青岛,不远处有海,而远处有山

某朵 (北京) LV.10
2016-08-08 16:35 2165/6
  • 出发时间/2016-04-02

青岛初印象

其他链接:
驻足,一个周末的哈尔滨          http://www.mafengwo.cn/i/5623322.html
烟雨江南之——绍兴                 http://www.mafengwo.cn/i/5724665.html
时空穿越之旅— —横店(3天2晚 超详尽攻略)            http://www.mafengwo.cn/i/5728817.html

一个城市的情怀是什么,相信只有去了才知道。

我对青岛的印象,最早来自于陈道明先生所主演的电视剧《黑洞》,聂明宇家中的小楼、刘振汉回家要走的蜿蜒小路,高高低低的,丘陵地形如此可爱。

从高处俯瞰,红红的屋顶,不远处有海,而远处有山。

于是,钟意了。

出发

出行人员:3个美丽的姑娘
出行时间:2016年4月2日--2016年4月4日

行程:
D1:栈桥--海滨浴场--邮电博物馆-- 南园--德国监狱旧址--天主教堂--劈柴院--奥帆
D2:崂山
D3:信号山公园--德国总督楼旧址--海滨浴场

此次目的为了闲走于老城区,喝着咖啡,观德式建筑群。
时间短,行程紧凑,第一天到青岛,放下行李,从栈桥开始观光,然后发现老城区并不很大,从栈桥一路往北,居然就到了邮电博物馆,然后德国监狱旧址。
此时,日头刚落,于是打车到劈柴院晚餐,饭后消食观奥帆夜景,于是发现计划去的地方居然走了多半,于是,第二天的崂山便排上了日程。
So,行程便成于此。

天气:
4月的青岛凉意甚浓,需着薄羽绒服,而正午出太阳的时候也很热,可以穿长袖T。

住宿:
三个姑娘要住在一起,听闻青岛有很多不错的客栈,但没时间去找,于是订的家庭式公寓,位置在自由港附近,距栈桥十分钟左右车程。

交通工具:
高铁(二等座314元/单程)
打车,很便宜,基本城区都是打车,去崂山同样

清明假期客流非常之大,到南站发现排队安检的队伍已经看不到头,顿时心里一凉,安检完赶紧买早点,坐稳后十分钟,列车出发。

我的座位靠窗,但是……第一排的靠窗似乎……

高铁车程约5H,我爱高铁。

酒店

酒店位置在中联自由港,位置不是那么繁华,但打车或公交都很方便,周围有便利店
酒店内设施公寓式,有厨房、冰箱,小客厅,两个独立卧室
我们订房间较早,好处就是享受到了很大的优惠—386元/晚

D1

4月的青岛,天气充满凉意,仍需穿件薄羽绒服

栈桥

想来天暖些的时候,就静静坐在岸边,看浪花拍打浅岸,听潮声水起,别有一番滋味

虽未至夏,但海边的人依然很多

邮电博物馆

邮电博物馆里展示了各式电话机,满满复古的情怀

内里的展示其实并不足以吸引我,足够吸引我的是外部,整个建筑风格,建筑风情

无门票,明信片自购

德国监狱旧址

到这里,同样看的是建筑风格,德式建筑监狱,古堡形建筑,也是目前保存最完整的一座殖民性质的监狱

入内参观门票25元

天主教堂

这座天主教堂,相对来说走的是简约风,哥特式建筑

没有繁复的雕刻工艺,简单的红顶

青岛的历史可以来看看

看教堂整体建筑,那么,还是圣彼得大教堂、科隆大教堂更加气势恢宏,建筑艺术更具可看性

劈柴院

每个城市总有一两个这样的地方,吃着,逛着,看着

劈柴院名字的来历,恰如其名,原先这里全是卖劈柴的

后来慢慢发展成这样,有吃,有喝,有看

人满为患啊,让我想起济南的芙蓉街

江宁会馆,整体布置仿古,有大戏台子,咿咿呀呀不停,应该是地方戏剧的一种,我没听懂……

特色菜,木桶豆腐,一身冷意的从外头走进来,来碗热腾腾的豆腐,真是暖到了心里
点几个热菜,味道还可以

奥帆

为2008年奥运会改建的奥帆中心
当年比赛场地获得了国内外一致好评

青岛的小夜景,光影交错
我心里想形容她——眉清目秀

D2

崂山

崂山印象:
最早知道崂山,是上海美术电影制片厂的动画片《崂山道士》,途知崂山有神仙,却不知崂山之美。

崂山风景区主要是由巨峰、流清、太清、棋盘石、仰口、北九水、华楼7大风景游览区组成,每个风景区各有特色,有的是奇峰怪石,有的是清泉涤荡……因为时间只有一天,且“清流—仰口”一线景色依山傍水,最是美丽,因此,毫不犹豫的选择了“清流—仰口”线。

早早出门,8点前就乘车开往崂山,离大河东不远处道路维修,因此堵车些许,总体还算不错,9点多一点就到达大河东入口。

从大河东进入,票价130元/人,包含大巴。
大巴开到太清宫,太清宫徒步在向上,到仰口可以乘索道上下。
沿途风光甚是迷人。

太清宫——全真道教天下第二,那么谁是第一呢?

北京的白云观举个手

清明的崂山,花儿始开

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

这就是“石楠”,我想到了《琅琊榜》里我梅宗主的父亲—梅石楠

山茶花

连翘,黄艳艳的

美人梅下站美人

这样的景致,我极其喜欢,依山傍海,无限延伸的感觉
心中顿时开阔,就像站在这里静静的向前看

到达仰口,乘索道上下山,60元/人/往返。

缆道沿途,能看到山壁上刻着百寿图

这就是“觅天洞”,诗曰:“古洞悬崖半,扶梯始克上”。
很多人来崂山,就要一探觅天洞的究竟
清明,假期,人有多少可想而知,人山人海,排了一个多小时的队,始终看不到入口,于是,放弃了,折返回去,站在觅天洞脚下观望片刻。

渔船停岸

下午4点左右,休息够了,便乘大巴下山,回到大河东,从大河东回市区,到万达约50元。

真心是饿了,在延吉路万达找了家西餐厅,叫了一大桌,居然吃的七七八八,餐厅环境不错,可推荐

D3

信号山

信号山公园并不高,登顶感觉类似景山
但是能俯瞰青岛城,能看到上面是红瓦绿树,碧海蓝天

不远处有海,而远处有山

这个小蘑菇塔是一个小型的旋转观景台,面积不大,会360°自动旋转

德国总督楼旧址

德国殖民青岛时期,挑了个最好的地理位置,建了座古堡式建筑
外观也好,内里陈设也好,十分讲究
进入参观需要门票,进入内部不允许拍照
一层有会客厅,有钢琴
楼上有大大的露台,连女管家房的面积也不小
除了这栋建筑,还有个大大的庭院,住在里面很是享受

我看到了

青岛,走街串巷,短短数日,不能深入了解这座城市
我喜欢欧洲建筑风格,看到了德国建筑群,看到了充满文艺气息、小资情调的咖啡厅
也听了普通老百姓对生活热情和不满
多次打车,听出租车司机说生活的不易,说房价暴涨生活越发艰辛
我问他们,这么多小洋楼,老百姓也住吗,他们答是,我等大双眼,表示羡慕
他们几家人合住一起,小的一家人才15㎡,于是我眼睛瞪得更大……

其实不只是青岛,很多城市都是这样,有令人欣喜的地方,也有令人烦恼的地方
爱这座城市,也恨这座城市,但是仍然生活在这座城市

青岛,既普通又别致,既文艺又真实,既小资又淳朴

不远处有海,而远处有山

静静的呆着,然后,踏上归程

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-08 18:27

引用 雷美丽女王 发表于 2016-08-08 18:27:02 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复雷美丽女王:只要想,随时都能去

2016-08-09 15:18

2016-08-15 01:00

真不错,也想说走就走……

2016-08-15 13:50

我也这样