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再不走,他们就老了——带父母旅行在青海(西宁,张掖,祁连,青海湖)

  • 出发时间/2016-07-31
  • 出行天数/6 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/7000RMB

      从青海的旅途是7月31号开始的。这次我是带着父母一起出来玩。自我初中离家读书直到大学,再也没有和他们出去过。之前一直说一直说,可都没能实现。今年我大三,明年就要毕业了,这个暑假放弃了实习也想带他们出去。父母年纪大了,旅途求舒适和安稳,所以这次的旅行,不能像我一个人在外那样蹭吃蹭喝随走随住。于是乎我在青海包了车请了向导,打算在青海来一场不费脑筋的旅行。不,这应该叫旅游吧。
      因为从浙江直飞西宁的的飞机票略贵,即使到了也得第二天才能出发。我们转飞到兰州休息一晚坐上第二天早上的动车1个小时到达西宁。这样能省三分之一的机票钱,还能在动车上看看兰州西宁沿途的风景。早上9点半我们到达西宁,祁师傅已经在那边等着了,我们在青海的旅程也正式开始。

第一天:西宁 — 张掖,拥抱那片花海

        第一天的行程从西宁张掖,是所有行程中最远最赶的。中途途径黑泉水库,门源,扁都口。黑泉水库的承载着西宁一个城市的用水,宝蓝色的江水在西北带起了一片森林。

    黑泉水库之后我们开始绕山环形。如画的风景从这里伊始。游人们随时可以停车,驻足观望那波涛起伏的草海。因此,在视野空旷的山腰,往往聚集起一个小营地。当地人在那边买着吃的和特产。

       这次出来我光顾着拍父母与青海的风景,忘了像一个人出来那样将每个营地每个县城一一记录。结果到了写游记的时候拿不出照片了。只记得牧民们往往在那卖着青稞爆米花,羊肉串,灵芝,虫草,藏饰等等。在那边俯瞰着风景时,那边卖手鼓的一处,伴奏起夏天播放《小宝贝》,竟让我一下子入了迷。本以为路上还会遇到这样的手鼓,到时候再买也来得及。后来问起时才发现青海这边并没有手鼓。那片高山那个地点的鼓声就因此成了我旅途中的一个遗憾。而《小宝贝》久久萦绕在心间,相伴我在青海的整个旅程。

       翻山之后便是门源和扁都口。这两处都以漫山遍野的油菜花闻名。然而,门源的油菜花7月中旬已经开始凋谢,到我们来访之时已经无法展现那片金色的海洋。不过那种绿中带着一抹抹俏皮的柠檬黄的景色也十分让人欣喜。我们来自浙江,油菜花并不少见,但青海高原里碧蓝天空下的油菜花田,看上去格外的干净。

      扁都口已属于甘肃。那里一侧是满满的油菜花,另一侧则是满满的青稞和麦子。站在路中间,右边一片亮眼的柠檬黄,左边一片宁静的草绿。麦子和青稞很像,不过我反正傻傻地分不清。我父亲自以为是地摘下一段穗给我,祁师傅冷不丁地说:“那是杂草”。

       夏令青海的太阳6点上山,直到21点才落下。晚上赶到张掖时,天已经昏黑。青海夏天不热,但紫外线很强。一天下来我的皮肤被晒的黑中泛红,看来是这几天必须涂防晒霜了。我们在张掖丹霞地质公园的景区门前住下,那边种满了大朵大朵橙黄色的长寿菊。

第二天:张掖 — 祁连,壮美丹霞,盎意卓尔

        本来上说是要早起看日出的,早上一早醒来发现太阳正对我笑。于是我们很快无视了要看日出这件事,出发进去张掖丹霞地质公园。
        张掖的名气大半就是丹霞地貌打出来的,置身于张掖的丹霞地貌中,四周尽是五颜六色而波澜壮阔的山峦,层层叠叠,在光影下格外壮美。面对这种宏伟的景象相机是无力的。只有身临其境才能体会它的雄伟。  

       张掖丹霞地质公园有四个观景台,1号,3号,5号,2号,景区内通过大巴车来回接送。4号观景台也许还在建设。5号观景台的丹霞我觉得最为壮观。丹霞的彩带清晰地纵横于连绵起伏的山峦,让人在大自然的神奇中只不住的惊叹。

      在青海所有的旅途中,张掖是独特的。因为它没有草地,没有雪山,没有碧蓝的湖水。丹霞地质的山体长不出草木,然而它就凭借山体多彩的岩石,用延绵万里的方式告诉我西北的壮阔。

       午饭过后,我们再次坐上车,从张掖出发开往祁连。祁师傅选择了另一条道路,这条道路有点陡,但是沿途的风风景却很漂亮。途中经过一片片向日葵的花田,我特别喜欢向日葵,可是在正午的太阳底下它们竟然都低着头,喂喂喂!难道你们也忙着玩手机?好不容易我找到一处有骨气的向日葵,给它们和远处的山合一个影。

      五个小时后我们到达祁连,先去祁连的卓尔山。卓尔山的门票80,在景区门口乘大巴车上山。卓尔山虽然不高,但是在海拔3000多米的祁连上,山上爬一段距离也会使人气喘。站在卓尔山的山顶,背向山棱分明的祁连山脉,面朝传说中卓尔的情郎阿咪东素化身的牛心山。一条八宝河贯穿左右。左边是农田,右边是祁连

       卓尔山是典型的田园风光,祁连是高原深处的桃花源。人们习惯于坐在山上,吹着山风,晒着太阳,悠悠地看着山下的风景。我们也借机趟一会,看着蓝天白云,享受风和日丽。

第三天:祁连 — 八一冰川 — 祁连,追寻高原上的冰雪

       因为父母年纪大了,坐车有点劳累,母亲翻越祁连山时出现了些微的高原反应。所以他们打算在祁连逗留一天,逛逛街,体验这座小县。而我则独自和祁师傅上山寻找那传说中的八一冰川。
       八一冰川是祁连山中段走廊南山的南坡的一处终年不化的冰川,最高海拔4828米。因为地理位置交通不便,很多当地人都没有上过冰川。去冰川要去祁连县旅游局登记,需要每人的身份证和100元/车的费用。8月5号开始那边修路,八一冰川就暂停对游客开放了。所以说我幸运地赶在了末尾。

       去八一冰川途经祁连大草原,这段的草原在高原上,所以如内蒙草原那般一望无垠。抬头可以望见远处的雪山。八一冰川是是我国第二大内陆河黑河流域的源头。我们顺着黑河带起的一条浅滩往上走,从草原穿越到满是碎石的戈壁。

       就一个转弯,蓦然间一个巨大的冰盖降临在眼前,那就是八一冰川,蛮不讲理地横在你的视线里。我才意识到,我已经在海拔4600多米的高山上。

       我只穿了两件单衣,走进冰川面前并没有觉得冷得刺骨,太阳很暖很舒服。但是走久了会气喘。太阳穴有点向里突,这是轻微的高原反应症状。八一冰川高300余米,长2.2千米,终年不化。如同高原上冰雪铸就的长城。冰川下有不少旅客,都很兴奋。一些胆大的还从侧脚爬上冰川拍照。但我貌似过了那个要宣称自己是世界之王的阶段。千里迢迢过来,在冰川脚下怀着敬畏之心静静地看着就好。

       在这可以触摸天空的高原上,还有人们搭起的经幡和玛尼堆,在风中静默地梵唱。地上萌萌的苔藓植物还有不起眼的小花,轻轻摇曳。戈壁苔原,低调而美丽。

        八一冰川是我来青海一定要去的地方。它没有让我失望,戈壁,蓝天,冰雪,正是我心中高原的景象。12点,太阳正暖时我们下了山。一天的行程只为看一眼这样的高原雪山与冰川,一点也不后悔。再见,高原,再见,雪山,再见,八一冰川。

第四天:祁连 — 青海湖,落在西北的蓝宝石

         早上从祁连出发,中午在刚察吃了午饭。刚察县迎面的尖塔上有张人脸,看上去十分有趣~

       离开刚察不久我们就看见了青海湖,像一条蓝带系在天边的视线里。我们开始绕着青海湖环行。可惜青海这边牧民“此地是我开,留下买路财”之风横行。每一个通往青海湖边的路口都要收费,在路口收费的还好,五至十块。有些地方你见没人走进去,不知哪里就冒出个人来勒索你一两百。所以也就远远地驻足了。可惜今天天气不好,后来还下过雨,祁师傅说晴天下的青海湖,湖水比天空更要湛蓝。

        在路上的一个水库,祁师傅给我们看青海里唯一生存的鱼——湟鱼。湟鱼作为鱼苗时生活在湟水,长大后游入青海湖。现在已经禁止捕捞了。湟鱼是青海鸟岛上的鸟唯一的鱼类食物,我想湟鱼要是被捕完了鸟是不是就不会来……哎,瞎想。不过鸟岛有鸟的时节在56月份,所以它并不在我们行程之中。

        那一天在青海湖边有赛马,可惜我们错过了。当我们赶到时,只看见一名选手骑着马悠悠地往回走。

       一路上有许许多多蒙古包供游人入住,这些蒙古包只在青海湖旁呆一个夏天,10月一过就会被拆掉。它们往往设施比较简陋,价格比宾馆还贵。相比之下,父母还是喜欢舒适的宾馆。下午4点我们来到了青海湖边的慈祥妈妈日出宾馆。这家是湖景房,可以透过窗外看见青海湖的风光,宾馆的女主人特地在窗前种了一片油菜花。而在青海湖畔,到处都是牛羊,在房间里都可以听到它们“咩咩咩”个不停。

        放下行李,拿着宾馆的名片,以更便宜的5块(原来15块)走到了青海湖边。这个入口是公家的,有经幡还有祭海神像。

       青海湖的湖水此时是宝蓝色的,一眼望不到边。就像面对大海一样,现在明白了为什么青海如此命名了。这边有藏民提供骑马,我们就不了~我们就坐在湖边看看“海”,看看青海湖不同湖段不一样的湖色,悠然地吹着风。

第五天:青海湖 — 茶卡盐湖 — 西宁,走进纯白的仙境

       今天的主要目的地是茶卡盐湖,行车在路上,祁师傅突然拍了下我的腿,“看,那就是茶卡盐湖。”连忙侧目一看,只见天际间一抹雪白。昨天下过雨,今天山上便积起了雪。今天天气不是很好,但是阴云的尽头,白色的盐湖和白色的雪山,宛如圣境,那里就是我们今天要去的地方呀!

        师傅告诉我们,我们持浙江的身份证可以直接进入景区,因为盐湖自今年6月起被浙商承包开发。卓尔山也是如此,持山东的身份证可以免费进入。 茶卡盐湖有两处景,一处为天空之镜,此处的盐湖表面仍是清澈的湖水,天气晴朗下满是天空的倒影。天空之镜上还有许多盐雕,有西王母,太上老君和大佛。盐湖的景区设施是青海这边做的最好的,整洁,便利,美观,与此同时的是最多的人,暑假的盐湖可谓人山人海。然而我觉得,穿着五颜六色衣服的游客如长龙行走在盐湖之中,给这个纯白的画景增添出一股活泼的气息。无人的茶卡盐湖是一处纯白仙境,然而快乐的游人们让茶卡变得可爱又美丽。

       在茶卡盐湖,你可以选择慢慢悠悠地走着,也可以坐上景区准备的小火车。说真的我觉得这里的铁轨很好看。远处因为盐壳东松动而倒西歪的电线杆,在盐湖中也格外美丽。

       天空之镜后面是白盐湖,它让我想起了东北那广阔的冰雪覆盖的湖面,而这边则是厚厚的盐层。人可以走在上面,宛如步行在一望无际的雪原。母亲看见盐湖挺兴奋的,脱了鞋袜和我赤着脚丫走在盐湖上,脚上的触感有点疼有点痒,不知道在这卤水里泡一泡,能不能治愈我旅行多天积累的脚气~

         小心!不要踩进油绿的溶洞!

       惜别盐湖后,环着青海湖西宁。路上还有一片巨大的油菜花田在湖畔,当然,进去是要收费的。金灿灿的油菜花和湛蓝蓝的湖水勾引着游客驻足。这里不但有卖东西的小摊,还有骑马,骑白色的牦牛,甚至还有羊驼……我在边上看着人家像抱篮球一样抱着两个草泥马的头,默默地为这两只羊驼默哀,只见刚拍完照一只羊驼就喷了那个大叔一脸……

第六天:西宁 — 塔尔寺 — 西宁,整理回家的行囊

       因为下午要坐高铁回兰州,最后一天的行程安排地比较松。上午去塔尔寺,下午在西宁逛逛买些东西回去送给记挂的人们。
      塔尔寺是青海最大的藏传佛寺,连售门票的都是僧人。塔尔寺的人也是多,人山人海,我们在挪动中前行。塔尔寺外部白墙黑瓦,内部不能拍照。然而最美便是内部,珠光宝气但不庸俗,那是一种藏传佛教独有的庄严和华美。寺庙里的壁画诡谲神秘,我们蹭着导游听一个又一个传说~
       在塔尔寺,可以看见僧人诵经,也可以看见虔诚的信徒磕长头,他们要磕10万个,每天不停歇,无视着熙熙攘攘的目光,年轻人要半年,老人要一年。作为宗教尊重,我不能用相机将这些记录。

       下午我们去西宁的王府井百货和水井巷市场逛逛。这边的旅游商业气息并不是十分浓厚,并没有像乌镇西湖那样琳琅满目的商品。青海被游人带回家的,一是藏饰,藏红的披肩和牛角和各种石头做成的饰品很受欢迎。二是土特产,风干牛肉,虫草,黑枸杞。。黑枸杞这东西不同的水会泡出来不同的颜色,可以是天蓝色也可以是紫红色,有很好的药用功效。我买了些藏饰给我女朋友,希望她会喜欢。我父母买了很多黑枸杞,打算回去送给爷爷奶奶外公外婆。

关于青海

      在青海六天的旅途中,大半的时间在公路上,却好似时空穿越。森林,草海,兀山,旷野,戈壁,雪山……仅西宁张掖的第一天,我们就穿过了十余种景观带。往往一个打瞌睡的功夫,四周的景色就不同了。青海多变的风光,让人好像在梦里。

      在路上,总能看到成群结队的牛羊。牛以牦牛为主,羊有山羊和绵羊。有些牧民为了相互区分,会给自己家的羊染色,比如你家染蓝色,我家染红色,就不会弄混。在山坡上的羊远处看好像一群白蚂蚁,而在草原上的羊就分散开了。(因为照片有点丑我就不放了)在这里牛羊是霸王,远处看着绿的可爱的草地,走进一看发现到处是牛粪羊粪无处可坐……行车在公路上时,总遇到牛呀羊呀不遵守交通规则乱穿马路,这时候行人总是得无奈地等它们。

      青海几乎没有高速,所有都是公路。因为限速开不快。300公里的路,往往需要开上5,6个小时。这里挺感谢祁师傅的。送了我们一路,不辞辛苦。这里,默默地给做个祁师傅宣传:
      祁师傅:13897633558

       因为青海的房价便宜,所以青海有许多的家庭宾馆。从祁连的卓尔山下来,每行车几百米就看到有人拿着家庭宾馆的牌子的人站在路边。他们大多是十来岁的孩子。在青海,这个年纪的他们已经必须为家里的生计帮忙。在餐馆,在景区边的小营地,或是这样在路边,都可以看见这样谋生的孩子们……

       说真的,青海这边的观念和意识有些落后。这既表现在青海的旅游设施不完善,也表现在当地宰客现象严重,乱开价乱收费。在西宁兰州高铁上,同在青海湖旅行的广东的一位小哥跟我说,他们住的蒙古包,600一晚上,20多个蒙古包共用一个厕所,每个蒙古包发一瓶水,羊排160元一斤……

       再说及青海的食物。也许南方和北方在饮食上真有一道巨大的鸿沟,我们品尝到让人留恋的饮食真的很少很少。西宁的酸奶和牛羊肉汤算一次,西宁的酸奶表面有一层金黄的皮,具有独特的风味。相比之下祁连的酸奶就很酸。西宁祁连的牛肉是牦牛肉,比较劲道。相比之下,祁连的羊肉比西宁的羊肉要多一股乳香,而张掖的羊肉就带着膻味很难入口。作为南方人,在青海吃牛羊肉汤要点早饭用的做法,这样端上来的汤才比较干净,夹着烤饼喝着肉汤十分舒服。如果在中午点牛羊肉汤,里面蒜啊生菜啊什么都会放,吃起来反而觉得味道太混浊。

       除了羊肉汤和烤饼和酸奶外,祁连穆方阁餐厅的青海土火锅还是不错的。牛肉,羊肉,加上祁连大草原的黄蘑菇烫在火锅里~配上黄河啤酒和青稞酒。是青海以来吃的比较棒的一顿。西宁火车站旁的东乡手抓也是不错,照片我没有拍,只记得他们习惯喝茶去油。服务小哥2分钟就来加一次茶水,一顿饭来来回回添了三四十次茶水……

       除此之外,就没有什么印象深的美食了。老实说在青海吃饭真是一个苦事,景区边的饭菜又贵又难吃,然而因为路程原因,总是迫不得已。青海这边水质比较硬,水又因为气压的原因沸点比较低,煮出来的饭菜让南方人有点难以适应。我是一个彻头彻尾的吃货,勇气十足,于是乎在青海这边每天都拉肚子……

       不过总的来说,在青海的旅行,不,带着爸妈的旅游,依然很美。回家以后父亲母亲总是兴致勃勃地跟别人谈起在青海的所见所闻。父亲母亲年纪大了,虽然还没有走不动路,但是确实是懒了,自己不会想着出去玩。以后不知道还有没有机会,不过这个暑假带他们去青海,真的挺好~~~

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带着爸妈的旅游,很美。父亲母亲高兴就好。

2016-08-08 19:31

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-08 21:27

2016-08-08 22:36

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-15 11:50

引用 蓝梦缥缈 发表于 2016-08-15 11:50:43 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复蓝梦缥缈:那时天气转冷,油菜花估计是没了。要走远的话可以加上敦煌

2016-08-23 23:46
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请问包车费用如何?什么车?师傅人还色情吗?有没有联系方式?

2016-09-04 22:44
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引用 白鸟eva 发表于 2016-09-04 22:44:34 的回复:

请问包车费用如何?什么车?师傅人还色情吗?有没有联系方式?

回复白鸟eva:晕死,发上才看见打错字了。是人还热情吗,不是色情吗?哈哈哈哈

2016-09-04 22:48
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引用 白鸟eva 发表于 2016-09-04 22:48:18 的回复:

晕死,发上才看见打错字了。是人还热情吗,不是色情吗?哈哈哈哈

回复白鸟eva:包车费用最便宜700一天,是小轿车,当然那边可以提供更大的车,价格也会贵一些,但总得来说人多划算点。仅需要帮师傅管饭,师傅还是很热情哒

2016-09-05 08:33
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