部交通:(拼车、包车)南靖动车站到景区接待中心,拼车40/人,合计费用120元,购买门票后坐景区摆渡车进入景点。离开:从田螺坑景点直接到南靖动车站,包车费用200元。

这里要说一下,从南靖站进出土楼景区十分远,而且交通还不完善,抵达南靖动车站后,进入景区可以选择:
1,坐公车到南靖县城汽车站转6路车搭到达景区接待中心,购买景区门票后再乘坐景区摆渡车游览景点。(景点门票100元/人,儿童超过一米二半票50元/人,景点摆渡车15元/人)

2,出了南靖动车站,也可以选择拼车,一般司机先抬高价格,通常最后40元/人成交,到达景区接待中心后购买景区门票后再乘坐景区摆渡车游览景点。(两种选择的区别是:拼车是最快速的,公车转公车节省钱但比较费时间)

住宿篇

厦门国际青年旅舍(价格:368元/晚),从来没有住过青旅,在网上看见评价还不错才订的,但是入住后,我真要吐槽一下,青旅外部环境确实不错,小资,但是房间内部设施真的不敢恭维,368元的家庭房,价格也不低,房间很小,床角尖尖容易刮伤腿,最差的就是厕所水小,还很烫,无论左右调节,水都很烫,这大热天的....真的很无语!然后上下铺的床单被单枕头都没套好,总之,不怎么推荐。

友缘客栈(价格:168元/晚)客栈在田螺坑景区内,步行去四菜一汤的景观台十分近,订了两间双人房,在景区寸土寸金,但房间不会很小,客栈老板还帮忙订车,不错的体验!推荐!需要老板微信的可以留言咨询。

行前准备

五月的厦门已经很晒了,尤其在鼓浪屿暴走一天,所以要做好防晒工作:
1.雨伞,帽子,防晒衫,防晒乳等。
2.一双舒服的鞋子。
3.南靖土楼景区在山区,所以防蚊液阿,无比滴啊也是出游必备的。
4.长裤,进山区最好备一条长裤。
5.带小朋友出门的,长袖外套也是必备的。
6.身份证必须随身带的不用说,乘坐高铁,轮渡,进站出站都要出示身份证。
7.小孩没有身份证的,户口本也要带上,我们这次入住青旅,就需要提供小朋友的户口本。
8.充电宝,手机充电器,相机充电器等。

Day1,三大一小出发啦!

早上出发,中午前就能抵达,在车上跟妈妈姐姐聊聊天,陪小外甥拼拼积木,两个多小时很快就过去啦

抵达厦门站后,打车到青旅办理入住,但房间还在打扫,便把行李寄托在青旅后,出发第一站:南普陀寺吃素菜!

青旅位置倒是不错,步行到南普陀寺仅需5分钟,中午天气很热,寺内游客很多,进门后每人领取一支香,上完香后就到素菜馆用餐啦,老人小孩可不能饿着。

走到素菜馆看见门口很多人,没错,要拿号等位,不介意的话可以选择拼桌,拼桌等待的时间不用太久,而且桌子很大。
实话说,南普陀寺的素材味道真的不错,下面这个应该是小黄瓜,很脆,好好吃,点了三菜一汤,合计¥169。

午餐后继续参观南普陀寺,今天是释迦佛圣诞,寺内好像在举行仪式,让妈妈这个拜佛之人遇上了

到处都是鲜花啊...

很多人朝着这个小石亭扔硬币,有个女孩子差点就扔中了,但还是差点...

走到这个大大的佛字,还可以继续往上爬,但是太热了,小外甥脸蛋晒得红扑扑的,就没再往上走了

走到池边,姐姐让我快看龟仙人叠罗汉,哎,龟龟们厉害着呢

莲花池还没有莲花,5月尚早,莲花花期是到6月至9月。

“古朴与摩登并存,小和尚和大学生为邻”南普陀寺与厦门大学仅一墙之隔。
妈妈问:学校门口排了长长的游客队伍是要干嘛?
我说:进去参观啊,厦大是厦门的景点之一啊...
妈妈:这么多人在里面逛来逛去,不就影响学生了吗?
我:是啊!

然后拉着妈妈也加入到队伍里面排队,
好在今天是周六,没有人数、时间等限制,刷身份证就给进。

(厦大开放时间:周一到周五开放两个时间段给游客入校参观,分别是:12:00-14:00;17:00-24:00,游客限额1000人。双休日,节假日,寒暑假,正常对外开放。)

这个捣蛋鬼不知从哪捡来两个鹅卵石,一路都不肯舍弃!!!

车车车车车车车车车车车,爬上楼梯,放眼望去都是车

找到一处歇脚的地儿...

小朋友闹别扭时间到,坐到湖边生气去了,你们看着劝吧

远远游来两只黑天鹅

游近发现没吃的,两鹅商量了下

走了...

妈妈姐姐在后面打着伞逛,我豁出去啦,晒吧晒吧

这楼还挺美的,走近一看,竟然是宿舍,人家的宿舍

人家的宿舍

人家的宿舍

带妈妈逛校园,老人家还真的觉得挺无聊的,我们在拍照,妈妈总在一旁歇脚

灯笼是艺术学院的学生做的,不错

逛着逛着,已经接近傍晚了,
妈妈说:走吧,
我:我上弦场还没去呢,
姐姐:我芙蓉隧道还没去呢,
哈哈哈哈...

去上弦场的途中,又逛到一处歇脚的地儿,合影起来啦

今天天气虽然很热,但是拍照色彩很好啊,小外甥已经冲到球场边的沙池玩泥沙了

我们三当然合照拍起...

我提议下去走一圈然后离开,妈妈作罢只好陪我们走了

姐姐让小外甥绕操场跑一圈,小家伙乖乖就去跑了

跑完一圈下来,小家伙还充满力量,蹭蹭蹭...又爬上看台

离开上弦场后来到芙蓉餐厅,餐厅旁边就是芙蓉隧道,来到芙蓉隧道,就意味着要离开厦大啦

隧道入口处堆满了人,这张是走到隧道后面才拍的

温馨提示:

出了芙蓉隧道,是学生公寓的地方,叫了滴滴打车,去曾厝垵啦

车开到环岛路就开始堵了,由于过去曾厝垵司机还要掉头,我们决定下车走天桥过去算了。
下车后走到海边看看,很热闹

幸好我们先下车了,这才让我们走近海边,看见醉美日落

环岛路海边很热闹,真的很热闹,拍完日落,穿过人流,上天桥

来到曾厝垵牌坊下

原来曾厝垵这么多小吃啊?而且每条小街都是这些小吃,妈妈说像美食节...

炸鱿鱼

烧鸡翼

烧鱿鱼

烧生蚝,我最爱啦

还有各种芒果超霸杯

赖皮鸭,门口大牌长龙,看来这家店真的有认真做鸭

还有各种文艺商品店

我喜欢收集各地冰箱贴,买了几个冰箱贴后,便打车离开曾厝垵,回青旅休息啦

Day2,三大一小慢游鼓浪屿!

因为提早买了早上7:30的船票,今天我们早早就起床了,从青旅滴滴打车到厦鼓码头折后¥17.2元,早上不堵车,很快就到码头了。

候船厅摆了架钢琴,小屁孩一大早就耍酷了

昨天离开厦大时,妈妈和姐姐在饰品店买了一样的帽子,今天就派上用场了

登船的人太多了,没找到位置坐,站边上晒晒太阳也好

可怜兮兮的背影

坐船20分钟便到达鼓浪屿了,先来碗咸菜配白粥,再来笼小笼包...吃饱饭才有力气开始今天的暴走

鼓浪屿是一个令很多人都向往的地方,琴声悠扬的海滩,古老唯美的院落,甚至是一直孤单的猫咪的身影.....都让人着迷

大晴天,我们决定先从日光岩开始游览鼓浪屿

日光岩售票处买了鼓浪屿景点套票,¥100元/人,包含:日光岩,菽庄花园,皓月园,风琴博物馆,国际刻字馆。

我和小外甥打头阵,走到古避暑洞,小屁孩人有三急,急急忙忙折回去找他妈妈带他上洗手间去了。

等待的时间,先给妈妈拍两张

日光岩虽说是鼓浪屿的最高点,但其实也不会很高,爬起来一点也不费劲就到顶了

妈妈的防晒袖套也带上了,哈哈

登上日观岩后,海景尽收眼底

这么大太阳爬上来,怎么也要来张游客照

妈妈带着小外甥已经下去乘凉了,我和姐姐顶着烈日还在拍拍拍

其实仔细看,可以看出鼓浪屿很多建筑正在修建,是的,下去后,无论走到哪,都在修建,都堆满了建筑工料,有些路还封了,要绕道走

哈哈,小外甥这个架势太好笑了

日光岩下来后,想去百鸟园,结果被告知,百鸟园从2015年就关闭了,我们只能前往下一个套票景点

一直走在前面开路的小屁孩

鼓浪屿上的路都是这样的墙,拍照时往墙上一靠,小清新了有木有...

路过郑成功纪念馆,进去参观了一下,免费开放,周一闭馆,周二至周日8:00-17:00

让姐姐也给我来张美美的照片,姐妹两真是边走边拍

走着走,到了海边

小外甥特喜欢玩沙,可他妈妈想给他拍照,他也不愿意,就埋头玩沙

我也来玩个沙吧...其实只是坐下拍个照立马跳起来了,沙有啥好玩的啊小屁孩?...

照片发了朋友圈,有朋友说拍出了国外的感觉,其实只要天气好,有椰树,海边哪哪都一样啊

怕晒的妈妈一直在树下看我们玩,然后也被我们拉来出个镜

离开海边,走到菽庄花园,话说那两个垃圾桶摆那儿也太煞风景

钢琴博物馆,里面有很多古董钢琴,不能拍照

同心申遗,一路有你

天气好,到处风景都好,蓝天白云绿树,远处还有海,美的像画,所以我做了一个决定。

就是走进画中↓,哈哈哈...

走了一上午,找了家店坐下来吃点东西,点了海蛎煎,天啦噜,大部份都是葱,葱头,几只蚝仔...不提...
但是我说小屁孩,带墨镜就一定要耍酷吗?↓

填饱肚子,继续走,发现这个角度看这个酒店↓,很美啊...

我:“姐姐,上....one”

:“two...”

:“three...”  good!

到我了,哈哈哈....不好意思,一波照片来袭↓

鼓浪屿一天不知道得有多少对爱人来拍婚纱照,但我可以说很多,而且随处可见,这里的建筑,教堂,甚至小路小巷,都可以取景

鼓浪屿名气很大的奶茶店,炎热的夏日,来杯张三疯奶茶最适合不过啦

有得吃,小外甥最开心了,看他这多满足的表情↓

陈罐西式茶货铺,专营福建传统茶叶及推广西式饮茶风尚的茶铺。曾有网友在微博上晒出—张其拍摄的陈罐西式茶货铺店面招牌,而引发“明星体”造句热潮,该店在网络上迅速蹿红,成为游客到鼓浪屿必须“照”访的名店之一。

小外甥跑到橱窗,这色彩真不错

鼓浪屿,很多小店都有胡桃夹子摆放在橱窗

小外甥问我这些胡桃夹子是什么,然后我就叫他拍个照,他也不会想要买玩具,整个旅途下来,好像还真的没主动或嚷着要买玩具,棒棒的

鼓浪屿,反正就是瞎逛,逛到哪是哪

小王子骑着白马来城堡找公主咯

小屁孩,盯我干嘛?

逛到赵小姐的店,又是一家名气很大店,此店的最佳产品是赵小姐店定制的数款素馅饼——绿豆馅饼,红豆馅饼,柚子馅饼,另外还有一款定制的凤梨酥,使用传统工艺,不加防腐剂,保质期很短,所以建议不要久放,购买后在短期内即食用。

我买了两盒饼送给家婆。

干哈呢,偷照镜子呢↓....

想买手信送亲戚朋友,嫌重不想带身上的,现买现邮,现在旅行购物真的太方便

鼓浪屿有特色的店太多

我们在门口玩了好一会

小屁孩估计是太讨喜了,我们在拍照,游客姐姐们也拿起相片拍他↓

橱窗的梦露好性感哇

星宿密码小酒馆,我很想来一杯星座鸡尾酒,但是妈妈姐姐不想喝,她们跑去买衣服了,留下我

↓妈妈就在这买了件小T-shirt给弟弟的女儿,奶奶在外旅行,也是很想念家里的小孙女哇,老发微信叫爸爸或者弟媳发视频或者照片过来

整个下午的时光都流连在鼓浪屿这些店之间,吃吃喝喝买买,黄昏就到了

从早逛到晚,姐姐大包小包的,买了很多手信,鼓浪屿一日游结束啦,去码头...

还是回到三丘田码头坐船回厦鼓码头,早上从青旅打的过来厦鼓码头才17.2块,傍晚还是想打的回青旅,司机纷纷不打表,开口要价60,打劫么?好在坐公车也很方便,只是下了公车站,在这条猫街↓不知道怎么走回青旅,好在遇到了一位大师,估计是旁边南普陀寺的吧,为我们带路,谢谢

回到青旅洗澡换衣服,舒舒服服出来溜达吃饭,晚饭在青旅附近的自助素菜馆吃,大人30元/人,小孩15元/人。

吃饱饭便搭车去中山路步行街,很近,公车才3,4个站

中山路夜市很热闹,真的很像广州北京路或者上下九

姐姐一头扎进服装店,我只好无聊的拍拍照,还有就是帮她盯着小外甥,不能让他到处跑

今天是小屁孩的生日,逛完中山路回青旅时特意带他去买了蛋糕,然后4个人开开心心回青旅吃蛋糕囖,然后吹蜡烛许愿时他原话是:“我的愿望许一名警察”。许一名警察?感觉这愿望许的匆匆忙忙似的,没人跟你抢蛋糕吃啊喂,能认真点许愿吗

所以阿姨送你的这身衣服好像还挺好看的,哈哈

生日快乐,我最疼爱的小外甥,愿你健康平安,快高长大,晚安!

Day3,环岛路后奔向南靖看土楼

厦门第三天迎来一个阴天,终于不用晒太阳的,阴天拍照也不错

看见海,看见沙滩,看见石头,小屁孩又按耐不住了,一言不合就扔石头

让他起来拍个照,姿势还这么妖娆

妈妈来凹个照,小屁孩在扔石头

姐姐也来凹个照,小屁孩还在扔石头

到我凹个照了,必须换个方向了,不能让他在我背后也扔石头

厦门三天了,第一张4人合照,还是个背影

可能是早上,也可能是阴天,木栈道游客寥寥无几

四下无人,游客照拍起

只要有时间,只要有机会,我们两姐妹都会陪伴妈妈

小屁孩一个人总是往前面跑,不跟着大人,被训了,然后低头低脑不开心

妈妈姐姐给他讲道理:小朋友一个人跑远了,离开大人的视线,很危险哒,balabala....

小情绪还没平复,拍照都不肯笑了

也不知道继续往前走还有多远才有出口,中午还要赶高铁去南靖,决定还是往回走,打车回青旅收拾行李啦!
我在拍妈妈和小外甥,姐姐在后面拍我

的士不会很难打,很快就回到青旅了,青旅房间不咋滴,但是外部环境还不错,所以这个就是卖点吧,留了点时间在青旅装装小资拍拍照...

再见了,厦门,坐高铁出发南靖

其实从厦门北站坐高铁到南靖站不远,13:11分发车 - 13:47分抵达,历时36分钟,而路途遥远的是从南靖高铁站进入土楼景区,40多公里,我们4个人和另外一个小姑娘拼车,抵达土楼接待中心,已经接近下午4点多了

接待中心的建筑也很土楼的风格

南靖 的景点主要分为A、B、C三条线。
A线有田螺坑土楼群、裕昌楼、和塔下村;
B线为云水谣景区,只要有云水谣古村、和贵楼和怀远楼;
C线则为河坑土楼群一带。
妈妈之前跟爸爸已经来过南靖看土楼了,AB线都玩过,而我是为了四菜一汤而来,就只选择了A线,
在接待中心买了A线田螺坑景区门票和摆渡车车票后,就乘坐图下的巴士进入景区,因为只有我们4个游客,需要再等30分钟才能发车,晕死

等上30分钟,姐姐有点生气,已经没游客来了,最后等了20多分钟,司机才开车,第一站送我们到裕昌楼↓

裕昌楼,是目前已知最古老又最大的圆楼,高5层18.2米,每层54间,共有房270间。裕昌楼最大的特点是柱子东倒西歪,最大的倾斜度为15°,看起来摇摇欲坠,但经受七百年侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,成为古民居建筑的活标本。

年轻人大多耐不住大山里的寂寞,留下了老人守着祖屋,很多人在土楼里开起了小商铺,买各种特长,纪念品

大山的妹子哟↓

离开裕昌楼,重新坐上摆渡车,前往友缘驿站,远远望见土楼群

友缘驿站就在著名的“四菜一汤”旁边

拿了房间,放下行李,大家都得休息下,小外甥终于看上电视了↓

二楼豪华景观房,哈哈

真有景观看,老牛犁地↓,就是天气不好

休息了一下,差不多到时间吃晚饭了,就下楼点了几个菜,景区内,价格还算可以,趁准备晚饭的时间,我们几个到旁边土楼继续参观

土楼内格局都差不多,一楼开满小商铺,二楼以上住人,不能随便上去,上去要交5元参观费

据说在1980年代,美国卫星在中国拍到了一些或圆或方的不明建筑物,因形状类似导弹发射并一度惶恐,后派情报人员深入中国调查才搞清楚状况,又说田螺坑土楼群,像飞碟,所以小外甥这架势是飞碟要起飞了吗↓

逛了一下,又回到阿维家等吃,阿维家屋檐下有个燕子窝,小外甥老是很好奇要看

燕子妈妈捕食回来啦,我们也该吃c

晚饭妈妈说要杀一只土鸡来吃,白切,话说土鸡还真挺好吃的,出来玩,该吃吃,该喝喝哈,

今晚菜色:白切土鸡,杂菇汤,炒蕨菜,酸菜炒肉,价格我忘记了

吃完饭,跟阿维家人闲聊,突然听见外面烟花声,原来是游客自费放烟花,为拍四菜一汤而放的,可惜我们还没上去观景台,看不到四菜一汤上烟花绽放的景色。

烟花很快结束,等我们上去光景台,刚才的人马已经散去,从阿维家上来光景台,年轻人走爬楼梯,十来分钟吧。

哈哈,第一张正面合照

就是上来看一下四菜一汤的夜景,其他一片漆黑,没啥好看的

妈妈带小外甥回房间了,我和姐姐继续夜探土楼

经得楼下卖饰品冰箱贴的大姐同意,我们上了二楼看看,上楼参观的,脚步记得轻一下,很多老人家一早就睡觉了

一楼某间房内,满满都是大作,姐姐看到老虎,要求要合照,因为她属虎啊...就这样,愉快的结束了今天的旅程,回房间洗洗睡了

Day4,东方古堡“四菜一汤”古村落

一早起来迎来一个大晴天,梳洗完毕,小屁孩跟着我出来转悠

是晴天,但云层还是很重

小外甥看来心情不错

老牛也要开始干活啦

阿维他们已经去上班了,剩阿姨给我们做早餐:馒头,白粥,咸菜,再给小外甥煎了个鸡蛋!(早餐费用好像大人10块小孩5块)

早餐完毕,又准备上去观景台啦

小外甥还是蹦蹦跳跳打头阵,时不时下来催我们走快点

白天的观景台游客特别多

田螺坑畔土楼家,雾散云开映彩霞。
俯视宛如一朵花,旁看神似布达拉。
或云宇外飞来碟,亦说鲁班墨斗花。
似此楼形世罕见,环球建宛出奇葩!

这首诗高度概括了“四菜一汤”的美景。

白天的四菜一汤又是另一种美

下去啦,下去深入四菜一汤

↓为什么叫田螺坑呢?据说,它得名于村庄背靠的湖山状似田螺;另悉,田螺姑娘的神话故事说的就是黄家祖宗,那个叫黄百三郎的幸运儿,因得田螺姑娘的神助,从一个养鸭少年成为一方神富。

小家伙闹别扭时间到

中午联系了包车,告别田螺坑了

南靖高铁站,也是土楼的建筑特色

四天三夜,有老有小的短途旅行就这样结束了,下次会去哪呢?

2016-08-08 16:03

2016-08-08 16:06

可爱

2016-08-08 16:07

支持

2016-08-08 16:10

引用 ssd0112 的图片:

应该可以住一晚的吧?

2016-08-08 16:30

引用 尖果大妞儿 发表于 2016-08-08 16:30:19 的回复:

应该可以住一晚的吧?

回复尖果大妞儿:如果想看四菜一汤的夜景,就住一晚啊,其实两三个小时就可以看完田螺坑了,但是我是为了看夜景,才住一晚

2016-08-08 16:41

2016-08-08 17:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-08 17:26

引用 astra 发表于 2016-08-08 17:26:48 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复astra:是啊,很容易就忘记啊

2016-08-08 17:32

引用 fifeichan 发表于 2016-08-08 17:25:55 的回复:

回复fifeichan:

城。会。玩。

2016-08-15 01:00

互相顶谢谢

2016-08-15 08:44

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-15 11:50

引用 keira 发表于 2016-08-15 11:50:37 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复keira:哈哈,我经常也有这种冲动

2016-08-15 14:37

引用 晓小 发表于 2016-08-15 08:44:34 的回复:

互相顶谢谢

回复晓小:顶了

2016-08-15 14:38

引用 moononeyeah 发表于 2016-08-15 01:00:20 的回复:

城。会。玩。

回复moononeyeah:

2016-08-15 14:38

欣赏大作!29顶支持!

2016-09-01 09:01

引用 独木成林 发表于 2016-09-01 09:01:32 的回复:

欣赏大作!29顶支持!

回复独木成林:谢谢支持

2016-09-01 18:18