追寻那篇鸦片蓝 之 Semporna

• 出发时间/2016-06-17

序言

最开始听到仙本那 大概是从不吃鱼的猫那 他是我一个人在泰国旅游时机缘巧合认识的小伙伴 2015年新春 他说他要去仙本那学潜水 从此 仙本那这三个字像是刻在了我心里
这趟旅行的初衷 是带有治愈色彩的 不得不说 当有人跟你说 “别难过 你想去哪 我赴汤蹈火陪你去” 的时候 我哭成了泪人 即便这个人促成了上一趟我的独自泰国之旅 那一刻 我还是超级感动的!
我是个在旅游这件事上行动力很强的人  天时地利人和 那么便开始制定计划 在商量具体哪个海岛的时候 我们纠结 矛盾 取舍过 长滩岛 普吉岛 苏梅岛 塞班岛 帕劳...这些都曾出现在我们的list上  一番考虑后  仙本那竟是那么突兀且随缘的成为了我们最终的目的地。。。而这一次的主题自然是考OW 鸦片蓝 我们来啦~

这是我了解仙本那的第一张图 水清澈见底 孩子无忧无虑 紫外线强到惊人...而让我移不开眼睛的是这群孩子 百度之后 我才知道他们是世界上最后一支海洋游牧民族——“巴瑶族”  世代在海洋上生存繁衍  过着最为原始的生活方式  没有义务教育和医疗卫生  这里的孩子只能从长辈那学到在海上生存的基本技能  据说  巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜  以减轻潜水时的水压  适应海上的生活  作为一个在娘胎就在陆地的人 我无法体会  这份自由 这种原始 是幸还是不幸

准备篇

关于签证
马来西亚签证需要材料 很简单 照片+护照
依然提前在国内办好马来西亚签证 依然找了信任的百程办的签证(微信搜公众号也可以关注下单)  券妈妈搜优惠券 15-20不等优惠  我从不藏着掖着这些穷游省钱秘籍 哈哈哈 最终¥180搞定签证

关于银行卡&现金
出国必备华夏银行的储蓄卡 再说一遍哦 华夏银行境外取现每天第1笔免手续费 超出按12元/笔收费
关于国内兑换马币 我只想吐槽 你们怎么可以因为马币不值钱就不能兑换呢 ?!有人选择换成美金再去马来西亚机场兑换马币 有人选择直接带着卡 勇闯马来西亚 我就是后者

关于住宿
不吃鱼的猫推荐的潜店 在订潜水课程的时候 爱潜潜水中心老板娘同时也开一家美人鱼客栈 同住的有一些同样考OW&AOW的有趣青年 也有一些在仙本那边度假边教学的教练 还有一些从越南 柬埔寨 菲律宾等等一路玩耍过来的小伙伴...早餐有简单的自助早餐(面包、鸡蛋、香肠、白粥-进口泰国5A大米) 白咖啡和茶24小时供应 步行距离爱潜潜水中心1分钟 码头2分钟 楼下餐厅1分钟 万宁1分钟 屈臣氏2分钟 超市市场3分钟 位置超棒 海景阳台可以看到每天日出日落 每一个从港口出发的船只 楼下是海鲜一条街 传说中的肥妈就在那 TB预定 女生间88/晚 对于一个性价比高的住宿 我向来不吝啬描述 更何况是本姑娘选的 要网址的在这里:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.iISMJp&id=520978975405&_u=pl4jer3e7f1

关于交通
每次出行 确定了100%出行后一定要早早的买好机票 越靠近出行日期 机票越贵!无锡仙本那 是一个长途跋涉的行程 因为时间有限 我放弃了亚庇海滩看最美的夕阳西下 选择从吉隆坡机场直接转机飞斗湖  特别想要说说这次交通部分 因为 很值得记录
去程:
6.16  18:36-19:28无锡-上海虹桥火车站 动车 约1小时
        上海虹桥火车站-上海浦东国际机场  地铁2号线 约1.5小时  ¥8
6.17  01:20-06:40 上海-吉隆坡 约5.5小时
6.17  12:25-15:15 吉隆坡-斗湖机场 约3小时  上海-斗湖 ¥1159
6.17  16:00-17:30 斗湖机场-仙本那镇 约1.5小时  马币20/人
无锡-仙本那 先后火车 飞机 汽车 24小时 24小时 24小时 重要的事情我要说三遍!!!
回程 :
6.22  07:30-09:00 仙本那镇-斗湖机场 约1.5小时(司机都会拼车 比较耽误时间 实际车程1小时 因为需要等 同小巴车的其他旅客)
6.22  10:15-12:55 斗湖机场-吉隆坡 约2.5小时 ¥257.1
6.22  19:10-00:20 吉隆坡-上海浦东国际机场 约5小时 ¥937.4
        漫   长   的   机   场   过   夜.................   等  待  永  久  的  等  待..............
6.23 06:00首班车  浦东国际机场-上海虹桥火车站 约1.5小时
        08:39-09:36 上海虹桥机场-无锡
又是整整24小时 24小时 24小时!!!

关于OW潜水课程
潜水费用 万能的TB 预定
OW 3天课程 订金 ¥312  尾款 马币1181.25   总价含税马币 约¥1350
       4天课程  订金 ¥370  尾款 马币1400   总价含税马币 约¥1600
必须注意的一点是:在最后一潜的18~24小时内禁止乘坐飞机(原因在学习潜水理论知识的时候会涉及 主要是因为潜水时  体内会吸收大量的氮气 身体排氮需要18-24小时  否则会引起减压症 也是因人而异啦 但是楼主毕竟是个听话的宝宝~) 所以楼主忍痛割舍 只能选择3天课程 第四天的have fun 无缘~

大致总结完毕 那么 穿着夹拖开手动挡的老司机要开车了~ 抓紧了各位!

正文

2016.6.12 浦东机场燃爆事件导致4名旅客受伤 这则新闻当时刷屏朋友圈 当时楼主的旁友们发来关怀短信  然后楼主大言不惭的说 阿弥陀佛 早已看穿生死 随及 被喷  本来可以靠颜值 偏偏要靠幽默与诙谐

其实并没有多大差别 就是在你即将进入机场大楼的时候 会让你进入这个范围 大概就是防爆检测之类的 两分钟就完事儿了 当时心里在默默的唱:再给我两分钟 让我把记忆冻成结... 周董 我这么惦记你 你知道嘛

在这不得不说 此趟飞吉隆坡的值机 花了劳资 2个小时!!只是办理值机托运行李哦 2个小时!醉了 醉了 醉了!什么效率 9点半到的浦东机场 晚上11点半才进安检 童鞋们 长点儿心啊~
亚航是出了名的空调给力 乘坐亚航的各位童鞋们 切记 长袖长裤 哪怕是一条围巾 丝巾也是极好的!出去旅游冻着了可是得不偿失!
红眼航班 必备神物:U型枕 眼罩 各种保暖衣物 跨零点的航班 轻易别尝试 但有幸尝试 会生出各种感悟~

漫长的5个小时 睡了醒 醒了睡 之后~红着眼睛 疲乏的倦容 隔夜的面孔 终于到达吉隆坡

转机时间大概是中午12点 取马币 吃早午饭  修整...

小插曲about 华夏卡失而复得
顺利且很快到达休息区 通过一个安检 就能看到购物区 换钱取钱在右侧 选择Maybank 叼的一比  第一次尝试取钱的时候ATM直接黑屏睡眠状态 问了咨询台 咨询台表示无能为力 该区域仅一台马来西亚银行的提款机器 要不换其他方式兑换 劳资就是要在这个ATM取钱啊 因为没带软民币 伦家钱都在华夏卡里嘛 跩着华夏卡 我们不死心还是到处溜达 而后 灰溜溜的回到这个机子 居然神奇般的亮了 这时候 更糟糕的是 找不到拽在手里的华夏卡了 想象一下吧  坐着红眼航班 一脸懵逼 人生地不熟 卡在机器罢工 机器活了卡没了 焦急狂躁不安 想想大天朝 别说一张银行卡了 就是一块钱 早就被人顺了~ 但一分钟后 冷静下来还是决定把刚才的行径走一遍...人生啊 永远是喜忧参半 那张小小的 黄黄的华夏卡静静的躺在地上 这不是简单的失而复得 那一刹那的喜悦幸运盖过了所有的疲惫等不良情绪 直念叨thank god thank god thank god...毕竟上帝应该讲英语吧 主要怕上帝听不懂中文(嘚瑟脸)

红色圈圈就是案发现场 此处为货币兑换处 艾玛 万幸万幸
楼上就是吃早午饭+修整的麦叔叔

容我给一个小贴士
马币的货币代码为RM
马来西亚银行习惯在ATM放50币值的纸币 运气好有100币值~而绝大多数的ATM单次提款最多只能30张纸币 意味着你的单次提款最多只能1500马币哦 华夏卡境外每天第一笔是不收手续费的 之后RMB12/笔
因为要支付潜水课程的尾款 取了3000马币 大家自行参考楼主的经验哈

呵呵哒 木有粥了 TM才8点啊 是要让我习惯早上喝咖啡咩 是知道劳资一夜无眠咩 是跟我炫耀你们这拿铁的花色漂酿咩 可是你们能不能用点心 一杯白开水1马币 有偿提供咯 这让我对马来的好感度瞬间从110坠回10

时刻关注机场内LED航班动态

大约10点 顺着人流我们朝着这个Gate挪动准备转机去斗湖(国内航班) 然而 事后我们才知道 这TM 是国际航班候机楼 总之呢 之后从吉隆坡上海则是往这里走哦

在国际候机楼来回 介么长的走廊走了3-4个来回 (别问我怎么发生的 你知道的 女人 有时候就是这样的 不是人家说怎么走就能在这么复杂的机场候机楼一清二楚的 候机楼又不是我干爹设计的咯 )最后求助一位清洁卫生的uncle 而uncle明白了之后让这两位马来地勤妹纸代领我们原路返回 这过程 那英语 那口音 让人无法相信~unbelievable~~~

跟安检的妹纸看机票 说走错路了~就是这么简单 人家就放你出来了 经验告诉你 要大胆的往前走 不要怕 大胆的问 大胆的不害臊的 不耻下问!!然后就在一只大鸟面前肆意的拍了几张皂片 哇哈哈 我感觉妹纸看到这个游记 会告我侵犯肖像权呢~

人生地不熟的地方给自己多一些时间 还好我们提前两个小时出发找转机的地儿 虽然后面依然还是大费周折才找到转机斗湖登机口 现在想来 这个过程 我们设想过万一赶不上怎么办 自我怀疑也自我放弃过 在这种情绪下 生起依赖的小火苗 也抱怨 焦虑 烦躁 有小情绪 都显现在表象 谁也说不准旅行会发生什么 谁也不清楚会在哪件小事上卡住 难题来的猝不及防 这就是旅行的意义 也是我爱他的地方 永远未知 永远是个迷 需要你用冷静 周全 从容...来应对 去解决

吉隆坡的阴雨天 的确给人带来一些意外与焦躁
斗湖 终于到了
咳咳咳~好大的停机坪 什么 这就让我们自己从飞机下来了 然后 目光所及 空空的停机坪  果然~随性 我喜欢

在转机斗湖的候机小房间 我们相遇了另外两个妹纸 简称L跟H吧~旅行会出现很多不可思议的缘分 这两只 不例外~拼车 拼车 拼玩 其中两只开启了腐女模式~一见如故 OMG
斗湖机场 小 真小 小的让人发指 一转身 劳资就出机场啦
门口好多拉客拼车的师傅 20马币/人 一口价 谈妥 走人

一路都是这番景象 斗湖位于沙巴东南部 面向苏拉威西海后靠内陆山脉 一个半小时的车程 经历 晴朗 多云 大暴雨 打雷 而路的尽头 彩虹不期而遇 还有类似小仓鼠的生物在路边窜来窜去 一路 你可以看到这个小城镇的宗教信仰散落在每一个细节 装扮 建筑 文化~ 这个期间 我居然对这个城市的历史感兴趣起来~

科普一下斗湖的前世今生吧(资料来自360百科)
斗湖的前身是村庄卡拉巴干(Kalabakan),其首领为布隆彦苏丹王朝的臣子。他们聚居于斗湖河口,即如今旧斗湖的所在地。1890年代初的人口只有200人左右。其中25人是来自马辰的武吉斯人,由普阿都率领,以种植椰子为生;其余都是从婆罗洲一带苏禄苏丹领土(包括古达山打根以及西巴迪岛)来的迪冬和苏禄土著,他们长久以来定居于斗湖,大部份为鱼民和稻农,向荷兰人贩卖森林产品。普阿都代表一众向英政府要求开发土地,立即获得当局的批准,成为斗湖最早的开埠者。

斗湖属苏禄苏丹管理,1878英国婆罗洲特许公司向苏禄苏丹租借斗湖。在荷兰殖民统治下的布隆岸苏丹也宣布对斗湖拥有主权。1889年布隆岸苏丹阿里去世,其子阿郎接任苏丹。阿郎杀害荷兰政府官员,遭到围剿。他与其弟逃往加拉巴干,投靠英国人,放弃对斗湖的声索权。

1893年2月9日,载有树脂、橡胶、象牙和龟壳的英国商船S.S. "Normanhurst"驶进斗湖以交换本地的藤条、葡萄朱、燕窝、橡胶片。

婆罗洲特许公司从西海岸扩张到斗湖。西巴迪岛边界所划定的4°10'N边界是由英国 斗湖
斗湖
荷兰组成的划分委员会,于1913年2月17日在斗湖正式签署了一份由各自专员所联合提呈的一份带有地图的报告。英国荷兰又在1915年9月28日在伦敦确认了这份报告。

到了1930年代,由于斗湖的农业潜力使它迅速蓬达,居民人口在1931年上升到1800人,古哈拉橡胶与吕宋麻园丘和久保田椰子园是两个最大的日资园丘。Silimpopon尚有煤矿开采,主要为粤籍劳工。第一次世界大战没有直接影响斗湖的经济,但其受到世界不景气所影响。

1942年1月,日本侵略北婆罗洲。 日军进军婆罗洲沿海各地,从古晋亚庇斗湖的生活却依旧正常。 1942年1月19日,山打根无线电台断空。1942年1月24日,日本侵略者在丁拿卡(Batu Tinagat)被发现。斗湖行政官Cole Adams和助手在码头遇见入侵者时立即被俘,被监禁长达44个月。1945年9月被澳洲第9师释放当天去世。

日军占领斗湖三年半,直到澳洲盟军从纳闽反攻才被解放出来。英国在恢复主权初期实行军事行政管理,发现北婆罗洲殖民地处于毁灭。日本占领期间,许多平民惨遭屠杀,其中包括大批政府公职人员,许多战前的记录已被毁灭。英国军政府一直持续到1946年7月15日,北婆罗洲成为英国直辖殖民地为止。战后的重点放在恢复和重建上,1945至1955年的重建和发展计划于1948年为殖民地被取用。斗湖市政局于1955年成立,控制地方财政。

仙本那

终于终于~在下午6点不到check in 了

这是未来几天潜水的小码头 早上会有很多快艇排排停

俩妹纸住的海丰大酒店 距离我们住的步行约10分钟 碰头后想找肥妈 愣是没有找到 偶遇一群广州阿姨 推荐了 天旺 饥肠辘辘 长途跋涉 什么执着要吃肥妈 去T马的
天旺海鲜位置就在万宁超市的正对面!后话:比起靠海边的海鲜一条街 天旺的位置并不优秀 但是味道是比较偏大马的--微甜 总之对我胃
点菜的时候 一看菜单 哇哦 果然是中国人开的~相当 人 性 化!!约马币价格*2 就是人民币价格啦 自己算 是不是也相当 便 宜!!

椰子 相当清爽 就是我这个也太大了吧

招牌豆腐 外焦里嫩 偏清淡
分量可根据人头逐块增加 具体咨询老板娘~

吃海鲜 总要配个蔬菜 空心菜 我的首选 膳食纤维极高

象拔蚌 怎么说呢 就是奢侈 太奢侈 毕竟海鲜便宜

奶油蟹 没办法 任性 有钱

奶油大虾 底汁花生酱 很浓郁的奶油花生酱 撒上花生碎末 没记错的话 蚊子爱死这个汤汁了 吃啥都蘸点儿

芒果沙冰 好吃到没朋友

瞅瞅 这就是我的椰子 辣么大 去吃海鲜你必须要有跟人拼桌的准备 随时还有人站在你身边等着你吃完走人的心理素质
光盘行动 我们实在太饿啦 东西实在太便宜啦 味道实在太好吃啦!!!
人均好像32马币哦

前方高能!!
四只饿狼的大合照来啦~~~

吃完逛会这唯一的 看起来比较大的supermarket
这货是番茄 我反正不信

膨化小食品 这货架 优秀

哎哟喂 我滴个娘亲 旺旺仙贝都远销仙本那了嘿

隆重推荐这款雪糕 一盒6只 只能论盒子买 超级容易化 超级好吃 我是个不吃榴莲的人 可是这个雪糕好糯!

没事儿呢 傍晚时分 木有男人 妹纸们就不要单独走动了 毕竟出现过海盗虏人事件 也会有一些猖獗的当地男人吹口哨 say hello pretty girl 之类的 也会有一个或者一群小孩子跟在你身后 虽然不见得会做什么出格的事 但出门在外 总要考虑一下安全问题~最简单的方式 拉对情侣就问 是不是住**酒店 是的话就同行 绝对有用 by the way 我跟蚊子去完超市是百米冲刺的速度跑回旅舍的 这治安 懂不懂 我就问你懂不懂 要不要谨慎?

OW 潜水课程

一大早 喝点昨天在超市买的酸奶 昨天的海鲜严重影响某些功能

青旅不比酒店 但 也算是有家的味道啦 白粥or咖啡?

被这海景大阳台折服 这棉花糖 成堆成堆的
用心感受 反正我没事就坐在摇椅上 摇啊摇的发呆 面朝大海 春暖花开 大概就是这么个意思

潜店报道咯 会中文的潜水教练都出海了 只有些当地人  只需要交尾款马币 签健康声明书 然后就给你一套教材 去小教室看学习视频吧~

听说有马来信仰的姑娘都这么包着出门?不错哎 显脸小

哇哦 你好 马来姑娘

姑娘 咱能好好看书学理论么

我额头巾跟她包的是不是一样一样 我已经融入当地宗教文化信仰了 快夸我

这是我的梦 诗巴丹

最大的那本是教科书 左下配合小卡片&像极了口诀表的小卡片用来解答计算题(有用着呢) 右下就是潜水日志 每一潜都得记录哦

宝宝最深那潜16M 对于怕水怕到脚软的我来说 已经是一大突破了

理论知识是相当枯燥的
深度与压力 压力与空气体积和密度 以及对身体空腔中造成压力的影响 浮力及控制浮力 潜伴制度 水肺潜水装备: 潜水面镜、呼吸管、蛙鞋、水肺系统、配重系统、防寒衣、刀具、潜水装备袋/潜水仪表...潜水技巧 潜水环境类型 水中生物 岸潜 船潜 水面水底问题的处理 潜水相关紧急事故处理#¥%……&&¥
一本248页彩印教材 边看CD边看书边做习题 毕竟咱这是个证 是需要考试的 是需要实践的 是跟命有关的啊~咱能不上点儿心么 可是话虽如此 差不多到了午睡的点 两个人就睡死过去了
差不多3点多 潜水教练都回来啦 会讲解一些玉休闲潜水计划表有关的计算题 类似最基础题:一潜18公尺/40分钟 二潜水18公尺/40分钟 问压力等级是多少?最短水面休息时间是多少? 嘿嘿 想知道嘛?
最终考试题分A卷B卷 你可以拿回去做 教练会告诉你第二天平静水域练习的时候做好带过去 撒个娇呗 其实可以最终考试前上交 因为题目太难 很多是书本上找不到的 这时候住在有潜水教练额旅舍 实在是太有益处!!!

理论学习顺利结束 毕竟午睡过了 傍晚精气神特别好 跟L和H 约了今天去海鲜一条街吃肥妈 看 龙门客栈

最终因为吃饭的点 肥妈实在太挤了 完全不是等一会会的了 大中国的消费力真的可以的 她俩听说 渔港也不错 就他了 就是这么随性 跟手臂一样粗的濑尿虾绝对是必点海鲜 石斑鱼绝对是随便点点的 蒜蓉贝壳很普通 大螃蟹  这家有提供茶水 人均差不多52马币

我只是想告诉大家 这是马来地方蔬菜 树仔菜 口感嘛 比较清脆 类似江浙一带吃的蒜苗&茼蒿 吃多了海鲜的时候 还是很爽口清淡的 其实最爱还是空心菜

椒盐濑尿虾 大 真大 好大 好嫩  虾膏好大 刚吃饱写游记 都觉得好饿

吃完4个女生逛超市 我猜这个岛上唯一的消遣 就是逛超市
瞅瞅这鸡屁股 口味重的哟~

各种苹果 嘎巴儿脆

一直觉得这儿的蔬菜 长的这形状 有点让人浮想联翩

这是葱 这TM 是 葱~ 是葱嘛?

第二天一大早吃完早饭 继续在海景阳台发呆十分钟

教练会让你自己确认昨天试的装备是否齐全 一人一个袋子 自己提 毕竟潜水是个体力活 你连自己的装备都提不了怎么可以

接下来教练会示范氧气瓶跟水肺装备如何衔接 看一遍 OK?OK 好 走!帅气
接下来的的每次潜水准备 结束 都要自行装 卸 潜水是一向独立性特别强的运动

偷拍了教练BLACK 自行想象吧 当地人 有纹身 头发辣么fashion

离开岸边 这一望无垠 瞬间怂了 脚软

大约40分钟后到达潜水训练营---军舰岛
岛上有士兵驻守 恩 士兵们很有品位 在听beyond的歌
每次上岛都要步行去签到 不能代替哦 必须自己步行

当时我是沉醉于这片蓝的 美的那么假 又那么自然

第一天的练习宗旨就一句话:不怕水!!! 我这种小时候溺水没死的 敢挑战OW 真的是胆大!说完自己都心虚了~
教练会让你在船上自行船上一体式潜水衣 装好自己的水肺装备 检查氧气瓶 穿上配重装备 下水 穿蛙鞋 在水面穿好水肺装备 BCD(又称浮力调整装置)、调节器(包含5个零件:一级头、二级头、备用气源、低压充气管、潜水压力表)、气瓶、配重系统    要求只有一个 OK不OK? OK 好 下一步
学习潜水你永远记住 没有人会去照顾到你的个人情绪 学就要用心学 也没有人会去替你学 你看到的 学到的都是你自己的 教练只会过一遍 都要自己去领悟
接下来
调节器排水:当水下调节器不在你嘴里时 他会进水  要不断缓慢且稳定地吐出小泡泡 待完全排出积水 水下正常呼吸
调节器寻回:二级头不在嘴里 用手臂横扫法&顺管摸索法 找回调节器 你也别指望用鼻子呼吸 想呛死嘛?学习寻回它  寻回后放回嘴里 用调节器排水法 也可用备用气源
呼吸管/调节器互换:这会运用到上面的水下信号手势
空气耗尽练习:教练会在水下把你的氧气瓶关闭 让你体验空气用完的感觉 同时让你习惯看自己的压力表
面镜排水:当有水渗入面镜或者意外全部积水(两种情况教练都会训练) 压住面镜顶端 然后一边从鼻子吐气 一边稍稍脸上仰 水就顺着你的呼吸从面镜下段排出了 教练还会让你练习把面镜拿下 一边给你安全绳游动一边带上面镜 继续操作面镜排水法  做好在水下睁着眼睛的准备吧各位!楼主只想说 我呛了 海水好咸 死咸 眼睛好咸
下潜和平衡压力:缓慢下潜 最简单的捏住鼻子 擤鼻涕的动作
水底游动:从臀部踢击 膝盖尽量不要弯曲 手不需要划动
上升及回到水面:上升前需要潜伴比上升手势 缓慢上升时把浮力调整装置中膨胀的空气排出 突破水面后 继续从调节器呼吸 同时浮力调整装置充气 有人会问 上升也要学?恩 不操作这些步骤 你想把氧气瓶的氧气都吸光嘛?
紧急丢弃配重:即练习水下将腰部的配重解下 再穿上
在水面口吹充气浮力调整装置:正常上升水面 会让你练习假设氧气不够时无法排除空气 需要口吹 狼狈 很狼狈 绝对狼狈 想象一下 一边双脚蹬 一边调节器吸一口氧气 立马口吹浮力调整装置 反复 直到你可以稳定浮在水面 恩 宝宝又喝了好多海水!没人会扶你 没人会帮你 海水喝多少取决于你排的快不快
出水:在出水前脱掉蛙鞋,面镜挂脖子胸前 然后背着氧气瓶 艾玛 真TM重啊
第一天的练习都是最基础的 虽然枯燥却又是必备 中午会休息一小时吃饭休息 下午继续学习 差不多3点多就结束第一天平静水域的学习

上下图 因为两天的天气原因 差别不是一点点

第一天下来已经是腰酸背痛腿抽筋 第二天竟然有点害怕 想到考试就害怕
看这云就知道了这天有雷雨 自然不会像前一天那么晒 教练先让我们穿着潜水衣无装备下水 让我们一个个仰躺海面10的分钟 什么鬼 那是不可能的嘛~一开始我是拒绝的 直到 我差点躺着躺着睡着~这几天已经习惯耳朵泡在海里 当仰躺 只有嘴巴露出水面 需要用点脖子的劲(你也可以完全放松 宝宝不敢而已) 其他肢体全部放松 耳朵能听到海水的流淌声 眼睛能看到天空 这是深处都市无论如何也不会得到的体验 跟自由畅快 大概就是所谓的身心都放松吧
接着教练教我们如何带着面镜潜水 大家可能在一些电视节目中能看到 这些如水中鱼的矫健 动作是相当美的~
一系列热身后 开放水域 复习前一天的内容 大家开始往水深8米的地方前进 需要适当的耳压平衡 在水底做一些中性浮力(吸气上升 呼气下降 以保持在水底的深度)安全停留等等 在水底的时间是漫长且枯燥的 我们的小组是教练1带3 你可能会是第一个学习展现教练所教内容 也可能是最后一个独自留在海底的 那些时刻是熬人 却也是终生难忘的 至少身处都市的我 有幸写到这篇游记 摘取这段记忆时 满心快乐幸福且觉得人生充实
带着不舍跟紧张结束上午的学习 而下午 就是考试时间 我们将进入16M海域进行最终考试 宝宝紧张到脚软 希望时间过慢点
一点左右 教练开始招呼我们穿好潜水衣 自己斜氧气瓶 自己装氧气瓶 自己戴配重 自己检查所有的下潜前准备(虽然这些在一天半的学习中已经习惯 但人吧 总是说到考试 就会用特严肃的态度面对了)船开往考试海域水面后停止 学员依次后背式入水 一个个跟入锅的鸭子似的 背好所有装备坐在船沿(氧气瓶的重量真的要咳血)穿脚蹼 带面镜 稍微充点气 一手压面镜 一手放胸前 扑通 记得从容下水后把面镜呼吸管的水吐出去 否则定是呛水 全员下水后等待教练发出下潜手势 之后 就自由翱翔吧~潜水只有潜伴制度 没有一对一照顾你 水下所有的问题 都要靠自己应对 想挑战嘛 学潜水吧 我无法言语这种感觉 那是个未知美丽的领域 军舰岛海景不是很美 他只是一个考试小岛 诗巴丹 我会回去的

手是第一天就晒成这样的 脚是第二天开放水域被珊瑚刮到的 在海水里 呵呵 一点儿都不疼

Black~你这么调皮拍我真的好吗?至少拍的时候告诉我一下嘛~

Auf Wiedersehen!

两天体力几乎耗尽 最后一天的一日游因为同伴不愿意出行 也就此放弃
没想到 她居然自己约了人去镇上瞎逛 瞎逛 瞎逛 从那头发来这些照片---贫民区
我想在我朋友圈的你们 生活都过的很好吧 有些甚至因为父母有钱 整天挥霍时间 沉迷酒肉 沉迷游戏...看到这些孩子了吗 他们只是投错胎 世界上还有更多的儿童 生活连这个都不如 我不是救世主 我只能透过这些 让自己有一点点的改变 试图让你们有一点点的触动
可是你看到孩子们脸上的笑了吗 那是真的快乐 真的天真无邪 太多我们的孩子已经过早的利益化 金钱化...
有些反省是你见识过外面的世界才会有的 有些触动是你看到那些感动与众不同才会产生的 走出去 更多的是自我完善

再见 仙本那

再见斗湖

再见吉隆坡

离开的早上 我开始腹泻 不止 到达吉隆坡机场后 蚊子也开始腹泻呕吐 我呢直接腹泻到脱水了 加上亚航的空调怎么都挡不住身体一点点虚弱 到达上海的时间是凌晨12点半 未来的5.5个小时不停的上厕所 不停的呕吐 不停的头疼 之后又是昏昏沉沉的机场长椅休息 可能那时候的我们是极度狼狈的 未来还有5.5小时的等待 1.5小时的地铁 1小时的火车 之后才是我们的城市 回想起来 当时的难过恰恰助长了我们的坚韧
有人说这是花钱买罪受 我不否认 人生嘛 怎么可能没有罪 我们应该感谢那些风雨

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-10 10:58

引用 坏坏熊猫p 发表于 2016-08-10 10:58:03 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复坏坏熊猫p:其实是可以一个人去的 边玩边认识其他小伙伴

2016-08-11 12:19

挺不错,也想去看看。

2016-08-15 14:50