呼伦贝尔,我醉倒在天堂的后花园

严闽川 (厦门) LV.3
2016-08-08 19:45 3778/11
  • 出发时间/2016-07-15

列车在夜幕中呼啸着一站站东去,时钟指向24点。望着窗外依稀的灯光,我的思绪又回到了草原。8天的呼伦贝尔北线自由行,就象一幕幕美丽的电影片段,在脑海中不停回放。我惊诧于草原的宽广唯美,我惊诧于大自然的鬼斧神工,我惊诧于人类朋友无拘无束的释然生活,我惊诧于这里人们的创意。人虽已在归途,心仍漫步在草原。因为有太多的忘不了,
       忘不了黑山头与车争道的牛羊们,
       忘不了莫尔道嘎天边的七彩双环,
       忘不了五环岛绚丽多姿的花朵们,
       忘不了界河边疾食而过的羊咩咩,
       忘不了根河湿地天边的落日余晖,
       忘不了莫日格勒河边奔腾的骏马,
       忘不了充满异域风情的木刻楞,
       忘不了载歌载舞的烤全羊大餐,
       忘不了祖孙三代草原深处的欢笑,
       当然也忘不了你,淳厚热情、扶老携幼、独具匠心的小鹤师傅及其“草原的哥团队(郑重声明本人不是托)”,你们的精心编排让我在这个夏季完成了一次毫无遗憾的旅行及永不褪色的记忆。这里推荐给大家,小鹤手机号:13848033900,微信号同。
 以下先欣赏欣赏我的几部经典大片,然后随我再走一次呼伦贝尔

行前准备

一、 我的团队成员
       本人夏季只想逃离南方火炉,找一片北国之地乘凉。搜遍各种攻略,我决定来一趟草原自由行。这一次除一家三口,我也带上年过八旬的泰山大人,四人组。别小看老泰山哦,后面你就会见识他那不输年轻人的飒爽英姿。
       从我的经验来看,两家人同走的自由行是比较合适的,既没有浩大的准备调度工作(机票、酒店、行程预订等),旅途中又容易达成一致意见,且不孤单。这次由于种种原因,两家同行计划未能成形。但祖孙三代的旅行,同样充满了色彩。
二、 出行准备
       --长途交通。目前北上广深几个大城市基本都开通了直飞呼伦贝尔首府海拉尔的航线,但二级城市基本没有直飞航线,需要中转。全程四飞这种方式便捷,但成本通常较高。本人这次采取的是飞机+火车的方式,先飞长春(您也可以取道哈尔滨),然后转乘傍晚的普通列车(动车尚未开通到海拉尔),次日早晨抵达。这里需要提醒诸位几点,一是一定要提前两三个月规划旅行(能早则早),这时机票火车票酒店容易预订到,费用也比较低。二是东三省暑期发往海拉尔的列车卧铺票十分紧俏,抢票方法只有两招:第一招是提前60天下午4点打开12306网站下单抢票;如果第一招失利,那么第二招就是延长车程继续抢票,通常较长的车程会放出更多的卧铺票。例如,本人抢票长春-海拉尔未果,延长到大连-满洲里就抢到了票。费用虽然会高出些,但相对机票,还是便宜多了。三是留足中转时间,因为航班和火车(普通列车)晚点是常有的事情。
       --当地包车。本人是自驾游的积极倡导者,只要条件许可,都会在网上预约租车,到达目的地后取车出行。但在做草原攻略中,我发现自驾游并不现实。因为较为经典的线路,例如沿中俄边境额尔古纳河的卡线、穿越莫尔道嘎森林的小路、横穿金帐汗大草原都是GPS无法导航的路线且手机信号很弱,且道路狭小,雨天无法通行,只有当地经常跑的师傅才会熟悉,因此我决定包车旅行。顺便说一下,这也是大多草原旅行者选择的方式。如果你选择跟团游,那么失去的眼福可就不只是一点点喽。
       --穿衣指数。草原的温差很大,每天基本在15-30度之间,遇上下雨会更冷些。比较适宜的穿着是,上身:短袖+外套(不用太厚)出行,中午热了就脱外套,傍晚再穿上。下身:建议牛仔裤,如果女生爱美也可以穿长裙。鞋子:旅游鞋是标配,既适于运动行走,又可适当防雨。凉鞋嘛,只有下河用得上,如果行李箱已经很挤就免了。另外有一个小小的建议,草原色彩以蓝绿黄为主,为了相片更有映衬感,大家尽量穿红色色系服装。后面大伙会看到这种搭配的效果。
       --防晒装备。那是必须的,特别是女士们。有沿帽、墨镜、遮阳伞、围巾、防晒霜什么的必备。虽然气温并不高,但这里的紫外线格外强烈,不知不觉你就晒黑了一圈。同样,记得防晒装束的色彩搭配哦。
       --药品。感冒药、肠胃药、维生素是必不可少的。草原温差大,一不留神就感冒了;草原牛羊肉和鲜奶吃的比较多,这与很多人平时的饮食习惯有很大差异,防止腹泻和补充维生素也是必要的。另外,想爬山下河的,创口贴也带着吧。
       --防蚊虫。行前看到草原上的大虫小咬很出名,俺出发前备足了风油精、清凉油,但基本没用上。这里的蚊虫比起南方的来,能力太弱了。当然,长衣长裤旅游鞋也起到了防蚊的效果。有时在草丛中,的确会被一群蚊子包围,但基本上不叮人。
       --备足现金。呼伦贝尔地区除了海拉尔满洲里接受刷卡和支付宝/微信支付外,其余地方都只接受现金支付,因此务必携带足够的现金。
         --摄影器材。我带的是尼康D-90,标准18-105镜头,外加中灰渐变镜。对于业余摄影爱好者来说足够了。至于三脚架,4公斤重的家伙每天换一个地方,侯拍不确定性很强的日出日落和星空,还是算了。好在草原的景色怎么看都很唯美,只要构图好,手机拍的图都能完胜单反。这里也顺便说一下,草原最美的景色是入秋的9月至国庆,层林尽染、万紫千红。是最最佳的摄影季节。

8天行程

D1 海拉尔—两寺一塔—陈巴尔虎旗—呼伦湖—满洲里
D2 满洲里—套娃广场—国门—草原--186彩带河—黑山
D3 黑山头—额尔古纳—敖鲁古雅乡—莫尔道嘎镇
D4 莫尔道嘎—太平村—老鹰嘴—月牙泡—临江屯
D5 临江屯室韦—9卡—8卡—7卡—五环岛—恩和
D6 恩和—白桦林—额尔古纳根河湿地(住额尔古纳
D7 额尔古纳—草原穿越—莫日格勒河—金帐汗(住金帐汗)
D8 金帐汗—海拉尔
       与一般的逆时针行程不同,我的行程是顺时针方向,但景点一个不漏。我在行程中计划的的一天冗余,最后就留在草原上享用了一晚现代蒙古包。

出发

7月15日,我们祖孙4人准时乘坐厦航MF8075出发了。原定14:50抵达长春机场,但由于宁波机场滞留时间超预期而使整个行程延误了45分钟。取到拖运行李已经16:10了,而列车从长春站出发的时间是17:40,机场到市区火车站不堵车要45分钟,如果堵车….不敢想象。我们上了出租车便和师傅说尽好话,请他帮忙走最快的道路,躲避高峰。这一通猛赶,我们终于在5点抵达长春站,5点半登上了西去的2623次列车。现在大家理解前面我说过的,留足转程时间的重要性了吧!
       刚登上列车不久,司机师傅就电话我再次确认了车次和抵达时间。一切都如计划进行,我们随着列车的晃动很快进入了梦乡。
       16日早上7:30,我们抵达海拉尔站。由于从别人的攻略以及小鹤师傅的微信中早已熟悉了孙师傅的相貌,一出站我便远远看到了他。标准的草原的哥蓝色制服,瘦长身材黝黑肌肤。一夜劳顿,我们先就近解决早餐问题,然后正式开始行程。

第一天:海拉尔—两寺一塔—陈巴尔虎旗—呼伦湖—满洲里

详细行程
       9:00-10:00 海拉尔两寺一塔;11:00西乌珠尔与小鹤师傅对接;13:00   呼伦湖附近鱼餐;14:30呼伦湖小转;15:30 满洲里市郊看风车;17:00到达满洲里罗曼酒店;21:00 观满洲里夜景。

本日看点
       海拉尔两寺一塔,沿路草原牛羊群,陈巴尔虎旗蒙古包群,呼伦湖品鱼餐并观景,满洲里市郊风车及羊群,满洲里夜景欣赏。

用完早餐,孙师傅带着我们出发了。景观大道上的路灯杆顶部都是马头琴造型,很有地域特色。我们经过伊敏河、成吉思汗弟弟哈萨尔的雕像,来到两寺一塔。两寺指的是藏传佛教达尔吉林寺和汉传佛教万佛寺,一塔指的是菩提塔,都坐落在敖包山上。达尔吉林寺收门票,万佛寺免费。海拉尔虽然蓝天白云,艳阳高照,但吹到身上的是阵阵凉风。两寺一塔占地面积非常大,看样子是要建成一个旅游景区,但目前还未全部完工。我们的兴趣点毕竟是在草原,因此只是进入免费的万佛寺走了一圈。上几张图瞅瞅吧。

这是万佛寺(汉传佛教)

这是达尔吉林寺(藏传佛教)

一小时后,我们上车,往满洲里走。市区逐渐被甩在身后,草原的景象逐渐呈现。一望无际的牧场,成群的奶牛、绵羊慵懒地享用着美草。生长在城市从未见过这美景的我们,抑制不住内心的激动,迅速停下车走到路边,快门一阵咔嚓。孙师傅说,这才刚刚开始,仅是低级别美景,后面超越这的美景多了去。

路边的蒙古包也是一群群扎堆,五颜六色,外围伴有各种旗帜。孙师傅介绍这类彩旗飘飘的蒙古包都是用来接待游客的。

瞧这个“马头琴”蒙古包,多有特色!

到达西乌珠尔与小鹤师傅对接后,我们继续进发。一上车,小鹤师傅便开始热情介绍当地各种人文和自然景观。他从事自由行包车行业已将近十年,对各非主流景点和非常规路线都烂熟在心。而且,他能充分站在旅行者的角度、根据客人的需求耐心给出各种建议。说实话,在海拉尔从事包车行业的人非常多,我之所以选择小鹤师傅,有一个重要的原因是我从别人的游记中读到他对孩子的呵护和关爱。我想,关爱孩子、能和孩子玩在一起,人品总不会差吧!后面的事实也证明,我的选择是对的。
       言归正传,由于时间已过中午,我们决定去呼伦湖边品尝鱼餐。这绝对是一个好主意,我们的主菜点了一头将近三斤的野生鲤鱼,相当美味,令我这个在沿海整天吃鱼的人赞不绝口。由于呼伦湖渔业资源丰富,野生鱼的价格并不是很贵,我们5人点了5道菜(含野生鱼)也才370元,吃到撑。
       呼伦湖是中国第四大淡水湖,方圆两千多平方公里,颇有海的感觉。湖边有一个收费景点,但小鹤师傅不建议花这钱,而是开车绕行至稍远一些的湖边,景色并没有什么差别。湖面非常宽广,照相的话必须搭配蓝天白云,否则色彩会显得单调。这天下午天气不给力,乌云密布,因此我们没有花太多时间在这里。

我们渐渐接近满洲里市郊,一片风车映入眼帘。

风车见过无数回,但风车与羊咩咩相互映衬的景象头次见。

我们冲下车又是一阵狂拍,然后一路小跑迅速逼近羊咩咩,冷不丁被山顶上的羊主人喝住,原来他怕我吓走他的羊群。这种美景岂容放过,我趁羊主人不注意,迅速迂回包抄,从更远的地方接近羊群。正拍得志得意满,后面传来女主人的喊话:再不离开我放狗了啊!看着两条吐着舌头的牧羊犬,我还是赶紧撤吧。

这么好的美景,咱也小浪漫一下!

入住满洲里酒店后,我们洗漱一下休息了一个多小时,7点出门晚餐。满洲里出名的美食是俄餐和草原餐,俄餐基本就是西餐,草原餐嘛就是牛羊肉。因为在国外品尝过不少西餐,想来俄餐的风格也和西餐差不多,我于是选择了草原餐。小鹤师傅带我们来到酒店附近一个门庭若市的餐厅坐下,点了烤羊肉串、烤羊腿和羊肉炒锅,我又点了两瓶俄罗斯啤酒,开始我们草原的第一顿晚餐。都说内蒙古的羊肉鲜美且无膻味,一入口果然如此,肉嫩皮酥,回味无穷。5个人很快将桌上的羊肉干得精光,喝到微醺。顺便说一下,草原肉类繁多,但蔬菜主要靠输入,因此比较贵,一盘炒青菜30-40元很常见。

用完晚餐,我们来到大街上。气温已经从白天的近30度降到了20度左右,我们需要穿上薄外套才不会觉得冷。满洲里的建筑风格以俄式为主,兼有蒙古特色。当然一方面是出于历史原因,另一方面是当地政府的有意打造,使得这个城区面积并不大的中国第一陆路口岸颇具异域风情。满洲里的夜景工程相当棒,我们沿着中苏路步行街前行。街上很热闹,商店门口的各种促销叫卖,俄罗斯姑娘的舞蹈表演,让人目不暇接。我们计划行程的最后一站是回到海拉尔,因此在满洲里没有买任何东西,只是走走看看。

第二天:满洲里—套娃广场—国门—草原--186彩带河—黑山头

详细行程
       9:00 酒店出发,前往套娃广场;10:00-12:30 细游国门;13:30 午餐后向草原进发;15:00抵186彩带河;16:30到达黑山头;19:30登山观日落;20:00 烤羊排晚餐;21:00 观摩篝火晚会。

本日看点
       俄式风情的套娃广场;中俄边界国门;与车争路的马群;彩带河湿地美景;全副武装的骑马体验;黑山头观日落;羊肉美食。

当阳光透过窗帘撩拨我的眼睑时,我下意识看了一下时间,天哪!凌晨3点半,我一捂被子,继续我的下半场美梦。再次醒来已经是早上7点,泰山大人已经锻炼一圈回来了,拉开窗帘太阳已是当空照。我们收拾完行李,下楼用过早餐,小鹤师傅已在大堂等候我们了。满洲里的大街宁静而又整洁,经过昨夜一阵雨,今天的天空格外湛蓝, 是个出行拍照的好天气。
         套娃广场久负盛名,是以俄罗斯传统工艺品-套娃为主题的休闲娱乐广场。外围是漂亮的俄式建筑风格,里面的广场耸立着获吉尼斯纪录的巨大套娃,还有各式俄式建筑、马戏表演及游乐设施。对于有国内外不少游乐园经历的我们,这里同样不是我们的旅行重点,我们在广场门口拍了几组照片后,便离开了。

这张沿路拍摄的照片,融合西式和蒙式建筑特色,外加一个大套娃,是不是很有特色?

满洲里洛克尖顶,外加洗净的蓝天和整洁的街道,恍惚间怀疑自己又到了欧洲

中俄国门是满洲里必去的景点之一,不过多数人只是远远拍个照片,觉得80元的门票并不值得进去。我们祖孙四人,老泰山免票、女儿半票,既然来了,干脆进去参观一番。国门是一幢高30米,宽40米的乳白色建筑,国门上方有七个红色大字“中华人民共和国”。这座国门于2008年修建,下面有“两宽一准”三条铁路轨道,建筑高大,气势壮观。

国门对面不远处便是俄罗斯的国门。

进入景区,可以看到火车头广场的小火车,这是当年毛主席出访苏联时乘坐火车的车头。

进入国门,必须上6楼的瞭望台,透过玻璃观看对面的俄罗斯国门,上书巨大的俄文“俄罗斯”,同样壮观。

沿着国门的另外一边下楼走出,可以到达另外一边的广场,广场上是中俄两国以前的历代国门,共有4座。从简陋到恢宏,其中还有上面写着“全世界无产者联合起来”字样的国门,体现了当年两国的政治特色。

在景区内还有41号界碑景点,可以与国界碑和对面的俄罗斯岗楼合影留念。

有一点令人不爽的是,国门的每一层楼都有叫卖的商铺,为了照顾他们的生意,某些机构以“电梯维修”为名,让游客不得不呼哧呼哧地徒步爬上瞭望台。由于参观者众多,购票时间较长,且进入景区后还要徒步一段至国门,我们在里面共花了两个小时。

时间已过中午,我们简单用完午餐,决定放弃非重点的“猛犸象博物馆”,向草原进发。城市宽阔的马路和电线杆渐渐离我们远去,小鹤师傅方向盘一转,我们开始进入狭窄的草原公路。天空如此蔚蓝、只有几朵白云在悠闲地散步。纯布的蒙古包吸引着一批批的过客,我也拍了一张。

路边上,马儿旁若无人地前行,时不时再来个“违章”横穿。小鹤说,在这里,动物优先,车必须为牛马羊让路,鸣笛也无济于事,还容易惊到它们。

虽然才7月,但一些草地上已经开始打草卷了。这本来是入秋的景色,但因为今年天气偏干燥、雨水较少,一些草地已经开始泛黄,所以打草卷被提前了。不过对于旅行者来说,黄绿相间却是比单一绿色更美的景色,我们也正好领略了秋景,岂不爽哉!

这里的牛基本都是奶牛,黑白或者褐白相间,走在碧绿的草地上,背映着蓝天白云,倒也十分地应景。

我们就这么边走边停、边停边拍,不知不觉来到了186彩带河。186彩带河实际上是河边的一片湿地,在山坡上远望还是很壮观的。几年前,这里还是一个免费的无名景点,现在已经被我的福建老乡长期租赁,圈地收费了。

乘电瓶车登上山顶,徒步经过一个小敖包,不远处便是观景台。7月的彩带河一片生机盎然,景色悠远。不过从摄影角度来说,如果不辅以红黄色系,则色彩略显单调些。进园前小鹤师傅提供了一把五彩伞给我们,小棉袄撑着伞的构图,是不是让色系丰富了不少?

当然,如果你是9月份来,湿地上红黄绿相间,就是活脱脱另一番美景啦!另外,观景台有收费望远镜,可以看到远处河对岸俄罗斯的村庄。
       观完湿地,小棉袄选择坐滑轨下山,在山下等我们。

我们抵达黑山头的时候已过4点,今晚的“酒店”是现代版的砖砌蒙古包。有蒙古包的形式,但里面可完全是个酒店房间哦,有床有浴室,天花板还扎着五颜六色的布幔。放好行李,我们旋即开始本次行程的另一个重头戏-骑马。黑山头是草原旅行者选择骑马较多的一站,100元半小时。这个价格比金帐汗室韦等地便宜,比临江恩和等地贵些,但这里的马匹有统一的管理且全部上了游客保险,骑马者有统一的护具,所以还是让人放心些。我们来到马场边,工作人员帮我们选了4批马,协助我们逐一上马。当看到老泰山时,眉头一皱,轻声向小鹤师傅建议泰山这把年纪就不要骑马了,我们心里也犯嘀咕。泰山建议让自己试试,并且一踩马镫就飞身稳坐上了马背,工作人员看了连说:身体真好,没问题了!相比之下,我这个晚辈费了好大一股劲才爬上马背,汗颜不已!所有十几位客人全部上马后,工作人员在前面引导马匹出发了,范围是草原马场快走(部分段慢跑)一圈至一高地折返。为什么是快走而不是奔跑呢?因为游客初来乍到,工作人员对游客骑马技能完全不了解,出于安全考虑首次骑马只能采取快走方式。

有过新疆的骑马经历,这次我更娴熟了一些,马儿慢跑时,腰身尽量配合马儿的起伏节拍。

泰山大人在马背上一脸严肃,配上墨镜,象不象一位日本“皇家骑警”?

老婆女儿一身轻盈,也都有过骑马经历,这样的快走小跑对她们实在不算一盘菜。结束后母女俩意犹未尽,相约明早继续。

回到“蒙古包”洗漱小憩一会,时间接近7点半,小鹤师傅开车送我们上村外一处高坡,等待落日余晖。山坡上停了不少车,长枪短炮也架了一些,女士们穿着各种红装摆着各式造型,在镜头前婀娜。可惜天公不做美,太阳公公早早躲进了天边一片云彩后面。好在我们还有6天时间,草原处处可以看日落。下山下山!

餐厅里,工作人员已经为我们准备了一大块烤羊排,吃起来非常清香爽口。不过对我们这几个南方人来说,青菜仍然必不可少,否则上火牙疼是避免不了的。这里的蔬菜全部是店主人在蒙古包外自己栽种的,直接采摘上桌,因此很新鲜。

晚饭后,我们住的蒙古包附近的篝火晚会已是人声鼎沸,我们快速跑上草场。篝火的旁边,年轻艺人拉着马头琴。伴随着音乐声,女主持人请大家手拉手,围着篝火载歌载舞,气氛好不热烈。这种篝火晚会由附近几个蒙古包的主人共同出资,只要不下雨,每晚8点都会有。

今天算是比较劳顿的一天,大家回到蒙古包,很快进入梦乡。

第三天:黑山头—额尔古纳—敖鲁古雅村—莫尔道嘎镇

详细行程
       8:30-10:00 太太女儿再次骑马;11:30 额尔古纳吃锅焖面;15:00 抵达目前唯一的驯鹿部落敖鲁古雅乡;16:00 进入兴安岭林区无人小路疾行;18:00抵达莫尔道嘎龙运酒店。  美丽和神奇的一天!

本日看点
       额尔古纳锅焖面;一望无际的油菜花地;敖鲁古雅贪吃的“四不象”;兴安岭林区的小花;雨后偶遇的天边双环彩虹。

由于对昨天的骑马快走觉得不过瘾,用过早餐,母女俩又迫不及待赶到马场边,让工作人员选了能跑的两匹马,再次上场。我驾着小鹤师傅的SUV,随马匹跟拍。由于这次是骑马奔跑,工作人员更加谨慎,驾马在一旁紧随。马匹开始绝尘而去,由于工作人员提醒车辆距马匹过近易使马受惊,我只能远远跟拍。母女驾马这一路狂奔,大呼小叫,着实过足了马瘾。

这里的马场属于蒙古包老板所有,占地面积很大。除了骑马,我也看到几辆四轮草地车来来往往,驾车之人好不惬意。下马后,太太仍想挑战一下自己,于是驾马又跑了一圈,这才算结束。这里说一下本人为啥不加入母女俩,因为腰椎前些日子刚刚治疗了一下,想想还是保护住,后面还有5天行程呢。

这么一过骑马瘾,我们离开黑山头时已是10点多。一路向东,经过额尔古纳市时已是11点半,我们选了一家有名的锅焖面用餐。这家店的特色是,将筷子粗的面就着牛肉或猪肉、四季豆、土豆、大蒜等香料放在一口大锅中焖约20分钟,开盖即食,很筋道。大家经不住美味诱惑,又是吃到走不动路。

离开额尔古纳,高地渐渐多了起来。走着走着,一望无际的油菜花地映入眼帘。在南方,看油菜花早已是3、4月份的事了,但是这里属高寒地带,7月份油菜花才盛开。在这个绿草成荫的季节,一片金黄的油菜花倒也让草原的色彩丰富不少。我们找了一片开阔地下车,开始了各种摆拍。

前面我说到红色系在草原中格外应景,在这里大家又看到了。瞧祖孙三代油菜花合影美吧?

近处的油菜花、远处的草甸山坡、房屋构成了一幅颇有层次感的美景,机不可失,立刻锁定在画框里!

泰山大人也惊诧于这么大片的油菜花,掏出手机微距拍了几张。

车继续前行,草原植被逐渐向林区植被过渡,我们渐渐进入大兴安岭林区。可能有人会问,大兴安岭不是在黑龙江吗?实际上,大兴安岭林区黑龙江只占三分之一,另三分之二都在呼伦贝尔境内。八十年代的那场大兴安岭大火,发生在黑龙江境内,因此多数人只记住了黑龙江大兴安岭
       进入林区的首站,也是大多游客都会光顾的敖鲁古雅驯鹿乡。敖鲁古雅是鄂温克族三大直系,雅库特系的一个小部落,鄂温克族是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。呼伦贝尔宽广辽阔,很少看到游客扎堆的景点,但这里算的上一个,门口挤着各种旅游大巴和自驾车。

进村前,小鹤师傅已告知小棉袄进去后,可以购买10元一篮的苔藓喂食麋鹿,被争食时不必紧张,提起篮子即可。各种鹿我在动物园见过不少,但这种头上长着巨大鹿茸的“四不象”俺还是头一次见到。麋鹿十分温顺,任凭你怎么抚摸它,也不会表现出些许的烦躁。

小棉袄进来后,按照小鹤的提醒如法炮制,倒也把一群围抢的麋鹿喂得服服帖帖。

离开敖乡,我们继续沿林区小路前进,这里网络和电话信号都非常弱,有些路段甚至全无。往来的车辆非常稀少,有篇游记曾提到撞见野兔的事。我想在这种老林深处,冷不丁跑出一些动物一点也不奇怪。7月的林区天气说变就变,刚刚还是艳阳高照,一阵乌云飘来,天空中便落下了雨滴。我们正在嘀咕着咋这么没眼福,小棉袄突然惊叫:彩虹!我们望向窗外,果不其然,还是双环彩虹!哎呀呀,这是莫尔道嘎欢迎我们的一份厚礼呀!顾不了仍在飘落的雨滴, 我端着相机跃身下车,对着彩虹各种角度抓拍。彩虹离我们很近,看得痛快,但无奈广角不够,无法抓拍彩虹全景。关键时刻,还是夫人的苹果手机管用,迅速拍了一张全景图。

到达莫尔道嘎镇已是6点多,我们照例梳洗一番,来到酒店旁的一家餐厅吃羊肉火锅。与烤羊肉相比虽没那么香酥,但至少不会上火牙疼了。小鹤告诉我们,火车站接我们的孙师傅和另一名仉师傅(蒙古人姓氏)载着另外两车共8人也已入住附近酒店,接下来的两天半我们三辆车将同行。一家四口走了三天,灵活有余,但略显孤独。有朋友自远方来,不亦乐乎!另外,小鹤师傅透露了明天一个重要的活动-河边烧烤。

第四天:莫尔道嘎—太平村—老鹰嘴—月牙泡—临江屯

详细行程
       9:00 莫尔道嘎景区合影;10:00-11:30 太平村河谷边采野草莓,小白桦林观赏;12:00 老鹰嘴;12:30 开始河边烧烤;15:00 抵月牙泡登高望远; 17:00入住临江屯木刻楞;19:00登山眺望额尔古纳河及落日;20:00 15人聚餐(含三位包车师傅)。

本日看点
       大兴安岭林区;太平村采摘野草莓及河谷边摄影;老鹰嘴河滩烧烤大餐;登山欣赏月牙泡美景;额尔古纳河落日余晖;感受木刻楞。

小鹤及另二位师傅今天起了个早,外出购买烧烤用的牛羊肉、蔬菜及各种饮料。9点多,三辆车兵合一处,很快我们便来到莫尔道嘎国家森林公园门口。这里属于收费景点,购票后可以开车入林区内观光30多公里,并有木栈道和观景台。小鹤师傅给我们的建议是没必要花160元入内,绕行到其他地方也可以看到类似的景。我个人觉得由于是7月,除了一望无际的绿色大森林,并没有入秋那种层林尽染的层次感,也觉必要性不大。公园门口合影是不能少的,要不哪能证明你来过莫尔道嘎?

合影完我们上车继续前行,高大的林区不能提起我多大兴趣,但林区旁的一簇簇野花,在绿色的映衬下显得格外优雅,吸引着各路诸侯下车拍照,瞧这张应景不?

过了太平村,我们来到一处不起眼的林边,小鹤师傅一声喊:下去摘野草莓吧!是吗?攻略中提到的野草莓就在这?一行人猫着腰匆匆往林子深处走。

咦,我咋一个都没看到呢?小鹤提醒,注意看草叶子下面!原来如此,扒开叶子,野草莓果然三三两两地躲在下面。

野草莓个头没有人工养殖的大,大部分也不那么鲜红,但吃在嘴里,香甜的感觉绝不逊色,而且还有淡淡的牛奶味!
       我们越走越深,一会功夫,小棉袄的帽子里就攒了一小堆野草莓,来看看我们的战果!

林子渐渐稀疏,一抬头一山坡河谷进入眼帘,哇!想不到这不起眼的林子藏了那么多宝贝!这条河的两岸,是兴安岭的灌木群和草甸,7月的阳光下鲜艳欲滴。大家纷纷穿上红衣,在河边摆着各种姿势。瞧这张!

可以想象,如果在9月,这里层林尽染的风光是多么迷人。一、二、三,我们祖孙四个来一张!

贵州的兄弟姐妹们也来一张!

离开“草莓地”走了一段,我们来到了一片免费的小白桦林景区。我为啥称之为“小白桦林”?因为后天的路上我们会看到一片又粗又大、圈起来收费的大白桦林。不管怎样,我终于初见了与想象中略微不同的白桦林。说不同,是因为它们并没有想象中的高耸笔直,也不是清一色的白色树干,上面有不少夫人称为“象眼睛”一样的疤痕。百度一查,原来在白桦树上百年的生长过程中,经历各种风风雨雨,无数次枝杈断裂,这些断痕永远留在了它身上,仿佛在诉说着成长的艰辛和努力。

林子里修建了一条深橙色的木栈道,与蓝天绿草白桦树相映,倒也格外有衬托感!姥爷带着母女俩一起抬腿!

夫人抱着一个树干拍了一张,是不是有忧郁深远的味道?

下一个景点是老鹰嘴,其实就是溪边一块大岩石,很象回头的老鹰,因此而得名。这里做个安全小提示:老鹰嘴位于邻水的山坡旁边,山坡非常陡峭且长满青草。大家为了能充分摆拍到老鹰嘴,常常站在险峻的斜坡上面。老鹰嘴并不是一个圈定景点,无人看管,坡上也无任何安全防护设施,坡下几十米是浅溪。有恐高症者还是谨慎点!小棉袄顽皮地在老鹰嘴前面比了个V!

午餐时间到了,按计划三位师傅驶下老鹰嘴,在河边一处林子扎营,将烧烤用具、各种食材、啤酒饮料及水果放进河里。仉师傅是厨师出身,在河边摆上一张桌子,有模有样地切肉切菜,招呼女士们参与串肉。小鹤师傅在烤炉上生起了火,摆上各种肉串菜串,孙师傅提着扇子在一旁旺火。女士们都拿出贤内助的架势,纷纷上阵助力,不一会,一串串烤肉烤黄瓜就新鲜出炉了。就着啤酒饮料,还有熟鸡肉、鸭爪,大家开始了丰盛的烧烤餐。

我们的美女记者也和先生感受一下夫妻摊的味道!

小朋友们哪肯放过亲近小河的机会,纷纷拖鞋下河,享受夏日里的凉爽。玩到high处,小鹤师傅也不忘宣传一下“草原的哥”团队,大家来了一张“全家福”。说实话,为了大家玩得开心,小鹤和草原的哥团队还是相当用心的,他们很倡导一个理念,即客人是最好的宣传员。这一顿烧烤下来,我又快走不动路了。

回到车上已是两点多,我开始打起了盹,中午喝啤酒就是困。不知过了多久,我被小鹤叫醒,车窗外出现了一个月牙形的绿洲,这里就是传说中的“月牙泡”。路边停着很多车,人们都在往山上爬。好吧,登高好看景!我们12个人也一骨碌起身,向山顶冲去。“月牙泡”顾名思义,就是环绕着绿洲的一汪水,象一轮弦月,或叫月牙,由此得名。从山顶往下看,月牙与绿洲交相辉映,水中倒映着日光蓝天,显得格外端庄静怡。当然,等到秋天那片绿洲层林尽染,配以远处的草甸山坡,一群暮归的牛群站在绿洲饮水,那个构图一定美不胜收啊。

上山容易下山难,看着贵州王兄的儿子一路小跑下山,而我只敢双手撑着地一点一点往下挪,只有羡慕的劲。

临江屯属于俄罗斯族聚居区之一,现在由于年轻人都外出打工,金发碧眼的脸孔已基本看不到了。这里人们的工作同样是畜牧业,你看,傍晚羊群都已经归巢了!这里的房顶主要是蓝色或红色的采光板,从高处看掩映在一片绿色当中,颇有几分姿色。

再来说说我们入住的木刻楞。木刻楞属于俄罗斯族的建筑风格,它的建筑方法,主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范和整齐,所以人们就叫它木刻楞房。我在想,这么多的木刻楞可能也是这里林业资源丰富的原因吧。这种木制房屋冬暖夏凉,人待在里面颇有温馨感,卫生设施也很全,唯一的不足是隔音效果差些,隔壁的聊天我听得一清二楚。

入住木刻楞后,我们固定节目仍然是各种梳洗,然后找地方看日落。三位师傅开车带我们来到南山顶。我们面前是静静淌流的额尔古纳河,对面的绿地就是俄罗斯的领土了。今天的天边有云,红彤彤的落日肯定是看不到了。

回过头,一轮满月爬上枝头,在一片油菜花的映衬下,酷似初升的红日。真是老天藏了一幅景,又给你另一幅景啊。只要有心,风景就在你身边!

来来来,咱也把月亮握在手心一回!

今天的晚餐不再孤单。5个贵州来的,3个江苏来的,我们4个厦门来的,外加3位师傅,15人凑了一大桌。大家热情地推杯换盏,分享旅行感受,连老泰山都打开了话匣子,跟人聊起了往事。小棉袄出游,最喜欢的就是有同龄人,今天一下有了三个伴,那个开心啊!倒啤酒的时候,贵州王女士冒出一句:我从不喝带颜色的酒,立马引来一阵侧目。贵州果然是酒乡啊,高手原来就在身边。老泰山一见此情形,瞪大眼睛,好!明日我把那瓶50度的酒拿出来!

9点钟大家回到各自木刻楞休息。

第五天:临江屯—室韦—9卡—8卡—7卡—五环岛—恩和

详细行程
       8:30 酒店出发;10:00-11:00 室韦口岸小逛,沿额尔古纳河经过三个卡,13:00途中小店午餐;14:00-16:00 登五环岛;17:00 额尔古纳河边踢球;18:00 抵达恩和入住木刻楞, 19:30 15人聚餐(含三位包车师傅)。

本日看点
       室韦口岸中俄友谊桥;9卡-7卡额尔古纳河壮美风光;五环岛的惊艳美景;疾食而过的羊群;小孩大孩河边的足球嬉戏。

今天早餐终于尝到了传说中的列巴和鲜奶。列巴也就俄语面包的意思,外实内松,不过我实在没吃出来和平时吃的面包有啥区别。鲜奶有点酸涩,不如想象中那么香甜。可能是我们平日吃惯了加工食品,对原汁原味的东西反而没感觉了。
       我们8:30出发,行驶不远便来到了室韦室韦的名气比临江大的多,相距不过十几公里地,我们为什么选择住临江而不住室韦呢?这是因为经过多年旅游业的发展,室韦已经变成了一个高度商业化的小镇。接待游客能力是上去了,但价格也上去了,原生态也不见了。所以旅游这东西是大力发展好呢?还是不大力发展好呢?只能见仁见智了。室韦口岸有一个中俄第一桥,被圈为边界景点,每人30元。出于对毛子的好奇,我们还是决定进去看一看。
       过岗哨走不远就来到了河边,对面就是俄罗斯的“奥洛契”小镇。说是镇,我看和我们的村没有多大区别。房屋也是我们的草原特色,没有太多西洋味。

河面上有游览船供游客乘坐,可以更近距离观看对岸的房屋。

母女俩在中俄友谊桥合了个影!

祖孙四人倚着“中俄第一桥”的木桩来了个温馨的全家福!

随后我们便沿着9卡至7卡沿线前进,换句话就是沿着中俄边界额尔古纳河走。正如所闻,这段路线绝对是呼伦贝尔最秀美的一条彩带。远处俄罗斯境内的群山,近处额尔古纳河边的草甸、灌木丛和绿洲,恍惚间怀疑自己是不是穿越到了仙境。

瞧我们这十五人团的合影,有没有站在画里的赶脚?

小鹤师傅发现河边有一张遗弃的渔网,忙跑下去整理一番,又静静放回河里。他说下次再带客人来这,说不定就有冷水鱼吃了!

一路上,有水泥立柱铁丝网的区域都属于禁区,直到界河边。

这个界碑排名111号,而满洲里国门的是41号。对岸每隔一定距离都耸立着一座俄军观察哨,我想在中俄战略协作伙伴关系的大背景下,双方军人的相处一定也是其乐融融吧。

这张界河边的摄影,不经意将麦浪中一位全身红妆的美女囊入其中,发现画面竟然是那么地圆润!

离开7卡,我们渐渐离开边界,又来到一大片油菜地,老婆大人有不失时机地从天窗探出头,臭美了一番。

中午我们找了一家无名餐厅解决肚子问题。吃饭当中,小鹤师傅对不远处一座山包起了兴趣,便询问餐厅老板,这一问问出个大发现!老板说山顶是他们兄弟聚众喝酒的风水宝地。瞧,就是女儿身后这座!

小鹤当即号召大家爬上去看看,刚吃饱饭正犯困的我,心里12分地不愿意,但看到多数人都想去,我一个七尺男儿岂能拖后腿,硬着头皮上!三位师傅沿着车辙一路驶上半山腰,将车停在草丛中。山上根本没有现成的路,只能踏着青草向上攀。

走了一段,一回头,哇!这何止是一个风水宝地!蓝天白云下,远处的山峦、大片油菜地,近处的草甸灌木,穿行其中的额尔古纳河5环构成一幅绝美的画卷。重要的是,这只是我们15个人的风景。我已经激动地无法用最华丽的辞藻来形容它的美,我已经醉倒在天堂的后花园!

三位美女相拥而立的画面,是今天后花园里最美的风景线。

男士们色彩虽没有那么艳丽,但也在后花园留下我们灿烂的笑容吧!

最后,也让我们这12位跨越三代人的英姿定格在这里,被我们命名的“五环岛”。这还是应验了那句话:美丽的风景永远在路上。你不亲身体验,永远不知道呼伦贝尔有多美!

这幅图是我今天下午另一个意外收获。在继续沿额尔古纳河前进的路上,一群羊咩咩离我越来越近。这可不是几天前山坡上各种姿势休息的羊,而是一群潜心贴地吃草的羊。远远看去,就象一块慢慢移动的白色地毯。重要的是,牧羊人欢迎我摄影。于是二话不说,端着相机奋起直追,终于在咩咩们忘我吃草的时候,留下了这一组动感画面。回去我要用这幅图去参加集团摄影大赛,想来一定能拿一个奖项。

下一个节目是为孩子们准备的。在一块开阔的河滩上,师傅们拿出车上的皮球,组织孩子们开始了一场足球“友谊赛”。这里下午4点钟的天气已经很凉爽,孩子们围着皮球你争我夺,好不欢快!

远处的一片小沙洲上,一块草甸已经泛黄,初秋的景已经在这里提前显现。夫人的这张沉思图,有没有世外桃源的感受?

小鹤师傅就像是一个大孩子,永远能和孩子们打成一片。

今晚照例是住木刻楞,但规模大了不少,设施也更好些。这是一幢三层楼房,我们一行人住在二楼。

晚餐时,老泰山依诺拿出了那瓶50度白酒,给贵州王女士和自己的杯子斟满,对饮了一番。席间小鹤师傅宣布,明日中午,我们与他团队的另一部车在额尔古纳会合后,20个人将享用一顿烤全羊午餐,当然也少不了那著名的的烤全羊仪式。

第六天:恩和—白桦林—额尔古纳—根河湿地(住额尔古纳)

详细行程:
       8:15 酒店出发;8:30-9:00 恩和博物馆;9:00-10:00骑车环游恩和;11:00-13:00 大白桦林,14:30-15:30 额尔古纳烤全羊大餐;16:00 抵额尔古纳福源宾馆;18:00-20:00 根河湿地景区;20:30 第二次光顾锅焖面。

本日看点
       恩和乡各式木刻楞、品列巴;大白桦林游览;载歌载舞的烤全羊大餐;根河湿地日落。

相比临江恩和俄罗斯族色彩浓厚许多。一大早,当泰山大人完成晨练回来,终止我的美梦时,我也禁不住出去转悠了一圈。路上的行人不多,偶尔还能看到几张俄罗斯族面孔。这里的木刻楞颇具特色,大体有三类:一是宾馆式的楼房,类似我们住的维多利亚

一是家庭式的,看这两张,是不是也很温馨漂亮?

一是当地俄族老乡自住的木刻楞,一看就历史悠远。瞧这张,两头小奶牛木刻楞前悠闲地“早餐”。

吃过早餐,我们来到了恩和博物馆,这也是一组俄式木刻楞建筑,还有一个东正教的金色尖顶和十字架。

博物馆免费,里面介绍了当地的历史、发展和生活方式,展示了各种俄族生活器皿、驯鹿野猪等标本。期间我们遇到一个满脸慈祥的俄族老奶奶,小棉袄兴奋地与她合了个影!

出了博物馆,一些朋友决定继续赶路。而我们一家觉得恩和值得再感受一下,于是租了一辆四人自行车,开始穿梭恩和的小巷。瞧,租自行车的老板是一位华俄,虽一再声称自己形象不佳,还是被我们拉着合了个影。

一路上,我们再次欣赏了各式木刻楞,并有新发现!瞧这韩春香家,小木刻楞装扮得楚楚动人,女主人非常大方地欢迎我们拍照。

各式列巴房(也就是面包房)也不少,我们找了一家看上去比较大的店,选购了两种列巴。老板娘称她们用自制黄油纯手工打造,我尝了一下味道果然香甜,于是买了一大袋与另两部车的兄弟姐妹们分享。

骑车一小时结束,我们该追赶前面的弟兄了。刚出恩和,就见到一个不知名建筑,感觉和宗教有点关系,拍一张留念。

下面我们就来到了“大白桦林”,当然这是相对与前日太平村的“小白桦林”而言的,这里门票及电瓶车每人收费60元。购票口隔着柜台远远看到一身着彩装的俄罗斯美女,赶紧举起相机,美女很配合地转过头会意一笑!

白桦林是额尔古纳的市树,这里林区占地以及生长规模,的确不是其他地方能够望其项背的。由于白桦林一年的生长周期只有夏天的三个月,估摸着算算这些高大的白桦树都有数百年的历史了。茂密的白桦遮的阳光仅能投下稀稀疏疏的树影,地上积满落叶枯枝,在斑驳的阳光下一片金黄一片浅绿。上几幅图大家鉴赏一下!

愿祖孙四人象白桦树一样,挺拔坚韧,健康成长!

在这浪漫之地,不秀一下夫妻恩爱怎么能行?

瞧这蒙族小朋友,一脸萌态对着我们的相机!

我们12人组在这逗留了两个多小时,贵州王女士林中各种红妆自拍,最后在电话催促下才依依不舍地离开。时间已过一点,大家的肚子都在咕咕叫了,好在有列巴让大家垫了点底。

两点半我们达到额尔古纳市郊的蒙古包区,下车已经有身着蒙族服装的青年端着下马酒迎接我们了。

烤全羊是蒙古族的传统名菜,是招待贵宾或举行重大庆典时特别制作的佳肴。据史料记载,成吉思汗曾设过全羊席,忽必烈登基时也曾设全羊席敬祭神祇宴宾客。逼格够高吧?众位大咖落座后,盛装美女为客人献哈达(原来不只是藏族献哈达),然后服务员推上一个车,大盘子放在车上,烤好的全羊就跪放在上面,羊头上还系着一条红丝带。主持人先用蒙语念念有词,象是在祷告什么。

接下来盛装帅哥美女们开始载歌载舞,并从我们当中选出一位王爷和王妃(须是最尊贵的客人)作剪裁嘉宾,贵州王氏兄妹荣幸当选王爷和福晋。哈哈哈哈。之后,蒙族姑娘给王爷王妃敬酒,王爷王妃则依着喝下马酒的套路,用自己的无名指蘸三下酒弹将开去(分别代表敬天、地、祖宗),然后一口喝下杯中酒。之后,王爷王妃共同将羊头上的红丝带揭去,王爷用刀子在羊脊背上割下一小块肉放入盘中,福晋紧接着用刀子在羊脊背上划一个十字,剪裁完毕。

厨师登场,当着全场客人的面将羊皮剥下切条,再将羊肉割下切成厚片,羊骨剁成大块分别装盘端上桌。这是12人组的最后一次聚餐,气氛热烈,大伙都喝得很high。

三点半,我们结束这丰盛的午餐,互相道别。另外两部车的兄弟姐妹要赶往黑山头,我们则进入额尔古纳。非常怀念8位兄弟姐妹两天半的相伴,你们为这次旅行增添了一抹亮丽的色彩!让12人组的激情凝固在呼伦贝尔的这个夏季吧!
       不到半小时,我们便抵达额尔古纳市区,入住根河湿地山下的福源宾馆。一路劳顿加上烤全羊饱餐,我们很快进入午睡状态,有劳夫人用宾馆洗衣机辛勤地帮我们洗晾这两天换下来的衣裤。六点,小鹤师傅微信提醒我们该出发了。
       之前我一直认为根河湿地位于百公里外的根河市,来这后才知道其实就在额尔古纳市区,取了根河的名而已。它被称为“亚洲第一湿地”,是中国目前原生态保持最完好、面积最大的湿地,深受摄影爱好者的青睐,门票65元。景区内游玩,需要登顶海拔720米的主峰,远眺湿地全景。我们选择乘坐电瓶车上山,下了车走几步就来到木栈道,再上坡就是最高的瞭望处,可以从不同角度观赏山下的湿地。其中,最具代表性的景观就是形如一片叶子的湖心岛,也有人称“马蹄岛”,传说是成吉思汗的战马马蹄留下的。现在这只马蹄印为额尔古纳市的标志。

我们在观景台上拍了一组照片后,拾阶而下,从更近的距离观看湿地。盛夏湿地还是一眼的绿,一条小河走着S形穿流而过,蓝天白云和灌木丛倒映在水中,颇有风韵。

泰山、夫人和棉袄继续前行,而我选择回到最高处,蹲守日落。7点半的山顶气温已经降到了20度左右,冷风吹来,我不禁打了个寒战。今天远山虽然仍有云彩,但明显薄了很多。在太阳即将落山的一刻,我抓拍了一组落日余晖,效果还不错吧?

往回走的路上,我与山腰中转了一圈的家人重新会合。这时候电瓶车早已打烊了,我们一路观着额尔古纳的夜景走下山。

吃了几天的羊肉,对肉再提不起兴趣了。我们再次回到来时的那家锅焖面吃了个晚餐。白天看着一般的额尔古纳市容,夜景工程还真不一般。瞧这张图,如果不说地方,你会不会误以为是满洲里

第七天:额尔古纳—草原穿越—莫日格勒河—金帐汗(住金帐汗)

详细行程
       9:00 酒店出发;9:30-14:00 穿越金帐汗大草原;14:30入住金帐汗蒙古包并午餐;15:30-16:00室外观景。

本日看点
       这一天的经历很简单却最经典,在无道路的草原上穿行;观莫日格勒河美景;跟拍骏马奔腾;着蒙古装合影。最美的风景仍然在路上!

今天我要特别提一下额尔古纳福源宾馆,这是一对夫妻经营的外观并不起眼的小宾馆,男主人有俄罗斯血统。虽然只有十几间房,但内部设施很好,不输三星酒店。更重要的是,夫妻俩很热情,主动提供家里的洗衣机、晾衣架给客人使用,提供各种旅游咨询。这里的早餐是我此行最丰盛的,没有之一哦,而且是男主人亲自下厨烹饪。上个图大家看看吧!旅游旺季260元的价格有这样的服务我觉得很公道。

由于今天的行程比较简单,小鹤师傅建议我们不用太早起来。但生物钟在身上,哪里赖得住,我们还是按时出发了。一出市区,就看见一个牧羊人赶着一群羊咩咩往山岗上走,这一幕在电视画面中多么熟悉!赶快停车追拍了一张。

我们在大路上行驶了一段,小鹤师傅方向盘一转,我们开始进入草原区。为了零距离感受草原的天然,不少车辆选择穿越草原,当然只有本地师傅才知道怎么走。这里说一点,只有小车并且在无雨的天气才有可能穿越,旅行社的大巴是无缘穿越的。一路上除了几顶放牧的蒙古包,没有任何人工设施,牛羊马群也都无人看管,悠闲地在河边吃草喝水。分享几张图吧!

今天最出彩的一幕是偶遇莫日格勒河边一群骏马。数百批马在河边饮水,然后一批一批离开。没人指挥,靠着老马的带领,马儿们排着整齐的队伍行走和奔跑。

这张蓝天下,骏马过河的情景将参加集团摄影大赛!

特别让我感动的是,有二十几批马在河里饮水洗澡,任凭我们以它们为背景各种摆拍,直到我们的拍摄完成,仿佛是有意在等我们。

非常有幸,我们的车也跟拍了这群马奔跑的小视屏。那种草原壮阔、骏马奔腾的情景在我脑海里久久不能忘怀!

莫日格勒河是老舍笔下的“天下第一曲水”,蜿蜒曲折,从古到今滋养了无数草原上的人类和他们的朋友。小鹤师傅将我们带上一处高地,俯瞰莫日格勒河。草原上、河边星星点点的羊咩咩、骏马们变得如此遥远,仿佛天上的点点繁星。

我们就这么一路走、一路停、一路拍,心已经融在草原画卷中,时间仿佛也已经凝固。只有一个声音在脑海里反复着“不想离去,不想离去”。让我们合一张影吧,小鹤师傅,任何潜在的美景都逃不过你那双敏锐的小眼睛!

到达金帐汗蒙古包已是下午两点多,今天住的蒙古包和黑山头的不同,是铁皮搭起来的,空间很大。同样,里面也是设施齐全。

游客在金帐汗过夜的并不多见,因为这里通常是草原行的第一站,距离海拉尔不过40公里。而我们的行程把这里作为最后一站,且留了一天的冗余,所以自然多花点时间充分感受一下草原。吃过午饭,我们在周边转了转,蒙古包的后面不远就是莫日格勒河,河对岸大批的羊群、牛群在日光下惬意地吃草、休息。

我们本想休息一小时再出来摄影,不想天空开始下雨,北风呼号,直到晚餐也不见雨停的迹象。我计划的草原看星空看来落空了,如果要说这次旅行有什么小遗憾,这大概算一个。

第八天:金帐汗—海拉尔

详细行程
       7:00起床早餐;8:00-10:30 草原摄影,参观金帐汗草原天路;12:00返回海拉尔午餐;13:00-15:00商场购物;16:00-17:30海拉尔反法西斯纪念公园;23:30 离开海拉尔返程。

本日看点
       清晨的马儿、牛儿,河边饮水的羊咩咩;拍婚纱的少男少女;世界反法西斯纪念园瞻仰。

昨晚狂风大雨,今天一早已是洗过的蓝天白云。我沿着蒙古包旁的木栈道,向河边走去,四批骏马正聚精会神地用着“早餐”,背景就是草地和莫日格勒河。

不远处河对岸,羊群们已经纷纷出动,又一幅美景即将上映。

我赶紧吃完早餐,端起相机,带着小棉袄,沿河边一路将美景收入画框。河湾处,奶牛群们静静地吃着草;

河边,口渴的羊咩咩走下河滩狂饮了几口矿泉水,然后迅速归队;

不远处的草坪上,一对年轻的伉俪正身着婚纱,摆着各种姿势。

今天的云层很低,仿佛一伸手就能够到。

孩子,我们就要离开这美丽的草原了,蹦一个吧!我想这个草原的盛夏一定会在她幼小的心灵里留下一片绿地。

攻略上经常提到的金帐汗北疆天路是一个收费景点,从攻略看里面主要的部分就是一个大敖包,也就是一堆石头。我们没有进去,只是在门口拍了个照便离开了。

欢乐的时间总是过得飞快,天边的云彩似乎在象我挥手,欢迎我再来草原。

经过一小时的行驶,熟悉的马头路灯再次进入视线,两寺一塔也在向我们招手,我们又回到了海拉尔。今天的午餐是饺子。除了牛羊肉,别忘了这里的汉人大多是东北人,饺子当然也是美食之一。午餐后,小鹤师傅带我们去胜利市场购物,相对于攻略或游记中介绍的友谊商场,这里的价格着实便宜很多,质量也不差。
       购物后,小鹤师傅又载着不知疲倦的我和棉袄去了市郊的反法西斯纪念园,聆听抗战期间的海拉尔历史回顾。

回到汉庭酒店(6小时钟点房)已是6点,我和小鹤师傅都不愿离开,大家在车上抽着烟、点评着这趟旅行的各种亮点,依依不舍地道别。8天时间,就象是做了一个美丽的梦,如此匆匆!大家再认识一下小鹤师傅吧!谢谢他的尽心尽力,我的草原梦得以圆满落幕!

时钟已经指向凌晨1点,铁轨奏响的音符仿佛在提醒我夜深了。我的目光渐渐回到车窗内,该小憩一下了。呼伦贝尔,我想对你说,我们的下一次约定在秋季!

本篇游记共含19422个文字,200张图片。帮助了游客。 举报

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-08-09 10:52

引用 上海小妞移民... 发表于 2016-08-09 10:52:02 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复上海小妞移民...:适合,很美的一个地方,也很安全!

2016-08-09 12:01

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-08-09 16:50

引用 羽化 发表于 2016-08-09 16:50:35 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:好的没问题!互相学习!

2016-08-09 18:23

我和楼主一样,呼伦贝尔游也是找的小鹤。看到楼主的游记然我仿佛回到了草原。想起小鹤,心里依然暖暖的涌起一片感激之情。

2016-08-10 10:04

我们一行3人决定深秋还去呼伦贝尔,还找小鹤带我们一起看美景。楼主有幸前往就联系小鹤与我们同行吧。小鹤电话:13848033900、18047047800。

2016-08-15 10:45

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-15 10:45:48 的回复:

回复蚂蜂窝用户:请问您是?

2016-08-15 12:21

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-15 16:50

引用 mixiang 发表于 2016-08-15 16:50:39 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复mixiang:我很享受呼伦贝尔的时光,也很想秋天再去一次。不过今年是不行了!你们秋天去一定要多拍层林尽染的好图,回头上篇美文哦!

2016-08-15 19:08

楼主摄影技术很赞,看图有再游一回的冲动。很美的呼伦贝尔草原,很美的呼伦贝尔车队

2016-09-04 20:12

引用 Lhx7508 发表于 2016-09-04 20:12:32 的回复:

回复Lhx7508:谢谢夸奖,以后有机会我会秋天去,景色超好!

2016-09-05 17:05