用照片述说故事,用步伐彳亍槟城(内附穷游攻略)

• 出发时间/2016-05-12

有人说这里是东方的一颗明珠,
有人说这里是西方在东南亚的起点,
也有人说这里是马来西亚华侨文化的遗产。

踏进这里,看见的是英式的风范,马来式的景色和中华式的霸气,
好无保留的呈现,
却没有一丁点儿的违和感;
离开这里,又顿时变得如此的陌生,如此的神秘。

陋巷的壁画,
庙街的香油,
市集的喧闹,
满满的文艺,
显现在这个城市的每一个角落,
仿佛每一次呼吸都在回首过去那个美丽的年代。

他们说什么都不重要,
我说这个槟城太文艺。

出行的缘由

看到好多关于槟城美食和景点的游记,一直都想去看看,但一直都好忙,好多工作。
终于等到休假,加上回程机票才60马币(槟城吉隆坡)!
抱着宁可杀错,不肯放过的心情,出发前3天订了机票和酒店,拿着包,出发了!!!!

住宿

贪方便,上网找到了一家新开的旅馆——连酒店。
包早餐,网上点评不错,步行10分钟到光大,附近好像也有好吃,才70马币。
那好吧,狠下心,住3个晚上。

来到旅馆,虽然房间没有窗口,楼下(一楼)的房间没有无线网,但旅馆是新的,还挺舒服的。
服务员很友善,都是华人,所以沟通没有问题,也和耐心的讲解各个景点。

早餐早上7点半开始,选择不多,但每天的菜单不一样。这3天分别吃了烤面包,炒果条,烤香肠等等,味道还行。

优点
1.靠近光大,出入方便
2.舒适,冷气很冷
3.治安不错
4.附近有好吃的
5.包早餐

缺点
1.楼下房间没有网络(但楼上有)
2.没有停车场
3.没有客房服务

就这价钱和服务,给他们4颗

双人房,不大但舒适。

行程

pre-journey
-搭从马六甲槟城北海晚上10点的巴士(在巴士上睡一个晚上,一大早到北海,时间刚刚好!)。车票一人44.4马币(中途会在怡保停车,但只是供人上下车罢了),车程7小时。

day 1
-早上5点抵达北海
-早上6.30搭渡轮过海,然后搭最早的巴士到光大
-早上7点抵达光大,步行到汕头街吃早餐
-早上10点回光大搭巴士到海边街(beach street),然后步行到侨生博物馆。
-中午1点搭大巴到汕头街吃午餐。
-下午2点步行到旅馆休息
-下午4点搭巴士到光大,然后到汕头街吃晚餐。
-傍晚6点半到周姓桥看日落和海滩。
-晚上9点买宵夜,回旅馆休息

day 2
-早上9点搭巴士到升旗山
-早上10点抵达升旗山,搭缆车上山(双程10马币,外国人30马币)
-早上11点从升旗山搭巴士到极乐寺
-下午2点从极乐寺回码头转车到新关仔角广场
-傍晚6点从新关仔角广场步行到新关仔角小贩中心
-晚上9点搭巴士回旅馆

day 3
-早上9点从旅馆步行到光大,然后搭观光巴士到小印度,租脚踏车,然后寻找壁画
-中午12点回旅馆,然后打车到straits quay观光

-下午3点搭巴士到机场,结束旅程

光大的地图

这是付费双层观光巴士

交通

1. 搭巴士最好是在北海下车,然后步行到码头搭渡轮过海。因为渡轮抵达市中心,相对的sungai nibong车站离市中心很远,反而很不方便。
2. 槟城岛上有免费巴士通往一些旅游景点,每15分钟一趟,所以做好一些功课可以省下一些车资。大部分免费的地图上会写有免费巴士的路线。
3. 机场有巴士到市中心(光大),路线是401E。
4. 光大大厦是巴士中站,所以迷路了就搭巴士回光大,而巴士都会到光大,所以不必担心。
5. 如果不想打巴士,可以用uber,价钱会比较便宜,但是记得先申请账号。
6. straits quay 码头有游艇到eastern and oriental 酒店(市中心),但只有3趟,分别为早上9点,下午3点和旁晚6点,船程10马币,前提是在straits quay mall消费50马币。
7. 选靠近光大的旅社或酒店,去哪儿都方便
8. 请带好防晒油和雨伞,毕竟马来西亚,太阳出来时绝不客气,雨神来临也不小!!!!
9. 至于买整个星期的巴士套票,我个人觉得不是很划算。。。所以搭乘付费就好了。

槟城公共巴士车票长这样。。。

长途巴士有时长这样,不同不是公司不一样

槟城的气候

大约30至34度,大部分时间得顶着大太阳。
常年如夏,不定时下雨,但也就一两个小时。。。
1月至3月-晴天,但很热,像夏天
4月至6月-大多晴天,偶尔下小雨,像秋天
7月至9月-雨季,有时有点冷,但从来没有下过雪,所以别把棉衣毛衣什么的带来,没用。
9月至12月-大部分9月雨季减少,慢慢开始放晴。。。。

所以建议带小伞,带防晒油,带芦荟胶,带保湿霜。。。。
长袖衣就。。。别带了,热天挺热的。。。

语言

好吧,大家都喜欢问这个,那我就讲解一下

1. 大部分马来西亚华人都会3种(或以上)的语言(华文,英文,马来文),别问为什么,简单来说就是华人小学多数上华文小学,中学上马来中学,大学就开始用英文。这里的华裔挺注重母(华)语(语),当然也有不会华语的,但至少是会说会唱的文盲。

2. 方言嘛(对华人来说呢)。。。槟城老一辈多用福建话,沙巴人讲客家话,沙捞越人用福州话沟通,怡保则是广东话,但是大家都听的懂华语!

3.马来人通常会马来语和英文。但是想马六甲沙巴,沙捞越的话,原住民多数只会马来语。会华文的,基本上可遇不可求。

4.印度人多用英文和淡米尔文,英文,和马来文。但小部分会华语。但如果印度人和你讲福建话,不要惊讶,因为有些印度人在华人村落长大,耳濡目染下学会了我们的方言。

买什么?吃什么?干什么???

这个嘛。。。

6.卤面
7.点心

玩什么
1.骑单车,找壁画
2.不按理出牌,到处乱走!

旅途的前一天

马六甲中央车站开始,买了当晚10点(当天最晚)的车票。为什么买最晚的呢?因为大清早的北海是没有渡轮过海的。
车票44.4 马币,比较便宜,因为中途会停停走走(怡保吉隆坡,但不能下车走走)。
搭直通车的话,价钱会比较便宜,大约55马币至65马币,巴士公司为KKKL(55马币) 和MATAHARI (65 马币,据说超舒服)。

吉隆坡机场和吉隆坡南湖车站也有可以搭到槟城的巴士, 价格就得看是哪家巴士公司了。基本上,机场的大巴还挺舒服

准备些零钱,因为在马六甲车站上厕所得给30仙(0.3马币),饮用水则大约1至2马币。

而南湖车站的话,可以买些小零食在巴士上吃,也建议吃了才去车站,因为马六甲车站没有什么吃的(有麦当当),南湖车站则要另外买餐卡,有点儿麻烦。

想查寻马来西亚的巴士票(或租车和买火车票),可以看看这个网站:http://www.easybook.com/

马六甲槟城的车票。

吉隆坡机场到槟城的车票(大概每小时都有票)

还有,想搭飞机,也可以在马六甲机场搭飞机(只有马印航空有这个班次,亚航和马航没有)到槟城,只是班次不多,也不是每天都有票,机票大约200至300马币。
吉隆坡机场搭还是比较方便,所以大部分人会到吉隆坡机场搭飞机到槟城

吉隆坡机场上机的话,可以买亚航或马航。不同的地方就是
1. 亚航便宜,没有花生和果汁,位子比较小,没有电视机,空姐的裙子比较短。。。
2.马航比较贵,有果汁和花生,位子比较大,有个小电视(吉隆坡-槟城航班基本无用,才学会操作就可以下飞机了)

*亚航有优惠就订亚航,没有就马航吧,毕竟马航服务比较好。

第一天。。。

在停停走走的巴士上饱饱的睡了一觉。
隐约的听见司机喊着butterworth, butterworth...
张开眼睛才发现天还未破晓,看看手机,才凌晨5点!!!!!
说好的9小时车程却因为司机驾的太快而减少了两个小时。
我的天啊!大清早的北海什么也没有。。。
只见车站里满满的人潮,原来北上的巴士特快,大家都只能待在车站,等早上6.30渡轮的服务。
往车站的柜台里看看,里面倒是有很多巴士公司供选择,但太早了,都没开。。。

还好渡轮的闸门6点就开了,步行进去倒还挺远的(200米),
一路上的海水味,让人不太习惯。

来到渡轮的进口,只见几个小闸门,只收零钱(可以在柜台和服务员换零钱),过海1.2马币,很便宜。
之后就随着大伙儿步行上了渡轮。
渡轮好大,有好几排的椅子,还有一起过海的汽车呢!

部分售票员是华人会说中文(普通话),买票的话问他们比较容易。

北海吉隆坡的巴士时间表

最早的一趟渡轮上就可看见坐着渡轮从北海槟城岛上求学的莘莘学子,过海工作的当地人,从英国来的洋人旅客。

一下渡轮就可看见码头附近的巴士站,去哪里都很方便。

搭渡轮过海,大约10分钟,比想象中近多了。
一下渡轮,就是码头的巴士站。比起马来西亚的许多城市,槟城的公共交通系统算是挺周全的。
就这样,搭上了去光大的巴士(码头的每一辆巴士都会到光大),车资1.4马币,如不想花钱,码头也有免费巴士到光大。

巴士经过这里!

光大外面长这样

prangin mall, 里面没什么特别。

光大

来到光大,已见到些许的人潮。
步行到附近的新街寻找传说的多春餐室吃早餐。
来到才发现竟然没开呢!
听说烤面包不错,咖啡也挺好喝的,好可惜。。。
之后在附近继续逛逛,发现榴莲!!!!!
这里的榴莲其实都是从马来西亚本岛运过去,所以就没有想要尝试的打算。
早上的槟城市集已充满了人潮,十分有活力。
经过市场,看见槟城市民在市场里的生活点滴,仿佛自己也融入了其中。

可是肚子好像有点饿。。
就在一路旁的小摊位解决,点了炒粿条和猪肠粉。。
结果来了个第一次的失望。
和南马的差好远。。。
加了虾酱的猪肠粉,味道太特别了,我们不太敢恭维。
没有酱油的炒粿条倒真是把宝宝吓的惊呆了。。。
结论:少了一种该有的味道,不太喜欢。

走走看看,花了两个小时,就步行回光大,这个时候大约是10 点吧。
才发现,槟城有免费的观光巴士!!!!
观光巴士的车站在光大大厦和komtar walk中间,大约每10至15分钟一趟。
就这样,再一次搭上巴士来到了海边街(beach street),到侨生博物馆,看看这里以前的华侨过着怎样的生活。

光大的CAT巴士停这儿, 别去错了。

没开

一大早(七点半)就可以看到摊贩卖榴莲了,可见其受欢迎程度。不过榴莲也是有不同品种的,带一点苦味的比较受欢迎。如猫山王,黑刺,红虾等等。

新街的早晨,未破晓的天空和等待天亮的老店。

看到这个就不怕迷路了!光大步行到这里大约5分钟。

新街的牌旁边,万香饼家, 但义香才是老字号。

包装倒是挺不错

pikachu, i choose youuuuu!
神奇宝贝球!

寻宝记~侨生博物馆

侨生博物馆,入门票21.6马币(二十元,消费税1.6),有讲解员带游及讲解,可选择中文英文福建话讲解员,当然也可以自己探索有问题时讲解员都会很乐意帮助。

据讲解人说,这间洋房的前主人是个从中国南下的商人,在槟城落脚后,与当地娘惹结婚,并成为了当地富甲一方的富豪。
起初是从事锡矿生意,他在1930年代主宰了槟城运输业和赌场经营,并成了当地的帮派老大。

洋房装潢是中西合璧,又遗留着前女主人的娘惹风格,不失特色和气派。
屋子里分为12个展馆,从饭厅开始,一直到睡房,都是古董家具和摆设,或许是大部分的东西我都不曾见过,所以进来的感觉就像进到了另一个时代。

时代变迁,如今槟城帮派的年代已不复当年。
红当当的灯笼高挂,橱柜里华丽的娘惹装和床上的洋服,依然安静地等待着他的主人,就好像一切都只是昨天才发生过。
小窗外的小树,当年的主人是否也喜欢在树下徘徊。
饭厅的大镜,已不再用来反映当年想追杀男主人的刽子手的身影,只是默默地与游人对望。
曾经的繁华却已实在人非,化得烟消云散。
我在想洋房的前主人是否有想过百年以后,自己南下建立的传奇会被纳入历史。
也在想前主人会不会在有生之年,想起故乡的点点滴滴。

水是故乡甜,酒是故乡醇。我坐在据说是前主人最喜欢的椅子上望着欧陆风格的水晶灯,不禁感叹。

塾家之慎, 看来是个旧书院

侨生博物馆的前面。

大厅

饭厅里的大镜,用来防止刺客

侨生博物馆的饭厅,也是前主人开会的地方。高高挂的水晶灯,以前有钱人的象征。

只知道她是屋主的亲人,以前住这里吧

中厅的一个雕像。

坐在老爷的椅子上,感叹今非昔比。

吊灯

还是吊灯

锡和银制的餐具,在餐具上精细的雕刻纹印上可看出以前工匠们在有限的工具里发挥出的超水准手艺。

难道这些小勺子是用来吃火锅的@_@,还是糖水里捞龙眼>﹏<

茶壶兄弟

香水

旧式照相机,虽然看起来已不能使用了,但是依然可以从洞里看到颠倒的影子。想象当年使用的时候一刹那亮起的灯泡记入了多少的故事。

旧式灯笼,现在都找不到了

女主人?旧式黑白照加上色彩。。

楼梯旁的走廊

小孩的衣服

小孩子的房间。从窗外望下去,是庭院

旧式照相机看着有点像天线宝宝。⊙﹏⊙

复古的缝纫机,是娘惹生活不可缺少的,这台就有着满满的回忆。

一针一线,是娘惹手工的精髓。

往大门外的景色。。。

这屏风在恍神的时候看到了蓝精灵(the smurfs)。。。

屋主很喜欢这样的摆设

装便当的箩子

问过负责人,他说这是现任屋主的古董。 但以前的大户人家梳妆台上都放着这些胭脂水粉吧!

还有香水,古龙水等等,好多哦。
这里也看得出现任的屋主有好多收藏。

还有旧式的高尔夫球杆,应该比你我还老吧!

古董收音机

楼梯的扶手好精致

橱柜的门把都不马虎

附有绣花的床单,好像是个喜房。

阳光照着庭院。不知道以前的主人是否也会这样望想窗外。。。

洗脸用的面盆,有没有勾起你的回忆?

敲锣打鼓!

从前的窗外没有泊油路,没有大轿车,也没有高楼大厦。
木窗还是木窗但今非昔比。。。

好特别的椅子,冷战用的吧!

这个是。。。龟苓膏?

碗碟组。家里人多呀!

楼梯

换个角度

从二楼往下大厅,是什么滋味?

所谓朽木不可雕,那这就是块好木。

中厅的镜子。。。

。。。和不再服务主人的椅子。

中厅旁的复古洗手台。

天井

古老的开关,在新式的建筑物里找不到了

清朝的气派!

从前,有个铁门,一个保护主人一家大小的铁门。。。(继续装逼)

雕像们。

雕像一号
宝宝: 小猫猫快看镜头!
猫: 快把朕放了!

雕像2号
女人:今天吃乳鸽!

雕像3号
宝宝: 宝宝委屈,但宝宝不说。。。

*别犯傻了!

参观了睡房和客厅,我们来到洋房后的宝物展览馆。

这个展馆里收藏着许多的古玩,复古式金饰,玉器和珠宝,目不暇给。
一旁还有娘惹制的针线活,据说都是一针一线地缝,无机器代劳,所以独一无二。
马来服饰和轻巧的绣花鞋反映出当代的娘惹对服装饰品是多么的讲解,就连手帕上的绣花儿也栩栩如生。。。

参观了睡房和客厅,我们来到洋房后的宝物展览馆。

红彤彤的帽子,还有点缀。不重吗?

官帽

步入黄库

精细的门把,说明屋主讲究这里的摆设

时间就是金钱。。。但这里这些金表到底多少钱啊?

怀表与浓浓的上海滩味。

水晶发钗,垂挂的耳环和气派非凡的项链。
但就算很华丽,也该帮大姐梳个头吧!

一针一线绣花鞋,点点都是细心活,不怕没有穿鞋者,只叹手工无人传。

住在橱窗里的绣花鞋是庆幸自己不再是脚下之物,还是难过自己已无用武之地?

金光闪闪的饰品,格外耀眼。

窗帘绳

大水壶!

娘惹手工毛衣,手工精致。

参观完了宝物馆,经过花园的池塘和后院,来到了屋主的厨房。厨房里有个小茶馆,可以在那里买茶叶,吃糕点。
我对这洋房的厨房倒是挺感兴趣的,因为里面的厨具都是古董,冰箱,烘炉则是现任屋主的收藏品。

如果有去参观,请记得打开烘炉,因为里面有个面包!
(现任屋主很注重细节。。。)

博物馆的中厅里的喷水池。

另一个展示厅

博物院的后院。

古董碗碟

烤箱。。。

。。。有个隐藏的面包,但不能吃。

别指望了,厨房里只有个塑料面包,没吃的。也不是水晶杯,酒也是假的。

回到没有微波炉的时代。

小碗橱,是用来放煮好的菜的。然而真的好小,一个只能放两盘菜。中间那个食篮真的很旧式朴素,没有任何雕刻反而更真实。

刨冰机

下面这个婴儿车是进口的吧

既然来了就用脚印,换取记忆。

留脚印!

留个很多个脚印!

第一天的午餐!来个1945

参观过了侨生博物馆,我们搭CAT(免费观光巴士)回到汕头街,寻找美食,但天气太热,只想待在有冷气的餐馆。
走着走着,就被1945 这家餐厅吸引,不外是因为餐厅新颖。
这餐厅卖的是西餐和日本餐。
店里的老板娘很热情,她告诉我们她从马六甲来,虽然两个地方都是古城,但槟城又比马六甲更有人情味,所以她决定在这里谋生。
才开的餐厅,中午买套餐,晚上则摇身一变,成了个小酒吧。

我们点了照烧鸡套餐和老板娘推荐的鸡肉串,不错,挺好吃的!
套餐的分量好大,除了照烧鸡还有天妇罗,一个人根本就吃不完。。。
鸡肉串的味道刚刚好,浇上酱汁让人一口接一口的停不下来的吃。
还有好客的老板娘不停的为我们加茶,十分感谢。
这一餐两个人一共27马币。

套餐和串烧鸡

近点看我们的午餐。

天妇罗不错。

权记鸭粿杂和汕头街四果汤

用过午餐,我们步行到旅馆。
到达旅馆已是2.15pm。
放下行李,休息一下,我们又上路了!
大约下午5点,我们搭巴士(104,车票1.4马币)到汕头街寻美食!
大约15分钟的车程,我们来到了赫赫有名的权记鸭粥和粿杂,而对面就是大家都说到槟城必吃的四果汤。
看到里面的人潮,带着满满的希望,点了一碗粥(8马币)和一晚粿杂(8马币)。
5分钟后,食物来了,服务业挺好的,抱着期待和满脑子的传说,把粿杂放进嘴里。。。。

哭惨了!!!!!

看似用药材煮出来黑乌乌的汤,泡着店家自制的但硬硬的粿杂,没有骚味的猪内脏(基本上什么味儿也米有),只有咸咸咸味,这什么呀!!!!!
说好的药材味呢? 说好的入口即化的粿杂呢?说好的好吃呢?
还有鸭粥,只是用汤匙捞起来的好像汤泡饭一样的粥,一样的汤头和配料//(ㄒoㄒ)//。。。

好吧,到对面的四果汤去。
点了一碗(4马币),吃了,嗯,是甜点,感想就是很甜甜甜。。。。
配料不多,里面有白果,雪耳,龙眼干,莲子,红豆,没了。在马来西亚南部有一个类似的糖水叫清汤(你没看错,不是清汤挂面的那个清汤,但是是糖水的清汤)

我千里迢迢就为传说中的粿杂和四果汤而来。。。
看来传说毕竟只是传说,就好像后羿把太阳射下来一样,不切实际。

粥和粿的合照。

色香味没有的鸭粥,才第一口就震惊了。。。

再吃一口粿,杯具了。。。

这样的味道,我们铭记在心。

名副其实的糖水(糖加水)。。。

四果汤桌上有熟悉的影子。

吃了晚餐,就搭CAT到码头,去周姓桥看看日落。(不是因为晚餐不好吃想落荒而逃)

周姓桥

搭了大约5分钟的巴士,我们来到了靠近码头的姓氏桥。

姓氏桥是槟城靠海的板屋。
以前的槟城华侨靠海为生,所以就在这个东北部,靠近本岛的地方搭起了木屋。

这里分为黄姓桥,林姓桥,周姓桥,陈姓桥,李姓桥,和杂姓桥。
这些桥的由来在于华侨离开家乡,在异乡与同乡相遇,所以就聚在一起,互相扶持。
所以姓黄的和姓黄的住在同一条巷,姓李的和姓李的住同一条街,而杂姓桥则由其他姓氏组成。
周姓桥是这里最大的姓氏桥,所以大部分人都把这里统称为周姓桥。

难得的是,这里还是保留着当初的原貌,虽然部分桥上的居民已把住家改为小商店,售卖纪念品。
可以试试豆蔻冰棍。
但这里最美的还是桥头那无限的夕阳,和寂寞的小船。
踩在木桥上,吱吱的声响,勾起丝丝的童年回忆。

较低下的三甲板,发出吱吱的声音,唤起童年的记忆,和回不到过去的无奈。

如果有个时光机,那就把时间停在现在,慢慢缅怀过去,静静思考未来。

小小鱼儿快长大!

林姓桥的牌挺有味道。。。

夕阳无限,只可惜天色渐黑。

姓氏桥附近的车行找到的古董奔驰。

一海之隔,新颖的码头和桥旁的小舟,成了对比。是否下次到来,又是别番风景呢?

木桩,小船,槟城桥 ; 日落,夕阳,无限好。

小舟和码头。

这里华人居多,所以少不了寺庙。

发现游船服务。

留个脚印!

光大

大约晚上7.30, 我们乘搭CAT回光大的车站。
光大本身是个购物中心,但有点儿历史了。
光大对面是prangin mall 和1st avenue。
到里面逛逛,但里面真的没什么。
就一些旧旧的店和摊位。
只有1st avenue里有h&m 和星巴克。
而光大旁的komtar walk则有个小百货公司,里面卖一些日用品。
大约晚上8 点,我们街乘搭巴士(104)回到旅馆,结束一天的行程。

光大大厦楼下隐藏式的小壁画。
*在车站和大厦大厅的交界处。

第二天。。。

街景,感受一下搭大巴的感觉。

升旗山

早上起来,吃了旅馆附的早点(今天是烤面包和香蕉蛋糕!)
梳洗过后,早上9点,我们步行10分钟到光大搭巴士到升旗山。
巴士路线是204,车程1小时,车费2马币。

大约过了一小时,我们终于来到升旗山。
山脚下的入口装修的挺好的。
我们买了门票(大马公民10马币,外国人30马币),就跟着大伙儿到里面去。
中途看见了一个纪念币制造机,挺好玩的,5马币一次,就玩了,得到缆车纪念币一个。

拿着升旗山的门卡,我们搭上缆车,游玩去!!!

翻新后的升旗山门口。

纪念币制造机器,一次5马币。

复式缆车

门卡长这样!

据说以前的大腕乘这个上山。 大腕不头晕么?

缆车上往下看。

缆车上的风景

来到山上

山上的观景台

有个小屋

另一边

小屋一号

路牌

我的天空今天有一点黑。。。。

据说升旗山是以前英属的领导喜欢来度假的地方,只因为这里天气凉快。
他们甚至在山上建了房子,在这里居住。
而上下山则由轿子代劳。
今非昔比,如今英属领导已回到家乡,而轿子则成了任游人观赏的古董,不再为民服务。
我们乘搭了山上的电梯,找到了瞭望台下的小洋房。
附近没有游客,我们就顺着洋房走,才发现这洋房已经荒废。。。
好奇的尝试上网找洋房以前的屋主,但没有任何资料。
洋房门上的锁早已生锈,也许之前有人来过。
盆栽里的紫色野花,比起洋房那落下的油漆,显得格外耀眼。

我个人觉得从洋房这里的俯视槟城风景,比瞭望台上的美多了!

从高山上俯视,看到槟城的全景。
山顶上的花草树木也因天气的关系,长得十分漂亮。

小屋2号。貌似已经荒废

生锈的锁锁住了屋子,锁不住我们的好奇

小屋2号的走廊

小屋2号的景色

野花

这就是槟城的景色了

大蜘蛛网!

斜坡上的小树。

panorama !

只是觉得这样拍照有意思。

比较小个的瞭望台

到处都是旅客

photo booth

门口拍了照片,在这里拿。

走回山顶,发现了一家咖啡厅和一个印度庙。
一路上的盛开花花草草,好像争艳一样。
升旗山真是个好地方。

脚印图一张。

极乐寺

逛完了升旗山,我们乘搭了5 分钟的巴士(104,车费1.4马币)到极乐寺去。
*巴士只停在小镇的外面,所以需自行步行到极乐寺山脚下。

步行大约5分钟,我们来到了马来西亚最大的佛寺。
极乐寺建在山上,所以我们一步步的登上山。

这到极乐寺的路上很特别,因为上山的路上挤满了小摊子,大多在卖衣服和纪念品。
一路走上去,听见小摊贩叫卖,挺有趣的。

来到极乐寺的正门,看到的是一个小池塘,里面有好多乌龟。
想喂乌龟,可以向一旁的摊贩买蕹菜(一小把2马币)。

走过池塘,就是还在装修的入口。
再往上走,就是极乐寺了。

偌大的寺院,吸引了很多信徒来膜拜。
往右走上石阶,是个寺庙,里面有三尊大佛。

而往上(左)沿着小径走,则可以到佛塔和搭缆车去参观观音像。

我们先在右边的寺庙祈福,才从左边的寺院到佛塔去。

龟池里的乌龟,可以在一旁的摊子买菜来喂它们。
但没有龟仙人。

临城下。。。

大殿当前,泼猴岂敢放肆!

宝塔一号!

好不容易,来到了佛塔下,服了2马币的入门费,我们缓缓地登上佛塔。
佛塔很高,每一层楼都有一个佛像,供信徒膜拜。
信徒们抱着诚恳的心,一步步地走在回旋式的楼梯。
每一层楼,都有个小门,让信徒到外面参观。

高高的山上,阳光照落在偌大的佛像,反射出来的光,就有如佛光普照在乔治市一样,煞是好看。
走下佛塔,我们来到了寺院里的一个小花园。里面的花看的正美丽。小小的花盆里装着盛开的荷花。高架上的攀生的南瓜和葫芦也不呈多让,结起果,让花园显得一派生气。
含羞的花苞形成盛放的花蕊,曾经娇艳的落花终会化作花肥,成就下一代的盛放。
花开花谢,不就人生写照么?

宝塔2号!

槟城市景。

发现大葫芦!

但没有葫芦娃。。

百花齐放。
这是马来西亚的国花-大红花!

落花不妒她娇艳,愿做花肥滋后者。
花开花落,不曾永恒,也不求永恒。

荷花争艳

阳光下,紫色的荷花浮在小花盆里。

花齐放,不让谁争美。。。

下山时,看见了著名的锺金泉总行,里面有卖好多土产!
推荐豆蔻干和水粉!!
还有榴莲和香兰叶多多糕!

这家风油不错

豆蔻和多多糕

水粉,老一辈人喜欢用。据说可以让皮肤细滑,但无从考究。

回程顺道在成成香买了个咸蛋酥和烧包。(一个1.3马币)。

结论是成成香饼家不赖,只是咸蛋酥不比茨厂街的龙凤饼家的,而新山的春秋棠的烧包比较好吃。
但是成成香家的味道算是不错了。

用最好的包装(肠胃)包装烧包与咸蛋酥。

隐约听见咸蛋说:快吃我吧!

成成香饼家

Gurney Paragon 百乐宫广场 - 午餐+购物

参观过极乐寺,我们乘搭巴士回码头,再转搭巴士到新关仔角广场。
车程大约30分钟,车票2.8马币(先到码头,再到新关仔角广场)。
来到广场,肚子叽叽咕咕的叫了。
看到广场外新颖的 urban food hall餐厅,不管好不好吃,进去再说!!
Urban food hall是新式的餐厅,里面结合了5家餐厅,分为Johnny Rockets(西式快餐), Quiznos Cafe(比萨), The South East(东南亚美食), Ichiban The Izakaya(日式料理),和 The Library Coffee Bar(甜点)。

我们点了比萨(11马币)和waffle(13马币)。很不错呢!!

广场外的一家餐厅,就这家!

照着翻译就是强尼的火箭, 卖汉堡的.

日式料理,但没兴趣

白酱比萨,不错!
薄薄的披萨饼加上鲔鱼和火鸡肉,好吃!

草莓松饼,软软的,不怎样

c

吃了午餐,我们就在百乐宫里逛逛。
里面有很多餐厅,也有像michael kors,sephora,rolex等牌子。
也有著名的godiva 巧克力店。
还找到了泰国的naraya包包专卖店,但价钱和曼谷的差上大约1.5倍呢!

naraya 布制包

广场空间很大,但没什么特别

Gurney Plaza 新关仔角广场

新关仔角广场是槟城第二大的广场,里面有很多商店,如shu uemura, rolex, parkson百货等等。
底楼是个超市,里面有很多进口物品,价钱不贵。
8层楼广场说大不大,顶楼是间电影院。
但是说到购物,我还是比较喜欢吉隆坡新加坡,毕竟选择很多。

plaza gurney

我最喜欢的果汁! 但这家分店好像不太干净。。。

来个lomo风!

7层楼的广场

新关仔角小贩中心

槟城是美食天堂,而新关仔角是美食聚集的地方。

炒果条,豆蔻汁,罗惹, 烧鱼,沙爹, 沙煲鸡饭,这里样样齐全.
来到槟城,我们有怎能错过小贩中心呢!

从新关仔角广场步行到小贩中心只需5分钟。

这个时候已经是旁晚5点。找到位置后,我们陆续点了蚝煎,印式罗惹和豆蔻汁,也带沙爹和炸鸡回酒店当宵夜。
这一餐一共27马币。

5点到,没什么人潮

蚝煎,蚝新鲜,但蛋有点儿少。

豆蔻汁,据说是当地著名的饮料,但喝起来有点像驱风油。。。

印式罗惹,浓浓的辣酱配上虾饼,好吃!

夜晚的新关仔角

人潮逐渐增加

罗惹摊,选择很多呢!

沙爹摊的老板在烧沙爹。

mochi!

晚上7点,这里挤满了人潮。

吃了晚餐,大约9点,我们就搭巴士回酒店,结束一天的行程。
等巴士时下起了小雨,洗净了槟城的喧闹,让夜晚回归宁静。

第三天

乔治市中心 - 寻找壁画!

吃了旅馆的早餐,又是新一天的开始。
早上9点,我们步行到光大,然后再搭CAT到吉寧仔街(chulia street/ lebuh chulia)租脚踏车去找壁画!

在一个小巷里找到了脚踏车店。
店员也很热心的帮我们画了个去壁画区和博物馆专用的地图。(槟城的博物馆特多,什么样式的都有)

选好铁马(一天10马币),我们出发了!!!

CAT经过这里。

CATjin

还有这里

然后我们选了这里下车。
只见庙里的人潮很多。
槟城大多数是华侨,所以烧香拜祭的民众很多。

从满祈福的寺庙。
没有希望,愿望和信念,那人生还有什么的?

林氏宗祀

四轮车

今天就骑你了

来点趣味的,恐龙大战机车小孩!

穿着马来西亚国旗的壁画。(号外,在马来西亚是不能穿马来西亚国旗的衣服的,真的不懂为什么...)

姐姐别走!

猫的冥想:今天吃什么好呢?

新旧交替,这是槟城的写照。没有停止进步的列车,只有冒起的大厦和来来往往的路人。

街头艺术画地图,也可以向当地商家拿,都是免费的

叶宗祀

小小的古玩店立林槟城,卖的是商品,不卖当年的纯真

到处都是游客。。。

陋巷通往哪里是个谜。

充满游客的街上,有个回教堂。

壁画

壁画

坏了的三轮车。lomo

栩栩如生的壁画,图为印裔老妇。
*隐藏在陋巷,很多当地人都不知道的壁画。

老街陋巷

咸鱼仔街,以卖咸鱼得名。

叶宗祀

观音寺。

图为老街中竖立的新公寓。
说到为进步让路,古城也无法幸免。

咖啡厅前亮眼夺目的粉红色坦克装饰,还有猫狗同行。

老街新店

街道和三轮车。

Straits Quay Mall

探索完壁画,我们就乘车到straits quay 走走看看。
straits quay 在个海边,那里停放了很多游艇,也有游艇的主人在那里休息。
碧蓝的天空,和清澈的海水,让人顿时仿佛在外国的小海滩。
海鸥在海边觅食,还有一旁的灯塔,十分迷人。

走累了,就在straits quay mall里的餐厅吃晚餐。
这里的餐厅大多以海鲜为主。
我们选了uncle albert炸鱼店,点了烤三文鱼,炸鱼套餐和烤鸡套餐(附汤和饮料),一共90马币。
南瓜汤好喝!但炸鱼和烤鱼就普普通通,没什么特别。。。

停放在码头的游艇

海边无界限!!!!

毫无东南亚风格,好像外国

灯塔,指引大海中的小船。

uncle albert's 炸鱼店

鱼鱼鱼! 海边吃鱼!

南瓜汤好喝!

烤鸡,有点儿干。
餐厅环境不错,面向大海,服务不错,但食物还好。

大鲨鱼!!!

最佳消暑甜品-潮州煎露

从straits quay 回到旅馆,休息一下。

大约3点,我们就骑脚踏车到附近逛逛,并在新街附近找到了非常出名的潮州煎露。

这里有两家煎露摊,据说长队伍那家(蓝色碗的)是正宗的,但我们两个都试了!

蓝色碗的那家较甜,椰奶味也比较重;橙色碗的则不太甜,但没那么香浓。

两个都不错,但味道明显不同。
所谓萝卜青菜,各有所爱,口味这种东西是很个人的,所以有来的话,两家都试吧!

号外:经过煎露摊后面的小巷,看到了亚三辣沙摊,摊主告诉我们他卖的是正宗的亚三辣沙,但我们很饱了,所以没有试。不过看起来是挺不错的,所以可以来试试。

蓝色碗的。红豆,煎露,椰奶,刨冰和大热天!

据说这是正宗的辣沙。

晚餐 - 回到周姓桥

回到旅馆休息一下。
傍晚5点,再起脚踏车到周姓桥看看日落,顺道吃晚餐。

简单的晚餐,炒菜加酸辣炸鸡。
没有太大的期望,但还挺不错的。

康华利斯堡

旁晚经过周姓桥吃了晚餐,我们花了10 分钟骑脚踏车到康华利斯堡。
这是忽然下起了小雨,无奈已在路上,我们只好硬着 头皮,在绵绵细雨中穿梭于行人道和马路上。
一路上,经过了码头,和大钟楼交通圈。

来到康威利堡,已是晚上7时,本想晚上就在外面看看就好了,但来到才发现里面异常热闹。

停好脚踏车后,我们就到里面探个究竟。
原来是市政局为了庆祝丰收节,所以搞了个庆典。
结果就在这个意想不到情况下,我们在这个时段,免费的进去了康华利斯堡!

进到了里面,人群好多!
然后看到了一些人在台上跳舞,还包括槟城的首长林冠英先生!!!
看来首长很亲民(人群太多,没照片)。。。

来到康威利堡,少不了到炮台和里面的小教堂参观。
炮台和小教堂都保留了200年前的原貌,还有一些小房间,里面放置了一些历史文物。

从炮台往向海边,一望无际的海洋线配上夕阳,真好看。

防空壕。

z

夕阳,海边和炮台

防空壕

貌似监狱的小房间,比我老的绳子

铁窗内外,不再是同一个世界。

贮存炮弹的地方没有炮弹

聚集在广场看表演的人们

费朗西斯莱特入乡随俗,把印度花环挂在颈上。
*花环是印度人膜拜的用品。

如果1771年,费朗西斯莱特没有发现槟城,那现在的槟城会是怎么个样?

时间已把事迹烙印在历史书,没有人可以改变已发生的事。
不变的不止历史,还有槟城人对费朗西斯莱特的感谢,感谢他当年开辟槟城,鼓励华裔和印裔到岛上谋生。

教堂的门口。据说费朗西斯莱特的爱人在这里结婚

这个教堂,改写了费朗西斯莱特的爱情。
因为当年的东印度公司领导人被指示不可和天主教徒结婚,费朗西斯莱特放弃和情人结婚。
而他的情人为他生下孩子后,在这个教堂与他人结婚。

墙上的印迹,记载着康华利斯堡的岁月和点滴

展示厅里的展示品

逛完了康威利堡,火速回到单车店归还单车,顺道经过小印度。。。
只觉得这里像迈索尔印度朝圣地)的街道。
两排3层楼的商店,挤满了印度人。
音响传出的响亮的宝莱坞歌曲,好不热闹。
小小两排的印度街,和附近宁静的街道比起来,一点也不像个沉默已久的古城,更别说夜晚的宁静。

夕阳落幕,有灯火送暖;
夜晚降临,有璀璨星空;
寂寞古城,有壁画点缀;
宁静夜晚,有阿三喧闹。
#我开玩笑的

经过小印度,我们就搭巴士(CAT)回光大,然后转巴士(104)回旅馆休息,结束了壁画搜寻。

第四天

皇后湾广场- Queensbay Mall

最后一天在槟城了,那就体验一下槟城人周末怎么过吧!
反正下午要搭飞机,那就选了到皇后湾广场逛逛。

吃了旅馆的早餐,我们就搭巴士(401)到皇后湾广场,车票2马币,车程1小时。

据说这广场是槟城最大的广场。

大约11点,我们就来到了广场。这里还挺大的,但是里面的商店就和新关仔角商场的一样啊!
大概是同一个发展商和管理层吧。

里面的商店包括MAC, Dockers, Adidas, Top shop,Lacoste, 优衣库等等。

原本想在Manhanton Fish Market 吃午餐,但等了15分钟服务员才来点餐,再等了1小时都没有上菜,问了也没有合理的答案,我们就走了。

之后就在商场里找到了食阁。这里有很多道地的食物,如板面,海南鸡饭,果条汤,还有著名的潮州煎露,但价钱比总店的贵了大概一倍。

找到了最近在马来西亚非常流行的咸蛋牛角包,买了一个来吃,不错。甜甜咸咸的,喜欢喜欢。
牛角包就在食阁里的面包店。

广场很大,但没什么特别

食阁里倒是挺多东西吃的

镭射球!

这个挺好吃的

来个蛋黄包!

看到了吧!咸蛋黄!

机场——回程

大约下午2点吧,我们到广场外的巴士站搭巴士(401E)到机场。车票2马币,车程15分钟。

机场不大,但里面有土产店但价钱比外面的贵,底楼有提供租车和的士服务。这里的餐厅不多,所以建议吃了再过来。

登机的柜台在1楼,也可以用机器登机,非常方便。

傍晚5点30分,我们搭上亚航的班机,离开这个文艺之城。

值机的机器

巧克力店,但货都有点儿旧

除了麦当当之外,只有这个餐厅了。所以吃了东西再来机场吧!

后记

满街的老店,壁画,和三轮车。
铁线做的地标,挂满了整个城市。
说大不大,说小却又有高山又有海。
结合东方典雅,西式典范,和非典型东南亚
有着古城的严肃,却隐约藏流露着骨子里的幽默。
古城的结构,却拥有都市的步伐,又少了旧时的沉重。

你说这里奇特吗?
我说这里不奇特,
因为这里出奇的文艺。

送上铁线地标。

LEBUH CHULIA 牛干冬

LEBUH AH QUEE 阿贵街

LEBUH AH QUEE 阿贵街

Soo Hong Lane

Lumut Lane

GAT LEBUH CHULIA 柴路头、大水井

LORONG STEWART 观音亭后、三板巷

LORONG MUDA 二奶巷

LEBUH MARKET 马吉街

杨宗祀

LEBUH VICTORIA 海干新路

LEBUH GEREJA 义兴街

LEBUH GEREJA 义兴街

LEBUH PITT(JALAN MASJID KAPITAN KLING) 椰脚街(甲必丹吉宁回教堂路)

LORONG IKAN 咸鱼仔巷、打铁街巷仔

JALAN PRANGIN(JALAN DR LIM CHWEE LEONG) 港仔墘(林萃龙医生路)

LEBUH CHULIA 牛干冬

LEBUH ACHEH 打石街

LEBUH KING 大伯公街

Rope Walk 打辫街

LEBUH KING 大伯公街

大赞!首顶!

2016-08-08 19:11

2016-08-08 19:22

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-08-08 19:11:09 的回复:

大赞!首顶!

回复逍遥老爷子:@逍遥老爷子   @空心
谢谢啊。。。请继续支持!

2016-08-08 19:24

赞赞

2016-08-08 21:01

2016-08-08 21:10

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-08 21:27

引用 miyagi 发表于 2016-08-08 21:27:21 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复miyagi:对,看看世界,再把自己变得更好!

2016-08-08 21:37

真美!

2016-08-09 09:12

顶下

2016-08-09 09:23

引用 肠梗阻 发表于 2016-08-08 21:48:32 的回复:

回复肠梗阻:谢谢!点个赞吧!呵呵

2016-08-10 00:09

引用 Lauyu 发表于 2016-08-09 07:51:48 的回复:

回复Lauyu:铁线画!还没拍完呢,太多了

2016-08-10 00:10

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-09 10:15:36 的回复:

楼主好棒!方便留个Q或微信吗??谢谢啦~

回复蚂蜂窝用户:没有微信和qq。这里用微信的人不多。。。

2016-08-10 00:12

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-10 09:30:50 的回复:

微博呢0.0

回复蚂蜂窝用户:也没有。。 对不起

2016-08-10 09:38

记录的真好~怀念!

2016-08-15 11:50

引用 dongzhi 发表于 2016-08-15 11:50:54 的回复:

记录的真好~怀念!

回复dongzhi:檳城真的很不错呢!

2016-08-15 18:09

前些天没顾得。欣赏 大作!37顶!

2016-09-01 08:59

引用 独木成林 发表于 2016-09-01 08:59:08 的回复:

前些天没顾得。欣赏 大作!37顶!

回复独木成林:谢谢!

2016-09-01 17:50

明天我要去槟城看壁画哈,先来学习一下,互相关注一下好吗?

2016-10-01 18:19

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-01 18:19:54 的回复:

明天我要去槟城看壁画哈,先来学习一下,互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:好

2016-10-01 21:32