关西十日游暑期记录及不完全攻略(行程安排、含大量图片信息)--京都、大阪、奈良初印象!

• 出发时间/2016-06-30

一、项目启动阶段

楼主是一名IT攻城狮,本文虽然是游记,但对IT男来说,把旅游当作一项项目来运作,也是可行的。
        本人特别懒,除了工作外,不喜欢写东西。第一次写攻略,想到什么写什么,大家看到啥有价值的就拿走~~
        行文方式也许有点别扭,请各位看客别拍砖。
-----------------------------------------------------------我是分割线-------------------------------------------------------------
一、项目概述
1、项目背景
        随着生活质量的日益改善,家庭地位的逐步提升,在近来几年,旅行成为家庭收入支出的一块重要组成部分。为了让我家的LD(人民教师)能过一个相对休闲的暑假,同时也激励一下自己下半年的工作,在年初的时候,家里决定计划暑期出行,出行的目的地考虑国外游。
        因前世的情人太小,目前仅4周半,出国有诸多不便,因此暂定本次出行仅夫妇两人。待国庆时候再计划全家出行。

2、项目意义
        通过旅行,给回忆带来些色彩,让时光不至于虚度。
        通过旅行,调整生活节奏,让自己从繁琐的工作中暂时释放。
        通过旅行,让LD放松后再投入暑期带娃的艰巨任务中。

3、项目建设原则
        今年年初的时候计划出行,出行的时间是非常明确的,以LD的时间为准,暑期(7月-8月)。
        性价比原则:楼主是IT屌丝,人民教师的待遇也是一把鼻涕一把眼泪,所以,机票哪里便宜去哪里。
        自由性原则:不跟团,不受约束,自由行。
        安全性原则:旅行必须安全,乱的地方,反华的地方不去。这里顺带提一下欧洲,之前的巴黎枪击,回来后发生就法国尼斯德国枪击等。穆斯林最近很野蛮,欧洲人民正在水深火热中,暂避风头,不考虑了,暂时目标在东南亚

二、项目需求
1、经济性需求
        上文提到,机票哪里便宜去哪里,人均预算2万左右。
2、其他需求
        这几年,LD主要出行地点主要是国内,国外没有涉及。所以,第一次出国,LD没有其他要求,只是不要海岛,怕水!其他都行~~但是要求务必把攻略做好。楼主因为其他的一些原因,有国外旅行的经验,所以做攻略责无旁贷。
        都行这个词,非常可怕!!!女人的都行,大家懂的~~~~~~!!!!
        攻略的第一步,自然从机票开始!

三、项目初步调研
1、市场情况分析
        在年初定了出行计划后,楼主就各种网站搜索机票信息,比如蚂蜂窝(这里的游记不可能不提到)、天巡、亚航官网(胆子有点大)、去哪儿、去啊等等。
        在三月初的时候发现几个目的地机票价格还行,在与我家LD商量之下,决定去日本转转~
2、需求匹配
        为什么是小日本捏,原因有几个:
        1)、LD对海岛游基本无爱,因为她不会游泳,怕水。
        2)、LD对日韩的化妆品相对比较有兴趣。
        3)、日本这个国家虽然XXXXX(省略一些不文明用语),但不能否认它确实有些独特的文化,比如AV,H漫啥的。
        对LD而言,京都作为日本昔日的首都,长年的历史积淀让它拥有相当丰富的历史遗迹。和其他大城市不同,京都相对安静。她也提过想去体会下京都这所代表日本历史和文化的重镇。
        4)、和LD讨论过,其实,京都最美的景色应该在樱花季和枫叶季!这两个季节去是比较合适的。但是LD是一名人民教师,在这两个季节请假是非常困难的,出行时间只能是暑假或者寒假,LD说不是这两个季节也没特别大的关系。有点遗憾,不过人生遗憾多的去了,这点也就不计较啦~
3、调研结论
        目的地选定:日本关西游!
        机票时间确定:2016年6月30日-2016年7月9日
        机票价格:人均1580(往返),厦航直飞。

四、项目启动
        LD制定了大方针后,项目正在进入启动阶段。项目交付物就是攻略计划行程安排。
       根据指示,迅速梳理完毕项目干系人表,包括某宝的联系卖家、出国紧急联系人、出国大使馆电话等等~扯远了,这里不展示了~

二、项目准备阶段1--签证、酒店等

五、项目调研
1、前期准备
        1)、关于签证
        LD白本护照,楼主护照花花绿绿。出行前LD还担心签证不好过,楼主拍着胸脯保证没问题。  事实证明,白本也是没啥问题的,只要材料齐全。但是有的店家会额外要求预定好机票和酒店啥的,有的不用。楼主比较大胆,直接把机票和酒店定好了才申请签证~~~~
        某宝解决签证问题,楼主签的是一次旅游签证,福建区域人均680-730左右。从递交材料,顺丰快递给某宝服务人员开始,6个工作日内收到签证。大家做个参考吧~其他类型楼主未尝试~
        PS:楼主是福建福州的,福州有个地方,叫做福清~~福清人在日本那是相当的出名~于是,凡福建人去日本,首先被问的就是,是不是福清的,和福清有没什么联系,估计福清的哥么签证不太容易。
        需要准备的材料如下:
        护照 1本:出发之日起有效期6个月以上、2页以上空白页的因私护照
        照片 2张:近期免冠2寸彩照
        申请表1份:双面印刷(一定要,双面打印),其他格式无效且不能有空白项,无需填写填“无”,提供信息必须真实有效并且本人亲笔签名。(此申请表直接递交领馆,若因申请表不合格引起的拒签,旅行社概不负责。) 这个某宝会提供模版~~
        签证重要信息表1份 :此信息表直接递交领馆,且不能有空白项,无需填写填“无” 。这个某宝也会提供模版~~
        身份证1份:正反面复印
居住证1份:居住地与护照签发地不符者需提供,居住证回执也可()
        全家户口本1份:复印一份,包含首页
        在职证明:1份 用公司抬头纸打印(须有单位公章)。这个某宝也会提供模版~~需公司盖章。
        公司资质证明1份:所在单位营业执照或事业单位的法人代码书,需到公司申请、盖章。
        资产证明1份:近6个月银行账户流水明细,余额10万以上。要求,10万不是一笔存入,至少分个三、四个月存入或者银行卡本来就具备相应金额存款。这个直接去银行打印就可以了。

2)、关于通讯方式
        通话:楼主与LD均开通了国外漫游,这个仅作用应急使用。具体资费标准请参考各个地方的运营商。
        WiFi:考虑到国外微信、淘宝、亚马逊、地图等各种应用,在国外期间的流量是非常重要的! 因此,强烈建议租用WiFi egg。就算在国外开通了某运营商的国外流量包,但是手机的电量和充电宝的电量是有限的,尽量给手机减压,手机可以用的地方太多~
        在某宝上搜索日本WiFi基本上代理,价格不等,请自行搜索~选一个信誉度高的下单,包括XX天的租金和预交押金就可以,下单同时选择机场自取或者快递到家。我选择快递到家,与某宝的商家协调好,我30日出行,27号左右就快递到手了。这里不用担心多交费用问题,因为某宝是根据你出行的时间点充值的,比如你是2-5号出行,那就算在日本,WiFi egg 1号不能用,6号也过期失效~~~要注意,别刮花了租用的设备,要不要赔偿哦,也记得一回来就快递归还设备即可~
        租用的设备,事实证明太给力了,虽然略重,相当于10000毫安的充电宝,对攻城狮来说,天天扛着笔记本,一个WiFi重一些算啥?电量很好,从早上六点半开机到晚上11点依然电量充足,充满电只要3个小时!!!

3)、推荐使用软件
        楼主此次主要是去关西,推荐几款常用软件:
        蚂蜂窝:蚂蜂窝的作用,不言而喻~~~攻略和推荐,各个达人的指导。非常好喔~~不然我就不来发攻略啦。
        出国翻译官:日本人的英语,大部分都很一般。因此你肯定需要它!出国翻译官能将中文日语双向翻译,支持语音输入且准确率高!交流起来方便快捷!英语交流不畅时候请你带着它!
        Google地图:虽然有旅行地图在手(旅游地图机场咨询处、酒店都会提供)、但是对一些地图盲的朋友,Google的导航功能还是很好用的。虽然有时候导航会绕点路,但是基本准确。Google还提供周边饮食、景点等功能,当你不知道吃啥的时候,也可以参考。在行前,预先在谷歌地图中将要去的地点进行收藏,到时候找起来更方便。
        大众点评:吃货的世界,哪里都有点评。
        其他的比较KyotoBus啥的软件,看个人需求,不做扩展!

4)、充电接口问题
        各种充电器记得带、日本的充电口是两孔的,三孔的设备需要转接口。酒店很少会提供三孔设备的转接口,如果有三孔设备需要充电,记得带转接口,至于类型嘛,万能的某宝搜一搜。有点同学会问,日本不是110V电压吗,是不是都能用啊,其实,电压啥的就不用操心了,完全没问题。

5)、其他必备日用品/药品准备
        这块的内容,不作太多阐述。这里,因人而异。可以带些肠胃药,以防刺身啥的吃坏肚子,带些中暑后的感冒药,带些防晒用品等等。

2、预定酒店
        这里单独把酒店拿出来,作为准备中重要的一个环节。
        每个人对酒店的要求是不一样的,这里没有任何标准,适合自己的才是最好的!论坛中各位大神也都有推荐,我不推荐具体住哪,仅提供思路。
        AirBnB的民宿不在本次出行的计划内,因此完全忽略了这一块,虽然楼主自己也研究过。想讨论的朋友可以一起切磋下。

1)、预定思路
        考虑行程安排:关西游,主要的城市包括京都大阪奈良神户等等。住宿建议根据行程安排,比如你打算在奈良或者神户呆一晚,那肯定要住在相应的奈良或者神户的酒店。再比如你打算在京都玩几天,那如果住在大阪就不合适,建议住在京都。因为日本的交通费也是一笔很大的开销。
        考虑交通便利:入住的地方,一定要交通便利。要离某地铁站比较近,地铁换乘方便。步行至地铁站最佳距离为正常步行五分钟至十分钟到为宜。住的地方要离热闹景点相对近一些,不然等你玩累了回去发现还要好远的车程,很崩溃的~距离热门景点两三站地铁站都是可以的。
        酒店入住评价:从各个预定酒店的网站可以看到某酒店的入住点评,看多了就知道靠不靠谱!注意看差评~

2)、哪里预定
        楼主是懒人,所有直接Booking预定。
        因为Booking预定可以提前一周取消,而且不需要支付担保!!!这点很重要,也就是如果办签证需提供酒店机票信息,你预定好,签证下来后你还可以取消预定,换其他酒店,比如AirBnB的民宿!
        当然,预定还有其他的方式,比如日本某酒店的官网,Hotels等等。楼主懒的折腾,所以价格肯定不是最便宜的,大家可以自行尝试。

3)、住宿位置
        住宿情况与交通密切相关,至于交通攻略,下文会提到。
        京都交通以京都BUS为主,其他交通工具为辅。京都入住大致分为两块地方:京都站附近和三条/四条附近,两个各有优劣。
        京都站本身就是一个可以逛街吃饭的地方,京都站附近购物有友都八喜(电器店),京都仅此一家。商场有伊势丹百货。药妆在友都八喜(电器店)附近就有。这里附近交通最方便,有到各个景点的公交和JR,室内景点京都站公交BUS完全搞定,JR主要是去岚山和奈良大阪。但离繁华街区四条(购物点高岛屋,大丸百货等)、祗园比较远,新京级(购物一条街),先斗町(酒吧美食一条街),锦市场(美食一条街),以上景点大致在一个区域,京都站离这些区域需要半个多小时车程。
        而三/四条(祗园)附近除了去岚山需要到京都站坐JR外,其他的景点也可以通过京都BUS、京阪电车搞定。
        京都我个人倾向于住三条/四条附近。
        大阪的交通以地铁为主,其他交通工具为辅。大阪的住宿主要考虑离道顿崛、心斋桥近一些,地铁换乘交通便利。这里主要考虑几个区域,一梅田区域一带,二南波道顿崛一带。这里就不比较了,感觉差不多。

4)、住宿分享
        出行前的行程大致安排是京都奈良大阪三个地方!
        Piece Hostel Kyoto  京都Piece旅舍
        Daiwa Roynet Hotel Osaka-Uehonmachi  大阪上本町大和ROYNET酒店
        在大致制定了行程计划之后,本次关西10日9晚之行我定了三家酒店!
        京都规划住5天,大阪计划住4天。考虑到本次机票的预定情况,到达京都已经晚上六点,出关,从关西机场到京都站后估计已经晚上10点多,所以在京都站附近入住一晚,入住以过渡酒店为主。
        第二天退房寄存行李后在京都站附近景点游玩,游玩后换酒店入住三条京阪附近。出行前研究过地图,这个区域附近交通便利,三条京阪车站可直接到大阪奈良。步行5分钟路程。离最繁华的地方四条河源町一站公交路程,步行6分钟左右。离祗园10分钟左右步行。
        大阪住宿定于上本町,是标准化的连锁酒店,位置非常优越,地铁线路换乘方便,距离天王寺商圈、道顿堀商圈两站地,去奈良乘坐近铁更是一分钟步行距离。

3、兑换日币
        兑换日币,换多少这个问题也是要根据每个人的习惯来。一般日币主要用于景点的门票,交通费用和部分的饮食、还有有点地方购买只收现金的时候使用。
        建议大家要根据出行的预算,进行兑换。需要严格控制成本~不然换多少,基本花多少!一般人均一天5000-10000日元不等。
        楼主在国内兑换了1W的人民币,大致为16万多日元。汇率为100日元=6.2人民币左右。坑爹啊,年后日元刷刷刷的涨价!!!

准备阶段2--交通细节

4、中期准备
        1)、交通攻略。
        首先,先膜拜下小气少年,做的攻略实在是很齐全。这里仅仅借用他的交通攻略分享给大家。
        具体地址:http://nicklee.tw/
        日本的交通确实让我头疼不已,太多的名词和乘坐方式了。考虑到交通费是在日本旅游一块比较大的支出,这里给大家来做个详解。
        很多新手第一次到关西自助旅行都会搞不清楚该用什么样的交通票券。事实上,根本不需要什么票券也能玩的很轻松自在。
        千万不要听人家说什么买一张KTP或是JR west pass四日券就可以走透透了!!如果沒做功课,就买了這些票券的话,除了浪费钱,還是自找麻烦啊!!本章节可以说很重要,请看客认真!!!

关西的交通常用到的有以下几种类型,我归纳一下,大家可以这么理解:
        新干线:类似中国的高铁,动车
        JR :Japan Railway ,即日本官方运营的铁路网。相当与中国的K开头的火车
        巴士:就是公交啦。
        地铁:这个也好理解吧~~
        私人运营的铁路:比如京阪电车、阪神电车、阪急电铁、南海电铁、近铁电车等。相当与中国的K开头的火车。别小看这私铁,太便利,好用了。

如果你的计划是在一个城市内活动,比如大阪京都奈良啥的,交通工具只需要巴士和地铁。比如大阪内游玩,坐地铁。在奈良或者京都游玩,坐BUS。
        如果你的计划是跨城市活动,这里的跨法还分为两种,一种是在关西这个区域内跨城市活动,比如京都大阪,从京都奈良大阪奈良大阪神户等等啥的,交通工具可以选择JR或者私人运营的铁路,都非常方便。另一种是跨大区域活动,比如关西区域的京都到关东区域的东京,这样交通工具只能是新干线或者JR。
        JR从东到西分成JR北海道、JR东日本、JR东海道、JR西日本、JR四国和JR九州几个公司来运营。当你需要在这几个大区域之间来回移动的时候,而且次数大于2次以上的话买JR PASS卡比较合算。但是如果你只是在关西(西日本)区域,根本不用买JR PASS卡,买单程JR或者私铁就可以了。

京都交通:
        如何从关西国际机场到京都
        从关西机场到京都有几种方式,推荐采用JR到京都,坐特急列車Haruka到京都站,中途不需要出站换车。
        2016年3月26日起调整了時刻表,平均每小時2班次haruka,晚上10点半依然还有车,之后的不太了解,详情可以到JR西日本官网查詢はるか(Haruka)的時刻表~
        购买地点:关西国际机场2楼,在JR入站口正对面。如下:

ICOKA是西日本的交通卡,就是一卡通,类似香港的八达通。公交、地铁、私铁、便利店都可以刷卡。便利店,精算机可以直接充值。方便快捷!
        建议直接买ICOKA&HARUKA套票,HARUKA单程就够了。单张价格1600+2000=3600日元。HARUKA单程票1600,ICOKA有2000日元,其中1500可用。另外500当你旅游结束要离开日本之后可以退卡返换。要退请尽量用光再退,因为计算规则是如果卡内余额大于220,比如250,会扣掉手续费220!!如果卡内余额不够手续费,比如只有10,则不扣手续费,退本金500!!!

京都市区交通怎么解决?
        巴士:在京都,巴士为第一选择,简单方便。京都公共汽车线能到任何一个景点,而且排列纵横兼备。票价单程统一220日元。如果当天需要乘车2次以上(换乘也算一次),强烈建议每天买一张500日元的京都巴士一日券(One Day Pass)最划算。
        购买方式也非常的简单,上任意一辆巴士,到目的地后,前门下车的时候你跟司机说一声One Day Pass。司机就会给你一张一日券,付钱下车走人。第二次乘车的时候下车给司机出示下一日券即可。
        附上京都巴士图:

京都巴士后面上车,前门下车。任何一辆车前门下车都可以买单日的One Day Pass卡。
        公交站比较大的站点,比如四条河源町站,有好几个公交站点,巴士路线是不一样的,分布在几个方向。请大家注意。
        巴士站点如图:

京都的地铁被我无情的抛弃了,所以,没有地铁的描述,需要做地铁的请参考小气少年的博客!

京都大阪京都奈良等城区间移动交通怎么解决?
        看住宿的位置,最好离JR或者私铁近。哪个方便做哪个。价格JR略贵一点点。
        两种方式:JR和私铁,注意,JR和私铁的某个站(比如岚山站)不是在一起的。
        JR
        路线主要景点:東福寺、伏见稻荷大社、伏见桃山城、岚山
        延伸可到达:奈良宇治大阪、神戶、姬路
        主要打折票券:JR West 1-Day Pass ( 2000日元 ),一般不买,怎么算都不合算~除非你当天能去延伸到达地方超过三个以上,不过这么跑太疯狂!
        私铁有以下几种:
        --------------》京阪电铁
        包含京阪本线、中之岛线、京阪宇治线、京津线。京阪本线主要往來大阪(淀屋桥 or 中之岛)与京都(出町柳)之間、宇治线则往來京都(中书岛)与宇治之间。
        路线主要景点:伏见稻荷大社、东福寺、宇治大阪(淀屋桥)。
        主要打折票券:伏见稻荷大社/宇治一日券(800日元),价格还行,如果你中间还取了东福寺,交通费肯定合算一些。

--------------》近铁电车
        路线主要景点:奈良
        主要打折票券:奈良.斑鳩一日券 (1600日元 ),注意,有大阪版和京都版,如果奈良你只打算玩东大寺、春日大社等。不去比较远的法隆寺等,这个券也不要买。

--------------》阪急电铁
        京都线主要是往來于大阪(梅田)与京都(河原町)之间,岚山线则是往來于京都与岚山之间。
        路线主要景点:岚山、大阪(梅田)

--------------》京福电铁
        又称岚电,主要运行于岚山到四条大宮 、北野白梅町等地,是京都市內唯一的路面电車。
        路线主要景点:岚山

--------------》叡山电车:鞍马线、叡山本线
        主要运行于京都市郊区,前往鞍馬.贵船的主要交通工具之一。

--------------》嵯峨野观光铁道
        岚山特有的观光(Torokko)小火車,从龟岡至嵯峨野。主要是沿着保津川峡谷而行。

大阪市区交通怎么解决?
        大阪的市区交通主要以地铁为主,其他的交通工具为辅。地铁要考虑出行乘车的频率,乘车比较多的考虑购买地铁一日券(800日元),一般坐5次够本。楼主计划是大阪周游二日券搞定两日的景点和交通,大阪周游券(Osaka Amazing Pass)强烈建议购买,研究发现,具好用~~其他的购买一天的一日券,然后剩下的就ICOKA一次次刷好了。
        大阪地铁图:

大阪去其他地方,如京都奈良神户等区域怎么解决?
        大阪到其他区域的交通枢纽主要在难波和梅田。
        难波地区是靠近关西空港机场最近的交通枢纽,主要连结了南海电铁可以到关西空港机场。也可以连接了大阪市的地铁。还连接了近铁电车连通到奈良。亦可以靠其他的私铁如阪神电车到神户姬路等地区。
        在梅田地区,可以通过以下铁路系统前往各地观光景点:
        阪急梅田:可以通往京都的四条河原町 或 神户的三宫地区。
        阪神梅田:可以通往神户姬路等地。
        JR大阪:可以通往京都车站、神户姬路 或是关西空港等地区。

难波和梅田的地下通道简直是迷宫,用导航都不一定好走~~~大家要有心理准备哦~

奈良神户等交通我就不详细列举了,比较简单,准备阶段我也没细致做攻略。有兴趣的大家还是自行查看小气少年的博客吧。

准备工作3--景点和美食

2)、景点和美
        京都,是LD比较喜欢的地方,自然不敢怠慢。除了在蚂蜂窝上看各位大神的攻略游记之外,还看了几本实体的书籍。

景点和美食也就不一 一列举了,这个也属于仁者见仁,智者见智的情况。这块的东西,大家从蚂蜂窝下载攻略我觉得也就够了。我这给大家一些图片信息做个补充吧~
        京都广域地图:

中心,西部,和北部地图:

以下是京都各重要景点区域具体放大图(含美食点):

大阪为天下厨房,美食就更多了,以道顿崛一带美食为主。游玩嘛我认为大阪周游券可以覆盖除了海游馆、环球影城之外的绝大部分景点。具体信息可以详见下文。

图片如果不清晰的话,各位可以留言,我再具体弄给大家吧~~

三、项目规划设计阶段--行程安排

六、项目总体规划
        1、行程安排
        机票和酒店、美食、景点以及交通已经确认后,就是安排行程。行程的规划上,主要考虑如下:
        1)、想去的景点、想吃的排上
        2)、想买的东西,在哪里购物排上。
        3)、交通如何达到,采取什么交通工具,再详细规划。
        4)、线路规整,在同一个区域方向的,尽量安排在一起,避免交通上浪费时间。其他根据时间情况进行调整,删减。最后确认行程表。
        主要考虑了LD的闲逛的时间和我想去参观的景点安排,大致行程安排如下:

项目规划设计阶段--风险控制

2、风险应对
        这块的内容是为了考虑到旅行中有可能碰到的突发事件:
        1)、关于保险
        楼主和LD出行前,均由公司以及个人购买了相应的交通意外保险。
        2)、关于就医
        如果药品解决不了问题,那么就近医院就诊,交流以英语以及翻译官为主。
        3)、万一丢手机,钱包,护照等事件
        驻日大使馆,紧急联系方式等常备的信息打印,随身携带。现金两人身上都带部分,互为备份。
        4)、台风等天气原因航班延误
        如果需要在机场过渡,可以机场直接办理KIX卡,机场的两个临时住宿点可以提供住宿。

以上为出行的大致的准备计划,剩下的就是执行阶段!准备篇的攻略相对与执行篇是不是对大家的帮助更大??

项目规划设计阶段--成本控制

3、成本控制
        为了能够合理的利用资金,严格控制避免买买买的现象以及为日本的经济做出无谓的贡献,在项目预算上经过与LD的多次讨论,最终决定控制成本为人均1.5万,允许偏差值10%。

四、项目执行阶段

七、项目执行
       项目在执行过程中,出现了重大变更,主要变更内容如下:
        1、到实地后,经过与LD的交流,决定不去岚山。放弃了岚山的所有景点,改为银阁寺、龙安寺等景点。
        2、原计划从京都奈良后,再从奈良大阪,这个行程发生变更!原计划在大阪买买买,京都只是逛逛下手少,但是!!!不现实!不理智!错误的估计了行李的重量,在京都买买买后行李偏多!!!所以先考虑京都直接回大阪,入住大阪酒店,大阪的行程提前先安排一天,然后第二天再从大阪奈良
        3、考虑行程的内容,饮食地点发生了许多偏离,不过也基本实现了需要体验的美食计划。
        4、LD对逛街的需求比较大,所以,闲逛的时间和观景的时间都做了相应的调整。
        5、由于家乡坑爹的台风,要回去的那天居然回不去了!!!民航的尿性,我等深刻体会。反正啥也不管。一切自理,对方可以配合。仅仅配合~~~~幸好当天启动了应急预案,基本平滑过渡,没有带来额外的麻烦。
        最终的执行情况如下:

以上的最后执行行程有大量的闲逛时间和买买买的时间安排,大家可以根据自己的喜好修改和调整。

五、项目细节分享

第1天、万事俱备、苦等飞机!

出行前再三检查了携带的东西,如护照、打印的材料(机票行程信息、酒店预定信息、紧急联系方式)、现金、WiFi  Egg等已经都带好后,早上不到10点钟,在LD的催促下出门。LD的心情我表示很理解
        结果到了机场,11点半~~发现我们的航班(下午2点半)还没开始受理值机~~~。按理说提早三个小时值机,发现我们的航班飞日本是提早两个小时值机~~还有1个小时。。。得了,旁边的肯德基坐会,顺便再吃点东西!
        手机和书籍是打发时间的最好工具!
        1个小时就过去了~~~
        12点半准时办理值机手续,很顺利!二十分钟搞定(没有托运就更简单了,两个人两背包,计划到了京都再买箱子)。
        值机的时候有个注意点:因为到达日本后,楼主计划先坐JR到京都,所以担心下飞机后,在日本的边检和安检、以及熟悉关西机场还有买票啥的需要些时间,晚上到京都会非常迟,于是让出票的时候尽量在前排!!!这样下飞机跑得快些!!!商务舱或者头等舱的可以无视~~~
        接着是边检、然后安检。今天的人很少,来的早有个好处,不怎么要排队。边检和安检也很快,大致十分钟搞定。
        那么问题来了,才12点。福州的机场,没得逛啊!离登机还有2个小时
        哪里有充电的地方,哪里就可以肆无忌惮的玩手机~~~找到登机口,插着充电器,手机各种玩,LD也各种看片!!!
        终于快下午2点了,这时候又来了一则要乘坐的飞机延误,需要延误1个小时的信息。心中顿时一万只草泥马浮现~~话说看手机也会眼花的好吗。楼主是一个坐不住的人,找了周边其他有痣青年聊天,比如日本如何购买爱情动作片啥的去了,LD继续看片。。。
        出发前,来一张~

PS:第一次发私人图片在网上,LD说感觉有点怪,尽量以景点为主吧~~
        摄影的工具主要以Sony的微单和水果6+为主,更懒得后期处理。除了第一张用了美颜相机拍摄后没有原图,后面就直接上原图~~

在飞机上,楼主的一贯做法就是倒头就睡,在快到目的地的时候再睁开朦胧的睡眼~

日本的时间比中国快了1小时。由于飞机延误,到达日本已经将近当地时间晚上7点半。把手表时间拨快了一小时,在飞机着陆后,楼主拉着LD快速飞奔。根本来不及拍摄任何照片,凭着对机场信息的了解,下了飞机上了电梯后一路直走,你就可以看到机场的接泊列车。列车将送你去关西机场的航站楼!!不用挤哈,3分钟一班列车。但是为了快点入关,我们最快速度上车了。
        入关的手续第一步,检疫:有人拿着工具对你扫扫,看看有没有携带传染病毒。其实看起来就是体温测试而已。直接走过去就完事了、
        入关的手续第二步,审查:我们冲的快也是担心这里排队的人多,浪费时间。审查的内容是护照(请拿掉护照套) 及入境记录卡(飞机上已经填好) 准备好,夾在护照里面,一起拿给审查人员 !!然后就是拍个照,记得哈哈哈笑!!。。然后双手按指纹。顺利通过~~
        入关的手续第三步,填税关申告:这个是必须环节,一家人填一张就好!!就是看你有没有带大量的现金(100万日元以上)还有其他啥的商品来日本,有中英文模版,很简单的,基本信息填好后一路勾No,No,No后签名完事。基本就交完单子直接就过去了,就算被问一两句话,你可以No,No,No。或者干脆中文听不懂,不知道啥的都可以过~

楼主来之前有了解过关西国际机场的情况,关西国际机场有两个航站楼,T1和T2航站楼。据了解,只有乐桃航空(我也不知道啥),国内飞到关西国际机场的都是在T1航站楼。
        一楼主要是国际线路入境大厅,二楼主要是国内线路出入境大厅,三楼则是提供餐饮、购物的楼层
 四楼是国际线路出境大厅。
        我们自然是一楼抵达。
        一楼有个Travel Desk !这里有2个柜台, 一个是提供旅游情报,包括独一无二的关西铁道路线图( 含私铁及JR ),有关旅游、交通等情报,都可以在此询问。另一个就是买售票券的Travel Desk柜台,这里贩售的票券有:大阪周游券(1day、2day)、KTP、京阪电车、京都地区观光一日券、JR West Pass关西版等票券。而且,只能现金购买票券(不能使用信用卡)。
        楼主当时就直接忽略了一楼,飞奔至二楼。因为我当时觉得地图我有,酒店基本也可以拿得到所需要的图纸,就不用了。直接去二楼买JR车票和公交卡联票(ICOKA&HARUKA),导致了大阪周游券(1day、2day)没买,这个其实是楼主需要的。后来在京都站也没记得买,索性后面做了调整去奈良的时候顺带买了。其实,还是建议大家有需要的在一楼买好。

二楼主要是国内线路,包含JR和私铁。去大阪的就在这里买南海电铁的票,楼主去的是京都。在咨询处叽里呱啦的英文交流后,穿过一条过道(二楼的过道提示一边下楼可以乘坐巴士,一边下楼可以乘坐船)后可以看到外币兑换窗口,再往前就是前文提到的绿色小窗口,窗口对面是蓝色的条幅JR的进站口。
        没有拍照,用小气少年的原图啦:

买票的人好多,买票需要护照:

还算比较高效,晚上8点10分就排队买票了。比我预计的好很多!
        买票过程忽略啦,也不方便拍照。
        票到手啦!ICOKA有几种外观,楼主果断选择了Kitty猫,原谅楼主也是视觉系~~

然后就是对面的车站,坐车啦!

HARUKA的车原来长这样~~就是普通列车嘛!不过,有个细节,车到后居然不让上,做卫生用了近十分钟!!日本人的仔细,中国啥时候这样就好!
        上车后发现果然很干净~位置嘛,车票上写着呢,自由席,从4号车厢往后随意坐~

中间路过的车站:

一个半小时后,京都站到了。这时候,已经晚上10点15了。折腾的一天!
        京都站前来几张:

Google Map+WiFi Egg开启,找酒店。简单熟悉了地形后,穿过京都站背后,步行大约10分钟,到达酒店。为什么选它?
        1、相对便宜,性价比不错。
        2、评价还不错。
        3、过渡一晚,根据行程规划,明早寄存行李后京都站景点附近玩方便。

比想象中好很多,热情的店员加分不少~这里的客人以台湾人和外国友人为主,国内的游客很少!入住后就去隔壁的24小时便利店买东西!夜宵和零食,有没有~~

便利店一角:

吃完了才记得拍个,下次再搞个。味道不错

哎哟我去,最便宜的水居然是依云~~

第一天就这样吧~折腾不动了。

第2天、Hello,京都站!

今天上午主要思路是把京都站周边的几个景点逛完。京都站周边可以逛的景点有:东寺、东、西本愿寺、三十三间堂。还有京都站本身就是一个可以好好逛逛的地方,因为这里有出名的伊势丹百货。而京都站前还有京都唯一的一家友都八喜(大型的电器店)。
        酒店拿到的地图信息:

上午一路步行。打算逛完东寺,再去三十三间堂,西本愿寺然后回到京都站逛逛和午餐。
        京都站背后:

干净的街上,依稀看到上班族在奔波。

地图上看起来不远,但是沿途漫步也花了30分钟到东寺。不知道是不是绕路了,出门早也就不计较了
        东寺又名教王护国寺,其五重塔建筑是平安时代的遗存,曾经几度被烧毁,江户时代重新修建,保存至今,是京都风景的代表。

东寺部分的景点并不是完全免费的,比如金堂和讲堂,进去是要付费的。我们倒是没有特别想进去看看的意愿。于是作罢~
        门口的荷花开了~

五重塔,来此一游~

东寺到三十三间堂的路上,碰到了上学的小学生。LD作为人民教师,对小学生习惯性多留意两眼。小学生上学好像都带着鬼子特色的帽子,背的书包貌似很不错哦~(后来到商场一看,书包蛮贵的!)

三十三间堂离东寺有一点距离,可以考虑到公交车。楼主想散步逛逛,所以依然选择步行抵达。
        景点很小,游览的人很少,有些冷清。门票人均600日元。
        堂里面供奉着千座千面千手观音像。内部不允许拍照,并且需要脱鞋进入参观。因此大致只拍了些外部的图片。

从三十三间堂出来到西本愿寺的路途上,经过了东本愿寺。与LD商量了下,选择一个看就好,东本愿寺路过~
        西本愿寺是日本规模第二大的木质建筑群,赤脚走在庭廊上,就像已穿越千年,空气中弥漫着庄严、肃静。在这里发呆应该挺不错的~

从西本愿寺发呆了好一会出来,时间已经快临近中午。连忙赶回酒店,整理好行李,背着行李继续闲逛京都站。
        京都站外观设计上大胆创新,在空间上为一长条形矩形建筑,并采用方体为基本单元,富有节奏与韵律。车站内部别出心裁,透过像峡谷一样的空洞,仿佛一个时光隧道,连接着千年古都的前身与今世。
        京都站有一家出名的百货商店,伊势丹!室外的观光手扶梯,对应伊势丹百货的每一个楼层。也是从1楼一直到顶楼~这里有一层非常出名的拉面汇聚地,10楼的拉面小路。
        奇葩的事,我们去的时候,10F的拉面小路在装修,要等半个月在重新投入营业!就这样和拉面小路擦肩而过!!!
        最后,我们的午餐地点位于伊势丹顶楼モリタ屋寿喜烧。

有各式寿喜烧、牛排和牛肉涮锅。餐厅历史悠久,选用食材非常讲究,都是上等和牛肉,和牛的味道真不错~
        价格感觉略贵些,但是可以边吃边眺望京都塔,就当成一种体验吧~

填饱了肚子之后,就在伊势丹以及外围的观光手扶梯旁逛逛。

对啦,还有甜品没吃~~继续伊势丹的茶寮都路里。好多人排队,但是依然不能阻止LD对抹茶的执着~

一路逛吃逛吃之后,发现时间有点迟了。。放弃了京都站门口的友都八喜,计划着去大阪的时候再逛吧~所以在京都站前,找到了去二条城的巴士,出发!二条城!
        PS:京都站的巴士大致分布与京都站前与京都站背后。去二条城的巴士位于京都站前,不难找。

如上图所示,B1,B2的9,50,101路巴士都可以到达二条城(Nijo Castle)。具体巴士行走路线可以参考之前发过的京都巴士路线图。

二条城又名二条御所,是江户幕府的权力象征。按我的理解,京都御所是天皇的居住地,而二条城是将军的居住地。在江户幕府时代,将军的话语权已经临驾于皇帝。
        二条城的参观费用是人均600日元,毕竟算是一个比较大的景点,这里的服务也很到位,有中文解说器。听听讲解很好,一台租金500日元,而且不要押金。

二条城参观完毕后,我们继续在二条城前搭乘京都巴士入住酒店。
        Hotel Gran Ms Kyoto  京都格兰爱慕斯酒店的地理位置还不错,离三条京阪站(私铁可以去伏见稻荷大社宇治、可以去大阪)步行5分钟,离新京级商业街、锦市场步行约7分钟。离四条河源町、祗园步行大约12分钟。门口的交通BUS也很方便。
        酒店提供的地图如下:

入住酒店之后,出去闲逛了一会,就到酒店附近的豆雅传吃豆腐料理~

晚上的时间依然属于闲逛时间,这个时候据了解锦市场已经关门,所以就四条河源町逛街,一路逛逛熟悉下地理位置,也逛逛高岛屋、大丸百货等。
        京都的百货太早就关门了,基本上八点就关了。还好路上的一些小店还开着,继续逛。逛到腿发软~

第3天、混搭的行程!

今天的行程上午比较确定,就是将清水寺以及周边相关景点,沿途分别是清水阪、二三年阪、八重塔、宁宁小路、石塀小路、八坂神社。其实,中间还有一个高台寺,寺庙在半山,LD看到爬山就退缩了,果断选择二三年阪多走两三趟!
        清水寺周边的游览顺序是坐BUS到清水寺下,从清水阪一路走到清水寺。游览清水寺完毕后,再沿着
清水阪--》三年阪--》(分支)八阪塔
                            --》(分支)二年阪--》宁宁小路--》(分支)高台
                                                                                --》(分支)石塀小路
                                                                                --》八坂神社。
        大致的路线图大家可以详见图纸,这里我就不拍了,有需要的朋友留言。注意,米其林料理菊乃井就在宁宁小路尽头哦。
        以上内容就够你玩一个上午的了,尤其是如果你还考虑变装的时候,时间就更长。
        下午的时间正常安排可以考虑祗园一带,可以把祗园包括祗园最出名的一条路“花见小路”游览完毕。预计2个-3个小时左右。

上午楼主玩的顺序大致一样,略过了高台寺。
        下午楼主突发奇想,打算去银阁寺一带逛逛。主要原因是地图没认真看,以为祗园离八坂神社还有距离,而公交站旁边看到了去银阁寺的车!!!就“灵机一动”决定跑去银阁寺看看!
        其实,八坂神社正门口对着一条路直通四条大条,这一片区域就是祗园!!!。其实,当时我就已经站在祗园站公交站前!

楼主是反面教材,推荐大家还是用一天时间把清水寺以及周边,祗园逛完就可以了。因为景点很集中!!而这一天也是京都变装的首选!!!

听说了清水寺也是热门景点,实在不想去和旅游团人挤人。
        一早就起来,面包店买了早点,出发!
        这款面包还不错!

今日出行,购买京都BUS一日券!

清晨的清水阪

清水寺,在阳光下,红色的建筑显得更加的夺目!

最著名的清水寺本堂即正殿,为栋梁结构式寺院,清水寺因它而出名。寺院建筑气势宏伟,结构巧妙。寺中六层炬木筑成的木台为日本所罕有,被列为日本国宝级文物。
        参观门票人均300日元。

清水寺中,还有个神社,叫做地主神社,传闻地主神社它是一座著名的守护恋情的神社,相传如果能闭着眼睛从神社内的一块恋爱石走到另一块、心里默念爱侣的名字,恋情便能获得庇佑。

清水寺逛完后,好多旅行团到来,还好来的早,不然要看人,看从,看众~~~

清水寺逛玩,大致已经快10点钟,清水阪,三年阪,二年阪的店铺也基本都开业了。一路逛下来~发现买了不少的小东西~

八阪塔,远远的来一张~

这家店,要换装的肯定不陌生~,还有人念成冈本~~~~

当天与LD讨论过,天太热,完全不考虑换装这事!放弃换装~
        路人换装后的摆拍~来一张~

走完了二年阪,左拐后直行300米左右,你就可以看到宁宁之道。宁宁之道不长,大概800-1000米。有三个分支:有一条分支就是很出名的石塀小路,有一条分支可以通向高台寺,有一条分支可以通往八阪神社。
        石塀小路这里保留着完整的京都传统民宅式样,多数是黑格窗棂的二层小楼建筑,墙壁是特制的拼木板结构,非常适合拍照。
        这里的房屋大部分是民居和非常私密的高级料亭,行走在石塀小路上,仿佛穿越了数百年,时间停留在了这里。

走累了就歇一歇,到点吃饭~随意一家京都料理,午餐体验怀石料理明显合算多了,晚上的价格翻倍!!

然后,依然是抹茶甜品,洛匠~

洛匠的日式庭院风格真的让人赏心悦目~

继续前进!在不远的地方看到了菊乃井,本着走过路过不要错过的原则,计划择日再来体验~
        下一站八坂神社。

下午的行程主要以银阁寺为主,考虑到锦市场六点不到就收摊了,计划4点左右到锦市场胡吃海喝。
        今天的安排银阁寺已经是突然的决定了,后来银阁寺走完看到旁边有一条小路叫哲学之道,地图上显示这条路通向永观堂,南禅寺。结果最后在错误的道路上越走越远~
        哲学之道这条路很长,而且前不着村后不着店,非樱花季大家就不用来逛逛了,个人觉得完全没看头!下午逛完银阁寺之后在哲学之道上浪费了好多时间。最终连永观堂,南禅寺一块放弃了。坐BUS会四条河源町逛街。放弃了景点的好处就是,提早到达了锦市场开吃!!!

银阁寺,仿效金阁寺而建。门票人均500日元。

天气太热,来拼抹茶解解渴吧~

坑爹的哲学之道,等下一次樱花季我再来领教~

坐BUS回四条,安抚下受累的双腿~~

四条河源町就是买买买的地方,各种百货,这里可以略过了。
        锦市场和新京级,它们两个是挨在一起的,具体见图纸,不重复贴图了。
        锦市场与新京级是相互垂直的两条路。锦市场有各式各样的新鲜及调理好的食物,还有许多京都特产,像是酱菜、甜点、寿司等。与国内的一般市场不同,这里的市场实在找不到菜市场的感觉,反而像是美食一条街。我们的晚饭就在这里各种吃喝解决了。
        关顾着吃,也来不及拍照,于是我们决定改天再去一趟~
        新京级和隔壁的另一条商业街寺町京级则也是购物的地点。这里随处可见药妆店,衣服帽子鞋子等各式各样的商店一定能让有购物兴致的朋友好好的逛上一番。

新京级:

第三天也就在这里逛吃逛吃中结束了~

第4天、临时变卦,当日行程重置!

按计划今天应该是岚山之行。计划上午到下午2点左右在岚山一带游玩,而后返回去金阁寺。晚上再逛街。
        突发情况如下:昨天晚上LD无聊翻攻略,了解岚山地理位置离京都有一段距离,而且夏季岚山的景点主要是竹林以及天龙寺为主,渡月桥这个季节基本上五看头后,决定不去岚山!同时根据友人的可靠情报,京都新京级的药妆店价格还是很不错的!于是要把腾出的时间贡献给京都的药妆店和百货。
        本着LD一定是高瞻远瞩,考虑周全的总体方针,楼主火速修订了计划,于是出行就变成了上午金阁寺、龙安寺,下午祗园一带,晚上剩余的时间继续新京级和四条河源町。
        特别是中午的午餐预定菊乃井还请了友人帮忙搞定。

出行方式:依然采取京都BUS一日券!

金阁寺门票的样子也很奇特,作成符咒的样子!

金阁寺,正式名称其实是鹿苑寺,因为建筑物外面包有金箔,故又名金阁寺。
        这也是动画片聪明的一休中一休哥与足利将军“快乐的玩耍”的取景地。

中间地带就是一个占整个寺院一半大的湖面——“镜湖池”,如果是碧日蓝天下,那金碧辉煌的金阁寺应该能让人眼前一亮,可惜今天的阳光逊色了很多。

出门后还得再买一根抹茶冰淇淋~抹茶控~~~

接着从金阁寺门口对面的BUS站就有去龙安寺的车。
        龙安寺寺内景点有:矿石寺院,枯山水庭院,鸳鸯池,其中最著名的是矿石寺院,不见一点泥土,由圆形和椭圆 形的小石子铺成,其上摆有十五块岩石,无论从什么角度看,都会有一块矿石隐藏。枯山水庭园是日本庭园抽象美的代表。
        好了,以上这段是百度来的,实际情况是,枯山水庭院。欣赏不来!~

就这样的庭院,一堆人坐着在发呆,我都不知道他们想啥呢~~

鸳鸯湖的景色,也同样没有特别的吸引力。

时间也差不多了,离预约的菊乃井时间也快到了,赶紧回宁宁小路。

中午吃明显合算些,人均8000日元。晚上15000日元起。。。。

下午的祗园和花见小路:

建仁寺位于花见小路的尽头,夜游建仁寺~

走完祗园,走过四条大桥就是四条河源町,过了四条大桥后,边上就是两条非常出名的小巷子--先斗町和木屋町通。
        狭小的弄子里,这里吃的,喝的,应有尽有。夏季,你还可以看到独特的鸭川纳凉床。

晚餐找了一家拉面店,后来意犹未尽,又随意找了一家海鲜店,天ぷら海鲜,还不错~~~

晚上依然在逛街中结束。
        PS:京都的商城实在关门的太早,如果有兴致也可以到先斗町喝点小酒~

第5天、千本鸟居和抹茶之乡!

今天的行程安排是伏见稻荷大社宇治

伏见稻荷大社的千本鸟居早已经在各个大神的攻略中见识过,此番肯定要自己来一趟看看。至于宇治,LD作为抹茶控,这抹茶之乡岂有不来之理

行程安排出行交通建议交通采用京阪电车一日券或者伏见、宇治一日券。
        京阪电车一日券购买地点在关西观光情报中心(关西旅遊资讯服务中心):关西空港1楼、大阪心斋桥、京都站、奈良站。可以当日买,择日使用。

伏见、宇治一日券只能让你从出发地前往到宇治 或 伏见地区,并且在宇治或伏见地区无限次上下车。
        这一张可以用来玩宇治.伏见地区,也算是不错 !!!
        不过,若是只有要去宇治 或是只有要去伏见的话,还是请仔细计算下车资吧~看划不划算!!!
        伏见、宇治一日券分大阪版和京都版!!请注意!!
        这两个景点在一条线路上,乘私铁京阪电车可以抵达,但去宇治的话中间需要换乘。

算起来,其实京阪电车一日券是最优惠的价格,可是楼主这次偷懒了。之前忘记买了,今天就直接到京阪电车站咨询处购买了伏见、宇治一日券(京都版)!!!

伏见、宇治一日券(京都版)说明:

京阪电车的路线图:

私铁的车根据运行速度分为几种:快速特急、特急、快速急行、急行、准急、区间急行、普通。
        普通是每一站都停,速度越快越多小站不停。具体看图!所以,出行的时候请看清楚乘坐的是啥车,会停哪些站。不然等你回过神,已经过站咯~~切记!!
        具体怎么看?
        到月台后,抬头,有个电子牌,上面写的很清楚。

伏见稻荷大社,我来啦!

狐狸是稻荷神(农业与商业的神灵)的使者,因此在神社境内常常可以看到各种狐狸雕塑。

实在对拍照不在行,LD看了别骂我~~

千本鸟居,图片太多,就不多发了。

爬山这事情,LD是肯定不参与的,所以参观后千本鸟居,后面还有一段爬山的行程,LD就不去了。预计还有两个小时的登山路,喜欢的朋友可以尝试一下。

离开时候发现好多来旅学的日本学生:

门口的路边摊广岛烧,不至于地沟油吧?!!

结束了上午的伏见稻荷之旅,中午时间我们就继续宇治,抹茶之乡村之旅。

到了宇治车站,沿途步行经过宇治大桥。桥的另一头是我们的参观重要景点,平等院。

途中看到中村藤吉,一家挺出名的抹茶店。走过路过肯定不会错过~

结果,不小心就把午饭和甜品都解决了。。。

休息够了继续逛,抹茶之乡果然到处都是抹茶店。

往前走不远就是平等院,漫画、游戏中各种出现的地名,来看看!

平等院门票600日元,如果要进去凤凰台,需要再买票300日元!凤凰台,我们就没有进去了~

宇治神社的沿途随手拍,日式建筑风格~

是不是枫叶???不确定,枫叶季,我会再来趟京都吧?也许!

宇治的两个神社,个人觉得没有什么特别的,就不发图了。

倒是在去宇治上神社的路上,一路的日式民宅风格,让我感受到另一种风情。

另外,还有源氏物语博物馆,想想对我们的吸引力并不大,也就作罢,回去了~

京都的最后一晚,依然在锦市场、新京级、四条河源町一带游荡~~

四条大桥上,先斗町一排的纳凉席~

散步鸭川。

锦市场附近的锦天满宫,路过了几次,今天闲的无聊进来看看。

拍了牛头,中国的股市会牛吗?

逛大丸百货的负一楼超市,随手买了一盒寿司。看起来卖相还不错~

晚上本来想再去看看祗园祭,后来还是选择逛街,放弃了安排~~于是晚上回去的时候Google搜索了一番,自行脑补了祗园祭

第6天、离别京都~大阪,休闲的一日!

京都的初印象结束。希望来年能再来一趟,感受下京都的樱花季或枫叶季~

今日行程安排上是奈良一日游,但是在规划期间,错误的估计了行李的重量:规划时候以为最后买买买都在大阪,而京都以逛为主,结果目前的行李重量已经不能愉快的携带着玩奈良

于是,只能修改行程安排:先去大阪,登记入住酒店(酒店一般下午2点才可以入住,那么可以先登记,把行李寄存)。然后黑门市场,下午以及晚上心斋桥,道顿崛一带晃悠~

出行交通:从三条京阪站乘坐京阪电车到淀屋桥,然后再换乘地铁。

到了大阪后,大阪内交通以地铁为主。考虑今天的出行地点有几趟换乘,到淀屋桥后在自动售票机上直接购买了大阪地铁一日券。

大阪地铁一日券:

黑门市场,吃货必来地点,据说也是药妆相对比较便宜的地方。先来踩个点,顺带吃一点~

黑门市场离我们住的酒店只有一站路,千日前线日本桥站下,步行50-100米就能看到~

午餐就直接这里搞定。万野经本店!和牛牛排!!!

各种串烧,各类海鲜,有兴趣就来一些~~减肥啥的,回去再说

美食过后,药妆点踩点,先看看,反正不急~~逛完了黑门市场接着去心斋桥,千日前线换乘御堂筋线心斋桥站下车。

心斋桥站一路往难波站方向逛去。

到了难波附近,道顿崛就在这里!

2B青年欢乐多!~

中午吃的貌似不够,不知道是不是被太多的美食晃的眼花,决定先吃一碗拉面再说。但是怕两碗吃不完怎么办?于是,只好忽悠店家:说一个人吃过啦,一份就好!~貌似都不让点一份的。。。于是,两人一碗拉面~
        神座拉面:

这家的菠萝包加冰淇淋真心好吃!!!可以尝试下哦,行程中记得是路过了三次,我买了三次!~

串串烧烤,来一张,计划内~改天来领教~

步行的路线详见行程安排。沿着法善寺往前,穿过难波地下街,就是BIC CAMERA,继续逛~~逛到脚酸,逛到天黑~

网上的大神分享的一张道顿崛的美食图,发出来大家看看~

晚餐味乃家大阪烧~生意真好!晚上好多人排队!

隔壁桌的美女笑的好开心~

半成品!~~~成品不上图了,有兴趣来体验吧~

夜晚的道顿崛依然灯火辉煌,人山人海~

休闲的一天,依然不停在移动,踩点还算顺利。打道回府~~

第7天、奈良寻鹿!

今天的计划是将奈良一日游,奈良在本次的行程中,主要考虑奈良公园与小鹿的亲密接触、东大寺、春日大社等景点。景点的位置相对集中,其他相对偏远的区域比如法隆寺等就不打算去了。

因此,在行程的安排上,半天以上的时间(6-8个小时)对我们来说已经是足够了,预计下午四点多返回大阪,考虑到太多的美食还没体验,计划晚上继续道顿崛混~~

在出行方面,酒店离私铁--近铁站很近,步行只有三分钟就到近铁站,近铁直接到奈良。因此,出行上也以直接买票(其实可以直接刷ICOKA,为了体验下购票流程,这次自动售票机上买了实体票)。没有购买斑鸠奈良一日券。

如果大家希望能更加深度的玩奈良,在奈良入住一晚也是可行的,具体就看个人安排了。

到了近铁奈良站,买票等车!

看到电子站牌了吗?快速急行的车子,奈良。不是慢车,可以坐哦~下一班区间急行的,停的站多些,会慢一些。

到了奈良站,先补课。因为大阪的周游二日券还没买,之前懒得跑到大阪的难波车站购买,反正奈良的观光中心有的卖,这里补下课程。

这里要介绍下大阪周游券。

大阪周游券分为一日券和两日券。一日券的价格是2300日元,二日券的价格是3000日元。如果你对大阪的景点比较有兴趣,而且你在大阪的时间在有两天以上,那购买二日券完全划算多了。因为多余的700日元你可以当作是地铁一日券的钱了。周游券可以当日购买,择日使用,但是如果是两日券,要连着两天一起用,不能分开。
        周游券包含了很多地方的景点门票和当日的出行交通费用。
        注意:一日券和两日券在交通上有点差别,一日券包含南海电铁(去机场),二日券不包哦!!

大阪的景点我觉得有几个地方还是可以去的,就像我行程上的安排写着:大阪城公园、天守阁、天宝山摩天轮、海游馆(不在周游券内)、圣玛利亚游船游大阪港、梅田空中花园看大阪夜景、梅田附近的摩天轮。以上景点安排一天肯定是要的。除了海游馆要另外付费,其他景点的门票周游券都包含了。
        另外,通天阁也是建议可以去看看的,四天王寺就看个人。所以这里可能还需要半天。

这个,大家可以研究下要去的景点和行程安排决定买一日券还是两日券。或者在观光中心拿个大阪周游券的手册,手册上明确说明清楚可以使用的范围(有中文版)!考虑清楚再找地方购买也来得及。

根据楼主自己的安排,我买的是二日券。同时,在观光中心也拿了奈良的步行地图。大家做个参考:

图片可能没拍好,回头补一张。

图上划圈的就是我们打算去的景点~

奈良近铁站出站后,对面就是奈良观光中心,沿着奈良观光中心旁边继续往前走,快到兴福寺之前,依稀就可以看到一两只小鹿在路边~

在奈良公园之前,路过兴福寺,顺路进去逛逛~

简单的参观过兴福寺后,继续向前,奈良公园就在附近。人流也越来越密集,这里的小鹿就越来越多啦。

计划先逛景点,回头再来喂小鹿,因此也没有太多的逗留,一路向前。大概走了20分钟,就到了东大寺。

沿着东大寺正面旁的一条小路,可以穿到依水园,没有啥看头,找了二十分钟,估计参观只用了三分钟。

已经是正午十分,附近不知道吃啥,又不想走太远,于是Google Map搜索附近啥好吃的,找到了这一家,荞麦面!依水园往回走,东大寺方向,大概100米左右的路程!
        Google上的点评非常好,基本都是赞。没吃过,抱着试一试的心态进去。

这是一家看起来很不起眼的小店,看起来有点像是民宿,但是来吃饭的大部分是当地人。很少看到游客。

菜单上看起来面食分为冷与热的两种,还是习惯性点份热的~

试了一下,果然,味道还不错~

小做休息调整之后,下午继续春日大社

哪一只小鹿的御守画的好捏??

看了太多的寺庙,审美疲劳了,大概半个小时就逛完了。留下些时间,在奈良公园,买了一些小饼干,开始和小鹿玩会~

回程的时候,路过寿司店,随手买了一盒柿叶寿司,试一试~~

回程的时候,随手买了一盒柿叶寿司,试一试啥味道~还不错吧~对寿司不是特别喜爱~

晚上继续心斋桥道顿崛,逛街买东西。

至于晚餐嘛,随意找一家没吃过,反正道顿崛这里是吃货地带~~~本家烤肉。和牛吃不腻~

又一次在逛吃逛吃中收尾~

第8天、大阪周游券,Go!

关于大阪周游券,之前提到就不细说了。

今天的一天行程其实安排的挺满的,上午大阪历史博物馆、大阪城公园、天守阁。下午大阪港一带,晚上梅田看大阪夜景。大致算了一下,以上的景点参观完毕后,门票和车程费用就足够抵用两日周游券门票了。
        出行方式:大阪地铁(周游券含了所有地铁费用)

地下铁天满桥站出口,步行1分钟就到了大阪历史博物馆。因为去天守阁和大阪城公园会经过这,索性进去看看,反正门票费用已含在周游券中。

LD还看得津津有味,我倒是走马观花,看个热闹~

地下

大阪城公园,风景还不错!

不一会就走到天守阁附近。远远眺望天守阁

进天守阁的城门,先经过西之丸庭院,依然是远眺天守阁,走着走着就来到天守阁前

天守阁是大阪城内主要的建筑主体,巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。
        天守阁则是经过 1931 年模仿丰臣时代的天守阁外观所建造的。高 13 公尺 的天守台上矗立着高 39.8 公尺 的天守阁,最高的第八层楼上则可以眺望大阪市景,其它层楼则展示了包括各种的武器、丰臣秀吉的木像、书简、以及以模型展示当年作战的作战图等,还有以电视配合投影的方式描绘丰臣秀吉的一生,除此之外也呈现了大阪城复原之后的模型。
        天守阁等于是了解这位日本战国时代枭雄的最佳地点。

来两张,是不是很有漫画的感觉!

天守阁内部就不多拍了,反正这地方,基本上人人都会来一趟~
        中午附近实在没有特别好吃的推荐,大阪港附近好像也没有特别的店,所以中午无聊又回到道顿崛,试了一下河豚,玄品河豚。

吃的时候小心翼翼,还不停的问服务员,这样能吃么。又怕死又想试~

各种吃法,生鱼片,炸河豚,火锅,煮粥。过了一把瘾~

PS:如果想争取时间在景点上,请放弃今天的美食安排。因为行程上,这天的安排挺赶的~

下午的行程继续:大阪港!
        天宝山摩天轮,曾经是世界上最大、最高、也是技术最先进的摩天轮(如今最大的是英国航空伦敦眼摩天轮)。天宝山摩天轮分为普通的观光窗和全透明的观光窗两种。全透明的观光窗整个摩天轮只有2-3个,所以排队等待的时间会比较长。
        一圈下来大概15-20分钟左右。高处俯瞰大阪港,视野还是很棒的!

从摩天轮下来,往前走大概500米,你就可以看到海游馆了。不过我们决定先乘帆船型观光船圣玛丽亚号出海,顺带看日落。沿着海游馆继续往前走,就抵达港口。圣玛丽亚号整点一班船,最迟好像是到下午五点钟。我们乘坐的是下午四点钟的这趟。整个游港时间大概在45分钟。

天堑变通途~

游轮结束后,我们继续海游馆,海游馆的门票不含在周游券中,不过,路过了就逛逛吧~凭周游券的票还可以享受海游馆门票的微弱折扣。

因为参观过很多地方的水珠馆,所以本着随意逛逛的思路,来大阪海游馆参观。结果还是大开眼界,原来大阪海游馆是世界最大级别的水族馆。,并以拥有巨大的鲸鲨而闻名于世。
        进馆后穿过隧道型水槽的“水门”,乘电扶梯而上到达最顶层的“日本森林”,由此顺行走螺旋状坡道而下参观各个水槽。太霸气了!~
        仅贴几张图吧,反正大家应该都会去的吧~

出门后对着天宝山摩天轮来一张~

从海游馆出来,发现时间已经不早了,赶紧回程。晚上还要逛逛梅田。

梅田是大阪的经济中心,地下是大型的综合火车站,是 JR 线、阪急线、阪神线和三条地铁线的车辆集中出入的交通大枢纽。
        周围更是摩天大楼高耸林立,是公司、银行、饭店等云集之地。
        与以难波、心斋桥为中心的“南” 相对应,梅田被称为“北”,终日人流不断,成了一大商业区。

这里有出名的阪急百货店大阪梅田总店、GRAND FRONT 、友都八喜等等。
        不过,楼主的旅行计划中,梅田安排的很少,大部分时间都在心斋桥,道顿崛一带。

随手来两张~

晚上LD希望逛逛友都八喜,空中庭院看大阪夜景。如果还有时间的话可以去体验下“HEP FIVE”大观览车,眺望整个大阪的夜景。
        晚上的时间很紧,因此吃饭也就没有好好的物色,梅田一带的美食就遗憾的错过了。

梅田蓝天大厦,从友都八喜背后的路直行,经过GRAND FRONT OSAKA,再穿过地下通道就可以看到了。
        参观空中庭院的队伍也很长,排队的人特别多~~其实,大阪的夜景看起来也一般,是不是神户那看起来好些呢??

下来的时候,已经很迟了。“HEP FIVE”大观览车也作罢了,打道回府~~~

第9天、大阪周游券Again!

今天接着昨天的节奏,大阪周游券第二日。主要行程点是四天王寺、通天阁新世界商圈。剩余时间留给LD逛街。

四天王寺,日本最古老的官家寺院。整个寺院是仿照中国寺院格局而建,从南向北是中门、塔、金堂、讲堂,此后又陆续建起六时堂、太子堂、五智光院、元三大师堂和本坊等建筑。

此行逛了很多有特色的寺庙,四天王寺不算很特别,我们只用了半小时不到就离开了。

下一站,新世界通天阁。

通天阁,是大阪的地标之一,而新世界,有着十分热闹且怀旧复古的市井风情,同样也能能品尝到大阪的各种美味小吃。怎么能不来逛逛~

不远处就是通天阁,一座展望铁塔,日本的埃菲尔。

塔里面一堆好吃的。入口处就一个商店,一眼望去,都是零食~~~我看,这里是小朋友的天堂~

我也是小朋友~所以,我要买吃的!!

可以向柜台拿一份新世界的地图!

进阁楼的小电梯~

吉祥天,天空战记有没有~~哈哈

通天阁的肌肉人~~

来一张2B的。

通天阁下来,路过元祖串烧,脚步不听使唤的走进去了。

店员看到拍照,特别配合~

串烧虽好,吃多了容易上火哦~

新世界和通天阁的完美融合~这个场景是不是在某些动漫中见过,比如名侦探柯南~

新世界,很有特色的一片区域,几乎开满了串烧店和大阪烧店,香味弥漫了整条街道。

下午的时间,依然穿梭于心斋桥的各大百货中~~旅行的行程基本接近尾声~

第10天、台风,停飞,取消航班!

计划返程,上午去离我们最近的黑门市场,以及大阪上本町的近铁百货转转,下午去机场。

突然,上午临时收到通知,因台风原因,航班取消!打电话到机场,确认了航班取消的消息,机场回复改为第二天的中午起飞。

整个计划被打乱,楼主此时身上的日元已经不多了,为了应对突发情况,所剩的日元也不敢再乱用,原计划中午去蟹道乐的心情也没了,从黑门市场回来,简单吃个便饭后抱着侥幸的心理,下午依然按原定的时间跑去机场,看看有没有其他的应对方式。最终得到的结果也一样。

经验总结:下一次如果再遇到航班取消的消息,确认后续的航班具体时间后,该干啥干啥去。就当旅行多一天~

想想早知道就再换日元,环球影城走起~。浪费一天时间,经过这一阵折腾之后,已经下午四点钟,楼主与LD商量后,也不想在折腾了。机场呆着吧。

机场的三楼有许多的美食,吃不成问题了,住宿怎么办?
        这里有三种解决方案:
        1、直接机场大厅躺椅上躺着,窝一个晚上!
        2、机场的日航酒店或者机场附近酒店。
        3、机场内的短租型休息室(按半小时为单位计费)

第一种,免费。相对来说比较简答,直接找个椅子躺下就好。但是LD说行李太多,有点不放心~也睡的不舒服。
        第二种,酒店。日本的住宿费用相对较高,成本上考虑,性价比不高~
        于是,楼主看了一下,还有一种方式:
        关西国际机场,有一种卡叫KIX CARD,就是关西国际机场会员卡,免费办理。办理可以享受:
        1.集点:可交换其他服务,例如:航空里程、休息室使用、停車免费、购物金。
        2.停车场:可享有折扣。
        3.空港休息室、商店、餐厅优惠:依各商店、餐厅规定。
        第1和第2条基本没用。第3条就非常好了。因为,休息室可以打5折!!!!对,5折!!!!

办理的方式非常简单,到关西国际机场2楼,找到咨询处,一问就会有人告诉你哪里办理。到了办理的机器前,办理人员会给你一份中日文的操作说明,自行在机器上登记信息即可。很简单~~~

关西国际机场2楼有两个休息室,一家叫LOUNGE,就在麦当劳旁边。周边就是24小时便利店。
另一家叫REFRESH SQUARE,周边同样也有一家罗森24小时便利店。

LOUNGE:有两种休息区域可以选择,一种是公共的休息区域,提供椅子。另一种类似网吧,独立的卡座,可躺式的沙发座椅,提供电脑、可以上网。两种都可以随意看店里的书籍,漫画等。提供免费的水、饮料、咖啡等。
        REFRESH SQUARE:同样有两种休息区域选择,一种是独立的卡座,可躺式的沙发座椅。另一种是独立的卡座,榻榻米,可以躺着睡觉。同样提供免费的水、饮料、咖啡等。

个人觉得想好好休息,就选择REFRESH SQUARE,找个可以躺下的榻榻米,好好睡觉!毕竟躺椅还是不如躺着舒适!

至于费用,两人在使用KIX CARD后,8个小时的休息时间,费用在3800日元左右(相当于人名币240块)。具体咨询标准可以参考休息室提供的住宿说明。如果有需要可以留言,我再拍照发给大家!

第11天、返程!

终于返程啦!

在日本购买的免税品,退完税后,都会在你的护照上订上相应的单子,出关的时候海关检查人员会帮你撕掉的,不用担心。

最后,大家可能关心回国会不会被税的问题,实际上,我们两个人,2个旅行背包,2个箱子(20寸标准箱子,托运),回国后基本上过海关没怎么检查就放行了。我想,只要是不要太夸张,人品不要太差基本上没问题,安心吧~~

六、项目验收

以上是整个关西之行的项目进展和执行情况。因为个人的严重拖延症,最后的汇报(游记)陆续在这几天内在梳理完毕。
        项目总体完成情况良好,项目预算控制在合理范围,虽然执行情况与设计有较大的出入,但是基本符合项目预期。

写在七夕前夕,也算给LD的交代吧~
                                                                                                                                                       2016.08.08

2016-08-10 10:37

哎呦 这一篇满满的干货 我得马一下!!

2016-08-10 14:55

引用 jimmy_lin 发表于 2016-08-10 10:37:16 的回复:

,没人,不至于吧~~第一楼留给自己,不定期更新~

回复jimmy_lin:哈哈 有人有人 楼主是不是总写项目计划啊 这格式好严谨 哈哈

2016-08-10 14:56

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-10 14:55:10 的回复:

哎呦 这一篇满满的干货 我得马一下!!

回复鹿妹儿:😅,谢谢您的赞赏。

2016-08-11 08:14

引用 Better me 发表于 2016-08-10 14:56:54 的回复:

回复Better me:。写着玩的,让您见笑啦。

2016-08-11 08:21

看得我好想去吃日料~~

2016-08-11 17:16

引用 十三香小龙侠 发表于 2016-08-11 17:16:23 的回复:

看得我好想去吃日料~~

回复十三香小龙侠:吃的我只发了一点。。。实在太多啦!说的我都想下班吃日料去了

2016-08-11 17:25

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-15 01:00

引用 少年不识愁滋味 发表于 2016-08-15 01:00:23 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复少年不识愁滋味:一个人的旅行,因人而异。不过我是不习惯一个人出行,没有小伙伴或者家人的旅行,总觉得少了什么,太乏味。
如果你喜欢一个人出行,京都这地方还不错。可以去各个寺庙发呆,逛逛,思考下人生。不过,住宿成本略高。

2016-08-15 08:58

引用 jimmy_lin 的文字:

行文方式也许有点别扭,请各位看客别拍砖。

我觉得这行文方式还挺有意思的~~ 清晰演进还好玩~

2016-08-16 15:38

引用 W1ndy 发表于 2016-08-16 15:38:12 的回复:

我觉得这行文方式还挺有意思的~~ 清晰演进还好玩~

回复W1ndy:谢谢支持~

2016-08-16 16:33

正准备去日本,正好看到了这一篇,赶紧收藏留用一下。下个月去也不知道那边气温穿什么衣服合适,请问楼主去的时候什么气温呢?

2016-08-17 15:10

引用 扬帆远航 发表于 2016-08-17 15:10:25 的回复:

回复扬帆远航:我是七月初去的,那时候的白天的气温大概是25-32度左右。你如果是九月份去的话,那时候应该是很凉爽的,我想准备一件薄外套就够了。

2016-08-17 20:37

LZ是从事策划工作的么...强烈的既视感...

2016-08-18 16:45

引用 路人甲_餖飣 发表于 2016-08-18 16:45:17 的回复:

LZ是从事策划工作的么...强烈的既视感...

回复路人甲_餖飣:不算策划类的,沾边吧。反正用来做旅游攻略还算轻松。

2016-08-18 17:44

楼主,写的很牛掰呀!请问人均5000-10000日元的预算包含住宿吗?要换那么多现金啊,感觉信用卡只能购物用呢?

2016-08-19 08:37

引用 红豆子 发表于 2016-08-19 08:37:19 的回复:

回复红豆子:不包含住宿。当时我换的日币使用包含景点门票,出行交通(周游券,一日券等),大部分的美食。出行和美食占大头。其实很多美食点都可以刷卡,我是以防万一所以。。。其实,换多少都可以用掉貌似

2016-08-19 09:06

崇拜,LD幸福啊。

2016-08-19 15:31

引用 jimmy_lin 发表于 2016-08-19 09:06:36 的回复:

回复jimmy_lin:楼主给我们说说用卡消费的情况吧,在日本主要用什么银行卡进行消费,银联,VISA,MASTER?

2016-08-19 16:17

引用 随遇而安 发表于 2016-08-19 16:17:09 的回复:

回复随遇而安:刷卡情况如下:
1、酒店
在booking上预定的酒店仅仅为信用卡担保,未实际支付费用。到了酒店以后再支付。
我的信用卡支持VISA和银联(UnionPay),所以不管哪一个模式都可以。
在关西,据我了解,基本上所有的酒店都支持银联和VISA,MASTER。一小部分仅支持VISA和MASTER。
建议采用银联的卡支付,因为结算的方式很方便。而且不收外币转换的手续费。(银联结算将日元转换成人民币入账,VISA或者MASTER结算是换成美元入账,而且扣手续费)

2、美食
美食超过10000日元以上的(主要是怀石料理,米其林料理)用信用卡支付,不动现金。这类的店都支持VISA,银联。我刷卡方式依然用银联。主要怕现金不够,实际上经常每顿花销6000-8000日元。

3、各种买买买
买东西,基本上都可以刷卡,我刷的全是银联。

差不多这样,有疑问再讨论。

2016-08-19 16:48

引用 jimmy_lin 发表于 2016-08-19 16:48:22 的回复:

刷卡情况如下:
1、酒店

2、美食

3、各种买买买
买东西,基本上都可以刷卡,我刷的全是银联。

差不多这样,有疑问再讨论。

回复jimmy_lin:

2016-08-19 17:20

图片不显示了!

2016-08-19 17:33

引用 小草'在路上 发表于 2016-08-19 17:33:16 的回复:

图片不显示了!

回复小草'在路上:网速问题??啥图片,我这可以的。

2016-08-19 17:36

回国厦航在关西机场北翼还是南翼

2016-08-21 19:45

引用 stara509 发表于 2016-08-21 19:45:53 的回复:

回国厦航在关西机场北翼还是南翼

回复stara509:到了T1航站楼,四楼是出发大厅。厦航的值机柜台很少,而且非常角落。印象中正常在H区,有的时候会在E区。至于是南北翼,这个没有概念。分不清楚南北

2016-08-21 21:35

2016-08-24 00:17

2016-08-24 08:41

让人感动的游记,仔细拜读。
互相关注一下好吗?

2016-08-24 23:09

引用 精卫填的海 发表于 2016-08-24 23:09:25 的回复:

让人感动的游记,仔细拜读。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:谢谢!

2016-08-24 23:21

引用 hai 发表于 2016-08-24 08:41:00 的回复:

回复hai:

2016-08-24 23:22

引用 新建文件夹N 发表于 2016-08-24 00:17:01 的回复:

回复新建文件夹N:

2016-08-24 23:22

规划很不错

2016-08-25 05:23

引用 姬百合 发表于 2016-08-25 05:23:25 的回复:

规划很不错

回复姬百合:谢谢

2016-08-25 07:46

2016-08-26 08:22

圣玛利亚号游船和道顿掘游船哪个好?都在周游卷里包括了吗?

2016-08-26 12:21

引用 红豆子 发表于 2016-08-26 12:21:48 的回复:

圣玛利亚号游船和道顿掘游船哪个好?都在周游卷里包括了吗?

回复红豆子:都包括了,有时间都去体验下。
两个当中,圣玛利亚号游大阪港,我觉得更有意思些。

2016-08-26 12:49

明白啦!再问下,我是带一家老小去,孩子两岁多,关西有没有适合这么小孩子的卡通城或者玩具城之类的地方?

2016-08-28 12:10

引用 红豆子 发表于 2016-08-28 12:10:47 的回复:

回复红豆子:神户有个面包超人的主题乐园,适合低年龄的小朋友,但是好像评价一般。
我觉得带小朋友出行,京都可以去岚山,奈良看小鹿,大阪天保山,海游馆等大阪港一带都不错。
带小朋友出门比较折腾,再次佩服下。我也在计划中

2016-08-28 13:08

2016-08-29 12:15

引用 jimmy_lin 发表于 2016-08-28 13:08:57 的回复:

带小朋友出门比较折腾,再次佩服下。我也在计划中

回复jimmy_lin:哈哈,我也佩服自己的勇气,神户都不想过去了,岚山觉得远!

2016-08-30 19:51

2016-08-31 10:17

,没人,不至于吧~~第一楼留给自己,不定期更新~

回复jimmy_lin: 可以向你打听一下,你们达到梅田大概是几点么?梅田大厦和HEP FIVE都要排很长的队伍吗?

2016-09-02 13:51

引用 周小仙儿 发表于 2016-09-02 13:51:13 的回复:

回复周小仙儿:我是晚上去的梅田,大概在六点半左右。梅田大厦和HEPFIVE都很多人,排队是不可避免。两个都是看夜景,不过看完觉得,大阪的夜景很一般。😉

2016-09-02 14:22

引用 jimmy_lin 发表于 2016-09-02 14:22:57 的回复:

回复jimmy_lin:6点半还是晚了的啊...那看来我还得调整我的行程,碰上国庆大假,感觉这队伍不晓得得多长~

2016-09-02 14:26

2016-09-02 14:27

引用 周小仙儿 发表于 2016-09-02 14:26:33 的回复:

回复周小仙儿:我去梅田是六点半,但是我先去逛了友都八喜,到蓝天大楼已经大概八点了,那时候排队的人很多。最后连HEV FIVE摩天轮都没去了。

2016-09-02 15:23

楼主,我是晚上8点多到达京都,然后要坐巴士去住的地方,如果我这天买了京都的巴士一日卷,是可以用到第二天的晚上八点吗?

2016-09-03 21:28

引用 红豆子 发表于 2016-09-03 21:28:40 的回复:

回复红豆子:不行哦,只能当天使用。不知道你住的远不远,一趟车能到的话就直接买票吧。要转车的话,跟买一日券差不多了。

2016-09-03 21:40

引用 jimmy_lin 发表于 2016-09-03 21:40:28 的回复:

回复jimmy_lin:哦,好的。很远,金阁寺还往北,不过不用换乘,到了金阁寺站房东来接。

2016-09-03 21:58

引用 红豆子 发表于 2016-09-03 21:58:24 的回复:

回复红豆子:真的好远,京都站门口直接到金阁寺。好像在B站台,在第二排。具体可以看攻略中京都站前公交巴士分布图。

2016-09-03 22:16

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月08日-09月04日
获得顶:44个,
获得回复:51条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-09-05 12:03

楼主,请问60岁以上的老人乘巴士、跌路、地铁等交通有优惠政策吗?另外,我想去白滨,从大阪过去要多久?如果当天往返是不靠谱的不?在京都你有考虑过去贵船神社一带么?

2016-09-06 10:35

引用 红豆子 发表于 2016-09-06 10:35:49 的回复:

回复红豆子:优惠政策??我是没有听说过哦,看过的资料中没有印象提到这个,我估计没有。
白滨离关西空港机场很近,但是从大阪过去坐特急的列车都要两个多小时,当天来回够呛,比较赶。
京都的贵船神社不在我的出行范围内。

2016-09-06 14:21

2016-09-07 08:37

啊想去玩儿

2016-09-07 08:41

引用 蒲公英暖暖 发表于 2016-09-07 08:41:30 的回复:

啊想去玩儿

回复蒲公英暖暖:说走就走吗

2016-09-07 09:07

超喜欢这个游记,相当详细,点个赞

2016-09-07 18:35

引用 Gloria-瓜瓜 发表于 2016-09-07 18:35:19 的回复:

超喜欢这个游记,相当详细,点个赞

回复Gloria-瓜瓜:谢谢支持!

2016-09-07 20:17

引用 jimmy_lin 的图片:

美拍,美赞,游记真细致啊,收藏,谢谢。

2016-09-08 17:22

引用 城市土著 发表于 2016-09-08 17:22:03 的回复:

美拍,美赞,游记真细致啊,收藏,谢谢。

回复城市土著:,谢谢支持!

2016-09-08 17:25

2016-09-10 22:19

京都巴士一日卷确定可以坐车时买吗?为啥看了很多人都是在机场或者京都站提前买好?

2016-09-11 22:44

引用 红豆子 发表于 2016-09-11 22:44:42 的回复:

回复红豆子:我就是这么干的,安心吧。任意一辆公交都可以买。下车时前门下,跟司机说一声需要一日券就可以了,然后付钱。。。
日本人这点不错,等你买好卡付完钱下车再开车。

2016-09-12 00:31

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月15日-09月11日
获得顶:55个,
获得回复:56条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-09-12 12:03

引用 jimmy_lin 发表于 2016-09-12 00:31:30 的回复:

日本人这点不错,等你买好卡付完钱下车再开车。

回复jimmy_lin:好!放心啦!

2016-09-12 12:44

照片拍得真好啊!

2016-09-13 08:23

引用 小龙哥哥 发表于 2016-09-13 08:23:48 的回复:

照片拍得真好啊!

回复小龙哥哥:谢谢

2016-09-13 09:00

2016-09-13 14:16

2016-09-16 06:55

楼主楼主~  看到我!我是来参照你的行程的!写的很详细呢!我想问下,第三天的行程,你上午的行程我个人觉得我自己可能一上午玩不过来的,因为我旅游一般起的都不早。。。 我就想问下你一般是早上几点就开始玩的。我想算下时间,谢谢啦!

2016-09-26 13:52

引用 Lucia_米 发表于 2016-09-26 13:52:50 的回复:

回复Lucia_米:第三天上午印象中应该是7点半左右出门。因为清水寺是热门景点,担心太多人,就略早一些出门。
清水寺逛完后二三年阪刚好热闹起来,那时候大概是十点左右。
具体还要根据你住宿的位置决定你出门时间和具体安排。如果是国庆出行的话估计人不少,能早尽量早些。
供参考!祝,玩的开心!

2016-09-26 14:31

引用 jimmy_lin 发表于 2016-09-26 14:31:04 的回复:

清水寺逛完后二三年阪刚好热闹起来,那时候大概是十点左右。
供参考!祝,玩的开心!

回复jimmy_lin:好的!谢谢呐!其实我要明年才去呐  就是对旅行规划有点偏执,所以提前那么多开始看攻略游记啥的。我看楼主拍出来的照片都是没啥人的,特别羡慕呐!就是感觉要早起去才没那么多人。。 对我来说早起简直就是个折磨。。。。

2016-09-26 14:36

引用 Lucia_米 发表于 2016-09-26 14:36:54 的回复:

回复Lucia_米:我也是哈,提前半年看攻略做计划。有空的时候逛逛论坛,看点资料。
关西游看季节,不同季节安排也不一样。你还是要根据自己出行的时间定行程,我的行程在夏季就忽略了赏樱和赏枫。
作为一个职业早起困难户,出行的时候起床无比痛苦。每次都靠着意念说服自己:睡觉家里的床更舒服,出门在外,有精力就出去逛。

2016-09-26 14:47

好的~  其实很有参考价值呢!我也准备明年6月去,避开人流高峰

2016-09-26 14:55

引用 Lucia_米 发表于 2016-09-26 14:55:55 的回复:

回复Lucia_米:记录的行程对你有帮助就好。
因为第一次写游记,记得啥就写啥。希望对的起花时间看的人。
有需要的话再交流!

2016-09-26 15:02

2016-09-28 15:40

2016-10-01 11:57

楼主的攻略写的棒棒哒!想请教楼主一个问题,我打算11月去一次关西,时间不长5天,麻烦楼主帮我看一下买什么券划算?大致行程是D1:机场-酒店(天王寺附近)-大阪城公园-道顿崛-心斋桥-酒店   D2:环球  D3 大阪-奈良-奈良公园-春日大社-东大寺-回大阪 D4:大阪-京都-清水寺-二年、三年坂-八坂神社-邸园 D5:回家。买4天的JR PASS划算吗(国内网站上买4天400)?剩下不能用的线路西瓜卡搞定

2016-10-12 16:14

引用 米米布丁 发表于 2016-10-12 16:14:44 的回复:

回复米米布丁:不用买 JR PASS。
第一天换乘多的话,可以考虑买大阪地铁一日券,800日元。
第二天看出行情况,只环球的话直接刷一卡通(ICOKA或者西瓜卡)
第三天建议近铁去奈良,直接刷一卡通就好。
第四天你住在京都吗?然后周五从京都去机场??
如果是的话直接刷一卡通到京都(从淀屋桥到京都),然后京都巴士或者步行,你的景点很集中。回去的话巴士到京都站坐快车(haruka)去机场。

2016-10-12 17:59

引用 jimmy_lin 发表于 2016-10-12 17:59:46 的回复:

不用买 JR PASS。
第一天换乘多的话,可以考虑买大阪地铁一日券,800日元。
第三天建议近铁去奈良,直接刷一卡通就好。
第四天你住在京都吗?然后周五从京都去机场??

回复jimmy_lin:谢谢,我第四天还是要从京都回大阪的,周五从大阪去机场

2016-10-12 22:11

引用 米米布丁 发表于 2016-10-12 22:11:33 的回复:

谢谢,我第四天还是要从京都回大阪的,周五从大阪去机场

回复米米布丁:那也一样,直接刷卡来回吧,没必要JR

2016-10-13 09:22

我前男友都是攻城狮。

2016-10-13 21:04

引用 陈墨北 发表于 2016-10-13 21:04:55 的回复:

我前男友都是攻城狮。

回复陈墨北:攻城狮也有分工的:有的负责攻城前的前哨打探,有的提供攻城器械、设备,有的负责攻城的技战术等。我这种是攻城指挥中心,负责策动整个攻城流程,协调好人财物,并对最终结果负责。

2016-10-14 01:27

引用 jimmy_lin 发表于 2016-10-14 01:27:45 的回复:

回复jimmy_lin:可惜分手了。。伤心了好几个月

2016-10-14 10:25

引用 陈墨北 发表于 2016-10-14 10:25:36 的回复:

可惜分手了。。伤心了好几个月

回复陈墨北:

2016-10-14 11:33