越来越南,芽庄那些事儿......史上最全芽庄自由行攻略

李胜男 (喀布尔) LV.4

偷偷装进了玻璃瓶
还有个秘密轻轻在耳边呓语
把这个夏季漂流给你

初印象

以前对越南的理解就是喜欢翻拍,他家的翻拍剧与印度科幻片、中国抗日神剧、泰国人妖鬼畜齐名,并称“亚洲影视四小龙”,专治各种不服!!
越南翻拍剧可以将国内的经典大剧:《还珠格格》翻拍成这样,也是脑洞有点大

而且,越南有一个党叫飞车党!!专门抢包包!!

不过,为什么这么多雷人的印象我们还是想去?
因为...各种原因
看来缘分让我们在这里相遇,所以我们不得不听天由命哈哈哈
最后,我们选择了参团:自由行的。
团费加上签证550,一共给旅行社了3100元。

想了解更多请关注微博:李胜男cherie
                  公众微信号:丑女逆袭计
私信,我会详细回答您。

出发前的准备

{护照及签证}

所有前往越南的旅客均必须持有自入境之日起有效期六个月以上的护照。为避免护照丢失,应随身携带护照复印件,包括资料页,出入境章页
 注:签证需要两张护照规格的白底照片
        有效期6个月以上的护照
        身份证复印件
{出入境}
出入境由于是跟团,所以入境单全部都是旅行社弄好了的。长这样:

而且按照所有攻略写的一样,要塞小费!!当时他们就是明目张胆地拿着10元人民币给我们所有乘客示意。然后,基本上所有的人都给了。

{通讯}
1、不用买转换插座!!一样的。
2、我是提前在网上买了越南3G流量卡(只可以上网,不可以打电话)。我买了2张3GB的,足够用了,每个人买个3GB(17元左右)。打电话的话,一个人手机开通漫游就好了。因为之前还是比较担心飞车党会抢手机,所以我们都带了一个不是特别好的手机,以防万一。这中卡是三合一卡型,不管你的手机使用的是小卡,中卡,大卡,这个卡都可以用。所以我国的某宝是伟大的。(之后到了越南的飞机场,发现那也买的有手机卡,还可以打电话,价格和这个某宝买的差不多,所以觉得其实不用准备也可以。)

{钱钱}
我们每个人交了1000元钱给我,我是管家。自己身上又带了1000多零花钱。完全够了!!而且本来开始准备在导游那退换货币的,发现不划算。于是就在越南的机场兑换,非常方便,没有假钱!在中途的时候,我们还取了一些钱,我们住的酒店旁边就有ATM机。建议用那种全球免手续费的卡取钱,越南的ATM(有银联标志的)机上是越南语,所以建议下一个翻译软件。不然你根本不知道怎么按(后面会详细讲)。取得越南盾,然后手机就会发短信你的银行卡被取了多少人民币。
汇率是1元人民币相当于3446.1277越南盾。换算方法就是越南盾去掉4个0,再用剩下的数字乘以3就好了。(例如:50000Vnd=3元人民币)
给钱的时候一定要数清楚到底有多少个0!!

{语言}
会说中国话的越南人较少,不像泰国。所以,你最好选择下载一个翻译软件(都可以,不过下载好了之后可以提前试一下是否可以用)。比如输一个“多少钱”,在这个软件上就会出现越南语的“---”,然后把手机给当地看,他们就会懂。瞎比划是没有用的。

{服装配饰}
出行之前就买了很多长裙,毕竟长裙和海边更配!!
裙子的颜色我建议一定要有白色(看起来清纯);红色(对比度高,拍照特好看);宝蓝色(美)
披肩:各种不同颜色的披肩多点几条,不仅防晒,而且拍照好看。
墨镜:必带,不过拍照戴的话,显得有些游客照的感觉。
耳环:每套裙子配一副耳环,比较夸张的民族风耳环,拍照才好看
人字拖:万能的百搭鞋
包包:在网上买一个波西米亚复古的包包,非常百搭

{化妆品}
化妆水,妆前乳,防晒霜,隔离霜,粉底液,定妆粉,眉笔,眼部打底膏,眼影,眼线笔,睫毛夹,睫毛膏,腮红,修容粉,不同颜色的口红,卸妆乳,洗面奶,面膜,晒后修复。

{相机}
单反:佳能70D
手机防水套:一定要买,泥浆浴用得到
自拍神器:卡西欧或者美图手机

我知道的那些事儿

芽庄的天气:我们是6月份去的,当时本来想去巴厘岛的,但是看朋友圈里的朋友每天都在抱怨那边的暴雨天气,顿时就打消了这个念头。改去了芽庄,因为芽庄的暴雨最多几分钟,雨后又是碧海蓝天,非常适合出游。所以去海岛之前一定要了解清楚当地的天气情况,不然根本就是浪费时间。而且一点都不闷热,我觉得比成都凉快多了。因为成都的热是让人透不过气来的,而芽庄的热是舒适的。

芽庄的交通:开车的人确实比较少,但也有很好的车。至于摩托车大军,确实很浩荡,特别是下班的时候。但是只要你不显摆,没有人会抢你的。毕竟很多的东南亚国家都是这样,摩托车是最主要的交通工具。所以,自由行的朋友们最好选择打车。放心,比起国内的旅游景点,这根本就不会乱开价。你只有用英语说:By  meter(打表),并用手势指着计费器就可以了。自己最好不要租电瓶车,一是不熟悉路线,二是不安全,三是那里的交通规则你并不熟悉。芽庄的的士有几种颜色的:白色,绿色,蓝色。每辆的士的起步价不一样。白色的车起步价是最贵的。但算下来也很便宜,3元差不多。

芽庄的习俗
小费:一个人3元小费也就是,两个人5元(可以人民币,也可以越南盾)
每天早上出房间的时候就放在桌子上就好了。

We are coming !!

第一天

我们报的是6月11号的自由行团,因为只有报团,才可以从成都直飞芽庄,包机。到达双流机场之后,我们就去肯德基点了餐,这样才会有座位候机。这么无聊的时光必须用打扑克来度过。没过一会,我们的导游就来了。具体的注意事项导游会全部告诉你,很简单。然后就是托运行李,拿登机牌。大概凌晨2:00的时候,才上飞机。我觉得坐飞机必备的就是眼罩,这样就可以睡得特别香甜。到了芽庄已经是早上5点左右,拿了行李就直奔酒店了!!

自由行的人开始也会和其他半自由行的团友坐一辆大巴车。本来今下午想跟团和他们一起去钟屿石岬角的,结果导游说要每人给300多。因为这个价其实是非常不划算的。结果我们就问了酒店的前台,住的是当地五星级酒店:钻石湾酒店。这个酒店环境还是很好的,大堂的冷气开的十分足,而且服务员会特地送上当地非常好喝的冰镇姜茶。酒店的前台居然有一位美女会说中国话,说得特别好!!超级亲切!我们之间完全是中文交流,她给了我们一份芽庄的地图,并且帮我们预定好了下午的泥浆浴和去那个地方的车。开始我们以为酒店定的会比较贵,结果恰恰相反。非常便宜,因为酒店不会收钱,她只负责帮我们联系。我们只用了20元就到了很远的并且十分著名的I-resort泥浆浴。到达这里之后,你可以自行选择哪些项目。我们选择了一个最贵的也才120元。里面包含的项目有:泥浆浴;中药浴;喷泉浴;午餐;水果小吃等等。这个地方非常大,一下午足够了!

耍尽兴之后,我们就打车回到了我们住的地方,换了一身装备去吃晚餐了!这家店也是比较有名的:
这有两个锅,一个负责烤肉;一个负责煮海鲜。都是用的最原始的炭火烧制的,食材也非常鲜美。主要是还有表演,这些表演十分具有越南特色:山寨版的少女时代Gee;非常深情的越南情歌等等。伴随着甜甜的海风,吃着海鲜,看着表演,真的好不惬意!!酒足饭饱之后,我们回到了酒店,酒店就自带泳池和露天酒吧,非常的热闹。

第二天

第二天,我们安排的是去珍珠岛乐园。因为之前并不知道可以在酒店前台预定,所以选择了价格昂贵的淘宝,当然淘宝的门票还是很划算,只是完全没有必要购买包车这种服务。打车来也只要20元,结果我们花了120元。

珍珠岛还是挺好玩的,比成都的国色天香水上乐园好玩多了。因为要寄存行李,所以照片并不多。去珍珠岛一定要注意早点去,不然要排很久队哦。不仅有外国人,还有旅游团,还有越南其他地方来这玩的。而且珍珠岛必玩一个项目就是过山车。不是传统意义上的过山车,而是这种:就是一人一个小车车,真的从山顶到山下,很慢的,自己控制的,可以看完整个珍珠岛的美景。所以,你一定要首先就去这各项目玩,不然会等2个小时。中午就在珍珠岛上吃的饭,很难吃。下午玩累了就躺在海边的沙滩椅上,看美景,喝芒果汁,小憩,十分惬意。珍珠岛上的摩托艇比较贵,不太推荐。要玩摩托艇,滑翔伞之内的我建议去四岛。今天晚餐就随便找了一家路边上的餐馆搞定了,不过所幸很好吃。晚上去了越南有名的夜市,说实话里面的东西并不怎样,我一件都没买。如果想去体会当地风情,当然可以去看看。在攻略中我没提到的交通方式全是打车哦。

第三天

第三天我们去了四岛。这个也是前一天在酒店前台预定的,前台给我们报了一个当地的团。这个必须要报团,因为是去四个岛。而且当地的团非常有意思!!第一个岛非常小,就是玩的,可以玩摩托艇和滑翔伞。我个人认为摩托艇更好玩点,因为还蛮刺激的。开快艇的师傅特别野,必须抱紧否则我觉得很容易会飞出去。哈哈哈,开玩笑的。转弯的时候离心力比较大。第二个岛就是吃饭的,包含在团费里,具体团费我也记不太清楚了,不过很便宜,一个人几十元。第三个岛主要就是深潜,我之前在涠洲岛深潜过,大概距离海岸线1000米的深海处,我不会用转换器,所以根本没潜下去。这次,我们选择了玩玻璃船。就是坐在一个小圆圈船里,看得到海里的珊瑚,还是可以。最后一个岛就是汉潭岛,其实就是小型的珍珠岛。我们没去,因为耍得太累了,而且感觉这几个岛都差不多。

在旅途中,还遇到了当地的小美女,笑的特别美,特别美!

晚上回去之后在一家比较有名的店吃的。确实还是很好吃,叫  Nha   Hang Yen's Restaurant。特别推荐里面的芒果汁。

第四天

第四天我们去了婆那加占婆塔和和芽庄大教堂,就在市区,风格就是吴哥窟的风格。不过我觉得这里适合瞻仰,并不适合拍照,所以没怎么拍照。

到了中午的时候,我们从占婆塔出来,就在对面那条路找了一家当地的店,吃了很多海鲜。我只想说那家店是十分正宗的,比很多网上有名的店好吃,海鲜特别新鲜,制做的味道也十分符合四川人的口味。不过,确是一个无名小店。

回到酒店之后,我们去了海滩,开始了惬意的葛优躺。

第五天

第5天我们去了SEN SPA ,我觉得氛围还是可以,就是按摩的手法还是较一般,没有泰国的好。不过,我们都特别喜欢喝这里自制的水--百香果,回来在某宝上也买了很多。

之后我们去了一家当地的甜品店,非常便宜。国内卖50多元人民币,这里只要10元,而且贴别好喝:就是用椰子壳作碗,里面放满了冰淇淋、椰肉、巧克力。

享受完美美的上午之后,我们去吃了一家无名店的越南米粉,里面全是足量的海鲜。味道也十分正宗,只有当地人在吃。

下面是老城街景
他们的三轮车是倒着的

第六天

真的很舍不得这里,不过再舍不得也要离开....
我会想念这个地方,这个.....
日色很慢....
车马邮件很慢....
人们的微笑很暖
一生只够爱一个人的地方

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-09 14:25

不错啊。我是乐山的,准备8月中旬去。在纠结要不要去趟大叻?你有什么好的建议没有?

2016-08-09 15:40

另外,四岛游如果只玩三个岛,大约要用多少时间?谢谢!

2016-08-09 15:52

引用 刚 发表于 2016-08-09 15:52:49 的回复:

另外,四岛游如果只玩三个岛,大约要用多少时间?谢谢!

回复刚:一天哦,

2016-08-09 15:59

引用 夜行神鱼 发表于 2016-08-09 14:25:59 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复夜行神鱼:我都在游记上写的有哈哈哈,比较有特色。

2016-08-09 16:00

引用 刚 发表于 2016-08-09 15:40:40 的回复:

回复刚:我没去过 哈哈哈哈

2016-08-09 16:00

李胜男Cherie

2016-08-09 17:02

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-15 12:50

引用 clare 发表于 2016-08-15 12:50:49 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复clare:有可能哦

2016-08-15 14:58

请问你们第一天吃的那个两个锅那个晚餐,店是什么名字?地址是哪里呢?谢谢

2016-08-15 16:07

引用 小蕊蕊 发表于 2016-08-15 16:07:28 的回复:

回复小蕊蕊:就这个我搞忘了啊

2016-08-15 16:08