带着儿子闯德法意瑞,欧洲17天亲子游,第一次国外自由行经历。(供菜鸟参考,请大侠指点。。)

玉 (广州) LV.4
2016-08-08 18:51 320/4
  • 出发时间/2016-07-20
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/22000RMB

第一次国外自由行,5月30日开始准备签证材料,6月22日签证出来,7月20号飞柏林,8月5日回中国

柏林——慕尼黑(新天鹅堡-富森)——苏黎世——途经卢塞恩(琉森)——因特拉肯——途经巴塞尔——巴黎——佛罗伦萨——罗马——回国。

7月23日到慕尼黑,刚好是枪击案第二天,是有点害怕,但最终都是完成目标,顺利游历完四国

先说办签证,因为我有过去德国的经历,之前是有领导带的。所以我的签证比较容易,按领事馆下载的条款去办就可以了。但是要带儿子去,因为是未成年人,他没收入,所以,要多几重手续。孩子的出生证明和父亲委托我带儿子外出的证明,要英文和中文,要去公证处公证。公证完,要去外事办认证,这些两个证下来,要2-3周时间。

还需要孩子学样的准假证明并盖章,并附上英文译件(这个不用盖章)。

连同准备护照的时间,以上备齐,约要3-4周。

通过德国领事馆网页介绍的中智签证,预约网签2-3天,递材料后6天,签证就下来了。

办签证前,已经做好了行程:预订酒店、机票、路线、景点、保险。。。等签证办下来后,又重新确认一次。

机票要正式购买,我们通过携*。

欧洲火车,我们是坐欧铁游欧洲,所以,在欧铁中国网站买好四国通票。但是,柏林——慕尼黑巴塞尔——巴黎巴黎——米兰,我们都提前预订了座位,要另付订位费。但这样,还是要比单独去到再买要便宜。

酒店:通过BOOKING和携*。景点门票,通过:淘宝,有些是去到再买,就稍贵点。

还要准备一些手机软件:蚂蜂窝,谷歌翻译,谷歌地图(这个配合蚂蜂窝来用特别方便),欧铁,德铁,
开通国际漫游,租WIFI,办全币种信用卡,购买全球通用的转换插头,备一个电热杯。。。总之觉得好多东西要准备。

出发前,将保险单,行程单,护照和签证,拍照备份好,留家人一份。还是就是准备个人的旅游用品。我还准备了小礼物给歪国仁。是青花瓷的书签。

OK了,就等着7月20出发。

明天继续写,今天 累了。

先来几张出发前要准备的东西,万能转换插头,小礼物,。。。。

在欧铁中国售票处买好通票,因为法国意大利的火车,都是要订位的。所以订上巴塞尔——巴黎巴黎——米兰,这两程的订位。

以下是通票,寄来时,是空白的,建议当使用前一天,才去填上自己的护照号,并去当地的火车站欧铁办公室,盖上章,才能使用。并不像中国售票处那么说,可以上车后再开通它。使用第一次前,填写好下面要出行的班次和站点。

票上显示是4国6天的票。订位票就不附上了。

出发前,还做了:

预约柏林国会大厦的门票,https://visite.bundestag.de/bapweb/pages/createbookingrequest.jsf?lang=en,免费的。

预约新天鹅堡的门票,预订要手续费1.8欧,门票是12欧。

把淘宝里的少女峰火车票,卢浮宫,凡尔赛宫,巴黎游船,巴黎巴士一日游的票,都放进购物车,等去到欧洲,提前5天再购买,毕竟路上不知会有什么意外。

20号下午一点到柏林柏林的机票很小,没地铁到市区,可以坐TXL的机场大巴,到市区2.7欧每人。

第一天,我们住在HBF火车站旁边,因特尔酒店,送城市交通卡,市内交通不用钱。下午景点,东边画廊,,观看东德和西德的画

在HBF火车站,有五层,最下层是火车和地铁,上面三层是商场和超市,最上层是S线(轻轨),超市里的牛奶和酸奶比水和可乐便宜。欧铁办公室在第四层

第二天,早上,我们到了国会大厦,因为之前在网上只预约到参观穹顶,就不能参观 议会顶和花园了。有中文解说机。如果预约了8点,就要提前15分钟去正门的右边排队。

接着是勃兰登堡门,菩提树下大街(修路中,只有一小段完好),洪堡大学,下午去了选帝大街那个区。

第三天,柏林大教堂,黑色的墙体,显示着它曾在二战中受到炮火的伤害。旁边就是博物馆岛,我们只参观了佩加蒙,详细的资料,请看蚂蜂窝介绍,我也是跟着它来跟欧洲的。

下午是科技博物馆,里面有很多火车,相机,电影,飞机。。。的实物,讲述它们的发展历程。适合青少年来。

第四天,7月23日。到慕尼黑,一路心情都不好,因为7月22日,慕尼黑发生枪击案,那天有些地方都封锁了。我们不管了,下午到了宝马博物馆和宝马世界。然后想找工业大学的曲线滑梯,没找到。第二天才在6号地铁终点站的分校找到。

第五天,新天鹅堡。两程火车加两程汽车,到了。两程火车之前要跨月台,转汽车时,有工作人员指引。下面有问到的指示。我们买的是拜仁州的天票,1人是23欧,2-5人是29欧,在当天可免费乘坐这州内的任何交通。谢谢一位留学生的提点。

第6天,德意志博物馆,很适合青少年来的地方,全部都是实物,有船,变压站,煤矿,30米的潜水艇,飞机。。。好多。。。但是没有中文解说。中午,布谷市场午餐,下午皇宫,有英文解说,我们用谷歌翻译就可大致知道,皇宫里有来自明清的瓷器。

第7天,离开慕尼黑,前往苏黎世。但火车中途穿过奥地利,因为火车通票只买了四国,不含奥,2人要补25元的费用。经过博登湖(康斯坦茨湖)。有游艇,房车,骑手也很多,应该是很多本地人来度假的地方。

下午到达旅馆,但要3点才能入住。房间虽然小,但人友善,环境干净,水可直饮,孩子很喜欢在客厅和其他友人在聊天。不知他能听懂多少

看表,但好像不能在意大利退税,我们就放弃了。

超市,自助收款机,第一次用。称熟食也是自助机。

第8天,离开苏黎世,经卢塞恩,在火车站寄存拉杆箱9欧,寄存29寸箱,在出站口的右边。2小时玩完卢塞恩。从卢塞恩因特拉肯火车,是观景车箱,特大的车窗,让你感受瑞士风景的魅力。

第9天,乘小火车上少女峰,火车票在淘宝提前5天买,拿到邮件,去客服中心(地图中i 的地方),也可到OST火车站,换实体票,酒店提供交通卡,坐巴士去火车站,去到那,有清楚的指示,告诉你怎么上山。山上的观景台,冰宫都是免费的。山顶的水晶餐厅,消费不算太高,两人62瑞士法郎。

第十天,经巴塞尔,前往巴黎, 下午就到巴黎了,有时间去卢浮宫,因为当天是周五,开到晚上9点。我们在淘宝买的门票,在附近换实体票。店家是一位白发法国人。用可爱的英文,提醒我们要注意小偷。

第11天,凡尔赛宫。有中文解说器。花园很美,一定要参观,漫步在花园里,感受了一下当皇族的消遥。坐地铁10号线转C线,跟着人群走。未够18岁,免门票,但花园要另购票。

第12日,坐Big Bus游巴黎市区景点。包含红线和蓝色,含大部分景点 。途中去坐了游船。小皇宫有展品,我会参观了一下名画,是免费的。

第13-14日,离开巴黎,到佛罗伦萨。中央市场旁边的ZAZA牛扒,很棒。市场也有很多卖皮具的,都不贵。

中央市场有二楼,是很多餐厅,可以试试。我们试了一家在路边的土耳其烤肉,才3欧,量大,我吃不完。

第15-16日,罗马,好晒。景点多人。梵帝冈广场和教堂很大,国家很小。一天逛完景点,第二天购物。

罗马火车站的指示,不是很清楚,去罗马FCO机场的大巴车,在出火车站口的左侧往后150米的地方上车。

红色的水,是有汽的,

第17天,回国。A380机,第一次坐,其实也差不多,座位大小没变。顺利完成首次的国外自由行。给自己点个赞。。。。儿子和我,都得到了锻炼。没试过,怎么知自己不行。。。

谢谢大家和我一起分享。

想看看图,嘻嘻

2016-08-09 09:56

引用 fshsq 发表于 2016-08-09 09:56:02 的回复:

想看看图,嘻嘻

回复fshsq:谢谢!后面会有图的。。。

2016-08-09 10:03

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-15 14:50

引用 daisy小玲 发表于 2016-08-15 14:50:47 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复daisy小玲:

2016-08-16 15:07