市井巷弄,尽染六朝烟水气

西泠听风 (合肥) LV.29
2016-08-08 16:08 1363/31
  • 出发时间/2016-08-07

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月7日-8月7日,
我计划去南京
出发前,我敲下了这些文字:
放松一下,去看看未曾谋面的景色。

明孝陵

夫子庙—秦淮河

金陵第一园——瞻园

老门东

8月7日,星期天,与朋友约南京一日游。早合肥6点出发,7点半到南京;下午5点半南京南,6点二十多合肥南。

一早出发,七点半出了南京站,直奔地铁3号线(秣周东路方向)到新庄下地铁,办了金陵通卡。出地铁站,本想乘公交203路前往明孝陵,奈何新庄立交下找来找去,愣是没找到新庄广场北公交站牌,但是新庄广场东、新庄广场西、新庄广场北公交站牌却都找到了。花了许多时间,最后还是乘优步去的明孝陵。周末车多人多,明孝陵门票很贵,但游客依旧不少。

9点20,从大金门下的车,进明孝陵景区,先到明孝陵博物馆,学习学习。之后进大金门,首先是大名孝陵神功圣德碑,历经600多年沧桑,后由石象路、翁仲路神道,边观赏石像,边赏景色,听着蝉鸣前往明孝陵主景区。经文武方门、享殿到后殿,看到明太祖之墓,登上后殿,看苍松翠柏。

11:00多出明孝陵,先乘20路到鸡鸣寺,换乘3号线到夫子庙,几年未来,有些变化,环境更好些了。途径江南贡院,夫子庙,秦淮河。直接前往瞻园。

瞻园有金陵第一园的美誉,景色确实漂亮,历史文化底蕴也很厚重,我就不介绍了,可以百度一下。其实多次路过瞻园,但进园确实第一次。江南园林代表之一,还是值得的。

快两点出了瞻园,吃个KFC冰激淋,买点水,就吃上南京鸭血粉丝,邮寄一张明信片回家。之后打优步,前往武定门公园,其实就是城墙遗址,还见着了白鹭洲公园,没进去,直接往老门东走。

老门东也是新近发掘的艺术文化街区,游客不多,建筑有特色,古色古香,挺喜欢这个地方的。还有德云社、先锋书店,吃喝玩乐,齐全。文青的感觉。

四点左右在老门东吃碗豆腐脑后,订完返程车票,前往南京南站,大概十几分钟抵达,取票,进站,等车,登车,休息,到了合肥。一天,愉快的结束。行程不赶,玩的很好!

以上、宜しくお願いします。