谢谢那个陪我看苍山洱海的她

• 出发时间/2016-06-16

闺蜜之旅

on my way

一直希望自己能变成一个内心自由的人,做自己想做的事情,去自己想去的地方。虽然也知道遥不可及,但是转念一想:辛苦工作不就是为了看到你所不知道的更大更美的世界么。
       旅行,一种生活和另一种生活的相遇,在彼此的观照中看到另一个可能的自己。只要活着,就有时间,心向往之,就即刻上路,遇见,相视一笑抑或蓦然回首。找到心底真实的自己,遇到美好、意料之外的惊喜,经历了才知道什么是在路上的感觉。偶然的窜入另一个地方,遗忘一些东西。所以我很迷恋在路上的感觉。在路上的收获,绝对不是什么讲座、培训能做的到,一路上的不同经历,会让人的心灵得到洗涤,一种精神上的升华。
      某天,闺蜜说,我们来个旅行吧,纪念一下我们的友谊。我说:好啊。于是就有了说走就走的云南之旅。而我也把这次旅行当作送自己今年的生日礼物,由闺蜜(跟我同月同日生的)来陪伴完成,感觉特别有意义。
      开始我的流水账旅程和碎碎念啦

出行前准备

出发前两天,注意检查证件、机票、客栈、保险、准备物资、各联系电话
证件:身份证,适量人民币,银联卡
护肤类:防晒、补水、面膜、各类护肤品、润唇膏、墨镜
衣服类:围巾、厚棉衣、平底鞋、裙子、秋装、背包、帽子、雨衣、伞、鞋套
药物类:晕车药、止痛药、肠胃药、感冒药、药油、蚊水
其他:洗嗽用品、毛巾、保温瓶、一次性杯子、保鲜袋、路上零食、移动充电器、数据线、内存卡、相机、拍照神棍、笔、笔记本
丽江天气:6月份属于雨季,温度约15-25度,早晚比较凉,白天有太阳较热
大理天气:6月份属于雨季,温度约15-25度,早晚比较凉,白天有太阳较热
注意事项---出行接送车辆,客栈电话,接机联系,下载地图,出发前两天,了解当地天气

关于费用

其他:27元
合计:6918.2元
人均:3459.1元

唠叨及叮嘱

1、如非必要,不要选择节假日出行,可以省去好多费用和宝贵的时间。
2、自由行的人,首先解决的是机票问题,可以在“去哪儿、携程、艺龙、途牛、蚂蜂窝、各大航空公司官网”上面淘适合自己预算的机票,一般越早订价格越划算。
3、客栈最好预定头俩天的,之后的可以去到再根据行程来定。
4、去之前做一个大概的行走路线,这样就能玩的最尽兴。
5、出发前把各类证件拍照上传到邮箱中或者发给你信任的人,以防证件丢失能有证明补办。
6、云南已经是旅游成熟的地方,大多数消费都能使用银联、支付宝、微信,现金尽量少带
7、丽江大理的治安都属于比较好的,毕竟是靠旅游业为主的城市,但是人多的景点还是注意自己的贵重物品,以免丢失,造成旅程不愉快。
8、云南属于高原地方,海拔高,水资源矿物质丰富,建议自带水壶,买瓶装水煮开来喝,以免水土不服。
9、云南紫外线超强,就算你全身裹实,还是会被太阳熏黑,所以,一定要做好高倍防晒,带好墨镜。
10、云南天气早晚温差大,如果遇上雨季瞬间进入入冬模式,鞋套、厚衣服、雨具要带好。
11、云南的路,基本都是石板路,建议穿平底鞋或运动鞋比较好。
12、电动车基本上淡季40-50元每天,大概可以骑行40-50公里,具体情况租车时一定要问好老板,不然骑到半路推回来够折磨的,旺季大概80-120元每天。要交押金及有效证件抵押。
13、旅游的地方,消费之前,最好问清楚价格才消费,记得问清楚先。
14、下载滴滴打车软件、神州租车软件,大众点评这些都是比较安全可靠的,毕竟出门在外,肯定选安全性高的。首次用还有优惠。

碎碎念

从决定到出发,不够2星期,真的是说走就走的旅程。大乡里出省城,而且跨省跨市,但最难的一步已经解决了,其他的问题的浮云。接下来就是请假和分工。鉴于我之前去过一次丽江,闺蜜对我是200%信任的,全权由我拍板,她就负责拉着行李箱拖着我就走(宝宝表示心里压力大)为了有个完美旅程和证明我的信用度,我还是好认真做攻略的
      我们是5月底决定出发的,于是我每天有时间就刷机票,对比各大网站,看看那个性价比高就定那个。因为6月份高考、中考结束,机票肯定会涨价,所以我5月的最后一天就把机票定下来,丽江--深圳来回加保险费3248元。后来6月份我看到机票每天都在涨,比过山车还腻害,还好我聪明
      机票定好接着就是房间。我们计划是丽江2天,大理5天的行程。丽江已经是比较成熟的旅游地方,客栈价格从100-1000不等,但一般在150-300左右就能住到比较舒服的客栈,土豪请绕路啊。还有在丽江我觉得比较坑爹的就是要买“古城维护费”不买不给进因为丽江的路都是石板路,拖着行李走不好走了,所以我选了靠路边的一家纳西本地的客栈---李家院,去哪儿网定的,150一晚。客栈虽小,但布置温馨,老板及员工都好有丽江人的淳朴和热情。早在我出发前俩天就好多温馨提示:需要带什么,天气如何,是否需要安排接机等等,我觉得这个服务也是丽江为什么俘虏人心的原因之一。我们的行程是丽江古城--束河古城--大理,所以第一第二天安排好,后面的就直接交给一个大理的朋友,旅程安排还是挺不错的嘛

One

第一天:我们是2016年6月16日早上7:40分深圳宝安--云南丽江的飞机。从东莞4点半出发到深圳机场,为了不耽误家人的休息时间,我们是预约了神州租车,费用是363含路桥费,晚上租车费用是平时的1.5倍。一路畅通,大概6点到达深圳机场,机票可以提前24小时在网上打印和选好座位,就省去提前到机场的时间,到了机场先去托运了行李,然后找个地方吃了早餐,静静的等待我的铁鸟来接我。享受完空中早餐后,在飞机上补眠了一下,每次出门前一个晚上都出门综合症(失眠),一听到到空姐广播说飞机马上降落马上像打了鸡血。机舱门打开,好熟悉的感觉,丽江,我回来了。丽江机场比较小,下了飞机,走5分钟就到行李圈,拿完行李,就往门口飞奔过去,因为我们客栈帮忙预约的师傅已经在门口等着我们。从丽江机场到古城,包车费80元每辆车,晚上100元,4人座,旺季可能会适当调整。大概40分钟,我们到达客栈,由于房间还没住满,客栈老板还免费给我们升级了,一到就感受满满的热情,客栈的管家小张和小小张,还告诉我们要注意啥,那里好吃的。
        可惜天公不作美,下起毛毛雨,人家可不是雨神好么但小张说,今天算雨小了,云南这个时候是雨季,都下了一个月的雨不管天气如何,都不会影响我们的好心情。聪明的我早有准备,轻薄羽绒服,鞋套,一次性雨衣,雨伞,围巾,全部派上场,出发浪古城去。几个主要出入口都有人看守,没办法逃票啊,只好乖乖的交80大元人民币古城维护,(古维费80元/人,一个月多次进出有效)好坑爹算,姐我心情好,豪给她熟悉的石板路,满街的鼓手敲打着《小倩》《一瞬间》,琳琅满目的商品……即使是雨天也另有一种感受。
         犒劳五脏庙的时间到,我们找到了客栈推荐的一家广东人开的餐厅《巷里精品私房菜》,虽然说入乡随俗,但是我们还有6天的行程,还是好好吃,别拿肚子开玩笑,没有好的身体,就没办法好好潇洒啊。身体强壮的请飘过,可以在古城边逛边吃啊。地方很好找,如果不知道地方,建议下载一个地图,然后再在大众点评网上看地址,直接导航过去。我们点了2个菜、1个汤,2个米饭,分量还是好足的,味道不错。84元,结账后发现隔壁桌在美团上购买了套餐,好像也是3菜88元,大家看各自所需来决定啊。店比较小,装修有点日式和纳西风格小铺。人还挺多的。
       旁边一家酸奶店《阿安酸奶》好多人排队,后来我在束河吃过,确实不错,好厚重。
       吃饱了就有精力浪啊,继续夜游古城,古城在霓虹灯的衬托下,显得分外妩媚,入夜后的丽江古城,也算一个不夜城,各种酒吧、驻唱歌手、来自全世界各地的人,来丽江放佛都是为了感受入夜的时光。因为丽江有艳遇之都的美誉。
       丽江的街道,都是井字型的,无论是被景迷还是真的是路痴,都好容易迷路。对于我走出坑都要依赖导航的人说,更不用说了,光荣的迷路了在回客栈的路上,走到一条新开发的精品街道,完全迷失了,等到我们决定回去的时候,就一直在那里绕,最后还是找客栈管家求助。不到5分钟,小张像风一样飘来了,领着我们回家

Two

绵绵的细雨和一路的疲惫,我们早早就回客栈休息。第二天阳光从窗户透进来,唤醒了梦中的我们,推开门看,太阳回来了,无敌兴奋赶紧起来洗刷刷,继续浪。
        在丽江,最不值钱的就是时间,最值钱的就是阳光。我们漫无目的地在古城浪,疯狂拍照,想把美景和回忆长存。都说丽江是个艳遇率高的地方,只要你胆子大,敢开口,说不定就一人去,俩人回我们也是勾搭了俩深圳来的美女,后来还结伴游玩。
        出门在外靠朋友,在丽江,我们找到了地陪,一个师兄的朋友,她家的客栈也好美,可惜只待在丽江一个晚上,不然肯定会住她家。她家客栈(沐月栖,微信号:Ht8464)【不要问我为啥不订她家的,都是那个师兄啊,等我们出发了才说,回去要让她老妹好好教训一下,不给他买手信
       丽江到处都是三角梅,在蓝天白云的衬托下,怎么拍都美。虽然住不成,但是到客栈里到此一游还是不错的。下面几张就是客栈的实景图,他们老板还是个钢琴高手哦,虽然我就会这么一首,但装一下还是可以的。不是肚子在打鼓,我们也不舍得离开,坐在二楼院子,看着远处的景色,微风吹来,一壶花茶,发呆最适合。朋友带着我们到一家土鸡米线吃,(二哥土鸡米线)性价比好高哦,15元一个,味道超棒的。由于下午我们的行程是到束河花海,所以填饱肚子,就赶回去客栈退房了。
       退完房,管家小涨帮我们把行李拖到车站,我们四人(路上勾搭的俩深圳美眉)一起包车到束河,人均10元,到束河老办事处门口。束河客栈的老板出来接我们。
        束河粤草堂客栈,在去哪儿网上预定的,客栈老板是广州人,夫妻俩都很热情,出门在外,有个广东老乡,倍感温暖。来之前客栈老板娘(靖雯姐)就好热情,告诉我们那里好玩,要注意什么等等。可惜没碰到面,她有急事回广州了,但回去之前还是把我们的事情交代给她家人。
        放下行李,趁太阳伯伯给力我们就奔着今天的目的地,薰衣草花海。开启我们的装B模式束河玉龙雪山脚下的薰衣草花海,名字好像叫那时花开。我们包了一辆车从3点到7点左右,来回费用120元。门票20元每人不限时,一望无际,还有好多拍婚纱照的。找了一个没什么人的,开启自拍模式背靠着玉龙雪山,随手一拍都是美图,(请忽略我技术烂拍不出大片的感觉)一直到太阳伯伯落山,我们才依依不舍的离开。回到束河,第一时间找吃的,去了靖雯姐推荐的“小锅饭”纳西本地菜,老板娘静姐好有气质,还给了我们友情价。束河的游客并不是好多,吃完随便浪了一下,我们就回客栈。刚好碰到老板回来,太健谈了,站着聊天聊了大概一个小时,直到我们回到房间,闺蜜说,怎么这么笨,不会进屋里坐着聊不怕神一样的对手只怕一样的队友

Three

第三天:自然醒后,继续浪,束河古城,跟我四年前来,好多都一样,也有好多变化。以前好清净,现在慢慢的变的商业化了。蓝天白云,随便一拍都是桌面图,还有束河特色,大自然冰箱。我们今天是计划往大理的,所以吃过东西,就回客栈收拾行李,准备下一站。
          从束河大理古城一般有三种方法,第一种,土豪法,直接包车去,费用大概400元,时间约3小时;第二种,休闲法,去丽江火车站坐火车去,大概40元,时间约4小时;第三种,性价比高法,到丽江高发汽车站做高速巴士,大概85元,时间约4小时。可以在各大网站上购买,但是提前买会选择多。为什么第三种比较好,因为从束河到高发汽车站,滴滴打车约13元,时间5分钟左右就到,准时发车,中途一般经停几个车站就到达大理古城;第二种方法,耗时比较长,因为要回到丽江火车站去坐火车,从束河丽江火车站大概40分钟吧;第一种就不用说了。还有一种拼车法,提前在网上或者客栈留下拼车信息,运气好的就能遇到伙伴一起出发。
       汽车好准时,2点10分左右就发车了,我们就发挥跟团游的精神,上车睡觉其实路上的风景也好美的,但无奈周公急约,怎么忙都要去应酬都不知道睡了多长时间,师傅说,前面有个收费站,可以下去休息10分钟,该上厕所上厕所,该买东西吃就买。上车就没有再睡了,拉开窗帘,沿路的田园风光,好惬意。大概6点,我们到了云南农业学院门口,然后客栈的管家,也就是我们这次大理行的朋友开着她的铁马来接我们。入住后,就直奔菜市场买菜做饭了,因为来之前我就答应她,要给她做“白切”解馋的。
      菜市场不是很大,但东西好便宜哦,15元一大袋排骨,目测有2斤左右还有蔬菜,水果都好便宜,4菜一汤6人吃的饱饱的,不用花60元,在广东,一袋排骨都要60元了吧,所以要增肥的赶紧来啊。还有10元一把鲜花,好美,可惜带不回去。
       菜买回来就分工合作,太阳下山前,一顿家常饭就做好啦,不要问我为啥没有,因为这里的人好潇洒,早上不开市,只有下午5点才开始卖菜,要买鸡要到比较远的大菜市场,而那个菜市场只有早上开。所以将就将就吧,能吃饱就好啊。饭后甜品才是正点,从没吃过这么好吃的冰棍,甩某品牌N条街,来大理一定要吃邓川冰棍,3元一条,超纯牛奶味。
       吃饱后,王总(辞职来大理发呆的客栈租客)说带我们浪古城,我们住的地方离大理古城南门约5分钟路程,走过去就是。8点多,天还没黑透,在霓虹灯的衬托下,大理古城显得好庄严。反正有的是时间,随便逛,大理古城没丽江古城商业化,应该属于是10年前的丽江吧。

Four

第四天:今天我们报了一个环海一日游。师傅早早就在古城等我们。5人一部车,268元/人,包中餐,环洱海一圈游,随时可以停车拍照吃喝。
          我们的师傅,人超好,会拍照会唱歌。一路狂疯。这条路线属于环海游比较经典的路线,而且随叫随停。路线如下:崇圣寺三塔--环海西路-小马车观光---海舍公园--喜洲古镇--周城扎染--西湖划船--双廊--小普陀--海东风光。个人认为,喜洲粑粑好好吃,记得去下面图片那家,做了三代了,还有糖醋排骨好吃。海舍公园值得去逛,建议踩单车进去,里面比较大,双廊就是所有人到都要拍照的地方,那个白色的椅子,因为实在太多人了,我们去了另外一个模仿的地方,但要收5元门票,人很少,后面还有秋千和花海。海东的沿路风光不错,记得赶上日落时间。一天游完回来,到古城客栈大概9点左右。一路上我们5人一辆车,一对来自扬州的夫妻,很好客,午餐就他们请了。还有跟我们一客栈的95后小M,人超好玩的。

Five

第五天:一大早,小M来敲我们房间门,把充好的电池还我,她要回去了,有点不舍,人生每天都是相遇和分开,珍惜在一起的美好时光。感谢旅途遇上她,一路欢声笑语,这个也是自由行的魅力,你永远不会知道下一秒发生什么,遇到什么。
       不知道是不是每个爱下厨房的人,都对瓶瓶罐罐没有抵抗力,就像那些疯狂买包包的人一样。早在第二天到束河的时候,就看到好多餐厅用来装水的壶子好特别,是用陶泥做的,巴不得把它偷偷带回东莞。但我们毕竟是有素质的人,君子不夺人所好啊,好东西大家欣赏。到了大理,也看到,那个不安分的心越来越强烈啊四处打听后,原来在大理的三月街有,真的好冻啊,客栈的管家开心姐带着我们一路飞奔过去。哈哈,缘分就是那么奇妙,不迟不早就是这天,刚好遇上大理赶集了,(大理赶集,每月的初二那天,当天是星期几,然后这个月的周几就开,其他时间不开,等于说一个月只开4天,大理人民好幸福,一月就上4天班)好多箩筐和陶具啊,我们简直要疯了。我不会告诉你,我们几乎把店的翻了一遍我俩都不知疲惫的,在店里待了4个多小时,终于把我们要的宝贝带回东莞。在此要特别感谢开心姐好耐心的陪我们。傍晚的时候还去了一家家族经营的银饰店,大理有名的雪花银,买买买二十岁买的起十岁那年买不起的玩具,可惜没了当初那般期待;三十岁那年有勇气去追二十岁那年不敢追的女孩,可女孩早已为人妇多年;四十岁那年想再去珍惜三十岁那年该珍惜的朋友;可却已经疏远多年……人生就是这样,错过了就再也回不来了,有些事,现在不做,以后再也不回做了。人生好短,匆匆几十年,想就去做了,不要留有遗憾,趁父母身体健康、自己经济允许,多到外面的世界看看,读万卷书不如走万里路,只有走出去,才发现自己的渺小。

Six

第六天:本来是计划大理的旅程,有一到俩天是住海边客栈的。但由于昨天在古城买的太疯狂了,所以没时间去看。想住海边客栈的,还是提早预定比较好 ,第一个是房源比较充足,第二个是价格比较合理。后来客栈管家开心姐带着我们去她家的山景客栈,还在试业中的“大理老家”。客栈在半山上,背靠苍山,面朝洱海,也是不错的。关键是客栈档次挺高,好舒服,有双人榻榻米房、天窗大床房、家庭房,每一种的风格都不同。院子种满了各种的果树,还有开放式厨房供客人使用。在古城很少有客栈的公共区域那么大,距离古城大概10分钟电动车车程,而且还有专门管家随时接送服务,给它4个星,一个留着进步啊。
      天公不作美啊,下着毛毛细雨,可能是想我们留下来。看完房间,我们就在客栈跟老板他们聊天,还在树上摘果实,清甜可口。
       一会,雨小了。继续我们今天的计划,租电动车环海游。从第一天开始,闺蜜嫌弃我的技术,说我时快时慢像漂移到今日,我已经驾轻就熟了潇洒的开着小绵羊,游荡去。雨刚停,太阳并不是好热情啊,但紫外线还是挺高的,全副武装啊。一路飞奔过去,路上一片片田园风光,好舒服。看到喜欢的地方就停下来拍照,饿了就从包里拿干粮出来啃,放佛流浪一样也去看过附近的海景房间,发现性价比太低了,所以我们就到此一游,决定回古城住回山景房。一路游荡,7点多,老天爷貌似要下雨了,我们赶紧回古城,幸好在下雨前,赶回客栈吃完饭后,早早回客栈收拾东西,因为明天要回去了快乐的时间总是过的特别快,大理,一个让无数人留下来的地方,说不定那天我会回来的。
        大理真是一个懒散的地方。。。 这里是“失败者”的天堂,懒癌患者的疗养院 ,天南海北的文艺青年,闲散人士,追求自由和生活品质的孩子们 逃到这个苍山下,洱海边的古城 ,醉生梦死,风花雪月!

Seven

第七天:旅途中最难免的是等待,但有些惊喜,让人等得起。大理确实有种说不出的情调,每天都让人开心。每段旅程,最舍不得就是离开,或者这个就是短途旅行的好处,由于时间紧凑,你没法一次把想去的地方都深度游玩,这样就留点遗憾,等待下次再来。
         回程的飞机是11点半,开心姐早早就帮忙安排好送机师傅(北京人,旅居在大理,自己有车队,茶庄、银器店,人很有北京男人的豪爽,微信号:lvxin_0405,电话13529720550)从大理古城出发到丽江机场,大概2.5小时左右,路上遇到浩浩荡荡的装甲车,好强大啊,没看到队伍的尽头,听说这边有个军事训练基地,他们每天都去晨练。
         10点多,我们就到机场,办理好登记手续,啃了一个早餐就踏上归途。旅程结束。

后记

7天的旅程,好快就结束,一路走来,无奈过开心过。都是我最珍贵的回忆,很感谢出现在这段旅程中的你们(排名不分先后)
         开心姐--大理的超5星级地陪,广东湛江人,人超nice,欠你的白切我回还的,欢迎来大东莞骚扰我们
         小M---95后疯女子,超级好玩,可惜你回去的早啊,谢谢你一路的欢声笑语给我们这段旅程增色不少
         王总&陶----谢谢你们的专业纹身啊,虽然妈妈说有纹身的是坏人,但我可不是啊
         杜帅哥---谢谢你悦耳的歌声和专业的摄影技术啊,游记中那些拍的好看的图片好多都是他的作品
         还有客栈帮过忙的旅友们,谢谢你们,出门在外倍感温暖
         李家院客栈---李姐、小张、小小张,谢谢你们的热情招待
         靖雯姐----束河粤草堂客栈老板娘,谢谢你在旅程中的温馨提示和旅程的帮助
         家人的谅解和同事的帮忙
         闺蜜---一路有你,感谢。

有个人陪着你一起吃饭,一起睡觉,一起旅行,一起拍照,一起大笑,一起分享喜怒哀乐的感觉真的太温馨,这大概就是闺蜜的意义。
      北岛有句话,“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,那是梦碎的声音。”
      所以,在最美的年纪,和最好的闺蜜,一起去旅行吧。
      在有限的年华里,尽可能美丽的活着。
      谢谢你,陪我看苍山洱海。

有没有再详细点的行程?

2016-08-09 14:25

引用 misskyu 发表于 2016-08-09 14:25:56 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复misskyu:我没有多详细的行程,丽江和大理都是比较慵懒的地方,边走边玩,没有像跟团那样。你可以先定住的地方,再去到跟当地的一天团游玩。

2016-08-09 14:35

2016-08-10 10:21

引用 DCMD 发表于 2016-08-10 10:21:21 的回复:

回复DCMD:谢谢

2016-08-10 11:57

记录的真好~怀念!

2016-08-15 13:50

引用 jessicaxstone 发表于 2016-08-15 13:50:37 的回复:

记录的真好~怀念!

回复jessicaxstone:谢谢,每次出游,我都会尽量记录下来,尽管是流水账,但也是美好的回忆。

2016-08-15 15:19