越南火车票购买秘笈—— 零越南文基础,照样玩转火车票

行行与摄摄 LV.13
2016-08-08 17:01 853/8

首先介绍一下背景,事情是这样子滴:

当时,我们在南越的行程是:西贡——美奈——芽庄——西贡——柬埔寨,即玩了越南三城后,要从芽庄返回西贡坐飞机到暹粒
所以,我们就遇到了这样的问题,从芽庄返回西贡的时候,是坐长途汽车了?还是坐火车了?

一般情况下,我们都会在去之前,上到各国当地的火车票官方网站进行对比选择,但是,当时我们没有找到越南的售票网站,加之我们觉得车票不贵,也不是旺季,没有必要提前确定,所以我们就决定到了芽庄玩了再说。
等在芽庄happy之后,我们简单的了解了一下,按照我们的芽庄最后的出发时间来看,长途汽车和火车都只有夜班车,而汽车要快点,火车要慢点,但是汽车铺位比较小,女生可能还好,男生就有点窄了,而火车,我们就可以选择头等舱卧铺,相对来说,比较舒服。

所以,我们考虑了一下,还是决定坐火车,没想到啊,没想到……满大街都是英文的芽庄,唯独火车站里全是越南文!越南文!越南文!当时的第一反应,除了傻眼,还是傻眼……

不过,好在LG作为“殿堂级的高端旅游定制专家”——我封的哈!(当然,实践是检验真理的唯一标准,他的规划和执行,确实得到了朋友们的高度称赞!为了让他带我走遍万水千山,得随时把他粉起,你们懂的),马上启动经验模式,充分发挥理科男逻辑分析强大的优势,一举攻克难关,零越南文基础,照样买到越南火车票,顺利达到西贡,飞往暹粒吴哥。

而且,总结经验,感觉这种模式也同样适用于其它我们无语言文字基础的国家。
具体秘笈,且让我慢慢贴图说话。

因为精力都放在买票上面去了,所以图片多是手机拍的,效果一般,将就看哈。

正面看,芽庄的火车站还是可以的哈

一进里面,才发现,好小,而且设施也比较简陋,但是……

但是,让我们万万没想到的是,居然满大街都有英文的芽庄,它的火车站却都是越南文!越南文!越南文!

连各种火车时刻表都是越南文!越南文!越南文!

还好,我们很快镇静下来,开启经验回顾模式,很快我们找到解决的办法。

购买车票,无非几个关键点,起始站、到达站、出发时间、到达时间、出发车次、票价,而火车票还有一个特点,就是要确定座位等级,才能确定票价。

而这几个关键点中,起始站和到达站的越南文,我们是知道的,芽庄(NHA TRANG),西贡(SAI GON),所以,我们直接在时刻表上查找相应的车站名。

看见这张时刻表了吗?它居然是把越南所有的车站全部罗列了出来,而不是像我们国内,是以当地城市作为起始站,或者到达站而标志在最前面的。

我们在认真研究了之后,发现左边的是从北越开往南越的,终点站是西贡;右边是从南越往北越开的,起始站是西贡(不要问我这条线的终点站是哪个城市,因为我只认得到芽庄(NHA TRANG)和西贡(SAI GON)这个地方名的越南文)

所以,我们要在下面时刻表里 左边的列表 里面选,很容易,在最下面的几排里,芽庄西贡出现了,有黑色笔涂改过,估计是当天时间发生了变化。

又有两个选择,车次SH1(21:34芽庄出发,第二天7:10达到西贡);车次SQN2(20:10芽庄出发,第二天6:10达到西贡),都是差不多10个小时,但是SH1可以让我们更多逛一下芽庄,何乐而不为了?

毫不犹豫就选了SH1。

然后找到票价表,上面有车次号,以及对应的不同座位等级的票价。

在票价表上找到了SH1,结果我们又傻眼了,这是从西贡——HUE——西贡的长途火车,所以它的票价有好多选择,上面的车站名字没有芽庄,只找得到西贡,其它我们不认识,而且我们也不知道座位等级的越南文是什么,一下就觉得晕了。

但是,我们转眼一想,按照火车票价的国际惯例,我们要的卧铺应该属于比较贵的票吧,不外乎就是分单间、双人间、四人间……诸如此类吧,我们两人要最好的卧铺,但不需要单人间,所以也就不管那么多了,直接就选了最下面一行,西贡,倒数第二贵的票价,468越南盾的那个,准备好钱钱,排队买票去了。

出门在外,遵守秩序,是很重要的。我们也是很自觉哒!

等到我们到窗口的时候,万万没想到……万万没想到,售票员是个美女,虽然有些年纪,但是保养得很好,皮肤特别白,但这不是关键。(只顾着买票了,忘记拍照,用芽庄照片代替一下,大家自行脑补哈)

关键是,她一张嘴,标准的英语直接与我们对话,难道我们不像当地人?不过确实不像!我当时就想,早知如此,何必那么辛苦的看时刻表和价目表,还担心买错了,人家售票员直接就给我们搞定了,还好,和我们决定的是一样的,看来我们之前的选择是对的。

因为,我们没有多少越南盾了,所以只能支付美元,这个美女大妈售票员,还和我们聊起了汇率,找补给我们越南盾,当然,一直都是英文、英文、英文!

其实,应该想得到的。
在法属殖民期间,法国总督就将芽庄设为驻地,修建了豪华的别墅,从而逐渐把芽庄变成了法国和美军的度假地。

而殖民统治到底给芽庄或者越南带来了怎样的变化,又岂是一言两语能够说得清的了。
只是,无论是在大如西贡,还是小如芽庄这样的城市,有许多老太和大嫂都能用英语交流,虽然发音有所不同,但沟通却是无障碍的。

就有这么一件小事,不禁令人沉思,时光匆匆,如白马过隙,有些事情早已随风消散,而有些则已沁入骨髓,一代代的流传下去,说不清,好与坏。

最后,我们坐着绿皮小火车,唱着歌,伴着况且况且的熟悉声音,回到了西贡

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-09 09:26

引用 陈子彦福仔 发表于 2016-08-09 09:26:38 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复陈子彦福仔:一定顺利的

2016-08-09 09:31

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-15 12:50

引用 joan_cn 发表于 2016-08-15 12:50:37 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复joan_cn:谢谢!今天下午晚些时候会分享 芽庄 的趣事,继续happy

2016-08-15 12:59

越南三城记(三)和美食篇都发出来啦!

2016-08-16 19:26

牛,这样也能买火车票

2016-10-12 20:36

引用 波斯明教 发表于 2016-10-12 20:36:46 的回复:

牛,这样也能买火车票

回复波斯明教:我们也是被逼的