中国梦-我的梦 六月,我和云相伴、与海为邻的逍遥日子

关东十八子 LV.4
2016-08-08 17:08 620/5
  • 出发时间/2016-06-08

6月,我喜欢的数字,能给我带来幸运的月份,因为对我来说,2016年6月份有可能是我今生最难忘的这段日子,我实现了我的梦想,而这幸福来的又是如此突然,此游记也是记录我这段与云相伴的日子,如此真切的点点滴滴。。。。

总想着把游记的序写的如何“华丽”,如何“轰轰烈烈”,但是真正开始落笔的时候,已经是深夜,琢磨来琢磨去还是决定用最朴实、真诚的文字,记录下我做梦都想来的“天堂”,大西北青海湖是我近年来最“惦记”的事了,今年六月真的有幸实现,激动、兴奋之情不知如何表达,以至于失眠啦。。。因为幸福来的真真儿太突然。上图,我自己“梦中”的青海.。
 行程概述:
 6月8日:河北--中卫   夜宿:城区
 6月9日:中卫--西宁   夜宿:锦江之星   早餐:泉儿头
 6月9日:西宁--黑马河--日月山--倒淌河--鸟岛--看青海湖日落   夜宿:卓马家 早饭晚饭都在她家了
 6月11日:看青海湖日出--茶卡盐湖--西海镇  夜宿:西海镇
 6月12日:西海--祁连山   夜宿:祁连山宾馆
 6月13日:卓尔山--西宁     夜宿:西宁
 6月14日:西宁--塔尔寺

首先关注的是
1、天气:我提前一周看了天气预报,天啊???我这是什么命啊?未来一周全是雨天啊。。。当时我的小心脏都弄凉了,不会吧,我真是不敢相信。但是既然计划要去,只好硬着头皮,合计着碰碰运气,事实证明我的命还是不错的。哈哈。以为青海的雨是很任性的,云朵过来就是雨,为阵雨居多,跟逗你玩似的,来去匆匆,无影无踪,所以大可不必担心。
2、装备:相机D800/D7000、镜头14-24、70-200、24-70、三脚架、减光镜、偏光镜、围巾、民族服饰、墨镜、防晒霜、各种适合照相,把自己打扮的美美的装饰品。还有iphone6S一部。

启程啦,6月8日,从河北上午10:00出发,途径“三边”,给我留下了很深的印象,当然最深的则定武高速路段,路面呈现红褐色,高速路两侧没有像样的服务区,只是简单的亭子,供游客休息,不远处有可以方便的地方,俗称“旱厕”,此处应该有一个重要的提示:只要路上遇到加油站,一定加满油箱,因为每个服务区之间距离很远,即使到了服务区也不一定有加油站。今天可能是高考的最后一天,所以有人不是很多,道路上只有几辆大货车与我们相伴。

梦想中沙漠,就这样呈现在我的眼前啦,接着说:路面呈红褐色的现象,我在车里海打趣道:一定是宁夏日光太充足,把路面照的红彤彤的,引起了朋友的哄笑,但说实话,行驶起来犹如红地毯一般,心情异样,看了一下时间,距我们出发的地点已经行驶了800KM,时间为晚上19:00,此刻,在东北老家早已落日黄昏多时了,但看到此时的窗外,却是白云朵朵,阳光还有些刺眼呢,我真是相信了读万卷书,不如行万里路啊。

可能宁夏自然条件的原因,路两侧总能看见“注意横风”,就看前面的大货车尾部是真有些晃呢,全程不时会有60-80KM的限速指示牌,过了:三边”(解释一下三边:定边县、靖边县、安边县)就好多了,限速就变成90-120KM了,我发自肺腑的佩服我身边的这位伙伴儿,今天一人驾驶了950KM了,我打算以后都称呼他为:“拼命狼”,因为他真的是无论做任何事都有狼一样的斗志,狼一样的不达目的不罢休的精神,值得我学习,同同时我又很感谢他,可以陪伴我,鼓励我,支持我带我一同进步,一同与我领略这大西北的壮美,助我实现青海梦,伴我行走于“云间”的这段日子。直到晚上21:00左右,我们终于到了中卫,简单安排了入住,到酒店旁边的粥店吃了晚饭,安然入睡。
6月9日,早9:00前往西宁,离我梦中的青海湖越来越近了,当进入宣武高速时候,是多云,再次提示朋友们,一定要看油表,时刻关注,因为加油站还是不容易遇到的,10:45正式踏上甘肃的土地,仰望蓝天白云,脚踏炙热的土地,心情瞬间澎湃,还是那句:我不敢相信自己所见,梦想就这么实现啦?是真的,是真的,不是掐掐自己,提示自己梦想真的实现了。下午17:30 到了西宁,入住锦江之星,晚饭吃了点评最高的益鑫手抓羊肉馆,味道还可以,就是跟风,但是人真的很多。

西宁早:6月9日,据当地人介绍早饭都喝羊汤,我住的附近有家“泉儿头”的餐馆,环境很干净,但是味道有点咸。

6月9日第一站:日月山&倒淌河,登山最高峰就可以将白云、雪山、长路、尽收眼底。我们在此拍照,这里有好多藏民做生意,手牵牦牛,怀抱着小羔羊可以合照,要价5元一张。当晚入住有名气的卓玛家,果然条件还是很好的,这个时间段在青海海不算旺季,所以价格还算合理。做好准备看夜晚的青海湖,心中暗自窃喜,一定能会有收获。

接下来下午赶往鸟岛,冲着名气去的,原本以为门票挺贵的,会有所收获呢,看之前驴友们的介绍,我应该是赶上能看见鸟儿的尾声,没想到的啊,没想到!所谓的鸟岛就是走过一段漫长的长廊,墙上挂的全是关于鸟儿的照片,一开始还挺新鲜的,但是越往前走,视线越不开阔,此时大块的玻璃出现我眼前,啊啊啊啊啊啊,原来是隔着玻璃观赏,我的心啊,真是碎了一地。根本没法儿拍照,加上天气是阴天,我醉了。正当我郁闷时,拼命郎回复我:如果到这参观的每个人都是想和鸟共处,近距离接触,会把自然环境破坏的,鸟就不会再来啦。言罢,我心里有了些许的安慰,景区还有区间车把游客送到鸬鹚岛,没什么心情拍了,风很大,阴雨绵绵,已冻成狗啦,理解万岁吧,不知其他月份如何对游客开放,但此时就是隔着玻璃,我不推荐此景点。

重点来了,“”青海湖“,我真的来了,当晚,我入住卓玛家,可以拍晚霞了,是青海湖的晚霞,兴奋之情溢于言表,可能是太兴奋了,脑子严重缺氧,高反降临了我,我中招了,但是还是坚持拍了,我坚持了,回房间我觉得浑身乏力,头痛的厉害,在平原我的身体棒棒的,看来还真是身体好的抵不住高原反应啊,真是没劲儿啦。。。明天还要看日出。。。

6月11日,起早青海湖看日出,看了这么多的日出,大山里的,河边的,青海湖的壮美,静静的湖面,掩盖不住它的美,我大爱青海,与它“”一见钟情”,同样我更爱这与云相伴,与海为邻的逍遥日子。

上午9:00启程前往我梦中的第二场景:茶卡盐湖”天空之境”,天气预报报的是阴多云,沿路经过【橡皮山】海拔3817m,漫天雨水,不一会儿变冰雹了,又一会伴着狂风席卷我们的前方未知的美景,心中瞬间忐忑了,我感恩一切,幸好到了之后,看来我的天缘还是不错的,晴天多云,拍摄的绝佳待遇。我满怀欣喜、感恩。这真的是绝佳的拍摄地点,人物拍摄也是最好的选择。到了此地,犹如行走在云端,与天为邻,我真的来了,不时会掐自己几下,证实我不是在梦里。“茶卡盐湖”,如果有机会一定要带父母,爱人来一趟,在这里一切都静下来了,对生活充满向往,无限憧憬。同时,我很羡慕年轻的小伙伴,环游青海湖西藏西藏,现在我已经过了疯狂的年纪,唯一我只能在梦中留恋。

其实,我们这次走的路线有点随性了,常规游览路线应该是:日月山-倒淌河-茶卡盐湖(夜宿黑马河附近),但是我们是不走寻常路,于是乎,多跑了60多公里吧,下午游览后又重新回到黑马河乡,我们从下午6:30才到刚察,还赶上了冰雹,还有小雪,一天之内,四季变换,全都经历一回,实属难得,倍感珍惜。夜宿西海镇了。翌日,路上所见的美景才是震撼,风吹草地见牛羊,我们远眺心情也是喜洋洋,美滋滋。。。犹如在景画中穿梭,漫步在美轮美奂的云端,“神仙”的日子也不过如此吧。。。

下午16:00左右,到达大冬树山垭口,海拔4120.6m,真的不能奔跑了,因为高原反应,不剧烈运动,还是ok了。此刻,我更念着妈妈,如果能和我一起来就更圆满了,一同领略祖国的大好河山,手牵手相互依偎,共同期待美好的未来,为之奋斗吧,热情有激情的小青年。

6月13日起早卓尔山,话不多说,美景胜过一切。

快到下午两天多,我们才恋恋不舍的离开这里,路上还是有连绵不断的雪山,萦绕在眼前,感觉还是极好的,伴着雪山、草原、云朵,河流。我们前往西宁,浏览塔尔寺。

转眼间,我们就到了塔尔寺,心一下子就静下来了,马上就乖乖的,生怕稍有差池,会被怪罪,因为来到这里才知道,有那么多虔诚的人,再次叩拜,圆心中的梦想,我也祝福他们,早日实现,一切安康。我估计我以后来的机会应该很少了,所以此刻我用特别的心情记录下我这几天的美好的回忆,记录我的人,记录我的情,记录我对大西北的不一样的爱,在这美好的6月天,给我30岁送上最珍贵的礼物,算是我最价值连城的无形资产,这更是我此生最难忘------与海为邻,与云为伴的日子。

希望还有机会再来,但可能心情和境遇可能会改变很多了,到时候用成熟的心态感受大西北的热情,完善我的“梦画”。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-09 09:26

2016-08-15 12:50

引用 bingcwl 发表于 2016-08-15 12:50:39 的回复:

回复bingcwl:可以问啊,随时联系。

2016-08-15 15:07

字里行间,图文并茂。云峰海湖,情景交融。

2016-08-22 20:09

引用 春如海 发表于 2016-08-22 20:09:12 的回复:

字里行间,图文并茂。云峰海湖,情景交融。

回复春如海:就是差了点文采,谢谢关注!期待您的著作!

2016-08-22 22:13